Просмотр полной версии : Ремонт 2.5ТД что нужно знать перед капремонтом?
Всем Доброго Дня,
И так, созрел на серьезный ремонт своего двигателя, нужно только принять кое какие решения и подъитожить некоторые моменты, прочитал много полезного на форуме, разные темы по ремонтам, теперь попробую описать свою ситуацию и задать некоторые вопросы.
Имею 2.5ТД VM, XJ 98 года, двигатель с эл ТНВД, отреставрированная турбина, заменены распылители форсунок, расход масла литр на 4000-4500км при спокойной езде (90-100 по трассе), но сильно дышит двигатель, приблизительно 15-16 литров за 10секунд, т.е. 1.5 в секунду (вентиляция картера почищена), компрессия на теплую 23-26кг. Ниже -10 уже проблемы с запуском начинаются.
По давлению масла, после запуска на холодную (прибор на щитке) 4-4.5, теплый двигатель ХХ падает до 1.8, на ходу 90-100км выше 3-3.5, масло Agip 10W40.
Выхлоп хороший, без всяких присадок и прочей бурды никаких признаков сгорания масла и т.п нету. Тосол чистый.
Будет несколько вопросов
- Есть ли острая необходимость снимать двигатель, выкатывать коленвал и стремится к проточке его и замене коренных, если давления масла присутсвует.
- Есть ли возможность не извлекая двигателя снять поддон (кузов XJ)?
- Намерен менять сразу все гидрики, хотя признаков смерти не подают, стуков двигатель не издает, только после холодного старта в течении первых 3-7сек (зависит от темп на улице), верное ли решение?
- Инспекция карамысел, клапанов, притирка и т.п. само собой.
- И вопрос, что нужно еще попутно менять при таком фронте работ, подшипники, сальники или еще какие элементы?
Вообщем буду рад любой информации, хочется собрать максимум информации чтобы ремонт оказался максимально продуктивным.
По порядку:
1. Решать тебе, но если финансы позволяют, конечно лучше сделать полную капиталку, ты ведь машинку надолго взял как я понимаю, и продавать не собираешься.
2. Да
3. Гидрики дорогие, но... см. п.1
4. Само собой.
5. Вскрытие покажет (старый анекдот: вскрытие чукчи показало, что чукча умер от вскрытия:ag::ag::ag:)
Вообще сначала надо бы скинуть головы и посмотреть что там с поршневой делается, промерить гильзы. 1литр масла на 4-5 тыс это и не плохо, с таким расходом до капиталки далеко. Может двигатель дышит не из за износа а по какой другой причине. Я б сначала разобрал поршневую, провел дефектовку. Смотри выработку в гильзах, поршней, может где компрессионные кольца сломались или залегли, может поршень прогорел или еще что а потом принимай решение о капиталке.
Он кстати через "отреставрированную" турбину может дышать нехило так...
если гидрики рабочие...смысл в замене?
а вот сальнички клапанов,текущие прокладки и кольца,сальники кв, лучше поменять.Думаю расход масла из за них.
Не знаю степень оснащения вашего сервиса,но есть возможность посмотреть степень износа,задиры и тд. цпг не снимая головки.Осевой люфт к.в и тд.Кучу обьективных причин,для ремонта или не ремонта можно выявить диагностикой без вскрытия пихла.По описанию,я лично,не вижу смысла в вытаскивании к.в...и тем паче его проточки.
Хотябы знать точный пробег...можно было бы что то повыдумывать.
А так...ну если есть уверенность ,что машина у вас на вечно,или будет суровая внедорожная эксплуотация,можно и откапиталить полностью мотор.
если гидрики рабочие...смысл в замене?
а вот сальнички клапанов,текущие прокладки и кольца,сальники кв, лучше поменять.Думаю расход масла из за них.
Не знаю степень оснащения вашего сервиса,но есть возможность посмотреть степень износа,задиры и тд. цпг не снимая головки.Осевой люфт к.в и тд.Кучу обьективных причин,для ремонта или не ремонта можно выявить диагностикой без вскрытия пихла.По описанию,я лично,не вижу смысла в вытаскивании к.в...и тем паче его проточки.
Хотябы знать точный пробег...можно было бы что то повыдумывать.
А так...ну если есть уверенность ,что машина у вас на вечно,или будет суровая внедорожная эксплуотация,можно и откапиталить полностью мотор.
каким образом можно так проверить? прибор какой-то? или комплекс работ? копрессию мерили, на горячий двиг 23 24 26 23 (как-то так)
Он кстати через "отреставрированную" турбину может дышать нехило так...
турбина хочется верить что норм, даже наверное уверен на 90%, т.к. в принципе делал в лучшем дизельцентре в Латвии, 95% там делают, еще и гарантия есть до июля вроде.
По порядку:
1. Решать тебе, но если финансы позволяют, конечно лучше сделать полную капиталку, ты ведь машинку надолго взял как я понимаю, и продавать не собираешься.
2. Да
3. Гидрики дорогие, но... см. п.1
4. Само собой.
5. Вскрытие покажет (старый анекдот: вскрытие чукчи показало, что чукча умер от вскрытия:ag::ag::ag:)
Вообще сначала надо бы скинуть головы и посмотреть что там с поршневой делается, промерить гильзы. 1литр масла на 4-5 тыс это и не плохо, с таким расходом до капиталки далеко. Может двигатель дышит не из за износа а по какой другой причине. Я б сначала разобрал поршневую, провел дефектовку. Смотри выработку в гильзах, поршней, может где компрессионные кольца сломались или залегли, может поршень прогорел или еще что а потом принимай решение о капиталке.
Я так понимаю если комрессия уже низкая, то наверника поршневая, смысл этой езды по сервисам с мелкими заменами, если капремонт в скором будущем не избежен, расход масла увеличивается, дышит все больше и больше (давит со всех щелей), на машине планирую минимум лет 5 покататься, с пробегом по Латвии 100-120кКм за этот период. На сегодня на щитке почти 200 пробега, но оригинальный или нет - лотерея.
а такой ворос дилетанта, не изымая двигатель из машина, сняв поддон возможно ли сделать инспекцию коленвала, заменить сальники КВ и вовсе определить, нужна ли замена коренных?
Если вопрос неверный, прошу прощения, т.к. не особо представляю как выглядит картина со снятым поддоном (так понял снять его без изъятия двигателя возможно).
каким образом можно так проверить? прибор какой-то? или комплекс работ? копрессию мерили, на горячий двиг 23 24 26 23 (как-то так)
турбина хочется верить что норм, даже наверное уверен на 90%, т.к. в принципе делал в лучшем дизельцентре в Латвии, 95% там делают, еще и гарантия есть до июля вроде.
Я так понимаю если комрессия уже низкая, то наверника поршневая, смысл этой езды по сервисам с мелкими заменами, если капремонт в скором будущем не избежен, расход масла увеличивается, дышит все больше и больше (давит со всех щелей), на машине планирую минимум лет 5 покататься, с пробегом по Латвии 100-120кКм за этот период. На сегодня на щитке почти 200 пробега, но оригинальный или нет - лотерея.
Компрессия низкая, но расход масла в норме, поэтому и ответил именно так. Разбираться нужно почему компрессия низкая. Если выработки в циллиндрах нет, возможно достаточно будет замены колец, ты ж не знаешь кто в двигун до тебя лазил и что там ставил, может кто прокладку ГБЦ менял, а заодно решил свой движок недорогими и "качественными" китайскими кольцами порадовать, им ППЦ быстро пришел, компрессии и нет. Но, повторю еще раз, если средства позволяют, то капиталку делай, сделаешь и забудешь про все беспокойства по движку.
а такой ворос дилетанта, не изымая двигатель из машина, сняв поддон возможно ли сделать инспекцию коленвала, заменить сальники КВ и вовсе определить, нужна ли замена коренных?
Если вопрос неверный, прошу прощения, т.к. не особо представляю как выглядит картина со снятым поддоном (так понял снять его без изъятия двигателя возможно).
Сальники заменить можно, шатунные вкладыши тоже можно, коренные нет.
...Но, повторю еще раз, если средства позволяют, то капиталку делай, сделаешь и забудешь про все беспокойства по движку.
вот и решился на капиталку.
Сальники заменить можно, шатунные вкладыши тоже можно, коренные нет.
и посмотреть их так понимаю не выкатывая коленвал не получится? Как долго коренные могут служить при норм масле и прочих условиях использования?! И говорит ли нормальное давления масла в их пользу, или это еще не показатель, что коренные в норм состоянии?
С ремонтом определился, буду делать, но пока не могу определится выкатывать коленвал или нет...
Давление масла говорит что вкладыши (все, и коренные и шатунные) в состоянии "капитальный ремонт пока не требуется". Сколько они еще в таком состоянии пробудут и когда это состояние сменится на "давай друг деньги копи, капиталка грядет" никто без разборки тебе не скажет. Затеял капиталку, так разбирай все, дефектуй, делай и езди спокойно, а половину капиталки делать глупо. ИМХО.
Давление масла говорит что вкладыши (все, и коренные и шатунные) в состоянии "капитальный ремонт пока не требуется". Сколько они еще в таком состоянии пробудут и когда это состояние сменится на "давай друг деньги копи, капиталка грядет" никто без разборки тебе не скажет. Затеял капиталку, так разбирай все, дефектуй, делай и езди спокойно, а половину капиталки делать глупо. ИМХО.
твоя правда, соглашусь на все 100.
вообщем оставил машину вчера, через пару дней скинут головы, начнут ставить диагноз. Со съемом двигателя решили.
Отпишись в каком состоянии коленвал с вкладышами и причина низкой компрессии.
Отпишись в каком состоянии коленвал с вкладышами и причина низкой компрессии.
дам знать как будут новости.
В двух словах расскажу о том, как продвигается ремонт, может кому будет полезная информация или кто поделится тонкостями и опытом.
Сняли двигатель с машины, начали с голов, поршневая и как ожидалось никакая, зазор колец, вынос гильз выше всех норм приличия, на поршнях задиры, на вкладышах шатунов (верхние + на одном нижнем) тоже задиры, в пошрневой некогда побывал фрагмент инородного тела (предположительно от турбины) но головку обещали вылечить методом шлифовки, благо не так сильно побита и без трещин.
В головах обнадежило, что нету трещин, но клапана сильно подбиты головки (кто сталкивался, клапана с напылением или без цементного слоя, поддаются ли шлифовке в местах контакта с рокерами?) Седла почти все в хорошем состоянии, кроме одного, где побывало нечто инородное (под замену), направляющие в норме. Рокера однозначно под замену, сильно побиты (сталкивался ли кто с порядком цен на них?).
Еще столкнулся при сравнении голов с таким фактом, что головы от Вояджера и от Форд скорпио не одинаковы, а похожи, различия в шпильках крепления крышки, масленном канале и ширины рокеров.
Что касается коленвала, пока не выкатили, наверника будем делать на след неделе.
Что касается деталей двигателя, оказалось не только дорого, но еще и геморой с поисками, существенная часть под заказ, на месте меньше половины.
Будет вопрос к знатокам по коробке, при снятии констатировали небольшой люфт первичного вала, в пределах 5-7мм, так понимаю для неновой коробки это нормальное явление? Поправьте если это серьезное отклонение?!
И вопрос по подушкам двигателя, подходит ли что туда от других авто? т.е. выпресовать из опор и поставить новые, может кто сталкивался? ПС одна из опор оказалось привареной (ктото уже сколхозил).
раз мои вопросы остаются без ответов, хоть сам напишу, вдруг кому пригодится информация.
Отвез на промер коленвал, биение 3 сотых, задиров на вкладышах нету, но раз уж разсыпал весь двиг, решил шлифовать под первый ремонт.
Пару слов по головкам, все 4 хоть и были целыми, но клапана и рокеры были в плохом состоянии, пришлось и перепресовать одно седло (видно когда рассыпалась турбина, нечто прошло через камеру сгорания), под замену все клапана, рокеры и гидрики, конечно же притирка и шлифовка. Были вклеины новые гильзы и произведена шлифовка блока. Процесс немного тормозится поставкой запчастей.
Зато сделаешь движок полностью, и будет как новый:ag:
Всем Доброго дня!
Забрал сегодня свой автомобиль из ремонта двигателя, затянулось все по времени, но виной тому были поставки запчастей.
Попробую вкратце об объеме работы -
коленвал - шлифовка, новые вкладыши коренные, новые вкладыши шатунные, новый опорный.
Поршневая - гильзы, поршни, кольца, палец.
головки - новые рокеры, клапана, толкатели, гидрики, перепресовка одного седла, шлифовка в один размер всех голов.
Блок - шлифовка
Все это хорошо пробылось в большой емкости с химией
Комплект новых прокладок (включая все сальники) + прокладка головы
Реставрация двух масленых форсунок в блоке (были обломаны пружины + 2 закоксованы)
попутно реставрация стартера (замена щеток и бендикса), перепресовка подшипников в натяжителе ремня.
При обтяжке производили кратковременные запуски для прогрева.
После сборки первый запуск 10мин, далее 15мин, далее 30 мин, час, 3 часа и с перерывами 2 дня работы на холостом с кратковременными нагрузками до 1500-200об. теперь обкатываем на дороге,в редиме 1500-1800 оборотов.
Денег стоило много, планировал дешевле, но надеюсь оно того стоило.
ПС ранее были заменены распылители форсунок + отреставрирована турбина. В кратце так. Если будут вопросы, задавайте, поделюсь инфолрмацией.
ППС давление масла на прогетом двигателе на хх чуть выше 2ки, на холодную (в боксе) около 4х.
SM Triton
08.04.2011, 02:45
Мне предстоит всё то же самое. Если не секрет, во сколько обошлось? Да, ещё плюс турбину надо будет реставрировать.
и мне интересна цена, если можно то в подробностях, и сколько за работу такую?
по цене не однозначно, т.к. делал я все это в Латвии (сам из Риги). За работу взяли около 800долларов в переводе (сбор разбор) шлифовки отдельно (4 головы с заменой клапанов, притиркой, перепресовкой седла и шлифовкой в один размер 400усд, но делал головы у именитого мастера по спорт двигателям, был вариант и подешевле немного), по запчастям размах тоже очень разный, старался брать все провереных брендов и у провереных поставщиков, чтото под заказ. В итоге около 2000еу по нашим ценам включая масленные форсунки (реставрация двух штук), включая реставрацию стартера (кстати машина сейчас хорошо заводится без прогрева свечей при темп выше 0). в кратце так, считаю недешево, хотя товарищь автолюбитель недавно делал капремонт на патруле 3.0д, отдал ровным счетом столько же. Теперь надеюсь на компитентность мастеров и что не повылазять болячки.
ПС кстати пока тошню при приработке, по трассе при скорости 80-85км в час, расход до 7 литров по компу (наверника врет, но раньше таких цифр не проскакивало никогда).
Всем Доброго дня!
ПС ранее были заменены распылители форсунок
Номерки распылителей не подскажешь?
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot