Просмотр полной версии : Замена лямбды на XJ
tastysoop
23.03.2018, 14:56
Всем привет.
Хочу спросить совета по o2-сенсору.
Машина XJ 89 4.0L, свечи черные, поджирает топливо, на сильном газе может постреливать, особенно если непрогретая.
В числе прочих мер решил поменять лямбду. Заказал по каталогу датчик 53004245 с квадратным 4-проводным разьёмом.
Пришло чудо с 3-проводным.
Я вот теперь думаю, как их соединить?
В новом два белых провода и один черный.
А земля откуда попадает в датчик, или она туда по ржавому коллектору должна доходить?
Посоветуйте, как его вкорячить и правильно-ли я понимаю назначение проводов.
Машина у меня в значительной степени конструктор, думаю, что несовпадение из-за этого.
Вопрос, что теперь с этим датчиком делать - на ключи повесить, или всё же можно как-то воткнуть?
Спанчбоб
23.03.2018, 15:58
На 89 году не может быть датчика с квадратным 4х пиновым разъёмом.
Сфотай мотор, подкапотное и разъём лямды. Чтобы хотя бы понять что за гибрид у тебя собран. А эту лямбду продай владельцам рениксов, на ключи её вешать экономически нецелесообразно.
EL GOLFO
23.03.2018, 16:01
На сколько конструктор? Лямбда правильная,если у тебя "Реникс" система впрыска и зажигания,что соответствует году выпуска авто. И правильный разъём. Он вообще нормально ездит и без лямбды без серьёзного обогащения. Она работает на ХХ и по прямой на ровном газу. В остальном процессе жмания педали особо и не учавствует.
Или всё же у тебя система "Мопар"от рестайла ну и сам двигатель? Надо понять.. Либр разъём переделан криворукими людьми,либо это и не реникс вовсе
tastysoop
23.03.2018, 18:08
Мда.
Судя по этой ссылке, у меня mopar от более позднего выпуска.
http://jeep.avtograd.ru/cherokee/injection/mopar/sbec/index.htm
Справа от воздушного фильтра точно вот эти мозги имеются.
Разъём лямбды у меня квадратный, всё сходится.
Получается, что я купил не то, печаль.
EL GOLFO
23.03.2018, 18:48
Ну не совсем уж печаль,просто выложи в продажу.Ценник то у неё приличный. За какую то сумму должна уйти,что то отобъёшь. А может кто поменяется на мопаровскую..
tastysoop
23.03.2018, 19:42
Спасибо за помощь.
Может и продам его когда-нибудь. Жаль, хотел поменять вместе со свечами и прочими потрохами, а теперь опять месяц посылку ждать.
EL GOLFO
23.03.2018, 19:53
Погоди..Ты погугли и порыскай по форуму. На мопар вроде универсальная лямбда бошевская встаёт.И жигулёвские ставили и тд. Ценник то вокруг 2р крутится. 4 провода,с подогревом есстесьно. К примеру 0258986507
https://cdn.cardone.org/productImages/JPEG/28/259693.jpg
tastysoop
23.03.2018, 19:57
Да, я видел подобное. Но в цене разница не очень большая (2.5-3к против 2к). А там пойди еще найди не поддельный бош.
Ко мне и так бедняга попал с какими-то запчастями от вазов/газелей, а я в него буду еще допихивать колхоза :bj:
EL GOLFO
23.03.2018, 20:01
Тогда отключи её вообще пока. Отсутствие лямбды это хоть какой то аварийно-средний режим работы мозга, а присутсвие дурной - откровенно хуже
tastysoop
23.03.2018, 20:04
Ну, у меня она не то чтобы совсем дохлая, но расход великоват, по трассе меньше 14-15 никак не получается. Не уверен, что будет лучше совсем без лямбды, все же какая-то стоит (скорее всего с донора с пробегом) и работает.
Шишкин American
23.03.2018, 22:33
Погоди..Ты погугли и порыскай по форуму. На мопар вроде универсальная лямбда бошевская встаёт.И жигулёвские ставили и тд. Ценник то вокруг 2р крутится. 4 провода,с подогревом есстесьно. К примеру 0258986507
https://cdn.cardone.org/productImages/JPEG/28/259693.jpg
Чёт они не очень. Неадекватные ,что-ли. Вобще сложилось впечатление , что роодные почти вечные. Я в запас с разборов накупил.
yurgis99
24.03.2018, 08:18
Чёт они не очень. Неадекватные ,что-ли. Вобще сложилось впечатление , что роодные почти вечные. Я в запас с разборов накупил.
Тебе Спанчбоб правильно сказал, что для Реникс родные- с плоским трёхконтактным разъёмом: масса ,сигнальный и подогрев. Установлен один титановый зонд до резонатора. Его показания учитываются только в квазистационарном режиме (постоянство оборотов двигателя), а в преимущественном режиме движения - не учитываются. Поэтому на расход его состояние влияет мало. Однако, датчик далеко не вечен: его ресурс составляет 30...50т. км, и легко может уменьшиться из-за применения некачественного бензина ("отравление" продуктами сгорания).
Шишкин American
25.03.2018, 12:02
Тебе Спанчбоб правильно сказал, что для Реникс родные- с плоским трёхконтактным разъёмом: масса ,сигнальный и подогрев. Установлен один титановый зонд до резонатора. Его показания учитываются только в квазистационарном режиме (постоянство оборотов двигателя), а в преимущественном режиме движения - не учитываются. Поэтому на расход его состояние влияет мало. Однако, датчик далеко не вечен: его ресурс составляет 30...50т. км, и легко может уменьшиться из-за применения некачественного бензина ("отравление" продуктами сгорания).
При чём тут реникс? Пишу про неадекватность универсальных зондов - а Вы мне ликбез устраиваете. Спасибо ,не нужно! Ресурс кислородника 30-50 тыс.км? Мой 4,7 скоро 200000 перевернёт. В одних руках. На родных лямбдах. Значит я уже должен на четвёртом комплекте кислородников ездить. Вывод о "вечности" круслеровских датчиков вынесен из четырёх лет работы диагностом в дилере(когда додж ещё из РФ не ушёл). За всё время поменян ОДИН сенсор(не про фиаты) , по причине залития его маслом(там в торце между проводами отверстие). По информации производителя, уже на ВЖ ПиСиЭм использует алгоритм учёта "старения" лямбда-зонда. До крайслера ,в форде и в КИЯ кислородники сыпались - и ,да ,30-50 тыс.км -больше не ходили. И вот тогда (больше с фокусами почемуто) помучившись с этими универсальными жёлтыми коробочками отказались их ставить. Дело давнее - может пёр левый бош?
Сергей Додышев
25.03.2018, 13:54
Ну, у меня она не то чтобы совсем дохлая, но расход великоват, по трассе меньше 14-15 никак не получается. Не уверен, что будет лучше совсем без лямбды, все же какая-то стоит (скорее всего с донора с пробегом) и работает.
Заменив свечи (и что ты там еще хотел) потом проверь работу всех датчиков. Подьедать и копченые свечи могут быть и от неисправного датчика температуры и от МАПа и т.д. Желательно бы продиагностировать-помыть форсунки. Замерить давление в топлива в рампе. Наметь поэтапно порядковость работ и начни. Все получится исправить. Провода и крышку проверить и тоже бы сменить.
yurgis99
26.03.2018, 10:23
При чём тут реникс? Пишу про неадекватность универсальных зондов - а Вы мне ликбез устраиваете. Спасибо ,не нужно! Ресурс кислородника 30-50 тыс.км? Мой 4,7 скоро 200000 перевернёт. В одних руках. На родных лямбдах. Значит я уже должен на четвёртом комплекте кислородников ездить. Вывод о "вечности" круслеровских датчиков вынесен из четырёх лет работы диагностом в дилере(когда додж ещё из РФ не ушёл). За всё время поменян ОДИН сенсор(не про фиаты) , по причине залития его маслом(там в торце между проводами отверстие). По информации производителя, уже на ВЖ ПиСиЭм использует алгоритм учёта "старения" лямбда-зонда. До крайслера ,в форде и в КИЯ кислородники сыпались - и ,да ,30-50 тыс.км -больше не ходили. И вот тогда (больше с фокусами почемуто) помучившись с этими универсальными жёлтыми коробочками отказались их ставить. Дело давнее - может пёр левый бош?
1.Реникс при том, что в сообщении tastysoop указан год выпуска 1989 ( в частности, как у меня), про который известно ( см. библию), что в нём он установлен. Система впрыска Мопар пошла, если мне не изменяет память с 1991г.
2. Для RENIX я и сообщал параметры сенсора, в частности срок службы. У меня установлен индикатор его работы ( см. моё сообщение в разделе "Электронные игрушки"). Поэтому я и менял неоднократно лямбда-зонд, а не просто потому, что мне этого захотелось.
3. Т.н. "универсальные" зонды как правило циркониевые, отличающиеся по выходным параметрам от титановых, использующихся для Реникса. Без доработок они неприменимы.
4. У меня не было намерения устраивать ликбез; тем более, что, обычно, люди бывают благодарны если кто-то тратит своё время на решение их проблем.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot