Показать сообщение отдельно
Старый 23.06.2009, 19:39   #7
Сергей Гамов
Пользователь
 
Аватар для Сергей Гамов
 
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 9
По умолчанию

Хотелось бы поделиться информацией непосредственно “Ущерба” транспортного средства.
Для начала отмечу несколько моментов:

# Перед тем, как застраховать свой автомобиль, заранее подготовьте перечень необходимых документов, необходимые Страховой Компании. Какие нужны документы, всегда можно узнать у Вашего Страхового Агента/брокера и у самой Страховой Компании. Как правило об этом оповещают заранее. Помните, что не предоставив “сегодня” Страховой/Агенту/Брокеру необходимые документы, процедура страхования переносится на “завтра” и до тех пор пока Вы не предоставите перечень необходимых документов.

# Если Вы записаны в полисе страхователем, убедитесь в том, что Вы при этом либо являетесь собственником автомобиля, либо имеете нотариально заверенную доверенность на право страхования от собственника. Не имея нотариально заверенной доверенности, с юридической точки зрения, Вы не имеете права страховать автомобиль. И Вам СК может отказать в выплате при наступлении страхового случая.

# Если будет проводиться предстраховой осмотр Вашего автомобиля, следует заранее тщательно помыть автомобиль. Бывает так, что эксперты не осматривают автомобиль и не заполняют Акт осмотра говоря “Мол, машина грязная, повреждений не видно, давайте перенесем осмотр на другой день” Помните, что второй раз осмотр Вы оплачиваете из своего кармана. По-этому таких ситуаций необходимо избегать заранее.

# Обратите внимание, после заключения договора на руках у Вас должно оставаться:
- оригинал страхового полиса;
- оригинал квитанции об оплате;
- копия акта предстрахового осмотра (если ТС осматривалось);
- правила страхования транспортных средств;
- пластиковая карта с телефоном страховой компании и Вашими данными (при наличии VIP-пакета)


Итак, давайте рассмотрим некоторые случаи непосредственно при "Ущербе".

# Об этом я писал, но считаю что важно напомнить еще раз! Вы можете обратиться в Вашу страховую компанию за выплатой без предоставления справок из компетентных органов только при «самоущербе» и если этот ущерб не превышает, как правило, 5% от страховой стоимости, т.е. если нет второго участника/потенциального виновника происшествия (обращение возможно только при повреждениях согласно приложению Страховые Компании).Помните, если вы не попадаете в лимит обращения без справок, в этом случае справка из компентентных органов для предоставления в СК Вам нужна ОБЯЗАТЕЛЬНО!

# Бывает так, что владелец подходит утром к своему автомобилю и обнаруживает царапину на кузове. Понимая, что у него по КАСКО предусмотрен ремонт без справок, просто приезжает в Страховую за выплатой и получает отказ. Почему?! Дело в том, что это уже не “Самоущерб” а “Хулиганство” тут необходимо было обратиться непосредственно в местный ОВД и потребовать завести уголовное дело! Зачастую сотрудники ОВД не возбуждают уголовное дело ссылаясь на то что ущерб незначительный. В этом случаи в Страховой Компании Вам будет отказ т.к. Вы лишил страховую компанию регрессного требования к виновному в причинении ущерба третьему лицу. Всегда настаивайте на возбуждении уголовного дела, т.к вам решать значительный для Вас этот ущерб или нет.

# Будьте внимательнее! Если вы обнаружили повреждения Вашего автомобиля на стоянке/парковке/дворе, которое явно нанесено другим автомобилем, как правило такие повреждения мелкие, и владелец решает просто-напросто придти в Страховую, ссылаясь на то, что у него предусмотрен мелкий ремонт без справок, где он получает отказ. Здесь необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и Аварийного Камиссара (если у Вас предусмотрен) и зафиксировать ДТП, в котором второй участник происшествия скрылся. Помните, это очень Важно, в противном случае Страховая может отказать Вам в выплате!

# Тоже частый случай. Ваш автомобиль получает повреждения, Вам Страховая Компания выплачивает наличными, все хорошо, Вы отремонтировались. Проходит время, автомобиль еще раз получил повреждения. Вы опять направляетесь в Страховую Компанию и получаете отказ! Дело в том, что после ремонта( Если Вам возмещали деньгами ) необходимо обязательно предоставить автомобиль для повторного осмотра, непосредственно той Страховой Компании в которой вы застрахованы.

# Редко, но бывает такое неприятное событие как тотальная гибели автомобиля. Автомобиль признан тоталом в случае, если его ущерб превышает 60-80% от его стоимости. В этом случае страхователю выплачивают возмещение калькуляцией. Как правило автовладелец не доволен выплаченной суммой. Учтите тот факт, что Страховая Компания, при выплате за "тотал", вычитывает амортизацию автомобиля, которая составляет приблизительно 1,5% в месяц, так же вычитывает стоимость годных остатков. “Спрашивается, зачем они мне и кому потом продать эти годные остатки?” Тут в соответствии со статьей 10 пункта 5 закона "Об организации страхового дела в РФ" Вы имеете полное право оставить годные остатки Страховой Компании. Пусть Страховая Компания сама разбирается с ними, и при выплате с автомобиля вычтут только амортизацию!

Последний раз редактировалось Сергей Гамов; 13.07.2010 в 13:53.
Сергей Гамов вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы