Всё, пригнал машинку домой, теперь только масло надо будет заменить через недельку-другую и можно будет считать работы законченными.
Можно начинать подводить итоги.
По бюджету уложился в штуку баксов на всё про всё, включая недельную аренду подъёмника в боксе.
Донорский двигатель был разобран до болта, отдефектован. Точить не стал ни блок, ни колен: всё попадало в норму, да ещё и с запасом, не пришлось даже насечку на цилиндры наносить - заводская ещё не стёрлась.
Поршни проварил в каустической соде, по виду стали лучше новых, да ещё и заводская подгонка по весу очень впечатлила - разница между самым лёгким и самым тяжёлым 1,5 грамма (с шатунами и пальцами вместе).
Распредвал тоже не менял, следов износа на старом не обнаружилось.
Клапана были в жутком состоянии, особенно выпускные, сёдла же наоборот износились больше на впуске. Выправил, притёр, держали керосин под собственным весом не менее часа. Ну, колпачки, ясное дело, просто дубовые были.
Изначально да двигателе не было помпы, купил новую. Термостат старый работает отлично, менять не стал.
Правый выпускной коллектор поставил свой, с рециркуляцией решил не заморачиваться, но клапан оставил и подключил, а вход с выпуска заглушил, там резьба как а сантехнике.
Клапанные крышки тоже оставил родные, прикольно смотрятся две заливные горловины.
Датчик уровня масла купил-таки, подключать пока не стал, пока он там чисто как заглушка, но со временем хочу поставить какую-нибудь лампочку на него.
Для перемещения двигателя по квартире и потом до сервиса была найдена бесхозная тележка из супермаркета, на неё соорудил небольшую раму из брусочков вместо корзины и получилось очень удобно.
Старый двигатель снялся легко, вытягивали "гусём", при снятии забыли открутить датчик положения коленвала, потом пришлось провода паять.
С установкой не всё гладко получилось. Больше всего делал мозги бублик: у него, как оказалось, вот то самое положение, когда "шлицы гидротрансформатора и масляного насоса надёжно сопряжены", это нечто весьма неочевидное и смогли его поймать только тогда, когда сняли коробку и покрутили бублик во все стороны. До этого дважды ставили-снимали двигатель, стягивали с коробкой и всё клинилось насмерть. Основная ошибка была в том, что прикручивали бублик до того, как коробка села полностью и смещали бублик со шлицов насоса. Бублик надо прикручивать строго после того, как коробка и двигатель полностью сопряжены и стянуты.
В остальном серьёзных проблем не возникло, всё просто поставилось на свои места.
|