Просмотр полной версии : Arduino железо и програмирование.
заказал из китая ардунио . начал читать и видео смотреть по програмированию :ab: много чужих слов непонятных....а учится нужно.
Есть ли кто с форума кто знаком не по наслышке с этим железом? И кто поможет написать программу для контроллера на ардуино? :ah:
Хасковод
22.01.2018, 02:48
Штука отличная
В лабе используем и на заводах
У меня дома пара наборов, на Амазоне итальянском купил 100 евро отдал
Робот на arduino uno r3 (к нему обучалка развивающая) и просто наборчик Мега 2560
Сам учусь , тк с языками программирования сталкивался в инсте впоследний раз
А plc программировал через «язык» ld, калечный он
Масса обучалок и мануалов
На любой вкус и на русском тоже полным полно
Мне очень нравится
Nikola 52 rus
22.01.2018, 09:32
Туд давеча на уазбуке тема про ардуину была. МУжик собрал приблуду вроде "автоподсоса". Так его тапками закидали, что во первых ардуина говно, во вторых проект никому не нужен. )))
во первых ардуина говно,
что в нем говно? ))) перегорает ?программы слетают?(как часто? причина?) там всего одна микруха))) она и может быть говоном но обосновать нужно с примерами.
Nikola 52 rus
22.01.2018, 09:48
что в нем говно? ))) перегорает ?программы слетают?(как часто? причина?) там всего одна микруха))) она и может быть говоном но обосновать нужно с примерами.
Ну вроде как железо не приспособлено для работы в промшленных масштабах или автомобилях.. Перепады температуры +/- 40 градусов и вибрацию не держат. Плюс это уже давно не новые разработки.
Дома баловаться самое то.
Хасковод
22.01.2018, 09:59
Плюсы то что дешевая до безобразия и подвески к ней дофигища
У нас ардуино нано час при 120 градусах на тесте без проблем
Три часа при 85градусах
Только батарейки для питания специальные использовали
На морозе не тестили
Держи мой скетч для работы на вжиковской шине.
https://github.com/GkvJeep
Xmaksasx
22.01.2018, 12:53
а можно инфы больше? в редми написано аппаратный таймер, ничо не понятно.
Xmaksasx
22.01.2018, 12:55
Ну вроде как железо не приспособлено для работы в промшленных масштабах или автомобилях.. Перепады температуры +/- 40 градусов и вибрацию не держат. Плюс это уже давно не новые разработки.
Дома баловаться самое то.
полный бред знакомому на форде собрали контроллер по управлению пневмоподвеской работает и не троит
Xmaksasx
22.01.2018, 12:56
написать программу для контроллера
что она делать то должна?
а можно инфы больше? в редми написано аппаратный таймер, ничо не понятно.
там и тип проца(железа) написан.
Чел заказывал под https://www.pjrc.com/teensy/
для мониторинга и управления по PCI(J1850).
Оплатил, я ему сделал.
И в своей плате диагностики использую(модифицированную),
правда я не поклоник адруино.
что она делать то должна?
Чуть позже алгоритм напишу
Исполнительные механизмы:
1) реле - Р1(вентилятор продувка)
2) реле - Р2(поджиг )
3) реле - Р3 (подача топлива)
4) реле - Р4(насос)
Датчики :
1) датчик Ф1(фотоэлемент - либо 5в либо 0в)
2) датчик Т1 ( темпиратура - либо 5в либо 0в)
условие:
Режим "запуск":
Р1(пункт 1) включается всегда при включении питания ардуино,остается включено 60сек потом отключается.(продувка)
Р1(пункт 2) включается после аварийной остановки,остается включено 60 сек потом отключается.(продувка)
Р4 включается после того как отключилось Р1(пункт 1) и остается включенным.
Р2 включается после того как Р4 отработало 5 сек,и остается включено.
Р3 включается через 3 сек после включения Р2 и остается включено при условии что:
с датчика Ф1 появилась единица(5в) если единица не появилась в течении 3сек то все отключается полностью (аварийный режим) (три попытки "запуска") и перезапустить можно только выключением и затем включением питания ардуино.
Р3 осталось включенным (с Ф1 пришла 1) - Р2 отключается через 10 секунд.
всё - режим "горение".включено Р3 и Р4.
Аварийный режим - если во время режима "горения",через любой промежуток времени,с Ф1 пропала единица(5в) - три попытки запуска и все отключается и запустить можно только выключнием и затем включением ардуино.
После того как пошел режим "горение" - нужно запустить паралельно режим "прогрев".
Режим прогрев это :
Если с датчик Т1 идет 0В(ноль) то режим "горение" продолжает быть активным. Если приходит единица(5в) то апарат переходит в режим "ожидание" - до того момента пока с Т1 не приходит ноль(0в) - в этом случае запускается режим "запуск"
И всё по новому : запуск-горение-прогрев-ожидание-запуск ....
Забыл добавить - после аварийной остановки нужно сделать 3 попытки запуска :
продувка-запуск - авария- продувка - продувка - запуск - авария - продувка - продувка - запуск- авария - отключение до перезапуска выкл\вкл.
Если на любом моменте работы горелки с Т1 приходит единица - то ардуино должно уйти в режим "ожидание".
Будет еще группа безопасности:
1) механический термостат - при достижении темпиратуры 85грд будет полный разрыв питания,питание востановится когда темпиратура снизится до 70 грд.
2) если масло(в случае работы на отработки) остыло до заданной темпиратуры или перегрелось выше заданной темпиратуры - отключается питание полностью,питание не востановится - запуск только нажатием кнопки пуск вручную.
3) Если было отключение питание или кратковременный скачек то питание отключается полностью,востановление питания нажатием кнопки пуск вручную.
4) Если перед режимом "запуск" в котле есть свет то питание отключается полностью,только запуск вручную кнопкой.
отключение питания - размыкание контактора - повторное включение допустимо только нажатием кнопки пуск вручную.
возможно еще будет Р5 - вторичный воздух...думаю пока - если не будет качества сгорания то добавлю. Вентилятором продувки процентов 30 .... варианты ...
dimanoid
23.01.2018, 08:06
с учетом нагороженого нужно датчик тяги добавить.
я так понимаю он без жидкого теплоносителя?
тут надо продумать все возможные аварии и реакцию контроллера.
котел водонагревательный .
что такое датчик тяги и для чего он нужен?
какие варианты аварий возможны?
на заводских сименсах авария либо по отсутствию света либо по отсутствию давления. либо по неисправности датчиков - но это приведет к аварии по пламени или давлению )))
Xmaksasx
23.01.2018, 08:57
Ёсик,
датчики аналоговые?
Если на любом моменте работы горелки с Т1 приходит единица - то ардуино должно уйти в режим "ожидание"
вот это тоже не совсем понятно
блоки - в каждом блоке реле - через реле проходит 5в - либо реле вкл либо выкл - либо 5В либо 0в.
запускается ли горелка - или она уже горит = при появлении 5в c T1 ардуино должно уйти в режим "ожидание" тоесть сигнал с Т1 должен всегда отслеживатся. Но если ардуино вышло на аварию то запуск только руками - не важно какой сигнал с Т1.
dimanoid
23.01.2018, 12:38
котел водонагревательный .
что такое датчик тяги и для чего он нужен?
какие варианты аварий возможны?
на заводских сименсах авария либо по отсутствию света либо по отсутствию давления. либо по неисправности датчиков - но это приведет к аварии по пламени или давлению )))
датчик тяг - бимталлический прибор, который ставят в системе дымоудаления, который срабатывает если тымоход не эфыективно удаляет выхлоп от работы котла - то есть если пртбор перегревается.
в системах с теплоносителем ставят такой же биметалический датчик перегрева теплоносителя. любая автрматика может выйти из строя, поэтому в таких приборах существуют именно тупые принудительные аварийные рубильники. это не робот-пылесос, а потенциальный пожар.
любой котел с автоматикой оборудрван одним из таких рубильников, обычно датчиком тяги, или двумя сразу. даже где то в sit-овской документации видел строгий запрет обходить линии безопасности разными способами.
dimanoid
23.01.2018, 12:44
аварии например -
порывом ветра затушило горелку
прекратилась циркуляция теплоносителя
в дымоход провалилась кошка
потух факел а топливо продолжало поступать, через 60 секунд сработал розжиг и все накуй загорелось.
вариантов спалить все к ипеням - десятки.
я от этой затеи все равно тебя не отговорю, просто предлагаю все хорошенько обдумать.
А не проще восстановить сименс? Или дорого? С программой для сименса могу помочь.
Если никто не вызовется из профессионалов, то смогу помочь/подсказать и по ардуино. Но тут, конечно лучше бы "вживую".
И важное замечание. Все цепи безопасности по умолчанию должны выдавать 1. Если 0 - авария. Иначе при поломке датчика/реле контроллер не увидит аварийную ситуацию.
Здесь редко, если что вайбер/вотсап +79522474612.
З.Ы. Сам собирал систему на ардуино, по регулировке расхода сварочного газа на линии автоматической сварки.
З.Ы.Ы. Датчик температуры должен быть аналоговый и заданы температуры включение режима "ожидание" и режима "запуск" иначе если через термореле делать, то будет +1, - режим ожидание, через 30-60 секунд - 0 - запуск и дальше по кругу.
dimanoid, если потухло пламя то через 3 сек аварийный режим 3 раза потух и всё более не запустился. Труба выхлопная будет 150...200мм а на производственных 500 и более.
Семенс неимеет нужных мне алгоритмов.
dimanoid
23.01.2018, 21:16
у меня самопаяный, самоспроммированный адаптер кнопок руля на pic-е. работает не вопрос, шикарно. но раз в пару месяцев его может проглючить. все кнопки перепутываются, жмакаешь, а он чертиче делает...
так что я бы не делал, того, что ты задумал, но я не ты, а ты не я
у меня самопаяный, самоспроммированный адаптер кнопок руля на pic-е. работает не вопрос, шикарно. но раз в пару месяцев его может проглючить. все кнопки перепутываются, жмакаешь, а он чертиче делает...
так что я бы не делал, того, что ты задумал, но я не ты, а ты не я
+1
Тоже ардуино глючит периодически.
dimanoid, если потухло пламя то через 3 сек аварийный режим 3 раза потух и всё более не запустился. Труба выхлопная будет 150...200мм а на производственных 500 и более.
Семенс неимеет нужных мне алгоритмов.
Сименс программируется под любой алгоритм. Из описания я не вижу никаких сложностей. Разве что только стоимость самого сименса. Если производство, то лучше все же сименс, если мастерская и будет возможность постоянного контроля человеком, то можно и ардуино.
Глюки программы или железа?
Хасковод
24.01.2018, 11:40
Ардуинки не глючили пока, но мы их и ставили туда где это некритично
лабораторная установка безопасная
и на заводах на измерительном оборудовании пассивном
на печку поставить можно думаю. но аварийный режим включаемый с датчиков (условно для примера датчик перегрева дискретно отключающий топливоподачу) и вырубаемый вручную строго.
нафиг надо рисковать
ИМХО
dimanoid
24.01.2018, 12:11
Глюки программы или железа?
а этого тебе никто не скажет.
у адаптера руля вся обвеска микроконтроллера дискретная, ну кроме стабилизатора питания, глючить аппаратно нечему кроме самого пика.
зависимости от чего либо при появлении глюков не усматривается. программа простая как бубен, даже ветвления нет помоему. не помню точно. то есть программно тоже нечему глючить. однако же...
в целом думаю что для бытового применения в неответственных изделях можно так играться, но доверять управление потенциальной чрезвычайной ситуацией не промышленной электронике, собраной на коленке, запрограммированной непонятно кем и непонятно как, без систем безусловной защиты я бы не рискнул.
сэкономить много не получится, а потерять можно все
Все придет и буду думать. А пока с удовольствием выслушею предложения
Попозже видео залью последствия взрыва топлива в котле, лично присутствовал , даже рядом стоял, рука немного обгорела. А вот у товарища с рук кожу снимали - напротив стоял
На андруино для макетного проектирования - можно проверить идею и программу функционирования. Собирать надо на нормальном железе.
Исполнительные механизмы:
1) реле - Р1(вентилятор продувка)
2) реле - Р2(поджиг )
3) реле - Р3 (подача топлива)
4) реле - Р4(насос)
Датчики :
1) датчик Ф1(фотоэлемент - либо 5в либо 0в)
условие:
Режим "запуск":
Р1(пункт 1) включается всегда при включении питания ардуино,остается включено 60сек потом отключается.(продувка)
Р1(пункт 2) включается после аварийной остановки,остается включено 60 сек потом отключается.(продувка)
Р4 включается после того как отключилось Р1(пункт 1) и остается включенным.
Р2 включается после того как Р4 отработало 5 сек,и остается включено.
Р3 включается через 3 сек после включения Р2 и остается включено при условии что:
с датчика Ф1 появилась единица(5в) если единица не появилась в течении 3сек то все отключается полностью (аварийный режим) (три попытки "запуска") и перезапустить можно только выключением и затем включением питания ардуино.
Р3 осталось включенным (с Ф1 пришла 1) - Р2 отключается через 10 секунд.
всё - режим "горение".включено Р3 и Р4.
Аварийный режим - если во время режима "горения",через любой промежуток времени,с Ф1 пропала единица(5в) - три попытки запуска и все отключается и запустить можно только выключнием и затем включением ардуино.
После того как пошел режим "горение" - нужно запустить паралельно режим "прогрев".
Режим прогрев это :
Если с датчик Т1 идет 0В(ноль) то режим "горение" продолжает быть активным. Если приходит единица(5в) то апарат переходит в режим "ожидание" - до того момента пока с Т1 не приходит ноль(0в) - в этом случае запускается режим "запуск"
И всё по новому : запуск-горение-прогрев-ожидание-запуск ....
Я это делал несколько раз для котлов, дизельных пушек, ну и всяко разно. Вот контролер котла для Лёвы каторый "ДрайверСвамп"
142292
142293
142294
142295
142296
142297
Крутяк!:ai:
dimanoid
07.02.2018, 07:50
Я это делал несколько раз для котлов, дизельных пушек, ну и всяко разно. Вот контролер котла для Лёвы каторый "ДрайверСвамп"
142292
142293
142294
142295
142296
142297
а почему именно твердотельники?
Андрюха! Я с тобой дружу )))
Итак....железо пришло. Обучаюсь програмированию ))) установил на ubuntu программу для создания прошивки.
называется Arduino IDE - внутренняя прога древняя и не обнавляется - скачал с офсайта свежую и всунул в штатную - заодно русифицировал. Работает )) светодиодм уже моргаю ))) (это простейший из шагов в обучении).
Теперь выбиру время и Андрюху потерроризирую.
Шарик изготовил для горелки. Диаметр 35мм. диаметр отверстия 0.25мм
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=143459&stc=1&d=1519999406
шарик каждый сможетЪ.
про Андруино чё ?
Сам пока не умею языка не знаю. Артери обещал скеч сделать. Ты просверлишь 0.25?
Ты просверлишь 0.25?
C какой точностью ?
Ты не представляешь насколько мне не интересно с тобой биседовать.
Если кто то захочет повторить то видео для вас ))) я имею ввиду самодельный котел отопления. Вывод из видео - нужна группа безопасности : клапан предохранительный пар выпускать в случае закипания. взрывные окна из камеры сгорания - в случае взрыва внутри их отгибает. 2 а лучше 3 степени защиты по темпиратуре( 3 датчика с разницей в 4...5 градуса 75...80...85 = отключающие всю! аппаратуру).
YOeLOk9ZYac
а эту горелку на 0.5 мегаватный котел лично я ставил - покупателя предупреждал о возможном взрыве - ставпеч изготавливает НЕбезопасные горелки .
J2S4oXw_9uU
Шарик в распылителе посредине
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot