Вход

Просмотр полной версии : Совет по электрике 220 В

Kamazist
03.10.2017, 20:40
135988

Снял квартиру. В ванну поставил стиралку. Протянул из кухни провод трехжильный от розетки холодильника (на рисунке синий). Подцепил. Проверил. Током не бьет. Думаю все ок. Протянул просто вставив вилку с заземлением в свободную розетку, и сделав розетку в ванной (как бы удлинитель получился)

Через какое то время влажность видимо стала выше - дернуло руку, как следует (не касался ничего, просто засунул руку в стиралку)

Ага значит с заземлением проблема (вариант с пробитым проводом внутри стиралки пока отложим)

Начал разбираться, а оказывается та кухня что сейчас это бывшая комната. Старая кухня находится справа на рисунке. Розетка на 380 там и под линолеумом протянут провод к плите.

Вопрос, как правильнее заземлить стиралку?
Можно ли разразеть провод от плиты с вилкой идущий к розетке и там запитать землю?

Варианты, которые пока отложим:
- Пробить пол и достать землю.
- Прицепиться к ванной - она стоит не заземленная.
- Прицепиться к обычной розетке, вскрыв ее и выведя провода - вскрыл, нашел фазу и 2 других провода одного цвета (белые), решил подцепить нагрузку между фазой и каждым из этих проводов, чтобы узнать какой земля - и так и так вешал перфоратор и включал его, такое ощущение, что оба провода ноль, потому что перфик работает с любым из них.
- Провести новую землю от щитка.
- Пробить стену и привязаться к арматуре.

Спанчбоб
03.10.2017, 20:41
Нормальные люди тащат на стиралку тройной провод с вводного щитка, с отдельным автоматом и заземлением в самом щитке.

Ёсик
03.10.2017, 20:45
Землю человеческую делай. Машинка380?

Kamazist
03.10.2017, 20:53
Нормальные люди тащат на стиралку тройной провод с вводного щитка, с отдельным автоматом и заземлением в самом щитке.

не могу так сделать. ремонт в квартире уже сделан, штробить стены ни кто не даст и под плинтусом тоже не получится

Kamazist
03.10.2017, 20:53

220 подведено уже, может 1 провод заземления только и цепануть к плите?

Ёсик
03.10.2017, 21:06
Можно землю откудахош взять

Ёсик
03.10.2017, 21:08
Пробивает через человек на землю по мокрому

Спанчбоб
03.10.2017, 21:17
А где гарантия что на плите нормальное заземление? И что оно там вообще есть?

Ёсик
03.10.2017, 21:43
http://euroelectrica.ru/wp-content/uploads/2014/09/clip_image006_thumb2.jpg

U F O
03.10.2017, 21:47

Он коров в ней перемалывает по твоему? :bt:

U F O
03.10.2017, 21:49
Для этих дел, помимо земли в розетке стиралки, в щитке ставят УЗО на 0,03А

timurrus
03.10.2017, 22:16
Мне кажется, что не УЗО, а диф-автомат там уместнее будет...

U F O
04.10.2017, 09:59

Ты прав, механический диф-автомат

BORQ
04.10.2017, 19:27
УЗО поможет и сработает норм. Оно срабатывает на разность токов нагрузки в фазовом и нулевом проводе.
Долбить может тупо из-за соседа, который сам "заземлился" на водяную трубу воткнув в стояки пластиковые вставки.

Ёсик
04.10.2017, 19:34
Долбить может тупо из-за соседа, который сам "заземлился" на водяную трубу воткнув в стояки пластиковые вставки.
поясни. доступно и поподробнее.

BORQ
04.10.2017, 19:46
Простейший пример.
Ваш сосед по площадке, или этажом выше-ниже сделал "ленивое" заземление без УЗО своей неисправной (с утечкой на корпус) стиралки-посудомойки на металлическую водопроводную трубу.
При этом свои внутриквартирные водяные трубы он заменил на пластиковые, а заземление кинул на оставшиеся стальные вводы.
В такой ситуации его долбить от корпуса его машинки практически не будет, а вот его соседям достанется по полной программе, даже без всякой бытовой техники. Вы лезете в свою ванную или дотрагиваетесь до струи воды из своего крана - и получаете удар.

Ёсик
04.10.2017, 19:54
BORQ, а на что коротнет ? Обычно долбит с корпуса не заземленной машинки - на трубы отопления. А тут на что пробьет?

BORQ
04.10.2017, 20:02
От неисправной техники соседа через общую воду и тебя - на твою землю.

dimanoid
05.10.2017, 07:46
Включи без заземления, поставь узо или дифавтомат

ромус
05.10.2017, 10:24
я на посудомойку , которая билась током, протянул от плиты землю. просто один проводочек на корпус винтиком.

Ёсик
05.10.2017, 10:35
ромус, об этом и шел разговор

dimanoid
05.10.2017, 11:01
Не должна посудомойка биться током

Ёсик
05.10.2017, 11:34
Все Где есть элмотор может биться током

dimanoid
05.10.2017, 12:17
Чо эт вдруг? Изоляция должна быть исправна. Исправная техника может бить током только если на входе стоит помохоподавляющий конденсаторный фильтр типа как на стиралке.
Со временем конечно изоляция постепенно изнашивается, появляются течки...
В люьом случае исправная бытовая техника фазным током биться не должна

ксп-2
05.10.2017, 14:23
135988

Снял квартиру. В ванну поставил стиралку. Протянул из кухни провод трехжильный от розетки холодильника (на рисунке синий). Подцепил. Проверил. Током не бьет. Думаю все ок. Протянул просто вставив вилку с заземлением в свободную розетку, и сделав розетку в ванной (как бы удлинитель получился)

Через какое то время влажность видимо стала выше - дернуло руку, как следует (не касался ничего, просто засунул руку в стиралку)

Ага значит с заземлением проблема (вариант с пробитым проводом внутри стиралки пока отложим)

Начал разбираться, а оказывается та кухня что сейчас это бывшая комната. Старая кухня находится справа на рисунке. Розетка на 380 там и под линолеумом протянут провод к плите.

Вопрос, как правильнее заземлить стиралку?
Можно ли разразеть провод от плиты с вилкой идущий к розетке и там запитать землю?

Варианты, которые пока отложим:
- Пробить пол и достать землю.
- Прицепиться к ванной - она стоит не заземленная.
- Прицепиться к обычной розетке, вскрыв ее и выведя провода - вскрыл, нашел фазу и 2 других провода одного цвета (белые), решил подцепить нагрузку между фазой и каждым из этих проводов, чтобы узнать какой земля - и так и так вешал перфоратор и включал его, такое ощущение, что оба провода ноль, потому что перфик работает с любым из них.
- Провести новую землю от щитка.
- Пробить стену и привязаться к арматуре.

переверните вилку.

dimanoid
05.10.2017, 14:56
А в вашй 380 ноль есть вообще?

Kamazist
05.10.2017, 16:01
В 380 три провода в вилке и 3 в розетке.

Но является ли этот третий землей или он тоже ноль, как в примере с 220 - я не знаю. Как проверить не представляю. Жду субботы - и попробую заземлиться от плиты.

О результатах отпишусь.

WhiteEagle
05.10.2017, 16:35
Какая принципиальная разница? Главное чтобы была функция УЗО.

BORQ
05.10.2017, 18:15
я на посудомойку , которая билась током, протянул от плиты землю. просто один проводочек на корпус винтиком.

"Землю" взял откуда?
От общедомовой "земли" (это где в подвале или придомовой территории забит треугольник с нужным заглублением и разведён по этажам), или от ближайшей трубы (водопровод, канализация, газ и т.п.)

BORQ
05.10.2017, 18:45
Исправная техника может бить током только если на входе стоит помохоподавляющий конденсаторный фильтр типа как на стиралке.
Со временем конечно изоляция постепенно изнашивается, появляются течки...
В любом случае исправная бытовая техника фазным током биться не должна

Пара взаимоисключающих параграфов, ну да ладно.
Главный итог:
В любом случае исправная бытовая техника фазным током биться не должна
Засандосы в следующем:
Техника может стать неисправной без нашего ведома.
Неисправность нашей техники мы не всегда можем-способны отследить своевременно.

Так и живём.

ромус
05.10.2017, 19:01
"Землю" взял откуда?
От общедомовой "земли" (это где в подвале или придомовой территории забит треугольник с нужным заглублением и разведён по этажам), или от ближайшей трубы (водопровод, канализация, газ и т.п.)

к плите, электрической, подходит 3 провода. один из них, желтый с зеленым - земля. к нему и прикрутил проводок от посудомойки. всё. я в электричестве вообще не понимаю ничего. от слова совсем. мне так знакомый посоветовал. бить током перестала, осталась только легкая как будто вибрация, когда пальцем проводишь по ней.

BORQ
05.10.2017, 19:21
Надеюсь ваш застройщик всё сделал-выполнил правильно, а УК следит за исправностью общедомового электрохозяйства как положено.
Тогда всё норм.

Ёсик
05.10.2017, 19:33
забит треугольник с нужным заглублением и разведён по этажам :ag: а я вначале подумал дилетант ))) ошибся однако :ah:

BORQ
05.10.2017, 19:46
:ag: а я вначале подумал дилетант ))) ошибся однако :ah:
А ты не думай, а соображай.
Я в ЖКХ отработал и электриком и энергетиком.
Всякого мудачества навидался и со всякими косяками наразбирался.

dimanoid
06.10.2017, 07:31
Пара взаимоисключающих параграфов, ну да ладно.
Главный итог:

Засандосы в следующем:
Техника может стать неисправной без нашего ведома.
Неисправность нашей техники мы не всегда можем-способны отследить своевременно.

Так и живём.

Логика интересная. Когда нибудь она меня убьет током, я это знаю, но делать ничего не буду.

BORQ
06.10.2017, 23:29
Логика интересная. Когда нибудь она меня убьет током, я это знаю, но делать ничего не буду.

Поставь хотя бы УЗО.

dimanoid
07.10.2017, 09:03
У меня все стоит. И узо тоже

BORQ
07.10.2017, 19:33
У меня все стоит. И узо тоже

:ay:
Это здорово. Если оно исправно, ни вас, ни ваших соседей не стукнет токами утечки вашей фазы.
Однако, у соседей может быть своя фаза, отсутствие УЗО, неисправное электрооборудование или проводка, плюс пародия заземления
(на батарею) после "евроремонта" и закрытые от посторонних визитов двери. Вот в таком раскладе-ситуации есть шанс хватануть реальный удар током в собственной квартире от простого водопроводного крана, или в ванной-душе. Что собственно и происходит неоднократно в силу закона больших чисел.

Такие дела.

dimanoid
08.10.2017, 10:49
Это исключено