Просмотр полной версии : Пересчитать зубчатую пару. Есть кто шарит?
Спанчбоб
21.04.2020, 12:22
Собственно все в названии. Нужно поменять передаточное отношение косозубой пары. Есть кто может рассчитать и изобразить чертеж для исполнителя и что для этого нужно?
Пи Эр квадрат тебе в помощь
orel.kom
21.04.2020, 14:04
Собственно все в названии. Нужно поменять передаточное отношение косозубой пары. Есть кто может рассчитать и изобразить чертеж для исполнителя и что для этого нужно?
Берешь в тырнете ГОСТ13733-68 и ГОСТ 16531-83. Изучаешь поверхностно, для общего понятия и ориентировки. Определи расстояние между осями зубчатых колес, исходя из модуля своих шестерен, которые ты хочешь заменить, чтобы изменить передаточное число. Тебе придется делать шестерни этого же модуля, или подбирать модуль, помним о межосевом расстоянии. Модуль я расчитываю по простому: m= D/ Z+2 где D - внешний диаметр шестерни Z - число зубьев. Выбираем по ГОСТ ближайший модуль. И смотрим размеры. Передаточное число определяется еще проще например передаточное число 1:3, это значит что число зубьев ведущей шестерни должно быть в три раза меньше числа зубьев ведомого колеса, т.е колесо должно вращаться в три раза медленее шестерни, а если 3:1, то наоборот, а зная модуль можно расчитать диаметры заготовок. Опять же помним о межосевом расстоянии, которое должно быть постоянным, при любых соотношениях передаточного числа, здесь либо менять модуль или менять расположение осей зубчатых колес. Сравниваем с ГОСТ, высчитываем глубину впадин и определяем глубину врезания червячной или дисковой модульной фрезы нужного нам модуля, а если это дисковая фреза то соответсвующий номер фрезы, их аж 8 номеров под каждое количество зубьев колеса. Например для количества зубьев до 12 зубьев идет фреза №1, для колеса 160 зубьев идет фреза №8. Ну а далее как делать станочник любой знает. Чертежик нарисуешь сам какой тебе надо, ГОСТ, на который я тебе ссылку дал, тебе в руки. Станочнику, настоящему профессионалу зуборезчику, нет необходимости в чертежах, ему нужна заготовка от токаря, модуль и количество зубьев, зубофрезерный станок и червячная фреза соответствующего модуля. Если ты сам хочешь попробовать изготовить, то самый легкий вариант - модульной дисковой фрезой, на хоботе горизонтально- фрезерного станка, развернув делительную головку на угол наклона зубьев и впред флаг в руки, а ГОСТ в помощь. Нарезав шестерни, осуществляем цементацию, закалку, или поверхностную закалку если делаем из калящейся стали, отпуск или нормализацию до HRC как минимум 50 - 60 единиц, шлифовку, обкатку. Без термообработки, шестерни можно сдать в металлом после незначительной наработки, а если без обкатки (прикатки) пары их будет закусывать в коробке скоростей, впрочем, последнее можно потерпеть некоторое время, погремят и сами прикатаются, раза два черное масло поменяешь.:ag:
Спанчбоб
21.04.2020, 14:06
Юмор оценил, но при эр как то маловато https://mehanik-ua.ru/zadachi/1815-raschet-zubchatoj-peredachi.html. даже в квадрате.
Если припрет, то я конечно всю эту хрень вспомню, но мало ли кто занимается этим профессионально, у него это займёт гораздо меньше времени и отберёт гораздо меньше нервов.
Спанчбоб
21.04.2020, 14:10
http://docs.cntd.ru/document/gost-16531-83 Отсюда берешь данные. Во-первых определи модуль своих шестерен, модуль я расчитываю по простому: m= D/ Z+2 где D - внешний диаметр шестерни Z - число зубьев. Выбираем по ГОСТ ближайший модуль. И смотрим размеры. Передаточное число определяется еще проще например передаточное число 1:3, это значит что число зубьев ведущей шестерни должно быть в три раза больше числа зубьев ведомого колеса, а зная модуль можно расчитать диаметры заготовок. Сравниваем с ГОСТ, высчитываем глубину впадин и определяем глубину врезания червячной или дисковой модульной фрезы нужного нам модуля, а если это дисковая фреза то соответсвующий номер фрезы, их аж 8 номеров под каждое количество зубьев колеса. Например для количества зубьев до 12-16 зубьев идет фреза №1, для колеса 160 зубьев идет фреза №8. Ну а далее как делать станочник любой знает. Чертежик нарисуешь сам какой тебе надо, ГОСТ, на который я тебе ссылку дал, тебе в руки. Станочнику, настоящему профессионалу зуборезчику, нет необходимости в чертежах, ему нужна заготовка от токаря, модуль и количество зубьев, зубофрезерный станок и червячная фреза соответствующего модуля. Если ты сам хочешь попробовать изготовить, то самый легкий вариант - модульной дисковой фрезой, на хоботе горизонтально- фрезерного станка, развернув делительную головку на угол наклона зубьев и впред флаг в руки, а ГОСТ в помощь. Нарезав шестерни, осуществляем цементацию, закалку, или поверхностную закалку если делаем из калящейся стали, отпуск или нормализацию до HRC как минимум 40 - 50 единиц, шлифовку, обкатку. Без термообработки, шестерни можно сдать в металлом после незначительной наработки, а если без обкатки (прикатки) пары их будет закусывать в коробке скоростей, впрочем, последнее можно потерпеть некоторое время, погремят и сами прикатаются, раза два черное масло поменяешь.:ag:
Делать есть кому. С термообработкой и всеми пирогами. Кроме модуля зуба и передаточного отношения нужно ещё попасть расстояние между валами, насколько я понимаю.
alekssandr
21.04.2020, 14:14
это тема для курсовой машиностроительного техникума..нифига не 5 мин посчитать)
Прямозубой без проблем, в Компассе есть встроенный расчет. А вот косозубой нет нифига.
Хасковод
21.04.2020, 14:37
Надо вымерять расстояние межосевое
Еще по идее может быть подлянка со смещением профиля.
Не делал. Цепные считал, строил профили под резку, а вот шестеренки нет.
Компас прямозубку пользовал для проверки шестерней насоса- сошлось все. Погудеть прямозубкой не хош ?)))
Спанчбоб
21.04.2020, 14:51
5 передача, на ней обычно еду далеко и долго :))) опасаюсь что и так нездоровая психика сломается окончательно. :)))
orel.kom
21.04.2020, 15:48
Делать есть кому. С термообработкой и всеми пирогами. Кроме модуля зуба и передаточного отношения нужно ещё попасть расстояние между валами, насколько я понимаю.
Безусловно.
Берешь старые шестерни и считаешь konst=((z1+2)*m + (z2+2)*m) :2. Где m, z1 и z2 количество зубьев старых шестерен. Т.е определяешь межцентровое расстояние старых шестерен (естественно для простоты не учитываем высоту зубьев, фактически она считается по впадинам, но это нудно и долго, а нам нужная некая постоянная величина). Потом берешь новое соотношение зубьев, допустим 1:3 и играешься количеством зубьев и модулем, чтобы обеспечить прежнюю константу. Я так делал для изменения коэффициента редукции редуктора самодельной испытательной станции гидронасосов, с той лишь разницей что передача была прямозубой.
orel.kom
21.04.2020, 16:04
Прямозубой без проблем, в Компассе есть встроенный расчет. А вот косозубой нет нифига.
Надуманная проблема. Все точно также как для прямозубой. Например я спокойно режу косозубую шестерню развернув голову делительной головки на величину наклона зубьев. Ничего лишнего не надо, это не винтовые зубья дифференциала редуктора заднего моста, там нарезка шестерен дифференциальным способом, а простая косозубка ничем не отличется от прямозубой.
Спанчбоб
21.04.2020, 17:21
Исходя из того, что сейчас там 47 зубов ведущая шестерня и 25 ведомая, то передатка получается 0.52. Исходя из условий задачи нужна передатка 0.45 - 0.46. То есть что то типа 23/51 зуб. Модуль зуба и расстояние между валами померяю в выходные только.
Хасковод
21.04.2020, 18:37
orel.kom, не проверял
Но что то мне кажется что забить и просто довернуть фрезу можно только при большом диаметре и узком венце.
К теоретическому межосевому стопудово надо вымерять фактическое.
И и оглядываться на него
В Тольятти есть такие станки, на ВАЗ можно любой практически ряд передач сделать.
Даже 6-ю передачу.
orel.kom
21.04.2020, 21:27
orel.kom, не проверял
Но что то мне кажется что забить и просто довернуть фрезу можно только при большом диаметре и узком венце.
К теоретическому межосевому стопудово надо вымерять фактическое.
И и оглядываться на него
Допускает несоответствие до 5 % от теоретического. Никто не запретит прорезать зубья чуть глубже, а венец подрезать. Дело в том, что теоретизировать в раздумьях, не держа в руках и не решая проблему в натуре, на станке, оно можно надумать чего угодно. Меня коснулось, возникла необходимость, я проблему решил своими ручками, не беда, что с первого раза ошибся, но проблема любая решается методом проб и ошибок. К тому же надо добавить, что никто не возбраняет воспользоваться тырнетом, для пополнения своих знаний. В ГОСТе указаны стандартизованные модули первого и второго ряда, межосевые размеры шестерен, значения передаточных чисел для редукторов общего назначения тоже стандартизованы, под них стандартизован зуборезный инструмент. Поэтому легко можно подобрать то, что нужно. В тырнете можно найти и расчет размеров зубчатых предач, но опять же все надо пробовать и пропускать через свои руки. У меня нет зубофрезерного станка, но есть широкоуниверсальный фрезерный станок, есть поворотный стол и долбежная головка, могу резать внутренние зубья, есть долбяки разного модуля, есть делительная головка которую я переделал на электронное деление, есть червячные фрезы разных модулей от 0,5 до 3,0, есть червячнык фрезы для эвольвентных шлицов, есть, наконец, дисковые зуборезные фрезы. Резал я прямозубые и косозубые шестерни, но буду честным, поэтому признаюсь, что косозубые делал пару раз и модулем 1,0, больше не возникало необходимости. Так что опыт небольшой есть. Винтовые зубья я не резал, поэтому сказать ничего не могу, кроме того как вычитать в тырнете чужой опыт. Но думаю и здесь проблема решаема. Как говорит наш друг Есик :"Всё можно сделать своими руками,что было когда то сделано руками другого человека." И он прав, все можно сделать когда очень нужно. Я долго решал проблему нарезки зубьев червячными фрезами на делительной головке с применением электронного обката, реализованного на шаговом двигателе и ардуино. Проблему я решил, возникли понятия процесса и почему оно не резало, загоняя в брак заготовки и гробя мой труд. Поэтому то о чем вы говорите, это пустяк, а не проблема, хотя я с вами согласен, что огромные проблемы возникают из-за маленьких пустяков, но все же не надо пугать нашего товарища, ищущего нашей помощи.
Спанчбоб
21.04.2020, 21:50
Повторюсь, физически есть кому это сделать, есть для этого все оборудование, вплоть до электроэррозии.
orel.kom
21.04.2020, 22:56
Повторюсь, физически есть кому это сделать, есть для этого все оборудование, вплоть до электроэррозии.
Ну и займись сам расчетом. Что там считать. По памяти скажу, если межосевое расстояние задано, коэффициент передачи ты сам себе определил, модуль определил по старым шестерням, вот и считай зубья по формуле: число зубьев ведущей шестерни равно двойное межосевое расстояние делить на произведение модуля на коэффициент передачи плюс 1. Например дано межосевое расстояние 40 мм модуль 1, передаточное число 3, то получим число зубьев ведущей шестерни Z1=2*40/ 1*(3+1)=80/4=20 зубьев, ведомой 20*3=60 зубьев, считаем диаметры и проверяем совпадение расчетного межцентрового расстояния с заданным, подгоняя под ГОСТ и помятуя о том, что на практике теоретическое с заданным может не совпадать на 3-5%. В тырнете легко отыскать простые формулы расчета геометрии. У меня на стенке в мастерской прикреплен листочек с таблице формул простого расчета, наряду с листочком с справочными данными размеров диаметров стержней и отверстий под резьбы.
orel.kom
21.04.2020, 23:14
Не помню с каго сайта скопировал, но вот она табличка, которая распечатана и висит на стенке в моей мастерской.
Хасковод
21.04.2020, 23:42
orel.kom, про косозубый профиль
У меня в практике случай был
Парни на токарной чпу точнее 3+2 резали шестерни прямозубки. червячной фрезой в ручном режиме. Выставляли угол фрезы. Расстояния. Обороты шпинделя заготовки и шпинделя фрезы.
Детали получали с кривым профилем. Зазор огромный был по эвольвентпм при том что вершина со впадиной уже контачила. По диаметру внешнему все верно.
Проверил за коллегой модель и чертеж. Все верно . в том числе через компас прогнал как Скайдайв выше писал.
Короче . парни угол фрезы не в ту сторону поставили.
Хмм. Вы доворачиваете заготовку относительно оси подачи, а не фрезу дополнительно к углу подъема витка червяка (как у нас был случай)
Тогда по идее прокатит. И зуб обернут по образующей цилиндра тоже по идее будет.
Вариант !
Smirnoff
22.04.2020, 00:45
Прямозубой без проблем, в Компассе есть встроенный расчет. А вот косозубой нет нифига.
в инвенторе есть расчет косозубых шестерен
orel.kom
22.04.2020, 02:03
orel.kom, про косозубый профиль
У меня в практике случай был
Парни на токарной чпу точнее 3+2 резали шестерни прямозубки. червячной фрезой в ручном режиме. Выставляли угол фрезы. Расстояния. Обороты шпинделя заготовки и шпинделя фрезы.
Детали получали с кривым профилем. Зазор огромный был по эвольвентпм при том что вершина со впадиной уже контачила. По диаметру внешнему все верно.
Проверил за коллегой модель и чертеж. Все верно . в том числе через компас прогнал как Скайдайв выше писал.
Короче . парни угол фрезы не в ту сторону поставили.
Хмм. Вы доворачиваете заготовку относительно оси подачи, а не фрезу дополнительно к углу подъема витка червяка (как у нас был случай)
Тогда по идее прокатит. И зуб обернут по образующей цилиндра тоже по идее будет.
Вариант !
На червячной фрезе указан угол подъема витка зубьев червячной фрезы. В моем случае, когда я режу колеса на фрезере при помощи электронной делительной головы, я наклоняю ВФГ с червячной фрезой вправо относительно оси, порядка 1,2- 1,5 градусов, как выграверовано на торце фрезы, чтобы при вращении фрезы с права на лево, если смотреть во фронт станка, появившееся изображение поднимающихся витков червячной фрезы в виде параллельных полосок по телу фрезы поднимались вверх, параллельно поверхности стола, а заготовка колеса обкатывалась в верх по ходу подъема витков фрезы, чтобы нарезаемые зубья тоже тоже ползли вверх по ходу подъема витков червячной фрезы, параллельно поверхности стола. Если косозубая нарезка зубьев, то настроенную ВФГ с фрезой не трогаем, а наклоняем заготовку шестерни относительно фрезы, на угол наклона зубьев шестерни, для этого расслабляем крепление корпуса универсальной делительной головки, и поворачиваем его относительно фрезы, а на все теоретические расчеты по косозубым шестерням, связанные поправкой на какие-то коэффициенты, пилием, тьфу! И не заморачиваемся. Я даже об этом и не думаю, я когда-то в машиностроительном техникуме писал курсовик, по расчету косозубого зацепления, вернее списал подходящий и сдал на трояк благополучно. А на практике, через почти 50 лет, после окончания того машиностроительного техникума, я нарезал пару косозубых колес, по образцу и это не вызвало каких-то проблем.
Хасковод
22.04.2020, 02:20
orel.kom, все понятно с червячными фрезами
А вот дисковой или концевой уже не прокатит
Они не смогут "обернуть" зуб вокруг цилиндра.
Тупо получим разные диаметры делительные по краям и в центре заготовки
orel.kom
22.04.2020, 02:49
orel.kom, все понятно с червячными фрезами
А вот дисковой или концевой уже не прокатит
Они не смогут "обернуть" зуб вокруг цилиндра.
Тупо получим разные диаметры делительные по краям и в центре заготовки
Не знаю, не пробовал, думаю что можно. А что мешает? Не пойму? В ВФГ(вертикальную фрезерную головку) установить дисковую модульную фрезу на оправке и резать методом деления каждый зуб шестерни, а если развернуть корпус делительной головки и можно резать косые зубья. А почему нет? Концевой фрезой я думаю тоже не составит труда. По - моему на универсально фрезерном станке с поворотной ВФГ можно делать все, а если иметь и долбежную головку, то вообще можно долбить-строгать зубья как внутренние так и внешние, любого профиля, как сможешь заправить резец. Вон блок шестерен только долбежкой и получится сделать.
Чета вы на зубьях зациклились, а там еще и шлицы внутренние.
Nikola 52 rus
22.04.2020, 08:46
А шлицы-то тебе чем не угодили? Их пересчитывать не надо. Удг и долбежная головка или строгач в помощь.
Спанчбоб
22.04.2020, 09:59
Шлицы без проблем режутся долбежником или эрозией. И их можно вообще не трогать, тупо перевенцевать шестерни.
Хасковод
22.04.2020, 10:54
orel.kom, не получится потому что червячкой она обкатывается и тем самым эвольвента получается и зуб оборачивается вокруг цилиндра
И в каком месте не торцани шестерню - зуб будет радиально направлен.
А фрезой дисковой или концевой профиль задается формой фрезы. И если в начале заготовки зайдем посередине (по радиусу) то на выходе выйдем сбоку от радиуса. Зуб наклонится как бы.
Поэтому червяк только
Либо подачу совмещать с проворотом заготовки, а не ставить ее под углом. Причем для дисковой фрезы отдельно придется ее поворачивать согласно углу подъема витка = углу зуба.
Короче головняк и епля в гамаке.
Червячка всяко правильнее.
orel.kom
22.04.2020, 12:09
orel.kom, не получится потому что червячкой она обкатывается и тем самым эвольвента получается и зуб оборачивается вокруг цилиндра
И в каком месте не торцани шестерню - зуб будет радиально направлен.
А фрезой дисковой или концевой профиль задается формой фрезы. И если в начале заготовки зайдем посередине (по радиусу) то на выходе выйдем сбоку от радиуса. Зуб наклонится как бы.
Поэтому червяк только
Либо подачу совмещать с проворотом заготовки, а не ставить ее под углом. Причем для дисковой фрезы отдельно придется ее поворачивать согласно углу подъема витка = углу зуба.
Короче головняк и епля в гамаке.
Червячка всяко правильнее.
Я не совсем понял о чем ты говоришь, но я придерживаюсь мнения, что "голь на выдумки хитра". Надо пробовать на станке, чтобы убедиться в том или ином мнении. Ты наверное путешь червячные передачи, с нарезкой червячной фрезой цилиндрических колес зубьев обыкновенного эвольвентного профиля. А это разные вещи. Я червячную передачу резал летучкой, правда было это один раз от безысходности, когда ремонтировал червячное колесо на поворотном столе. Однако если мы говорим об цилиндрических эвольвентных зубчатых передачах, нарезаемых червячной фрезой, то вы тут не правы и мне кажется что вы путаете понятия. Вообще, червячную фрезу можно увидеть многодисковой фрезой, наклонив ее в шпинделе станка на угол подъема витка червяка фрезы и запустив шпиндель. Глянув на вращающуюся червячну фрезу можно увидеть, как зубья вращающейся фрезы првращаются в ровные ряды зубьев дисковой фрезы, с той лишь разницей, что ряд зубьев вращающейся обыкновенной дисковой фрезы стоит на месте, я ряды вращающейся червячной фрезы бегут параллельными рядами друг за дружкой, таким образом представляя из себя как бы многодисковую фрезу, с движущимися вверх рядами дисков. Поэтому остается совместить скорость вращения заготовки со скоростью так называемых бегущих вверх рядков зубьев червячной фрезы, чтобы каждый бегущий ряд находил свою канавку в заготовке, ну а далее подача вращающейся заготовки вдоль оси, чтобы прорезать зуб по всей длине венца обрабатываемой шестерни. Червячная фреза придумана не для того, чтобы делать то, что не под силу дисковой профильной фрезе, эта фреза может сделать все, даже то, что не под силу червячной, а для того, чтобы повысить производительность. Червячная фреза делает сразу все зубья за один проход на полную глубину резания зуба при подачи заготовки как по окружности так и вдоль, а дисковая фреза, делает много ходов, постепенно выбирая всю глубину резания, при этом заготовка движется не только вдоль оси, но еще после каждого прохода надо, остановиться повернуть заготовку в УДГ на следующий зуб, зафиксировать и снова повторить многоходовый процесс формирования следующего зуба заготовки. Я видел как дисковой фрезой делают винтовые зубья, при помощи гитары сменных колес УДГ, подключая ее к винту автоматической подачи стола.
Хасковод
22.04.2020, 12:53
Все верно
Имею ввиду червячную фрезу для нарезания обычных прямозубых шестерен с эвольвентным профилем.
Червяная фреза имеет в сечении зуб с прямыми боками. Как рейка. А эвольвента получается автоматом за счет обкатывания.
Дисковая делает эвольвенту за счет формы зубы.
Прошел зуб. Провернул заготовку на след зуб. И так по кругу. Потом углубился и далее кружить.
А теперь представь что заготовка под углом. У тебя в разных поперечных сечениях разный профиль выйдет.
Поэтому и не выйдет косозубку дисковой делать просто
Надо совмещать поперечное движение фрезы и вращение заготовки. Т.е. имитировать червячку.
А это лютый гемор. Лучше найти червяную фрезу и торадиционно резать.
На станок не надо ставиться. Возьми в руки диск любой и кругляк и съимитирую движения.
На выходе фрезы все зубья завалены будут.
Увы
orel.kom
22.04.2020, 13:35
Я не резал кособую шестерню дисковой фрезой. Я делал две шестеренки косозубые модулем 1 червячной фрезой. Надо попробовать дисковой, тогда что-то я смогу сказать и продемонстрировать. Но я думаю вы правы, нарезать можно дисковой фрезой косые зубья, но будут ли они правильные - это еще вопрос. То-то я думаю, что в справочниках по УДГ говорится о диффенециальном делении при нарезании косозубых и винтовых шестерн. Здесь я не буду упорствовать и полностью соглашусь с вами, так как вами представлен очевидный факт, о котором я совсем забыл.
Спанчбоб
22.04.2020, 16:58
Межцентровое расстояние 82 мм. Диаметр большой шестерни 111.3 мм, 47 зубов. Диаметр малой 61.9 мм, 25 зубов. Передатка 0.53. Нужна 0.45 - 0.47.
Хасковод
22.04.2020, 17:06
Прям точно 82 межвальное? Без десяток / соток?
Спанчбоб
22.04.2020, 17:09
Померял по двум опорным плитам, сошлось. Коробка то японская, метрическая должна быть.
orel.kom
22.04.2020, 20:10
Определи модуль по формуле расчета межосевого расстояния А=((z1+z2)/2)m, 82=((47+25)/2)*m, т.е. 82=36 m, отсюда m= 82/36=2,27. Можно подсчитать модуль для косозубой шестерни, так называемый торцевой, m торц. =2A/Z1+Z2, он тоже будет 2,27. Смотрим ГОСТ 9563-60, подбираем ближайший 1-й ряд m= 2,25. Берем старую шестерню прикладываем червячную фрезу модулем 2,25 и обкатываем, Совпадает? Ок! Затем пересчитываем зубья шестерни для нового предаточного числа. по формуле z1нов.=2*А/m(P.передат.+1), z1нов.=82*2/2,25(0,45+1)=164/3,26=50 зуба, берем опять ГОСТ теперь уже ГОСТ13733-68 и выбираем ближайший подходящий - 50 зубов, . Далее считаем ведомую шестерню z2нов. = z1нов.*P.передат.=50*0,45=22,5 зубьев, смотрим ГОСТ13733-68, ок 22 зубьев. Считаем внешние диаметры заготовок d1= (z1нов+2).*m=(50+2)*2,25=117 мм. Ну а далее - баян.
orel.kom
22.04.2020, 20:23
Я давал табличку по расчетом геометрии колес в предыдущей странице. Она коротенькая, но ценная. Может сгодится, если вдруг еще возникнет проблема.
orel.kom
22.04.2020, 21:38
Еще раз посмотри подсчет модуля и проверку его фрезой. Я вполне могу ошибаться. И еще мой расчет некоррегированный, надо вводить коррекцию. Расчетное межосевое расстояние по старым шестерням 81 мм., по новым шестерням, расчетное межосевое расстояние тоже 81 мм. Должно все совпасть. Расстояние между осями валов, как вы указали - 82 мм. По старым шестерням должен быть наружний диаметр ведущей шестерни 47-зубовой равным 110, 45 мм, вы насчитали 111,3 мм., коррекция под указанное межосевое расстояние между валами - 1,0 мм. Допускается погрешность 3%.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot