Вход

Просмотр полной версии : А кто 5-45RFE чинит? Или хорошо знает устройство?

doxtor
17.11.2016, 09:25
Собсно сабж. После "событий" https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=79770 как и ожидалось - само не рассосалось, и протирка фар (замена датчика давления и заднего датчика скорости) не помогла. Катался к официалам. Помимо 0734 вычиталась ошибка по датчику давления P1721 и еще P1790 - смысл которой ясен не до конца... Собсно это и явилось поводом сей датчик поменять. Не помогло.
Что имеем на данный момент:
Заводим авто (горячее/холодное - пофиг). ВЫключаем O/D. Мафын ездит на 3-х передачах как самолет - ни пинка ни тычка (хотя раньше попинывалась при 50-60 км/ч если газ держать в "натяжечку"). Ошибок нет, усе просто прекрасно. Включаем O/D. Все хорошо (1-2-3-2...), пока не дойдет до 4-й передачи (вчера разогнался за городом - теперь еще и до 5-й)... Как только доходит дело до переключения на 4-ю - движок взыввает, пара ударов и уходит на ВТОРУЮ (по ощущениям, или на какую-то "низкую" третью), затем 2 раза повторяется и коробас уходит в аварию (остаются 1-я и 3-я передачи, появляется ПИНОК при переключении R - D). Глушим/заводим - ПИНОК исчезает, в O/D - off ездит как танк. Загорается джекичан. Ошибки (на вчера) - 0734, 0735. Т.е. по ощущениям - не могут воткнуться совсем 4-я и 5-я передачи. Т.е. ВООБЩЕ и ни при каких условиях. 1-3 с ОД (пока не дойдет до 4-й) и без (вообще всегда) - работают.

КУДА КОПАТЬ?? ЧТО ЭТО МОГЕТ БЫТЬ? Диллер толкового не говорит. А снимать/разбирать ища непойми чего непойми в чем за свои бабки - не очень хочется.

dimanoid
17.11.2016, 18:38
А махни местам датчики скорости на коробке

doxtor
17.11.2016, 21:09
А махни местам датчики скорости на коробке

....сзади новый поставил... переставить его вперед... или тот который вынул переставить вперед... ладно на выходных поиграюсь... еще вопрос - КАК снимать разъем с соленоидов? чо-та я его ковырял, ковырял, на себя скобу отогнул, защелку нажал, а сдернуть чо-та он вообще не шевелится, зараза...

Mikhail-mb1
18.11.2016, 07:23
Достаточно хорошо разобрался в устройстве коробки когда капиталил свою 545RFE.По вашему случаю,надо разбирать ,там обнаружите сгоревшие пакеты на сборке Overdrive- Anderdrive Clutch и обратить внимание на износ входного ХАБА в местах уплотнения поршневых колец насоса.

doxtor
18.11.2016, 09:21
Достаточно хорошо разобрался в устройстве коробки когда капиталил свою 545RFE.По вашему случаю,надо разбирать ,там обнаружите сгоревшие пакеты на сборке Overdrive- Anderdrive Clutch и обратить внимание на износ входного ХАБА в местах уплотнения поршневых колец насоса.

А могли пакеты кончится одномоментно, причем "катализатором" явилось "троение" движка? Не, я знаю, что они одни из первых горят, но думал, что передачи кончаться будут "не сразу"... А это просто намертво отрубило 4,5... до того, особо не предвещало ничего...

Mikhail-mb1
18.11.2016, 10:22
Данная сборка пакетов участвует во многих режимах но, отрубает 5 сразу, 4 передача помирает познее ,если ездить с OD OFF. Потом только третья и аварийный режим.У меня пятая пропала одномоментно -удар и 0700. Потом домучил остальное.Когда разобрал коробку -офигел.

doxtor
18.11.2016, 10:31
Данная сборка пакетов участвует во многих режимах но, отрубает 5 сразу, 4 передача помирает познее ,если ездить с OD OFF. Потом только третья и аварийный режим.У меня пятая пропала одномоментно -удар и 0700. Потом домучил остальное.Когда разобрал коробку -офигел.

Удар был когда скорость была "подходящей" для пятой? Потому-что я-то двигался на 1-й 2-й на "расколбашенном" движке, правда в горку... Потом двиг "пришел в себя", "появились" все цилиндры (проблему такого поведения движка вроде нашел и вроде как устранил)... я как раз доехал до дома, заглушился, потом через час завелся, поехал и четвертой молча не стало совсем... до 5-й разогнаться было негде... Ни ударов, ничего...
Я просто почему спрашиваю, потому-что по зиме в коробас не полезу - холодно и долго... и ежели косвенно подтвердится, что провода/электроника живы, то возьму "контрактную" коробку с Белоруссии. По цене это будет ДЕШЕВЛЕ полного неторопливого перетряхивания своей... это если перетряхивать самому... Я только пакеты в лучшем случае ждать буду неделю-полторы, а так - не менее 15 дней. А заказывать их только после "вскрытитя"... плюсом вылезут еще какие-нибудь ремкомплекты поршней и т.д... Если до кучи вылезут соленоиды (а вроде как по "отзывам" в тырнетах - блочек хлипенький) - то это по ценнику сразу передавит б/у-шный коробас... А если не самому "первопроходствовать" а отдать "на сервис" - то это к 100 тырам приближается ценник... при стоимости б/у в 50 тыр...

Поэтому вопрос - насколько проблема может быть чисто "электронной" (электрической)?

Mikhail-mb1
18.11.2016, 11:33
Надо бы попробывать перекинуть блок соленоидов и желательно с гидроплитой. В этот момент есть возможность проверить работу пакетов пневмотестом.

doxtor
18.11.2016, 11:41
Надо бы попробывать перекинуть блок соленоидов и желательно с гидроплитой. В этот момент есть возможность проверить работу пакетов пневмотестом.

Да блин перекинуть... где его взять-то...:ai:

doxtor
18.11.2016, 14:25
Чуть конкретизирую вопрос: в принципе реален отвал 4 и 5-й передач из-за проблем в TCM и шлейфе до блока соленоидов (на датчики уже прозвонил проводку...)? Т.е. после 3-й - ПУСТОТА (как будто на механике сцепление выжал, т.е. 3-я отключилась, а 4-я вообще не воткнулась)... Или такого не может быть, и проблемы исключительно в нутре коробаса?

dimanoid
18.11.2016, 14:53
Я думаю может быть и механика и электрика

doxtor
21.11.2016, 01:06
провода до блока соленоидов целы... соленоиды с разъема вроде все звонятся по 1.7-1.9 Ома... "прислушался" к ощущениям, когда пытается воткнуть четвертую - впечатление, что втыкается ВТОРАЯ, а не нейтраль, т.е. похоже пакет овердрайва приплыл... аминь... копим на б/у-шный коробас... т.к. перебирать долго и "для себя" с нынешними ценами выйдет дороже б/у... последнее что сделаю - выведу светодиодами через ардуину управляющие сигналы на соленоиды, чтобы мозги исключить...

Mikhail-mb1
21.11.2016, 07:13
Б\у коробка 50\50 хотя по цене дешевле. Для себя только ремонт!

ryzhijlisik
21.11.2016, 08:49
Я думаю проблемы в мозгах или проводке

doxtor
21.11.2016, 09:17
Б\у коробка 50\50 хотя по цене дешевле. Для себя только ремонт!

"Для себя" только ЗАПЧАСТИ = соленоиды 25тыр+мастер кит с фриками и кое-какими резиночками 17тыр+бублик ребилдовый от 5тыр+насос ребилдовый от 20тыр+поршня 10тыр + рублей 10 на всякие, что еще по дороге вылезет... масло/фильтры НЕ СЧИТАЕМ, ясен фиг... И выходит - 87 в круг БЕЗ СТОИМОСТИ РАБОТЫ. То что я ее перетряхну сам с первого раза нигде невъе**вшись - вероятность мягко сказать невелика... А с работой это станет далеко за 130... Б/у стоит 50 уже с доставкой... Т.е. располагая 130 тырами я могу купить УСЛОВНО 3 коробоки... при вероятности 50/50 - должен угадать :ag:. Хотя конечно грустно все это...

Я думаю проблемы в мозгах или проводке

проводку прозвонил ВСЮ, которая имеет отношение к коробасу... ничего подозрительного, все ОК. Мозги.... ну попробую проверить, что управляющие сигналы на соленоиды на ходу приходят... но что-то сдается мне - маловероятно...

dimanoid
21.11.2016, 11:19
Скачай атсг посмотри какие пакеты и какие поршни с соленоидами задействованы в работе на проблемных передачах. Соленоидами можно пощелкать поршнями и пакетами похлопать воздухом, прокэводку можно проверить амперметрами в разрыв цепи управления

doxtor
21.11.2016, 13:52
Скачай атсг посмотри какие пакеты и какие поршни с соленоидами задействованы в работе на проблемных передачах. Соленоидами можно пощелкать поршнями и пакетами похлопать воздухом, прокэводку можно проверить амперметрами в разрыв цепи управления
Так вот уже... Яж говорю, что по мануалам похоже, что нету OD-цепочки, как класса... Он отвечает за 3-4-5... причем вроде как за 3 условно... Это единственное, что связывает эти передачи (ну окромя конечно проблем с давкой, ежели таковые есть). Пытается переключить на 4, подтыкает 4C - предположим он срабатывает, подключает OD - он не срабатывает... мозг по какой-то причине подключает обратно UD - получим как раз 2-ю передачу, на которую он соскакивает вместо 4... и похоже вместо 5... Просто кроме OD у них общего ничего нет. 4 и 5 используют 2C и 4C. И 4C и 2C используются во 2-й простой и 2-й повышенной. Одна из них у меня точно работает железобетонно. Значит 4С ИЛИ 2C должен быть железобетонно жив... Т.е. либо 4, либо 5 должна быть. А их нету ни той ни другой. Остальное, что их объединяет - это OD... Вот какая-то такая у меня логика... Снять плиту и дунуть в каналы - посмотреть - будут захлопываться или нет - попробую на следующих выходных. Амперметром соленоиды померять... А что это даст? Там управление как-бы не ШИМ-ом идет (где-то попадалось). А если просто "вкл"-"выкл", то ток у них буде одинаковый, т.к. я сопротивление вчера померил - они одинаковые... В общем наверное сделаю казюлю на ардуине и подцеплюсь параллельно управляющим проводам... на ходу попробую посмотреть - чо куда приходит.

dimanoid
21.11.2016, 14:33
амперметр просто покажет что на нем есть напряжение и сам он работает, а не в обрыве.
на сколько я знаю, в этой коробке модулирующих соленоидов нету, хотя это надо смотреть.

doxtor
23.11.2016, 18:58
А кто в курсе, каков АЛГОРИТМ подтыкания передач? Что является ИСХОДНЫМИ данными для TCM и КАК он принимает решение? И КАК будет себя вести коробка, если TCM отключить совсем? Оно как-то ехать будет, в принципе? Я вроде слышал вариант про 1-ю и 3-ю передачи... Так вот КАК она без мозгов переключится с 1-й на 3-ю? Понятно, что одной гидравликой, но сам ФАКТ, что пора переключить - КАК она определит?

Mikhail-mb1
24.11.2016, 07:27
Алгоритм приходит в тсм от датчиков вращения входного и выходного валов плюс датчик давления масла. Далее тсм включает соленоиды и гидравлика жмет нужные пакеты, опять сравнивание скоростей валов и т. д.При отключенном тсм механические клапана гидроплиты(селектор 1 и 2 положения) позволяют зафиксировать эти передачи , а по умолчанию аварийный электронный режим 3 . У меня так.

doxtor
24.11.2016, 11:03
Алгоритм приходит в тсм от датчиков вращения входного и выходного валов плюс датчик давления масла. Далее тсм включает соленоиды и гидравлика жмет нужные пакеты, опять сравнивание скоростей валов и т. д.При отключенном тсм механические клапана гидроплиты(селектор 1 и 2 положения) позволяют зафиксировать эти передачи , а по умолчанию аварийный электронный режим 3 . У меня так.

ДПДЗ в этом как-то участвует? Просто есть на него подозрения, что опять "протерся"... ELM-кой это не видно, а вот стрелочным тестером -чавой-та неравномерненько двигается...

Mikhail-mb1
24.11.2016, 12:50
Сигнал от дросселя нужен для режима кик-даун и блокировки ГТД . Отсутствие скоростей и аварийный режим растет из других мест!

doxtor
24.11.2016, 13:48
Сигнал от дросселя нужен для режима кик-даун и блокировки ГТД . Отсутствие скоростей и аварийный режим растет из других мест!

Имеет смысл светодиодики на выходы с мозга вешать (посмотреть на ходу - идут управляющие нули на соленоиды или нет) или сразу плиту доставать и на ней уже тыкать в соленоиды 12 вольт и смотреть - дыркаются или нет... и увижу ли я там это дело?

Mikhail-mb1
25.11.2016, 05:35
Я бы снял плиту и пневмотестом проверил работу пакетов, думаю там все сразу определится. Соленоиды в новой версии и старые катушки достаточно надежны, а вот каналы плиты могут быть засраны продуктами износа.Плита половинится элементарно . Если что, не растерять чекболы!

doxtor
25.11.2016, 14:06
Я бы снял плиту и пневмотестом проверил работу пакетов, думаю там все сразу определится. Соленоиды в новой версии и старые катушки достаточно надежны, а вот каналы плиты могут быть засраны продуктами износа.Плита половинится элементарно . Если что, не растерять чекболы!

Пневмотестом - это грубо говоря, скинуть плиту, намотать на пистолет компрессора чутка изоленты и дунуть парой атмосфер в нужные дырки? При этом посмотреть - будут схлопываться пакеты или нет... так? А там все пакеты видно или "по звуку" ориентироваться? :ah:

dimanoid
26.11.2016, 00:34
По звуку. Ну и утечку услышешь

doxtor
28.11.2016, 01:55
Ну значить чо... Скинул я сегодня плиту, распополамил... Плита чистая (с моей точки зрения), т.е никаких "продуктов износа" я не узрел... Жижа да жижа... В соленоиды потыкал 12 вольтями - никаких звуков, ничего... Почему - не понял. Хотя звонятся по 0.9 Ом, как в мурзилке... Дунул компрессором всюду, где только можно... После чего, полез под жипа и дунул в дырдочки управления пакетами... В общем шо... Все пакеты, кроме Overdrive и Reverse издают характерный хлопок. Overdrive и Reverse - говорят пссссшшшшш, но при этом большая круглая ебулда (ее видно снизу) двигается вперед или назад (в зависимости от дырдочки, over или reverse)... Вот как-то так. Собрал обратно, залил жижу, передач не появилось, ничего в поведение коробки не изменилось... Чо еще смотреть?

Mikhail-mb1
28.11.2016, 05:37
Сборка OD тоже должна активно шевелиться и "пшшшшш" не более чем в других пакетах - видимо погорела! А блок соленоидов старого образца или новый? на старом коромыслецы здорово должны отщелкиваться при подаче питания. Проверить бы на ходу это питание от тсм!

doxtor
28.11.2016, 09:26
Сборка OD тоже должна активно шевелиться и "пшшшшш" не более чем в других пакетах - видимо погорела! А блок соленоидов старого образца или новый? на старом коромыслецы здорово должны отщелкиваться при подаче питания. Проверить бы на ходу это питание от тсм!

блок соленоидов с черным разъемом. Подавал +12 на 10 ногу разъема соленоидов и 0 на контакты остальных соленоидов... Никаких звуков вообще... Когда пшикал в OD и Rev большая круглая мандула - дергается вперед и назад соответственно... активно или нет - не скажу, но не так чтобы прям резко... Звук от остальных "дырок" отличается координально, но с другой стороны эта мандула на виду, может звук таким и должен быть, или нет? Реверс-то при этом работает...

dimanoid
28.11.2016, 11:17
Ну типа пшшшш не должно быть, но это обще коробочная концепция. Позможно что на 45 rfe пшшш конструктивно предусмотрен.
А на счет соленоидов... они же просто открываютя или закрываются? Давление не модулируют? По идее должны щелкать.

Mikhail-mb1
28.11.2016, 11:28
Вот достал свой старый блок соленоидов (тоже с черным разъемом) батарейкой подаю10-2 10-7 10-17 итд искрит и щелкает достаточно различимо! А по звуку продувки OD не должно быть дутья в никуда, определенное сопративление потоку и активное движение сборки вперед и назад с характерным сопративлением пакетов.

dimanoid
28.11.2016, 11:35
У реверса кстати управление механическое.

doxtor
28.11.2016, 11:58
Вот достал свой старый блок соленоидов (тоже с черным разъемом) батарейкой подаю10-2 10-7 10-17 итд искрит и щелкает достаточно различимо! А по звуку продувки OD не должно быть дутья в никуда, определенное сопративление потоку и активное движение сборки вперед и назад с характерным сопративлением пакетов.

батарейка - да, искрит... (еще-бы 1Ом, все таки... и индуктивность...) щелчков НЕТ ни на одном из соленоидов! Напругу подавал на разъем блока... По звуку: сопротивление потоку есть... "Сборка" (я так понимаю это та круглая здоровая мандула) двигалась неравномерно, т.е. сначала резко, потом рывком медленнее... но звука "чпок" (как на остальных) - не было... Мож и не должно его быть? Т.е. 2C-4C-1low-ud клатчи - нажимаешь на пистолет и "блям" (почти звонко) в нутрах где-то... вытаскиваешь пистолет из дырки - пшыкает "остаточным" давлением. А od-rev - пока дуешь - сопротивление есть и шипит, как только кнопку пистолета отпускаешь - "сборка" возвращается на место, вытаскиваешь пистолет, пшика "остаточным" нет...

ЗЫ: а можешь "видео" снять, как у тебя соленоиды щелкают, чтобы об одном и том-же говорить?

ЗЫЗЫ: вот есть видео:

K6xBepnSdSU

чувак тестит "отдельно стоящие" соленоиды с какого-то коробаса... Вот такого звука как на видео, у меня НЕТ!

Mikhail-mb1
28.11.2016, 14:12
В нашем случае не такие соленоиды а минитрансформаторы с сердечниками и рычажными приводами к клапанкам с шариками .Но щелкают тоже примерно также. На счет видео не силен к сожалению. Я когда свою дул коробку на пистолет одевал уплотнитель и при давлении 4-5ат стравливаюших пшшшиков почти не было . Хотя полной герметичностью это не назовешь.На сборке OD, даже насколько помню, перемещение было как бы двойным по продувке одного из каналов а не только обойма вперед и назад .Визуально эффект трансформера.

doxtor
28.11.2016, 18:01
В нашем случае не такие соленоиды а минитрансформаторы с сердечниками и рычажными приводами к клапанкам с шариками .Но щелкают тоже примерно также. На счет видео не силен к сожалению. Я когда свою дул коробку на пистолет одевал уплотнитель и при давлении 4-5ат стравливаюших пшшшиков почти не было . Хотя полной герметичностью это не назовешь.На сборке OD, даже насколько помню, перемещение было как бы двойным по продувке одного из каналов а не только обойма вперед и назад .Визуально эффект трансформера.

ну я пистолет изолентой мотал... 3-4 атмосферы... "Пшик" не стравливающий, а когда пистолет вытаскиваешь - он происходит (как если манометром давление в шинах смотреть, т.е. манометр убираешь - нипель псыкает) везде, кроме od и rev... На них давление успевало стравить до того момента, как пистолет вытащил... OD - да, какой-то двойное перемещение... Соленоиды у меня не щелкали НИ ОДИН ВООБЩЕ. Но при этом 3 передачи вперед и задняя работают... Так должно быть, или они там все мож "пришли" и еле-еле что-то там шурудятся?

Андрей Rtp
28.11.2016, 18:14
Стукнись в личку Олегу_Ц может поможет.

doxtor
29.12.2016, 00:00
поменял мозги TCM, как и следовало ожидать - в поведении коробки ничего не изменилось => меняем коробку в сборе... грусть-печаль...

doxtor
12.02.2017, 18:23
поменял коробку, все заработало :) ... теперь по теплу буду расковыривать старую... о найденных косяках - отпишу...

Dorognik
19.02.2017, 23:29
Слежу за темой...

demitriy
21.03.2017, 21:50
Всем привет! Спокойно ездил последние пару лет и горя не знал, а друг на уроде на своем решил коробку поремонтить. Ну сделал он ее, все нормально, а как то поехал на моем в деревню(2001г. 4,7). Приезжает и радует: как минимум бублик ремонтитьт.к. при блокировке вибрация появляется, плюс сальник подтекает. Я ре шил потестировать маленько, так она зараза еще и подбуксовывать начала! Масло чистое, горелым не пахнет, мусора в поддоне нет. Из за бублика может подбуксовывать?

dimanoid
22.03.2017, 08:10
Может