Просмотр полной версии : конвекторные отопители в гараже это утопия?
dimanoid
01.12.2016, 15:07
вот сижу думаю поставить себе в гараж ченить греющее и не занимающее много места, работающее на электричестве.
сидел думал, ничего не надумал.
инфракрасное греет конечно хорошо то, на что попадает свет, но любая тень сразу списывает на нет все плюсы. поставил на пол - с одной стороны тепло, с другой холодно. зашел за машину - холодно. повесил на потолок - тыкве жарко - ногам холодно. да и комфортно находиться от него на расстоянии около 3 метров. ближе уже сцуко жарковато. во всяком случае от моего. плюс - эффект мгновенный.
тепловая пушка - постоянный поток теплого и холодного воздуха с искусственным сквозняком, греет всегда не там, где надо, поднимает пыль, жжет кислород. да и 3 кВт это не хрен собачий. плюс - кое как можно работать.
я не пользовался масляными обогревателями и конвекторами.
с масляным более менее понятно - греет воздух - излучает тепло, у меня такой дома есть.
а что с конвектором? кто в гараже пробовал ставить? я так понимаю нагреваться помещение сто лет будет?
Конвектор - нормальная тема, только на площадь гаража надо киловатта на 3, минимум 2,5
dimanoid
01.12.2016, 15:26
Да я на +20 не претендую и при -15 работать не собираюсь)))
Единственное что настораживает, дооооооооооооолгий нагрев помнщения.
У них есть программируемые режимы работы. Можно настроить, чтоб включался за пару часов до прихода в гараж
dimanoid
01.12.2016, 16:29
Я машину в гараже не храню...
Мне там тепло нужно чтоб зимой маслице там махнуть, под машину слазить, или еще что...
Включать заранее смысла нет, будешь заезжать, все выдует
Егор Пятигорск
01.12.2016, 17:15
На газу сильно дороже получается? (имею в виду баллонный - у двоих знакомых видел).
dimanoid
01.12.2016, 17:20
я хз, я газом не топлю)))
да и денег особо не считаю. у меня электричества за 3 года в гараже на тыщу нагорело.
Егор Пятигорск
01.12.2016, 17:23
я хз, я газом не топлю)))
да и денег особо не считаю. у меня электричества за 3 года в гараже на тыщу нагорело.
Дома водяной тёплый пол, охуенно комфортно и воздух не сушит. Есть желание заморочиться на тёплый пол в гараже, только электрический. В эту сторону не думал?
orel.kom
01.12.2016, 17:36
Дома водяной тёплый пол, охуенно комфортно и воздух не сушит. Есть желание заморочиться на тёплый пол в гараже, только электрический. В эту сторону не думал?
Вещь замечательная, но если электричество на халяву.:af:
Конвектор имеет минус, тоже разница температур пол-потолок ощутима, сужу по даче. Особенно это сильно ощутимо пока не прогрелось помещение. А так вещь удачная, только с механическим термостатом не бери, лучше с электронным.
dimanoid
01.12.2016, 18:00
Конвектор имеет минус, тоже разница температур пол-потолок ощутима, сужу по даче. Особенно это сильно ощутимо пока не прогрелось помещение. А так вещь удачная, только с механическим термостатом не бери, лучше с электронным.
а со скоростью прогрева помещения как?
я вообще без термостата хочу брать.
на счет теплого пола не думал, плитку с пола отрывать не собираюсь.
rennfahrer
01.12.2016, 18:08
а со скоростью прогрева помещения как?
я вообще без термостата хочу брать.
без термостата ??? интересное решение
rennfahrer
01.12.2016, 18:09
только с механическим термостатом не бери, лучше с электронным.
почему ?
dimanoid
01.12.2016, 19:39
а в любом случае он будет молотить на максимуме и в -10 до +20 все равно не прогреется. а чем меньше лишних деталей, тем надежнее
MIHALYCH.Z
01.12.2016, 20:02
Щас начну еще один домик строить, теперь для дочери. И больше противников теплого пола слушать не буду. Щас на первом этаже везде теплый пол \ водяной\ На втором куча батарей. с полом даже сравнивать нельзя! Когда тепло идет от ног это да! В гараже в домике поставил Ангару аква, с теплообменником. и накрутил тоже теплый пол. Редко включаю. ВЧЕРА БЫЛО ХОЛОДНО . Затопил. Чер 15 минут одна единственная батарея подключенная шоб температуру можно было пощупать ручками. стала горячей. 3 закладки по 5 полешек и в гараже +15
Тёплый пол только жидкостный! По незнанию 4 года назад сделал электрический. КПД говно, денег жрет, космос! За домик 34,5 квадрата зимой 8-10 тыс. Руб. за электричество в месяц плачу.
MIHALYCH.Z
01.12.2016, 21:12
У меня 200 чистых квадрата. К позапрошлой зиме не успел подключить газ, включил резервный электрический котел. Счет меньше 18тр за месяц не опускался. щас на газу около 3тр зимой эл-во больше 1тр не выходит.
Дом, почти в 300 квадратов, в процессе строительства. Туда на отопление, конечно только газ, с жидкостным тёплым полом.
MIHALYCH.Z
01.12.2016, 22:07
Дом, почти в 300 квадратов, в процессе строительства. Туда на отопление, конечно только газ, с жидкостным тёплым полом.
И сразу заложи в группе раздачи две три лишние секции. Я пожадничал и этим летом пришлось все спускать ставить две доп секции с раздачей на цоколь и на мансарду. Правильная поговорка \скупой платит дважды\
Цоколь и мансарда уже учтены. Первый домик, учёба над ошибками. Кстати, по теме, как раз в нем, первые два года спасал конвектор, как "докатка" к полу. По факту, от него было толку, больше, чем от пола.
электрический теплый пол - говно...чтоб был нормальный выхлоп с него нужна нормальная подготовка так что только водяной
dimanoid
02.12.2016, 07:46
А можно конвекторы все таки обсудить?)))
Так, а че их обсуждать. Купить и повесить. Часа за 1,5 в гараже будет комфортно. Все остальные варианты, включая газовую пушку, уже геморрой.
Механический термостат - самая слабая деталь у конвектора, т.к. ставится на самые дешевые модели, да и защитный термостат в таких моделях проблем подкидывает. Электронный термостат у китайцев (Электролюкс конвектор тоже китаец), а тем более у европейцев работает хорошо. Электронике могут доставить проблемы только скачки напряжения, да и то не всегда. Зачем убирать термостат, ну выставил 20С, не набирается температура, ну и не выключится, в чем проблема? В схеме с электронным термостатом всегда есть защитный термостат, цилиндр с выводами, он конструктивно не тянет ток ТЭН, поэтому работает в цепи контроллера. А в варианте с механическим регулирующим термостатом работает в цепи высокого тока, и не смотря на заявленные параметры, очень часто дохнет. Скорость разогрева сильно зависит от корпуса и ТЭН. ТЭН с оребрением. Если эти две детали грамотные, то при прогреве ТЭН поднесешь руку и почувствуешь поток воздуха, настолько сильная конвекция. Короче, европейцы Noirot и Nobo, хороши, если дорого, смотри Электролюкс, Баллу, Тимберк. И чем меньше высота конвектора, тем меньше по высоте холодная зона у ног. По времени прогрева, вопрос со многими неизвестными, теплопотери, теплоемкость непонятны. К примеру, у меня и у тебя гаражи одинаковые, утеплены средне, у тебя в гараже пусто, а я свалил в гараж 8 Dana 44, как думаешь, у кого быстрее прогреется? Если утепление гаража среднее, то считай мощность конвектора с запасом, скажем 40Вт на 1м3. Именно кубический, я не ошибся.
dimanoid
02.12.2016, 12:10
Я и смотрел тимберки. Просто цена укладывается в мои прелставления разумного только у тимберков вообще без термостата.
По вашим расчетам мне хватит 2 по 1 квт. Я хотел 2 по 1.5 брать
нормальная тема. разогревает долго, а поддерживать нормальную температуру , при которой комфортно работать - пойдет. 2 по 1,5 кв - норм
Я и смотрел тимберки. Просто цена укладывается в мои прелставления разумного только у тимберков вообще без термостата.
По вашим расчетам мне хватит 2 по 1 квт. Я хотел 2 по 1.5 брать
по 1 квт мало будет, минимум по 1,5
По мощности, все весьма примерно, у каждого строения свои особенности. На даче например, каркасник, мастерская 9м2, высота 2.7м, хватает Noirot плинтусник 750Вт. Но там и утепление очень хорошее.
REDbricks
02.12.2016, 15:33
Гараж 3.5х6 высота примерно 2 метра. Как раз чтоб кирпич влезал, и подремонтировать можно. Крайний в ряду, соседи не топятся. Пол: мерзлота, лаги, сверху доска. Одна стена оштукатурина. Другая кирпич, заделана пенопластом. Потолок плиты ж/б. Везде где можно всё запенено. Ворта утеплены. Весит штора.
Стоит один ковектор "нобо" на 2.5 кВт. с термостатом. Пожадничал, брал мощнее и два. Остался один. Выше +10 не включаю. "Земля" сильно греется.
В гараже на уровне пола при -20 на улице и ниже окол -0. Если ворта не открвать сутки то +0. Выше пояса от +10.
Если хочу ковыряться то включаю ветродуйку "эргус" на 1.5 кВт. Хорошо тепло нагоняет и воздух гоняет. Причем ставлю на верстак, процесс быстрее идет чем она на полу стоит. Х.з почему так.
Если уж думаю на полу валяться или срочно тепло надо. Есть дизельна пушка мастер. Маленький гаражик в сауну превращает, при этом ветродуйка "эргус" без тена, в режиме вентилятора помогает.
В гараже 4х7 и восотой метра 3. Пол бетон. Стены, потолок плиты ж/б. Висят два "ноба" по 2.5 кВт. Ворота утеплены. Соседи не топят, но гараж не крайний.
Стоят всегда на +25. В -20 и ниже на улице, в гараже всегда от + 15. В год за свет 30000.
Пробывал инфракрасники. В низком гараже смысла в них нет. Мешаются и пытаются постоянно тебя поджарить. В "высоком" греют "точечно". В разные места и по всякому вешал. Двух штук просто мало. По 1.5 кВт были. Надо по хорошому штук 8-10 и каждый по 1 кВт. Но здорого когда над верстаком висит, инструмент теплый:)
dimanoid
02.12.2016, 16:06
Я в принципе попробовал все кроме конвекторов. У меня есть ик стойка, так вот ее модно использовать только в пустом гараже, поставив в одном конце и работая в другом. Девайс только для больших и пустых помещений.
Сколько нужно времени чтоб конвекторы прогрели гараж от -10 до +5?
В середине бокса, ворота утеплены, подвал.
А можно конвекторы все таки обсудить?)))
Обрати внимание на обогреватели Мегадор. Разная небольшая мощность и длинна от 1м до 2м. Очень низкие (плинтусные) это очень эффективно с точки зрения теплотехники. Брать лучше все таки без термостата, надежнее.
Сам не пробовал (не знал), но на дачу буду покупать такие.
Посмотри на ютубе там много oFbtD6uaPqM
REDbricks
04.12.2016, 05:55
Сколько нужно времени чтоб конвекторы прогрели гараж от -10 до +5?
В середине бокса, ворота утеплены, подвал.
В силу того что в гараже стоят две машины, включен один "нобо" на + 25. Стоит он в конце гаража. Когда включал, в гараже был -. Вода замершая в канистре была. Через сутки уже было около +10. Канистра оттаяла. Но возле ворот прохладней. Одного мало:(
Мне конвекторы из-за пожаробезопасности понравились.
dimanoid
04.12.2016, 10:57
Ипануцо. Сутки. У меня пушка такой же мощности прогревает гараж с 0 до 10 за 2-3 часа
REDbricks
04.12.2016, 14:03
На улице было - 20 с ветерочком. Да как бы сильно и не засекал время. Включил, на следующий день заехал проверил.
Дим, у тебя нет вечной мерзлоты в под полом))))
vladoss76
04.12.2016, 21:46
Дабы не жечь электричество,газ,дрова,отработку...надо утеплять нормально гараж. У соседа утеплен качественно и усе тепло от пары конвекторов,НО гаражи у нас на 2 тачки и двухэтажные к тому же.сам топлюсь печью на отработке. Вот несколько дней назад было -15,разжег через час-полтора уже +15. Но у меня плохо утеплен, полы бетон, и гараж крайний.еще у одного соседа пол утеплен и крыша со вторым этажем,так вот у него самодельная дровянка. У него за пару часов +22😉 У нас КВт 5.50р поэтому электричеством дорого.
timurrus
05.12.2016, 16:05
Если гараж свой и не снесут - то вложиться один раз в утепление и всю жизнь экономия. Если конвектором - пофиг каким, я китайцем на 1,5квт за 1300р грею коридор на даче 8м2, термостат родной отключил и подрубил от теплого пола блок. До кучи эти блоки коммутируются в цепь и можно сделать gsm-управление. Если гараж не в жилой зоне, то топить лучше дровами/отработкой(что дешевле и проще достать) и сделать отопление жидкостное, например на антифризе, чтоб не померзло. Сделать энергонезависимым, без насосов(гравитационного типа). Немного дороже и муторней, но плюсов много больше. Теплые полы в гараже - круто, но я бы не стал. Просто потому что "нафига", если поставить ТТ котел и штук 6 батарей, да и обслуживать легче, если не продумать слив с теплого пола, теплоноситель затрахаешься менять и в случае чего(опять таки гараж) - ничего не повредишь...
vladoss76
05.12.2016, 16:24
Если гараж свой и не снесут - то вложиться один раз в утепление и всю жизнь экономия. Если конвектором - пофиг каким, я китайцем на 1,5квт за 1300р грею коридор на даче 8м2, термостат родной отключил и подрубил от теплого пола блок. До кучи эти блоки коммутируются в цепь и можно сделать gsm-управление. Если гараж не в жилой зоне, то топить лучше дровами/отработкой(что дешевле и проще достать) и сделать отопление жидкостное, например на антифризе, чтоб не померзло. Сделать энергонезависимым, без насосов(гравитационного типа). Немного дороже и муторней, но плюсов много больше. Теплые полы в гараже - круто, но я бы не стал. Просто потому что "нафига", если поставить ТТ котел и штук 6 батарей, да и обслуживать легче, если не продумать слив с теплого пола, теплоноситель затрахаешься менять и в случае чего(опять таки гараж) - ничего не повредишь...полностью поддерживаю!сам иду к водяному контуру:bf:
dimanoid
05.12.2016, 17:41
Вы щас про работу на постоянку, а я про то, чтоб день спокойно в гараже позаниматься ремонтом или хозяйством, а потом отключить до следующего раза, который может наступить через месяц. Печки ставить негде.Так что водяное, печное, термоядерное не канают. Есть элнектричество
dimanoid
05.12.2016, 17:49
Я короче что решил.
Установлю 1 ик нагреватель на 2 квт для предварительного прогрева и 2 по 1.5 конвекторов для поддержания температуры.
Врубаем ик, идем гулять. Возвращаемся в помещение с подогретыми поверхностями, загоняем машину (не теряем теплый воздух), врубаем конвекторы греть воздух.
Критикуйте
Белый Демон
05.12.2016, 18:12
Хня! Прошёл это! Если думать на будущее, то водяной тёплый пол и печь. У меня было зря потраченные деньги, а как все наладил- стал дольше времени проводить в гараже, приятно блин!
dimanoid
05.12.2016, 18:18
Поеду с ик грелкой поэкспериментирую штоль...
Две разобраных в тло раздатки в гараже валяется, а заниматься холодно :(
striter52
05.12.2016, 18:30
у нас все кто в гаражах работают ставят буржуйки с вентиляторами -перед входом куча дров или деревянных обрезков всяких, ик грелка-херня,газовая пушка-дорого, сам пользую эл теплопушку на 3квт,но это так,чисто на ноги подуть когда руки заняты
Давно советую вот такую, очень быстро нагревает помещение.
Хасковод
05.12.2016, 20:23
Обрати внимание на обогреватели Мегадор. Разная небольшая мощность и длинна от 1м до 2м. Очень низкие (плинтусные) это очень эффективно с точки зрения теплотехники. Брать лучше все таки без термостата, надежнее.
Сам не пробовал (не знал), но на дачу буду покупать такие.
Посмотри на ютубе там много oFbtD6uaPqM
что то видюха вызывает ощущение лапши на ушах
что то не то
Причём конкретная!!! И стоит не по детски! 5000р за 2-х метровый.
dimanoid
05.12.2016, 23:54
Да забыл он сказать, что стена - тепло поглощающий элемент и одновременно мост, по которому теплоотдача осуществляется на улицу. Соответственно стена поглащает энеркии больше чем отдает на величину, зависимую от её коэффициента теплопроводности, если лысый говорит что стена греет конвективно на 300 ватт, значит она поглотила энергии больше на столько, на сколь энергии передалось на улицу. Так что наипалово.
Да и любой электрический нагреватель не может произвести тепла столько, сколько работы может произвести электроэнергия.
Масляный, конвективный, инфракрасный и любой другой нагреватель мощностью 1 кВт производит одно и то же количество теплоты хоть ты как выебись. А уж что человечество научилось делать, так превращать электроэнергию в тепло.
Любой электрический нагревательный прибор имеет КПД около 100 % без копейки
timurrus
06.12.2016, 14:20
Я короче что решил.
Установлю 1 ик нагреватель на 2 квт для предварительного прогрева и 2 по 1.5 конвекторов для поддержания температуры.
Врубаем ик, идем гулять. Возвращаемся в помещение с подогретыми поверхностями, загоняем машину (не теряем теплый воздух), врубаем конвекторы греть воздух.
Критикуйте
Если с печкой не вариант, ставь электрокотел. Можно засунуть ТЭН в батарею и соединить батареи двутрубной разводкой. КПД от 3-х квт ТЭНа на 4 батареи по 10 секций будет больше, чем от 2-х 1,5 квт конвекторов. Просто потому, что нагрев будет равномерный в разных углах. Теплоотдача одной секции батареи примерно 180вт, то есть, на 4 батареи мы имеем 7200 вт грубого рассчетного отопления. Подрубить термодатчик и гасить отопление при достижении t воздуха нужной отметки. Затрат немного больше, чем на пару конвекторов, но зато ломаться кроме ТЭНа за 300р там будет нечему. Два конвектора один хрен не потянут, придется добавлять. Отопление конвекторами утопично выглядит на однофазной линии, при работе конвекторов просадка будет такая, что свет померкнет :)
Зы: мне конечно фиолетово, но раз топикстартер тему создал, значит ему интересно чужое мнение. Я изложил свое исходя из личного опыта.
dimanoid
06.12.2016, 16:43
Да все хорошо в теории, но чтоб батареи отдали 7 тыщ ватт, к ним эти семь тыщ ватт надо подвести. То есть соизперимое кол-во тепла должно быть произведено ТЭНом. Есть два закона. Закон сохранения энергии и закон джоуля-ленца, частный смысл которых сводится к тому, что батареи, нагреваемые теплоносителем от 3 квт ТЭНа, не могут произвести больше терла, чем сам трехкиловаттный тэн, а трехкиловаттный тэн не может произвести заметно больше или меньше тепла, чем другой нагревательный прибор такой же мощности.
volgarik34
06.12.2016, 16:48
Теория вещь хорошая...
Хасковод
06.12.2016, 17:16
dimanoid, есть нюанс
одно дело если у тебя 3 киловатта сконцентрированы в одной точке комнаты, например адовая спираль пат стотыщ градусов
и около неё адЪ и израэль
а в другом углу хельхейм и вот вот рагнарёк наступит
и другое дело когда у тебя по всей комнате размазаны эти 3 киловата. тепло, мягкие ламповые +40 градусов
и ощущение словно ты в солнечной шотландии с мягким ровным климатом
Хасковод
06.12.2016, 17:17
как бэ конвекция и ик излучение это хорошо
но ещё лучше если много мелких источников тепла.
vladoss76
06.12.2016, 17:28
У соседа в утепленном гараже на стене из трех 120-х труб сварен регистр длиной метра три и высотой метра на 2.в него тен встроен и датчик как тут писали выше.и очень хорошо эта штуковина работает.
dimanoid
06.12.2016, 17:57
Да понятно все, что площадь теплоотдачи определяет скорость прогрева, но чот сомнегич у меня, что батарея эффнктивнее конвектора такого же размера
Белый Демон
06.12.2016, 20:29
Начало теплого пола пошло как раз с регистра! Сначала был регистр, потом к нему трубы металопластик в пол + насос, потом отключен тен регистра и поставлен электрокотел.
ПС сейчас регистр под полом :ag:, вместо электрокотла - печь дровяная
timurrus
06.12.2016, 23:27
Да понятно все, что площадь теплоотдачи определяет скорость прогрева, но чот сомнегич у меня, что батарея эффнктивнее конвектора такого же размера
Приезжай ко мне на дачу, докажу :) Заодно покажу, как 4квт качают 5 батарей (общ 44 секции) и греют площадь 54м2 лучше, чем 1,5 квт на 8м2 :) Конвектор стоит в коридоре, будет с чем сравнить :)
webmines
09.12.2016, 01:32
Впринципи конвектор достаточно неплохой источник тепла, однако больше годится для поддержания его, чем для "натопить", т.к. 2х киловатник протапливает помещение площадью около 10м2 и потолками высотой около 2,5м часов за 5 минимум зимой до 15-20 градусов... И это при условии приличного утепления. А гараж гораздо больше по размерам...
Лично я использую газовую пушку + утепленный гараж с обитыми стенами. Уже через 5-10 минут в гараже включается режим "Африка" а дальше варианты: либо потушить пушку и ждать пока остынет помещение (если не сильно холодно и ветренно), либо пушку в минимальный режим, либо уже можно переключаться на отопление электричеством, в частности как раз конвекторами, желательно работающими в над воротами как тепловая завеса...
Но пол при этом все равно холодный, и с ямы хорошо веет холодом... Поэтому теплые полы реально очень сильно помогут...
dimanoid
09.12.2016, 07:51
Короче буду пробовать
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot