Просмотр полной версии : HYDRO(A)-LOK WJ. Где брать детали?
Собсно сабж. Вчера крутя колесами в снежке понял, что у меня не работают "блокировки" в мостах. Т.е. буксует одно колесо на каждой оси и кагбе усё... Полез читать интернеты... и... НИФИГА не нашел про гидралок dana 44(30) ... т.е. принцип действия мне примерно ясен, но вот конкретная реализация в wj - НЕТ. Когда ковырял свои мосты - диффы не разбирал (времени не было) и в живую не видел, но... суть еще в том, что в каталогах приводятся блокировки trac-lok и vari-lok, про гидру нету ни слова... а эти (trac- и vari-), я так понимаю, суть есть LSD. А гидролок - это не LSD... Или... В общем кто разжует путаницу и скажет чо купить, чтобы колесики хоть как-то блокировались (когда надо, разумеется)?
Нирфи, дешево и сердито. Для гражданского авто больше и не нужно. По сравнения с варилоками (живыми), как по мне - то нирфи выигрывает.
Суть Вари, Гидро лока в том что сжатие фрикционов происходит благодаря создаваемому масляным насосом давлению. В LSD насоса нет.
траклок это классический лсд, а варилок это и есть "гидролок". В библии примерно правильно описано его устройство. Если своими словами(я разбирал их и ставил себе сам), то в корпусе диффа живёт маслонасос, его приводной вал связан с полуосью, а корпус с корпусом диффа. Когда они вращаются с одной скоростью насос крутится целиком и ни чего не качает. При достижении определённой разницы угловых скоростей полуоси и корпуса диффа насос создаёт давление в исполнительном цилиндре с поршнем. Поршень сдавливает пакет фрикционов, который связывает сателит полуоси с корпусом диффа. Чем выше разница угловых скоростей при пробуксовке, тем выше давление масла, тем выше степень блокирования диффа. Когда угловые скорости полуоси и диффа в результате блокировки сравняются, и машина покинет место буксования, маслонасос перестанет качать, имеющееся давление будет с небольшой задержкой сброшено через калиброваное дренажное отверстие с стенке цилиндра, и варилок "расслабится", превратившись в обычный открытый дифф.
Деталей-расходников не существует, только весь дифф в сборе. Момент срабатывания этой мандулы немного регулируется вязкостью масла и количеством добавленной в него присадки. Чем больше присадки, тем позже сработает варилок или не сработает вообще. Если тачан из говна не вылезает на асфальт, то присадку можно вообще не лить - варилоки злее будут. А на асфальте без присадок варилоки даже на парковке залупаться будут.
Воотъ. Суть ясна. Artery спасибо, примерно так теоретически я себе энто дело и представлял... Остаются 3 вопроса для "уточнения":
1)варилок = гидралок. Т.е. эта игра слов суть есть "маркетинг" или хз чо, не имеющее отношения к собсно конструкции. Так?
2) 04626720 (например) - идет как кит фриков и пластин для "DIFFERENTIAL,WITH TRAC-LOK OR VARI-LOK PROGRESSIVE,DANA MODEL 44/226MM". Значит ли это, что фрики таки можно поменять?
3) Что делает "пленум"?
dimanoid
06.01.2017, 20:19
1) одно и то же
2) нет, для варилок не подходит
3) это хобот для подъёма масла из картера в диф
По 2-му пункту - так их (фриков) получается вообще в природе не бывает?.. или никто не заморачивался поиском "совместимых"? Или в них там чо-то особенно? Почему хруслер говорит, что эти диффы not serviceable? Что там в тех "фриках" особенного? На маркетинг-то не похоже...
И вопрос не в тему: когда "плотно" буксуют колеса (в 4-lo (247)), через 7-8 секунд начинается эдакое "ды-ды-ды-ды-ды-ды-ды!"... (откуда-то сзади) с дерганием кузова в такт. Это что кончилось?
А когда еще через 15 секунд ("раскачки" вперед-назад) задница начинает вверх-вниз "круги выписывать", как будто буксующее колесо - яйцеобразное? Это кудой смотреть?
А после 5 минут попыток (не НЕПРЕРЫВНЫХ) побуксовать стрелка температуры движителя улетела аж за 120 градусов и надулся патрубок к радиатору, а после того как остыл, больше такого не происходило, и сегодя день проездил - стрелка как влитая сидит... Это что было???
dimanoid
06.01.2017, 20:48
На дана 30 фриков видимо нет, а на 44 возможно подойдёт от муфты 247 разделки, если её раздербанить. 7-7 секунд букса похоже позволили накачать масло в блок и он пытался включиться. У меня тоже так зад скачет. Если долго буксовать.
На счёт остального - хз
Воотъ. Суть ясна. Artery спасибо, примерно так теоретически я себе энто дело и представлял... Остаются 3 вопроса для "уточнения":
1)варилок = гидралок. Т.е. эта игра слов суть есть "маркетинг" или хз чо, не имеющее отношения к собсно конструкции. Так?
2) 04626720 (например) - идет как кит фриков и пластин для "DIFFERENTIAL,WITH TRAC-LOK OR VARI-LOK PROGRESSIVE,DANA MODEL 44/226MM". Значит ли это, что фрики таки можно поменять?
3) Что делает "пленум"?
1 гидролок его называют по принципу действия, чтоб не путали с лсд, но в принципе это жаргон, официально он называется варилок, от того что он не просто "лок" а ещё и "вариэйбл", типа не просто лочится, а усилие плавно нарастает в зависимости от потребности.
2 не знаю
3 да, это хобот-заборник масла, на нём очень неудачное на мой взгляд уплотнение и если оно прохудилось, то насос не сможет поднять масло и будет чавкать воздух, работать конечно не будет. При этом если масла сильно перелить, выше насоса, то начинает работать.
зы ещё, как мне на практике показалось, холодный варик всегда класно работает, а после длительного упорного буксования его эффективность падает почти до нуля, предполагаю что масло вспенивается и насос не может накачать давление. это его минус
зы2 по отношению к нирфи у варика есть неоспоримый плюс - варик едет в чистую диагоналку, а нирфи нет.
dimanoid
06.01.2017, 21:16
Ну чистая диагоналка редко бывает, но бывает.
Вообще варилок исправный неплохо работает. У меня он только спереди живой, поэтому при подключении парттайма машина прям оживает.
1 гидролок его называют по принципу действия, чтоб не путали с лсд, но в принципе это жаргон, официально он называется варилок, от того что он не просто "лок" а ещё и "вариэйбл", типа не просто лочится, а усилие плавно нарастает в зависимости от потребности.
2 не знаю
3 да, это хобот-заборник масла, на нём очень неудачное на мой взгляд уплотнение и если оно прохудилось, то насос не сможет поднять масло и будет чавкать воздух, работать конечно не будет. При этом если масла сильно перелить, выше насоса, то начинает работать.
зы ещё, как мне на практике показалось, холодный варик всегда класно работает, а после длительного упорного буксования его эффективность падает почти до нуля, предполагаю что масло вспенивается и насос не может накачать давление. это его минус
зы2 по отношению к нирфи у варика есть неоспоримый плюс - варик едет в чистую диагоналку, а нирфи нет.
не первый раз слышу, что если перелить масла, то все заработает. а как это сделать? если не пересверливать отверстие на макушку конечно.
не первый раз слышу, что если перелить масла, то все заработает. а как это сделать? если не пересверливать отверстие на макушку конечно.
Под уклон сильный встань.
Xmaksasx
12.01.2017, 11:45
бутылка как правило с соском заливным, засовываешь его в заливное отверстие, и давишь на бутылку со свей дури, вот считай и перелил по быстрому пробку закрутил и все гуд
не первый раз слышу, что если перелить масла, то все заработает. а как это сделать? если не пересверливать отверстие на макушку конечно.
сам насос вращается, его входное отверстие естественно вместе с ним, оно в районе внешней обоймы подшипника диффа и вращается по этой окружности, безперебойное питание масла обеспечивает пленум(заборник-хобот), если его уплотнение прохудилось, то считай что его нет, то есть когда входное отверстие насоса внизу и погружено в масло - насос может его засосать, через пол оборота оно будет вверху и он будет хавать воздух. Если перелить масла выше этого уровня, то воздух в насос попасть не сможет даже если удалить пленум-заборник вообще. Но это прям выше трубы моста налить нужно.
бутылка как правило с соском заливным, засовываешь его в заливное отверстие, и давишь на бутылку со свей дури, вот считай и перелил по быстрому пробку закрутил и все гуд
Да, это самый простой метод.
в выходные попробую что ли.
dimanoid
12.01.2017, 21:05
Проще вварить пробку в крышку, чем в масле плескаться
мммм.... это... а через шланг с сапуна залить не выйдет никак? или там клапан какой?
Ммм а никто не думал самим изготовить фрикционы которые садятся на шлицевую сателлита. Взять листик У8, вырезать на лазере, потом ТО единиц до 50, потом шлифануть, приклеить ферридо на термостойкий клей и вперед. Если что, то размеры я уже снял с фрикциона.
dimanoid
13.01.2017, 08:13
Неа. Нарезать угодно можно. Феродо где взять такого размера
disshaman
13.01.2017, 12:25
Олег с Ботанической в дану 30 колхозит диски от чего-то другого. В дану 44 вроде как тут продавали на форуме.
dimanoid
13.01.2017, 12:45
он может и колхозит, только от чего мы не знаем. в дана 30 там диски мелкие, в автоматах я такие не видел что то. если только в микролитражках каких то
А влияют ли самоблоки в мостах на курсовую устойчивость? Имею ввиду зимнюю дорогу(гололёд, каша).
dimanoid
13.01.2017, 13:52
если топить конкретно, то начинает сильнее рыскать. у меня во всяком случае
Xmaksasx
13.01.2017, 16:02
Ммм а никто не думал самим изготовить фрикционы которые садятся на шлицевую сателлита. Взять листик У8, вырезать на лазере, потом ТО единиц до 50, потом шлифануть, приклеить ферридо на термостойкий клей и вперед. Если что, то размеры я уже снял с фрикциона.
у отца в 90х на ниссане АКПП полетела сгорели фрикционы, дак вот они с дедом сами их наклепали а сделали они их из алюминия, продали машину в 2012 на ходу, машина была по моему 87 года, ну я это к тому что походу все можно самому сделать))))
Да, это самый простой метод.
а на сколько выше штатной пробки надо залить масла?
Проще вварить пробку в крышку, чем в масле плескаться
я думал сделать дырку под такую же резиновую пробку. это про задний и про передний мосты.
Неа. Нарезать угодно можно. Феродо где взять такого размера
http://kzpo.ru/products/-/products/item_details/82501619_%D0%A4%D1%80%D0%B8%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B E%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B0-%D0%A4%D1%80%D0%B8%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D 0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D0%9D%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8-%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D 0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%9D%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8-%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE
вроде как обещают хоть в форме макаки изготовить... вот клеить на что...
dimanoid
17.03.2017, 00:13
Сначала надо понять что именно нужно. Скорее всего подойдет материал типа как для фрикционов тракторных которые в масляной ванне работают.
Но тут тоже вопрос. Варилочные фрики с насечкой, а эти будут лысые. Эффект не ясен
Клеев для накладок существует, например БФТ-52, но у меня под боком тут заводик, где много клеят теплозащитных покрытий, обещали на эксперименты дать разных клеев.
А на счет насечек на фриках, то я думаю, что это всего лишь флажки для определения износа. Но если даже они являлись рабочим элементом, то насечки сделать на фрезерном станке, сущий пустяк. Тем более что сам маршрут изготовления фрикционов будет включать в себя мех. обработку, т.е. после приклеивания накладок к диску, его необходимо будет шлифовать. Из этого следует что сами диски нужно вырезать из листового магнитившего материала, чтобы их можно было поставить на магнитный стол плоской шлифовки.
dimanoid
17.03.2017, 12:37
Надо будет отдать в лаботаторию один фрик и одну сталь чтоб твердость проверили
Надо будет отдать в лаботаторию один фрик и одну сталь чтоб твердость проверили
по-моему слишком дотошный подход... имхо в самый раз буде шайб нарубить, слегка шлифануть и ферродо налепить на клей, который в масле и температуре держит... и вся любовь... сдается мне нету там прецизионного ничего, чтобы твердость стали еще проверять....
dimanoid
17.03.2017, 13:31
А потом всю эту херь на шлицах провнет и зажует
ну в плане когда он максимально зажат будет, наверное возможно... если совсем из г-на вырезать... когда не зажат, по идее там вообще нагрузки на шлицы нет, со стороны дисков...
127366
В общем вот такую основу нужно вырезать на лазере. Как видно 1 вариант это как есть, а второй вариант чтобы все зубья были в зацеплении с сателлитом, отверстия вместо окон как в первом варианте для прохода масла. Толщина 2 мм для последующей шлифовки после термообработки. Думаю нужно дать ТО где то 32...36, не больше. Ну а потом вклеивать фрикционный материал и снова шлифовать. Кстати сам фрикцион не рисовал, у него 3 размера наружный диаметр 99, внутренний диаметр 70, и толщину я думаю взять 2мм для последующей шлифовки.
dimanoid
20.03.2017, 20:32
Красиво
127366
В общем вот такую основу нужно вырезать на лазере. Как видно 1 вариант это как есть, а второй вариант чтобы все зубья были в зацеплении с сателлитом, отверстия вместо окон как в первом варианте для прохода масла. Толщина 2 мм для последующей шлифовки после термообработки. Думаю нужно дать ТО где то 32...36, не больше. Ну а потом вклеивать фрикционный материал и снова шлифовать. Кстати сам фрикцион не рисовал, у него 3 размера наружный диаметр 99, внутренний диаметр 70, и толщину я думаю взять 2мм для последующей шлифовки.
ща... в цех пойду заряжу... послухаю, шо скажут...
dimanoid
22.03.2017, 08:16
В цеху лаборатории нет где твердость тестят
А зачем вы хотите твердость дисков мерить? У дисков что идут в наших мостах, заведомо твердость ниже, чем необходимо, иначе так зубья бы не вынашивало. Если уж что мерить, то это твердость самого сателлита, и назначать твердость диска ниже. Взять листик 65Г и немножечко придать ему твердости. А можно и вообще твердость рассчитать, знать бы только наибольший крутящий момент )))
dimanoid
22.03.2017, 14:15
Зачем что то изобретать, когда есть образец. Я понимаю, что в россии любят чтоб все через жопу было, но зачем??
Вы полагаете, что перед вами эталон качества и надежности? Если это было бы так, то вы и не обсуждали эти диски на форуме, потому что они бы ходили и ходили, и проблем бы не было. А тут проблема на лицо, диски сделаны из пластилина и имеют повышенный износ, так что это не изобретение нового, а улучшение старого.
dimanoid
22.03.2017, 17:43
Производитель навернре все таки хотел сделать так, чтобы умерли именно диски, а не сопрягаемые детали.
Кроме того, варилоки отходили по 200 тыщ, а это достойный результат, поэтому говорить что они плохие, неправильно.
Он работает, он хффективен, он надежен, зачем выдумывать, если за нас уже все сделали. Изобретателей велосипедов, свернувших себе шею на своем творени, более чем достаточно.
Я нисколько не настаиваю, сделайте все по образу и подобию, но кроме пресловутой твердости также сделайте хим. анализ материала, и подберите из отечественных марок сталей (хотя можно заказать и в америке), ведь есть еще упругость, выносливость и т.п.
А вот еще что:
во первых, когда делают механизмы с быстроизнашиваемыми деталями, продают ремкомплекты
во вторых, 200 тысяч совершенно не предел нормальным механизмам
и в третьих нифига он не эффективен и тем более ненадежен, и весь этот гидролок я считаю тупой пролет конструктора.
можете бить )))
dimanoid
23.03.2017, 07:58
Ну сделай лучше, раз все плохо
Я нисколько не настаиваю, сделайте все по образу и подобию, но кроме пресловутой твердости также сделайте хим. анализ материала, и подберите из отечественных марок сталей (хотя можно заказать и в америке), ведь есть еще упругость, выносливость и т.п.
А вот еще что:
во первых, когда делают механизмы с быстроизнашиваемыми деталями, продают ремкомплекты
во вторых, 200 тысяч совершенно не предел нормальным механизмам
и в третьих нифига он не эффективен и тем более ненадежен, и весь этот гидролок я считаю тупой пролет конструктора.
можете бить )))получилось что?
Вчера расковырял снятый дифф с гидролоком D44. Сделал следующие выводы: пакет фриков упирается и зажимает корпус диффа, а не сателлиты (как здесь кто-то писал). Сателлит, стоящий со стороны блокировки (со стороны планетарки) поджимается втулкой со шлицами, которая в свою очередь поджимается звездочкой насоса и крышкой диффа, т.е. положить регулировочную шайбу не то что можно, но скорее всего НУЖНО (если судить по рисункам в каталогах на свободный дифф и трек-лок). Убитость фриков никак не влияет на люфты в диффе (просто перестанет блокировать), т.к. поршень насоса поджимается пружинным кольцом и в принципе самому диффу вообще пофиг как на толщину пакета сателлитов, так и в принципе на его наличие. Под остальные сателлиты также можно подложить регулировочные шайбы вполне.
Теперь собственно вопрос о самих сателлитах... ЧЕМ всетаки они отличаются от сателлитов свободного диффа? Размерами? Формой? Потому как на вид они весьма ПРОСТЫЕ и ОБЫЧНЫЕ и никаких дополнительных выточек, шлицов и т.д. на них не замечено. Тупо шестеренка, как в Ниве, к примеру... На них конечно выбиты номера, но по ним гугл предлагает отдых в ОАЭ и новую систему хранения овощей... Мож они таки одинаковы со свободным диффом?
dimanoid
29.05.2017, 11:41
Разные. Я проверил. Те что к полуосям точно разные
Разные. Я проверил. Те что к полуосям точно разные
а в чем отличие?
mexaniktg
29.05.2017, 16:43
Отличие там в том, что сателлиты меньше. Из-за варилока место в дифференциале уменьшилось и сателлиты сделаны ка бы плоскими, а в свободном дифе они конической формы. Еще варилочный сателлит полуосей справа имеет иную форму шлицевой части, а в свободном дифе они одинаковые. Это в переднем мосту, задний не разбирал.
Отличие там в том, что сателлиты меньше. Из-за варилока место в дифференциале уменьшилось и сателлиты сделаны ка бы плоскими, а в свободном дифе они конической формы. Еще варилочный сателлит полуосей справа имеет иную форму шлицевой части, а в свободном дифе они одинаковые. Это в переднем мосту, задний не разбирал.
Т.е. на свободном дифе левая/правая полуоси с разными шлицами?:ai: Я думал они от варилочных только длиной отличаются... А сателиты в варилоке выходит работают чуть под другими углами зубьев?
Тогда еще вопрос... Как отдефектовать сателлиты (не имея под рукой новых, разумеется)? Т.е. есть какие-то критерии, какая должна быть выработка на зубах и можно ли их шайбами поджать или же только в помойку?
mexaniktg
29.05.2017, 21:27
Не правильно выразился. Сателит справа имеет наружние шлицы для фрикционов. http://https://a.d-cd.net/4d86e4s-960.gif
У меня раскрошенные зубъя, много сколов, и я тоже переживал по началу т.к. нет их в продаже. Потом забил и катаюсь. У меня как и умногих здесь, загудел мост, в панике купил контрактный а потом подготовился и спокойно свой перебрал, заменил подшипники.Мост контрактный валяется навсякий случай.
dimanoid
30.05.2017, 09:54
Для дефектовки достаточно того, чтотна них нет раковин, выбоин и наплакировок металла.
В варилоках самая большая проблема в том, что сами сателиты болтаются в корпусе дифа. А шайбы вполне можно подложить. Почему бы и нет. Для многих авто это стандартный ремонт
Не правильно выразился. Сателит справа имеет наружние шлицы для фрикционов. http://https://a.d-cd.net/4d86e4s-960.gif
У меня раскрошенные зубъя, много сколов, и я тоже переживал по началу т.к. нет их в продаже. Потом забил и катаюсь. У меня как и умногих здесь, загудел мост, в панике купил контрактный а потом подготовился и спокойно свой перебрал, заменил подшипники.Мост контрактный валяется навсякий случай.
У меня сателит НЕ ИМЕЕТ ШЛИЦОВ ДЛЯ ФРИКЦИОНОВ. Шлицы НА ВТУЛКЕ! А сателлит - обычная плоская шестеренка со шлицами внутри для полуоси... Вот в чем весь цимес! Я поэтому и спрашиваю - а вдруг?
ЗЫ: правда я разбирал дифф D44, может на D30 сат с шлицами под диски?
dimanoid
30.05.2017, 14:01
Стопе, у тебя щас диф разобран?
Стопе, у тебя щас диф разобран?
ну собранный на верстаке лежит... разобрать - дело 5 минут, когда в гараже буду...
dimanoid
30.05.2017, 15:43
Я хочу фрикционы сравнит. С 247 и с моста заднего
Я хочу фрикционы сравнит. С 247 и с моста заднего
да не вопрос. подъезжай - сравним :ag:
dimanoid
31.05.2017, 07:01
Догрворимся
dimanoid
08.06.2017, 23:38
неа. все свободное время на "объекте" :(
дифф в редукторе, ездит себе во всю... а Диман похоже на "объекте" :ag:
Где-то видел фото этих фрикционов. Изготовить их можно, но из чего и материал какой наносить на соприкасаемые поверхности?
Где-то видел фото этих фрикционов. Изготовить их можно, но из чего и материал какой наносить на соприкасаемые поверхности?
dimanoid
21.06.2018, 17:20
итаг
кто готов предоставить для сравнения фрикцион и сталюку из заднего моста?
варианты
1) дать мне его пощупать
2) положить в сканер и отсканировать
3) измерить во всех местах, но проще 1 и 2
итаг
кто готов предоставить для сравнения фрикцион и сталюку из заднего моста?
варианты
1) дать мне его пощупать
2) положить в сканер и отсканировать
3) измерить во всех местах, но проще 1 и 2
вот не помню у кого, но у кого то я глядел фрики эти, мне показалось тогда что точь в точь АКППшные. вспомнить бы у кого они валялись.
в гараже на полке лежит дифф, если память не изменяет... либо 44 либо 30... могу разобрать, но только не "в холостую", т.е. чтобы с этого польза какая-нить была... т.к. времени на это сейчас нету вообще совсем....
вот не помню у кого, но у кого то я глядел фрики эти, мне показалось тогда что точь в точь АКППшные. вспомнить бы у кого они валялись.
они маленькие для акпп... где там такие? в наших по-моему точно нет...
они маленькие для акпп... где там такие? в наших по-моему точно нет...
на вид как из акпп а так то размер конечно другой.
dimanoid
21.06.2018, 23:25
они разные в заднем и переднем
в переднем мелкие, а в заднем как раз габаритов кпп
вот нашел в инете передние на Дана30
dimanoid
25.06.2018, 19:45
задние нада
Копался тут в поисках дешманского фланца на задний мост и вдруг накопал фрикционы для варилока в задний мост, вроде жеж не было их отдельно. Прям мистика какая то.
ибей (https://www.ebay.com/itm/OEM-Spicer-1984-1996-Corvette-Dana-44-Clutch-Kit-For-Factory-Limited-Slip/162228060740?_trkparms=aid%3D444000%26algo%3DSOI.D EFAULT%26ao%3D1%26asc%3D52473%26meid%3D606f5116b55 84629819400788b917eba%26pid%3D100752%26rk%3D1%26rk t%3D6%26sd%3D152782596212%26itm%3D162228060740&_trksid=p2047675.c100752.m1982)
dimanoid
21.07.2018, 21:49
это в трак лок
это в трак лок
это не одно и тоже? я просто не шарю. но на вид похоже очень на то что я видел.
dimanoid
22.07.2018, 21:19
это lsd
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot