Просмотр полной версии : Мотор ХХ
Сергей Дмитриевич
05.12.2017, 09:28
Всем здравствуйте. "Заболели" холостые обороты. Через раз при переводе на паркинг - высокие - 1000. Заглушил - завел - снова 700. Почистил - не помогло. Обнулил комп - не помогло. Подскажите кто ставил мотор холостого хода от Рено-Логан, я понял подходит один в один. Номер - производитель. Гранд 4,0 дорестайл, 1993 г. Заехал в Рено-Центр - у них оригинал, ВДО-Сименс, стоит больше 5 тысяч. По поиску - какой точно не понял. Спасибо.
GFD988ZJ
05.12.2017, 11:23
Привет!
ERA-ZEN-ZM-MESSMER 556037 себе такой ставил. У нас во всяких экзистах около 1000р, в рознице около 1200-1300. Это от логана 16 клапанного. Вообще на многие рено ставится. Главное чтоб диаметр шляпки был как у нас, ну или хотя бы не меньше. У нас вроде 13мм, а у этого 14мм если память не ошибает. А точно дело в РХХ, а не датчике положения дросселя например?
Сергей Дмитриевич
06.12.2017, 05:06
Спасибо. Причину точно не знаю. Пойду методом тыка. Пообещали подбросить на пробу б\у и мотор ХХ, и датчик положения дроссельной заслонки.
Сергей Дмитриевич
08.12.2017, 03:27
Подскажите. Дали для пробной подмены 53032067АА. Посмотрел, он идет на 5,2. На мои 4 литра не подойдет? Н 4,0 04798377 или 53007562(?). В чем отличие?
GFD988ZJ
08.12.2017, 07:40
В чем отличие?
По факту основные отличия это диаметр шляпки и распайка контактов в РХХ. Первое видно визуально. А по второму они все одинаковые на грандах. И у логана распайка та-же, почему его собственно и ставят. А вот например на жигулях распайка в РХХ другая, и у нас он работать будет "задом наперед". Ставь не бойся, ничего не взорвется, тем более делов на 5 минут. Только лучше отключить аккум перед этим, чтоб он при первом запуске откалибровался.
Сергей Дмитриевич
08.12.2017, 09:49
Спасибо. Я понял распайка 5,2 и 4,0 одинаковая?
GFD988ZJ
08.12.2017, 09:54
Я понял распайка 5,2 и 4,0 одинаковая?
Судя по темам на форуме да. Даже если каким то чудом она будет отличаться, он просто будет работать наоборот, но ничего не погорит.
A.S.A.T.
08.12.2017, 22:31
По факту основные отличия это диаметр шляпки и распайка контактов в РХХ. Первое видно визуально. А по второму они все одинаковые на грандах. И у логана распайка та-же, почему его собственно и ставят. А вот например на жигулях распайка в РХХ другая, и у нас он работать будет "задом наперед". Ставь не бойся, ничего не взорвется, тем более делов на 5 минут. Только лучше отключить аккум перед этим, чтоб он при первом запуске откалибровался.
Немного не так, но все же
https://www.drive2.ru/l/462943324634874330/
https://www.drive2.ru/l/463098905530205166/
https://www.drive2.ru/l/464289126867272304/
Сергей Дмитриевич
11.12.2017, 04:48
Пока не победил. Поставил мотор ХХ от 5,2 - при заводке прогретого мотора как-бы поднимает обороты до 700, а родной подбрасывает и скидывает до 700. Глюк не исчез. Затем машина постояла часа 4 на улице при -7, остыла, и не завелась с сигналки. Завелась потом только с газом, и пока не прогрелась больше 40 гр., глохла. Поставил свой обратно. Поменял ДПДЗ, глюк остался. Заказал мотор ХХ от рено.
A.S.A.T.
11.12.2017, 21:54
А если одновременно сменить МРХХ и ДПДЗ и перед этим сбросит клемму с зажиганием?
Сергей Дмитриевич
12.12.2017, 06:49
Решил дождаться моторчика от Рено. Если просто мотор ХХ от Рено не спасет, продолжу ковыряния. Да, менял всегда сбрасывая минусовую клемму. Потом еще "контрольно" обнулял процессор. На подсосы воздуха посмотрел, не обнаружил нигде. Может глючить МАП?
irritated
12.12.2017, 08:47
Привет!
ERA-ZEN-ZM-MESSMER 556037 себе такой ставил. У нас во всяких экзистах около 1000р, в рознице около 1200-1300. Это от логана 16 клапанного. Вообще на многие рено ставится. Главное чтоб диаметр шляпки был как у нас, ну или хотя бы не меньше. У нас вроде 13мм, а у этого 14мм если память не ошибает. А точно дело в РХХ, а не датчике положения дросселя например?
ERA 556038 - вроде тоже на рено логан/меган, и дешевле.. не пойму в чем разница
я ставил на пробу от логана самый дешевый, месяц поработал и шток выпал :-D
GFD988ZJ
13.12.2017, 07:20
ERA 556038 - вроде тоже на рено логан/меган, и дешевле.. не пойму в чем разница
я ставил на пробу от логана самый дешевый, месяц поработал и шток выпал :-D
Разница как раз в диаметре шляпки на штоке, на 38-м он сильно меньше! Может от того и выпал, что он весь уходил в канал?
GFD988ZJ
13.12.2017, 07:29
Может глючить МАП?
Собственно как и все остальные датчики - запросто! И он как раз тесно связан с ДПДЗ. На библию ссылку сейчас не найду, но тут на форуме всплывала тема с проверкой https://jeep-forum.ru/forum/showpost.php?p=361047&postcount=41 правда там XJ, но думаю принцип тот же.
irritated
13.12.2017, 19:32
Разница как раз в диаметре шляпки на штоке, на 38-м он сильно меньше! Может от того и выпал, что он весь уходил в канал?
да, шляпка там мелкая, но месяц же как-то работал :-)
GFD988ZJ
14.12.2017, 06:51
да, шляпка там мелкая, но месяц же как-то работал :-)
Что кстати удивительно, учитывая то что он не мог полностью перекрыть канал))
irritated
14.12.2017, 07:15
Что кстати удивительно, учитывая то что он не мог полностью перекрыть канал))
тоже думал, что не перекроет :-) но как-то перекрывал :-)
TheTERMINATOR
14.12.2017, 08:21
Стесняюсь спросить, после "сброса процессора", процедуру обучения ХХ делаете?
А что это за тема ставить детали от рено логан ? Че не от жигулей ?
Сергей Дмитриевич
15.12.2017, 04:32
Глюки надоели. Порылся в интернете - и нашел мотор ХХ 8200692605 рено ларгус - и лада ларгус. ERA 556037 его аналог. Пошел и купил в ВАЗ-магазине. Поставил. Все работает. Глюк остался. На прогретом моторе померил:
1. сопротивление датчика темп. охл. жидкости - 960 Ом.
2. датчик темп воздуха в коллекторе - измерение вызвало сомнение (каждый раз разные цифры), заменил на рабочий б\у.
Глюк живее всех живых. Ищу рабочий МАП для проверки.
Почему от рено? Изначально виновник неизвестен и покупать дорогой оригинал?
Сейчас уже ясно, что мотор ХХ не виноват. И на запас второй теперь есть.
Сергей Дмитриевич
15.12.2017, 04:39
The TERMINATOR. Снимаю мин. клемму. Меняю моторчик ХХ. Одеваю клемму. 2-3 раза включаю зажигание, не завожу. Затем завожу. Прогрев. Потом снимаю клемму при вкл. зажигании, примерно 10 мин., клемму обратно при выкл. зажигании. Завожу. З\ход, печка макс., все фары (у меня 2 пары доп.), жду примерно 10 мин. Не правильно?
TheTERMINATOR
15.12.2017, 07:56
Не правильно?
Обогрев заднего стекла забыл. Генератор надо максимально нагрузить.
У меня периодически тоже обороты высокие на холостых, но постепенно снижаются, если подождать подольше.
а иногда плавают 700-1000 методично с интервалом 2 секунды
юра джип
15.12.2017, 16:21
Подскажите как поднять холостые обороты ? У меня на прогретом движке меньше 500 и так езжу 5 лет.
A.S.A.T.
15.12.2017, 21:31
Обогрев заднего стекла забыл. Генератор надо максимально нагрузить.
Вроде логика не в нагрузке генератора, а в комбинации: ручник, задний ход (нога на тормозе) и кондиционер в постоянный режим включить. такое сочетание очень редко может произойти на машине, вот и подобрали на принудительное замещение таблиц сверху вниз (заполнение строк по новой)... могу ошибаться, но что-то такое читал несколько раз на пиндосскаих сайтах...
A.S.A.T.
15.12.2017, 21:31
Подскажите как поднять холостые обороты ? У меня на прогретом движке меньше 500 и так езжу 5 лет.
Это по приборке, или по сканеру?
юра джип
15.12.2017, 23:54
Это по приборке,но на самом деле так оно и чувствуется будто машина хочет заглохнуть(образно).
TheTERMINATOR
16.12.2017, 07:23
Вроде логика не в нагрузке генератора
Именно в нагрузке.
Так обороты максимально просядут, бензомозг их будет приподнимать и запомнит, при каких сигналах на управление МХХ обороты будут оптимальными.
Сергей Дмитриевич
16.12.2017, 17:02
Всем добрый вечер. Взял литр и сижу думаю. Последние сообщения как-раз в тему. "Подбросил" МАП не отвинчивая (б\у с рабочей машины) - результата нет. Но!!! В результате многократного "дрочева" (простите), научился "провоцировать". Завожу. Обороты 700. Гоняю коробку. Норма. Включаю D или R, затем все свои фары на дальний, вольтметр просаживается на 1,5-2 деления от середины (до включения стрелка чуть левее середины), затем свет выключаю, селектор на паркинг, и .... 1000. Глушу - завожу - норма. Затем померил вольтаж на клеммах аккумулятора - 14,3 без фар, при вкл. всех - 12,6. Поясню, "глюк" возник давно, но возможно, не помню, совпадает со сменой щеток генератора. Замена была "на природе", еле открутил 1 болтик, затем "выломал" щеточный узел, потом сообразил, что можно открутить "колодку" узла, далее все без проблем. Щеточный узел в сборе стоял примерно 4-5 лет, который Карго, поставил родной, у которого сменили щетки в спец. мастерской, ездил в машине в "запас". Пригодился. Выручил. Но может косяк тут?
Сергей Дмитриевич
10.01.2018, 05:51
Всех с наступившим Новым годом! Вернулся в город и продолжил борьбу. В проверенной спец. мастерской перебрал свей генератор. Ноль. Поменял для видимо успокоения датчик темп. ОЖ. Показатели на климате те-же, значит рабочий. Ноль. Т.е. перепроверены все датчики. Возникла такая мысль, подскажите. Масса с датчика парк-нейтраль в Р и N идет на реле стартера, и 30 ногу процессора. Как понимаю, при переводе в режим движения - масса с 30 ноги исчезает и процессор поднимает обороты для компенсации появившейся нагрузки в виде гидротрансформатора АКПП. Вчера завел, вынул реле стартера, бросил провод между (-) акк. и (-) на реле, как-бы с другой стороны подал постоянно (-) на 30 ногу. Процессор теперь не знает о включении передачи. Задний ход. Обороты ни на слух, ни по приборам не шелохнулись, видимо даже для 4,0 "это не нагрузка". Проверенная уже провокация фарами - 1000. Может быть плохой контакт где-то в косе от разъема проц. до разъема датчика парк-нейтраль, где-то же есть там разветвление "к реле - к 30 ноге"? И мой (-) после провокации-электронагрузки пропал где-то там и процессор поднял обороты, думая что включена передача?
Виталя 76
03.03.2018, 08:48
Приветствую. А можно по подробнее плиз про "дрессировку" МХХ в деталях.
mehanik-chita
05.03.2018, 11:10
Всех с наступившим Новым годом! Вернулся в город и продолжил борьбу. В проверенной спец. мастерской перебрал свей генератор. Ноль. Поменял для видимо успокоения датчик темп. ОЖ. Показатели на климате те-же, значит рабочий. Ноль. Т.е. перепроверены все датчики. Возникла такая мысль, подскажите. Масса с датчика парк-нейтраль в Р и N идет на реле стартера, и 30 ногу процессора. Как понимаю, при переводе в режим движения - масса с 30 ноги исчезает и процессор поднимает обороты для компенсации появившейся нагрузки в виде гидротрансформатора АКПП. Вчера завел, вынул реле стартера, бросил провод между (-) акк. и (-) на реле, как-бы с другой стороны подал постоянно (-) на 30 ногу. Процессор теперь не знает о включении передачи. Задний ход. Обороты ни на слух, ни по приборам не шелохнулись, видимо даже для 4,0 "это не нагрузка". Проверенная уже провокация фарами - 1000. Может быть плохой контакт где-то в косе от разъема проц. до разъема датчика парк-нейтраль, где-то же есть там разветвление "к реле - к 30 ноге"? И мой (-) после провокации-электронагрузки пропал где-то там и процессор поднял обороты, думая что включена передача?
Я у себя поменял АКПП на МКПП, и минус в место Р и N сделал через ручник, что бы работал круиз. При вкл ручника обороты немного подпрыгивают, а за тем норм. Так что не думаю что в нагрузке от АКПП дело, ведь у меня ее нет.
mehanik-chita
05.03.2018, 15:36
И РХХ у меня стоит ВАЗовский, уже два года. Работает норм.
Виталя 76
05.03.2018, 17:08
При запуске всегда были большие обороты, даже на горячую, поменял ДПДЗ вроде стало нормально до двух и сразу примерно на 750. Потом по утрам стало не хватать, приходится пару минут ногой придерживать и иногда даже на горячую. МХХ менял в том году. В чем может быть дело?
A.S.A.T.
05.03.2018, 18:35
еще раз сменить?
И РХХ у меня стоит ВАЗовский, уже два года. Работает норм.
ВАЗовский понятие растяжимое.
Расскажи свою историю.
Это не ты случаем ?
Извиняюсь парни за отсутствие на форуме, очень давно не зхаходил)).
Если нужно фото то сниму крышку трамблера и сфотаю общий план
mehanik-chita
06.03.2018, 04:04
При запуске всегда были большие обороты, даже на горячую, поменял ДПДЗ вроде стало нормально до двух и сразу примерно на 750. Потом по утрам стало не хватать, приходится пару минут ногой придерживать и иногда даже на горячую. МХХ менял в том году. В чем может быть дело?
Скорее всего РХХ. У меня так было. При заводке, когда минус, мотор не запускался, пока не нажмешь немного на газ, в теплую погоду норм. Сделал РХХ, все стало норм.
mehanik-chita
06.03.2018, 04:18
ВАЗовский понятие растяжимое.
Расскажи свою историю.
Это не ты случаем ?
Не, не я. Я писал в разделе Аналоги запчастей ZJ. https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?p=1282949#post1282949
The TERMINATOR. ...Затем завожу. Прогрев. Потом снимаю клемму при вкл. зажигании, примерно 10 мин...
Сори, прогрев - снять клему - это как? заглушить-включить зажигание и снять клему или как-то по иному?
Виталя 76
06.03.2018, 15:37
Скорее всего РХХ. У меня так было. При заводке, когда минус, мотор не запускался, пока не нажмешь немного на газ, в теплую погоду норм. Сделал РХХ, все стало норм.
Привет. В смысле сделал, поменял или что? Если менять, то вроде в том году новый ставил,ни хрена себе расходник:be::be::be::be::be:
mehanik-chita
06.03.2018, 15:57
Привет. В смысле сделал, поменял или что? Если менять, то вроде в том году новый ставил,ни хрена себе расходник:be::be::be::be::be:
Ну да, как писал поставил ВАЗовский. Ещё знаешь что, попробуй, при заведенном двигателе, пошивели проводку ко всем датчиками. Если при шевелении проводки будут изменяться обороты, то либо где то проводок переломился, либо контакты в штекерах окислились.
Виталя 76
06.03.2018, 22:19
А от какого тазика подходит на 4 литра?
Сергей Дмитриевич
07.03.2018, 06:10
Сори, прогрев - снять клему - это как? заглушить-включить зажигание и снять клему или как-то по иному?
Конечно, заглушить-включить зажигание и снять клемму.
Борьбу продолжаю. Пробовал менять процессор, сменил в сборе трамблер на новый оригинал (лукас) - все так-же. Сейчас ищу этапами вдруг где потери в проводке.
Конечно, заглушить-включить зажигание и снять клемму.
Борьбу продолжаю. Пробовал менять процессор, сменил в сборе трамблер на новый оригинал (лукас) - все так-же. Сейчас ищу этапами вдруг где потери в проводке.
благодарю за информацию! и успехов в борьбе...
mehanik-chita
07.03.2018, 16:01
А от какого тазика подходит на 4 литра?
Я брал нивовский, у него конус на штоке больше. Нужно просто обточить до диаметра родного.
Виталя 76
08.03.2018, 17:36
Я брал нивовский, у него конус на штоке больше. Нужно просто обточить до диаметра родного.
А как подходит, посадка и фишка?
mehanik-chita
09.03.2018, 05:10
А как подходит, посадка и фишка?
Посмотри чуть раньше, я давал ссылочку,38 ответ.
ev-geniuss
19.11.2018, 12:49
ну как там борьба с оборотами? кто кого?
у меня тоже прогрессирует увеличение оборотов на "Р"..
Сергей Дмитриевич
19.11.2018, 18:42
Победил. Получается так. До глюков с оборотами как-то "нежданно-негаданно" была беда - заглушил машину, и минут через 10-15 не заводится, моргают лампочки приборки, трещит реле бензонасоса, стартер крутит. Буксир. На завтра звонок электрику - "пропала масса на процессоре одна из четырех". Снимаю разъем, звоню на разъеме, 3 массы прцессора - звонятся на корпус, одна датчиков (4 нога ) - не звонится, по совету электрика от разъема проводок к 4 ноге на массу. Завелась с полтычка. Ездил, но потом осень-зима, фары почти постоянно (по светлу у меня ДХО), и заметил глюк. Короче, убрал проводочек 4 нога-масса, и все в норме. Где в моторной косе тогда пропала масса с датчиков, так и не знаю, сама "восстановилась". Но проводок с 4 ноги заизолировал и оставил. Т.е. у датчиков масса в процессор своя, хотя на ногах его они звонятся между собой.
ev-geniuss
21.11.2018, 14:39
Как я понял, где-то неконтакт.. у меня последнее время обороты сами могут подняться при прогреве ни с того ни с сего и не опустятся пока не заглушишь и снова не запустишь.. и так же как и вас было, при переводе на Р поднимает обороты, а временами не поднимает..
И в момент запуска бывает начинает крутить и как будто клинит что-то: крутить перестает, щелкает реле и моргает приборка..
Всем привет. Недавно пересел на zj 5.2. Изначально есть проблема. При включении паркинга или нейтрали обороты поднимаются до 1200-1500. При перегазовке до 2000 приходят в норму 700-800. Все это проявляется с вероятностью 50/50.Чистил дроссель, регулятор хх без разборки, очистителем. Почитал тему, пришёл к выводу что может быть дело в датчике паркинг нейтраль(при включении передачи эбу открывает рхх что бы не потух двиг?) как проверить Эл. Часть рхх? (какое сопротивление обмоток?) и больше всего склоняюсь к неисправности дпдз. Как понимаю в цепи датчика изменяется ток в сторону открытия дроселя, а эбу видит низкие обороты и включает рхх на всю. (как проверить дпдз? Какое сопротивление в его крайних положениях?) ещё видел версию с клапаном егр... Прошу помочь проверенной инфой по возникшим вопросам.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot