Просмотр полной версии : Сегодня День рождения СССР...
Не мое...
30 Декабря — День Рождения СССР, крупнейшего государства мира по площади, второго по экономической и военной мощи и третьего по численности населения. СССР занимал восточную половину Европы и северную треть Азии.
В детстве я знал наверняка, что наши — лучше всех. На бумажных самолетиках рисовал большие красные звезды. Клеил из картона «тигры» по схеме, подсмотренной в приложении к «Юному технику». Потом с упоением сжигал их во дворе, имитируя сражение под Прохоровкой. А на улице мы с ребятами чаще играли в «пекаря», чем в «войнушки», потому что никто не хотел играть за немцев.
С пеленок знал, что моя страна — самая большая в мире. Какое чувство гордости меня окатывало, когда открывал географический атлас! Я мог часами пожирать глазами огромный кусок суши, на котором с гигантскими пробелами между буквами было выведено: С С С Р.
В заводском парке стояли автоматы с газировкой. Три копейки стоила вода с сиропом. Тут же были и стаканчики. Моешь их в фонтанчике воды — и пей на здоровье. Местные пьяницы иногда брали стаканчик, дабы раздавить в кустах поллитру на троих. После чего аккуратно возвращали его на место.
По нашей улице ночью ходил паровоз и вез какие-то материалы на завод «Свет Шахтера», ворота которого находились в ста метрах от моего дома. Надо было притвориться спящим, пролежать два часа с закрытыми глазами, чтобы дождаться незабываемого зрелища, когда комнату озарял яркий свет и тени на стенах напоминали сказочных персонажей.
Дома мы смотрели диафильмы. А когда у нас появился телевизор, я узнал, что такое «мультики». Мультик про «Чиполлино» был одним из любимых. Помню свою радость, когда жители деревни объединились и прогнали всех этих «синьоров помидоров».
Мне тогда казалось, что стоит только всем людям планеты объединиться — и любую проблему можно решить сообща.
А еще помню, страшно переживал, когда в мультике «Дед Мороз и Серый волк» серый разбойник унес зайчат в лес. Я смотрел этот мульт тысячу раз, но всегда переживал — догонят ли? Спасут ли? И всякий раз волка догоняли. После чего — великодушно прощали. И я тоже не держал на волка зла.
Мы прогуливали школу и шли на речку ловить раков. У меня была раколовка особой конструкции — на железный обод от бочки я нашил мешок, а в него привязал старый носок с салом. Опускаешь такую штуку с моста в реку — и через полчаса подымаешь. Глядишь — а в ней с пяток усачей. Эх, до чего ж вкусными были!..
Пару раз мы ездили на море. Это было настоящее приключение! На пляже были дети со всего Союза. Мы играли в города, а я всегда выигрывал, потому что читать выучился еще в детском саду и с книжками с тех пор не расставался.
Любимым моим чтивом той поры была книжка Сергея Алексеева «Небывалое бывает» — рассказы о русских солдатах и их подвигах. Бессчетное число раз я проходил с Суворовым через Альпы, брал с Петром Шлиссельбург и лично видел Птицу-Славу над полем Бородинского сражения.
Однажды мы были проездом в Москве. Поезд останавливался всего на полчаса, это было глубокой ночью. Я специально не спал, чтобы увидеть в окно вагона Москву — столицу нашей Родины. Вернувшись домой, беззастенчиво врал приятелям, что был на Красной плошади.
В первом или третьем классе, сейчас уже точно не вспомню, мы в школе писали диктант. Там были слова — СССР, Родина, Ленин. У меня был жутко корявый почерк, но эти слова я выводил, как заправский каллиграф. От волнения у меня дрожали руки.
Одним из самых драгоценных подарков в моем детстве был «набор богатыря» — шлем, щит и меч красного цвета.
Вооружившись до зубов, без устали рубил лопухи на соседнем пустыре, представляя себя Дмитрием Донским. Сорняки играли роль монгольских захватчиков.
И как-то совсем уж неожиданно в мою жизнь пришла Украина. Независимость, демократия, купоны… Что это такое и с чем их едят — я тогда не знал. Понимание пришло позже.
Я с детства знал, что наши лучше всех...
Потом началось разграбление советского наследия. Процесс сопровождала «культурная программа» — третьесортные фильмы-агитки, в которых какой-нибудь Рембо выкашивает из пулемета сотни советских солдат. По телевизору говорили, что Зоя Космодемьянская страдала психическим расстройством и именно поэтому поджигала дома благородных фашистов. Еще помню фильм, в котором Сталин ожил и пугал своими коварными планами какую-то молодую пару. Те кормили Виссарионыча яйцами «вкрутую», потому что он якобы боялся отравления.
Многие вокруг открыто заявляли, что было бы весьма недурно, если бы немцы нас в той войне победили. А у некоторых любимой программой была «Америка с Михаилом Таратутой».
Я не сдавался и находил утешение в книгах. Спорил с дядькой-соседом, что наши еще вернутся и всем покажут, где раки зимуют. Но подтверждения своим словам не получал. Родина хирела на глазах и превращалась в черт знает что.
Незаметно для себя я вырос, закончил институт, начал работать. Единомышленников не искал — время было такое, что самым главным вопросом был вопрос физического выживания. У людей, с которыми я сталкивался, была такая каша в голове, что я предпочитал не обсуждать с ними вопросы постсоветского бытия. Мы пили паленый алкоголь и занимались всякой туфтой. Никаких целей в жизни у нас уже не было, в мозгу копошились турецкие шоколадки и спортивный костюм «жатка».
Постепенно мне начинало казаться, что я остался один, и что Родину уже не вернешь, что она навсегда растворилась в валютных обменках и вещевых рынках. Но, мало-помалу, в моей жизни начали появляться люди со схожими мыслями и чувствами.
И вот я уже не один. Вот нас десяток. Вот и сотня. Вот первая тысяча!
Теперь я точно знаю, что наши ребята есть в Одессе. Есть они в Москве, есть в Донецке, есть в Киеве. В Севастополе есть. И в Минске. И в Ереване. В сотнях и тысячах других населенных пунктах нашей необъятной Родины.
И я верю: пока они есть — Родина жива. Она обязательно вернется.
rennfahrer
30.12.2016, 13:08
ура товарищи !!!! :)
ура товарищи !!!! :)
Да какое уж тут, ура... :( Проели страну, Отечество...
rennfahrer
30.12.2016, 13:16
так день рождения..:)
Не жили хорошо и начинать нехер!
Так всю историю Руси думали о своем народе властьимущие...
А вот в ОАЭ все наоборот: при рождении на счет 30000$, хочешь котедж - бери бесплатно, учеба в любой стране мира - пожалуйста, государстово оплатит, медицина - говно вопрос, любая бесплатно и т.д.
Страна менее 70 лет назад нашла у себя нефть и за эти годы из пустыни превратилась в самую богатую нацию в мире!!!
А у нас когда нашли эту самую нефть?! Страна как была в говне, так и осталась, народ в подавляющей массе, как донашивал последние обноски, так их и носит. Природные богатства нужны лишь для поддержания личного богатства шайки самодержцев
Не жили хорошо и начинать нехер!
Так всю историю Руси думали о своем народе властьимущие...
А вот в ОАЭ все наоборот: при рождении на счет 30000$, хочешь котедж - бери бесплатно, учеба в любой стране мира - пожалуйста, государстово оплатит, медицина - говно вопрос, любая бесплатно и т.д.
Страна менее 70 лет назад нашла у себя нефть и за эти годы из пустыни превратилась в самую богатую нацию в мире!!!
А у нас когда нашли эту самую нефть?! Страна как была в говне, так и осталась, народ в подавляющей массе, как донашивал последние обноски, так их и носит. Природные богатства нужны лишь для поддержания личного богатства шайки самодержцев
Не могу не согласится.
Не, было нормвльно. Да, не так как в капитализе, но нормально. И пропоганда влияла не только на народ, чиноши воровали, но не так и мера была какая то. Гонка за лидерство, ядерное превосходство, холодная война, подкосила всю экономику. А она была бы не плоха, если мы и при всех тех гонениях жили.. Мож хреново, но морально мы были довольны. А ща тебе показывают, как можно жить и особо не волноваться, в камере не сидеть- домашний арест, еп та! Демократия- вроде хорошо, а воспользоваться могут единицы...
Блин... Столько написал! Все пропало куда-то(
Ладно, все равно ничего уже не исправить
Да. Справедливости и счастья было больше. В разы, десятки и сотни раз.
Люди не платили удушающие налоги на то, что сами же купили или построили. На квартиру не нужно было работать всю жизнь, медицина была реально бесплатная и на совесть (а не чтоб вернулись с деньгами), образование было качественным (а не за взятки с бестолочами на выходе), заводы работали и строились новые, работу было найти не проблема вообще, на зажравшегося руководителя управа находилась на раз, судьи были избираемыми, даже гаишники (!) практически не брали и реально следили за безопасностью на дорогах, продукты были качественными, лекарства неподдельными и за 3коп, закон был справедливым и соблюдался повсеместно, люди были уверены в завтрашнем дне и не беспокоились за своих детей. Короче, подавляющее большинство граждан этой великой Страны верили в справедливость, искренне радовались жизни и любили ближних (да и прохожих вобщем-то). Преступниками были единицы, да и те по причине явных отклонений кмк. Ибо честно жить было и легче и приятнее. Показательно сказал американский посол в СССР (дословно уже не помню) - мы привозим сюда свои семьи, детей и они совершенно они, без опаски могут ходить и развлекаться где хотят. В любое время суток. Тут абсолютно безопасно. У себя в США мы такого не можем себе позволить.
...
А вы счастливы сейчас? Верите в справедливость? Вам хорошо и спокойно? Уверены в своем завтрашнем дне? А в будущем своих детей?
Или все верите в сказку, что каждый может стать миллионером и на него остальные будут на него работать? Не смешно? Да и еужно ли вам это (если вдруг найдется родственник к кругах...)? Уверены, что готовы платить необходимую цену за это всю жизнь? И даже если отойти от дел, готовы к автокатастрофе по причине излишней осведомленности?
Если рассудить по совести и здраво - зачем человеку столько денег, если при этом вокруг остаются тысячи нищих? Ибо миллионы эти - только от их нищеты. Приятно так жить?....
И кто вы после этого, если приятно?
Вобщем, не все конечно было гладко, не все идеально, НО была реальная попытка сделать общество справедливым, равноправным и счастливым. И во многом это удалось. И пример всему миру был дан. Действенный, яркий пример. С достижениями и мировыми рекордами.
И, естественно, все это сильно не нравилось теневой мировой олигархии. Сразу поняли куда ветер дует и пытались сломить, развалить страну с самого ее рождения. Разными способами (войны, провокации, пропаганда, дезинформация, агенты влияния, конфликты у границ, гонка вооружений, экономические блокады и т.д.).
А получилось только в результате предательства. Как и многие великие, Страна погибла от предательства.
Страшно, что многие до сих пор этого всего не поняли.
Роман988
31.12.2016, 15:37
+100500
Vinnetoo
31.12.2016, 15:42
Люди не платили удушающие налоги на то, что сами же купили или построили. На квартиру не нужно было работать всю жизнь, медицина была реально бесплатная и на совесть (а не чтоб вернулись с деньгами), образование было качественным (а не за взятки с бестолочами на выходе), заводы работали и строились новые, работу было найти не проблема вообще, на зажравшегося руководителя управа находилась на раз, судьи были избираемыми, даже гаишники (!) практически не брали и реально следили за безопасностью на дорогах, продукты были качественными, лекарства неподдельными и за 3коп, закон был справедливым и соблюдался повсеместно, люди были уверены в завтрашнем дне и не беспокоились за своих детей. Короче, подавляющее большинство граждан этой великой Страны верили в справедливость, искренне радовались жизни и любили ближних (да и прохожих вобщем-то). Преступниками были единицы, да и те по причине явных отклонений кмк. Ибо честно жить было и легче и приятнее. Показательно сказал американский посол в СССР (дословно уже не помню) - мы привозим сюда свои семьи, детей и они совершенно они, без опаски могут ходить и развлекаться где хотят. В любое время суток. Тут абсолютно безопасно. У себя в США мы такого не можем себе позволить.
...
А вы счастливы сейчас? Верите в справедливость? Вам хорошо и спокойно? Уверены в своем завтрашнем дне? А в будущем своих детей?
Или все верите в сказку, что каждый может стать миллионером и на него остальные будут на него работать? Не смешно? Да и еужно ли вам это (если вдруг найдется родственник к кругах...)? Уверены, что готовы платить необходимую цену за это всю жизнь? И даже если отойти от дел, готовы к автокатастрофе по причине излишней осведомленности?
Если рассудить по совести и здраво - зачем человеку столько денег, если при этом вокруг остаются тысячи нищих? Ибо миллионы эти - только от их нищеты. Приятно так жить?....
Вобщем, не все конечно было гладко, не все идеально, НО была реальная попытка сделать общество справедливым, равноправным и счастливым. И во многом это удалось. И пример всему миру был дан. Действенный, яркий пример. С достижениями и мировыми рекордами.
И, естественно, все это сильно не нравилось теневой мировой олигархии. Сразу поняли куда ветер дует и пытались сломить, развалить страну с самого ее рождения. Разными способами (войны, провокации, пропаганда, дезинформация, агенты влияния, конфликты у границ, гонка вооружений, экономические блокады и т.д.).
А получилось только в результате предательства. Как и многие великие, Страна погибла от предательства.
Я понял это давно.
...
Полностью согласен
Сергей Додышев
31.12.2016, 16:05
http://www.electorat.info/image/article/0/4/7/1047.jpeg
В чем же виновата советская власть перед русским народом?
Современные отечественные средства массовой информации не оставляют попыток всячески опорочить память о Советском Союзе. Различные исторические передачи и фильмы, документалистика, беседы со знаменитостями, новостные сводки, политическая аналитика и даже детские мультфильмы наполнены ненавистью и презрением к советской власти. В чем же на самом деле виновата советская власть перед русским народом? Итак, расскажу кратко о «вине» большевиков перед страной.
Советская власть впервые в истории человечества подарила людям право на восьмичасовой рабочий день, право на ежегодный оплачиваемый отпуск, право на бесплатное общее и профессиональное образование (среднее и высшее), право на бесплатное медицинское обеспечение, право на бесплатное жилье, право на бесплатное санаторно-курортное лечение, право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями (ясли, детсады, пионерлагеря), право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по оплачиваемому государством проездному документу, право на защиту от произвола местных чиновников, право на высказывание своих взглядов по любым общественным проблемам
Граждане СССР первыми в мире получили возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры. Их невозможно было уволить по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организаций.
Советские женщины получили право на трехлетний декретный отпуск с сохранением рабочего места. (56 дней - полностью оплачиваемый, 1, 5 года - пособие, 3 года - без прерывания стажа и запрет администрации на увольнение.), право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года, право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет, право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях. Стоит отметить, что появление подобных социальных благ в капиталистических странах обусловлено только существованием Советского Союза и международного рабочего движения, оказывавшего мощное воздействие на институты власти капитала.
Средства массовой информации изображают советский народ грязным, тупым и отсталым. А так ли это на самом деле? Судите сами. Наши предки без посторонней помощи восстановили разрушенное народное хозяйство страны после Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войны.По экономическим показателям развития СССР со второй половины двадцатого века занимал второе место в мире после США. Это при том, что на территории России в двадцатом веке прошли три войны, а на просторах США серьезных войн вообще не было в течение последних 150 лет.
Союз обладал лучшей в мире системой общего и специального профессионального образования, занимал второе место по количеству зарегистрированных в год изобретений. В СССР функционировали: лучшая в мире система профилактического здравоохранения, лучшая в мире система физической и спортивной подготовки населения, лучшая в мире системы освоения космоса, лучшая в мире система производства военной техники.
Вот это и есть настоящая «вина» злых большевиков перед русским народом, за которую теперь надо каяться перед добрыми капиталистами, контролирующими СМИ. Стяжателям не нужна Великая держава с уникальной историей, сильной наукой, мощной промышленностью, глубокой созидательной культурой и образованием, возвышающим человека. Все это пахнет справедливостью. А справедливость – это ведь пережиток советского прошлого, не так ли?
➡ Источник: publizist.ru
...
+100500!!!
goblin1965
31.12.2016, 21:39
http://www.electorat.info/image/article/0/4/7/1047.jpeg
В чем же виновата советская власть перед русским народом?
Современные отечественные средства массовой информации не оставляют попыток всячески опорочить память о Советском Союзе. Различные исторические передачи и фильмы, документалистика, беседы со знаменитостями, новостные сводки, политическая аналитика и даже детские мультфильмы наполнены ненавистью и презрением к советской власти. В чем же на самом деле виновата советская власть перед русским народом? Итак, расскажу кратко о «вине» большевиков перед страной.
Советская власть впервые в истории человечества подарила людям право на восьмичасовой рабочий день, право на ежегодный оплачиваемый отпуск, право на бесплатное общее и профессиональное образование (среднее и высшее), право на бесплатное медицинское обеспечение, право на бесплатное жилье, право на бесплатное санаторно-курортное лечение, право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями (ясли, детсады, пионерлагеря), право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по оплачиваемому государством проездному документу, право на защиту от произвола местных чиновников, право на высказывание своих взглядов по любым общественным проблемам
Граждане СССР первыми в мире получили возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры. Их невозможно было уволить по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организаций.
Советские женщины получили право на трехлетний декретный отпуск с сохранением рабочего места. (56 дней - полностью оплачиваемый, 1, 5 года - пособие, 3 года - без прерывания стажа и запрет администрации на увольнение.), право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года, право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет, право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях. Стоит отметить, что появление подобных социальных благ в капиталистических странах обусловлено только существованием Советского Союза и международного рабочего движения, оказывавшего мощное воздействие на институты власти капитала.
Средства массовой информации изображают советский народ грязным, тупым и отсталым. А так ли это на самом деле? Судите сами. Наши предки без посторонней помощи восстановили разрушенное народное хозяйство страны после Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войны.По экономическим показателям развития СССР со второй половины двадцатого века занимал второе место в мире после США. Это при том, что на территории России в двадцатом веке прошли три войны, а на просторах США серьезных войн вообще не было в течение последних 150 лет.
Союз обладал лучшей в мире системой общего и специального профессионального образования, занимал второе место по количеству зарегистрированных в год изобретений. В СССР функционировали: лучшая в мире система профилактического здравоохранения, лучшая в мире система физической и спортивной подготовки населения, лучшая в мире системы освоения космоса, лучшая в мире система производства военной техники.
Вот это и есть настоящая «вина» злых большевиков перед русским народом, за которую теперь надо каяться перед добрыми капиталистами, контролирующими СМИ. Стяжателям не нужна Великая держава с уникальной историей, сильной наукой, мощной промышленностью, глубокой созидательной культурой и образованием, возвышающим человека. Все это пахнет справедливостью. А справедливость – это ведь пережиток советского прошлого, не так ли?
➡ Источник: publizist.ru
+1000000
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot