Учитывая решительность целей сторон в предстоящей мировой войне следует ожидать, что в ее ходе найдут применение все самые совершение виду вооружений и военной техники, включая оружие массового поражения:
1.Информационное оружие будет применяться на всех этапах подготовки и развития мировой войны в мирное и военное время, что определяется высокой скрытностью его воздействия на противника и отсутствием международно-правовой базы, эффективно регламентирующей его применение. Информационное оружие будет основным средством борьбы в мирный период, а с началом боевых действий оно будет применяться главным образом в интересах обеспечения применения группировок вооруженных сил.
2.Обычные вооружения будут применяться сторонами в полном объеме с началом боевых действий. Условием начала боевых действий с применением обычного оружия будет создание хотя бы минимальной морально-психологической и нормативно-правовой базы для начала военных действий. До начала военных действий следует ожидать ограниченного применения обычных вооружений силами специальных операций в интересах обеспечения эффективного применения информационного оружия. Обычные виды вооружений будут применяться сторонами для решения практически всех задач мировой войны.
3.К основным видам неядерного оружия массового поражения (ОМП), которое может быть применено в возможной мировой войне, относятся химическое и биологическое. Возможность скрытного применения биологического оружия, особенно новейших его образцов, позволит применять его не только в ходе боевых действий, но и в мирный период. Другой важнейшей особенностью этого вида ОМП является относительно низкий порог применения. Существенное влияние на масштабы и способы его применения сторонами окажет без сомнения простота его изготовления и применения, позволяющие использовать этот вид ОМП даже негосударственными и относительно ограниченными в своих возможностях организациями. Немаловажным фактором, ограничивающим возможные масштабы применения биологического оружия, будет угроза возникновения крупных эпидемий или даже пандемии. Особо следует отметить, возможность применения неядерного ОМП негосударственными организациями терриростического толка, которые могут его применить, как одну из форм своей борьбы. При этом подобная их деятельность будет использоваться противоборствующими странами в качестве предлога (инцидента) для дальнейшей эскалации военных действий.
4. Ядерное оружие является на сегодня самым мощным ОМП, которым обладает ограниченных круг стран «ядерного клуба» и некоторые другие, которые, формально не входя в этот «клуб», обладают ядерным оружием (в частности Израиль, Индия, Пакистан, вероятно в будущем Иран и Северная Корея). Применение ядерного оружия в мировой войне вероятнее всего будет иметь чрезвычайно ограниченный масштаб и главным образом для устрашения противника с целью принуждения его отказаться от дальнейшей эскалации войны, либо принуждения к отказу от дальнейшей борьбы. Крупномасштабное применение ядерного оружия маловероятно (хотя и полностью не исключается), в связи с тем, что это будет означать национальную катастрофу для стран, обменявшихся массированными ядерными ударами, с вероятным исчезновением их с лица Земли как государственных образований.
Для правильного прогноза вероятной периодизации будущей мировой войны необходимо проанализировать текущее состояние стран и их союзов, которые могут в перспективе составить противоборствующие коалиции в мировой войне. Нарастающий мировой кризис необходимость радикального пересмотра основ глобального миропорядка сделал очевидной. Сегодня можно констатировать, что абсолютное большинство национальных элит признает необходимость построения нового мирового порядка, но по-разному его себе представляют: Руководство США и стран ЕС, судя по высказываниям его представителей, продолжают вести политику на установление своего доминирования в мире с возложением на другие страны (естественно в закамуфлированном виде) обязанностей обеспечивать их процветание за счет своих ресурсов и принести этому развитие и процветание своих народов.
Противоречия внутри этого сообщества (в частности между США и отдельными странами ЕС) носят неантагонистический характер и, судя по всему, связаны с разделом сфер влияния в новом мировом порядке, предполагающем господство Западной цивилизации над остальным «нецивилизованным» миром. Это сообщество стран в организационном и техническом отношении в целом позволяют им рассчитывать на ведение успешных первых войн и вооруженных конфликтов в мировой войне. Их основными проблемами остаются высокая чувствительность к потерям личного состава вооруженных сил этих стран и неготовность населения этих стран к войне, что определяется в значительной степени отсутствием идеологии войны, а также ограниченные природные ресурсы, территория и людской потенциал, по сравнению со всем остальным миром.
Это определяет неготовность этих государств к войне в моральном и идеологическом отношениях и ставит под сомнение успех их коалиции в затяжной войне. Страны, не входящие в состав Западной цивилизации, в основном ни в организационном, ни в техническом отношении не готовы к военному противостоянию Западной цивилизации. Вместе с тем это сообщество имеет подавляющее превосходство в людском потенциале, более высокий по сравнению с Западной цивилизацией моральный потенциал и контроль огромных природных ресурсов и территорий. Это существенно повышает шансы этого сообщества государств на победу в затяжной войне, а также создает благоприятные условия для организации отпора агрессору на первых этапах войны, в том числе и на основе подъема народного сопротивления в случае разгрома их вооруженных сил, а также практически исключает возможность одновременных геополитических ударов по всем направлениям, создавая резерв времени для консолидации стран не входящих в Западную цивилизацию в коалицию многополярного мира, а также поддержки тех стран, которые окажутся первыми жертвами агрессии со стороны Западной цивилизации.
Таким образом, ни одна из возможных коалиций на сегодняшний момент к участию в мировой войне полноценно не готова. Сегодня страны Запада могут лишь инициировать внутренние вооруженные конфликты в других странах и принять участие в их разрешении весьма ограниченными контингентами войск, возложив основную тяжесть борьбы в этих конфликтах на одну из враждующих сторон союзную с ними. Да и морально не готовы сегодня лидеры западных держав, включая США, перейти к масштабному применению военной силы для разрешения развивающегося кризиса в мире насыщенном оружием массового поражения.
Исходя из этого можно предполагать, что в ближайшее время Западная цивилизация будет ставить перед собой цель разрешить кризис в своих интересах с формированием выгодной ей системы международных отношений (построить выгодный Западу мировой порядок, в котором он будет доминировать над остальным Человечеством) невоенными мерами. В свою очередь другие страны будут стремиться к разрешению мирового кризиса совместно в Западной цивилизацией с минимальными для себя потерями и сформировать основу для строительства в перспективе многополярного и справедливого нового мирового порядка.
Соответственно этот первый этап, сообразно целям сторон можно именовать как «попытка мирного разрешения кризиса». Важным направлением деятельности Западной цивилизации на этом этапе будет инициирование внутренних вооруженных конфликтов в странах других цивилизаций, прежде всего наиболее крупных, для создания условий их распада, подрыва их экономики и военного потенциала. Одновременно будут предприниматься меры к приведению своих вооруженных сил в состояние готовности к ведению широкомасштабных военных действий. В этот период военная деятельность будет иметь вспомогательный период и сосредоточится, в основном на решении демонстративных задач и «специальных действиях» на территориях других государств, а также на завершении боевых действий в Ираке и Афганистане.
Общим явлением на этом этапе, но особенно ощутимым для стран Западной цивилизации, будет нарастание классовой, межнациональной и межрелигиозной борьбы, нарастание ксенофобии. Это будет служить хорошей основой для начала процессов фашизации стран Западной цивилизации. Продолжительность этого этапа может колебаться в больших пределах – от 1-2 до 5-6 лет в зависимости от интенсивности развития кризисных явлений и эффективности попыток Запада достичь своих целей с опорой только на невоенные меры. Учитывая антагонистических характер противоречий, породивших этот кризис, можно полагать, что предпринимаемые на этом этапе невоенные меры не приведут к желаемому результату (что, кстати, хорошо видно по итогам саммитов 20G) и Западная цивилизация, поняв, что невоенными мерами она ничего достигнуть не может, перейдет к непосредственной подготовке к вооруженной борьбе за ресурсы, первоначально в форме локальных войн и вооруженных конфликтов.
Начнется второй этап, который можно именовать как «угрожаемый период перед началом мировой войны», в ходе которого Западная цивилизация приступит к непосредственной подготовке локальный войн и вооруженных конфликтов за ресурсы. К этому времени уже окончательно оформится, практически во всех основных, значимых для войны, аспектах коалиция монополярного мира, которая станет главной формой военно-политической организации Западной цивилизации в мировой войне. В рамках этого периода коалиция монополярного мира будет преследовать цель создания идеологических, морально-психологических, экономических, нормативно-правовых и политико-дипломатических условий для ведения успешных локальных войн и вооруженных конфликтов начального этапа мировой войны.
Со стороны стран других цивилизаций целью действий на 2-м этапе может быть сдерживание процессов ведущих к переходу к фазе вооруженной борьбы, за счет сохранения и укрепления существующей системы международной безопасности, укрепления региональных союзов с расширением их оборонных функций, наращивание потенциала своих вооруженных сил. Большие усилия будут предприниматься в направлении сдерживания эскалации международной напряженности даже ценой определенных экономических уступок. Как целостная форма военно-политической организации стран, противостоящих экспансии коалиции монополярного мира, коалиция многополярного мира еще вероятнее всего не оформится.
Основным содержанием действий на этом этапе будут информационные операции и действия в экономической сфере, которые могут иметь различную форму – от экономических санкций до террористических актов на предприятиях промышленности, а также различные формы действий сил специальных операций. В этот период будут выделяться страны, которые выступят ядрами региональной консолидации других стран для коллективного противостояния агрессии со стороны коалиции монополярного мира. Этап завершится формированием готовности коалиции монополярного мира к ограниченным войнам. При этом вероятнее всего смогут в основном сформироваться политические и частично военно-стратегические союзы стран, противостоящих коалиции монополярного мира и выявится для них в более-менее четком виде источник угрозы их национальной безопасности в виде Западной цивилизации.
По продолжительности этот этап будет относительно непродолжительным – 1-2 года, что определяется стремлением коалиции монополярного мира стратегически упредить завершение консолидации стран им противостоящим и постараться их разгромить последовательно поодиночке, не допуская возникновения единого фронта сопротивления. С завершением формирования морально-психологической базы войны, хотя бы в основном, коалиция монополярного мира, вероятнее всего, перейдет к ведению локальных войн против отдельных государств, являющихся лидерами или способных стать таковыми в противостоящих ей распространению ее господства региональных сообществах.
Начнется третий этап мировой войны, который по своей сути будет являться начальным периодом мировой войны. Сообразно его основному содержанию можно назвать «этап ограниченных войн». В его рамках коалиция монополярного мира будет преследовать цель разрушения формирующихся региональных союзов государств путем разгрома оформленных или оформляющихся лидеров региональной консолидации с одновременным устрашением остальных государств региона. На этом этапе, скорее всего единой цели действий у государств коалиции многополярного мира вероятнее всего еще не будет.
Одни государства, подвергшиеся агрессии будут преследовать цель ее отражения, другие – не допустить агрессии против себя, третьи – укрепить региональные союзы, как средство защиты от нарастающей военной угрозы со стороны коалиции монополярного мира. Основным содержанием действий в этот период будет ограниченное число локальных войн и вооруженных конфликтов, которые будет вести коалиция монополярного мира против государств, которые, занимая лидирующее положение в своих регионах, стремятся к проведению независимой от Запада политики. Будут вестись внутренние и межгосударственные военные конфликты различной интенсивности в странах не входящих в коалицию монополярного мира.
[свернуть]