Показать сообщение отдельно
Старый 30.03.2016, 18:22   #27
orel.kom
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для orel.kom
 
Регистрация: 07.07.2013
Адрес: г. Орел
Марка: Jeep Cherokee, г.в. 1993, 4L, AW4 30-40LE, NP242J, и бусик Hyundai Grace H-100,1995 г.,D4BX, диз.
Возраст: 71
Сообщений: 3,743
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от darkcorp Посмотреть сообщение
А на WJ 4.0 кто-нибудь делал такое? Хотелось бы заранее приобрести нужные провода и наконечники, чтобы иметь все под рукой перед разборкой.
При расчете сечения кабеля из медной жилы надо руководствоваться следующим правилом: величина сечения провода равна максимально возможному току в электроустановке деленное на 10 при токе до 40 А и при токе выше 40 А надо делить на 8. Например, генератор двигателя 120 А выдает ток 120 ампер, то сечение генераторного кабеля 120:8 =15 кв. мм, подбираем ближайший размер в сторону запаса, то это будет 16 мм или диаметр самого сечения меди 4,51 мм, плюс изоляция 1-3 мм, итого диаметр кабелька 7-8 мм в зависимости от толщины изоляции. Что обеспечит нормальную работу генератора в номинальном режиме. Для стартера надо смотреть мощность стартера, которая может колебаться от 1,2 квт до 3000 квт. соответственно и ток может быть 200-300 А - бензиновый двигатель, и до 300-400 А дизельный двигатель, причем в момент пуска стартера, в, так называемом, заторможенном состоянии ротора стартера, ток может достигать и 600-700 А, берем средний ток в пределах 400 А, получаем сечение кабеля для стартера 400/8=50 кв.мм или диаметр медной жилы приблизительно 8 мм, что вместе с изоляцией составляет в пределах 10-12 мм., в зависимости от толщины изоляции. Поэтому при выборе кабеля для стартера надо руководствоваться максимальнам током, потребляемым стартером во время пуска двигателя, поэтому надо смотреть в паспорт стартера. Вот такими практическими расчетами лично я пользуюсь при замене вышедших из строя по причине времени штатных кабелей своего бензинового джипа и дизельного микроавтобуса. Конечно все мною изготовленные кабеля по сечению завышены против штатных, но зато это мне придает уверенности в том, что мои кабеля не будут греться и даже при самой сильной нагрузке их температура нагрева не будет превышать комнатной, поэтому по фиг какая изоляция, резиновая или пластиковая, хлопчатобумажная, огнестойкая или просто резиновая, тем более провода не касаются горячего двигателя. Что касается заделки концов в клеммы, то обычно не у каждого дома есть гидравлическая обжимка, поэтому я покупаю подходящий по диаметру наконечник, облуживаю конец провода и наконечник, а затем опаиваю. Можно простым припоем, а можно и латунью с бурой (как это я практиковал как-то раз, в годы моей молодости, для себя лично при помощи газосварочной горелки, но я газосварку забросил лет 20 назад). Кислородный баллон давно просрочен, карбид тоже не сразу найдешь в продаже, да и одна зарядка стала стоить немеренных денег, поэтому доступнее мягким оловянным припоем, потом можно слегка обжать в тисках. Короче данная практика проверена временем и вопросов по кабелям, лично у меня, не вызывает.

Последний раз редактировалось orel.kom; 30.03.2016 в 18:57.
orel.kom вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы