Показать сообщение отдельно
Старый 24.08.2017, 10:15   #7
orel.kom
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для orel.kom
 
Регистрация: 07.07.2013
Адрес: г. Орел
Марка: Jeep Cherokee, г.в. 1993, 4L, AW4 30-40LE, NP242J, и бусик Hyundai Grace H-100,1995 г.,D4BX, диз.
Возраст: 71
Сообщений: 3,743
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MIHALYCH.Z Посмотреть сообщение
Сегодня надо решить или менять кольца или мотор. И вопрос. мотор в номинале. давление на 5. Бывают ли на него поршня с шатунами в сборе?
Я всегда против замены колец, поршней с шатунами без расточки цилиндров двигателя. Единственно когда считаю приемлемым с натяжкой, если хотя бы сделать хонинговку, в случае когда износ хоть и предельный но в пределах допустимого. Дело в том что в процессе эксплуатации, цилиндры теряют нормальную форму и размеры, приобретают форму кувшина, овала, приобретают ступеньку, а поскольку цилиндры и кольца с поршнями являются сопрягающимися парами, то их размеры и форма совпадает, что обеспечивает нормальное сопряжение, т.е. притертое состояние, а значит установившееся нормальное рабочее состояние и соответствующую износу компрессию, например как у вас 19 кг/см. Если мы не делаем нормальными цилиндры, исправляя их овально-кувшинную форму расточкой с последующей хонинговкой, но вопреки здравому смыслу ставим совершенно новые поршни и кольца, то получаем несовпадение формы, что вызывает ненормальную работу - дымление и усиленный неравномерный износ притирающейся сопрягающей пары, а к этому надо учесть, что притирка происходит на сухую, поскольку хонинговка удалена при первоначальной притирке замененными поршнями и кольцами, мы имеем зеркало на цилиндрах, т.е. хонговочных рисок нет и масло в них не задерживается и не смазывает притирающиеся пары, к тому же притирка идет по всей поверхности трущейся пары, в отличие от ребристой хонингованной поверхности, что вызывает длительность процесса притирки, разогрев поверхности трущихся пар и опять же ухудшение формы цилиндров неравномерным износом. Ну и понятны отрицательные последствия такой вот не продуманной замены. Хотя колхозно-крестьянское понятие:"я вчерась подкинул новые колечки, ***, не мотор а зверь стал.." бытует в нашем сознании. Мой совет бывалого автолюбителя, который на своем веку сделал не мало двигателей, не надо трогать сейчас свой двигатель, если надо срочно ехать, при этом щуп не вылетает из масломера и двигатель не обгажен с ног до головы маслом, поскольку в таком случае можно разок съездить туда куда вы хотите, без извращения новыми кольцами, поршнями с шатунами при не отремонтированном блоке цилиндров. А вот затягивать с капитальным ремонтом двигателя я бы не советовал, если появились признаки критического износа, о которых сообщили вы. Поскольку нормальный износ в вашем случае перешел в фазу усиленного износа, далее наступит аварийный износ и разрушение. Поэтому не пропускайте усиленный износ, иначе при капитальном ремонте двигателя, при расточке можно проскочить пару ремонтных размеров из-за глубокой ступеньки и овала.
orel.kom вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы