PDA

Просмотр полной версии : Умеем ли мы оказывать помощь пострадавшим.

orel.kom
19.10.2017, 11:17
В воскресенье 15 октября к нам в гости обещала придти двоюродная сестра моей жены. Они очень дружат с детства, вместе на юга, гулянья и экскурсии. Женщина видная, высокая, крепкая, умная. По натуре человек позитивный, уважительный, спокойный, никогда от него не слышали повышенных интонаций, а тем более каких-то импульсивных действий и эмоций. Короче, как женщину, как супругу идеальней и не придумаешь. Ее приход в гости всегда был праздником. Только в тот день мы ее не дождались. Через два часа после ее звонка о том, что она выходит из дома, нам позвонили и сообщили, что она умерла. Что?! Как?! Ведь человек абсолютно здоровый, запас жизненных сил, как минимум, на 80 лет, генетика отличная, все у нее долгожители, тридцатник прожила бы еще, не чего делать. Из не внятных объяснений стало понятно, что уходя зацепила и нечаянно разбила стекло в двери, осколок стекла впился в голень и перерезал артерию, а жгут наложили неправильно, прибывшая вскоре скорая констатировала смерть от потери крови. Так вот вопрос: можем ли мы оказать, как казалось бы в данном случае, простую помощь - наложение жгута выше колена, чтобы остановить артериальную кровь, тем самым спасти человека от смерти?. Помню, я работал на базе механизации Орелстрой в 70-х годах, совсем молодым человеком, и один из наших товарищей - слесарей, получил рваную травму бедра и я видел море крови, я видел как наш старый слесарь -фронтовик (вскоре он ушел на пенсию) накладывал жгут, закручивая узел рожковым ключом, короче тем, что было под рукой, потому что счет шел на секунды. Пришлось ему наложить из подручных материалов аж три жгута, пока наконец остановил кровь, а мы все смотрели в каком то оцепенении, парализованные. Человек был спасен и живет до сих пор. Вопрос: мы здесь все присутствующие, сможем оказать первую помощь, не испугавшись крови, рваных ран, оголенных и переломанных костей, выпотрошенных кишок и бороться за жизнь пострадавшего человека до конца, как тот бывалый человек, ныне покойный, фронтовик, который немало видел смертей. Мы -автомобилисты, а в гараже, на дороге много всякого случается и смертей от ДТП уже насмотрелись.
Схоронили близкого нам человека в среду, на третий день после смерти. А ведь муж был рядом тогда, когда случилось это несчастье и мог спасти человека, да только оказался несостоятельным, скажем обидным словом - импотентом, потому что мог, да не смог. Что произошло с ним? Никто не знает, можно только предположить, что с ним случилось то, что случилось с нами, совсем молодыми и неопытными, тогда, в 1978-ом.

joy37
19.10.2017, 11:41
Как нелепо... :( Жгут, пожалуй, наложу...

goblin1965
19.10.2017, 12:06
всегда с собой аптечка,собранная своими руками.смогу даже зашить несложную рану.летом аптечка жене жизнь спасла.на даче оса тяпнула-анафилактический шок.четыре куба преднизолона и супрастина внутримышечно решили вопрос.скорая на дачу ехала 40 минут....

ромус
19.10.2017, 12:07
было как-то, разорвало парню ногу, внутреннюю поверхность бедра, до яиц не достало сантиметров 10. вместе с куском мяса и артерии кусок. столько кровищи я не видел даже после гранаты в закрытом помещении. а скорость, с которой вытекает кровь - просто стакан за секунду кажется. наложили жгут из какой-то веревки, закрутили от души палкой. живой. но когда в медичку увозили, он серо-зеленого цвета был. а как-то открытый перелом латали, та еще песня. вообще это полезнее знание, оказание мед помощи. даже самому себе, а то есть люди, которые вида собственной крови боятся. порезал вену или артерию, всяко бывает и помер.

ромус
19.10.2017, 12:11
всегда с собой аптечка,собранная своими руками.смогу даже зашить несложную рану.летом аптечка жене жизнь спасла.на даче оса тяпнула-анафилактический шок.четыре куба преднизолона и супрастина внутримышечно решили вопрос.скорая на дачу ехала 40 минут....

это как это? от укуса? алергик?

goblin1965
19.10.2017, 12:15
это как это? от укуса? алергик?

да.кстати это может быть с каждым.но далеко не все об этом знают

ромус
19.10.2017, 12:17
да.кстати это может быть с каждым.но далеко не все об этом знают
заставил задуматься. у меня у младшего аллергия имеется. да и у жены и у старшего. я один только без нее. хотя есть одна, на деньги))) на обычные бумажные деньги. если вот пересчитать пачку обычную, всё, нос, глаза)))

goblin1965
19.10.2017, 12:22
заставил задуматься. у меня у младшего аллергия имеется. да и у жены и у старшего. я один только без нее. хотя есть одна, на деньги))) на обычные бумажные деньги. если вот пересчитать пачку обычную, всё, нос, глаза)))
если с первого укуса осы или пчелы ОЧЕНЬ БОЛЬНО,то после второго укуса может и шок бахнуть.
а по поводу аптечки....собери.не тебе рассказывать как иногда важна вовремя расстегнутая пуговица на воротнике...а не то что первичная медпомощь...сколько пацанов прибралось от банального болевого шока?а ведь могли бы жить если бы им хоть стакан крепкого чая влили вовремя.не говоря о уколе или алкоголе.

ромус
19.10.2017, 12:47
если с первого укуса осы или пчелы ОЧЕНЬ БОЛЬНО,то после второго укуса может и шок бахнуть.
а по поводу аптечки....собери.не тебе рассказывать как иногда важна вовремя расстегнутая пуговица на воротнике...а не то что первичная медпомощь...сколько пацанов прибралось от банального болевого шока?а ведь могли бы жить если бы им хоть стакан крепкого чая влили вовремя.не говоря о уколе или алкоголе.

у меня лежит, но без антигистаминов.

goblin1965
19.10.2017, 13:00
у меня лежит, но без антигистаминов.

только сначала убедись что эти препараты совместимы с организмами твоих алергиков.у них и на антигистаминное интересные реакции бывают.

dimanoid
19.10.2017, 13:00
при анафилактическом шоке иногда реально спасти может только эпинефрин. но для аптечки это не реально. а по незнанке можно вообще на тот свет отправить

goblin1965
19.10.2017, 13:11
при анафилактическом шоке иногда реально спасти может только эпинефрин. но для аптечки это не реально. а по незнанке можно вообще на тот свет отправить
ну так и речь про то что некоторые вещи знать и уметь просто жизненно важно

ромус
19.10.2017, 14:01
только сначала убедись что эти препараты совместимы с организмами твоих алергиков.у них и на антигистаминное интересные реакции бывают.

ну супрастин они лопают в тапках, думаю что и внутримышечно тоже норм будет.

ромус
19.10.2017, 14:06
почему нереально? иди и купи, стоит копейки. хранить можно как хочешь, но вот колоть его страшно. ну как, если только знаешь что у человека с давлением все ок и оно не понизилось, например. а то да, и не тот свет отправить можно

dimanoid
19.10.2017, 14:21
Не как хочешь, а дома в холодильнике. А дома вхолодильнике он в пень не въелься.
По уму в машине, а в машине от -30 до +50

orel.kom
19.10.2017, 19:59
Да вопрос вовсе не в этом! Многие, и я в том числе, говорим о собственных мужских качествах. Так вот, когда действительно наступает время проявить их: действовать четко, хладнокровно, мужественно, без сомнения.... Мы вдруг оказываемся несостоятельными. Ведь человек погиб не по трагической случайности, а из-за того что возле женщины не оказалось настоящего мужчины... И не надо сваливать на не компетентность, жгут не требует особых медицинских знаний, жгут требует настоящего характера, тем более в спасении близкого человека, а не трусливого ожидания скорой помощи.:af:

Ёсик
19.10.2017, 20:21
Вены на себе рвал сам себя бинтовал)) ничего страшного

goblin1965
19.10.2017, 20:34
Да вопрос вовсе не в этом! Многие, и я в том числе, говорим о собственных мужских качествах. Так вот, когда действительно наступает время проявить их: действовать четко, хладнокровно, мужественно, без сомнения.... Мы вдруг оказываемся несостоятельными. Ведь человек погиб не по трагической случайности, а из-за того что возле женщины не оказалось настоящего мужчины... И не надо сваливать на не компетентность, жгут не требует особых медицинских знаний, жгут требует настоящего характера, тем более в спасении близкого человека, а не трусливого ожидания скорой помощи.:af:

уверенность и четкие действия это не только характер....это еще и знания и тренировка.

goblin1965
19.10.2017, 20:37
Вены на себе рвал сам себя бинтовал)) ничего страшного

андрей,венозное кровотечение останавливается само по себе как правило,давление в венах намного слабее чем в артериях.вот артериальное кровотечение-это серьозно.счет на секунды.

dimanoid
19.10.2017, 20:50
Если ты не врач и не мчсник, никогда не предугадаешь свою собственную реакцию

glab98
19.10.2017, 21:23
Кроме теоретической и практической подготовленности, должна быть и психологическая готовность, а её не проверить пока реально кровь, раны и т.п. не увидишь. На маникене можно все идеально выполнять: искуственное дыхание, непрямой массаж сердца, остановка кровотичения, транспортная иммобилизация конечностей и т.п. А в реальной ситуации впасть в андреналиновый ступор.

Ёсик
20.10.2017, 07:50
андрей,венозное кровотечение останавливается само по себе как правило,давление в венах намного слабее чем в артериях.вот артериальное кровотечение-это серьозно.счет на секунды.

Ген бог миловал артериальное кровотечение не видел. Травмы видел вроде реакция нейтральная.

dimanoid
20.10.2017, 07:59
Я тоже дохрена чего видел с нейтральной реакцией, только если жена на кухне палец режет, то аж яйца щемет. Близкие люди это совсем другое

Ёсик
20.10.2017, 08:01
аж яйца щемет
и в обморок падаешь? ))) или всехтаки адекватно мыслить можешь = об этом разговор

dimanoid
20.10.2017, 08:04
Не знаю и проверять не хочу.

orel.kom
20.10.2017, 09:14
и в обморок падаешь? ))) или всехтаки адекватно мыслить можешь = об этом разговор
По-видимому у всех по-разному, зависит от размера и крепости яиц. Одних страх мобилизует, заставляет мыслить и действовать во имя спасения, других падать в обморок и погибать.:af:

goblin1965
20.10.2017, 11:02
По-видимому у всех по-разному, зависит от размера и крепости яиц. Одних страх мобилизует, заставляет мыслить и действовать во имя спасения, других падать в обморок и погибать.:af:
думаю дело не только в крутости яиц...необходимо еще знать и уметь это делать.причом делать на автопилоте.яркий пример из армейской жизни-бойцы изучают устав караульной службы.перед каждым заступлением в караул проводятся инструктивные занятия.и если они проводятся формально,без стрельбы холостыми,то когда доходит до реальных действий,то бойца переклинивает и он зацикливается на передергивании затвора.стоит и дергает его раз за разом,пока не опустошит...а боец ,которого заставляли стрелять холостыми,будет стрелять и боевыми.видел это не один раз.

goblin1965
20.10.2017, 11:03
Не знаю и проверять не хочу.

зря.лучше некоторые навыки приобретать заблаговремменно

ромус
20.10.2017, 11:17
Я тоже дохрена чего видел с нейтральной реакцией, только если жена на кухне палец режет, то аж яйца щемет. Близкие люди это совсем другое

а я как-то наоборот, в критической ситуации собран, трезво на все смотрю, четко все делаю. тем более с близкими.

Ёсик
20.10.2017, 11:24
ромус, вот и у меня так же

goblin1965
20.10.2017, 11:25
а я как-то наоборот, в критической ситуации собран, трезво на все смотрю, четко все делаю. тем более с близкими.

всегда так было? с детства или потом пришло?

dimanoid
20.10.2017, 11:33
зря.лучше некоторые навыки приобретать заблаговремменно

А я не про навыки. Я про психологическое отношение. В одном случае это просто мясо, а в другом близкий и родной человек. Как сработает психика, угадать невозможно

goblin1965
20.10.2017, 11:51
А я не про навыки. Я про психологическое отношение. В одном случае это просто мясо, а в другом близкий и родной человек. Как сработает психика, угадать невозможно

ПСИХИКУ ТРЕНИРУЮТ ТАК ЖЕ КАК И МЫЩЦЫ.

ромус
20.10.2017, 12:09
всегда так было? с детства или потом пришло? как-то с детства. никогда не боялся крови . помню малой был, вечно шлялись где-то по тракторной бригаде, так у нас парень свалился на косилку комбайна, кто знает, что это, тот поймет. помню никакой паники, одного пнул за взрослыми на ферму, второго и себя раздел, футболки сняли и сидел дырки затыкал парню пока доярки с фермы не прибежали.

А я не про навыки. Я про психологическое отношение. В одном случае это просто мясо, а в другом близкий и родной человек. Как сработает психика, угадать невозможно а отношение... это знаешь... студенты - медики впервые видя вскрытие падают в обморок. а потом ничего, привыкают))) и потом даже шутят и делают селфи)

Piton
20.10.2017, 19:45
ПСИХИКУ ТРЕНИРУЮТ ТАК ЖЕ КАК И МЫЩЦЫ.
давай рассказывай..... где тренировал,в каких БЕРЕТАХ(красных,голубых,мчсэсовских),
а то ощущение что в ТРУСАХ (разноцветных).

Orel
20.10.2017, 21:06
С соседом в конце лета,липу пилили на чаек!Он с лестницы ебанулся на забор,метров с 12.Внутри бедра расхерачил под яйцами,сантиметром в 25 в длину.Крови мало было,забинтовал и в травмпункт 20 км,я на машине привез.Врачи зашили,говорят миллиметров 5 до паховой артерии осталось,не довез бы!
Но это скажем так,чужой человек!У близкого будет,можно и запаниковать.

Гафур
20.10.2017, 21:06
Во-во.Готовишь себя к чему то худшему и просишь Всевышнего чтоб в то самое время рука не дрогнула и не подвела.

Schtruwelpeter
22.10.2017, 22:52
Соболезную по факту утраты близкого человека! Шансов выжить с подобной травмой практически не было. Консультировался со своим родственником (воен.врач реаниматолог-анестезиолог, начальник реанимации, начальник отделения искусственной почки) из артерии за 20 сек. вытекает порядка 450 мл. крови, на все про все 2 мин., единственный шанс, сильно зажимать рану кулаком, и не отпускать до самого операционного стола, минус время на пострадавшего, который не будет сидеть смирно, минус время в больнице, рану вскроете, кровотечение продолжится, счет идет на секунды. В медицинской практике подобные случаи периодически встречаются на охоте, на кабана, когда подранок бьет охотника в брюшину, рассекая артерию.
Отвечая на вопрос темы, за себя, очень хочу уметь, и учится на чужих ошибках!

orel.kom
23.10.2017, 08:03
Соболезную по факту утраты близкого человека! Шансов выжить с подобной травмой практически не было. Консультировался со своим родственником (воен.врач реаниматолог-анестезиолог, начальник реанимации, начальник отделения искусственной почки) из артерии за 20 сек. вытекает порядка 450 мл. крови, на все про все 2 мин., единственный шанс, сильно зажимать рану кулаком, и не отпускать до самого операционного стола, минус время на пострадавшего, который не будет сидеть смирно, минус время в больнице, рану вскроете, кровотечение продолжится, счет идет на секунды. В медицинской практике подобные случаи периодически встречаются на охоте, на кабана, когда подранок бьет охотника в брюшину, рассекая артерию.
Отвечая на вопрос темы, за себя, очень хочу уметь, и учится на чужих ошибках!
Вы не правильно поняли мою тему и не прочитали мой первый пост моей темы, где описан случай из-за чего моя тема. Рана находилась (теперь уже в прошедшем времени) на нижней конечности, ниже колена, с повреждением артерии, которую можно было элементарно передавить двумя-тремя- четырьмя жгутами и более выше колена, а то и просто кулаком под коленом. Рана в паху - согласен, что спасти невозможно, и то можно попытаться оказать помощь, передавив пальцами артерию внутри раны и если человек умрет, то никогда никто не обвинит оказавшего помощь в том, что он безучастно созерцал смерть человека. А суть моей темы в том, что способны ли мы в ужасных условиях трагедии, случившейся с человеком, оказать помощь ему, чтобы спасти его от смерти, а не бежать от страха с места трагедии, дабы не видеть всего ужаса. В моем случае все обвиняют, конечно, скрыто, боясь обидеть человека, потому что толком никто ничего не знает, мужа погибшей, который элементарно мог помочь, да видимо испугался. Сейчас только одни догадки и версии, свидетелей нет, разве что спросить у погибшей, как было дело, но это уже из другой области расследований, нам простым смертным не досягаемой.:ac:

orel.kom
25.10.2017, 05:50
Наконец мне стали известны обстоятельства гибели нашей родственницы, подтвердилась и моя догадка. Оказывается оказывала помощь, несовершеннолетняя 14-летняя дочь, тонкая и слабая как тростинка. Не смогла наложить жгут, а в это время муж, здоровый боров, скрылся в другой комнате и лежал на диване. Короче убийца и конченная сволочь.

Гафур
25.10.2017, 23:02
чем больше узнаешь,людей тем больше нравятся собаки или автомат калашникова(кому что ближе)

ромус
26.10.2017, 00:10
Наконец мне стали известны обстоятельства гибели нашей родственницы, подтвердилась и моя догадка. Оказывается оказывала помощь, несовершеннолетняя 14-летняя дочь, тонкая и слабая как тростинка. Не смогла наложить жгут, а в это время муж, здоровый боров, скрылся в другой комнате и лежал на диване. Короче убийца и конченная сволочь.епта

orel.kom
26.10.2017, 13:42
Какой был мотив у вполне здорового мужика скрыться за дверью, когда 14 -летняя, слабая девушка оказывала матери помощь, не понятен, может не воспринял рану серьезной, посчитав, что вдвоем они справятся. В общем, не возможно найти никакого оправдания этому поступку. А мать, поняв, что умирает, попросила прощения у своей единственной дочери за то, что расстается с ней навсегда, за то, что не доведет ее до совершеннолетия и не поможет ей в ее дальнейшей жизни... Такие вот подробности нам стали известны.:ac: