Приятно, что мы не ссоримся, а разбираемся в вопросе.
Александра Николаевича Дивакова я лично считаю лучшим в России специалистом по устойчивости-управляемости автомобиля, это уже династия. Его отец занимался вопросами теории автомобиля и выпустил книгу по устойчивости-управляемости.
Про габаритный коридор и аппаратуру это общий принцип. Естественно у нас не было оптического "пятого колеса" и измерительного комплекса, был габаритный коридор и секундомер, так что принцип мы не нарушали.
Это не чистое поле, это видео с фотоаппарата. Трассу я делал для коллег из "4х4Тур" и всех желающих, забесплатно, для отработки навыков, скинулись только на трактор. Прообразом послужила Имола, уменьшенная в масштабе 1:2,5 и подогнанная под местность. Из соображений безопасности трассу проложил в мелкой бухте Пестовского водохранилища, где глубина не превышает метра. Вот фото, если интересно:

Со временем трассу конечно подразбили, и фонтанчики снега на видео это снег на трассе. При вылете фонтан снега накрывает машину с избытком.
Нет ничего идеального, и дифференциалов тоже. Можно конечно и на "самоблоке" заранее прогнозировать траекторию, принудительно корректируя его срабатывания, но так ездят немногие. В основном езда "по факту". Желательно, чтобы это не заканчивалось по схеме занос-борьба-кювет.
Ещё надо выяснить, про какой автомобиль с каким "самоблоком" мы говорим. Я здесь, на форуме, отдавал предпочтение NP242 перед NV247 по причине того, что при внезапном для водителя заносе изменение поведения автомобиля с заднеприводного на полноприводной чревато неприятностями.
NP242 в режиме "фулл тайм" более прогнозируема, особенность редуктора, выполняющего роль межосевого дифференциала, в том, что для передачи крутящего момента на одну из осей требуется значительная разница в коффициенте сцепления колёс. На скользкой дороге полноприводной автомобиль более склонен к сносу в повороте, то есть к скольжению обоих осей, в этом случае резкого перераспределения крутящего момента не происходит. (Это было бы классно на снежно-ледяной трассе для прохождения "шпилек", резко занести заднюю ось, так нет, не получается. Всё равно часть крутящего момента идёт на переднюю ось, и развитие заноса получается плавным, с постепенным приближением к параметрам заднеприводного автомобиля, но не на все 100%. Это и есть безопасность для потребителя.)
Из личного опыта, на той самой снежно-ледяной трассе мы посоревновались с Субару Импреза WRX, которой управлял достаточно хорошо подготовленный водитель. В итоге мои результаты были лучше, именно за счёт большей предсказуемости Чероки с РК в режиме "фулл-тайм" и меньшего времени на коррекцию траектории в моём случае, если интересно, есть видео из кабины Субару, там хорошо это видно.