В итоге вскрыл левую башку и поменял 5 гидриков - мёртвые полностью, не накачиваются совсем. Зазор был таким, что рокер от руки болтался. Видимо этот зазор позволял рокерам перемещаться, но его было ещё недостаточно для того чтобы он вывалился, отсюда и пшикание и стуки - рокер спрыгивал со своего места, зажимал клапан, кулачёк распреда прыгал не по подшипнику рокера, а по его телу. Рокера выколупливал отвёрткой не снимая распредов. Думал после замены гидриков хер вставли рокера обратно - оказалось это не так проблематично если изловчиться двумя большими плоскими отвёртками он легко ставится назад. После сборки двиг просто шепчет. Гидрики там надо менять все, но у меня больше не было, ждёт остальные. У нас на форуме много вопросов было по поводу устройства гидриков и их работы и неисправностей, я разобрал один, отфотал и нарисовал чертёжик с пояснениями.

Крышку просто отогнул ножом. По устройству, добавлю, уплотнений ни каких нет и небыло, всё обеспечивается зазорами. Зазор между толкателем и корпусом относительно большой, он позволяет толкателю свободно вращаться и перемещаться в корпусе и даже немного люфтить, но неисправностью это не является! А вот между поршнем и корпусом зазор ооочень маленький, вот тут то это необходимо! Клапан тоже не идеален - воздух просочится без проблем, а вот масло в закрытый клапан скорее всего не полезет практически совсем. По поводу работы, как мне кажется всё происходит так. Через маслоканал масло попадает в полость "А", далее рокер нажимает на толкатель, а он досылает поршень на дно цилиндра(корпуса), при этом воздух(часть его) выходит через не совсем герметичный клапан из полости "Б" в полость "А", далее рокер отпускает гидрик и большая прушина возвращает поршень вместе с толкателем вверх, пока имеется зазор под рокером, при этом клапан откроется и масло из полости "А" перейдёт в полость "Б", при последующем сжимании клапан в поршне не позволит маслу мнгновенно покинуть полость "Б" и поршень двинется вниз только на объём оставшегося под ним воздуха, таким образом гидрокомпенсатор накачается маслом и поршень выставится в максимально верхнее положение которое сможет позволить зазор под рокером. После этого гидрик станет "условно несжимаемым" , условно, потому как если к нему длительно прикладывать достаточное усилие(наприм клапанная пружина после остановки двига), то поршень таки пойдёт вниз, благодаря просачиванию масла через неплотности клапана, но происходить это будет очень медленно. При следующем запуске двигателя пружина пихнёт поршень вверх и гидрик накачается мгновенно. Маленькая пружина необходима лишь для подпружинивания шарика к его седлу. В том гидрике который я вскрыл в полости "Б" скопился масляный кокс, который и обездвижил поршень, то есть после остановки двига гидрик сливался, а накачивался очень медленно, либо не накачивался вообще. Извлечь поршень мне удалось только отпилив дно корпуса болгаркой и выбив поршень молотком через выколотку в тисках. Поршень был заклинен в самом нижнем положении и у пружины естественно не хватало сил его прокачать. Толкатель при этом ходил свободно и вверх не возвращался - его некому было возвращать. По итогу - пустой исправный гидрик должен легко нажиматься пальцем и сразу отпружинивать возвращая толкатель и поршень вверх. Если этого не происходит - ни когда он не накачается. На счёт промыть... очень сомнительно что под поршень попадёт растворитель через клапан, если только поршень всётаки ещё хоть как то двигается. Мне кажется мыть их нужно в ультразвуке, будет возможно неплохой результат. Единственное только если поршень действительно заклинен из-за закоксовки, а не из-за того, что детали повело ввиду перегрева. На закуску немного фоток в живую.