Вход

Просмотр полной версии : вторая лямбда оторвана )))


о.олегыч
07.05.2018, 22:38
Други, оторвали тут намедни провода от лямбды второй на рестайле 5.9....ну в канаву упал промытую , пока достали видно зацепили чем то провода....
Вообщем какие варианты ??? Разные они с первой или нет ??? от боша универсальная годится ??

о.олегыч
07.05.2018, 22:38
Оторваны под корень .. 1 мм торчат с датчика

dimanoid
08.05.2018, 08:07
подбери по типу и сопротивлению нагревателя.

ronin14
08.05.2018, 10:56
Други, оторвали тут намедни провода от лямбды второй на рестайле 5.9....ну в канаву упал промытую , пока достали видно зацепили чем то провода....
Вообщем какие варианты ??? Разные они с первой или нет ??? от боша универсальная годится ??

годится, но только желательно ту что ставится после катализатора... есть номера на 5.2 (5.9 по идее те же)...у самого такая проблема, 2я лямда давала ошибку, а позавчера переварив систему выхлопа я её отключил и вовсе... чек не горит, но на компе движок красным отмечается... по расходу пока не понятно, пробки... в разгоне кажется чуть более вялым стал, хотя жопомер это ещё то наипалово. в общем заказал 2 новых лямды от боша в аналог оригиналу - поставлю, посмотрю на результат... может и не от отключения 2ой лямды все проявления данного эффекта (может выхлопная трасса сыграла свою роль (поставил прямоток))
...но вот по какому-то эфемерному восприятию мне показалось что движок получше стал работать...
...следующим постом приведу мнение одного человека - что по факту и как - надо анализировать и экспериментировать

...да и ещё - если ката нет - на 2ю лямду нужна обманка? есть информация по этому вопросу?

ronin14
08.05.2018, 10:57
Читаю эти "откровения" и диву даюсь! Фантазия у нашего человека безгранична, особенно когда предмет разговора "темный"! И "темный" от того, что лень изучить, даже при наличии информации, которой валом.
Проще все объяснить "потусторонними" Евро2, 3, 4, о которых, похоже, тоже даже приблизительного представления нет.
Лямбда-зонд, он и в Африке такой же лямбда-зонд! Такой же циркониевый! Это стандартный датчик со стандартными параметрами, которые не зависят не о Евростандартов, не от страны применения, ни от черта лысого. Нет у него никакой калибровки, а есть основное свойство, открытое немецкий физиком В. Нернстом, когда между внутренним и внешним электродами диоксид-циркониевой керамики, при определенном соотношении молекул кислорода в выхлопных газах и наружного воздуха, возникает скачок(!) напряжения до 0,9В. И все!
Все разнообразие используемых и продаваемых лямда-зондов определяется несколькими конструктивными параметрами:
1. количество сигнальных выводов (одно, двухпроводные);
2. наличие и отсутствие внутреннего подогревателя (при наличии добавляются два белых провода);
3. мощность внутреннего подогревателя;
4. при двух сигнальных выводах (черный и серый), присоединение серого провода (сигнальной массы) к корпусу лямбда-зонда, или нет;
5. длина проводов и конструкция разъема.
Комбинация всех этих конструктивных особенностей и дает все разнообразие лямбда-зондов. Но у всех их внутри стоит один и тот же датчик из диоксид-циркониевой керамики. Поэтому у всех производителей лямда-зондов в номенклатуре есть т.н. "универсальные" варианты. При применении "не родного" или универсального лямбда-зонда необходимо лишь учитывать вышеперечисленные конструктивные особенности. К примеру, вместо трехпроводного зонда можно использовать четырехпроводный. "Лишний" серый провод можно обрезать, если он соединен с корпусом зонда, или присоединить на массу двигателя (лучше в любом варианте), если он не соединен с корпусом зонда. В место однопроводного ЛЗ можно применять многопроводный, но наоборот нельзя. И т.д.
А Евростандарты отличаются количеством катализаторов, а не количеством лямбд. На один катализатор приходится, обычно, две лямбды. Когда стоит два катализатора (Евро-3), может стоять три лямбды. Но только одна из них, первая, участвует в системе управления двигателем. Две другие лишь контролируют состояние катализаторов и сигнализируют о необходимости их замены, с точки зрения защиты окружающей среды, но не работы двигателя.
Объективности ради, отмечу, что иногда используются т.н. датчики обедненной смеси (японцы) и широкополосные ЛЗ. Но это, как правило, лишь около 10%, а 90% обычный циркониевый.

TheTERMINATOR
08.05.2018, 11:30
Люто плюсую.

При колхозе, важно просто купить качественный датчик, а то современные боши не долго живут...

dimanoid
08.05.2018, 12:53
все было бы так просто, если бы самодиагностика не контроллировала характеристики цепи нагревателя и сам нагревптель не питался бы на многих машинах через полупроводниковые элементы, а не через реле

ronin14
08.05.2018, 20:20
Люто плюсую.

При колхозе, важно просто купить качественный датчик, а то современные боши не долго живут...
а качественный сейчас какой?

ronin14
08.05.2018, 20:20
повтор

...если ката нет - на 2ю лямду нужна обманка? есть информация по этому вопросу?

A.S.A.T.
08.05.2018, 20:34
на вторую лямбду как раз и ставят обманку, чтобы считался кат исправным, и его показания в пределах нормы, т.е. первая лямбда "все правильно сделала" со смесью...

о.олегыч
08.05.2018, 23:42
есть тут у меня от логана универсальная под рукой - попробую.... откручивал на нем на холодную, на джипе грани уже сорваны почти, крутить на холодную или горячую ??????? кстати в магазах радиодеталей есть баллончики freeser - остужают до -45 град.

dimanoid
09.05.2018, 08:08
в идеале надо нагреть докрасна гайку на трубе и тогда все открутится без проблем

ronin14
09.05.2018, 09:20
на вторую лямбду как раз и ставят обманку, чтобы считался кат исправным, и его показания в пределах нормы, т.е. первая лямбда "все правильно сделала" со смесью...

а какая здесь обманка идёт? что из себя представляет?

Спанчбоб
09.05.2018, 12:19
все было бы так просто, если бы самодиагностика не контроллировала характеристики цепи нагревателя и сам нагревптель не питался бы на многих машинах через полупроводниковые элементы, а не через реле

Разговор конкретно про 5.9, у которого подогрев лямбды включен через реле блокировки питания :ap:

https://pp.userapi.com/c845217/v845217499/4c3a5/uFOe4ZbQDaE.jpg

И ему глубоко посрать, какое сопротивление у нагревательного элемента.

dimanoid
09.05.2018, 12:26
а какая здесь обманка идёт? что из себя представляет?

прям в гугле пишешь обманка лямбды и будет тебе счастье

dimanoid
09.05.2018, 12:28
Разговор конкретно про 5.9, у которого подогрев лямбды включен через реле блокировки питания :ap:

https://pp.userapi.com/c845217/v845217499/4c3a5/uFOe4ZbQDaE.jpg

И ему глубоко посрать, какое сопротивление у нагревательного элемента.
тогда вкручивать чо угодно можно, но желательно придерживаться констркуктива

Спанчбоб
09.05.2018, 12:41
Какой еще конструктив нужен, если во всем мире у лямбда зондов даже резьба одинаковая :ap: И отличаются они, как уже выше сказано, только разъемом и длинной проводов :ap:

о.олегыч
09.05.2018, 13:52
На авито набираем "обманка на лямбду" или просто лямбда-зонд и рублей по 300 они

detroit-43
09.05.2018, 20:36
Всем привет! Созрел у меня вопрос. Где находится разьем на лямбду? Т.Е. в подкапотной косе. Должен быть 4-контактный. Не могу обнаружить??

Wellwellwell
10.05.2018, 01:11
да его так сразу и не увидеть, руку в трех местах сломал пока добрался до него из под капота )))
на 5.2 подлез между мозгами и движком вдоль моторной перегородки вниз к выхлопу.

https://c.radikal.ru/c02/1805/e4/7d47f9fb7f2at.jpg (https://radikal.ru/big/uyee9spqm7je9)

провод там короткий, проще от ЛЗ отследить снизу.

dimanoid
10.05.2018, 07:51
Какой еще конструктив нужен, если во всем мире у лямбда зондов даже резьба одинаковая :ap: И отличаются они, как уже выше сказано, только разъемом и длинной проводов :ap:

не всегда. мне попадались лямбды с длинной и жесткой заделкой проводов. на некоторых машинах оно может в кузов упираться. может еще какие нюансы есть габаритные. на вскидку ntk помоему короче бошей. щас сравнить нечего

ronin14
10.05.2018, 09:18
прям в гугле пишешь обманка лямбды и будет тебе счастье
...и вариантов там вагон и маленькая тележка... и электронные и с миникатализатором и вообще не пойми какие... я как понимаю на рестайл достаточно с миникатализатором ставить?

...или вообще её можно не ставить? (лямду 2ую?)

ronin14
10.05.2018, 09:21
не всегда. мне попадались лямбды с длинной и жесткой заделкой проводов. на некоторых машинах оно может в кузов упираться. может еще какие нюансы есть габаритные. на вскидку ntk помоему короче бошей. щас сравнить нечего

ну барыгопрогресс не стоит на месте, ща сотворят лямды с пережачей по вайфаю, х...уяю и проч лабуде и завязаны они станут только на свой номер ЭБУ и стоть они будут Х 100...

ronin14
10.05.2018, 09:23
Разговор конкретно про 5.9, у которого подогрев лямбды включен через реле блокировки питания :ap:
И ему глубоко посрать, какое сопротивление у нагревательного элемента.

а на 5.2 рестайл не так?

dimanoid
10.05.2018, 10:17
а на 5.2 рестайл не так?

хз. схему посмотри

о.олегыч
18.05.2018, 19:33
а на 5.2 рестайл не так?
судя по тому что в разьёме оказалась отломана одна нога и чека не было ничего не следит за цепью вовсе... у меня проводок отломился на 5.2 рестайл- то же ничего не ругается

о.олегыч
19.05.2018, 21:48
поставил от 2110 универсальную - чек погас
поглядим далее

ronin14
21.05.2018, 00:30
судя по тому что в разьёме оказалась отломана одна нога и чека не было ничего не следит за цепью вовсе... у меня проводок отломился на 5.2 рестайл- то же ничего не ругается

поставил от 2110 универсальную - чек погас

таки он всё же горел? или чёт я не понял...

о.олегыч
24.05.2018, 00:51
таки он всё же горел? или чёт я не понял...

Он горел когда все провода оторвало под корень ... с одним подогрева не горел ) Сейчас кстати загорелся, думаю отсутствие ката определяет теперь и надо колхозить обманку, с предыдущей не было такого почему-то... настолько мертва была чтоль

yurgis99
25.05.2018, 08:08
Читаю эти "откровения" и диву даюсь! Фантазия у нашего человека безгранична, особенно когда предмет разговора "темный"! И "темный" от того, что лень изучить, даже при наличии информации, которой валом.
Проще все объяснить "потусторонними" Евро2, 3, 4, о которых, похоже, тоже даже приблизительного представления нет.
Лямбда-зонд, он и в Африке такой же лямбда-зонд! Такой же циркониевый! Это стандартный датчик со стандартными параметрами, которые не зависят не о Евростандартов, не от страны применения, ни от черта лысого. Нет у него никакой калибровки, а есть основное свойство, открытое немецкий физиком В. Нернстом, когда между внутренним и внешним электродами диоксид-циркониевой керамики, при определенном соотношении молекул кислорода в выхлопных газах и наружного воздуха, возникает скачок(!) напряжения до 0,9В. И все!
Все разнообразие используемых и продаваемых лямда-зондов определяется несколькими конструктивными параметрами:
1. количество сигнальных выводов (одно, двухпроводные);
2. наличие и отсутствие внутреннего подогревателя (при наличии добавляются два белых провода);
3. мощность внутреннего подогревателя;
4. при двух сигнальных выводах (черный и серый), присоединение серого провода (сигнальной массы) к корпусу лямбда-зонда, или нет;
5. длина проводов и конструкция разъема.
Комбинация всех этих конструктивных особенностей и дает все разнообразие лямбда-зондов. Но у всех их внутри стоит один и тот же датчик из диоксид-циркониевой керамики. Поэтому у всех производителей лямда-зондов в номенклатуре есть т.н. "универсальные" варианты. При применении "не родного" или универсального лямбда-зонда необходимо лишь учитывать вышеперечисленные конструктивные особенности. К примеру, вместо трехпроводного зонда можно использовать четырехпроводный. "Лишний" серый провод можно обрезать, если он соединен с корпусом зонда, или присоединить на массу двигателя (лучше в любом варианте), если он не соединен с корпусом зонда. В место однопроводного ЛЗ можно применять многопроводный, но наоборот нельзя. И т.д.
А Евростандарты отличаются количеством катализаторов, а не количеством лямбд. На один катализатор приходится, обычно, две лямбды. Когда стоит два катализатора (Евро-3), может стоять три лямбды. Но только одна из них, первая, участвует в системе управления двигателем. Две другие лишь контролируют состояние катализаторов и сигнализируют о необходимости их замены, с точки зрения защиты окружающей среды, но не работы двигателя.
Объективности ради, отмечу, что иногда используются т.н. датчики обедненной смеси (японцы) и широкополосные ЛЗ. Но это, как правило, лишь около 10%, а 90% обычный циркониевый.

Позволю себе заметить, что в Джип Чероки с системой впрыска Реникс применяется так называемый "титановый" лямбда зонд, отличающийся характеристикой от циркониевого (обратная зависимость и другие уровни сигнала).

MJS
29.05.2018, 20:11
Разговор конкретно про 5.9, у которого подогрев лямбды включен через реле блокировки питания :ap:

И ему глубоко посрать, какое сопротивление у нагревательного элемента.

ну не совсем, реле блокировки питания посрать, а PCMу нет, от сопротивления зависит мощность нагрева и соответственно время выхода в рабочий режим, при несовпадении двух лямбд по мощности получите ошибку и чек

см https://jeep-forum.ru/forum/showpost.php?p=1471691&postcount=14

на третьей картинке как раз этот случай

TheTERMINATOR
30.05.2018, 08:22
реле блокировки питания посрать, а PCMу нет
Речь о том, что прямой диагностики исправности подогрева нет.

MJS
31.05.2018, 17:56
ну что такое "прямой диагностики" - ключом нет, так ключом диагностика даст код ошибки 21 при любых проблемах с лямбдой, елм даст код ошибки цепи подогрева, либо 135 либо 141 (первой или второй лямбды это уже что-то), а на приведенном графике как раз прямая диагностика причины ошибки, при разном сопротивлении нагрева лямбд (т.е. разной мощности их нагревательной цепи), на это и хотел обратить внимание при выборе датчика (т.е. при замене лямбд желательно подбирать их с одинаковым сопротивлением в цепи подогрева), сам на этом прокололся когда-то при замене, а лаунчер как раз и показал причину ошибки, при разном времени выхода второй лямбды в рабочий режим PCM отрубал корректировку по лямбдам вообще и работал по таблицам (естественно в зажиганием чека)
(извините за длину текста)

Piton
31.05.2018, 18:28
полгода назад написал
https://jeep-forum.ru/forum/showpost.php?p=1510654&postcount=5

DemonNSK
28.06.2018, 05:40
Други, тут спрошу.
Имеем на старте авто с оторванными лямбдами.
Их купили бу, фишки купили и скрутили.
В итоге первая показывает некую синусоиду, а вторая стабильную пряму в 1V
ката естественно нету.
Чек вылазит по кислороднику.
Вторая лямбда стоит за резонатором.
И вопрос, она не видит выхлоп ? или что-то в проводке не так ?
Подскажите что и куда прозвонить.

По ощущениям машина плохо едет до 2к оборотов, потом прет как ужаленная. Со старта тапкой в пол чувствуется провал.

TheTERMINATOR
28.06.2018, 08:31
DemonNSK, времянкой подключи первую вместо второй. Отпадет вопрос проводки и входа в бензомозге.

DemonNSK
28.06.2018, 12:29
Идея хорошая, вот провода не дотянуться ... но надо подумать над этим ...

TheTERMINATOR
28.06.2018, 16:11
Времянкой, на изоленте.

о.олегыч
28.06.2018, 21:53
Времянкой, на изоленте.
Я тут вторую поставил бош от 2110 - стала выскакивать ошибка "пропуск зажигания!" .... что за хрень? Причём мотор колбасит зараза немного, может совпало просто...

TheTERMINATOR
29.06.2018, 06:47
совпало просто...
Наверняка.

Посмотри на график с лямбды и считай, какие свечи глючат.

DemonNSK
29.06.2018, 13:01
Это как ?
Через ОБД по блютузу сильно то не глянешь ...

TheTERMINATOR
29.06.2018, 16:29
Все нормально глядится.