Просмотр полной версии : Проблема. Бортовой компьютер и часть электроники.
Афанасий
10.09.2018, 19:35
WJ 4.0 1999
Автомобиль простоял 1,5 месяца без аккумулятора. После запуска возникли следующие проблемы:
1. Не срабатывает штатная сигнализация. Двери с брелка открываются/закрываются все, кроме водительской. При этом на сигнализацию машина не ставится, нет и моргания поворотников, и сигнала, и не мигает сигнальная лампа под лобовым стеклом
2. Перестали работать все стеклоподъемники. С водительской двери или с пассажирских дверей - все равно не реагируют. При этом другие кнопки на водительской двери работают: блокировка дверей, управление зеркалами, сохранение настроек - все работает.
3. Постоянно стала гореть подсветка на верхней панели и подсветка панели приборов. Освещение панели приборов включается раньше самой панели, а выключается только спустя секунд 5 после отключения зажигания.
4. Бортовой компьютер работает, но перестал показывать все текущие значения: температура наружного воздуха, все расходы топлива - стоят прочерки. Пробег до ТО показывает. Компас тоже работает.
5. Настройки бортового компьютера открываются, перелистываются, меняются, но не могу поменять значение единиц изменения в US на метрические. Пункт как заблокирован, не переключается.
Все описанные проблемы возникли разом.
С двигателем и коробкой проблем нет, там все работает ровно.
Ошибок в памяти нет.
На что вообще это похоже?
WJ 4.0 1999
Автомобиль простоял 1,5 месяца без аккумулятора. После запуска возникли следующие проблемы:
1. Не срабатывает штатная сигнализация. Двери с брелка открываются/закрываются все, кроме водительской. При этом на сигнализацию машина не ставится, нет и моргания поворотников, и сигнала, и не мигает сигнальная лампа под лобовым стеклом
2. Перестали работать все стеклоподъемники. С водительской двери или с пассажирских дверей - все равно не реагируют. При этом другие кнопки на водительской двери работают: блокировка дверей, управление зеркалами, сохранение настроек - все работает.
3. Постоянно стала гореть подсветка на верхней панели и подсветка панели приборов. Освещение панели приборов включается раньше самой панели, а выключается только спустя секунд 5 после отключения зажигания.
4. Бортовой компьютер работает, но перестал показывать все текущие значения: температура наружного воздуха, все расходы топлива - стоят прочерки. Пробег до ТО показывает. Компас тоже работает.
5. Настройки бортового компьютера открываются, перелистываются, меняются, но не могу поменять значение единиц изменения в US на метрические. Пункт как заблокирован, не переключается.
Все описанные проблемы возникли разом.
С двигателем и коробкой проблем нет, там все работает ровно.
Ошибок в памяти нет.
На что вообще это похоже?
Это вообще похоже что дикий срач по шине идет, или BCM-у, например, кердык пришел. Надо блоки поочередно от шины отключать и смотреть изменения.
Афанасий
10.09.2018, 22:33
Это вообще похоже что дикий срач по шине идет, или BCM-у, например, кердык пришел. Надо блоки поочередно от шины отключать и смотреть изменения.
Где это искать на вжике?
Sh2rman89
11.09.2018, 06:10
У меня по штатной сигналке траблы, точнее знаю гдею все руки не дойдут провода в дверях спаять. Пассажирску переднюю дверь открыл, стеклоподьемники не работают. Заглушил машину, пассажир первый открыл дверь, все на имобилайзер машина не встала, свет в салоне не гаснет, нужно опять включать выключать зажигание. На заглушенной машине если открыть переднюю дверь пассажира, тоже свет не гаснет и не встает на имобилайзер. С компом тоже был глюк но это было в лютые морозы, отогрелся салон и он тоже. Наверно начни с дверей, у меня пять проводов поломаны в водительской, а сколько в пассажирской даже не смотрел
Афанасий
11.09.2018, 06:31
У меня по штатной сигналке траблы, точнее знаю гдею все руки не дойдут провода в дверях спаять. Пассажирску переднюю дверь открыл, стеклоподьемники не работают. Заглушил машину, пассажир первый открыл дверь, все на имобилайзер машина не встала, свет в салоне не гаснет, нужно опять включать выключать зажигание. На заглушенной машине если открыть переднюю дверь пассажира, тоже свет не гаснет и не встает на имобилайзер. С компом тоже был глюк но это было в лютые морозы, отогрелся салон и он тоже. Наверно начни с дверей, у меня пять проводов поломаны в водительской, а сколько в пассажирской даже не смотрел
Вот что меня смутило, так это то, что дня четыре назад все само починилось минут на 5, разом все. А потом опять "сломалось"). Как будто проблема где-то в одном месте. Дверь?
Sh2rman89
11.09.2018, 06:51
Самое простое, посмотри шлейф дверь кузов, водительскую и пассажирскую
Афанасий
11.09.2018, 07:02
Самое простое, посмотри шлейф дверь кузов, водительскую и пассажирскую
В двери там разъем видел. С другой стороны не совался - снимается? Этот шлейф можно целиком снять и дома с ним повозиться? Или все на руках там?
Афанасий
11.09.2018, 07:04
А как шлейф в двери может влиять на показания температуры наружного воздуха?
dimanoid
11.09.2018, 09:48
да как угодно. сервисные функции реализованы по шине, а если в двери ее еле то коротит на массу, нифига и не будет работать
Афанасий
11.09.2018, 11:08
Да. Вопрос решен. Вытащил разъем в двери, отщелкнул-защелкнул, резко все починилось. На выходных буду провода проверять дверные и перепаивать тогда, раз там такой бардак.
Sh2rman89
11.09.2018, 18:21
Во, а ты говоришь каким боком ))) С другой стороны тоже фишка, а выдрать весь шлейф не пробовал, не исключаю что вполне. Провода если будешь паять, то лучше найди силиконовые мягкие и меняй фишка—фишка что б небыло стыка, масса и питание, квадрата четыре провод (не меньше, хотя что там так подребляет я не понял)
Во, а ты говоришь каким боком ))) С другой стороны тоже фишка, а выдрать весь шлейф не пробовал, не исключаю что вполне. Провода если будешь паять, то лучше найди силиконовые мягкие и меняй фишка—фишка что б небыло стыка, масса и питание, квадрата четыре провод (не меньше, хотя что там так подребляет я не понял)
"Дверные" шлейфы там это чуть не половина проводки... они сходятся на один из больших разъемов BCM и по-моему оба и безразрывно (не считая разъемов на самих дверях). У самого головотелепание присутствует, а по человечьи сделать - это пару недель копаться придется. Поэтому - на соплях/скрутках :ac:
Афанасий
19.09.2018, 21:39
"Дверные" шлейфы там это чуть не половина проводки... они сходятся на один из больших разъемов BCM и по-моему оба и безразрывно (не считая разъемов на самих дверях). У самого головотелепание присутствует, а по человечьи сделать - это пару недель копаться придется. Поэтому - на соплях/скрутках :ac:
Да, одна клемма в дверях и все. Штекер "мама" со стороны кузова - это уже основная коса, которая уходит далеко под торпедо сплошной связкой. Получается, что на изгибе ломаются провода основной проводки. Целиком "штекер-штекер" такое поменять не выйдет.
Ревизия и ремонт не помог. Нашел обрыв толстого плюсового провода. Причем не уверен, что он был оборван. Лопнула изоляция, мог оборвать до конца, пока зачищал. Восстановил обрыв. Других не нашел. Проверить целостность остальных смог только ощупыванием.
Ситуация не изменилась.
Для эксперимента полностью выдернул штекер водительской двери и запустил автомобиль. Все неисправности остались как прежде. Либо не в двери дело, либо именно в двери не отвечает какой-то важный элемент электроники.
Кто-нибудь может у себя проверить? Что будет, если включить зажигание с разомкнутым шлейфом водительской двери?
Комплектация Limited, на двери клавиши регулировки зеркал, четыре стеклоподъемника, блокировка стеклоподъемников и три кнопки блока памяти настройки сидений.
Sh2rman89
19.09.2018, 22:22
Попробую если не забуду и будет время, про штекер на кузове, это я предположил. Когда у себя паял массу и плюс то фишку с двери сдернул, а со стороны кузова просто достал провод и не стал лезть в дебри. Фишки видел и предположил что одна из них вполне может быть фишкой шлейфа двери. Пока ковырялся нашел больльшой штекер (папа) синий под панелью и никуда не воткнутый, это чего, кто в курсе, что за доп оборудование?
Афанасий
20.09.2018, 11:31
Попробую если не забуду и будет время, про штекер на кузове, это я предположил. Когда у себя паял массу и плюс то фишку с двери сдернул, а со стороны кузова просто достал провод и не стал лезть в дебри. Фишки видел и предположил что одна из них вполне может быть фишкой шлейфа двери. Пока ковырялся нашел больльшой штекер (папа) синий под панелью и никуда не воткнутый, это чего, кто в курсе, что за доп оборудование?
Не совсем понял, где штекер. Под панелью приборов?
Афанасий
22.09.2018, 18:03
Перебрал всю проводку еще раз. Дверь разбирал. Внутри только один косяк с проводом динамика был. Питание и+, и - до консоли на двери доходит, проверил прямо на ней самой. При этом не работают только стеклоподъемники, другие части консоли как работали, так и работают.
Может в мозгах проблема, программный сбой какой? Есть какая-то возможность перезагрузить мозги? Снятие клемм не дает результата, настройки все равно сохраняются.
Меня смущает именно ограниченный функционал потолочной консоли. Ну хорошо, провода вдруг все перебились и от датчиков сигнала нет, а почему в меню не могу переключить на метрическую систему?
Афанасий
22.09.2018, 18:05
И, как оказалось, отключилась подрулевая регулировка магнитолы. Звук не прибавить, не убавить, только на самой магнитоле.
Есть на эти машины еще живые хорошие опытные электрики?
Да нет там никаких фокусов.
Подхожу я как-то раз к машине, с кнопки (штатной на ключе) открыл и понеслось.
Вот все как у тебя только еще на приборке ничего не работает, машина заводится и глохнет, ключ горит на приборке ну и т.д.
Это 100000000% глюки шины.
Если ты посмотришь схему, то сразу поймешь почему так. Все блоки соединены одним проводом. Все что ты пишешь - работает и управляется по этому проводу. Поэтому это либо этот провод коротит (поэтому пишут что надо дверные жгуты смотреть) либо какой-то из блоков засирает эфир на этом проводе.
Есть простая диагностика. Взял с американского форума.
Если на шине померять мультиметром напряжение, то должно быть примерно 2,5В
У меня к примеру было около 8В - 10В. Это говорит о том что конкретно у меня коротило на "+".
Бывает что около 0В будет - это короткое на массу.
Все правильно написали - отсоединять блоки по-очереди и смотреть. Или дилерский сканер, в нем есть эта диагностика.
Мне было проще- у меня ларедо. В моем случае была вода в пассажирской двери, т.к. накануне я весь день ковырялся в машине с открытой этой дверью и накрапывал дождик. Т.е. все вылечилось отсоединением пассажирской двери.
Высохло и прошло.....
По схеме также сказано, что на машинах до 2002 года все провода шины от всех блоков сходятся в одном месте - Junction Port и находится он под рулевой колонкой.
В нем стоит перемычка. Если ее выдернуть - все блоки будут разъединены. Очень удобная штука для диагностики шины.
Но на моей машине такого нет. Т.е. у меня как на схеме для 2003 года.
НЕ ПУТАТЬ этот разъем С ДИАГНОСТИЧЕСКИМ РАЗЪЕМОМ ОКОЛО ДВЕРИ!
Афанасий
08.10.2018, 19:06
Да нет там никаких фокусов.
Подхожу я как-то раз к машине, с кнопки (штатной на ключе) открыл и понеслось.
Вот все как у тебя только еще на приборке ничего не работает, машина заводится и глохнет, ключ горит на приборке ну и т.д.
Это 100000000% глюки шины.
Если ты посмотришь схему, то сразу поймешь почему так. Все блоки соединены одним проводом. Все что ты пишешь - работает и управляется по этому проводу. Поэтому это либо этот провод коротит (поэтому пишут что надо дверные жгуты смотреть) либо какой-то из блоков засирает эфир на этом проводе.
Есть простая диагностика. Взял с американского форума.
Если на шине померять мультиметром напряжение, то должно быть примерно 2,5В
У меня к примеру было около 8В - 10В. Это говорит о том что конкретно у меня коротило на "+".
Бывает что около 0В будет - это короткое на массу.
Все правильно написали - отсоединять блоки по-очереди и смотреть. Или дилерский сканер, в нем есть эта диагностика.
Мне было проще- у меня ларедо. В моем случае была вода в пассажирской двери, т.к. накануне я весь день ковырялся в машине с открытой этой дверью и накрапывал дождик. Т.е. все вылечилось отсоединением пассажирской двери.
Высохло и прошло.....
По схеме также сказано, что на машинах до 2002 года все провода шины от всех блоков сходятся в одном месте - Junction Port и находится он под рулевой колонкой.
В нем стоит перемычка. Если ее выдернуть - все блоки будут разъединены. Очень удобная штука для диагностики шины.
Но на моей машине такого нет. Т.е. у меня как на схеме для 2003 года.
НЕ ПУТАТЬ этот разъем С ДИАГНОСТИЧЕСКИМ РАЗЪЕМОМ ОКОЛО ДВЕРИ!
Машина 1999 модельного года. Все перерыл, не нашел я этого разъема. Как он хоть выглядеть должен?
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot