Просмотр полной версии : Постепенно перестал заводиться XJ 1996 4л aw4
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, с диагностикой - поехал обкатывать машину после капиталки, за город, вернулся в итоге на эвакуаторе.
История такая:
100км по городу(за несколько дней) +200км по трассе прошел нормально, с обгонами тапкой в пол. Переночевал в поле, проехал ещё 20 местами по ухабам но без жести, тоже никаких нареканий. Утром поехал в город по асфальту, и началось.
Первый раз заглох слегка притормаживая перед машиной - просто выключился мотор, ничего не дергалось, я заметил только когда руль потяжелел. Через минуту завелся - поехал. Километра через 4-5 снова на торможении заглох и не заводится. Вычитал про моторчик ХХ, попробовал организовать подсос скидывая трубки с вакуума - завелось( а может просто прошло время). Доехал до стоянки ещё раз заглохнув, промыл моторчик ХХ бензином, не помогло.
Заметил ещё эффект, если переключить с P в R - обороты немного подскакивают, если потом из R в N, наоборот падают, иногда даже глохнет.
Поменял моторчик ХХ на логановский из ближайшего магазина - не помогло. При этом пока машина совсем холодная - едет замечательно. На следующее утро машина перестала заводиться вообще. При первых попытках завестись дико колбасит, потом даже не пытается схватываться. Бензин в рампе есть, искра тоже щелкает из провода. Удалось завести пиная педаль газа резко до упора, и, если завелось, держать обороты около 2000, но если отпустить сразу глохнет. Если попробовать ехать не отпуская газ, проезжает 2-3-4 км и глохнет самопроизвольно.
По моим ощущениям как только он заглох первый раз обороты холостого хода стали низковаты.
Не понимаю куда копать, может такое быть из за плохого давления в рампе? Чтобы совсем не схватывало? Или это уже датчики/мозги..
Пока не измерил, на глаз какое-то есть) Не могу подобрать резьбу на нипеле сверху. Если замерять на шланге после фильтра тонкой очистки оно же правильное получится?
Не могу подобрать резьбу на нипеле сверху.
обычный колесный сосок ))) да шланг и хомут вполне будет достаточно.
Андрей150777
01.06.2017, 18:02
обычный колесный сосок ))) да шланг и хомут вполне будет достаточно.
не, шинный манометр не налазит, по крайней мере на Рениксовой рампе. Манометр, любой, соединить с рампой шлангом и хомутами, только перед этим золотник выкрутить, иначе манометр не покажет ни чего. Просто включить зажигание, чтоб насос качал, и проверить как он давит.
Как вариант ДПДЗ сменить и попробовать ДПКВ тоже поменять. Кроме того, почистить все соединения на катушке зажигания и все массовые соединения, в том числе на блоке. Может в трамблере что то отвалилось - вскрыть крышку, просмотреть.
Посмотри коды ошибок самодиагностики. У меня такие симптомы проявлялись при неиспрааности датчика положения дроссельной заслонки. Ты упомянул что на холодную нормально заводится, может датчик температуры охлаждающей жидкости. Эти неисправности показывает самодиагностика.
Все перечисленное для дорестайла мопар.
driver_swamp
02.06.2017, 02:43
шланг с хомутом. надень и меряй давление. если насос при смерти то на холоднуюю может нормально работать, подожди или покатайся пока не начнет чудить. обычно глохнет при падении ниже 1атм. тогда насос под замену. подходит от десятки с доработками
Как меня радует этот форум) Спасибо всем откликнувшимся!
По результатам:
Насос давит 3.3 атм. как по паспорту, причем за полчаса уменьшилось где то на пол атмосферы, получается регулятор тоже жив.
В процессе подключения манометра снизу, обнаружил что из фильтра тонкой очистки течет что-то совсем на бензин не похожее. Я(дятел) забыл его поменять после перехода с железного бака на пластиковый, фото прилагаю). Дальше выяснилось, что РХХ от логана не подходит к джипу. Шток застрял в корпусе дросселя и оторвался от моторчика, доставал пассатижами и добрым словом.
Без РХХ и с новым фильтром машина заводится с полоборота. Заказал новый РХХ.
Я правда пока не могу объяснить как эти две вещи могли душить мотор на ходу под газом, это уже видимо что-то третье. Насос проверить смогу под нагрузкой только когда рхх получу. Так вроде пару минут проработал без нареканий.
P.S. ошибки ключом смотрел - ничего нет. 12 и 55.
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=126386&d=1488618241
Нужен новый оригинальный фильтр?
Наверное нет, спасибо) Нашел в гараже вот такой вот, оделся нормально, даже побольше родного. http://i.avtoall.ru/product_pictures/big/799/691187_2.jpg
Продолжение банкета...
Поставил новый моторчик ХХ. Машина завелась бодренько, прогрелась, обороты, правда, держались около 400-500, а раньше было около 800. Проехала немножко, заехала в гараж и заглохла сама. Если вынуть моторчик ХХ совсем - иногда заводится на минуту максимум, потом глохнет обратно, чаще не заводится вообще. Бензин в рампе есть, давление 3.3 атм. Искра на глаз тоже присутствует.
Получается, что на горячую что-то изменяется. У меня сейчас цепочка для проверки ДПКВ, МАП, форсунки(?), мозги(?).
Подскажите, пожалуйста, может есть какая-то болячка известная с такими симптомами, а я просто найти не могу? Да и вообще куда копать. Любые идеи)
На ключе появилась ошибка 11 (Нет сигнала от датчика положения коленвала двигателя), но я один раз пытался завести разъединив разъем, товарищ не верил, что это нужный датчик) Вопрос мог ли мозг это запомнить и теперь показать.
А, забыл ещё глюк, иногда при перезаводке датчик давления масла вправо ложится, ещё до зажигания, потом на место возвращается сам...
может разъемы на мозге вылетели? у меня был такой случай с рестайлом. дпкв заменить бы заведомо исправным.
Шишкин American
09.06.2017, 05:40
дпкв заменить бы заведомо исправным.
У крайслера по АМС242 дпкв реколл имеется (менять при подобных симптомах). У меня на кирпиче 1993 4.0 такие-же симптомы были - нагрелся - заглох - остыл - завёлся. Долго понять не мог , потом ночью краем глаза засёк ,что стрелка тахометра падает , как скошенная и сразу резко движок глохнет. Схему посмотрел - сигнал тахометра с мозга идёт. Поменял дпкв - всё пришло в норму. А ещё , если часто разъём разнимал ,защёлка отгибается и нормально не фиксирует .Попробуй стяжкой затянуть - был такой косяк на мопаре и именно после снятия-установки двс. Удачи.
У крайслера по АМС242 дпкв реколл имеется (менять при подобных симптомах). У меня на кирпиче 1993 4.0 такие-же симптомы были - нагрелся - заглох - остыл - завёлся. Долго понять не мог , потом ночью краем глаза засёк ,что стрелка тахометра падает , как скошенная и сразу резко движок глохнет. Схему посмотрел - сигнал тахометра с мозга идёт. Поменял дпкв - всё пришло в норму. А ещё , если часто разъём разнимал ,защёлка отгибается и нормально не фиксирует .Попробуй стяжкой затянуть - был такой косяк на мопаре и именно после снятия-установки двс. Удачи.
ошибка оставатся должна.
что за рекол? в чем его суть?
Шишкин American
09.06.2017, 06:47
Рекол годов девяностых - в дилерконнекте и сейчас актуален. Меряется сопротивление на дпкв - пределы не помню - вне пределов - меняем. И симптомы описаны подробно. У диагностов в крайслере можно подробнее или у гарантийщика.
О, у меня кстати с тахометром уже очень давно фигня творится, он иногда обороты меньше тысячи не показывает, лежит стрелка и всё. Значит ищу ДПКВ. Спасибо!
Blindajnik
09.06.2017, 08:50
ДПКВ на AW4 у меня чудил при нагреве, мог построить и заглохнуть, а мог просто заглохнуть. Если на горячую заглох, то полей датчик водой из пипирки и заводи.
О, шикарная диагностика) даже обидно что сам не догадался) Обязательно попробую!
Рекол годов девяностых - в дилерконнекте и сейчас актуален. Меряется сопротивление на дпкв - пределы не помню - вне пределов - меняем. И симптомы описаны подробно. У диагностов в крайслере можно подробнее или у гарантийщика.
Для каких дпкв? для каких акпп?
Шишкин American
09.06.2017, 11:43
Для каких дпкв? для каких акпп?
Там проще - вин забил в дилерконнект(у любого механца доступ есть - щас пароли менять стали часто - звонить надо. Два года уж не работаю) и тебе весь список вываливает. У меня кирпич 1993 4.0 ав4. Датчик не регулируется на коробасе. ДА! И ошибок нет - а чё ему - стоит мотор и всё тут.
Ещё один вопрос возник с этим новым РХХ. Взял фирмы Wells, так как всё остальное далеко и дорого, а у него, как оказалось, наконечник штока крутится. Можно выкрутить подальше, можно вкрутить поглубже, причем он в нижнем положении не упирается, а начинает прокручиваться. Это нормально вообще? И как понять в каком положении его оставить.
Ivanzvuk
09.06.2017, 15:06
Без разницы - он сам встанет как надо.
Либо я мастер самовнушения, либо починил 0_о Полил ДПКВ водой, ничего не изменилось. Плюнул, нашел ДПКВ фирмы FAE, воткнул, ну стал поровнее мотор работать, а может и нет. Прогревается-глохнет. Пошел по 4 кругу проверять бензин/свечи воздух. Смотрю, если снять и одеть провод свечи с трамблера, когда машина горячая и перестала заводиться - заводится, правда через 10 секунд глохнет. Решил раза 3 воспроизвести для достоверности, и заметил что сам трамблер болтается. Болтик-фиксирующий его к блоку немножко открутился и появилась небольшая свобода. Если рукой крутануть трамблер против часовой(это получается ну максимум градус), машина глохнет. Прикрутил его с тщанием, максимально отвернув - всё, джип поехал, работает ровно.
Собственно вопрос, такое вообще бывает? Я всегда считал, что на инжекторах положение трамблера +/- градус вообще не играет роли, мозг сам решает когда искру подать. Или он у меня стоит на самой границе диапазона коррекции? Может тогда его на зуб повернуть, для верности? Когда собирал мотор-ставил по меткам в 0.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot