Господа, вопрос! Квадрат опять мне загадку загадал. Сукопадла такая

Свистит-пищит что-то под капотом, прям сил нет. Думал, ремень. Но звук какой-то странный. Появляется не сразу, а по мере прогрева мотора. Сначала тихо, но чем горячее - тем громче. После поездки открываешь капот - вижжит как истеричка. Причем на сколько смог услышать на ходу - примерно до 1700 об.
На газ вообще реагирует странно - даешь газку, он сначала пропадает на секунду, потом опять появляется, но с ростом оборотов не становится громче, вообще почти не меняется!
Почему еще думаю, что это не ремень - писк/свист довольно пронзительный, но на слух - явно не с передней части мотора. А где-то в середине, со стороны коллекторов. То ли из дроссельной заслонки, то ли от впускного коллектора... Проверил вакуум весь - все плотно, все на месте. Какого хрена... И сам звук бесит уже, и кажется, беднит мотор. При езде внатяг явно слышна детонация. Обороты холостые не плавают, но слышна не очень ровная работа. Стрелка не шевелится при этом. Свечи белесые.
Может было у кого-то такое? Куда рыть?
Кстати, снимал фишку с моторчика ХХ - ему пофиг, ни звук ни обороты не меняются. Надо наверное первым делом дроссельный узел почистить, что ли...
И еще - видел тут где-то номер моторчика ХХ, но не оригинал, а заменитель какой-то. В экзисте смотрел - 800р стоит. Забыл в закладки бросить, теперь найти не могу

Кто какой себе ставил?