Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2011, 15:39   #2513
stone74
Пользователь
Житель форума

Марка: уже нет

Есть у меня друг. Немец. Немец самый что ни на есть породистый,чистокровный, хотя и потомок в каком-то там колене русских эмигрантов.Большой любитель рыбалки, настолько большой, что при слове РЫБА онделает стойку и с затуманившимся взором начинает пускать слюни.Зовут его Курт. Познакомились мы с ним в Германии, довелось мне тамработать по контракту в начале 90. Русский матерный он знает всовершенстве ( моя заслуга), русский разговорный со словарем.И вот захотелось ему как -то поймать БОЛЬШУЮ РЫБУ. Ну рыбы у насдостаточно, но вот насчет БОЛЬШОЙ... Рыба то есть, но она по причинесвоих размеров пропорционалных прожитым годам настолько премудра, чтоизловить ее стоит немалых трудов (речь не идет о рыбе весом менее пуда).Пошел я на поклон к знакомому егерю. Дедок в таком возрасте, что ещеНаполеона наверное помнит, но тем не менее сколько я его знаю, всегдабодр и прыток не по годам. Всю жизнь он прожил на реке и всю Большуюрыбу чуть ли не поименно знает. Слово зА слово, пузырьком пО столу,разговорил я деда. Вытер дед усы и молвил;-Будет тебе БОЛЬШАЯ рыба!Звоню Курту, сообщаю радостную весть. Проходит некоторое время, онприбывает. Утыканный как ежик колючками удилищами и обвешанный всякимиприбамбасами. Едем к деду. У деда есть лодка. Большая лодка, ровестницадеда, но такая же крепкая и добротная. Плавает на ней дед, или как онвыражается ХОДИТ, он таким образом; берет длинный и прочный шест, стояна носу лодки втыкает шест в дно и идек к корме держась за шест. Такповторяется несколько раз, а когда лодка наберет скорость, можно простостоять на корме и шестом, как дед выражается `подсовываться`.Управляется он с этим шестом просто феноменально и скорость лодки вполнеприличная. Ну так вот, приехали мы с Куртом к деду, приезд какполагается обмыли и стали снасти настраивать. Курт уже `на полуспущеных`(немец он и есть немец, что с него взять)пытается сотворить какую-то поего разумения СУПЕРСНАСТЬ для СУПЕРРЫБЫ. Дед посмотрел, сказал;Выкиньнахуй! и принес из сарая веревку толщиной с палец и крючки, похожие наякорь от авианосца. Глаза у Курта стали как блюдца, но так как немцынарод деликатный, он промолчал. Затем дед повертел в руках всякиесупернаучные приманки и тоже отбросил в сторону. Тут уже стало интересномне. Приволок дед древний Карамультук и не сходя с места уконтрапупилпару каркуш. Обсмолив паяльной лампой, дед приладил их к своим крюкам.Примерно в метре от наживки присобачил пару кирпичей.Снасть готова. Курт в ступоре. Дед добывает из сарая пару камер отгрузовика, берет насос и все это хозяйство тащит в лодку. Курт молчит,но его глаза говорят за троих. Грузимся в лодку, дед по одному емуведомым приметам находит в реке место, накачивает камеры, вяжет к нимсвои снасти и швыряет все за борт, потом спокойно суется к берегу и идетдомой. Курт в задумчивости, я, если бы не знал деда, тоже уже был бывесьма озадачен. Дело к вечеру, доедаем шнапс и баиньки.Утром порываемся на реку, дед удерживает. Занимаемся хозяйством, причемКурт все время пристает к деду с вопросами о том, кого мы ловим. Дедотмалчивается. К вечеру берем удочки и идем ловить просто рыбу.Курт вылавливает солидного леща кило на 4 весом и счастливый сообщает отом, что большую рыбу поймал. Сфотографировавшись с ней, собираетсявыпустить в реку. Отбираем у него рыбу. Законопослушный Курт, узнав отом, что мы собираемся съесть рыбу, пойманную ( о ужас!)безсоответствующей лицензии да к тому же не прошедшую санитарного контроляпришел в неописуемый ужас и с дрожью в коленках все ждал появления`полицай`, готового нас немедленно арестовать и оштрафовать.Дрожал он до первой рюмки, потом с аппетитом уписывал жареного леща инахваливал искусство деда.На следующее утро одной из камер, торчащих поплавками посреди реки наместе не оказалось. Дед с азартно заблестевшими глазами потер руки исказал;-Ну ребяты, хороший поросенок уцепился, давненько я таких нелавливал. Надо же, кирпич за собой таскает! Айда в лодку, счас мы егосупостата изловим!Прыгаем в лодку, начинаем поиски. Весь день кружим по реке, расширяякруги, а камеры все не видно. Наконец к вечеру дед утомился и решилсойти на берег перекусить. Я тоже увязался с ним, рыбалка рыбалкой, акусать хоца. Курт, охваченный азартом, решил поиски самостоятельнопродолжить. Обнаружил он камеру прямо напротив того места, куда мыподошли после сытного обеда ( или ужина). Нашел он ее по видимому передсамым нашим проиходом, а посему все дальнейшие события мне довелосьнаблюдать со стороны.Итак, Курт узрел камеру, подплывает к ней и цапает веревку. Сом ( какоказалось он был очень сердит )недовольный тем, что его потревожили,немедленно несется прочь, попутно выдергивая из лодки Курта как пробкуиз бутылки. Тот еще в полете соображает, что рыбка шутить не намерена, апосему пора делать ноги. К нашему берегу (ширина Волги в этом местеметров 150)он подплыл ( или подбежал, пес его знает, во всяком случае вовремя заплыва он не погружался в воду больше чем по пояс)минут через 5,а это я думаю тянет на мировой рекорд. Далее было делом техники. Дедметнулся к соседу, схватил весла, прыгнул в его лодку и на всех парахпомелся к выныривающей из волн камере. Из воды он ее доставать не стал,просто привязал к ней веревку, а веревку зацепил за нос лодки. Мы стоялина берегу и наблюдали как сом катает деда по реке. Курт забыл про своюмокрую одежду, с глазами как у совы смотрел то на меня, то на деда влодке и беспрестанно вопрошал;Was ist das? , иногда вставляя; Ни хуясепе! Потаскав деда с полчаса, сом утомился и дед стал потихонькуправить к берегу. Подошел сосед, заинтригованный неожиданной прытьюдеда, уволокнувшего весла и лодку. Всей толпой уговорить сома вылезти наберег мы не смогли, пришлось соседу заводить свою древнюю `Ниву`и тащитьрыбку с ее помощью. Вытянули. Померили.2метра 70 см. Вес почти 200 кг.Репа как котел. Чавкает. Хвостом по песку возит. Курт от радости чутьего не целует, всю пленку в фотоаппарате перевел, видеокамеру чуть неизнасиловал, все запечатлеть этого сома старался. Сом в обхвате поболееполметра, упитанный, и на его фоне Курт как цыпленок выглядит. Смотрю,сосед бензопилу прет. Оказывается сома разделывать собрался. Курт чутьне в крик, руки растопырил, сома защищает. Матом как пьяный сапожникверещит, и меня поближе подтягивает. Не дал сома зарезать, отпустили мыего обратно. Да и дед слезу пустил, говорит как в молодости побывал, неосталось почти таких гигантов. Обмыли мы сомово освобождение, наследующий день Курт со всеми сфотографировался, снасти свои все дедуподарил и проводил я его в Неметчину полного впечатлений о РУССКОЙРЫБАЛКЕ.
stone74 вне форума