Просмотр полной версии : Осенью в Грузию. Летняя? Зимняя?
Доброго времени всем!
Всю голову сломал себе нелёгким выбором, хочу послушать советов. :)
Собираюсь на весь октябрь ехать в Грузию, и никак не определюсь с выбором резины.
Планируемое расстояние - около 5000 км. Снег возможен лишь на перевалах (и то вряд ли) и на подъезде обратно к дому уже заморозки могут быть.
Что хуже - попасть на летней A/T-шке в снег и лёд на перевале или чувствовать себя неуверенно на сухом асфальте серпантинов на шипах?
По убитым каменистым грунтовкам как себя шипы поведут? Вылетят все нафик за 100 км? Кто пробовал?. :)
Хасковод
17.08.2018, 13:52
я бы на зиме поехал
Егор Пятигорск
18.08.2018, 04:15
я бы на зиме поехал
Согласен. Лучше летом на зиме, чем наоборот.
Егор Пятигорск
18.08.2018, 04:18
Доброго времени всем!
Всю голову сломал себе нелёгким выбором, хочу послушать советов. :)
Собираюсь на весь октябрь ехать в Грузию, и никак не определюсь с выбором резины.
Планируемое расстояние - около 5000 км. Снег возможен лишь на перевалах (и то вряд ли) и на подъезде обратно к дому уже заморозки могут быть.
Что хуже - попасть на летней A/T-шке в снег и лёд на перевале или чувствовать себя неуверенно на сухом асфальте серпантинов на шипах?
По убитым каменистым грунтовкам как себя шипы поведут? Вылетят все нафик за 100 км? Кто пробовал?. :)
С нормальными шипами ничего страшного за сто км не будет. По сухому асфальту нормально тормозят, похуже летней, но точно не как корова на льду. Есть риск несколько штук потерять, но с этим можно жить.
Как вариант - поставить экспедиционник и взять зимнюю резину, которую перекинуть во Владикавказе перед Ларсом.
Как вариант - поставить экспедиционник и взять зимнюю резину, которую перекинуть во Владикавказе перед Ларсом.
Уж чересчур кардинально. :) Вот, думаю ещё, может цепи или браслеты взять?
Егор Пятигорск
18.08.2018, 07:43
Уж чересчур кардинально. :) Вот, думаю ещё, может цепи или браслеты взять?
Это лишнее. Там нормально чистят. А если лавина в горах сойдёт, один хрен не помогут.
Да в октябре-то не должно быть лавин...
Мы в прошлый НГ ездили в Абхазию, так у них там выпал снег впервые за 30 лет. не просто снег, а сугробища ацкие. За первую ночь только по колено насыпало. Ни у кого почти зимней резины нет, ездить по снегу не умеют, почти все заднеприводные (жигули да мерседесы). Дороги никто не чистил, ни техники, ни лопат нет.
Мы на серпантинах на шипованной бешеной табуретке Opel Agilla делали Икс пятые. ))
Жалко конечно шипы 5000 км по асфальту... Видимо, в смету поездки придётся включить перешиповку по возвращению. :ag:
Хасковод
18.08.2018, 22:41
Да не будет с шипами за пять тысяч ничего критичного
Не рвать резину резкостями
А цепи или браслеты если место есть - кинуть
Запас жoпy не eб..т
а зима только с шипами?:ab: (https://sexoirk.vip/)
я за зимнюю резину, у нас в городе даже летом встречаю на такой))
вдруг что - а вы на шинах, осень всетаки
AlexStranger
23.08.2018, 16:26
Привет. Извини, был в поездке, сразу не ответить было)) На самом деле, облавы больше зимой и весной конечно, в октябре еще ничего такого. Да и подставное место буквально сам перевал. Там да... уже и в сентябре может минус быть. Выход простой, ночью минус, поэтому проходим днем, когда уже солнце отогрело все...
так-то я и зимой там гонял видео есть в вк, дорога сухая (повезло), а было и так, что после схода лавины пришлось несколько дней ждать расчистки... и по насту фигарил. В октябре считаю в шиповке нет необходимости... если дружить с головой, то вообще все нормально)))
https://vk.com/video73168250_456239025?list=81a66eb53ea72be00c
да, было дело я 20го октября еще в море искупнулся))) а атэшка... ездил я и на ней, конечно гонять в горах на ней паршиво и обрыв разок очень уж близко замаячил... в любом случае выбор за тобой. По самой грузии в октябре точно не будет необходимости в шипах (там реально практически не пользуются шипованной резиной, только в горах если живут и то от силы пара человек, в основном если чего просто цепи таскают с собой)
Ага, большое спасибо!
Собираюсь свернуть с военно-грузинской дороги до деревни Джута. Говорят, что проехать можно только на внедорожнике. Ты не ездил? Как там дорога на самом деле?
https://c.radikal.ru/c06/1808/f5/59f3c017c5ca.png (https://radikal.ru)
AlexStranger
25.08.2018, 08:10
если честно то я много где не был... к моему большому сожалению. Многие кто ездил на машине в Грузию гораздо больше меня ее видели и "знают" ))) но в высокогорную деревню разумеется я предпочел бы на внедорожнике. да и насколько я понимаю, раз сказали надо внедор, значит скорее всего так и есть)) основные трассы в Грузии отличные, но при съезде с них скорее всего будет шанс повредить низкую машину.
Я вообще предпочитаю ездить на внедорожнике)) хотя тут скатался в хантымансийский округ, в сторону Надыма.... на пузотеке прокатной))) дороги конечно отличные, но когда понимаешь, что даже не подъехать к озеру... ибо застрять как два пальца, а машин по трассе в час по одной проходят и на несколько десятков километров в округе нет населенок нафиг)))
в общем держите свои джыпы в исправном состоянии)))))))
WhiteEagle
25.08.2018, 11:15
Снег возможен лишь на перевалах (и то вряд ли) и на подъезде обратно к дому уже заморозки могут быть.
Как человек многократно исколесивший Грузию во все времена года... позволю дать совет. ;)
Ехать разумеется на АТ. Если АТ хорошая, то на ней можно и зимой. Бывало ездил на АТ в марте.
Там где дорога проходима, проедешь и на АТ. А там где уже лег снег, не проедешь и на тракторе. Только на ратраке. )
Снег на перевалах не только возможен, но некоторые перевалы будут просто закрыты по снегу до весны. В октябре перевалов таких будет немного, но будут. В Тушетию точно не попадешь, там под 3000м перевал, в Хевсуретию тоже вряд ли, пер. Медвежий крест 2600м, в сер. октября закрывается, и ужгульский тоже может завалить 2650м. А еще дело порой не только в высоте, но и в конкретном местном климате. Однажды через южный аджарский перевал не особо то и высокий (около 2000м) в конце сентября! не смог пробиться Урал. Не говоря уж обо мне. ))
Это Грузия, это Горы!
Смотря куда ты хочешь попасть... Если в Вашловани сунешься, то после дождей там МТ нужна по-хорошему, лебедка и зуб зейзы. )
В Джуту можно проехать на любом 4-колесном говне, обычная пыльная гравийка. Только ехать туда не надо, там ничего интересного нет.
В это путешествие собираюсь не за оффроад-приключениями, а на отдых с женой и совсем маленькой дочкой. Так что в дикую пердь уж точно не поеду.
Резина - совсем новая Continental ContiCrossContact (https://mosautoshina.ru/catalog/tyre/continental/conticrosscontact-at/). На ней хоть написано M+S, но отзывы об управляемости по снегу плохие. :( А сам не пробовал.
https://mosautoshina.ru/i/tyre/continental-conticrosscontact-at-300.jpg
Как человек многократно исколесивший
В Джуту можно проехать на любом 4-колесном говне, обычная пыльная гравийка. Только ехать туда не надо, там ничего интересного нет.
Ну, это ведь кто чего ищет. :ad:
В октябре в Верхнем Ларсе как? Долго обычно стоять?
AlexStranger
26.08.2018, 11:01
нет. только перед праздниками обычно, ну и летом опа полная
зы. ездил в конце мая, границу за пол-часа прошел. Обратно в июне минут 50
поехал в конце июля простоял туда 7.5 часов, обратно 8 с лишним((
WhiteEagle
26.08.2018, 12:43
В это путешествие собираюсь не за оффроад-приключениями, а на отдых с женой и совсем маленькой дочкой. Так что в дикую пердь уж точно не поеду.
Резина - совсем новая Continental ContiCrossContact (https://mosautoshina.ru/catalog/tyre/continental/conticrosscontact-at/). На ней хоть написано M+S, но отзывы об управляемости по снегу плохие. :( А сам не пробовал.
https://mosautoshina.ru/i/tyre/continental-conticrosscontact-at-300.jpg
Ну, это ведь кто чего ищет. :ad:Ездил по всяким пердям именно с женой и малой дочкой. ) Это такой отдых у джиперов. ))
Резина эта дубовая и на холоду никакая. Стояла такая на одной машине, совсем не понравишась.
Даже интересно то же ты хочешь найти в Джуте... Оттуда можно уйти в красивый трек, лазить по скалам и на ледник. Но насколько я понял это не твое.
А вообще конечно каждому свое. Что считал нужным посоветовал.
Ездил по всяким пердям именно с женой и малой дочкой. ) Это такой отдых у джиперов. ))
Это да. :ag: Мы втроём этим летом здорово уже по лесам-болотам покуралесили, ездили даже разок спасать закопавшийся по самые помидоры за 20 км от трассы ПАЗик со сплавщиками. ))
А когда жена беременная ещё была, мне самому пришлось разок за трактором бегать. :ag:
Но тут больно далеко от дома для серьёзных приключений.
Раз на то пошло, выслушаю предложения куда съездить в Грузии в октябре, но так, чтобы не искать джыгита на тракторе. ))
Я живу в регионе, где 90% бездорожья - песок. Поведение этой резины в песке мне очень нравится, зимой на ней вообще не планировал ездить, отсюда и неоднозначность сейчас...
нет. только перед праздниками обычно, ну и летом опа полная
зы. ездил в конце мая, границу за пол-часа прошел. Обратно в июне минут 50
поехал в конце июля простоял туда 7.5 часов, обратно 8 с лишним((
спасибо! я то я часов пять на границу запланировал. Видимо, нужно пооптимистичнее прогнозы переделать. :)
WhiteEagle
27.08.2018, 09:33
выслушаю предложения куда съездить в Грузии в октябре
Много куда.
Сложно перечислить, Грузия необъятна.
Джигита на тракторе искать не придется, разве что только в дожди в Вашловани. Туда специально ездят грузинские отмороженные джиперы ради его волшебных пластилиновых глин. ))
Но там нет тракторов для спасения. ))
Сложность остальных грузинских "дорог" не в грязевых замесах, а в горном рельефе. Крутизна подъемов и спусков, кривизна дорог, камни, глубина промоин, броды, обрывы, зимой-весной ледовые колеи, сугробы, отягощенные продольным и поперечным наклоном "дорог".
Обычные же дороги с покрытием вполне хорошие, проходимы для любой машины.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot