PDA

Просмотр полной версии : Аргон для начинающих

timurrus
19.04.2019, 07:15
Всем привет! Решил разнообразить арсенал своих инструментов аргонной сваркой. Варить разумеется пока не умею, записался на курсы, с лета начнется учеба. В планах научиться варить алюминий и его сплавы, чернуху и тд. Если про электродуговую сворку у меня вопросов нет, то с аргоном их навалом. Самый первый и для меня главный- какой аппарат купить? Хочется что то хорошее, за вменяемые деньги и универсальное. На курсах советуют Fubag intig 200 ac/dc plus, показали рекламный ролик, круть конечно, но цена ахтунговая! Потом узнал, что они всем их впаривают, тк у них договор с представительством. И учат на них и продают, круговорот такой. Была идея сконструлить аргоносварку из своего инвертора, примутив асциллятор, но пишут, что таким аппаратом только чернуху варить, для аллюминия не пойдет...
В общем, чтобы много воды не лить, очень прошу опытных товарищей помочь с выбором оборудования, может есть какие ссылки интересные, ну и вообще.
Зы: ютуб ютубил, не понятно. Показывают чтото, а комментарии типа "что за хрень, ты ничего не знаешь и варить не умеешь".

timurrus
19.04.2019, 07:22
Нашел на авито такие варианты, опять таки с роликов из интернета, но чем они отличаются и годятся ли для моих целей, хз...
https://www.avito.ru/moskva/remont_i_stroitelstvo/argonodugovaya_svarka_1374672442

https://www.avito.ru/sankt-peterburg/remont_i_stroitelstvo/svarochnyy_invertorapparat_mma_200_ergomax_1420870 987

Smirnoff
19.04.2019, 16:34
те что на авито оба не годятся для алюминия. из инвертора тоже не пойдет, так как он будет dc, если хочешь варить алюминий то нужен tig ac/dc, они дороже в несколько раз по сравнен с dc. Я тоже учусь варить аргоном, 2 месяца назад взял себе КЕДР TIG-200 PN AC/DC, посмотрел то что тебе предлагают, по характеристикам и функционалу тоже самое, только стоит дешевле.
Я пока варил только нержавейку, для алюминия не толстого он тоже подходит, из минусов пока не знаю можно ли к нему подключить педаль, лучше брать аппарат с такой возможностью, пробовал у знакомого, удобная штука для тонкого металла. Так же советую брать апарат с импульсным режимом, получается очень красивый шов, меньше греет детали, соответственно меньше ведет детали из тонкого металла.
Если аппарат будет стационарным балон бери на 40литров, я взял на 10, уже 3 раза заправлял. Редуктор бери под аргон c ротаметром чтоб расход настроить нормально, а лучше с 2 ротаметрами, второй выход для поддува использовать.
Еще не маловажно- место для сварки нужен нормальный сварочный стол или верстак с хорошим освещением.
Маску купил esab warrior tech. Изначально варил в обычной китайской маске хамелионе, она старая уже была стекла покоцаные, электродами и полуавтоматом ей варить норм было а когда аргоном варишь уже не видно ничего и глючило ее на малых токах, она мерцать начинала, раздражало сильно это, прихватки чтоб ставить снимать ее приходилось, когда взял новую стало сильно легче.
Сам учусь варить по видосам с ютуба, если интересно могу скинуть каналы с которых учусь

Xol
19.04.2019, 16:49
Для алюминия предпочтителен переменный ток, поэтому искать нужно tig ac/dc.
У знакомого сварщика (занимается ремонтом кондиционеров) подсмотрел такой аппарат https://market.yandex.ru/product--svarochnyi-apparat-aurora-inter-tig-200-ac-dc-pulse/11633101/spec?track=tabs

Xol
19.04.2019, 16:50
те что на авито оба не годятся для алюминия. из инвертора тоже не пойдет, так как он будет dc, если хочешь варить алюминий то нужен tig ac/dc, они дороже в несколько раз по сравнен с dc. Я тоже учусь варить аргоном, месяц назад взял себе КЕДР TIG-200 PN AC/DC, посмотрел то что тебе предлагают, по характеристикам и функционалу тоже самое, только стоит дешевле.
Я пока варил только нержавейку, для алюминия не толстого он тоже подходит, из минусов пока не знаю можно ли к нему подключить педаль, лучше брать аппарат с такой возможностью, пробовал у знакомого, удобная штука для тонкого металла. Так же советую брать апарат с импульсным режимом, получается очень красивый шов, меньше греет детали, соответственно меньше ведет детали из тонкого металла.
Опередил:)

evgenis
19.04.2019, 20:15
Про AC/DC аппарат уже сказали. Из доступных китайцев более-менее нормальные аппары только у Jasic и Riland, все остальные - хрень. Очень достойный аппар делает АО"ГРПЗ" Форсаж-200 АС/DC, найдете в сети. А из б/у смотрите: Jackle, Migatronic, Oerlikon, Lorch, REHM, EWM, Kemppi, Lincoln, Hobart, Miller, Selco, Cebora, Helvi, Iskravar. Главное помните, что стремление к дешевизне не приводит к положительным результатам, разницу денег потом к аппарату не прикрутишь.
Выбирайте аппар и про маску не забудьте, можно поискать сразу любой б/у Speedglas, на голову выше всех остальных хамелионов.

Ёсик
19.04.2019, 23:42
У меня такой. https://www.avtogen.ru/svarochnyy-apparat-brima-tig-200-ac-dc/

Сергей Додышев
20.04.2019, 03:44
Про AC/DC аппарат уже сказали. Из доступных китайцев более-менее нормальные аппары только у Jasic и Riland, все остальные - хрень. Очень достойный аппар делает АО"ГРПЗ" Форсаж-200 АС/DC, найдете в сети. А из б/у смотрите: Jackle, Migatronic, Oerlikon, Lorch, REHM, EWM, Kemppi, Lincoln, Hobart, Miller, Selco, Cebora, Helvi, Iskravar. Главное помните, что стремление к дешевизне не приводит к положительным результатам, разницу денег потом к аппарату не прикрутишь.
Выбирайте аппар и про маску не забудьте, можно поискать сразу любой б/у Speedglas, на голову выше всех остальных хамелионов.

Добавлю. Jasic - линейка аппаратов Сварог.
Riland - линейка аппаратов Аврора и Кедр.
Jasic(Сварог) использует более дорогую комплектуху в своих аппаратах. Хотя на цене в России это не сказывается. Зачастую Riland(Аврора) с одинаковыми хпрактеристиками стоит дороже. Кедр менее или на равне.

timurrus
20.04.2019, 10:17
Сам учусь варить по видосам с ютуба, если интересно могу скинуть каналы с которых учусь
Спасибо, конечно будет интересно!
Спасибо всем огромное за советы, я знал, что наш форум лучше всякой энциклопедии :)

orel.kom
20.04.2019, 11:12
В моей мастерской https://www.tiberis.ru/katalog/apparat-argonno-dugovoj-svarki/na-220v/svarog-tech-tig-200-p-dsp-ac-dc. Что могу сказать, нужен не дорогой аппарат, а умение. На нем я, пока более-менее научился варить алюминий, столько аргона сжег, что можно еще один аппарат купить. Научился не только трещины заваривать, но и восстанавливать наплавкой. Но тут с таким фактом столкнулся. Возникла срочная необходимость наплавить чернуху на обработанной детали шлифовкой, думаю сейчас я это сделаю аргоном чтобы не брызгало и не портило поверхность. Но не тут то было, оказывается чернуха в аргоне горит и пузырится, а замена аргона на углекислоту в аргонной горелке вовсе не варит, дуга гаснет и ну и понятно все... Пришлось приноровится в аргоне чернуху варить, что самое интересное, начинаю варить в аргоне черный металл нормально, а потом начинает кипеть, сейчас вроде подобрал режим, вроде получается, но не все так просто оказывается. Безусловно, в аргоне прекрасно варится нержавейка, с алюминием чуть посложнее, а вот никогда не думал, что с черным металлом может быть такая засада, может конечно руки мои кривые, но вот такой факт со мной случился.:ac:

orel.kom
20.04.2019, 11:24
И еще, друзья, добавлю. Нужно переходить на три фазы, все эти ухищрения на 220 вольт путем применения стабилизаторов, а также новомодных китайских инверторов из двух фаз на три, все это хня на постном масле. Мне это давно говорили, но я как-то надеялся и верил, а теперь все, окончательно дошло. Теперь оказывается не так уж трудно завести три фазы в мой дом. Летом займусь, занялся немедленно бы, но сейчас пока наследные дела от моей жены.

жип
20.04.2019, 18:07
если при сварке 220 не проседает сильно, то инверторная сварка не хуже чем таже но на 380. в чём прелесть 380- это стабильность напряжения при нагрузке. на 220 нужен стабилизатор не релейный а с крутилкой по катушке , выставил и вари. а домашняя проводка обычно не расчитана на нагрузку такую. провода тоненькие и автомат на вводе в 15а усугубляют просадку

Smirnoff
20.04.2019, 20:39
Спасибо, конечно будет интересно!
Спасибо всем огромное за советы, я знал, что наш форум лучше всякой энциклопедии :)

Сегодня посмотрел еще характеристики, ошибся я что у меня такой же функционал как на Fubag intig 200 ac/dc. На Fubag больше, есть выход под педаль, регулировка формы волны (для алюминия хорошо). вот обзор на аппарат с схожем интерфейсом и характеристиками oB5wdK3luBc

Victor72
21.04.2019, 00:31
те что на авито оба не годятся для алюминия. из инвертора тоже не пойдет, так как он будет dc, если хочешь варить алюминий то нужен tig ac/dc, они дороже в несколько раз по сравнен с dc. Я тоже учусь варить аргоном, 2 месяца назад взял себе КЕДР TIG-200 PN AC/DC, посмотрел то что тебе предлагают, по характеристикам и функционалу тоже самое, только стоит дешевле.
Если аппарат будет стационарным балон бери на 40литров, я взял на 10, уже 3 раза заправлял. Редуктор бери под аргон c ротаметром чтоб расход настроить нормально, а лучше с 2 ротаметрами, второй выход для поддува использовать.
Еще не маловажно- место для сварки нужен нормальный сварочный стол или верстак с хорошим освещением.
Маску купил esab warrior tech. Изначально варил в обычной китайской маске хамелионе, она старая уже была стекла покоцаные, электродами и полуавтоматом ей варить норм было а когда аргоном варишь уже не видно ничего и глючило ее на малых токах, она мерцать начинала, раздражало сильно это, прихватки чтоб ставить снимать ее приходилось, когда взял новую стало сильно легче.

у меня кедр такой, педальку можно цеплять...

evgenis
21.04.2019, 08:34
...Но не тут то было, оказывается чернуха в аргоне горит и пузырится...
Какой % углерода у наплавляемой детали?

Ёсик
21.04.2019, 08:45
У меня такой. https://www.avtogen.ru/svarochnyy-apparat-brima-tig-200-ac-dc/

Тут педаль цепляется.

orel.kom
21.04.2019, 09:44
Какой % углерода у наплавляемой детали?
А вот этого я сказать не могу. Скорее всего цементированная сталь с нормализацией. Потому как напильник хоть и проскальзывает но берет, это значит, что HRc где-то 30-35 ед. Ну, а поскольку цементированный слой на поверхности вала, то можно ожидать, что глубина проникновения углерода в пределах 0,8 -1,0 мм., а обычное содержание углерода в цементированном слое 0,5-1,0%. Но вообще то, ваша идея правильная, я об этом как-то не подумал. При восстановлении шлицевых соединений, я обычно срезаю старые шлицы полностью, таким образом срезая всякую цементацию, а затем наращиваю слой сваркой в углекислоте полуавтоматом, поэтому как бы вопрос о содержании углерода в материала вала не возникал, все варится прекрасно. Ну а затем после нарезки шлицов провожу цементацию шлицевого конца вала в древесноугольном карбюрюзаторе с добавлением соды. Весь вал обмазываю глиной, за исключением наплавленных шлицев, помещаю в контейнер из трубы, с одного конца заваренной, помещаю вал и засыпаю его карбирюзатором, закрываю крышкой и герметизирую глиной, а далее в муфельную печь на 10 часов при температуре 950 градусов. После остывания заготовки с печью в обычном порядке: закалка в воде и отпуск в масле, в последнем случае температуру подбирал опытным путем. Пока научился, два вала спалил окалиной, размеры ушли. Ну а дальше желательно бы шлифовку, но станка у меня нет шлифовального, а покупать, финансы не тянут, а гробы из чермета, ну ее на фиг, устал восстанавливать. Вот поэтому и хотел подправить аргоновой сваркой вал где была небольшая наработка сальником, чтобы соседний шлифованный участок не портить брызгами. Хотя это я уже так извращаюсь, многие умельцы по восстановлению насосов для гидравлики шлицы не цементирую, а продают сырьем, покрасив черной краской, только я за свои валы уверен, что они будут ходить долго и, главное, износоустойчиво, на уровне заводских, хотя чувствую что это клиенту не нужно. Складывается впечатление, что все кругом перекупщики, вон на Авито не однократно обнаруживал у разных продавцов один и тот же насос, который я с сыном восстанавливал, потому что на ободке я ставлю свое клеймо, чтобы чужую поделку мне не подсунули в гарантийный срок.

Сергей Додышев
21.04.2019, 13:55
Новый аппарат в линейке Аврор. Неплохой по вменяемой цене.
yCfx3cN6DWY

Smirnoff
21.04.2019, 15:01
у меня кедр такой, педальку можно цеплять...

Приветствую, я имел ввиду педаль, которой ток можно регулировать, не просто вкл/выкл. Не нашёл информации ни где, как ее подключить, разъём всего один 2пин

Ёсик
21.04.2019, 16:15
Под педаль 3 пиновый.

evgenis
21.04.2019, 21:07
...Вот поэтому и хотел подправить аргоновой сваркой вал где была небольшая наработка сальником, чтобы соседний шлифованный участок не портить брызгами.
Для таких целей пользуйте присадку NiCr-3, наплавка в разбежку небольшими участками не более 5мм с интервалами, достаточными для охлаждения детали ниже т-ры отпуска. Кстати, этой присадкой можно чугуний шпарить без подогрева.
...многие умельцы по восстановлению насосов для гидравлики шлицы не цементирую, а продают сырьем, покрасив черной краской... Пора вводить в действие 69 статью УК РСФСР "Вредительство".

Ёсик
21.04.2019, 22:43
Чугун бег подогрева? Лопнет же

evgenis
22.04.2019, 08:34
Чугун бег подогрева? Лопнет же Не любой чугун поддается сварке. Да и речь идет не о полноценной сварке куска чугуна к другому куску чугуна - это сделать невозможно доступными методами или мне о таких методах не известно. Речь идет о ремонтном соединении, которое как то приемлемо позволит вещи послужить еще, продлит ресурс детали. Разделка, зачистка, сваривать короткими участками, давать остыть. Из практики, пока лопнуло только одно сварное соединение водопроводной трубы и тормозного диска от старого мерса, использовалось в виде стойки для освещения.

orel.kom
22.04.2019, 10:25
Для таких целей пользуйте присадку NiCr-3, наплавка в разбежку небольшими участками не более 5мм с интервалами, достаточными для охлаждения детали ниже т-ры отпуска. Кстати, этой присадкой можно чугуний шпарить без подогрева.
Пора вводить в действие 69 статью УК РСФСР "Вредительство".
Спасибо за совет. Никелевая присадка в моем арсенале отсутствует. Я пробовал всего один раз варить чугун никелевым электродом, так называемые "электроды по чугуну" и опыт не удался, так что забросил это дело. Недавно приваривал отвалившуюся кромку держателя сальника чугунного корпуса аргоном, но делал это медной присадкой и без всякого подогрева. Держится, не отвалилось.:ab:

жип
22.04.2019, 17:03
варил много раз полуавтоматом. блоки двс размороженные, поломанные и т.д

timurrus
22.04.2019, 23:22
По сварке чугуна кстати интересно, пробовал варить водопроводный чугун, инвертор на прямой полярности, мр3 от арсенала, шов пористый и не герметичный, хотя стальную водопроводку варил на раз. Мастырил предпусковые подогреватели на трактора местному колхозу :) Сейчас есть пара элементов чугуниевых, требующих сварочных работ. Думаю потренироваться на них может быть с аргоном... Слыхал про способ "обмотать медной проволокой электрод", сам пока не пробовал. Варю по большей части для себя, так иногда бывает ворота/калитки знакомым. Аргон хочу освоить уже для коммерции, тк у нас на ближайшие 50 км его просто нет, а спрос достаточный, причем именно в среде ремонтов садовой техники и электроинструмента. Так например, принесли мне пилу дисковую "макита 5903", с лопнувшей подошвой(до этого ремонтировал ее по электрочасти) сделать я конечно с ней ничего не смог, но зато пилу мне отдали на опыты. В мастерских аргона нет, вот и страдает местый народ :) Решил попробовать залатать эту дыру на рынке услуг :)

timurrus
22.04.2019, 23:59
А вот про такие аппараты что скажете?
Edon PULSETIG-200 AC/DC
Redbo Pulse Tig-200 ac/dc
КЕДР TIG-200 PN AC/DC
Или такой https://market.yandex.ru/product--svarochnyi-apparat-svarog-tech-tig-200-p-ac-dc-e101/11616620/spec?nid=55598&track=char

orel.kom
23.04.2019, 09:25
Слыхал про способ "обмотать медной проволокой электрод", сам пока не пробовал.
Да, видел в далекой юности такой способ, но качество отнюдь, все блоки от ЗиЛ -130, размороженные в сильные холода на новый 1978 - 1979 год, через некоторое время потекли, водители жаловались. Легче взять аргон и медную присадку, хотя тоже не айс, но я варил, вернее пробовал, при определенном навыке получается.

Nikola 52 rus
23.04.2019, 10:23
как тут уже выше сказали некоторые чугуны не варятся. Буквально в конце того года пытался заварить деталь. Предварительно прогрел, заварил импортными электродами по чугуну и в муфельную печь на остывание. Все равно лопнуло. не вот чтоб прям одна большая трещина, но мелкая паутинка трещинок есть.

Smirnoff
24.04.2019, 11:32
А вот про такие аппараты что скажете?
Edon PULSETIG-200 AC/DC
Redbo Pulse Tig-200 ac/dc
КЕДР TIG-200 PN AC/DC
Или такой https://market.yandex.ru/product--svarochnyi-apparat-svarog-tech-tig-200-p-ac-dc-e101/11616620/spec?nid=55598&track=char

Ну про недостатки кедра уже написал, единственный его плюс то что он компактный, из этого списка наверное сварог бы выбрал, а вообще лучше подкопить и взять сразу с хорошем функционалом.

жип
24.04.2019, 13:37
Да, видел в далекой юности такой способ, но качество отнюдь, все блоки от ЗиЛ -130, размороженные в сильные холода на новый 1978 - 1979 год, через некоторое время потекли, водители жаловались. Легче взять аргон и медную присадку, хотя тоже не айс, но я варил, вернее пробовал, при определенном навыке получается.

зил тоже размороженый варил полуавтоматом. некоторое время капал потом перестал

timurrus
24.04.2019, 20:07
В итоге, взял аппарат Сварог, последний из списка который, этот https://market.yandex.ru/product--svarochnyi-apparat-svarog-tech-tig-200-p-ac-dc-e101/11616620/spec?nid=55598&track=char вроде его хвалят, всё нужное в нем есть. Я конечно не знаю, про "хороший функционал" для аргонового аппарата, буду учиться на этом! Если не понравится, всегда смогу продать :) Приедет он в сл пятницу, надо к тому времени баллон с аргоном намутить и расходки на первое время :)

Сергей Додышев
25.04.2019, 05:57
В итоге, взял аппарат Сварог, последний из списка который, этот https://market.yandex.ru/product--svarochnyi-apparat-svarog-tech-tig-200-p-ac-dc-e101/11616620/spec?nid=55598&track=char вроде его хвалят, всё нужное в нем есть. Я конечно не знаю, про "хороший функционал" для аргонового аппарата, буду учиться на этом! Если не понравится, всегда смогу продать :) Приедет он в сл пятницу, надо к тому времени баллон с аргоном намутить и расходки на первое время :)
Тоже прилично еще по денежке вылезет. Редуктор с ротаметром бери под аргон. И маску приличную чтобы на Пульсе не куевничала.

timurrus
25.04.2019, 07:09
Маска есть хамелион, аж две шт, я в одной на плазморезе фигачу, там два режима работы на ней - резка/сварка, а во второй только варю. Не знаю, как они будут себя вести на аргоне, посмотрим :) Баллон и редуктор осталось найти, буду шуршать :)

evgenis
25.04.2019, 09:20
Маска есть хамелион, аж две шт, я в одной на плазморезе фигачу, там два режима работы на ней - резка/сварка, а во второй только варю. Не знаю, как они будут себя вести на аргоне, посмотрим :) Баллон и редуктор осталось найти, буду шуршать :)
Варят борщ, материалы сваривают. :bf:

Баллон пойдет кислородный на обмен, а если оплатить с ревизией, то возьмут и просроченный не старше 20 лет. Расходка. Возьмите на авито катушку СВ08Г2С для любых "черных" сталей и катушку любой марки 308L 308LSi 316L 316LSi 317L 318Si 347Si для аустенитных нержавеек. Для алюминия и меди сгодится зачищенный и обезжиренный соответствующий кабель, но это только на поучиться, ответственные соединения сваривать только подходящими присадками. Для сварки титана лучше брать присадку того же сплава, что и изделие, или сваривать "телом".
Еще нужен наждачок с алмазным кругом - электрод затачивать. Сопла, цанги, электроды по-ходу сами наберете.

timurrus
25.04.2019, 23:19
Еще я слышал, что у всех людей в заднице дырка, и только у токарей и фрезеровщиков там- отверстие :) На работе часто используем инструмент для пломбирования. Когда говорят: "дайте пломбир", самый распространенный ответ от старожилов: "пломбир в холодильнике", даже не вдаваясь в подробности, что в холодильнике "пломбир", то есть мороженое - растает и станет не пригодным для употребления :) По этому, варим, дырка и пломбир :)

Сергей Додышев
26.04.2019, 03:21
Еще я слышал, что у всех людей в заднице дырка, и только у токарей и фрезеровщиков там- отверстие :) На работе часто используем инструмент для пломбирования. Когда говорят: "дайте пломбир", самый распространенный ответ от старожилов: "пломбир в холодильнике", даже не вдаваясь в подробности, что в холодильнике "пломбир", то есть мороженое - растает и станет не пригодным для употребления :) По этому, варим, дырка и пломбир :)

Это 5!:bf::ag::ag::ag:

evgenis
26.04.2019, 06:44
Еще я слышал...
Как то так. :ag:

dimanoid
26.04.2019, 09:16
И больше всех выеживаются как раз те, кто отверстие не могут нормально сделать. То с перекосом, то не в том месте, то не того диаметра, короче дырка получается и виноваты кругом все кроме него

timurrus
15.05.2019, 18:37
В общем, накрылась у меня покупка Сварога, продавец забухал(наверное) на майских и слился. Предложили такой вариант http://www.svarvent.ru/catalog/032/element.php?ID=1859 по очень не плохой цене. Что скажите, товарищи?

Сергей Додышев
15.05.2019, 19:09
В общем, накрылась у меня покупка Сварога, продавец забухал(наверное) на майских и слился. Предложили такой вариант http://www.svarvent.ru/catalog/032/element.php?ID=1859 по очень не плохой цене. Что скажите, товарищи?
Если цена тысяч на не менее 5-10 дешевле Сварога, то можно рассмотреть. Он такой же НАШЕ ПРОИЗВОДСТВО как и Сварог. Но поддержки и запчастей нет от слова совсем! :bf:

timurrus
15.05.2019, 19:11
Просят 12 за него, б/у из серии "лежит без дела". А с деталями в смысле, рукава не найти или что? Я просто рассуждаю так, если он собран из радиодеталей, то детали эти можно купить и поменять, сложность только с микрухами, которые требуют программатора и софта, но в этом аппарате по моему мнению их быть не должно :)

Ёсик
16.05.2019, 01:58
Не нашел там сварки алюминия, только цветные металлы.

dimanoid
16.05.2019, 07:59
Люминь - цветной металл

orel.kom
16.05.2019, 10:04
Люминь - цветной металл
Да нет, Есик прав, алюминий хоть и цветной металл, но имеет особенность, а именно: очень тугоплавкий оксидный слой, который надо разрушать, допустим переменным током, иначе алюминий не варится, а сваливается каплями, в оболочке, как бы в мешочке. Поэтому когда идет разговор об аппаратах аргонно-дуговой сварки, там всегда отмечается отдельно возможность сварки алюминия. Так что предложенный аппарат http://www.svarvent.ru/catalog/032/element.php?ID=1859, являясь аппаратом для сварки цветного металла только постоянным током, не подойдет для сварки алюминия, т.е. ущербный и по сути не нужный, поскольку не может делать главного: ремонтировать сваркой алюминиевые детали в автомобиле. Надо покупать АС/DC.

timurrus
16.05.2019, 17:45
Узнал по последнему аппарату, не варит он люминь :( Засматриваюсь на Аврора тиг 200 ац/дц пульс...

orel.kom
16.05.2019, 17:53
Следует еще заметить по мощности. Надо покупать трехфазный, потому что однофазные не тянут алюминий, после 110 ампер вырубает защита из-за просадки напряжения в сети, а токи выставлять приходится предельные при проварке существенных трещин, например в ГБЦ. Ну а если варить алюминиевые канистры, то и бытовка пойдет.

Ёсик
16.05.2019, 21:05
У меня 200 тянет от 220)) маманегарюй .варил люминий 30 мм

Ёсик
16.05.2019, 21:07
У меня две сварочные системы
1 сварочная система трансформаторная вот она потребляет от сети притоки 150-170а на горелке примерно 50 55 ампер.
2 система инверторная при том же токе на горелке от сети потребляет 15 25 ампер

orel.kom
17.05.2019, 09:16
У меня 200 тянет от 220)) маманегарюй .варил люминий 30 мм
А у меня нет. При подключении чего нибудь, более 3 квт, напряжение в сети падает до 180-190 вольт из- чего и прикупил стабилизатор, но и от него толку никакого. У меня аргоннодуговой аппарат Сварог TECH TIG 200 P DSP AC/DC (E104) максимальный ток 200 ампер . Мне надо переподключаться, уж больно на моей ветке сидит много мощных потребителей. Сейчас занимаюсь переходом на трехфазную сеть. Моя мысль в том что, лучше сразу решать эти проблемы, чтобы потом не было гимора, как в моем случае. Тебе повезло, потому что когда строили сеть с запасом и учетом, а у меня старая улица , старая совковая, восстановленная после войны только в 1956 году, когда никто не о чем не помышлял и трехпалубные корабли с мастерскими, прошу прощения, дома, никто не строил.

Ёсик
17.05.2019, 09:39
Инвертору все равно какое напряжение на входе(условно):
180в х 25а = 4500вт.

4500/50=90а )) чот малавата .

Запусти свой тиг на максимален и клещами ток на входе замерий.

orel.kom
17.05.2019, 10:28
Инвертору все равно какое напряжение на входе(условно):
180в х 25а = 4500вт.

4500/50=90а )) чот малавата .

Запусти свой тиг на максимален и клещами ток на входе замерий.
Есик, я же не новичок, электрику знаю. Знаю как проверить и чем, и то, о чем ты думаешь. Мой инвертор работает в диапазоне 220 в +- 15%, при приближении к нижнему или верхнему порогу напряжения в сети срабатывает защита инвертора по напряжению, я же не самоделкой пользуюсь. Да мне и не нужно, я и так знаю, потому что глубокой ночью я варю аргоном на предельных токах без проблем.

timurrus
25.05.2019, 11:23
Всё! Отмучился :) Взял в итоге Аврору интертиг 200ацдц пульс. Варить пока не пробовал, баллона еще нет. Варит и тиг и мма. Расскажите пож, кто знаком с таким аппаратом, с чего начинать знакомство с ним :) С ней в комплекте еще дали присадку, гдето пару кило, люминь и нержа. Сопло штатное стоит 6мм.

Хасковод
25.05.2019, 13:33
Больше тренируйся и пробуй режимы разные
На работе пришлось научиться варить аргоном- сварной после гг праздников забухал.
Пару дней убил на эксперименты с режимами, токами, соплом и заточкой
Амг одним режимом, д16т требует другого.
Вообще алюминий варить чем то на пайку похоже субъективно
Пульс режим сильно помогал.
Просто садись и начинай варить. И следи за чистотой (всего )))) )

timurrus
23.04.2020, 22:49
В продолжение... жопорукий я аргонщик, как оказалось, но суть не в этом. Кончились электроды. Предложили мне вольфрамовые электроды по пол метра длинной, мол промышленные. Типа отрезал сколько нужно и вари! Цена по сравнению с привычными электродами, копейки, порядка 2000р за кг. Вот теперь вопрос- что это за хрень и подойдет ли оно для ручной тиг-сварки?

Сергей Додышев
24.04.2020, 05:07
В продолжение... жопорукий я аргонщик, как оказалось, но суть не в этом. Кончились электроды. Предложили мне вольфрамовые электроды по пол метра длинной, мол промышленные. Типа отрезал сколько нужно и вари! Цена по сравнению с привычными электродами, копейки, порядка 2000р за кг. Вот теперь вопрос- что это за хрень и подойдет ли оно для ручной тиг-сварки?

Послежу.

Victor72
24.04.2020, 08:22

вляпывался часто? Я тоже когда начинал... пока не попробуешь, не поймешь. Потом отпишись как с ними дела обстоят. А так то да, тиг сварка больше на пайку похожа...:ag:

orel.kom
24.04.2020, 09:02
Дело не в рукожопости, а в понимании процесса. Легко варить нержавейку, но это так кажется, есть свои засады, не позволяющие получить качество, но пережег и пористоть легко. Про алюминий тоже, одно время долго думал: почему при сварке возникают проблемы скатывания и почернения. Иной раз казалось всего-то надо было капнуть, а разворотил вещь в гавно и на выброс. Тонны материала пересмотрел в тырнете. Хасковод тысячу раз прав, только ежедневная тренировка, а не от случая к случаю, позволит научиться варить. Я варю редко, поэтому мне приходится прежде чем что-то сварить дельное, попробовать на какой-нибудь не нужной железяке, пока подберешь нужный режим, а уж про подачу присадки молчу, только сейчас, почти через три года научился подавать, да и то нет - нет да и срывается рука тыкать присадку, пока пальцы не припалишь.

timurrus
24.04.2020, 09:05
А про электроды на отрез что скажете? :)

orel.kom
24.04.2020, 12:06
Я не заморачиваюсь всяким подручным материалом. Я покупаю вольфрамовые электроды в любом магазине по сварочным делам. Покупаю универсальные вольфрамовые электроды диаметром 2,4 мм. с золотистой маркировкой конца. Ими же иногда свариваю и алюминий, хотя профи меня сейчас заплюют. Но ничего варю. Я имею два типа электродов синий и золотистый. Но синий применяю редко, в основном золотистый. Повторю еще раз, я не профессионал, варю аргоном от случая к случаю, в основном при ремонте алюминивых крышек гидронасосов. Обычно крышки корпуса заклинивает от окисла и грязи, ее пытаются открыть при замене сальника подручным инструментом, к примеру, мощной отверткой и отламывают край, вот его приходится наплавлять и потом протачивать на токарке. Применяю я вольфрамовый электрод 2,4 мм либо с синей маркировкой, либо золотистой, но как правило золотистой. Для сварки нержавейки я применяю линзу и сопло пошире, для алюминия я применяю обычную цангу.

orel.kom
24.04.2020, 12:10
Я много начитался советов из тырнета, профи все твердят что для каждого вида свариваемого металла свой электрод, оно очевидно правильно. Но я применяю универсальные электроды, золотистый и синий.

orel.kom
24.04.2020, 12:15
Кончились электроды. Предложили мне вольфрамовые электроды по пол метра длинной, мол промышленные.
Ты сам подумай, что за кот в мешке, если даже промышленные, то на них должна быть маркировка состава, а то дешевая дрянь, может содержать радиоактивные вещества, например торий сверхнормы, а ты их будешь вдыхать и незаметно для себя наживешь себе неприятности.