Примите и мои 5 копеек в эту тему.
Вобщем вдохновившись прочитанным, пошел и прикупил волговские пружины с 2 рисками. Продаван обмолвился, что типа это пружины для 3102.
Скажу сразу, что пружины с 3 рисками желания не было изначально. Забегая вперед, скажу, что интуиция меня не подвела.
Процесс замены, думаю, описывать нет необходимости - и так уже все сфоткано с разных ракурсов выше.
Впечатления от замены следующие:
Это то, что нужно этой машине.
Даже, пожалуй, пружины с 2 рисками этот тот верхний предел жесткости, который переступать уже не следует. Появилась даже крамольная мысль попробовать пружины с 1 риской, но боюсь, что лень не позволит удовлетворить любопытство.
Я специально даже не стал менять одновременно аморты, чтобы заценить именно разницу между штатными пружинами и этими без посторонних факторов.
Вся валкость и клевки сразу же улетучились. Лежачие полицейские теперь можно проезжать, не сбрасывая скорость. Скажу даже больше - чем больше скорость, тем незаметнее бугор. При этом в салоне ничего не подпрыгивает (и все это при уже траченых нанешней зимою амортах). Вобщем, очень доволен

Сразу же вылезла со всей очевидностью убогость штатных задних пружин. Как жаль, что на Волгах задняя подвеска рессорная

Расстоние от центра ступицы до кромки крыла после установки пружин увеличилась с 46,5 см до 50,0.
В гараже уже лежит и ждет своего часа бильштайн для up-country. Если кому интересно, то могу отписаться об ощущениях после установки новых амортов.
С задними пружинами решил ничего не колхозить, а заказал задние самые жесткие пружины для up-country.