Просмотр полной версии : Глюки AW4
Всем привет. Вот уж не знал, что ав4 тоже может глючить, думал это RE да RH этим грешат. В общем суть в чем, машина XJ 1989 4.0 дпдз китайски с али, сопротивление изменяется плавно, в начале в самом только скачком, но дороги внутри целые. До недавнего времени все было отлично. Сейчас же на кнопку power/comfort не реагирует никак совсем, наката нет, постоянное удержание за жопу, даже с горы разгоняешь 100, отпускаешь газ и начинаешь довольно быстро тормозить, на скорости 60 по поселку обороты 2100, на скорости 100 в подъем небольшой по трассе - 2500, при кикдауне в гору - 3000+ На скорости 100 по трассе по прямой - 2100 - 2250. Вчера ехал, держал 90, скорость коробка несколько раз сама включала пониженную. Иногда выше первой не переключает вплоть до 4000 - 5000 и то может и не включить, а может включить вторую. Фильтр и масло новые. В общем ведет себя намного хуже, чем моя прошлая 44RE. Куда можно глянуть?
Напряжение на дпдз какие ?
Как началось? Например было нормально поставил дпдз и вот так или что?
Жутко похоже что обгонка свалилась.
orel.kom
19.01.2020, 10:09
Куда можно глянуть? 1.Поставьте подменный блок управления АКПП на ваш автомобиль, чтобы убедиться в исправности блока управления вашего автомобиля и электрических контактов. 2. Проверьте работу коробки без блока управления, если нет подменного. Торможение должно возникать только при включении рычага в положение "1-2", т.е. на первой и второй передаче, при снижении скорости до 20 км/час. Здесь, на этой ветке форума, есть описание и алгоритм работы коробки без блока управления. Если в случае отключения блока управления АКПП продолжается глюк, то смело снимай коробку, виновата механика. Вскрытие покажет в чем дело. А просто так гадать, можно много чего надумать. За торможение двигателем, отвечает единственная в АВ4 тормозная лента, соответствующий поршень г.ц. и плунжер в клапанной коробке. Описание работы можно найти в учебнике на русском языке для подобных коробок А340 от тоетовских автомобилей, ссылку на скачивание архива я выставлял здесь. Известно, что втоматическое переключение скоростей вниз зависит от датчика скорости и блока управления АКПП по мере снижения скорости движения по энерции, так что держать за задницу не должно, такое должно возникать только при принудительном переводе ручки из положения "D" в положение "1-2", для обеспечения т.н. "торможения двигателем" и то такое действие возникает при снижении скорости после 20 км.час. И еще, на всякий случай, обратите внимание на датчик скорости. Возможно, от длительного срока эксплуатации возникает усталостное залипание контанктов геркона в датчике скорости при высоких оборотах выходного вала АКПП, обычно, в этом случае, чудит стрелка акселерометра и нет нормального переключения передач.
Стрелка акселерометра это где?
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D 0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80
Акселеро́метр (лат. accelero — ускоряю и др.-греч. μετρέω «измеряю») — прибор, измеряющий проекцию кажущегося ускорения (разности между истинным ускорением объекта и гравитационным ускорением).
А вот несправность датчика выходного вала или плохой контакт с ним может правоцировать произвольное переключение скоростей.
Идея проехаться без блока управления АКПП неплохая!
1.Поставьте подменный блок управления АКПП, чтобы убедиться в исправности своего. 2. Проверьте работу коробки без блока управления, если нет подменного. Торможение должно возникать только при включении рычага в положение "1-2", т.е. на первой и второй передаче, при снижении скорости до 20 км/час. Здесь, на этой ветке форума, есть описание и алгоритм работы коробки без блока управления. Если есть в случае отключения блока управления АКПП глюк, то смело снимай коробку, виновата механика. Вскрытие покажет в чем дело. А просто так гадать, можно много чего надумать. За торможение двигателем, отвечает единственная в АВ4 тормозная лента. Известно, что втоматическое переключение скоростей вниз зависит от датчика скорости и блока управления АКПП по мере снижения скорости движения по энерции, так что держать за задницу не должно, такое должно возникать только при принудительном переводе ручки из положения "D" в положение "1-2", для обеспечения т.н. "торможения двигателем" и то такое действие возникает при снижении скорости после 20 км.час. И еще, на всякий случай, обратите внимание на датчик скорости. Возможно, от длительного срока эксплуатации возникает усталостное залипание контанктов геркона в датчике скорости при высоких оборотах выходного вала АКПП, обычно, в этом случае, чудит стрелка акселерометра и нет нормального переключения передач.
Акселерометры, встроенные в автомобильные видеорегистраторы, различают тревожные события, такие как резкое торможение, ускорение, столкновение, резкие повороты и вращение. Эти события записываются видеорегистраторами в отдельный файл, помечаются специальным маркером и защищаются от случайного стирания и перезаписи.
Орёл расскажи где стрелка акселерометра и как этот прибор связан с датчиком выходного вала?
Постарайся не казаться умным а им быть. Не всегда услышанное где то слово можно применить в разговоре, желательно перед применением уточнить его значение.
Предпологаю что ты имел ввиду спидометр , но датчик выходного вала АКПП к нему никакого отношения не имеет.
Кстати не отвечать в данном случае ещё хуже, соглашается в своей некомпетентности
Как все сложно, капец. Все началось спонтанно, все ездило отлично. В D поставил и чуть не заглох. Будто гдт заблокировался, еле поехал, ставлю в R все норм, в D дергается и глохнет. Потом прошло само. Прикреплю видео. И с того момента начались чудеса. Поставил старый дпдз, там вообще капец. Газанешь на холостых более 2000, обороты падают и машина глохнет. Вернул старый дпдз, напряжение выставил 0.84 M7Q2nZA0rZU
Попробуй с10 отрезать и на массу напрямую кинуть.
Попробуй отключить блок и без него проехать.
orel.kom
19.01.2020, 20:43
Предпологаю что ты имел ввиду спидометр , но датчик выходного вала АКПП к нему никакого отношения не имеет.
Кстати не отвечать в данном случае ещё хуже, соглашается в своей некомпетентности
Да я ошибся, я имел в виду спидометр. Хотя ошибка не велика. Все это технические термины, ты прекрасно понял о чем я и нечего придуриваться в жалкой попытке унизить, потролить, считая меня дилетантом. Но еще раз тебе замечу, я знаю плохо черокез в целом, но единственный агрегат который я изучил до винтика - это АКПП AW-4. И если ты внимателен, то должен был заметить, что по другим агрегатам, кроме AW-4, я советов не даю, потому что не компетентен, а значит, не имею право. Теперь относительно датчика скорости. Не знаю как на твоем автомобиле, а на моем черокезе первый признак неисправности датчика скорости - глюк стрелки на спидометре и отсутствие счета пройденых километров. Я знаю, что ты ревностно относишься к тем, кто хочет что-то вразумительное сказать в технической части, считая себя единственным офигенным специалистом. Но это пусть будет на твоей совести. Я не собираюсь у тебя отбирать лавры. Но позволь заметить, ты сам иногда ошибаешься и несешь чушь, но я с некоторого времени предпочитаю ее не комментировать. И еще я хотел заметить о твоем замечании относительно меня, иначе флуд, а он, по правилам форума, в технической его части, наказуем. Поэтому я попросил бы не флудить, приписывая мне свои мысли, так сказать, додумывая за меня, я не ты, я совершено отличен от тебя: по рождению, возрасту, мыслям, образованию и пр.пр., поэтому повторю тебе, напрасно ты так думаешь, что я хочу казаться умнее, чем есть на самом деле. Я пишу то, что пропустил через себя, через свои руки, не выдаю чужие технические решения за свои, чужой опыт за свой, не делаю перепосты и не заливаю всякуюхуйню из тырнета. Я человеку дал совет, что я бы сделал, простой и обыденный совет, желая осторожно помочь хоть чем-то, без всякого пафоса, без всякого расчета на получение квалификации охуенногоспециалиста.
Датчик скорости на наших авто находится на раздатке .
Датчик выходного вала в задней части АКПП.
С датчика скорости сигнал идёт на приборка
С датчика выходного вала на TCU АКПП.
Не ошибайся.
orel.kom
19.01.2020, 21:15
Датчик скорости на наших авто находится на раздатке .
Датчик выходного вала в задней части АКПП.
С датчика скорости сигнал идёт на приборка
С датчика выходного вала на TCU АКПП.
Не ошибайся.
Да я ошибся. Ты все верно сказал. Датчик скорости на выходном валу АКПП никакого отношения к спидометру не имеет. Здесь я что-то сглупил, допустил косяк. Спасибо за то что поправил.
orel.kom
19.01.2020, 21:18
Как все сложно, капец. Все началось спонтанно, все ездило отлично. В D поставил и чуть не заглох. Будто гдт заблокировался, еле поехал, ставлю в R все норм, в D дергается и глохнет. Потом прошло само. Прикреплю видео. И с того момента начались чудеса. Поставил старый дпдз, там вообще капец. Газанешь на холостых более 2000, обороты падают и машина глохнет. Вернул старый дпдз, напряжение выставил 0.84 M7Q2nZA0rZU
Это механическая неисправность! Если возникает вибрация, подергивание и двигатель начинает глохнуть при движении вперед, надо смотреть муфту прямого хода и тормоз обратной передачи. Что случилось? Может показать только вскрытие, а так гадать на кофейной гуще. Но факт налицо, электрика здесь не причем.
Так оно было единожды и больше не повторялось. В принципе по поселку меня устраивает ездить на 2000+ но по трассе... Да и зима сейчас, снимать акпп лежа на земле как-то не шибко охота. Да еще и одному. Т.е. можно в электрику и не лезть? А до весны и снимать акпп?
А не самопроизвольная ли блокировка гдт это была? Она ведь электроникой управляется?
Настроил дпдз на 0.83, было 0.89. В общем обороты при 100 по трассе - 2500. снял фишку с кнопки, покрутил, надел обратно, хотел снять фишку с молудя трансмиссии, пошевелил, пошевелил, не смог. По итогу кнопка не подсвечивается (лампочка не загорается на ней как раньше) и не реагирует, но появился накат. И обороты на 100 - 2150 стали. И кикдауна на 100 нет.
Кому джип в общем? Продам:)
orel.kom
20.01.2020, 09:40
А не самопроизвольная ли блокировка гдт это была? Она ведь электроникой управляется?
Может быть вполне. Но то что я видел на видео больше убеждает меня в механической неисправности АКПП. Еще раз напоминаю тебе, что прежде чем снимать и бомбить коробку сначала проверь блок управления коробкой и проводку, чтобы убедиться в необходимости снимать коробку. Сними фишку и поробуй без электроники, если неисправность повторилась, то ты сразу все сам поймешь. Советы надо слушать, но и самому думать, чтобы не делать лишних телодвижений и иметь обиды на неправильные советы форумчан. Я, вон, сколько раз снимал и разбирал коробку, а вот два года прошло с тех пор, как говорится отошел от дел и забыл про датчики, что их два. Андрей, мне нос и утер. Но я это считаю правильным, надо лечить, чтобы не вводить в заблуждение ищущих помощь. Теперь об алгоритме работы коробки без блока управления. Этот режим позволяет двигаться автомобилю в случае отказа блока управления. Когда ты отключишь блок, то блокировка ГТ, естественно будет невозможна, соленоид №3 не будет получать соответствующий сигнал, одновременно не будут переключаться автоматически скорости из-за отсутствия сигналов на соленоид №1 и №2, но переведя рукоятку АКПП в режим "1-2" ты получишь первую скорость и автомобиль начнет двигаться, если рукоятку двинешь в режим "3" автомобиль полетит веселее, с третьей скоростью, ну а если перевести в врежим "D " то и вовсе получишь 4 скорость, соотвественно при переключении ручки управления АКПП в режим реверс, получишь заднюю скорость. Если в случае без блока все твои глюки пройдут, то значит твоя правда - виноват блок управления или проводка, если останутся, то моя правда, бомбить АКПП. В случае бомбить коробку я могу помочь советом, потому что делал это раз десять, а может и более.
orel.kom
20.01.2020, 09:43
Кому джип в общем? Продам:)
Сдался? На фиг тогда я пишу?
Да потому, что задрал он уже. Вхерачил в него больше 250 только деньгами. То у нас давление масла упало, то мы ехать нормально не хотим, то обороты хх какого-то хера задерем. С зэдкой проще, там диагностика есть. Попробую пойти снять блок управления. И у меня 1-2 не включаеься почему-то. Приходится давить очень и очень сильно.
Один раз был сгоревший тсу. Тоже глючит по страшному. Но дождемся что будет без блока.
orel.kom
20.01.2020, 10:21
Понятно. Отчаяние плохой советчик, остановись, успокойся, прими трезвое решение на следующий день. Реникс довольно устаревшая система я ей и не интресовался никогда, надо посмотреть ради интереса, может в библии есть.
В общем отключил. На D не едет, ну как зэдка в аварии. 1-2 включаю - поехал, но передача одна, втыкаю 3 переключилось, втыкаю D и совсем немного обороты падают, между 3 и D нет существенной разницы. На скорости 80 - 90 уже есть, но тоже не особо ощутимая. Ставлю модуль, коробка трогается с 1й и переключает сама, но опять же, скорость 60 и 2000+ оборотов. Появился накат, кнопка мертвая. Хочу разобрать ее сейчас, глянуть.
Без блока https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=69024
Так едет ,я так понял? Значит с железом порядок.
При отключении питания с замка зажигания на 14 и 16 питание пропадает?
orel.kom
20.01.2020, 11:17
Если при отключенном блоке управления АКПП автомобиль едет без глюков: не дергается, не вибрирует, двигатель не глохнет, то причина в блоке управления. При отключенном блоке управления на "D" автомобиль не поедет, кто же на 4 скорости начинает движение?! Ну теперь моя помощь не нужна. Удачи.
orel.kom, Да почему не нужна? Нужна любая помощь. Спасибо и на том конечно.
orel.kom
20.01.2020, 13:21
Спасибо за добрый отзыв.
автор, такие же симптомы были у меня.
полетела раздатка в итоге.
это режим надо доехать врубается.
не дает скорость большую развить.
причем пока раздатка не развалилась и джип просто встал.
я так и не догадывался что дело в ней.
спалил планитарку. масло мало было походу.
все имхо
В общем дело такое. Кнопка сдохла т.к. сдох предохранитель. Пошерудил фишку кнопки и модуля, поехало все норм, но не долго. Остановился у магазина, поехал, одна скорость, до 5000 кручу - похрен. Остановился, заглушил, отсоединил модуль, поехал в ручном режиме, скорости переключаются, накат отличный, но блокировки гдт конечно нет. Что делать с модулем? Он восстанавливается?
Подогнул сейчас пины в блоке управления, пока ездит. Но накат мне все равно не нравится. Кстати. Бла проблема завышенных оборотов хх. Предохранитель акпп заменил - исчезла. Ясен перец джипа я продавать не буду. Если чего просто ******* и поджечь:) :) Хочу по схеме прозвонить все провода от блока до подкапотных соединений.
Если при отключенном блоке управления АКПП автомобиль едет без глюков: не дергается, не вибрирует, двигатель не глохнет, то причина в блоке управления. При отключенном блоке управления на "D" автомобиль не поедет, кто же на 4 скорости начинает движение?! Ну теперь моя помощь не нужна. Удачи.
Я трогался на 4 передаче ,без блока , рычаг на Д. Едет нормально но разгоняется медленно. Не вижу разницы на АКПП с какой передачи ей трогался там работает гтр
Только на D 14 есть
Перекинь оба питания на д16 что бы пропадало
автор, такие же симптомы были у меня.
полетела раздатка в итоге.
это режим надо доехать врубается.
не дает скорость большую развить.
причем пока раздатка не развалилась и джип просто встал.
я так и не догадывался что дело в ней.
спалил планитарку. масло мало было походу.
все имхо
У авешки Програмно отсутствует аварийный режим!!!! Его нету! Совсем нету!
Нет такого режима лиш бы доехать! Просто нету и всё. Лично проверял.
Как перекинешь покатаешся отпишись
Как это я перекину оба питания на D16? Возможно выразился неправильно. Без блока коробка в D едет, только оборотов моного надо. Как гранд в аварии. А не совсем не едет.
Знаю.я не тебе отвечал
Д14+д16 на один провод ,питание с замка зажигания.
У авешки Програмно отсутствует аварийный режим!!!! Его нету! Совсем нету!
Нет такого режима лиш бы доехать! Просто нету и всё. Лично проверял.правда? я ж не про авшку говорю, а про мозги.
я полгода трахался то едет то не едет.
в своей теме писал.
уже когда раздатка крякнула, я вспомнил, что где-то читал про режим доехать, это когда мозгам обороты на раздатке чемто не нравятся, то не дает разгонять больше 50 км.
хотя может я и заблуждаюсь.
и да на коробке чего тока не смотрели, не проверяли, все в норме.
а симптомы как у автора.
но это имхо.
все может быть просто похоже
orel.kom
21.01.2020, 14:13
Я трогался на 4 передаче ,без блока , рычаг на Д. Едет нормально но разгоняется медленно. Не вижу разницы на АКПП с какой передачи ей трогался там работает гтр
А я вижу разницу, потому что "разгоняться медленно", и нагрузка на двигатель более высокая, но ничего не сломается, потому что ГТ, потому что жидкость не ломает металл, хотя может, мне довелось видеть как в бублике лопатки собрались в одном месте. Такие вещи и без тебя знают, во всяком случае большенство форумчан. Андрей! Занимайся делом, не озвучивай детские истины. Я о АКПП, о гидротрансформаторе и планетарных передачах знаю с 1969 года, когда учился в машиностроительном техникуме и даже писал курсовую работу по гидромуфтам с расчетами и чертежами, а тебя в это время в живых не было, даже в проекте. Зачем эта реплика? Опять ужалить, уличить в некомпетентности? Что же за гадость сидит в тебе? Будь поскромнее, не надо опять публично рекламировать себя офигенным спецом на все руки, я, да и многие из нас, форумчан, и так знаем об этом. Я ушел из темы, потому что не знаю электронный блок управления АКПП, не разбирал и не ремонтировал, помочь не могу, не высказываю "умных" мыслей, не претендую ни на что и спорить не хочу.
Нет там нагрузки на двигатель , обычное тяговое усилие, рывки декомпенсировпны гтром.
Говно продолжается. На ногах D 14, 16 при вкл зажигания есть вольтаж. Сейчас ехал, все переключалось, остановился, постоял минуты 2 не глушил, поехал - только первая скорость. Остановился, заглушил, отцепил модуль, поехал в ручном режиме, накат просто залюбуешься. С модулем удержание за жопу и нет 4й. 6SI-IyKsk84
При выкл зажигании питания на ногах 14и16 быть не должно
Надо блок подкинуть исправный.
Найди любой реникс или мопар (этот помогу адаптировать под реникс) и подмени.
Но вначале питание быть не должно пост выше
Так подожди, а откуда тогда на D14 при выкл зажигании питание, если блок отключен совсем? А у тебя есть на продажу исправный блок?
У меня где то подменый был реникс давай в ЛС адрес отправлю.
При выключенном зажигании питание на пинах 14 и 16 быть не должно. ! Не должно. Это распространенная ошибка. Остаётся питание на 14 Пине и мозги встают набекрень.
Но я думаю у тебя или конденсаторы взорвались (что более вероятно) в стабилизаторе, или дорожки перегорели.
И то и то видел.
В тсу реникс стоит 5в стабилизатор.
Тсу мопар 5в берет из ПСМ.
Ставил на реникс тсу мопар а питание брал от УСБ зарядки.
Так это мне что, мозг движка чинить надо? И подскажи, что такое тсу? Я только тягово-сцепное устройство нагуглил. И если у меня там вольтаж, где он быть не должен, то и подменный сдохнет? Или я чет не догоняю вообще?
Тсу - TCU , блок управления АКПП.
Не сдохнет а убери выше писал. ))) Кароче позвони.
Знаю.я не тебе отвечал
Д14+д16 на один провод ,питание с замка зажигания.
Если вот так сделать то питание будет пропадать.
Тсу ламается от времени.
Сегодня уже не позвоню, время 23:11. Завтра:)
С Сергеем связались у него причина была в сгоревшим стабилизаторе напряжения в тсу, а сгорел он предположительно из за КЗ в датчике парк нейтраль. У тебя наверное тоже стабилизатор поплыл
На выходных сниму парк/нейтраль
Фишку сними а минус с реле стартера на ногу реле напрямую кинь.
Вскрой осмотр тсу
orel.kom
24.01.2020, 11:48
Нет там нагрузки на двигатель , обычное тяговое усилие, рывки декомпенсировпны гтром.
Ну да, конечно. Перпетуумм мобиле прямо. "Нагрузки на двигатель нет", небесное тяговое усилие, свыше откуда-то, самодвижущаяся коляска, всем рулит ГТ. Опрометчивое, заявление. Удали! Что такое обычное тяговое усилие? Чем оно создается? Очевидно двигателем, а не переключением ручки АКПП. А первый закон Ньютона о чем говорит? Правильно, "каждому действию равно противодействие". Если двигатель прилагает усилие чтобы провернуть вал с колесами, то и вал с колесами, а через них и асфальт, а через асфальт Земля наша , Матушка, равно воздействует на этот несчастный двигатель, нагружает его, стараясь сломать ему коленвал. И эта нагрузка на двигатель зависит не только от мощности двигателя, режимов работы двигателя и типа двигателя, дизельного или бензинового, а еще от размера шестерен АКПП(планетарных механизмов), на которые передается усилие двигателя через ГТ, то есть от размера длины рычага действующего на предаточную ось шестерен. Так вот, у четвертой передачи, которая включается в режиме "D" при отсутствии блока управления АКПП АВ-4, этот рычаг меньше, чем у всех других планетарных механизмов, по причине малого диаметра, а это значит, что двигатель, при прочих равных условиях, испытывает более высокую нагрузку и ему требуется более высокое усилие, чем на первой и третьей передаче, чтобы провернуть массу жидкости в булике, чтобы вращать планетарный механизм 4 передачи. И если ты не почувствовал разницы в усилии при переводе ручки АКПП из положения "D" в положение "1-2" и положение"3", это не значит, что ее (разницы) нет, она есть и серьезная, а то что ты не почувствовал, прими во внимание тот факт, что у тебя дизельный двигатель, а он, как известно, имеет наивысший крутящий момент и мощность именно на более низких оборотах, чем у бензинового. А то по-твоему получается, что есть ГТ в АКПП и на хрена ей встраивать скорости первую, вторую, третью, достаточно одной четвертой. Дальше не буду комментировать. Спор ни о чем. Как говорил мой учитель, трижды орденоносец ордена Ленина, генеральный директор огромного завода, на котором мне пришлось поработать в качестве начальника отдела, а именно:"один глупец скажет глупость и тысяча мудрецов целый день думают, размышляют... у-у-у... во-о-о...WVMolYlx-h8
При тапке в пол и движении с первой передачи нагрузка значительнее.
Двигатель больше чем может не выдаст. При разгоне с четвёртой передачи гидротрансформатор не дает двигателю развить большие обороты и естественно на более низких оборотах двигатель выдает более меньшую мощность.
Пысы слушай ну жесть какая то понаписал тут.
Не нужно стараться выглядеть умным, в этом нет необходимости, достаточно просто быть грамотным. )))
В общем всем спасибо за помощь! Особенно Андрею (Ёсику) и Сергею Додышеву. Все поехало без резаний проводов. Причину нашел сам. Концевик круиза вылез и не нажимался педалью тормоза, т.е. всегда был разомкнут. Настроил. Теперь и скорость не зависает и переключает и после 50 ти включается 4я и обороты на 60 не 2100 как раньше, а 1600 и накат появился. Ну и двигатель не молотит на холостых больше 2000, а после 50 градусов сбрасывает обороты до 600-700
Эх, не долго музыка играла. Опять на первой зависла. Придется все же резать провода.
Нет! Делай диагностику светодиодами!
В общем диод пока не цеплял, но обнаружил, что не хватало около полутора литров атф. Долил до уровня, на первой не виснет больше, 4я включается, но накат не каждый раз легкий. То катится, то тормозит двигателем. Буду на выходных диод вешать. Куда свалила атф я не знаю...
Проблема решилась заменой tsu
Сорь. TCU т.е. Теперь и переключает и кикдаун появился и пулять стал.
Новый прикол. Опять завис на первой. Блок на ходу отключил - машина заглохла
Сигнал пропал с датчика выходного вала
В общем все решилось подгибанием контактов фишки геркона. Так же был поравн пыльник на самом датчике и торчали оголенные провода, залил герметиком и надел пыльник, окольцевал его стяжкой нейлоновой. Еще как-то кривовато стояла планка прижимная геркона, поставил ровно. Коробка больше не тупила. Но теперь навая беда. Наката нет. Там где жигуль с горы на 4й разгоняется под 130 с 100, джип теряет в скорости километров 5-10. Постоянно жмешь газ, отпустил, начинает тормозить. Бесит дико конечно же. Кнопка повер/комфорт работает. Но такое ощущение, что обгонная муфта заблокирована, хотя все скорости и блокировка гдт есть. На видео по прямой газ отпустил. 20 сек и ты уже с 100 едешь 60, пам памlUC79-yVpHU
Ну ведь четвёртая включена, двигателем тормозит
А вот несправность датчика выходного вала или плохой контакт с ним может правоцировать произвольное переключение скоростей.
Идея проехаться без блока управления АКПП неплохая!
Ага
Опять я:) В общем парк/нейтраль был настроен неверно, едешь норм и фигак первая, мозг отключил - третья, включил третья и тут же первая. Настроил парк/нейтраль, катаюсь, все хорошо. Но наката так и нет. Диоды вешать муторно:)
orel.kom
28.09.2020, 10:25
Я бы еще проверил датчик педали тормоза. От старости он перестает работать, я его разбирал, когда перестали включаться стопы и восстанавливал, сложности никакой. Однако, помимо включения стоп-сигналов, он еще подключен к TCU. Насколько я помню, то когда контакты датчика торможения разомкнуты, то АКПП работает в стандартном режиме - необходимая скорость включена, гидротрансформатор замкнут, автомобиль движется как положено в прямом направлении с опредеоенной скоростью. Когда нажимешь на педаль тормоза и контакты замыкаются, соответствующие контакты TCU и блока управления двигателем замыкаются на землю, TCU дает команду на соленоидом №3, давление в жидкости в системе гидротрансформатора падает, происходит размыкание гидротрансформатора и механическая связь с двигателем прекращается. Долее происходит торможение педалью тормоза, незаметное обратное переключение скоростей в АКПП по мере снижения скорости и, при желании тормозить двигателем, нужно перевести ручку в положении "2" или "1". При снижении скорости до 20-25 км час в указанном положении ручки АКПП, начинается торможение двигателем до полной остановки. Я могу ошибиться в ньюансах, поскольку я тебе уже говорил, что отошел от дел и коробкой занимался в последний раз в 2013 году.
Педаль тормоза только на блокировку гидротрансформатора влияет
Тормозная лягушка новая, с сша заказывал.
Еще бы накат бы сделать на этой коробке:ac:
Накат есть. Там обгонная муфта. Я до сих пор не пойму что у тебя с ней случилось.
Объясни по новой
Смотри, все работает претензий нет. Но наката нет от слова совсем. Если на скорости перевести селектор в положение N или отключить тсу в D, то прям чувствуется как машину отпускают в накат. А так едешь под горку и давишь на газ.
Обгонная муфта Не работает. Если конечно иск исправно и праводка исправна
Ну при откл блока тсу накат же появляется. Значит косяк в электрике, а не в механике. Оба блока тсу работают идентично. Но непонятно куда копать.
А если диоды вешать, то они покажут где косяк? И есть фото как примерно хоть это выглядит, как и куда их паять?
Есть видео моё. Видеопособиях найди.
Может быть покажет может быть нет надо смотреть
В общем косяки с этой уродской говнокоробкой aw4 продолжаются. Хочу врезать в панель тумблер сброса мозгов коробки, вопрос, какой провод резать?
Диагностику диодами сделай.
В этой коробке настолько всё просто .
Ну или сам кумекай
Если после сброса какое-то время работает нормально то скорее всего неправильно собрано проводка, или отваливается провод с реле АСД
Она виснет на первой периодически, пока не откл/вкл мозг от разъема. Вот я и хочу поставить тумблер, что бы не тянуться на ходу отключать мозги
На моем авто нет реле асд. Проводка родная, не лезли в нее.
Сегодня буду паять диагностику как у Есика, интересно она покажет почему нет наката?
Надо быть последовательным.
Диагностика покажет либо это электрика к Лего механика. Потом думать будем
В общем опять висла раза 3 на первой, на ходу тсу отцеплял, присоединял, ехал дальше. Сегодня доделал светодиоды, теперь надо ждать когда зависнет вновь. При выкл зажигании ни один диод не горит, при вкл зажигании загораются белый и зеленый, правильно? (цветовая индикация соблюдена как в варианте у Есика). Массу кинул на кузов, правильно?
Белый это что?
Зелёный?
Лучше распиши какой цвет куда или называй сразу что включается.
Должен соленоид включится при вкл зажигания,ну и питание с замка зажигания и либо кратковременно питание с АСД либо постоянное питание с АСД смотря как праводка собрана.
Как у тебя все, питание белый, 1й соленойд - зеленый, второй - синий, блокировка гдт - красный. Ну пока все правильно значит.
sypqL-m6WAc ура, зависла ни с того ни с сего
PWL0q5ttgpY и тут же прошло само собой. Не глушил, тсу не переподключал.
Похоже на проводку с датчика скорости. Прокатился - контакт появился и заработало. Потом опять также нисчего пропадает. Но возможно и сами мозги. На это наталкивает то, что начинает работать после перетыкания разъема. Открой мозги, там не сложно, и хотя-бы визуально осмотри плату. Целостность дорожек, пайка разъема (могут быть трещины), сгоревшие элементы, коррозия. Можешь фотку платы выложить сюда - глянемс). У меня вот мозги глюкнуло и на режиме 1-2 никогда нету 2. Только 1. Но меня не напрягает.
Менял и мозги, то же самое
Тогда датчик скорости и провода остаются. Больше то там и нет ничего(
Тогда почему при откл/вкл тсу все нормализуется?
А при вкл/выкл любым способом(зажигание/разьем) все нормализуется?
Нет, только отключение блока от фишки и повторное его подключение
Типа он обнуляется что ли
Может тогда это разьем? Пошевелишь и работает.
Как вариант еще светодиод на датчик скорости повесить. Должен мигать когда едешь. Но правда на больших скоростих мигание настолько быстрое, что уже назаметно. Лучшеб осцилллограф подключить.
Еще может быть глюк от датчика паркнейтрали.
Но все они просто контакты тупо. Не могут от перезвгрузки блока как то менятся. Но лучше проверить.
И да.. подменный блок тоже себя также вел? Тоже начинал работать после выкл/вкл?
Да, подменный так же. Парк/нейтраль я уже и вскрывал и чистил и настраивал. Задолбало уже. И никто не знает что за фигня. Особенно классно когда в гору едешь под 100 и остается лишь первая.
Подменный так же... вообще мистика. Датчик скорости проверять надо. Хз, может там геркон в нем от напряжения залипает. Когда напряжение снимешь - он тоже размыкается. А потом со временем опять подлипает. Попробуй хотябы диодом или тестером. Но осциллографом бы лучше.
Эта падлючая коробка продолжает страдать херней, сама ломаться и сама чиниться. В город 80 км уехал все отлично, обратно еду 100 км/час, бах только первая. Откл тсу, вкл. Нет блокировки гдт. На 100 км/час обороты 2250 вместо 1850. Блок туда-сюда тыкал, ничего. Без блока обороты тоже 2250. То есть пофигу на подключенный тсу. Подключил его. В натяг и вообще 2500. Потом джипу захреначил бок об кузов камаза, у нас снег выпал. Остановился, посмотрел, поехал дальше и все, все чудесным образом самопочинилось, до дома доехал с блокировкой гдт. Но вот накатом на спуск обороты прыгать стали. Выложу в ютуб и ссылку сюда прикреплю. Видимо надо давать джипу периодически люлей.
У тебя питание от замка зажигания на 16 пин.
И питание с реле АСД на 14 пин.
Объединены в один провод?
Если нет то нужно повесить светодиоды отдельно на 14 и 16 пины.
Повесить отдельно светодиод на пин номер три это сигнал с датчика выходного вала.
Все светодиоды 12 вольт.
Иначе будешь гадать сколько угодно долго
Надо мерить. Так гадать тяжело.
У тебя питание от замка зажигания на 16 пин.
И питание с реле АСД на 14 пин.
Объединены в один провод?
Если нет то нужно повесить светодиоды отдельно на 14 и 16 пины.
Повесить отдельно светодиод на пин номер три это сигнал с датчика выходного вала.
Все светодиоды 12 вольт.
Иначе будешь гадать сколько угодно долго
Ну у меня все так, кроме об'единения питания 14 и 16 и диода на 3. Хорошо, завтра сделаю. Кстати. А земля там отлетать нигде не может. В джипе 95% всех проблем от отваливающейся земли всегда.
Кстати, сегодня, после оооочень продолжительной поездки, замерил уровень атф на паркинге на запущенном двс. Перелив. От этого может быть данное гумно? Завтра откачаю с пол-литра и измерю вновь после прогрева. Атф новый и фильтр тоже, так, к слову.
Объединены в один провод?
Если нет то нужно повесить светодиоды отдельно на 14 и 16 пины.
Нет, разные провода, диоды тоже разные, как у тебя сделано все.
В общем так, на D14 (к реле отсечки) - постоянный плюс есть. На остальных нет. При вкл зажигания плюс появляется на D16 (от замка зажигания) и C16 (это соленойд 1). Так же появляется напряжение 3.34 вольта на C3 (датчик скорости или геркон) и диод горит.
На датчике скорости напряжение кривое. Там либо 0, либо 5в или 12в (Есик подскажет какое.). У тебя неполный уровень (3.3в) с датчика идет. От этого могут быть все эти глюки. Нужно проверить проводку до этого датчика, сам датчик и выходное напряжение с блока управления при отключенном датчике.
Хорошо, подождем Андрея. Я тоже удивился, что за цифра такая странная.
А чего его ждать. Тебе какая разница сколько там 12 или 5. У тебя ни того не другого. Нужно идти и смотреть проводку.
Хорошо, завтра возьму схему и полезу прозванивать. Похоже на то, что где-то позеленело. Другого я придумать не могу. Хм...
В общем так, на D14 (к реле отсечки) - постоянный плюс есть. На остальных нет. При вкл зажигания плюс появляется на D16 (от замка зажигания) и C16 (это соленойд 1). Так же появляется напряжение 3.34 вольта на C3 (датчик скорости или геркон) и диод горит.
Убери постоянный плюс с д14, пусти туда от д16 плюс
В общем так, на D14 (к реле отсечки) - постоянный плюс есть. На остальных нет. При вкл зажигания плюс появляется на D16 (от замка зажигания) и C16 (это соленойд 1). Так же появляется напряжение 3.34 вольта на C3 (датчик скорости или геркон) и диод горит.
У тебя датчик стоит аналоговый что ли? Там должен геркон стоять, тоесть магнитный тумблер. Сними датчик подключи через него светодиод на улице и к АКБ подключи светодиод гореть не должна, потом поднеси обычный магнит к датчику, светодиод должен загореться.
В начале проверить датчик потом отрезать провода от д 14
Кстати, сегодня, после оооочень продолжительной поездки, замерил уровень атф на паркинге на запущенном двс. Перелив. От этого может быть данное гумно? Завтра откачаю с пол-литра и измерю вновь после прогрева. Атф новый и фильтр тоже, так, к слову.
Нет, проблема в электрике
Геркон я снимал и на мультиметр на пик, магнит подносишь - пищит, работает значит. От д14 отрежу, повешаю на д16. Придется наверное всю косу коробочную вытаскивать:(
Надо повесить светодиод на на пин 3. Посмотреть как он моргает, какой сигнал выдает герконовое реле
Диод висит на 3 пине, 3.4 вольта когда горит
Он не должен гореть он должен моргать постоянно когда двигаешься .
Моргает?
На месте может либо гореть либо не гореть это нас не интересует
Да, моргает, чем быстрее едешь, тем быстрее моргает. Я понимаю принцип работы геркона. Он работает. Не могу сказать всегда ли, но коробка тупит это точно.
Надо посмотреть в момент когда тупит геркон моргает
В общем было пару затупов. На скорости 60 включилась первая, диод на С3 горел, начал снижать скорость, он продолжал горет и не мигал вплоть до полной остановки, потом замигал когда заново разгон начался . И от гараж отъезжал, смотрю, а он не моргает, а потом заморгал и вторая включилась. В общем можно сделать вывод, что тупит геркон, редко правда, но тупит. Просто сейчас, с приходом холодов, стала коробка меньше тупить. А летом стабильно затупливала на первой. Ну катаюсь, наблюдаю.
orel.kom
26.11.2020, 22:21
В общем можно сделать вывод, что тупит геркон, редко правда, но тупит.
Это болезнь американских герконов. Называется залипание контактов. В свое время, когда я работал на заводе, наши технологи бились над этой проблемой. Проблема была покрытии магнитоуправляемых контактов. Их делали по дешевой технологии никель - молибден или медь-никель с рутением, короче содрали с американских образцов герконов. Получалось, что при испытаниях, происходило залипание контактов в режиме вкл. Хотя в случае простого электромагнитного реле, неконтакт или залипание контактов, происходит в десятки-сотни раз чаще, чем у геркона, но наше предприятие работало на войну, поэтому военная приемка зверствовала вплоть до полной остановки производства. Решение было найдено путем плакирования контактов геркона золотом. Мой совет, меняй геркон на золотой. Его сразу видно по золотому цвету контактов. В советское время, практически все заводы электронной промышленности, который изготавливали герконы, перешли на золоченные контакты для военного производства. А поскольку там золота "очинка выделки не стоит", то скупщики - золотодобытчики не очень их изничтожили, так что на рынке они еще могут встречаться.
И где же взять это "золотое руно"? :) Даже не представляю, если честно.
de1phi48
27.11.2020, 11:12
В общем можно сделать вывод, что тупит геркон, редко правда, но тупит. Просто сейчас, с приходом холодов, стала коробка меньше тупить. А летом стабильно затупливала на первой
у меня на холодную, при начале движения очень туго включается вторая, то есть держит-держит первую, потом хренакс включилась вторая и далее все в порядке. Именно первое включение, вот тоже подозревать геркон начинаю, все остальное проверил - в норме.
но я не могу найти отдельно геркон новый, кто знает номер?
у меня на холодную, при начале движения очень туго включается вторая, то есть держит-держит первую, потом хренакс включилась вторая и далее все в порядке. Именно первое включение, вот тоже подозревать геркон начинаю, все остальное проверил - в норме.
но я не могу найти отдельно геркон новый, кто знает номер?
У тебя гидравлики проблема а у него электрика не включает
В общем было пару затупов. На скорости 60 включилась первая, диод на С3 горел, начал снижать скорость, он продолжал горет и не мигал вплоть до полной остановки, потом замигал когда заново разгон начался . И от гараж отъезжал, смотрю, а он не моргает, а потом заморгал и вторая включилась. В общем можно сделать вывод, что тупит геркон, редко правда, но тупит. Просто сейчас, с приходом холодов, стала коробка меньше тупить. А летом стабильно затупливала на первой. Ну катаюсь, наблюдаю.
Менй геркон он стоит недорого
orel.kom
01.12.2020, 15:13
Вот такой тебе надо. Их на Митинском рынке легко найти. Да и Чип Дип промышляет и другие интеренет площадки могут легко отгрузить. КЭМ-2 замыкающий группа точно не могу сказать, по моему группа А, золоченный контакт, длина по измернию моего образца 15,73 мм . диаметр 2,54 мм. Этот геркон выпускало наше предприятие. Не обязательно такие размеры, возможно это будет длина 21 мм и диаметр 3,2 мм как по ГОСТ. Надо расковырять тонкую часть датчика и смотреть размеры. Удачи.
Понял тебя, спасибо. Надо найти подменный, а потом восстановить свой.
Вот такой тебе надо. Их на Митинском рынке легко найти. Да и Чип Дип промышляет и другие интеренет площадки могут легко отгрузить. КЭМ-2 замыкающий группа точно не могу сказать, по моему группа А, золоченный контакт, длина по измернию моего образца 15,73 мм . диаметр 2,54 мм. Этот геркон выпускало наше предприятие. Не обязательно такие размеры, возможно это будет длина 21 мм и диаметр 3,2 мм как по ГОСТ. Надо расковырять тонкую часть датчика и смотреть размеры. Удачи.
Там по-моему датчик герметичный.
Неужели он новый дорогой?
Пришло тепло, отвалилась блокировка гдт, жду зависания на первой. https://www.chipdip.ru/product/kem2-a вот этот геркон подойдет, как думаете?
Да. Датчика нету что ли? Завтра посмотрю что у меня за датчики стоят
При чем зиму откатал идеально, пришло тепло и блокировка с концами исчезла и больше даже не появляется, при том все скорости переключаются отлично и накат лучше стал.
Кинул, появилось, спасибо!
А теперь лягушка стоп-сигналов замени
И проводку восстанови до с10
Лягушка новая, а просто дублировать проводом на кузов не вариант? Косу вытаскивать это блок печки снимать.
Вообще каков алгоритм работы? Может у меня и наката нет из-за того, что где-то что-то не так? Вот если с горы катишься, то тормоз двигателем дикий, а если из с10 убрать землю (которая сейчас подкинута), то накат становится лучше.
Что светодиоды говорят? 14/15/16
С10 разрешает включение блокировки гтр а не включает её.
Повешал массу на с10, все хорошо, все ездит, все переключает, кстати по схеме земля идет через cruise/trans switch. Видимо он у меня то ли выпал, то ли гонит, ну не суть, дело вот в чем, перестали гореть фонари заднего хода, лампы целые, разъемы не зеленые, предохранитель целый, все работало раньше. Сейчас же нет плюса на лампы, а именно нет его на проводе коричневом с белой полосой, судя по схеме, на нем должен появиться плюс при переводе селектора в положение Р, в свою очередь плюс идет с предохранителя и по проводу черный с желтой полосой, но засада в том, что на этом проводе минус сидит, а на предохранителе, как и полагается, сидит плюс. И что делать я ума не приложу, ну не приходит на парк/нейтраль плюс. Что посоветуете? Сразу скажу, электрики местные, умеют ремонтировать только кажули и японские обмылки.
Все, нашел в чем дело, сам вафля, около мозгов трехпиновая мелкая фишка отключена была. А вот лягушка круиза как раз и вылезла из посадочного, как раз и идет от нее провод на с10 и масса на ней же.
В общем глюки продолжаются, даже с массой на с10, в разы меньше конечно, но так же виснет на первой. Сегодня помогло шевеление лягушки круиза, либо то, что постоял немного, отлипло что-то где-то. Походу все же геркон нужно менять.
uO6YPN-g5JA в общем вот, уже который раз липнет. Недавно поехал в город, еду все норм, зажигается первая и все, машина останавливается до 25 км/час и геркон раз и заморгал, поехал дальше и так раза 4, потом прокакался и съездил хорошо, но сегодня наглухо залип, пришлось блок трансмиссии отсоединять/присоединять
Поменял геркон, спасибо Сергею Додышеву! Поставил, поехал. Машина будто полетела, чуть нажмешь газ джип фигачит, так же появился накат, не сказать, что как на на мкпп, но накат стал легче. Расход, соответственно, тоже обязан снизиться. Вот так, а я больше года мучаюсь, и гдт менял и блок управления трансмиссией и проводку всю перебрал и диагностику спаял. Но зато нашел, ай да я, ай да молодец!:bp:
Возвращаясь к теме. Купил геркон, вчера разобрал датчик, дабы поменять геркон, а там... Вот из за этого я купил другой датчик и блок управления акпп. Капец. Но теперь у меня новая беда, это же джип. Расход 35 и наката нет.
denis107
10.05.2022, 11:03
Доброго дня! На xj дорестайле 4 литра с ав4 похожая плавающая проблема. Иногда обороты растут, а передачу не переключает. Куда копать подскажите пожалуйста)
Доброго дня! На xj дорестайле 4 литра с ав4 похожая плавающая проблема. Иногда обороты растут, а передачу не переключает. Куда копать подскажите пожалуйста)дпдз. я менял 3 раза, как такие симптомы появлялись.
ну и перед тем как раздатка накрылась, тоже похоже было.
denis107
10.05.2022, 14:04
Раздатка после переборки, датчик не менялся еще, надо попробовать махнуть. Спасибо.
[QUOTE=de1phi48;1648967]у меня на холодную, при начале движения очень туго включается вторая, то есть держит-держит первую, потом хренакс включилась вторая и далее все в порядке. Именно первое включение, вот тоже подозревать геркон начинаю, все остальное проверил - в норме.
Здравствуйте. Таже проблема. В итоге разобрались в чем проблема?
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot