PDA

Просмотр полной версии : Шимми.

Thrustmaster
23.03.2018, 18:40
Вот и ко мне пришло. Надеюсь, подскажете как исправить ситуацию, на что обратить внимание. Предыстория: Был сток с неисправной подвеской- не было шимми. Поднял на 2" проставками + 31-я резина на стоковых дисках, появился намёк на его появление, около 80 км/час. Заменил наконечники, демпфер, сайлентблоки муг от зетки поставил в тягу Панара, всё стало нормально. Поднял пружинами ещё на 2", опять появился намёк на 80 км/час(тут и далее резина зимняя 30-я и диски ЕТ +35). Снял передний кардан и стабилизатор. На той-же скорости появился шимми, но не бесконтрольный, притормаживанием убирался. Поставил проставки ступичные 5 см и словил жесточайший бесконтрольный шимми на скорости 60 км/час.
Итого: Лифт 4", рычаги родные. Переднего кардана и стабилизатора нет. Резина 245/70/16. Диски с вылетом -15, в результате. Наконечники, шаровые, сайлентблоки проверены. Мост немного правее стоит, по ходу машины. Схождение не настраивал после лифта.

olegan192
23.03.2018, 21:12
Косяк в родных рычагах удлинять их надо и кастор регулировать. Схождение сделать. Панару регулируемую или домик опустить.

Шишкин American
23.03.2018, 22:20
Рычаги ,панарину ,рулевую сошку нужно ставить соответствующую лифту. Всё сложнее , чем кажется. Есть готовые решения. Кури форум.

Thrustmaster
24.03.2018, 08:58
Всё что есть давно уже прочитано, изучено. Ездят люди со смещёнными мостами и без домиков с сошками с такими лифтами. На драйве есть человек с 5" лифтом на родных рычагах. Правда, у него два демпфера стоит.
Понимаю, что шимми- это результат нескольких факторов. Хотелось бы понять какой из них в данном случае наиболее значимый. С него бы и начал.
Вот, кастер мне кажется важным фактором.

Nikola 52 rus
24.03.2018, 09:26
Вот, кастер мне кажется важным фактором.

Более чем. Но опять же как на родных рычагах выставить кастор при таком лифте? Регулировок болтом не хватит.

ermakvv
24.03.2018, 15:30
Была та же история. Попробуй подергать рулём в лево и в право, а сам посмотри нет ли хода на тяге Панара, у меня основная проблема была с ней. Сейчас лифт 10", лонги, опущен домик Панара, к нему сделана распорка, и стоит мощный демпфер. Только так победил эту заразу. С родными рычагами и лифтом 4", вряд ли получится победить, попробуй убрать все люфты, и в идеале опустить кронштейны передних рычагов...

Thrustmaster
24.03.2018, 21:21
Подвеску и рулевое я перебрал, там всё в порядке.
Обратил внимание, что лифт-комплекты 4" от забугорных производителей часто комплектуются нижними удлинёнными рычагами. В мануале одного такого вычитал, что рычаг на сантиметр длиннее штатного. Также читал у наших, что кастер при родных рычагах и 4" лифте уменьшается до 4, примерно, градусов. Отсюда возникает мысль, что американцы этими рычагами приводят кастер в норму. Не от шимми ли пытаются уйти при этом?

ARRI
24.03.2018, 22:17
При 4» передние нижние регулируемые или удлинённые нужны. Кастор ими и выставляется.
А на Драйве много, что пишут)

max78
25.03.2018, 05:22
Как вы ездите при 4" и родными рычагами.Они же прям в землю смотрят.Ладно задняя подвеска,но перед ведь жестко ,каждую кочку жопой чувствуешь.Переднее колесо при ходе вверх еще и вперед уходит у вас,навстречу препятствию.Кастор пока не сделаешь от 7 и выше,будешь ездить и ждать его(ШИММИ) со страхом.:ag:

Thrustmaster
25.03.2018, 07:51
max78, Я и при 2" это почувствовал. В сравнении со стоком было не очень комфортно. А вот между 2" и 4" почти не заметна разница. Самое неприятное- это "лежачие полицейские". У нас, с помощью дебилов, принимающих решения о их установке, концентрация лежачих всё растёт и растёт. В городе огромные проблемы с заторами, а они их ставят и ставят. Нет бы наоборот, увеличивать пропускную способность дорог... Простите, отвлёкся. :)
Так вот, жёстко чувствуются только они- лежачие. Ну, или яма если с острыми краями, что редкость. А все другие неровности нормально(терпимо) подвеска отрабатывает. На бездорожье вообще проблем нет. Но, да, я подумываю о длинных рычагах. Собственно, и была такая идея, попробовать короткие стоковые и решать либо комплект коротких регулируемых, либо длинные. Так вот шимми не даёт нормально протестировать короткие стоковые...

ARRI
25.03.2018, 08:19
Thrustmaster. Не набивайте свои шишки, учитесь на чужих ошибках.

Artem BMW
25.03.2018, 11:37
Как вы ездите при 4" и родными рычагами.Они же прям в землю смотрят.Ладно задняя подвеска,но перед ведь жестко ,каждую кочку жопой чувствуешь.Переднее колесо при ходе вверх еще и вперед уходит у вас,навстречу препятствию.Кастор пока не сделаешь от 7 и выше,будешь ездить и ждать его(ШИММИ) со страхом.:ag:

Временно стоят короткие рычаги и лифт 4" - шимми нет :ag:

max78
25.03.2018, 11:50
Пока нет,но появится в любой момент(или ты мост как-то довернул).И вылет дисков какой?Хоть раз к тебе ОН приходил?Знаешь что это такое?:aq:

Artem BMW
25.03.2018, 12:44
Пока нет,но появится в любой момент(или ты мост как-то довернул).И вылет дисков какой?Хоть раз к тебе ОН приходил?Знаешь что это такое?:aq:

Стандартный вылет.
Приходил, лет 5 назад на стандартной машине, с тех пор не было, лифт был потом 2, 3, теперь 4...
Лонг-армы буду ставить на днях.

Thrustmaster
25.03.2018, 15:48
Одел летние колёса. 265/75/16 с вылетом 0. Шимми ушёл к 80 км/ч и опять стал как-бы контролируемым.
Ещё залез под машину и увидел, что верхние рычаги сильно ограничивают ход моста вниз. Непорядок. Начал морально готовиться к покупке длинных рычагов и траверсы.

Artem BMW
25.03.2018, 17:44
Одел летние колёса. 265/75/16 с вылетом 0. Шимми ушёл к 80 км/ч и опять стал как-бы контролируемым.
Ещё залез под машину и увидел, что верхние рычаги сильно ограничивают ход моста вниз. Непорядок. Начал морально готовиться к покупке длинных рычагов и траверсы.

с 2" лифта больше потеряешь в клиренсе, чем получишь. С длинными рычагами-то :)

Nikola 52 rus
25.03.2018, 18:20
Да не обязательно лонги. У меня 5.5" на коротких рычагах. Ходы подвески устраивают. Шимми победил заменой сайлентов.

Thrustmaster
25.03.2018, 20:01
Artem BMW, 4"

Nikola 52 rus, комплект коротких рычагов на перед стоит как длинные рычаги. И, скорее всего, через какое-то время захочется 6" :)

По поводу шимми. У меня ещё есть комплект 33-их колёс на днях попробую их одеть и проехаться. Изменится масса колеса, пятно контакта, посмотрим что будет.

kloyn
25.03.2018, 21:49
33 только с лонгами,на штатных рычагах не влазят

Thrustmaster
26.03.2018, 06:18
33 только с лонгами,на штатных рычагах не влазят

Арки пиленые.

Thrustmaster
26.03.2018, 07:03
В общем решил сделать нижние рычаги, попытаться исправить кастер. Длина родных - 400мм. В мануале 4" лифт-кита от BDS написано что надо нижние выставить на 410мм(при штатных верхних). Какой длины делать мне?

barracuda
26.03.2018, 07:48
если люфтов не где нет. штатную панару в местах сгибов усиль косынками.

бывает играет в гибах.

Thrustmaster
26.03.2018, 17:20
если люфтов не где нет. штатную панару в местах сгибов усиль косынками.

бывает играет в гибах.

Заглянул под машину. Снаружи гиба, с длинной стороны тяги можно косынку приварить. С короткой, вверху, места нет. А внутри гиба, наверное, смысла нет что-то делать- при ходе корпуса дифференциала вверх, он(корпус) упрётся в косынку.

Serega_i
27.03.2018, 09:01
Сейчас лифт 3-4 стаба нет, демпфер вытек, колеса 32 на родных дисках с проставками, рычаги сток шимми нет. Один раз намек был когда сайлент на панаре в хлам разбит был.

eger96
27.03.2018, 09:06
лифт 6" колеса 33 демпфер вообще пока снят стоят лонги шимми нет совсем..даже когда кастор после лифта был -1.3 шимми не ловил ни разу

Thrustmaster
29.03.2018, 14:44
Заезжал на стенд. Загнуты уши на 1,3 и 1,0 градусов. Кастер 3,5. Завтра буду уши пытаться гнуть.
Вопрос. На сколько надо нижний рычаг удлиннить, чтоб кастер вернуть к семи градусам?

Thrustmaster
05.04.2018, 09:17
По кастеру вопрос не актуален.
Уши вернул на место.
Поставил 33" колёса и такое ощущение появилось, что тяга Панара действительно "играет". Какую трубу искать, чтоб сделать тягу?

barracuda
05.04.2018, 12:21
Уши вернул на место.
Поставил 33" колёса и такое ощущение появилось, что тяга Панара действительно "играет". Какую трубу искать, чтоб сделать тягу?

лучше пруток. 32мм

DYH
05.04.2018, 20:12
похожий лифт, только на регулируемых рычагах-уже 5й год езжу с шимми менял все, что только можно, а в итоге забил и привык к нему), буду переходить на лонги, на коротышках выше 4 дюймов это такое себе удовольствие все таки.

olegan192
05.04.2018, 22:29
Уши вернул на место.
Почему по кастеру вопрос не актуален ? Кались что сделал?

Thrustmaster
06.04.2018, 11:34
Короче, посадил сына за руль болтать туда-сюда. А сам лёг под машину и смотрел на тягу Панара под разными углами... Я минут пять не мог поверить своим глазам и лежал там молча- она реально играет в месте гиба! Даже от рулёжки на месте.

Thrustmaster
06.04.2018, 11:35
Почему по кастеру вопрос не актуален ? Кались что сделал?

Заказал длинные рычаги с регулировкой.

А из этого следует ещё одна большая проблема- найти человека понимающего как пользоваться стендом "схода-развала". В прошлый раз мне, крутя регулировку тяги Панара, пытались развал на мосту настроить... Вот такие дебилы у нас везде. Представляю как тяжело людям, которые машину не сами ремонтируют.

DYH
06.04.2018, 16:44
Насколько помню у нормальных мастеров есть прога с заводскими характеристиками кастора разных машин, когда будешь выставлять кастор меньше 7 не делай-руль совсем пустой будет.

Thrustmaster
06.04.2018, 19:25
Насколько помню у нормальных мастеров есть прога с заводскими характеристиками кастора разных машин, когда будешь выставлять кастор меньше 7 не делай-руль совсем пустой будет.

Там у них в проге не верные данные по углам. Машина в базе есть, даже два варианта: апкантри и неапкантри. Но схождение-0,06, на самом деле 0,2 суммарное(по 0,1 на колесо). Не критично, но всё-же...

Thrustmaster
26.04.2018, 13:50
Поставил длинные рычаги. Мост выдвинул вперёд и развернул так, чтоб пружина была прямая, а чашки смотрели друг на друга. При этом хвостовик редуктора не горизонтален, немного вверх смотрит. Шимми, там где он был, исчез. И нет ни намёка на его появление. Но я ещё не разгонялся до максимума.
Ощущение руля какое-то нечёткое. Думаю, надо тягу Панара помощнее купить/сделать.

olegan192
26.04.2018, 19:35
Поставил длинные рычаги. Мост выдвинул вперёд и развернул так, чтоб пружина была прямая, а чашки смотрели друг на друга. При этом хвостовик редуктора не горизонтален, немного вверх смотрит. Шимми, там где он был, исчез. И нет ни намёка на его появление. Но я ещё не разгонялся до максимума.
Ощущение руля какое-то нечёткое. Думаю, надо тягу Панара помощнее купить/сделать.
С двух одну? Друг на друга положить и обварить? Ты пиши если что сделаешь

Thrustmaster
27.04.2018, 13:41
Интересная идея. Надо покумекать над этим...

ermakvv
27.04.2018, 16:35
Всем привет. На медне ко мне приезжал на замену заднего, гнутого моста мой бывший Гранд ZJ. Сразу оговорил что нужно перебрать рулевую машинку, бежит масло, и устранить "Шимми". Естественно начали с проверки люфтов. Колёса 35", когда качаешь рулём в лево-право, колёса стоят на месте а машина шевелится в лево-право... Выявили люфт в наконечнике который крепится к сошке рулевого редуктора, и визуально кажется что тяга "Панара" сгибается по изгибу над редуктором моста. Наконечник сделали разборным, с возмиожностью регулировки, а тягу "Панара" сделали новую, прямую с регулировкой. и всё, болячка по имени "Шимми" пропала. Сразу оговорюсь, лифт подвески 10", мост выдвинут в перёд, сделаны Лонги, рулевые тяги перевёрнуты в верх (наконечники и тяги от УАЗа), рулевой демпфер от ТЛК. Угол наклона Кастера конечно играет роль, но при углах от 3 до 7 градусов Шимми возникать не будет. За последние четыре года на автомобилях XJ. ZJ. WJ. я с этой стервой подружился. Отсюда делаю вывод что основное это люфты в тяге Панара, затем люфты в рулевых наконечниках и рулевом редукторе, затем лонжероны которые могут шевелиться под рулевым редуктором и домиком Панары, а в последнюю очередь Кастер...

Thrustmaster
27.04.2018, 17:03
Абсолютно согласен со всеми выводами и их последовательностью. Кроме кастера. Я бы не стал его ставить на последнее место. В моём случае его приведение ближе к норме изменило ситуацию. Не говорю, что вылечило, так как не разгонялся до максимума ещё пока.
С изменением кастера машина стала ехать прямо. Рулить можно одной рукой, хотя я делаю это всегда только двумя. Когда кастер был 3,5 градуса я очень сильно боролся с рулём. Машину тянуло в разные стороны. А если была чуть заметная колея, то машина, не спрашивая меня, могла резко перестроиться сантиметров так на 40 в сторону. Ездить было ну очень напряжно.
Люфтов у меня в рулевом 100% нет. Ремонтирую машины сам- всё проверено уже сто раз. Единственное- не ручаюсь за рулевой редуктор. Но я сошку дёргал со всей силы и не заметил люфта.
И ещё такой момент. На абсолютно стоковой подвеске, с люфтами везде, где только можно и неисправным демпфером не было даже намёка на шимми.

Raskolnikoff
27.04.2018, 18:10
Поставить усиленную Панару с регулировкой совсем недолго и достаточно бюджетно, я посоветовал бы ещё и наконечники рулевые от мерседеса буса, и можно спать спокойно.

Skydive
08.05.2018, 12:28
Все делается с этой тягой. Я их полсотни переделал.

https://a.d-cd.net/951dc31s-960.jpg

zigzag
05.03.2019, 13:33
Все делается с этой тягой. Я их полсотни переделал.

https://a.d-cd.net/951dc31s-960.jpg

Наконечник который в сошку вставляется можно на вечный переделать? гранд 94г. Сколько готовый стоит, или штука с гайкой для самодельной переделки?

Skydive
05.03.2019, 14:00
Можно конечно, я все наконечники переделал. Ввертыш привариваешь сверху и все.

Миннибаев Роберт
05.03.2019, 14:52
Андрей привет,а как поступить с наконечником который напротив демфера крепится

zigzag
05.03.2019, 16:50
Можно конечно, я все наконечники переделал. Ввертыш привариваешь сверху и все.

как заказать и сколько денег?

Skydive
05.03.2019, 17:25
как заказать и сколько денег?

https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=82709

Кирпич 777
05.03.2019, 19:53
Тоже шимми был, было из-за панары , вварил толстую водопроводную трубу на ШС стало жёстко и все прошло.

Hawk80
30.04.2019, 12:07
Хорошее видео
ncTgYl7P_TE

cherokee88
06.05.2019, 22:03
у моего одного клиента из-за шимми на редукторе одно ухо оторвалось и два болта сломало. вобщем рулевой редуктор отвалился