Показать сообщение отдельно
Старый 26.12.2012, 14:49   #4
Кот29
Пользователь
Житель форума

Марка: Jeep Cherokee XJ 88г.

Цитата:
Сообщение от stone74 Посмотреть сообщение
Это обычный запретительный принцип права, к сожалению не нашего. У нас наоборот - что не разрешено, то запрещено.
Не, правда, в гражданском праве законодательно закреплен и применяется в спорах данный принцип! В уголовном, административном, налоговом и др.отраслях права данный принцип не может быть применим.
откуда у меня родился данный вопрос:
Цитата:
Сообщение от Кот29 Посмотреть сообщение
Прошу прощения, поправлю немного, в РФ этот принцип относиться только к гражданскому законодательству и ни в каком другом(ни в налоговом, ни в трудовом, ни в уголовном и др...) не применяется!
Цитата:
Сообщение от joy37 Посмотреть сообщение
Ну почему же? Если нет прямого запрета на что то, то по какой конкретно статье меня будут наказывать? Хоть по УК, хоть по КоАп...? И если я придумаю, что то такое , что в законе непрописано, но вредно, то даже после внесения изменений в закон меня судить не будут! Т.к. закон обратной силы не имеет! таким образом этот принцип работает в любом праве...
Цитата:
Сообщение от Кот29 Посмотреть сообщение
В уголовном законодательстве существует и применяется ОСЗ в том случае, если вновь принятый НПА отменяет или снижает ответственность!
Цитата:
Сообщение от joy37 Посмотреть сообщение
Не факт! К примеру в КоАП РФ... и завязанных на него законах субъектов РФ о благоустройстве, к примеру... Закон ссылается на Правила, которые нельзя нарушать... Правила придумывает каждый муниципалитет под себя... К примеру, у кого то не будет прописано запрещение складирования строительных материалов возле дома... И хотя, аналогичное запрещение будет у другого муниципалитета именно в этом мне за это ничего не будет угрожать... Т.к. нет статьи.
Да и в самом КоАп... Выезд на "выделенку", к примеру... Даже если она обозначена разметкой, но не обозначена знаком дает мне право по ней передвигаться... Ибо, не запрещено!
Применить же норму по аналогии можно ьтолько так... К примеру, есть убийство... Каким то непредвиденным способом, но умышленно... Вот тут можно применить 105 статью... По аналогии... Но если я проверну, что то, что вообще в законе не прописано, то и судить меня за это, по аналогии невозможно! Состава и события преступления нет!
Кот29 вне форума

Ответить с цитированием Перейти в начало страницы