Продолжаю. После температурной паузы 62 гр следует следующая пауза на 72 гр, ее я делаю на час, т.к. на этой паузе крупные сахара полученные из солода которые не лезут в рот дрожжам дробятся на более мелкие, которые дрожжи съедят без проблем. Во многих рецептах паузу в 72 гр пишут делать от 15 до 30 минут, после этого проверить процесс осахаривания йодной пробой (
http://forum.homedistiller.ru/index.....0#msg12020567 вот тут все описано доступно), мне это делать лень, по этому я держу час, тут по любому все будет хорошо. После этого заключительная пауза на 78 гр на 15 минут и все, сусло готово. К этому времени надо нагреть оставшуюся воду (от начальных 50 литров) то же до 78 градусов и сливать сусло в варочник. Первые пару-тройку литров надо вернуть обратно в заторник, т.к. при помешивании затора часть дробины попадает в фильтр. По мере сливания сусла из заторника добавляем воду, чтоб при сливе сусла "промывочной" водой вымыть из дробины все оставшиеся в ней "вкусности" для дрожжей. Скорость фильтрования сусла напрямую зависит от крупности помола, я раньше покупал уже молотый солод, так он помолот был мелко, по этому фильтрация была очень долгой и мучительной, по этому и купил свою мельничку. Как слили все сусло в варочник, то ставим на плиту и начинаем варить. Варится сусло на большом огне с интенсивным кипением чтоб выпаривалась лишняя вода и поднималась плотность сусла. В среднем сусло варится 90 минут, но если при сливе плотность сусла мала, то надо поварить больше. При варке сусла по определенному времени закладывается в варочник хмель, обычно за 90 минут до конца кипения для горечи пива, за 30 минут для вкуса пива и за 5-0 минут для аромата. Сорта хмеля и нормы закладки определяются рецептом по которому варится пиво.