Показать сообщение отдельно
Старый 11.02.2016, 20:27   #198
joy37
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для joy37
 
Регистрация: 25.08.2011
Адрес: г.Пенза
Марка: Jeep Grand Cherokee 1997, 5,2, Лимитед.
Возраст: 58
Сообщений: 20,013
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Roman34 Посмотреть сообщение
Поддержу. В Союзе практика условного наказания распространена не была.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 марта 1961 г. N 1



О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ПРИМЕНЕНИЮ УСЛОВНОГО ОСУЖДЕНИЯ



(с изм. и доп., внесенными Постановлениями

Пленума Верховного Суда СССР от 03.12.1962 N 17;

от 04.12.1969 N 12; от 26.04.1984 N 7)



Заслушав и обсудив доклады председателя Верховного Суда РСФСР, председателя Верховного Суда Молдавской ССР, председателя Верховного Суда Латвийской ССР и председателя Верховного Суда Киргизской ССР о практике применения судами условного осуждения, Пленум Верховного Суда СССР отмечает, что суды за последние годы стали шире применять условное осуждение к лицам, виновным в преступлениях, не представляющих большой опасности для общества. Если в 1958 г. условное осуждение было применено к 6,3% осужденных, то в 1959 г. было осуждено 11,5% и в 1960 г. 17,1% от общего числа осужденных.

Судебная практика показывает, что условное осуждение, применяемое в соответствии с законом, с учетом конкретных обстоятельств дела и личности виновного, вполне себя оправдывает и оказывает большое воспитательное и предупредительное воздействие. Применение условного осуждения дает возможность обеспечить перевоспитание и исправление правонарушителя при активном участии общественности без изоляции виновного от общества. Подавляющее большинство условно осужденных не совершает повторных правонарушений и положительно проявляет себя на производстве и в быту.

В практике применения судами условного осуждения выработаны определенные формы связи судебных органов с общественными организациями и трудовыми коллективами, наблюдения за поведением условно осужденных и проведения с ними воспитательной работы.

Вместе с тем Пленум Верховного Суда СССР отмечает наличие серьезных недостатков и грубых ошибок, допускаемых в судебной практике по применению условного осуждения. В нарушение ст. 38 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, требующей при вынесении приговора об условном осуждении учитывать обстоятельства дела и личность виновного, суды в ряде случаев применяли условное осуждение к злостным преступникам, в том числе к рецидивистам, что приводит к ослаблению борьбы с преступностью.

В некоторых случаях суды, применяя условное осуждение, не учитывают тяжести совершенных деяний и наступивших вредных последствий.

Имели место факты, когда суды при применении условного осуждения не учитывали данные, отрицательно характеризующие личность осужденного.

В отдельных случаях суды, применяя условное осуждение, не учитывали ни обстоятельств дела, ни данных о личности виновного.

Наряду с указанными ошибками, свидетельствующими о необоснованном применении условного осуждения, встречаются факты неправильного применения судами лишения свободы к лицам, совершившим не столь опасные преступления, исправление которых возможно без изоляции их от общества.....
__________________
Если чё: +7 9273 615 602
Гранд Чероки 5,2, 1997г/р
Ровер 827, 1989г/р... - ПРОДАН.
CF MOTO Z6... без номера!- ПРОДАН.
YAMAHA Драгстар. 0,4 куба... -ПРОДАН!
joy37 вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы