Показать сообщение отдельно
Старый 01.07.2018, 00:06   #7
HEKP
Пользователь
 
Регистрация: 27.04.2018
Адрес: Тольятти
Марка: пока нет
Сообщений: 9
По умолчанию

Други, нужна помощь коллективного разума. Прошу помочь разобраться в теории, так как не хватает технических данных, да и мозги уже кипят от жары=) на испарителе стоит датчик. Точнее датчик с трубкой. Трубка на конце запаяна, у меня она оторвана от самого датчика.

Развернуть для просмотра





[свернуть]


Так вот, по конструктиву и логике вещей логично предположить, что воздух в трубке, охлаждаясь, охлаждает термозависимый элемент датчика, который в свою очередь передаёт некий сигнал на отключение муфты.
разобрав датчик, прямого контакта с элементами датчика у охлаждённого воздуха нет. Воздух, теоретически, остывает в воздушной камере. Соответственно сам датчик я кинул в морозилку на полчаса, но никаких изменений не заметил. Мультиметром он не звонится. сопротивление тоже не показал.
найти такой датчик весьма затруднительно, и стоит он не гуманных денег. Я не могу понять принцип его работы.
раздгялывая схему

Развернуть для просмотра

[свернуть]

могу предположить следующее. В нормальных условиях, при нормальной температуре, через датчик низкого давления проходит некий сигнал. Не факт, что 12в. При падении температуры датчик размыкается и сигнал не доходит до мозгов, и муфта размыкается тем же алгоритмом, что и через датчик низкого давления.
НО, я не понимаю, зачем на этом датчике нужна масса.
Взял на опыты датчик температуры испарителя с приоры. Назначение то же самое, не допустить обледенения испарителя. Всего два пина, массы нет. Так вот у приоры логика работы примерно следующая. Датчик имеет сопротивление. при температуре воздуха около 25 градусов, сопротивление датчика составляет 1.8 Ком. Положил в морозилку и за пару минут сопротивление выросло до 8 Ком. Могу предположить, что где-то в этом диапазоне у приоры срабатывает отсечка и отключает муфту. Если у жипового датчика схожий алгоритм работы, то знать бы, на каком сопротивлении сигнал перестаёт поступать на управляющее устройство, и при необходимости сопротивление датчика можно подогнать резистором в параллель. Я даже готов два датчика одновременно подключить, что бы разбить сопротивление на двое и сохранить линейную зависимость от температуры=)
HEKP вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы