PDA

Просмотр полной версии : полы по грунту

dimanoid
16.11.2017, 11:40
поскольку у нас и строителей и просто умных людей навалом, хочу совет держать.
обустраиваю полы по грунту.
грунт сухой всегда. ни дренирования, ни осушения не нужно. грунтовых вод нет.
думаю о следующем бутерброде:
- геотекстиль
- керамзит
- экструдированный пенополистирол
- полиэтилен
- плавающая бетонная стяжка
поругайте

ромус
16.11.2017, 13:01
поскольку у нас и строителей и просто умных людей навалом, хочу совет держать.
обустраиваю полы по грунту.
грунт сухой всегда. ни дренирования, ни осушения не нужно. грунтовых вод нет.
думаю о следующем бутерброде:
- геотекстиль
- керамзит
- экструдированный пенополистирол
- полиэтилен
- плавающая бетонная стяжка
поругайте

гараж?

dimanoid
16.11.2017, 13:48
Корридор

ромус
16.11.2017, 15:03
нуууу... а чего ругать-то... всё верно. только еслистяжка плавающая, то не забудь по периметру демпфирующий материал на стены наклеить. от 5 мм толщиной. ну и что б пенополистерол был в одном уровне и не качался. но для этого керамзит отлично подходит.

Гафур
16.11.2017, 15:35
Я б от керамзита отказался.Песок с проливкой и трамбовкой,п/э 150мк,эппу,пленка 150км,сетка и тп или просто бетон

dimanoid
16.11.2017, 15:51
Песок холодный. Не хочется. Демпферная лента само собой

dimanoid
16.11.2017, 15:54
Я с песком на кухне сделал, там теплый пол не запущен, поэтому по сам холодноват, а зимы еще и не было

ромус
16.11.2017, 17:08
керамзит точно лучше песка и по изолирующим свойствам. и песок ты в идеал не выведешь, а у него пол плаваюший. а керамзит он подвижный, проще будет выводить идеал утеплителем. поерзал туда-сюда листом ППС и вот тебе уровень. и провалов под ним не будет. у него стяжка тонюсенькая, 4-5 см максимум и без арматуры, так, сеточка... и то может быть. а если под утеплителем полость, может и проломиться. а керамзит не образует полостей. всё правильно Димон, лей.

Гафур
16.11.2017, 17:23
Керамзит со временем,крошится и превращается в пыль,идет усадка по бетоном.
Говорю из практики,а так у каждого свои возможности.

dimanoid
16.11.2017, 19:14
А у меня не танковый завод. там самое тяжелое - шкаф и то не факт что будет)))
Керамзит точно не покрошится

WhiteEagle
16.11.2017, 19:21
Полиэтилен зачем? Керамзит зачем?

dimanoid
16.11.2017, 20:27
Полиэтилен чтоб вода не уходила по стыкам xps, керамзит чтоб теплее

WhiteEagle
16.11.2017, 20:47
Какая вода то? Если "грунт сухой всегда. ни дренирования, ни осушения не нужно. грунтовых вод нет"

Керамзит зачем?

Гафур
16.11.2017, 21:37
П/э нужен чтоб отсечь капиляр.
А по керамзиту ужо написал.Так то эппс все отсекает,что песок что керамзит,только у последнего идет вот такая хрень.У меня домик 1этажный.Тож хотел керамзит.
Насыпал песку.А дальше как и писал.

WhiteEagle
16.11.2017, 21:48
Неужели теплоизоляции пеноплекса не достаточно? Он гораздо круче керамзита.

Какой капилляр? Ты ж говоришь, что там все сухо. Пеноплекс же сам по себе изолирует от влаги.

Гафур
16.11.2017, 22:19
Песок и эппс-две разные работы.
Песок и керамзит наполнители.
Песок дешевый наполнитель.Например надо набрать высоту полметра?Эппсом не хватит денег,да и жаба придет сразу.
Эппс-утеплитель,но никак не влагоотсекатель.Конечно можно сделать влагоотсекателем,если сделаешь все стыки герметичными.Но это наврядли,даже если будешь делать сам.
Факт и практика-две или два а может и двое разных тетенька а может и бабушка(неруским 50% скидка:ag:)
Прошу прощения за мой английский.

D_T_H
16.11.2017, 23:29
У знакомых керамзитом часть дома засыпана - фигня если честно. После уже делали вторую часть дома по уму и без керамзита пол теплый в любые морозы получился. Короче к керамзиту всё равно много чего лепить надо чтоб нормально было

dimanoid
16.11.2017, 23:33
У меня вот вообще ещё мысль геотекстиль на полиэтилен поменять, но это так... Перестраховка наверное

Гафур
17.11.2017, 09:27
Геотекстиль стелится под дорожки,чтоб вода не держалась и чтоб удержать наполнитель(щебень,песок,гравий)чтоб в землю не ушло.
Внутри дома его использовать я думаю не то.

dimanoid
17.11.2017, 09:56
Так керамзит в грунт и уйдет. Для этого там геотекстиль и задуман. Просто думаю на полиэтилен заменит. Но полиэтилен порваться может теоретически. Зато от любой влажности защитит

WhiteEagle
17.11.2017, 10:25
Так керамзит в грунт и уйдет. Для этого там геотекстиль и задуман. Просто думаю на полиэтилен заменит. Но полиэтилен порваться может теоретически. Зато от любой влажности защитит
Так вот, выкинь свой текстиль, керамзит и пленку. Ну пленку оставь если уж очень хочется. И клади свой пеноплекс на грунт.
От какой влаги ты все хочешь защищаться, если у тебя грунтовых вод нет??

ромус
17.11.2017, 10:30

хз, может и можно. но у тебя получится в мешке камни и эппс. влажность какую-то все это набирает, отдавать некуда. не очень на мой взгляд. полиетилен нужен обязательно на эппс, отсечь капилярку, может и на песок... хотя я не сторонник этой теории.

ромус
17.11.2017, 10:32
Так вот, выкинь свой текстиль, керамзит и пленку. Ну пленку оставь если уж очень хочется. И клади свой пеноплекс на грунт.
От какой влаги ты все хочешь защищаться, если у тебя грунтовых вод нет??

капилярная так называемая. почитай, очень неполезная вещь. и фундаменты от нее защищать надо. и если всего 10 см эппс на песочек положить - очень холодный пол получится. надо 15 минимум или через воздушную прослойку, которую обеспечит керамзит. комбинированное утепление гораздо эффективнее , чем однородное.

WhiteEagle
17.11.2017, 10:35
10см пеноплекса это дохрена само по себе! Тем более, для пола, который не имеет мороженного грунта под собой.

WhiteEagle
17.11.2017, 10:40
капилярная так называемая. почитай, очень неполезная вещь
И много той капиллярки просочиться стыки в 2х5см пеноплексе, который уложен со швами "в разбежку? И просочиться ли вообще?
Учитывая, что сам по себе материал абсолютный пароизолянт, не говоря уж о гидроизолянте. А швы по-хорошему проклеиваются...

ромус
17.11.2017, 10:47
10см пеноплекса это дохрена само по себе! Тем более, для пола, который не имеет мороженного грунта под собой.

10 см эппс это не до хрена. и поверь мне, чем лучше утеплишься, тем больше денег сэкономишь в периоде на обогрев коробки. пройденный этап. плохо утепленный пол - это даже хуже, чем плохо утепленные стены. там ты ходишь и воздух теплый, хоть и дорого греть неутепленный дом, а снизу вообще дубак. я вот к примеру не хожу в тапках в помещении, у меня полы теплые. а если плохо утеплил, то что? улицу греть? а капилярная влага, она на то и капилярная, что б в микродырочки просачиваться))) только полиэтилен, плотный, парниковый.

dimanoid
17.11.2017, 10:50
Уговорил. Оставлю геотекстиль

ромус
17.11.2017, 10:58
и закатай теплый пол в эту стяжечку, недорого, но иногда ооочень полезно. у меня лежит, есть не просит, а иногда включил и ноги не мерзнут. это я про квартиру говорю, а что в частном доме будет - одному Богу известно. а если плитка, там там ему самое место, она, как и ламинат очень холодная.

dimanoid
17.11.2017, 11:05
Не хотел толстую стяжку делать...
Щас вся работа в зиму пойдет, а зимой...
На улице не помесишь, придется в жилом помещении.
То песок замерз, то цемент промок, то еще какая хрень.
Я думал вообще смесью м-300 работать. Не сезон с растворами гваздаться. Или миксер припереть, но это уже изврат. Миксер, насос бетонный...

WhiteEagle
17.11.2017, 11:14
10 см эппс это не до хрена. и поверь мне, чем лучше утеплишься, тем больше денег сэкономишь в периоде на обогрев коробки. пройденный этап. плохо утепленный пол - это даже хуже, чем плохо утепленные стены. там ты ходишь и воздух теплый, хоть и дорого греть неутепленный дом, а снизу вообще дубак. я вот к примеру не хожу в тапках в помещении, у меня полы теплые. а если плохо утеплил, то что? улицу греть? а капилярная влага, она на то и капилярная, что б в микродырочки просачиваться))) только полиэтилен, плотный, парниковый.
Да можно хоть полметра пеноплекса положить. Вот только нужно ли? У меня 100мм минваты в полу, под полом подвал едва теплый, в мороз там + несколько градусов (мне там теплей и не надо).
Пол комнаты теплый всегда, по комнате все всегда босиком ходят.

dimanoid
17.11.2017, 11:28
Ты не путай полы с родвалом и полы по грунту. Это строительные решения абсолютно разные.

WhiteEagle
17.11.2017, 11:45
Так я тебе описал под твою задачу - пол по грунту. 10см пеноплекса за глаза. У тебя же Воронеж, а не Якутск. Какие там у тебя морозы... Ну хочешь перестраховаться, положи 15см, но керамзит то зачем??

ромус
17.11.2017, 12:24
Не хотел толстую стяжку делать...
Щас вся работа в зиму пойдет, а зимой...
На улице не помесишь, придется в жилом помещении.
То песок замерз, то цемент промок, то еще какая хрень.
Я думал вообще смесью м-300 работать. Не сезон с растворами гваздаться. Или миксер припереть, но это уже изврат. Миксер, насос бетонный...а для ТП хватит 4-5 см. работать можно хоть в минус 30, пластификатор купи и меси себе на здоровье. не замерзнет. жидкого мыла добавь в раствор, сильно пластичнее становится. кроме шуток, я сейчас, при 0...-3 обкладываю дом клинкером. на жидкое мыло. старый дедовский метод, только деды стиральное на терке терли.

Да можно хоть полметра пеноплекса положить. Вот только нужно ли? У меня 100мм минваты в полу, под полом подвал едва теплый, в мороз там + несколько градусов (мне там теплей и не надо).
Пол комнаты теплый всегда, по комнате все всегда босиком ходят.
пол теплый всегда, потому что под ним - водух. не мутай холодное основание типа песка и холода от земли и воздух.

Так я тебе описал под твою задачу - пол по грунту. 10см пеноплекса за глаза. У тебя же Воронеж, а не Якутск. Какие там у тебя морозы... Ну хочешь перестраховаться, положи 15см, но керамзит то зачем??
керамзит как арвнитель для эппс и плюсом воздушная прослойка, комбинированная теплоизоляция. она лучше чем однородная. поверь, не один дом построил и себе и людям. и инженер есть и расчетчик и любые профильные специалисты. оно конечно Воронеж, но минус 30 въеб...т и вот тогда на эту плитку только валенках можно будет.

WhiteEagle
17.11.2017, 12:30
пол теплый всегда, потому что под ним - водух. не мутай холодное основание типа песка и холода от земли и воздух.
Не путаю. 10см пеноплекса как минимум раза в полтора теплее минваты.
А твой грунт под полом не будет проморожен до -30 при забортных -30, учитывай это. Особенно если отмостка утепленная. При ней у тебя под полом грунт вообще не промерзнет. И ситуация приблизится к моей - холодный, околонулевой, но не промороженный подвал.

керамзит как арвнительКерамзитом равнять? А песком выровнять уже не то?

Хасковод
17.11.2017, 12:35
жидкого мыла добавь в раствор, сильно пластичнее становится. кроме шуток, я сейчас, при 0...-3 обкладываю дом клинкером. на жидкое мыло. старый дедовский метод, только деды стиральное на терке терли.
видел тест пластификаторов и сравнение с моющим для посуды

моющее для посуды сильно ослабляет раствор

на тему влияния мыла хз. но вот вспомнилось

ромус
17.11.2017, 12:54
Не путаю. 10см пеноплекса как минимум раза в полтора теплее минваты.
А твой грунт под полом не будет проморожен до -30 при забортных -30, учитывай это. Особенно если отмостка утепленная. При ней у тебя под полом грунт вообще не промерзнет. И ситуация приблизится к моей - холодный, околонулевой, но не промороженный подвал.

Керамзитом равнять? А песком выровнять уже не то?
таааак, ок.
смотри. это ПЛАВАЮЩАЯ СТЯЖКА. она тонкая. она льется на утеплитель, который не обладает необходимой жесткостью. если под ним, под утеплителем, образуется пустота, для 5 см стяжки и 10 см утеплителя это всего-то пара сантиметров диаметром около полуметра, то есть шанс, что это треснет. например когда он будет нести диван и уронит его на пол. или решит, что он Халк и прыгнет просто с силой. трещина гарантирована. откуда пустоты? я не видел ни одного песчаного основания выведенного в 0. если не просто присыпать песочком, а затем пройтись ровнилом по брускам, а работать виброплитой. всегда есть неровности. вот эти неровности и заполнит собой керамзит. его надо сантиметров 5-7. это херня. да, проморожен он не будет, но даже имея непосредственный контакт с околонулевой температурой поверхности, даже 10 эппс будет... прохладной. конвекцию опять же никто не отменял, это значит, что на расстоянии 0,5 метра от пола при высоте потолков 2,7-2,9 температура в этих 50 см будет на 20% ниже, чем на уровне груди. т.е. имеем 20Св комнате по ощущениям, около 16 у пола, если он не греется. конечно многое зависит и от кубатуры и от формы и от пкрытия и много от чего, но чем теплее пол и крыша, тем меньше затрат на отопление и более комфортное проживание.

ромус
17.11.2017, 12:56
видел тест пластификаторов и сравнение с моющим для посуды

моющее для посуды сильно ослабляет раствор

на тему влияния мыла хз. но вот вспомнилось
смотря сколько лить. пластификатор строго по инструкции, жидкого мыла - 2 колпачка в 60литровую бетономешалку. там важно не содержание, а пузырьки. для пола это не критично, а для швов в клинкере, когда расшивателем делаешь, очень даже.
а так да, ослабляет. не поспоришь.
но бетон такая штука... он прочность набирает пока он есть. т.е. с каждым годом он прочнее, если укрыт от внешнего воздействия.

WhiteEagle
17.11.2017, 13:10
таааак, ок.
смотри. это ПЛАВАЮЩАЯ СТЯЖКА. она тонкая. она льется на утеплитель, который не обладает необходимой жесткостью. если под ним, под утеплителем, образуется пустота, для 5 см стяжки и 10 см утеплителя это всего-то пара сантиметров диаметром около полуметра, то есть шанс, что это треснет. например когда он будет нести диван и уронит его на пол. или решит, что он Халк и прыгнет просто с силой. трещина гарантирована. откуда пустоты? я не видел ни одного песчаного основания выведенного в 0. если не просто присыпать песочком, а затем пройтись ровнилом по брускам, а работать виброплитой. всегда есть неровности. вот эти неровности и заполнит собой керамзит. его надо сантиметров 5-7. это херня. да, проморожен он не будет, но даже имея непосредственный контакт с околонулевой температурой поверхности, даже 10 эппс будет... прохладной. конвекцию опять же никто не отменял, это значит, что на расстоянии 0,5 метра от пола при высоте потолков 2,7-2,9 температура в этих 50 см будет на 20% ниже, чем на уровне груди. т.е. имеем 20Св комнате по ощущениям, около 16 у пола, если он не греется. конечно многое зависит и от кубатуры и от формы и от пкрытия и много от чего, но чем теплее пол и крыша, тем меньше затрат на отопление и более комфортное проживание.
А зачем такая слабая стяжка что прыгнуть нельзя? Она не армированная что ли?
А керамзит по-твоему не может просесть и допустить трещину стяжки?
Песок пролить и утрамбовать что мешает? 10см пеноплекса прекрасно распределят нагрузку по уже плоскому и утрамбованному песку. Там надо будет не халку, а реальному слону подпрыгивать чтобы стяжку треснуть.

ромус
17.11.2017, 14:43
А зачем такая слабая стяжка что прыгнуть нельзя? Она не армированная что ли?
А керамзит по-твоему не может просесть и допустить трещину стяжки?
Песок пролить и утрамбовать что мешает? 10см пеноплекса прекрасно распределят нагрузку по уже плоскому и утрамбованному песку. Там надо будет не халку, а реальному слону подпрыгивать чтобы стяжку треснуть.

это плавающая стяжка. она для того и предназначена, что б нести слабые нагрузки и не тратить деньги попусту. армировать ее можно только сеткой, но при толщине 5 см и прутке в сетке около 5-7 мм в максимуме, это мертвому припарка. керамзит не просядет ибо он на текстиле, текстиль брать плотностью не менее 300. спорить можно до усрачки) просто лучше оградить себя от возможных неприятностей. есть такое правило, которому я свято следую, особенно в строительстве. кроилово приводит к попадалову. я сам себе шишек набил, научился))) и то всего не учтешь, особенно в стройке. можно купить м400, а по факту м250 в лучшем случае и хорошо если это не перекрытие с площадью 50м2, а просто стяжка на полу.

dimanoid
17.11.2017, 15:36
Вооооот.
И я про то. Лучше перебдеть и сделать что то может и лишнее, но повышающее качество в целом.
Я на кухне на песке делал. Старался идеально выводить, сверху экструзия, но у меня стажка там сантиметров 7 с решеткой, поднятой на 2 см и соотношением цемент-песок 1 к 2.5 залитая монолитом. Она не сломается.
А тут керамзит за счет подвижности равномерно распределит нагрузку от стяжки и можно будет дать слой сантиметра 4. Но даже эти 4 сантиметра на всей площади образуют тонну веса на грунт, который без разделителя захавает керамзит как родной.
Я и ставил задачу сделать и тепло и надежно и долговечно и недорого. В моем представлении компромис всегда должен быть ориентирован в строну увеличения потребительских свойств, а не снижения цены. Полы с песком я уже одни сделал и знаю что это КУИТА и спасает их только то, что там теплый пол заложен.
я не спрашиваю про то, "а не сделать ли мне с песочком или может сразу обрезков рельс накидать для терлопроводности. У меня совершенно конкретное техзадание, меня интересуют нюансы. Я к сожалению не олигарх, все делаю " на последнее" но не в кредит, и я лучше раз не побухаю, не сожру ролов и пиц, попью майский чай, а не улун, но засыплю вместо песка керамзит.
И сделаю это только потому, что 25 см керамзита раз в 5 "теплее" песка. И даже если бы он в полтора раза теплее был, я поступил бы точно так же. А почему? А потому что пол на лагах там уже был. Я выражу свое личное мнение, сказав, что это камно. Даже рассуждать про это не хочу, он оторван и попилен на дрова.

Гафур
17.11.2017, 15:59
Э-э как вас понесло,братья по машине.

ромус
17.11.2017, 16:39
верно мыслишь Димон. а по стройке звони, что подскажу, денег не возьму, благо опыта хватает, есть у кого спросить, ежели не в курсе я сам.

dimanoid
17.11.2017, 17:17
Спасибо!
Я как раз про плотность геотекстиля спросить хотел. А то есть у меня чел, продает дорнит, но нифига не знает. Говорит скажи какой надо. Накатаю 300 или 400.
Но месить на улице не буду. Это сразу же проблем лишних куча. Смесью оно может изначально дороже, но на круг может оказаться дешевле.
Я эту разницу на одном отоплении отобью, если не будет расхлебенено все несколько дней. Цементом засрется двор, водой зальется, все нахрен замерзнет, будет скользко, потом по льду ведра с цементом носить и падать, потом песок мокрый окаменеет и его придется ломом долбить, в бетономешалке ченить замерзнет полюбому...
Нееее.

WhiteEagle
17.11.2017, 17:51
кроилово приводит к попадалову
Это точно! Железный принцип!
Поэтому нуегонах иметь стяжку 5см. ;)
Особенно с учетом "можно купить м400, а по факту м250".

Ли-си-цин
21.11.2017, 17:52
Для сведения ознакомься вполне профессионально излагают:http://strmnt.com/dom/build/floor/ustrojstvo-pola-po-gruntu.html
а если хочешь сделать на века в качестве утеплителя используй пеностекло.

dimanoid
21.11.2017, 21:57
Для сведения ознакомься вполне профессионально излагают:http://strmnt.com/dom/build/floor/ustrojstvo-pola-po-gruntu.html

чушь, в которой описано 2 частных случая обустройства пола. статья ни о чем

Goldammer
21.11.2017, 23:43
А вместо бетонной стяжки на ЭППС два слоя ГВЛ нормально будет? Мне так советуют сделать. Тоже пол по грунту. Слой ПГС, потом песок, гидроизоляция, ЭППС и ГВЛ в качестве чернового пола.

dimanoid
22.11.2017, 07:57
Если пгс - это песчано гравийная смесь, то будут холодные полы. Я уже делал песок-эппс-бетон, результат не вдохновил. Плюс ко всему, если подсыпка у тебя где то даст просадку, гвл может сломаться.

Гафур
22.11.2017, 10:09
Холодные полы не потому что там песок ,а утеплитель ннадо 150-200мм.

Ёсик
22.11.2017, 11:06
подвал значит за бетонной стеной теплый а на пгсе холодный? отмоску знаете зачем делают ? так вот ширина отмоски это утеплитель и от его ширины зависит глубина промерзания фундамента. Дим позвони я тебе могу номер телефона архитектора дать поговоришь с ним он тебе накидает вариантов.

Ли-си-цин
22.11.2017, 11:29
подвал значит за бетонной стеной теплый а на пгсе холодный? отмоску знаете зачем делают ? так вот ширина отмоски это утеплитель и от его ширины зависит глубина промерзания фундамента. Дим позвони я тебе могу номер телефона архитектора дать поговоришь с ним он тебе накидает вариантов.

Вам это архитектор сообщил или собственный опыт продиктовал?
Отмостку делают для отвода поверхносных вод от фундамента, к утеплению она никакого отношения не имеет! (теплопроводность бетона на порядок хуже теплопроводности грунта или песка).

Ли-си-цин
22.11.2017, 11:55
чушь, в которой описано 2 частных случая обустройства пола. статья ни о чем

Хорошо тогда видимо Вас должен удовлетворить документ СП 29.13330.2011 Полы. Актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88.
Там всё расписано, я просто хотел донести мысль, что люди уже думали над этими вопросами и весь свой опыт обобщили в правилах.
Колхозные варианты устройства полов могут и не привести к "маленьким огорчениям", но это "лотерея".

Ли-си-цин
22.11.2017, 11:59

Согласен! Песок не несёт функцию теплоизоляционного слоя, это в первую очередь непучинистый грунт!

Ёсик
22.11.2017, 12:07
Он много чего говорил но кратко суть в этом кому надо мне позвонят номер дам

dimanoid
22.11.2017, 14:27
Андрюх, знаешь в чем проблема?
А я скажу)))
Плохих строителей еще больше чем плохих врачей, механиков и электриков.
Когда косячат целые проектные инстииуты, про телефонных консультантов и говорить нечего.
Моя задача послушать мнения и сделать вывод.

Ёсик
22.11.2017, 14:31
Дело твое мне всё равно

Goldammer
22.11.2017, 22:38
Да, как раз будет 200 мм экструдированного пенополистирола (эппс который). Обещают, что холод отсечёт на ура.

dimanoid
23.11.2017, 09:55
200 xps не делают. Придется 100 в два слоя, а я как то такие бутерброды не люблю.

Goldammer
23.11.2017, 10:18
В два слоя вразбежку, зато листы эппс перекроются, нагрузку будут держать более равномерно.

dimanoid
23.11.2017, 12:12
Я согласен, но все равно я не люблю один и тот же материал в несколько слоев класть. Это психологическое что то. иррациональный страх)))

ромус
23.11.2017, 12:50
В два слоя вразбежку, зато листы эппс перекроются, нагрузку будут держать более равномерно.

согласен

Goldammer
23.11.2017, 21:47
Вот один момент покоя не даёт, листы ГВЛ вместо бетонной стяжки, хорошее ли решение. Влагу отсекли плантером, это такая мощная чёрная пупырчатая хрень, вроде не должен этот ГВЛ мокнуть, тем более влагостойкий.

Ли-си-цин
24.11.2017, 08:24
Вот один момент покоя не даёт, листы ГВЛ вместо бетонной стяжки, хорошее ли решение. Влагу отсекли плантером, это такая мощная чёрная пупырчатая хрень, вроде не должен этот ГВЛ мокнуть, тем более влагостойкий.

Лучше бетона только армированный бетон :ag: (для полов армировать лучше композитной арматурой). "Не должен намокнуть" это хорошо, но если намокнет, тогда "атас". ГВЛ никак не лучше, но и дороже.

dimanoid
24.11.2017, 11:26
Гвл - это гипс. А гипс на полу - это не надежно. Как правильно замечено, лучше бетона только железобетон. Гвл конечно проще и быстрее, а на круг к тому же дешевле, но плесень заведется охотнее всего именно в гвл.
Единственное оправданное применение на полу у гвл - сухая стяжка прямо по засыпке. Все остальное - риск

Ёсик
24.11.2017, 11:45
я бы сделал незаглубленый ленточный фундамент - с вентиляцией . полы дерево двуслойное с пергамином прослойкой и утеплителем.
если дом легкий то можно без плиты обойтись .

WhiteEagle
24.11.2017, 11:50
Отмостку делают для отвода поверхносных вод от фундамента, к утеплению она никакого отношения не имеет!Да что ты говоришь!...
Утепленная отмостка - великая вещь!

http://strmnt.com/wp-content/uploads/2015/01/15.jpg

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ширина отмоски это утеплитель и от его ширины зависит глубина промерзания фундамента
Совершенно верно!

dimanoid
24.11.2017, 11:52
Великая, но построено уже не по великому

Ёсик
24.11.2017, 11:55
WhiteEagle, тут одни инженеры))) архитекторам работающим не верят))) кстате это хорошо что не верят - не кого обвинить будет.

WhiteEagle
24.11.2017, 12:03
Великая, но построено уже не по великому
Ну Лисицын же не про тебя именно писал, а вообще.
Так вот, с точки зрения "вообще" - он неправ. ))

WhiteEagle, тут одни инженеры))) архитекторам работающим не верят)))
Так я тоже ни в одном глазу не архитектор. )) По диплому инженер. ))
Но поскольку живу в своем доме, сам его строил, то пришлось пытливо изучать строительно-архитектурные темы. )) Благо инженерная жилка в мозгах позволяет это сделать. )

dimanoid
24.11.2017, 12:16
Вот прям хочется ляпнуть про знания, умножающие печаль.
Архитектору или инженеру чтоб ответит на этот вопрос нужно столько вводных, что на одних ПИРах разоришься.
От глубины залегания грунтовых вод и пучнистоти грунтов, до модуля крупности и коэффициента фильтрации засыпанного песка, хотя в прибоижении это почти одно и то же. Тем долее в масштабе малоэтажного строительства. К тому же архитектор не экономит деньги, потому что строит не на свои. Именно по этому я предпочитаю советоваться со всеми, кто что-то соображает. Что то построил за свое бабло и получил какой то результат. Про плохих архитекторов я уже писал

WhiteEagle
24.11.2017, 12:21
знания, умножающие печаль.
Ну что поделать... так всегда бывает. )

Ли-си-цин
24.11.2017, 16:59
Ну Лисицын же не про тебя именно писал, а вообще.
Так вот, с точки зрения "вообще" - он неправ. ))

Так я тоже ни в одном глазу не архитектор. )) По диплому инженер. ))
Но поскольку живу в своем доме, сам его строил, то пришлось пытливо изучать строительно-архитектурные темы. )) Благо инженерная жилка в мозгах позволяет это сделать. )

ПОСОБИЕ по проектированию оснований зданий и сооружений (к СНиП 2.02.01-83)
3.182. Вокруг каждого здания должны быть устроены водонепроница*емые отмостки. Для зданий и сооружений, возводимых на площадках с грунтовыми условиями II типа по просадочности, ширина отмостки долж*на быть не менее 2 м и перекрывать пазухи.
На площадках с грунтовыми условиями I типа по просадочности, а так*же при полном устранении просадочных свойств грунтов или их прорезке на площадках с грунтовыми условиями II типа ширина отмосток принима*ется 1,5 м.
Отмостки по периметру зданий должны иметь подготовку из местного уплотненного грунта толщиной не менее 0,15 м. Отмостки следует устраивать с уклоном в поперечном направлении не менее 0,03. Отметка бровки отмостки должна превышать планировочную не менее чем на 0,05 м.
Вода, попадающая на отмостку, должна поступать беспрепятственно в ливнесточную сеть или лотки."

На рисунке, размещенном в посте №66, изображена возможная (но не самая эффективная) схема утепления для фундаментов мелкого заложения, причём для территорий с неглубоким сезонным промерзанием грунтов!
Ну и "работающим архитекторам" привет от бывших сотрудников ГАСН!

WhiteEagle
24.11.2017, 17:40
Вокруг каждого здания должны быть устроены водонепроница*емые отмостки
И как же утепление отмостки мешает (противоречит требованию) ее водонепроницаемости? ))
Ясен пень, что она не из сита должна быть сделана. ))

изображена возможная (но не самая эффективная) схема утепления
А разве я где-то писал, что это единственно правильное решение??
Рисунок схематичный, поясняющий СМЫСЛ утепления отмостки. Тот самый смысл, который вы так громогласно отрицали:

к утеплению отмостка никакого отношения не имеет!

Ли-си-цин
24.11.2017, 17:54
И как же утепление отмостки мешает (противоречит требованию) ее водонепроницаемости? ))
Ясен пень, что она не из сита должна быть сделана. ))

А разве я где-то писал, что это единственно правильное решение??
Рисунок схематичный, поясняющий СМЫСЛ утепления отмостки. Тот самый смысл, который вы так громогласно отрицали:

Сообщите пожалуйста когда найдёте в документах (нормативных, учебных или рекомендуемых) положение о том, что отмостка нужна для утепления!

А то я могу с таким же успехом утверждать, что отмостка нужна для красоты (это же не противоречит ее водонепроницаемости и теплопроводности).

WhiteEagle
24.11.2017, 18:01
Она выполняет ФУНКЦИЮ утепления фундамента. И очень хорошо выполняет.
А вот нужна она или нет - это каждый для себя решает сам.

Когда вы ставите 33 колеса на джип вы ведь не аппелируете к документам (нормативным, учебным или рекомендуемым). Вы четко знаете, для чего эти колеса и нужны ли они лично вам. Вот и с отмосткой - то же самое.

Ли-си-цин
24.11.2017, 18:10
Она выполняет ФУНКЦИЮ утепления фундамента. И очень хорошо выполняет.
А вот нужна она или нет - это каждый для себя решает сам.

Когда вы ставите 33 колеса на джип вы ведь не аппелируете к документам (нормативным, учебным или рекомендуемым). Вы четко знаете, для чего эти колеса и нужны ли они лично вам. Вот и с отмосткой - то же самое.

Повторю! Отмостка не выполняет функцию утепления фундамента! :an: А насчёт размера колёс, я с Вами спорить не стану, ибо некомпетентен.:ah:

WhiteEagle
24.11.2017, 18:23
Отмостка не выполняет функцию утепления фундамента!
А я говорю, что утепляет. Если вам это не очевидно, убеждать не стану.
В СниП нет жесткого требования на утепление отмостки.
Но это вовсе не значит, что таковое утепление не имеет смысла.

Ли-си-цин
24.11.2017, 18:49
А я говорю, что утепляет. Если вам это не очевидно, убеждать не стану.
В СниП нет жесткого требования на утепление отмостки.
Но это вовсе не значит, что таковое утепление не имеет смысла.

Вы меня убедили! Вы абсолютно точно имеете право закапывать в землю дорогостоящего материала в 2 раза больше чем необходимо, ведь на это нет жесткого запрета и Вам известен смысл этих манипуляций. И да продолжайте советовать это своим друзьям (ведь необязательно думать над тем, как можно запроетировать конструкцию дешевле и надёжнее: вали материала побольше в грунт).

WhiteEagle
24.11.2017, 18:54
Я предложил закопать материал в землю с определенной целью. Предварительно подумав, сколько его надо и зачем.
И СНиПу это никак противоречить не будет.
Желающий сделать хорошо - сделает. Нежелающий - сэкономит. ))) Все как всегда...

А ваши фантазии насчет "необязательно думать" и "материала в 2 раза больше чем необходимо" - это всего лишь ваши фантазии.
Можете продолжать советовать друзьям категорически не утеплять отмостку. Особенно на пучинистых грунтах. ;) Они вам скажут спасибо. ))

Ли-си-цин
24.11.2017, 19:52
Я предложил закопать материал в землю с определенной целью. Предварительно подумав, сколько его надо и зачем.
И СНиПу это никак противоречить не будет.
Желающий сделать хорошо - сделает. Нежелающий - сэкономит. ))) Все как всегда...

А ваши фантазии насчет "необязательно думать" и "материала в 2 раза больше чем необходимо" - это всего лишь ваши фантазии.
Можете продолжать советовать друзьям категорически не утеплять отмостку. Особенно на пучинистых грунтах. ;) Они вам скажут спасибо. ))

Я же сказал "Вы меня убедили", а для себя проведите эксперимент: накройте осенью пенопластом участок земли, весной замерьте под пенопластом на какое растояние от края пенопластового одеяла промерзнет земля. Ну так, из любопытства!

Гафур
24.11.2017, 20:48
Отмостка-в первую очередь это отвод воды подальше от фундамента.С крыши идет собираемый литраж воды и его надо отводить.А утепление это уже частное денежное дело каждого.
По мне так это просто продвигают свой товар.
Земля зимой тоже не голая лежит,под пухом снеговым.Обманывать не буду,по моему 10 см снега не дают промерзать земле.

WhiteEagle
24.11.2017, 20:52
Отмостка-в первую очередь это отвод воды подальше от фундамента.
Разумеется. А разве кто-то оспаривал?

А утепление это уже частное денежное дело каждого.
Разумеется частное.

Ну уж я то на 500% не продвигаю. ) Я не строитель, и не торгаш. ;)

по моему 10 см снега не дают промерзать земле
Этот только по-твоему. Поробуй вырыть траншею-яму в мороз. :) Пусть даже она и под снегом.

WhiteEagle
24.11.2017, 20:54
накройте осенью пенопластом участок земли, весной замерьте под пенопластом на какое растояние от края пенопластового одеяла промерзнет земля. Ну так, из любопытства!
Без всякого любопытства - у меня труба идет заглубленная всего на штык лопаты. Напомню - нормативная глубина промерзания в МО 1.40...1.50... смотря какие грунты
Сверху на всем протяжении накрыта пеноплексом 50мм. Не замерзает в ней вода.

Ли-си-цин
24.11.2017, 21:34
Отмостка-в первую очередь это отвод воды подальше от фундамента.С крыши идет собираемый литраж воды и его надо отводить.А утепление это уже частное денежное дело каждого.
Земля зимой тоже не голая лежит,под пухом снеговым.Обманывать не буду,по моему 10 см снега не дают промерзать земле.

Я просто пытался сообщить, что предлагаемое в посте № 66 решение, эмм ..., ну несколько более затратное и неэффективное, чем простое утепление самой фундаментной конструкции под защитой соответствующей гидроизоляции (утеплителя потребуется в 2 раза меньше, кроме того при сезонном промерзании грунта более 1 метра и устройстве подвала, предлагаемое в посте № 66 решение, просто не работает!
Всё дело в температуре воздуха! Но несомненно под пенопластом или сугробом земля промерзает на меньшую глубину. Только вот утеплять фундамент так не эффективно.

Ли-си-цин
24.11.2017, 21:38
Без всякого любопытства - у меня труба идет заглубленная всего на штык лопаты. Напомню - нормативная глубина промерзания в МО 1.40...1.50... смотря какие грунты
Сверху на всем протяжении накрыта пеноплексом 50мм. Не замерзает в ней вода.

Оставь на месяц без водоразбора)))

WhiteEagle
24.11.2017, 22:15
Да хоть на ползимы без разбора. Это вспомогательная ветвь, которую не жалко и заморозить. С ней ничего страшного не произойдет даже если и замерзнет.
Но она, падла такая, не морозится. ))

Не, ну я же не настаиваю, в конце концов.
Ну если не нравится вам пеноплекс в землю зарывать... что ж тут поделать. Понимаю даже. Он денег стоит! ))