Вход

Просмотр полной версии : обращение на ТЫ или ВЫ

Nikola 52 rus
06.08.2019, 15:52
Все вокруг такие важные стали, спасу нет. И если ты при обращении не делаешь 2 раза КУ, в смысле не обращаешься на "ВЫ", то на тебя смотрят как на говно и начинают говорить, что мы не пили на брудершафт.

И мне вот просто интересно, может это я чего-то не понимаю?

Меня вот, в свое время, как научили.
Обращение на "ВЫ" подразумевает под собой множественное число. Человек может быть и один, но подразумевается, что за ним кто-то стоит. Например взять работника любой организации. Если я обращаюсь к человеку, как например, к учителю ребенка, на ВЫ, то подразумевается что за ним стоят и заучи и директор и вся эта иерархия.
Но если я обращаюсь к этому же человеку и подразумеваю, что я обращаюсь лично к нему и не имею в виду "стоящих за ним", то я обращаюсь к нему на ты. То бишь, если я обращаюсь к вышеупомянутому учителю уже не как к учителю, а как к соседу, я могу сказать ему "ты". Так и при обращении к любому человеку напрямую.

В плане же более уважительного отношения к человеку при обращении добавляется отчество, может заменяться словами дядя/тетя и тп.

Опять же, чисто в моем понимании, нет уважения к возрасту, есть уважение к делам и поступкам. И великовозрастный человек может представлять и себя говно.

Или я не прав? Выслушаю любое мнение.

Vinnetoo
06.08.2019, 16:08
Не надо забивать голову ))))))
как нравится так и надо действовать..ну чтоб это другим членам социума жить не мешало конечно))

КУБАНЕЦ
06.08.2019, 16:29
В интернетах принято обращение на "Ты"

а тот кто хочет на "Вы", ошибся тусовкой.

tracker99
06.08.2019, 16:33
Меня вот, в свое время, как научили.
Обращение на "ВЫ" подразумевает под собой множественное число.
И только ? Надо же - насколько по разному нас учили ...
Меня научили , что обращаться на "ты" к незнакомому человеку неприлично .
А употреблением множественного числа по отношению к одному человеку
обычно злоупотребляют молодые мамочки : "мы покушали" , "у нас животик болит" и т.п...

Andrez
06.08.2019, 16:37
с незнакомыми людьми общаешься на вы, если хочешь общаться на ты, то спрашиваешь: вы не будете против перейти на ты?

меня учили так в совецкой школе.

про множественное число. за человеком всегда кто то стоит. не бывает в социуме по другому. вот в пещере если встретите кого то дикого вот и потыкайте в него "одинокого" палкой, пока соплеменники не набегут и в ответ не натыкают)))

КУБАНЕЦ
06.08.2019, 16:42
http://www.lookatme.ru/mag/how-to/etiquette/207763-etiquette-you

Andrez
06.08.2019, 16:51
http://www.lookatme.ru/mag/how-to/etiquette/207763-etiquette-you

Вы полностью оцифровались?

Я вот, например, не хочу цифровой паспорт и с незнакомцами желаю общаться на вы. может быть за исключением этого форума. мы ж тут все с профильным заболеванием: джип головного мозга))) так что, ничего))

Из недалекого вчера. Договариваюсь насчет ремонта квартиры. Встретились на объекте, общались на вы. Впоследствии пошла переписка по смс. С его стороны: то вы, то ты.. какие то не нужные детали обстоятельств потенциального подрядчика. типа:пойду потренируюсь потом калькуляцию напишу. Ну нах мне эти сведения например)) напиши просто: отвечу тогда то.. Я ведь не пиво пить договариваюсь, а о работе.

ну итд...

tracker99
06.08.2019, 16:54
КУБАНЕЦ, хрень какая-то в ссылке . Что-то не замечал я , чтобы англоязычные
обращались на "ты" (thou) , они плавненько с маленькой буквы you используют - полутона , знаете ли .

Varnak
06.08.2019, 17:20
Раньше когда-то и к родителям обращались на Вы, и небыло в этом ничего плохого. А вообще нужно смотреть на то, к кому обращаешься, где и когда. Некоторые обижаются на Вы, а кто-то не поймёт если Ты-кнешь.
Всё относительно, как говорил Альберт Германович..

Nikola 52 rus
06.08.2019, 17:34
Меня научили , что обращаться на "ты" к незнакомому человеку неприлично .

В таком случае это ВЫ что под собой будет подразумевать? и кто ОНИ эти ВЫ? А то получится как у царей, "Мы, Николай II"

Кот29
06.08.2019, 17:40
Меня мама научила к незнакомым людям, старшим обращаться на Вы, это уважительное отношение. Естественно, уважительное отношение и уважение не тождественны. Уважительное отношение к старшим, к руководителям, к девушкам. В некоторых компаниях еще, на пример, принято обращение на "Вы", но по имени. В процессе общения (не по службе) переход на "Ты", безусловно, происходит рано или поздно, и это нормально, но не с первого же предложения. Если ко мне обращаются сразу на Ты, я, конечно, ничего не скажу, но вывод о воспитании сделаю, хотя, скорее всего, это ни на что не повлияет.

goblin1965
06.08.2019, 19:40
отношусь к этому так.есть философское определение формы и содержания.в моем понимании форма это костя или константин васильевич.а вот содержание это добавляют мысленно слово козел к имени или нет....для меня второе намного важнее первого.

tracker99
06.08.2019, 21:51
В таком случае это ВЫ что под собой будет подразумевать? и кто ОНИ эти ВЫ?
Действительно , совсем нас по разному научили .
Кто подразумевается под "Вы" можно уточнить у администрации этого форума . Может , Вы и получаете оповещения типа : "тут тебе цинканули по теме ..."
Мне приходит : " nickname только что ответил в теме, на которую Вы подписались " .
А то получится как у царей, "Мы, Николай II"
Не получится . Себя в переписках я упоминаю в единственном лице .

Nikola 52 rus
06.08.2019, 23:04
Это я прекрасно понимаю, но у меня это стойко ассоциируется с какой-то подменой понятий из серии вижу круг - говорю квадрат. Вижу одно лицо, обращаюсь к нескольким.

Andrez
06.08.2019, 23:11
Это я прекрасно понимаю, но у меня это стойко ассоциируется с какой-то подменой понятий из серии вижу круг - говорю квадрат. Вижу одно лицо, обращаюсь к нескольким.

плохо дело.. хуже, конечно, когда мысли кажется навязанными извне

snatch
06.08.2019, 23:26
jaDZp_jJ23E

Nikola 52 rus
06.08.2019, 23:36
даже наверное не так. Скорее мне кажется, что это, как бы это объяснить, разделение на слои общества,
Вот есть несколько человек, абсолютно одинаковых, ни лучше ни хуже. Им незачем друг перед другом либо принижаться, либо выглядеть более важными. Поэтому они друг с другом свободно обращаются на ты.
Но если вдруг происходит разделение "по сортам" по каким либо причинам: деньги, власть, религия и тп или может в каких то корыстных целях человек хочет подхалимничать, подлизываться, обращаться к другому с "американской улыбкой . То вот тут уже как раз и получается, что один человек обращается к другому на Вы как бы превозвышает его.

temporuneo
07.08.2019, 03:50
Нет никакого разделения, есть нормы поведения в данном обществе, если хотите этикет. Проще говоря шаблон поведения или правила игры. Каждый в праве их принимать или игнорировать. Только простота этих шаблонов если копнуть глубже имеет и подсмыслы. Если по данному вопросу рассуждать, то при обращении в реальной жизни к незнакомому человеку сразу на "ты" ( которое возможно при более долгом и доверительном общении могло и так перейти в такую форму) может дать Вам характеристику в его глазах как фамильярного(см.словарь) человека и его нельзя будет за это винить т.к. он играет по общепринятым правилам, в которых заложено определение к такой форме общения. Грубо говоря поставьте себя на его место и представьте что с вами в шахматы стали играть по правилам шашек, как минимум это будет неприятно или возмутительно. Если не парит мнение других о себе и их реакция в виде оскорблён, то можно не загоняться этим вопросом, а особо манерных слать на х..., но за последствия их уже не винить:ag:

Nikola 52 rus
07.08.2019, 07:07
опять же обращение на ТЫ, в моем понимании, необязательно должно быть грубым. Вот скажи, ты сильно обидишься если к тебе на улице подойдет незнакомый мужик и скажет: "Друг, подскаЖИ пожалуйста как пройти туда-то и туда-то?"

И про отсутствие разделения и нормы. На против моей работы стоит большое предприятие - нефтеперекачка. К ним недавно приезжал генеральный директор с проверкой. Перед этим всем были разосланы памятки как нужно обращаться к высокому начальству. Так вот, обращаться к нему нужно "Уважаемый Господин Генератльный Директор". И вот если сравнить это с тем, что хотя бы при союзе все были просто "товарищи", то наверное да, этот "этикет" сделал стремительный рывок...

YKYPEHH
07.08.2019, 09:45
Меня мама научила к незнакомым людям, старшим обращаться на Вы, это уважительное отношение. Естественно, уважительное отношение и уважение не тождественны. Уважительное отношение к старшим, к руководителям, к девушкам. В некоторых компаниях еще, на пример, принято обращение на "Вы", но по имени. В процессе общения (не по службе) переход на "Ты", безусловно, происходит рано или поздно, и это нормально, но не с первого же предложения. Если ко мне обращаются сразу на Ты, я, конечно, ничего не скажу, но вывод о воспитании сделаю, хотя, скорее всего, это ни на что не повлияет.

а как раньше говорили "да Вы, сударь, свинья!" тоже от уважения?

tracker99
07.08.2019, 10:05
Вижу одно лицо, обращаюсь к нескольким.
Собственно , если речь о форуме , то ни одного , ни многих лиц Вам не видно и сколько человек скрывается за ником - непонятно . Может , там Кукрыниксы ? :ad:
Опять же - зачем же сразу "к нескольким" ? В эпистолярном жанре это легко различается : "вы" - обращение множественного числа , "Вы" - вежливое обращение , обращение к незнакомому человеку , дистанцирование и т.п. - смысловая нагрузка понятна из контекста .
В общем , дело воспитания и привычки . Для меня привычно , что безвариантное обращение на "ты" к незнакомому человеку практикуют хиппи , гопники , различные религиозные "братства" и все такое . Так как при регистрации на форуме не было обязательного требования примкнуть к такого рода субкультуре , да и администрация обращается ко мне на "Вы" , я и продолжаю общаться в привычной мне манере . Что тут необычного ?
Вот есть несколько человек, абсолютно одинаковых, ни лучше ни хуже. А откуда они про свою одинаковость узнали ? Видимо , все-таки этому предшествовало общение ? Вот именно после общения и принимается решение - позволить более доверительные , а то и дружеские , отношения и перейти на "ты" , либо оставить все на стадии "мы с Вами , вроде , знакомы" ...

orel.kom
07.08.2019, 11:05
Подмена понятий. "Вы" не множественное число, множественное число - "мы". Множественным числом "вы" называют в одном случае, когда обращаешься толпе людей, как единому целому, как к одному человеку, когда обращаешься к людям, которых обязан уважать как мощную силу и говоришь :"вы" при этом добавляя "все", потому что обращаясь фамильярно на "ты" к толпе, можешь оказаться шибко побитым до смерти разъяренной толпой. "Ты"- это фамильярное обращение к равному тебе человеку по смыслу и по положению, и то при том когда знаешь кто перед тобой и тебя знают тоже. Поэтому нельзя тыкать незнакомого человека, не зная его положения, не зная кто он вообще, а он может оказаться авторитетным бандюганом, не терпящим фамильярности, или высоким государственным лицом или героем. Русский язык, это не западная демократия, где язык беден и упрощен, по сути не выражающего яркого и двусмысленного, язык уничижающий человека, не придавая ему значения, так сказать, серая масса равных людей, что стар, что мал, что умен, что дурак, что подлец, что честный и хороший человек, все они "you", короче все под одну гребенку. А не имея различия, не имеют снисхождения ни к старому ни к малому, и убить младенца или старого немощного человека, запросто, потому что все "you". Меня например коробит, когда меня называет ребенок "Валера" или "ты", я сразу прекращаю общение с этим ребенком и чертыхаюсь на его родителей. Потому что ребенок еще не начал жить а он уже относится к взрослому человеку как равному и его приучили не уважать старших, не приучили слушать беспрекословно старших, а к 12-14 годам из этих ребят вырастут кикбоксеры, тренирующих свои кулаки на стариках, без уважения к его заслугам и жизненному опыту, без зазрения совести, без всякой жалости к старости и немощности. Все потому что, на фиг различия, все "you". А я русский человек, я не хочу быть англосаксом, я хочу быть сам собой, воспитанный своими русскими предками. Я бы еще чего мог сказать, но это огромная тема. Если отбросить все условности и всякие демократические выверты, мужчина, а я говорю о настоящих мужиках, отсекая всякую голубую толерантность, живет ради того, чтобы его уважали: дети, жена, сотрудники, государственная власть, все люди, знакомые и незнакомые, чтобы быть узнаваемым и почитаемым, чтобы его семя было доминирующим. Не будем говорить о тех, кто поддался навязанному нам тренду и забыл об этом, не понимает, но в большинстве случаев, кто этого не имеет, кто не может этого, тот и "тыкает" уважаемых людей, потому что сам никто и звать никак, но очень хочется сравниться и, одновременно, уронить планку уважаемого человека, при этом ссылаясь на западный опыт и придумывая всякие оправдания. И когда знакомого человека я называю на "вы", даже если он значительно моложе меня, то это прежде всего показывает, что он заслужил моего уважения и я никогда не назову его "ты", если даже он этого попросит, потому что мы не равны, он выше меня по своим качествам и заслугам. А чтобы не ошибиться, я всех незнакомых мне людей называю на "вы", и здесь на форуме тоже с этого начал, однако тут уже шибко крикливое меньшинство, поставили меня на место, а я не согласен, потому что людей не знаю, потому что излагать мысли на бумаге это не значит, что поступать так в жизни, между этим может быть огромная дистанция. Поэтому лучше на "вы", чтобы не обидеть незнакомых, но уважающих себя, людей. Задиристо написал и предвкушаю мощный поток всякого ругательства. Но как тут было ранее замечено моими оппонентами, бесполезно старому маразматику что-то доказать, так что и не пытайтесь, ответа не будет, поумнел на старости лет.

Кот29
07.08.2019, 12:12
Подмена понятий. "Вы" не множественное число, множественное число - "мы". Множественным числом "вы" называют в одном случае, когда обращаешься толпе людей, как единому целому, как к одному человеку, когда обращаешься к людям, которых обязан уважать как мощную силу и говоришь :"вы" при этом добавляя "все", потому что обращаясь фамильярно на "ты" к толпе, можешь оказаться шибко побитым до смерти разъяренной толпой. "Ты"- это фамильярное обращение к равному тебе человеку по смыслу и по положению, и то при том когда знаешь кто перед тобой и тебя знают тоже. Поэтому нельзя тыкать незнакомого человека, не зная его положения, не зная кто он вообще, а он может оказаться авторитетным бандюганом, не терпящим фамильярности, или высоким государственным лицом или героем. Русский язык, это не западная демократия, где язык беден и упрощен, по сути не выражающего яркого и двусмысленного, язык уничижающий человека, не придавая ему значения, так сказать, серая масса равных людей, что стар, что мал, что умен, что дурак, что подлец, что честный и хороший человек, все они "you", короче все под одну гребенку. А не имея различия, не имеют снисхождения ни к старому ни к малому, и убить младенца или старого немощного человека, запросто, потому что все "you". Меня например коробит, когда меня называет ребенок "Валера" или "ты", я сразу прекращаю общение с этим ребенком и чертыхаю его родителей. Потому что ребенок еще не начал жить а он уже относится к взрослому человеку как равному и его приучили не уважать старших, не приучили слушать беспрекословно старших, а к 12-14 годам из этих ребят вырастут кикбоксеры, тренирующих свои кулаки на стариках, без уважения к его заслугам и жизненному опыту, без зазрения совести, без всякой жалости к старости и немощности. Все потому что, на фиг различия, все "you". А я русский человек, я не хочу быть англосаксом, я хочу быть сам собой, воспитанный своими русскими предками. Я бы еще чего мог сказать, но это огромная тема. Если отбросить все условности и всякие демократические выверты, мужчина, а я говорю о настоящих мужиках, отсекая всякую голубую толерантность, живет ради того, чтобы его уважали: дети, жена, сотрудники, государственная власть, все люди, знакомые и незнакомые, чтобы быть узнаваемым и почитаемым, чтобы его семя было доминирующим. Не будем говорить о тех, кто поддался навязанному нам тренду и забыл об этом, не понимает, но в большинстве случаев, кто этого не имеет, кто не может этого, тот и "тыкает" уважаемых людей, потому что сам никто и звать никак, при этом ссылаясь на западный опыт и придумывая всякие оправдания. И когда знакомого человека я называю на "вы", даже если он значительно моложе меня, то это прежде всего показывает, что он заслужил моего уважения и я никогда не назову его "ты", если даже он этого попросит, потому что мы не равны, он выше меня по своим качествам и заслугам. А чтобы не ошибиться, я всех незнакомых мне людей называю на "вы", и здесь на форуме тоже с этого начал, однако тут уже шибко крикливое меньшенство, поставили меня на место, а я не согласен, потому что людей не знаю, потому что излагать мысли на бумаге это не значит, что поступать так в жизни, между этим может быть огромная дистанция. Поэтому лучше на "вы", чтобы не обидеть незнакомых, но уважающих себя, людей. Задиристо написал и предвкушаю мощный поток всякого ругательства. Но как тут было ранее замечено моими оппонентами, бесполезно старому маразматику что-то доказать, так что и не пытайтесь, ответа не будет, поумнел на старости лет.

Полностью соглашусь:ay:

а как раньше говорили "да Вы, сударь, свинья!" тоже от уважения?
Не уважение, а уважительно! Показывает, в первую очередь, что говорящий воспитанный и культурный человек. Как правило, после такой фразы в те времена, когда она говорилась, была дуэль - честный поединок один на один, а не сейчас: "ты козел", после чего налетает толпа и топчет ногами одного. Или вообще в древние времена - объявление войны происходило фразой "Иду на Вы"! Т.е. уважительно говорю, что сейчас ты получишь мзды. А не исподтишка в 4 часа утра наваливаться всей шоблой.
Уважение нужно заслужить, уважительное отношение - общепринятое поведение по умолчанию.

BORQ
07.08.2019, 20:55
Надо чаще писять на брудершафт.
И всё будет ровно.

КУБАНЕЦ
08.08.2019, 09:06
Писать не надо

Гремлины
08.08.2019, 10:05
Обращаюсь ко всем незнакомым людям на ВЫ . Моему деду 85 лет я с ним разговариваю на ВЫ всю жизнь . В интернете , если совершаю какие то сделки , то разговариваю с продавцом\покупателем на вы. Терпеть не могу тыкания. Звонит порой какой-нибудь незнакомый клиент и сразу начинает : " Почем ? у тебя канат диаметром 14 мм" . Честно, охото сразу положить трубку. Называю сквозь зубы ему цену в полтора раза дороже. С люди с которыми работаем давно, переходим на ТЫ . Особенно забавляют меня случаи, когда мне ТЫкают а я в ответ все также непоколебимо разговариваю на ВЫ. Интересно наблюдать за речью человека. Он подсознательно понимает , что ему не отвечают на его языке, начинает в одно предложение вставлять ВЫ а в следующем ТЫ. А вообще ТЫКАТЬ с порога в незнакомого тебе человека, я считаю вопиющим актом неуважения, безкультурия , отсутствие образованности и воспитания и с таким образцом социума в 99 и 9 % случаев, я в одном поле срать не сяду.

Vinnetoo
08.08.2019, 12:32
Уважение и вежливость разные вещи однако)))))
Я со всеми вежлив пока не грубят, даже если полные идиоты и то иногда до конца дискуссии на хамство отвечаю вежливостью дабы побесить чудаков до 8кипения*.

YKYPEHH
08.08.2019, 20:24
Обращаюсь ко всем незнакомым людям на ВЫ . Моему деду 85 лет я с ним разговариваю на ВЫ всю жизнь . В интернете , если совершаю какие то сделки , то разговариваю с продавцом\покупателем на вы. Терпеть не могу тыкания. Звонит порой какой-нибудь незнакомый клиент и сразу начинает : " Почем ? у тебя канат диаметром 14 мм" . Честно, охото сразу положить трубку. Называю сквозь зубы ему цену в полтора раза дороже. С люди с которыми работаем давно, переходим на ТЫ . Особенно забавляют меня случаи, когда мне ТЫкают а я в ответ все также непоколебимо разговариваю на ВЫ. Интересно наблюдать за речью человека. Он подсознательно понимает , что ему не отвечают на его языке, начинает в одно предложение вставлять ВЫ а в следующем ТЫ. А вообще ТЫКАТЬ с порога в незнакомого тебе человека, я считаю вопиющим актом неуважения, безкультурия , отсутствие образованности и воспитания и с таким образцом социума в 99 и 9 % случаев, я в одном поле срать не сяду.

Вот про работу прям один в один. Тоже невосприятие тыкания в данной ситуации. На Ты в основном только со знакомыми и то проскальзывает Вы.

YKYPEHH
08.08.2019, 20:27
Уважение и вежливость разные вещи однако)))))
Я со всеми вежлив пока не грубят, даже если полные идиоты и то иногда до конца дискуссии на хамство отвечаю вежливостью дабы побесить чудаков до 8кипения*.

Начинаю грубить, когда начинают на личности переходить. Почему то на людей как холодный душ действует. Говоришь культурно, даже когда начинают истерить, а потом резко пару фраз крепких. Сразу остывают и нормальный разговор продолжается