Просмотр полной версии : Совет по электрике 220 В
Kamazist
03.10.2017, 20:40
135988
Снял квартиру. В ванну поставил стиралку. Протянул из кухни провод трехжильный от розетки холодильника (на рисунке синий). Подцепил. Проверил. Током не бьет. Думаю все ок. Протянул просто вставив вилку с заземлением в свободную розетку, и сделав розетку в ванной (как бы удлинитель получился)
Через какое то время влажность видимо стала выше - дернуло руку, как следует (не касался ничего, просто засунул руку в стиралку)
Ага значит с заземлением проблема (вариант с пробитым проводом внутри стиралки пока отложим)
Начал разбираться, а оказывается та кухня что сейчас это бывшая комната. Старая кухня находится справа на рисунке. Розетка на 380 там и под линолеумом протянут провод к плите.
Вопрос, как правильнее заземлить стиралку?
Можно ли разразеть провод от плиты с вилкой идущий к розетке и там запитать землю?
Варианты, которые пока отложим:
- Пробить пол и достать землю.
- Прицепиться к ванной - она стоит не заземленная.
- Прицепиться к обычной розетке, вскрыв ее и выведя провода - вскрыл, нашел фазу и 2 других провода одного цвета (белые), решил подцепить нагрузку между фазой и каждым из этих проводов, чтобы узнать какой земля - и так и так вешал перфоратор и включал его, такое ощущение, что оба провода ноль, потому что перфик работает с любым из них.
- Провести новую землю от щитка.
- Пробить стену и привязаться к арматуре.
Спанчбоб
03.10.2017, 20:41
Нормальные люди тащат на стиралку тройной провод с вводного щитка, с отдельным автоматом и заземлением в самом щитке.
Землю человеческую делай. Машинка380?
Kamazist
03.10.2017, 20:53
Нормальные люди тащат на стиралку тройной провод с вводного щитка, с отдельным автоматом и заземлением в самом щитке.
не могу так сделать. ремонт в квартире уже сделан, штробить стены ни кто не даст и под плинтусом тоже не получится
Kamazist
03.10.2017, 20:53
220 подведено уже, может 1 провод заземления только и цепануть к плите?
Можно землю откудахош взять
Пробивает через человек на землю по мокрому
Спанчбоб
03.10.2017, 21:17
А где гарантия что на плите нормальное заземление? И что оно там вообще есть?
http://euroelectrica.ru/wp-content/uploads/2014/09/clip_image006_thumb2.jpg
Он коров в ней перемалывает по твоему? :bt:
Для этих дел, помимо земли в розетке стиралки, в щитке ставят УЗО на 0,03А
timurrus
03.10.2017, 22:16
Мне кажется, что не УЗО, а диф-автомат там уместнее будет...
Ты прав, механический диф-автомат
УЗО поможет и сработает норм. Оно срабатывает на разность токов нагрузки в фазовом и нулевом проводе.
Долбить может тупо из-за соседа, который сам "заземлился" на водяную трубу воткнув в стояки пластиковые вставки.
Долбить может тупо из-за соседа, который сам "заземлился" на водяную трубу воткнув в стояки пластиковые вставки.
поясни. доступно и поподробнее.
Простейший пример.
Ваш сосед по площадке, или этажом выше-ниже сделал "ленивое" заземление без УЗО своей неисправной (с утечкой на корпус) стиралки-посудомойки на металлическую водопроводную трубу.
При этом свои внутриквартирные водяные трубы он заменил на пластиковые, а заземление кинул на оставшиеся стальные вводы.
В такой ситуации его долбить от корпуса его машинки практически не будет, а вот его соседям достанется по полной программе, даже без всякой бытовой техники. Вы лезете в свою ванную или дотрагиваетесь до струи воды из своего крана - и получаете удар.
BORQ, а на что коротнет ? Обычно долбит с корпуса не заземленной машинки - на трубы отопления. А тут на что пробьет?
От неисправной техники соседа через общую воду и тебя - на твою землю.
dimanoid
05.10.2017, 07:46
Включи без заземления, поставь узо или дифавтомат
я на посудомойку , которая билась током, протянул от плиты землю. просто один проводочек на корпус винтиком.
ромус, об этом и шел разговор
dimanoid
05.10.2017, 11:01
Не должна посудомойка биться током
Все Где есть элмотор может биться током
dimanoid
05.10.2017, 12:17
Чо эт вдруг? Изоляция должна быть исправна. Исправная техника может бить током только если на входе стоит помохоподавляющий конденсаторный фильтр типа как на стиралке.
Со временем конечно изоляция постепенно изнашивается, появляются течки...
В люьом случае исправная бытовая техника фазным током биться не должна
135988
Снял квартиру. В ванну поставил стиралку. Протянул из кухни провод трехжильный от розетки холодильника (на рисунке синий). Подцепил. Проверил. Током не бьет. Думаю все ок. Протянул просто вставив вилку с заземлением в свободную розетку, и сделав розетку в ванной (как бы удлинитель получился)
Через какое то время влажность видимо стала выше - дернуло руку, как следует (не касался ничего, просто засунул руку в стиралку)
Ага значит с заземлением проблема (вариант с пробитым проводом внутри стиралки пока отложим)
Начал разбираться, а оказывается та кухня что сейчас это бывшая комната. Старая кухня находится справа на рисунке. Розетка на 380 там и под линолеумом протянут провод к плите.
Вопрос, как правильнее заземлить стиралку?
Можно ли разразеть провод от плиты с вилкой идущий к розетке и там запитать землю?
Варианты, которые пока отложим:
- Пробить пол и достать землю.
- Прицепиться к ванной - она стоит не заземленная.
- Прицепиться к обычной розетке, вскрыв ее и выведя провода - вскрыл, нашел фазу и 2 других провода одного цвета (белые), решил подцепить нагрузку между фазой и каждым из этих проводов, чтобы узнать какой земля - и так и так вешал перфоратор и включал его, такое ощущение, что оба провода ноль, потому что перфик работает с любым из них.
- Провести новую землю от щитка.
- Пробить стену и привязаться к арматуре.
переверните вилку.
dimanoid
05.10.2017, 14:56
А в вашй 380 ноль есть вообще?
Kamazist
05.10.2017, 16:01
В 380 три провода в вилке и 3 в розетке.
Но является ли этот третий землей или он тоже ноль, как в примере с 220 - я не знаю. Как проверить не представляю. Жду субботы - и попробую заземлиться от плиты.
О результатах отпишусь.
WhiteEagle
05.10.2017, 16:35
Какая принципиальная разница? Главное чтобы была функция УЗО.
я на посудомойку , которая билась током, протянул от плиты землю. просто один проводочек на корпус винтиком.
"Землю" взял откуда?
От общедомовой "земли" (это где в подвале или придомовой территории забит треугольник с нужным заглублением и разведён по этажам), или от ближайшей трубы (водопровод, канализация, газ и т.п.)
Исправная техника может бить током только если на входе стоит помохоподавляющий конденсаторный фильтр типа как на стиралке.
Со временем конечно изоляция постепенно изнашивается, появляются течки...
В любом случае исправная бытовая техника фазным током биться не должна
Пара взаимоисключающих параграфов, ну да ладно.
Главный итог:
В любом случае исправная бытовая техника фазным током биться не должна
Засандосы в следующем:
Техника может стать неисправной без нашего ведома.
Неисправность нашей техники мы не всегда можем-способны отследить своевременно.
Так и живём.
"Землю" взял откуда?
От общедомовой "земли" (это где в подвале или придомовой территории забит треугольник с нужным заглублением и разведён по этажам), или от ближайшей трубы (водопровод, канализация, газ и т.п.)
к плите, электрической, подходит 3 провода. один из них, желтый с зеленым - земля. к нему и прикрутил проводок от посудомойки. всё. я в электричестве вообще не понимаю ничего. от слова совсем. мне так знакомый посоветовал. бить током перестала, осталась только легкая как будто вибрация, когда пальцем проводишь по ней.
Надеюсь ваш застройщик всё сделал-выполнил правильно, а УК следит за исправностью общедомового электрохозяйства как положено.
Тогда всё норм.
забит треугольник с нужным заглублением и разведён по этажам :ag: а я вначале подумал дилетант ))) ошибся однако :ah:
:ag: а я вначале подумал дилетант ))) ошибся однако :ah:
А ты не думай, а соображай.
Я в ЖКХ отработал и электриком и энергетиком.
Всякого мудачества навидался и со всякими косяками наразбирался.
dimanoid
06.10.2017, 07:31
Пара взаимоисключающих параграфов, ну да ладно.
Главный итог:
Засандосы в следующем:
Техника может стать неисправной без нашего ведома.
Неисправность нашей техники мы не всегда можем-способны отследить своевременно.
Так и живём.
Логика интересная. Когда нибудь она меня убьет током, я это знаю, но делать ничего не буду.
Логика интересная. Когда нибудь она меня убьет током, я это знаю, но делать ничего не буду.
Поставь хотя бы УЗО.
dimanoid
07.10.2017, 09:03
У меня все стоит. И узо тоже
У меня все стоит. И узо тоже
:ay:
Это здорово. Если оно исправно, ни вас, ни ваших соседей не стукнет токами утечки вашей фазы.
Однако, у соседей может быть своя фаза, отсутствие УЗО, неисправное электрооборудование или проводка, плюс пародия заземления
(на батарею) после "евроремонта" и закрытые от посторонних визитов двери. Вот в таком раскладе-ситуации есть шанс хватануть реальный удар током в собственной квартире от простого водопроводного крана, или в ванной-душе. Что собственно и происходит неоднократно в силу закона больших чисел.
Такие дела.
dimanoid
08.10.2017, 10:49
Это исключено
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot