Просмотр полной версии : нужен совет по раздатке
stranger699
27.10.2016, 12:11
Всем доброго времени суток!
приобрел по случаю чирка,машиной очень доволен,но есть не большой стремный момент,раздатка 242 т.е. привод можно сказать задний,вкл передка только моментно...до этого был в свое время хантер а последние пять лет ездил на паджеро 3 супер селект...есть ли смысл сменить раздатку ,насколько полный привод чирка улучшит поведение машины?
и если да,какую брать и что еще нужно приобрести?
буду всем признателен за отзывы и мнения:az:
хм... вроде как 242 это и есть супер селект..
может быть у тебя 231?
http://www.jeep.avtograd.ru/grand_cherokee/xfer/index.htm
Грин Фрог
27.10.2016, 14:35
У 242 раздатки 5 фиксированных положений. А у твоей сколько? Если 4, то она 231. Если 3, то она 249
хм... вроде как 242 это и есть супер селект..
может быть у тебя 231?
http://www.jeep.avtograd.ru/grand_cherokee/xfer/index.htm
на звание супер селект она не тянет.
на звание супер селект она не тянет.
Селект-трак -242, отличная, "вечная" РК. А супер-селект передрали ускоглазые с неё. Но забыли нейталь поставить или не смогли, второе скорее.
однако по отзывам она самая не надёжная из всех что ставилась на джип
а вечной она будет в случае её использования можно сказать не поназначению. тоесть ездить только на заднем приводе. если задуматся почему она не ставилась на вэ8
а вечной она будет в случае её использования можно сказать не поназначению. тоесть ездить только на заднем приводе. если задуматся почему она не ставилась на вэ8
Ставили HD.
однако по отзывам она самая не надёжная из всех что ставилась на джип
А ты ездил на ней? У меня 420 тыщ пробег, мои 200. Раздатка родная, ничего с ней не делал.
https://www.drive2.ru/b/288230376151890383/
Artem BMW
27.10.2016, 19:27
https://www.drive2.ru/b/288230376151890383/
Личное мнение теоретика, который видел этих раздаток совсем немного.
Artem BMW
27.10.2016, 19:28
А ты ездил на ней? У меня 420 тыщ пробег, мои 200. Раздатка родная, ничего с ней не делал.
Зато если погуглить на паджеро-форуме про укорачивание цепи в раздатаке - сообщений заметно больше чем на этом форуме :bj:
Service.PNH
27.10.2016, 22:41
https://www.drive2.ru/b/288230376151890383/
Товарищ изначально сам признаётся, что в раздатках ничего не понимает.
Service.PNH
27.10.2016, 22:43
stranger699, Если очень не хочешь 242-ю, могу возмездно тебя от неё избавить, ну, тысячи за 3, например, рублей. Если она реально 242-я, конечно.
Так вот, собственно, что это за такая раздатка попробую рассказать.
Самый основной режим - это рычаг в среднем положении, то есть фултайм, постоянный полный привод иными словами. Это три дифференциала и все четыре колеса в равной мере ведущие, каждое с любой скоростью и с любым моментом, то есть никаких сносов-выносов-заносов в поворотах и на неровностях не будет. Пробуксовок при старте тоже. Собственно на этом можно и заканчивать, в таком положении рычага я езжу круглый год в любую погоду по любым дорогам.
Есть ещё один режим, рычаг до упора вперёд, только задний привод - это если надо чисто побуксовать на сухом асфальте, больше в нём смысла нет, экономии топлива от него тоже не получишь, потому как и передний мост всё равно за собой возить будешь, и кардан передний крутить, только не через раздатку, а через поверхность дороги.
Ну, и два оставшихся режима с блокировкой дифференциала между осями, с включением пониженной или без оной - это ехать строго по прямой в грязи, когда уже одно колесо забуксовало, или для избежания пробуксовок. Руль поворачивать при этих режимах не особо полезно, это провоцирует пробуксовку какого-нибудь колеса, потому как передние колёса делают больше оборотов, чем задние, а тут оси завязаны насмерть.
Нейтраль тоже полезный режим, это если надо долго и нудно куда-то буксировать машину с незаведённым двигателем.
Собственно, то, что и было на Пажере, только в виде одного рычага, а не набора кнопок.
ещё раз повторю 242я и супкрселектпаджеро это 2 вещи которые не стоит даже сравнивать. а если честно где их можно сравнить так это в режиме 2вд. и всё. в режиме фул у ММС есть виска- у 242 свободный диф а это косяк. ММС шестерни и цепь толще и шире даже чем 242ашд. ММС можно переключать на ходу, в ней есть синхронизаторы до 100кмч. и за 3000р ты можешь купить как раз ММС в идеальном состоянии, но никак не 242ю. когда я купил свой джип с 249ой с подклиниевшей виской, я тоже мечтал о 242ой, потому что что в ней нет этой виски. и для меня казалось это каким то кошмаром всё это . о потом я решился на полный капитал 249ой , поменял все подшипники, цепь, сальники, м перезаправил виску. и в течении двух лет которых я от ездил на ней это оставался самый исправный агрегат в моей машине. и слава Богу что я не сменил её на 242ую, так как её работа диф+виска это просто песня. я просто наслаждался полным приводом, и форсировав двс я в этом убеждался всё больше. я пошёл дальше и поставил супер селект и могу утверждать 242 отстой.https://www.drive2.ru/b/288230376151890383/ всё верно написано а если раздавать призы то вот так . ММС- 249-231-242.
stranger699
27.10.2016, 23:30
stranger699, Если очень не хочешь 242-ю, могу возмездно тебя от неё избавить, ну, тысячи за 3, например, рублей. Если она реально 242-я, конечно.
Так вот, собственно, что это за такая раздатка попробую рассказать.
Самый основной режим - это рычаг в среднем положении, то есть фултайм, постоянный полный привод иными словами. Это три дифференциала и все четыре колеса в равной мере ведущие, каждое с любой скоростью и с любым моментом, то есть никаких сносов-выносов-заносов в поворотах и на неровностях не будет. Пробуксовок при старте тоже. Собственно на этом можно и заканчивать, в таком положении рычага я езжу круглый год в любую погоду по любым дорогам.
Есть ещё один режим, рычаг до упора вперёд, только задний привод - это если надо чисто побуксовать на сухом асфальте, больше в нём смысла нет, экономии топлива от него тоже не получишь, потому как и передний мост всё равно за собой возить будешь, и кардан передний крутить, только не через раздатку, а через поверхность дороги.
Ну, и два оставшихся режима с блокировкой дифференциала между осями, с включением пониженной или без оной - это ехать строго по прямой в грязи, когда уже одно колесо забуксовало, или для избежания пробуксовок. Руль поворачивать при этих режимах не особо полезно, это провоцирует пробуксовку какого-нибудь колеса, потому как передние колёса делают больше оборотов, чем задние, а тут оси завязаны насмерть.
Нейтраль тоже полезный режим, это если надо долго и нудно куда-то буксировать машину с незаведённым двигателем.
Собственно, то, что и было на Пажере, только в виде одного рычага, а не набора кнопок.
на паджере то же рычаг
у меня 4 положения раздатки...не силен я еще в их модификациях,времени со стройкой и работой нет совсем
Blindajnik
27.10.2016, 23:43
Давай залезь под машину и сфоткай табличку на раздатке
stranger699
28.10.2016, 00:34
Давай залезь под машину и сфоткай табличку на раздатке
вин не поможет?
1J4GZ58S3RC304369
Blindajnik
28.10.2016, 01:48
вин не поможет?
1J4GZ58S3RC304369
могли поменять уже многократно
Service.PNH
28.10.2016, 09:58
ещё раз повторю 242я и супкрселектпаджеро это 2 вещи которые не стоит даже сравнивать. а если честно где их можно сравнить так это в режиме 2вд. и всё. в режиме фул у ММС есть виска- у 242 свободный диф а это косяк. ММС шестерни и цепь толще и шире даже чем 242ашд. ММС можно переключать на ходу, в ней есть синхронизаторы до 100кмч. и за 3000р ты можешь купить как раз ММС в идеальном состоянии, но никак не 242ю. когда я купил свой джип с 249ой с подклиниевшей виской, я тоже мечтал о 242ой, потому что что в ней нет этой виски. и для меня казалось это каким то кошмаром всё это . о потом я решился на полный капитал 249ой , поменял все подшипники, цепь, сальники, м перезаправил виску. и в течении двух лет которых я от ездил на ней это оставался самый исправный агрегат в моей машине. и слава Богу что я не сменил её на 242ую, так как её работа диф+виска это просто песня. я просто наслаждался полным приводом, и форсировав двс я в этом убеждался всё больше. я пошёл дальше и поставил супер селект и могу утверждать 242 отстой.https://www.drive2.ru/b/288230376151890383/ всё верно написано а если раздавать призы то вот так . ММС- 249-231-242.
Хорошо, расскажи, что именно делает виска такого хорошего, что вот прямо без неё никуда? Пытается выровнять обороты на карданах, и тем сильнее, чем выше разница оборотов. Это сомнительное удобство в случае, если где-то встрял и одно колесо ушло в безнадёжную пробуксовку, больше нигде это не надо. Автоматизация этого процесса совершенно бестолковая, надо достаточно долго буксовать, прежде чем виска хоть как-то отреагирует и начнёт понемногу тянуть вторым мостом, а потом ещё надо ждать, пока остынет, чтобы она отпустила и не клинила мосты там, где это не надо. В 90-х была мода на виски, которая очень быстро прошла по причине их малоэффективности, вот и влепили её в 249-ю, сначала совместно с дифференциалом, а потом вместо дифференциала, а потом 249-ю вообще похерили, заменив более предсказуемыми системами блокировки, в смысле, чтобы как-то управлять ими извне можно было.
Я предлагаю 3 тыщи за 242-ю именно потому, что раз уж она такая плохая, то надо срочно её продавать по цене металлолома, а тут как раз я предлагаю чуть дороже, чем скупка чермета :):):)
231-я - очень бюджетный вариант раздатки, все её прелести заключались в том, что она стоила в разы дешевле 242-й и как-то более-менее ехала, пусть только на заднем приводе, но это уже лучше, чем если совсем без раздатки кто-то остался. Опять-таки, это было справедливо во времена 1990-х годов, когда нормальная цена на 242-ю была косарь грина за б/у, а 231-ю можно было за 200-250 намутить на разборках. А теперь, чисто по старой памяти, из уст в уста передалось, что, типа, 231-я - ваще офигенная, только в аналах истории потерялось обоснование её офигенности - низкая цена.
За Митсубиси ничего не скажу, не разбирал, катался только как пассажир, в потроха не залезал, ассортимент предлагаемых решений не изучал, тем более, что мне виделся экземпляр, насколько я помню, с кнопками, а не с рычагом.
Зато про 242-ю могу сказать, что она замечательно переключается прямо на ходу между режимами 2WD-4Part-4Full, хоть и не оборудована синхронизаторами, да и не сильно они там нужны, разницы угловых скоростей, если не дёргать рычаг в крутых поворотах, почти нет в замыкаемых валах. Демультипликатор только на ходу переключать не получится, но это на всей линейке раздаток так, там он одинаковый везде и взаимозаменяемый в пределах линейки.
Кстати, на жЫпах была раздатка с виской и дифференциалом, на которой можно было включить 2WD - это 229-я, но она очень старая, 80-х годов. Возможно, что оттуда Митсубиси идею своей раздатки и подчерпнули, а потом по-своему развивать стали.
Service.PNH
28.10.2016, 10:00
на паджере то же рычаг
у меня 4 положения раздатки...не силен я еще в их модификациях,времени со стройкой и работой нет совсем
4 и нейтраль, или всего 4, вместе с нейтралью?
Хорошо, расскажи, что именно делает виска такого хорошего, что вот прямо без неё никуда? Пытается выровнять обороты на карданах, и тем сильнее, чем выше разница оборотов. Это сомнительное удобство в случае, если где-то встрял и одно колесо ушло в безнадёжную пробуксовку, больше нигде это не надо. Автоматизация этого процесса совершенно бестолковая, надо достаточно долго буксовать, прежде чем виска хоть как-то отреагирует и начнёт понемногу тянуть вторым мостом, а потом ещё надо ждать, пока остынет, чтобы она отпустила и не клинила мосты там, где это не надо. В 90-х была мода на виски, которая очень быстро прошла по причине их малоэффективности, вот и влепили её в 249-ю, сначала совместно с дифференциалом, а потом вместо дифференциала, а потом 249-ю вообще похерили, заменив более предсказуемыми системами блокировки, в смысле, чтобы как-то управлять ими извне можно было.
Я предлагаю 3 тыщи за 242-ю именно потому, что раз уж она такая плохая, то надо срочно её продавать по цене металлолома, а тут как раз я предлагаю чуть дороже, чем скупка чермета :):):)
231-я - очень бюджетный вариант раздатки, все её прелести заключались в том, что она стоила в разы дешевле 242-й и как-то более-менее ехала, пусть только на заднем приводе, но это уже лучше, чем если совсем без раздатки кто-то остался. Опять-таки, это было справедливо во времена 1990-х годов, когда нормальная цена на 242-ю была косарь грина за б/у, а 231-ю можно было за 200-250 намутить на разборках. А теперь, чисто по старой памяти, из уст в уста передалось, что, типа, 231-я - ваще офигенная, только в аналах истории потерялось обоснование её офигенности - низкая цена.
За Митсубиси ничего не скажу, не разбирал, катался только как пассажир, в потроха не залезал, ассортимент предлагаемых решений не изучал, тем более, что мне виделся экземпляр, насколько я помню, с кнопками, а не с рычагом.
Зато про 242-ю могу сказать, что она замечательно переключается прямо на ходу между режимами 2WD-4Part-4Full, хоть и не оборудована синхронизаторами, да и не сильно они там нужны, разницы угловых скоростей, если не дёргать рычаг в крутых поворотах, почти нет в замыкаемых валах. Демультипликатор только на ходу переключать не получится, но это на всей линейке раздаток так, там он одинаковый везде и взаимозаменяемый в пределах линейки.
Кстати, на жЫпах была раздатка с виской и дифференциалом, на которой можно было включить 2WD - это 229-я, но она очень старая, 80-х годов. Возможно, что оттуда Митсубиси идею своей раздатки и подчерпнули, а потом по-своему развивать стали.
ты не знаеш принцип работы виски. в кратце- она блокирует всегда, степень блокировки увеличивается пропорционально пробуксовки. и ждать не надо чтоб она остыла.
stranger699
28.10.2016, 13:55
4 и нейтраль, или всего 4, вместе с нейтралью?
4 вместе с нейтралью...а так понимаю это 231
Service.PNH
28.10.2016, 14:15
ты не знаеш принцип работы виски. в кратце- она блокирует всегда, степень блокировки увеличивается пропорционально пробуксовки. и ждать не надо чтоб она остыла.
Да куда уж мне знать-то? Прямо волшебный чёрный ящик фокусника эта виска.
Чем сильнее нагрелась в пределах рабочего диапазона температур, тем сильнее блокирует, а нагревается как раз за счёт разницы в угловых скоростях дисков, связанных с разными валами. То есть, пока не будет реального замеса одним колесом, она другим колесом в полную меру не будет грести, а как прогреется - то жди, пока остынет, чтобы отпустила. Это главный недостаток, против одного преимущества - низкая стоимость. Есть куда более совершенные системы блокировки, работающие по тем же принципам, то есть от разности скорости вращения, но, например, за счёт винтовой пары, или за счёт насоса и сцепления в традиционном виде, то есть с нажимными дисками, фрикционами и т.п., есть просто сцепление, управляемое электро- или вакуумным приводом, и все эти системы гораздо совершеннее виски только потому, что значительно быстрее реагируют на пробуксовку и на её отсутствие, стоят дороже только.
Но это тот случай смотрим, когда где-то в говнах машина буксует, то есть та система, которая при обычной эксплуатации автомобиля встречается редко. В остальных случаях просто возим в виде виски за собой устройство, которое откровенно мешает поворачивать автомобилю и норовит его с дороги скинуть чуть что. Почему? Потому что виске не объяснишь, что на скорости 120 км/ч в крутом повороте передний и задний карданы будут крутиться с разными угловыми скоростями, и эта разница будет ничуть не меньше, чем при пробуксовке в сугробе, например, а то и выше. И виска, раз она не в курсе происходящего, тупо слепит валы между собой, да так, что или **** оборотов поддаст или морда сбросит, что, в принципе, одинаково неприятно. В более современных автомобилях предусмотрен режим полного отключения всяких систем улучшения проходимости на скоростях, с которыми катаются по нормальным дорогам, где-то 40, где-то 50 км/ч считается порогом, но не в 249-й раздатке, там всегда часовая мина в таком виде заложена, от модели, ОД или не ОД это не зависит, в любом случае будет блокировать оси друг с другом. Причём, чем хуже сцепление с покрытием у какой-то оси, тем быстрее и опаснее это проявится.
Service.PNH
28.10.2016, 14:24
4 вместе с нейтралью...а так понимаю это 231
Вот то-то и оно, 231-я...
Ну, в общем-то обычный заднеприводный автомобиль с набором для плохого мальчика на случай, если родителей не слушался и в грязь залез. Парт-тайм и парт-тайм с пониженной присутствуют, кроме заднего привода.
Раздатка массовая, дешёвая (была раньше, сейчас на вторичном рынке как все стала почти), если излишне не нагружать бездорожьем - вечная, потому как там деталей минимум, а цепь на заднем приводе просто месит масло с воздухом, потому и не изнашивается.
Да куда уж мне знать-то? Прямо волшебный чёрный ящик фокусника эта виска.
Чем сильнее нагрелась в пределах рабочего диапазона температур, тем сильнее блокирует, а нагревается как раз за счёт разницы в угловых скоростях дисков, связанных с разными валами. То есть, пока не будет реального замеса одним колесом, она другим колесом в полную меру не будет грести, а как прогреется - то жди, пока остынет, чтобы отпустила. Это главный недостаток, против одного преимущества - низкая стоимость. Есть куда более совершенные системы блокировки, работающие по тем же принципам, то есть от разности скорости вращения, но, например, за счёт винтовой пары, или за счёт насоса и сцепления в традиционном виде, то есть с нажимными дисками, фрикционами и т.п., есть просто сцепление, управляемое электро- или вакуумным приводом, и все эти системы гораздо совершеннее виски только потому, что значительно быстрее реагируют на пробуксовку и на её отсутствие, стоят дороже только.
Но это тот случай смотрим, когда где-то в говнах машина буксует, то есть та система, которая при обычной эксплуатации автомобиля встречается редко. В остальных случаях просто возим в виде виски за собой устройство, которое откровенно мешает поворачивать автомобилю и норовит его с дороги скинуть чуть что. Почему? Потому что виске не объяснишь, что на скорости 120 км/ч в крутом повороте передний и задний карданы будут крутиться с разными угловыми скоростями, и эта разница будет ничуть не меньше, чем при пробуксовке в сугробе, например, а то и выше. И виска, раз она не в курсе происходящего, тупо слепит валы между собой, да так, что или **** оборотов поддаст или морда сбросит, что, в принципе, одинаково неприятно. В более современных автомобилях предусмотрен режим полного отключения всяких систем улучшения проходимости на скоростях, с которыми катаются по нормальным дорогам, где-то 40, где-то 50 км/ч считается порогом, но не в 249-й раздатке, там всегда часовая мина в таком виде заложена, от модели, ОД или не ОД это не зависит, в любом случае будет блокировать оси друг с другом. Причём, чем хуже сцепление с покрытием у какой-то оси, тем быстрее и опаснее это проявится.
услышь меня пожалуйста. виска блокируется не от температуры а от пробуксовки, и не важно какой температуры она . ждать ни чего не надо! и режим фултайм на любой раздатке он не для говен!!!!! и по поводу мины- вот тебе пример, субару как ни кто другие думали о полном приводе для скоростных гражданских авто. про спорт не будем говорить. примерно до 2000 года они использовали виску , тоесть принцип работы трансмисии едентичен с 249OD только что привод там передний главный. представь ,зайти на форум субару и сказать там что ВАШ ПОЛНЫЙ ПРИВОД ГАВНО
Service.PNH
28.10.2016, 15:38
услышь меня пожалуйста. виска блокируется не от температуры а от пробуксовки, и не важно какой температуры она . ждать ни чего не надо! и режим фултайм на любой раздатке он не для говен!!!!! и по поводу мины- вот тебе пример, субару как ни кто другие думали о полном приводе для скоростных гражданских авто. про спорт не будем говорить. примерно до 2000 года они использовали виску , тоесть принцип работы трансмисии едентичен с 249OD только что привод там передний главный
Тогда простой вопрос - что именно делает пробуксовка такого, что виска блокируется? Как понять, есть ли разность в скоростях вращения валов? Тонко намекну на закон сохранения энергии, и на то, что та же сама виска с той же самой ПМС стоит ещё и в приводе вентилятора. Не, мне просто интересно описание нанотехнологий в духе осколково, как там, если не из-за температуры, действует ПМС. Наговор на пробуксовку, видимо, делается, перед заправкой в виску раздатки, а при заправке в виску вентилятора наговор на температуру, ну, прямо святая она, эта ПМС.
Как именно использовали виску в Субару и почему отказались от неё потом, я даже вникать не собираюсь, но я просто уверен на 100%, что не покупали 249-е раздатки для своих машин.
Виска в общем случае и виска в 249-й раздатке - это две большие разницы. Виска вполне себя оправдывает в качестве регулятора передаваемого момента, то есть, у неё есть некое значение предельное, которое можно снимать через неё с вала, после чего она будет тупо проворачиваться, это её характеристика. Да, её можно использовать для плавного подключения нагрузки. Но вот в 249-х обеих раздатках нет размыкателя валов, валы всегда связаны через виску, то есть, в диапазоне от минимального до максимального момента с вала на вал всегда будет передаваться. Максимальный момент ещё пол беды, он у виски от 249-й раздатки запредельный, иными словами, если снять кардан (задний), то машина поедет только на переднем мосту на любой из 249-х. А минимальный момент, в том числе по причине отсутствия размыкателя, тоже не нулевой, и его вполне может оказаться достаточно для срыва в пробуксовку.
Кстати, как по Вашему мнению, виска в 249-й раздатке определяет, машина буксует на месте и не может стронуться никак без второго моста, или машина мчится за сотню в повороте? Не надо ссылаться на Субару, говорить о том, что все так делают и т.п., просто коротко, как именно определяется разница? Датчиков скорости нет, датчиков угла поворота руля нет, ничего нет, кроме дырочек в дисках, которыми замес жидкости производится.
И, возвращаясь к Субару, вполне возможно, что у них задний и передний мосты с разными передаточными отношениями сделаны, опять-таки, момент максимальный у виски неизвестен, есть ли размыкатель, да и на переднем недоприводе для "красивого" захода в повороты практикуется дёрганье ручника, чтобы девки писались кипятком и резина визжала, ну, судя по тем Субарам, которые мне приходилось встречать, именно для этого и могли сделать там виску, чтобы **** влетала в повороты.
Товарищь Service.PNH , разговоры о температурном срабатывании вискомуфты пошли именно от вискомуфты вентилятора охлаждения, и от незнания как именно работает виска вентилятора. Так вот в работу вискомуфта вентилятора включается не от нагрева ПМС а от скручивания биметаллической пружины при нагревании. В частности у гранда есть 2 положения натяга этой спирали , нормальное и пожёстче
stranger699
28.10.2016, 16:33
во как тему замутил,парни,давайте по делу
какую раздатку лучше поставить взамен,чтобы можно было ездить на полном когда хочется?что нужно менять еще помимо самой раздатки?
как себя ведет чирок на полном приводе,ощутимая разница с только задним?
P.S. речь не идет о "говнах" а о нормальной городско-сельской эксплуатаии
Service.PNH
28.10.2016, 16:39
Товарищь Service.PNH , разговоры о температурном срабатывании вискомуфты пошли именно от вискомуфты вентилятора охлаждения, и от незнания как именно работает виска вентилятора. Так вот в работу вискомуфта вентилятора включается не от нагрева ПМС а от скручивания биметаллической пружины при нагревании. В частности у гранда есть 2 положения натяга этой спирали , нормальное и пожёстче
Ну, и Ваш вариант, как определяется разница в скорости вращения валов? Вот реально жутко интересно :):):) Кстати, тогда ещё попутно дайте хоть какие-то намёки на то, как Вы себе представляете закон сохранения энергии, куда девается то, что в жидкости натёрлось?
во как тему замутил,парни,давайте по делу
какую раздатку лучше поставить взамен,чтобы можно было ездить на полном когда хочется?что нужно менять еще помимо самой раздатки?
как себя ведет чирок на полном приводе,ощутимая разница с только задним?
P.S. речь не идет о "говнах" а о нормальной городско-сельской эксплуатаии
я привёл четыре ркп которые можно прикрутить на джип и 242я уступает любой из них в чём то . для 4ёх литрового лучше не придумать 249 не од. можно с минимальными переделками поставить суперселект. к акпп она встаёт болтон. и быть самым счастливым джипером. и улыбаясь проходить мимо тем про раздатки
Service.PNH
28.10.2016, 17:34
во как тему замутил,парни,давайте по делу
какую раздатку лучше поставить взамен,чтобы можно было ездить на полном когда хочется?что нужно менять еще помимо самой раздатки?
как себя ведет чирок на полном приводе,ощутимая разница с только задним?
P.S. речь не идет о "говнах" а о нормальной городско-сельской эксплуатаии
Для нормальных дорог и пару раз за зиму выехать из сугроба, а пару раз летом скататься на речку, при этом иметь реальный полный привод без всяких оговорок и допусков, лучше всего 242. Вариант попроще - 249 не ОД с выпотрошенной виской, то есть, когда вся вышеописанная жуть будет неактуальна, когда в корпус от виски заливают масло и оно там колбасится без всякой задней мысли мосты перемкнуть, но не будет парт-тайма, да он, кроме пары раз в год, если честно, и не нужен.
Есть ещё куча всяких экзотических раздаток, которые тоже можно адаптировать, но это только в случае очень большого желания извратиться.
242 должна быть от XJ или ZJ, чтобі не затевать глобальных переделок. С какой коробкой стояла она до этого - не сильно важно, потому как передняя часть, если что, есть на 231-й, которая стоит на машине, и именно та, какая надо.
Снимается раздатка без снятия коробки, но нужна яма или подъёмник, по крайней мере на первый раз, пока хитростей не знаешь. Карданы надо будет снять оба, третью опору под коробкой открутить вместе с балкой, но под коробку упор поставь какой-нибудь.
Механиз переключения раздатки аккуратно отсоедини и запомни, как что было, потом ставить именно в то же самое положение надо будет. Обрати внимание на резьбовую шпильку - ей регулируется что куда при каком положении рычага в салоне перетыкается.
Раздатка крепится на гайках к коробке, часто гайки вместе со шпильками выходят. Начинай отворачивать именно с самой верхней гайки, она там жуть как неудобно расположена и отвернуть её в последнюю очередь, когда на ней всё держится, очень трудно. Между раздаткой и коробкой масла быть не должно, но, если коробку вниз наклонил и вал раздатки вынул - то некоторое количества масла выльется, будь к этому готов, имей ёмкость на пару литров. Масло из раздатки слить тоже не помешает перед снятием, нижняя пробка большущая такая, или под внутренний шестигранник она бывает.
Перво-наперво, когда куплена 242-я и снята 231-я надо сравнить их с той стороны, какой она к коробке цепляется. там торчит вал, у которого может быть 21 или 23 шлица и он может различаться по длине. Если там всё одинаково - повезло. Если нет - передняя часть нуждается в перекидывании. В самом простом варианте можно перекинуть только вал, но они, кроме длины и шлицев, различаться могут ещё формой зуба, вот тут надо предельно внимательно, лучше через оптику, сравнить зубья.
Для снятия валов достаточно открутить с переда болтики и снять стопоры. Если с зубьями засада - меняется вся передняя часть, но к этому позже вернёмся.
Фланец переднего кардана тоже может быть разным, если не такой - переставляй свой, там гайка на 28, кажется, или на 26, ну, короче, какая-то экзотическая, но открутить можно и стандартной головкой из набора следующим номером.
Дальше ещё надо с приводом спидометра разобраться, если не такой, как на родной раздатке, то его надо со своей снимать и на новую ставить. Там надо подбирать положение, для 242-й это максимальное приближение зубьев к валу, он эксцентрический, в руки возьмёшь - поймёшь.
Рычажок переключения ещё разный бывает. Если досталась раздатка без него - можно со своей поставить, на 231 и 242 они почти одинаковые, в крайнем случае, если упрётся какой-то крайний режим, его можно распилить и сварить, выкинув полсантиметра.
Ну, по-хорошему, ещё в салоне надо поменять шильдик и под рычагом ползун, но это уже больше для красоты.
И, если случается самый крайний случай, валы не совпали в том числе и по зубьям - обе раздатки надо разобрать. Сложного ничего нет, но потребуются клещи для снятия стопоров, лучше сразу запастись, чтобы потом, когда отвёрткой руки искалечил, за ними не бегать. Кроме клещей особенного ничего не надо, разве что головка 12-ти гранная там на некоторых болтиках бывает, но это тоже нынче не дефицит.
Начинать разборку стоит с задней части. Откручиваешь 4 болта на самом заднем кусочке корпуса, его снимаешь, потом по периметру на следующем, потом половинки большие разъединяешь. Датчик спидометра сразу лучше снять, чтобы зубья не срубить при разборе, и ставить тоже в последнюю очередь. Всё, что там нанизано на валы, запоминаешь или фоткаешь в какой последовательности стояло, потом поставишь на место. Внимание надо обратить на то, как стоит масляный насос, это такая шайба здоровая с трубочкой, вот трубочку надо будет потом на место поставить не забыть, заодно при разборе есть смысл сеточку маслоприёмника почистить. Между большими половинками найдёшь большой круглый магнит, его тоже надо не забыть на место поставить и не потерять, а ещё его тоже надо почистить от стружки.
Механизм переключения передач снимается после того, как открутишь рогатины здоровые, там надо подобрать положение, при котором он выйдет, усилия не прикладывай, а то корпус треснуть может.
В итоге у тебя будет две морды с планетарками (это пониженная передача), с виду одинаковые, но одна с твоей машины, а другая не суть важно от чего, вот в ту, которая твоя, всё и собирай назад. Герметика много не мажь!!! Тонким-тонким слоем на очищенную поверхность, чтобы не выдавливался при затяжке больше, чем на полмиллиметра.
Ставится раздатка аналогично съёму, только всё в обратном положении. Если не подойдёт разъём датчика положений - по жгуту пройдись, он бывает, что приделан под другой датчик и где-нибудь припрятан под кузовом.
Это справедливо для любой раздатки, но, если 249я будет, то там задняя часть чуть другая и датчик спидометра надо наоборот в максимальное отдаление ставить от вала - там через пластиковую фигню вращение передаётся. А ещё на 249-й есть хитрый стопор под крышечкой, его надо снять не забыть, крышечка на двух винтах с торксом держится сверху. Стопор на разжим надо отработать, он подшипник держит.
ага купить исправную 249ую выпотрашить виску ,:bj:
Service.PNH
28.10.2016, 19:45
ага купить исправную 249ую выпотрашить виску ,:bj:
Исправных 249-х давно не продают, ну, по крайней мере такого альтернативноодарённого, кто потратил бы на новую исправную виску больше полштуки грина (за неоригинал более-менее близкий к реальности), а потом бы за десять тысяч рублей продавал бы готовую раздатку (а дороже за неё не дадут по факту) - я таких не знаю и не встречал никогда. 249-я из тех, что продают на барахолках, будет условно рабочая, и виска в ней будет либо уже выпотрошена, либо перезаправлена в кустарных антисанитарных условиях гаража дяди Васи непонятной смесью ПМС местного производства с остатками бензина А-80, которым муфту промывали. Через пару десятков тысяч, если не раньше, цепь в этой раздатке, которую тоже никто не менял перед продажей на новую оригинальную (то есть не стал тратить 250-300 грина), начнёт проскакивать и трещать, потому как устала ещё на старой заклинившей насмерть виске, а перед продажей её кувалдой в торец пробили, чтобы чуть подправить. Вот как-то так выглядят современные реалии по поводу автомобилей, которые 18 лет назад перестали выпускать, и люди, которые реально готовы были на них покупать новые оригинальные запчасти, продали свои автомобили максимум 10 лет назад, или поставили их в музей личных достижений. При этом стоит понимать, что действительно грамотно перезаправить виску никто не может, потому как никому не известно, какая именно ПМС там в оригинале загонялась, ну, не было таких, кто на новой машине полез бы в раздатку, выковырял бы муфту и понёс бы её на исследования свойств и замер объёмов.
ну согласись, ты предлгаешь КОЛХОЗ. взять заведомо неисправную раздатку , доломать её поставить и ездить радоваться, так?
траХторист
28.10.2016, 20:09
Три года катаю 249 од , чес слово не понимаю кому и чем она не угодила , даже в мыслях поменять на другую нет , хотя возможности есть . И геморроя с ней меньше всего и вполне устраивает и на трассе и в грязи . Хотя гоняйтесь за 242 ми , они ж крутые , там у рычажка положений больше , 249 дешевле будут .
Service.PNH
28.10.2016, 20:11
ну согласись, ты предлгаешь КОЛХОЗ. взять заведомо неисправную раздатку , доломать её поставить и ездить радоваться, так?
Я вообще предлагаю 242-ю поставить и не заморачиваться муфтами.
Не, ну, можно, конечно, предложить человеку, который вообще впервые раздатку от жЫпа видит, на глаз по дате производства и серийному номеру понять, что перед ним 249 не ОД, и слегка покрутив валы неопытной рукой, оценить её исправность, а ещё поверить на слово, что там новая муфта и новая цепь, что в сумме стоит как жЫп в состоянии на ходу уже само по себе. Ну, это как золотое кольцо покупать на автозаправке у иностранцев, отставших от поезда.
При всём при том он хочет настоящий фултайм.
Если человек с руками, то можно порекомендовать брать раздатку заведомо под восстановление, это касается 249-х в любом исполнении, дальше читать тут: https://www.drive2.ru/l/9004475/ и искать недорогую цепочку по разборкам, оно так надёжнее будет. Сальники и прокладки можно и новые неоригинал купить.
Artem BMW
30.10.2016, 17:49
ещё раз повторю 242я и супкрселектпаджеро это 2 вещи которые не стоит даже сравнивать. а если честно где их можно сравнить так это в режиме 2вд. и всё. в режиме фул у ММС есть виска- у 242 свободный диф а это косяк. ММС шестерни и цепь толще и шире даже чем 242ашд. ММС можно переключать на ходу, в ней есть синхронизаторы до 100кмч. и за 3000р ты можешь купить как раз ММС в идеальном состоянии, но никак не 242ю. когда я купил свой джип с 249ой с подклиниевшей виской, я тоже мечтал о 242ой, потому что что в ней нет этой виски. и для меня казалось это каким то кошмаром всё это . о потом я решился на полный капитал 249ой , поменял все подшипники, цепь, сальники, м перезаправил виску. и в течении двух лет которых я от ездил на ней это оставался самый исправный агрегат в моей машине. и слава Богу что я не сменил её на 242ую, так как её работа диф+виска это просто песня. я просто наслаждался полным приводом, и форсировав двс я в этом убеждался всё больше. я пошёл дальше и поставил супер селект и могу утверждать 242 отстой.https://www.drive2.ru/b/288230376151890383/ всё верно написано а если раздавать призы то вот так . ММС- 249-231-242.
В делике суперселект?
https://www.drive2.ru/l/7734252
аааа ты хочешь сказать- смотрите какой этот супер селект.:ae: не тут-то было. погугли Super Select и ты всё поймёшь.. Super Select по размеру и по массе примерно вдва раза больше 249ой. https://www.drive2.ru/b/288230376151890383/ а тут как редуктор от мопедаhttp://alisa-motors.ru/wp-content/uploads/2015/09/87908-89-90797.jpeg
если чё в соседней теме на днях Super Select бесплатно раздавали. их цена-цена металолома
http://alisa-motors.ru/wp-content/uploads/2015/09/87908-89-90797.jpeg
Artem BMW
31.10.2016, 20:03
аааа ты хочешь сказать- смотрите какой этот супер селект.:ae: не тут-то было. погугли Super Select и ты всё поймёшь.. Super Select по размеру и по массе примерно вдва раза больше 249ой. https://www.drive2.ru/b/288230376151890383/ а тут как редуктор от мопедаhttp://alisa-motors.ru/wp-content/uploads/2015/09/87908-89-90797.jpeg
Нет, мне просто интересно где стоят правильные суперселекты?
В делике хлам?
примерно с 93 года и в делике стоят
PendalFF
01.11.2016, 12:40
Ну, и Ваш вариант, как определяется разница в скорости вращения валов? Вот реально жутко интересно :):):) Кстати, тогда ещё попутно дайте хоть какие-то намёки на то, как Вы себе представляете закон сохранения энергии, куда девается то, что в жидкости натёрлось?
Мне лень дочитывать ваш спор до конца, поэтому коротко:
Исправная вискомуфта имеет ровно одно свойство - максимальный передаваемый момент. Она ВЯЗКОСТНАЯ. Т.е. допускает вращение с небольшой угловой скоростью и небольшим моментом сопротивления, как только угловая скорость между передним и задним валами возрастает - резко возрастает момент на муфте до конструктивно заложенного предела и она его подает на более нагруженный вал (249) или на передок конкретно (249ОД).
Нагрев является СЛЕДСТВИЕМ её работы и сокращает срок службы.
Мякотка 249рк и вискомуфты в сравнении с 249-й заключается в том что дифференциал не свободный а частично блокированный, что сильно полодительно сказывается на поведении автомобиля в условиях скользкой дороги (свободный диф как и монопривод может подкинуть приколов). Недостаток у 249-й - отсутствие жесткого блока, у 249ОД - отсутствие нормального дифа при наличии блокировки
.... у 249ОД - отсутствие нормального дифа при наличии блокировки
зато можно боком наваливать :ae:
чем черевато отсутствие жёсткого блока? практически ни чем. единственное муфта может выйти из строя если над ней специально издеватся. но при её поломке она блокируется жёстко. и при её нагреве увеличивается степень блокировки. тоесть когда мы заехали в грязь . ркп нагрелась и блок становится практически 100 проц. точнее сказать диапазон срабатывания муфты смещается с повышением её температуры. до какой не знаю. после перезаливки своей муфты , я залил немного больше силикона и при нагреве ркп примерно до 40 гр машина козлила в повороте. на холодную вела ак обычно. затем я слил чут чуть. и всё пришло в норму . в песке испытывал. всё крутило замечательно. после выезжал на асфальт , делал тест и машина козлила, думал хана силикону. но приехав домой повторил тест , и всё вернулось в норму. представте как она блокирует диф что машина в повороте без под газовки не едет, тоесть она тупо встаёт и всё. какая температура муфты была на песке не мерял.. кстати на пониженной она козлит и на холодную и на горячую
зато можно боком наваливать :ae:
боком на заднем приводе вообщето наваливают:ae:
A.S.A.T.
01.11.2016, 15:08
у 249ОД - отсутствие нормального дифа при наличии блокировки
так это скорее плюс :ad:
Service.PNH
01.11.2016, 21:45
так это скорее плюс :ad:
С чего бы? Передние колёса, а с ними и передний кардан, ДОЛЖНЫ совершать больше оборотов, чем задние в единицу времени, при этом отношение оборотов переднего и заднего карданов зависят от поворота руля. Если жёстко заблокировать между собой карданы, то какое-то колесо будет буксовать, что уже ни к чему хорошему не приведёт, и проходимость не повысит, зато понизит управляемость. Это минус жёсткой блокировки номер раз.
Номер два - торможение. Все попытки АБС заблокировать или разблокировать какое-то колесо будут посланы лесом, потому как колёса связаны между собой жёсткой блокировкой через раздатку.
Сомнительный плюс только один: движение по прямолинейной траектории в условиях бездорожья.
Стоит ли так рисковать 99,9% времени, чтобы в 0,1% чуть дальше отъехать в болото, из которого всё равно потом будут трактором вытаскивать?
A.S.A.T.
01.11.2016, 23:25
А теперь смотрим внимательно отличия 249 и 249ОД, только внимательно. Чтобы потом понимание пришло. Никто не говорит про жесткую блокировку, которой у 249 нет, а в ОД включает только жопе мира. Мы говорим про работу виски на 249ОД и ее отличии. Куда и как она передает момент, и как снимает его (не буду говорить про газ и тормоз в помощь). Недостаток у виски в 249ОД один имхо, она работает медленнее геромуфты в 247-ой! Что позволяет успеть закапываться при тапке в пол...
PendalFF
04.11.2016, 21:43
чем черевато отсутствие жёсткого блока? практически ни чем. единственное муфта может выйти из строя если над ней специально издеватся. но при её поломке она блокируется жёстко. и при её нагреве увеличивается степень блокировки. тоесть когда мы заехали в грязь . ркп нагрелась и блок становится практически 100 проц. точнее сказать диапазон срабатывания муфты смещается с повышением её температуры. до какой не знаю. после перезаливки своей муфты , я залил немного больше силикона и при нагреве ркп примерно до 40 гр машина козлила в повороте. на холодную вела ак обычно. затем я слил чут чуть. и всё пришло в норму . в песке испытывал. всё крутило замечательно. после выезжал на асфальт , делал тест и машина козлила, думал хана силикону. но приехав домой повторил тест , и всё вернулось в норму. представте как она блокирует диф что машина в повороте без под газовки не едет, тоесть она тупо встаёт и всё. какая температура муфты была на песке не мерял.. кстати на пониженной она козлит и на холодную и на горячую
Ровно тем что не хватает частичной блокировки чтобы уверенно выезжать из чачи
Если что я ездил на 249, 249ОД а сейчас езжу на 231
Ровно тем что не хватает частичной блокировки чтобы уверенно выезжать из чачи
Если что я ездил на 249, 249ОД а сейчас езжу на 231
а ты сам прочитал то своё мудрое высказывание:ay:
Service.PNH
07.11.2016, 12:17
А теперь смотрим внимательно отличия 249 и 249ОД, только внимательно. Чтобы потом понимание пришло. Никто не говорит про жесткую блокировку, которой у 249 нет, а в ОД включает только жопе мира. Мы говорим про работу виски на 249ОД и ее отличии. Куда и как она передает момент, и как снимает его (не буду говорить про газ и тормоз в помощь). Недостаток у виски в 249ОД один имхо, она работает медленнее геромуфты в 247-ой! Что позволяет успеть закапываться при тапке в пол...
Кстати, именно на том, куда и как муфта передаёт момент, стоит заострить внимание отдельно.
Ситуация: прём себе по заснеженной дорожке на пределе сцепления колёс с поверхностью дороги и тут вдруг одно заднее колёсико в повороте сорвалось и буксануло. Виска отработала и подключила передний мост. Куда пошёл момент? А пошёл он с переднего моста да на задний, то есть, эффект как на ручке скинуть передачу вниз и бросить сцепление и газ на переднем приводе. Ну, может не бросить, а плавно отпустить, но особой разницы нет, главное, что момент не на мост, а с моста пошёл куда-то. Пользы от этого очень много будет, конечно, вместо того, чтобы мордой машину из зарождающегося заноса вытянуть, этот самый момент машину в занос и вкрутит, тормозя морду. И без разницы, это ОД или не ОД, крутился ли до срабатывания виски мост от двигателя или от дороги.
Service.PNH
07.11.2016, 12:20
а ты сам прочитал то своё мудрое высказывание:ay:
По ходу надо понимать так, что частичная блокировка не позволяет выехать, а полная позволяет. Вот как-то так ещё можно фразу эту прочитать.
боком на заднем приводе вообщето наваливают:ae:
Так с 249ОД ведет себя как заднеприводный авто :)
Только после начинает подгребать перед.
Я вот, честно, не знаю как люди на джипах ездят зимой на заднем приводе с 231 раздаткой. Я ездил без переднего кардана, тронуться без сноса кормы практически не реально. Ну а тронуться в горку на слегка обледенелом асфальте вообще печальная история.
С ОД конечно тоже можно жопой повилять на старте, но для этого надо хорошенько топнуть.
Кстати, именно на том, куда и как муфта передаёт момент, стоит заострить внимание отдельно.
Ситуация: прём себе по заснеженной дорожке на пределе сцепления колёс с поверхностью дороги и тут вдруг одно заднее колёсико в повороте сорвалось и буксануло. Виска отработала и подключила передний мост. Куда пошёл момент? А пошёл он с переднего моста да на задний, то есть, эффект как на ручке скинуть передачу вниз и бросить сцепление и газ на переднем приводе. Ну, может не бросить, а плавно отпустить, но особой разницы нет, главное, что момент не на мост, а с моста пошёл куда-то. Пользы от этого очень много будет, конечно, вместо того, чтобы мордой машину из зарождающегося заноса вытянуть, этот самый момент машину в занос и вкрутит, тормозя морду. И без разницы, это ОД или не ОД, крутился ли до срабатывания виски мост от двигателя или от дороги.
если по заснеженной дорожке на пределе сцепления колёс с поверхностью дороги и тут вдруг одно заднее колёсико в повороте сорвалось и буксануло, то пофигу будет потом какая у тебя раздатка , волновать будет где крышу поменять не дорого. а такто ты не правильно понимаешь работу виски. писали же что ОD нужно ездить как на заднем приводе. не OD работает как твоя только лучше и там ни чего ни куда не убегает в отличае от 242ой. OD я думаю сделали с появлением 5.2 так как в неOD слабое место диф, его то и ампутировали
Так с 249ОД ведет себя как заднеприводный авто :)
Только после начинает подгребать перед.
Я вот, честно, не знаю как люди на джипах ездят зимой на заднем приводе с 231 раздаткой. Я ездил без переднего кардана, тронуться без сноса кормы практически не реально. Ну а тронуться в горку на слегка обледенелом асфальте вообще печальная история.
С ОД конечно тоже можно жопой повилять на старте, но для этого надо хорошенько топнуть.
включают партайм и ездиют , жуют трансмисию. на 249ой же ездиют с заклинившей муфтой пока цепь с мостом не крякнет:ag:
Скажу так, недавно поменял умирающую неОД на ОД и в свете последних погодных условий, разницы пока не ощутил. А вот в прошлую пятницу посидел за рулём кирпича с 231-й, так вот по насыпавшемуся снегу уже жопу водит, стоит чуть тапку нажать. :bw:
Service.PNH
08.11.2016, 11:24
если по заснеженной дорожке на пределе сцепления колёс с поверхностью дороги и тут вдруг одно заднее колёсико в повороте сорвалось и буксануло, то пофигу будет потом какая у тебя раздатка , волновать будет где крышу поменять не дорого. а такто ты не правильно понимаешь работу виски. писали же что ОD нужно ездить как на заднем приводе. не OD работает как твоя только лучше и там ни чего ни куда не убегает в отличае от 242ой. OD я думаю сделали с появлением 5.2 так как в неOD слабое место диф, его то и ампутировали
А что у меня в 242-й убегает, что не убегает в 249-й?
5,2, aka Magnum 318, появился в 1960-х годах, а раздатка 249OD в 1995, то есть в модельном ряду 1996 года. На гранда 5,2 ставился с 1993 с раздаткой 249 не OD в базе и с 46-й коробкой безмозглой.
Если уж с чем-то и связывать во времени появление раздатки 249 OD, то с коробкой 44 на электронных мозгах, они более-менее вместе вышли.
И касательно срыва колес в пробуксовку в повороте - на 242-й, да и на других раздатках с межосевым дифференциалом без муфт, гораздо менее вероятен этот самый вариант, чем на раздатках со связью осей через всевозможные системы блокировок, например, через виску. Стоит только появиться разнице в скоростях вращения валов, а это неизбежно в повороте, потому как передний мост проходит больший путь, чем задний, так сразу появляется повод для блокировки этих самых валов и попытка уравнивания скоростей переднего и заднего моста, а дальше уже как бог на душу положит: или перед снизит обороты, или зад раскрутится, что по сути одинаково неприятно. А обычный дифференциал межосевой даже и не заметит этого поворота.
Alexnnov
08.11.2016, 19:51
И касательно срыва колес в пробуксовку в повороте - на 242-й, да и на других раздатках с межосевым дифференциалом без муфт, гораздо менее вероятен этот самый вариант, чем на раздатках со связью осей через всевозможные системы блокировок, например, через виску. Стоит только появиться разнице в скоростях вращения валов, а это неизбежно в повороте, потому как передний мост проходит больший путь, чем задний, так сразу появляется повод для блокировки этих самых валов и попытка уравнивания скоростей переднего и заднего моста, а дальше уже как бог на душу положит: или перед снизит обороты, или зад раскрутится, что по сути одинаково неприятно. А обычный дифференциал межосевой даже и не заметит этого поворота.
+1
Вячеслав Ессентуки
09.11.2016, 09:00
а вечной она будет в случае её использования можно сказать не поназначению. тоесть ездить только на заднем приводе. если задуматся почему она не ставилась на вэ8
у меня на 5.2 она стоит доволен как слон.по городу на задке катаю в горы на фул-тайм и незамарачиваюся.из грязи 4LO вот такие дела
Service.PNH
09.11.2016, 10:51
Пару слов за запас прочности раздаток и что куда не ставилось и почему.
Вторая цифра в обозначении раздатки - это её, как бы так сказать, прочность, то есть условное обозначение максимального крутящего момента, который она может передавать. Получается, что раздатки 249 и 242 из одно группы, а вот 231 из более слабой другой группы.
Фактическое отличие 231, 242 и 249 в смысле передаваемого момента сводится к тому, что 231 и 249 ОД имеют цельный вал от планетарки до заднего кардана, а вот 242 и 249 имеют дифференциал и шлицевое соединение в том же месте, что, чисто теоретически, несколько слабее, чем одна толстая железная палка. До планетарки вообще нет отличий, как и сама планетарка одинаковая.
Теперь о реальных значениях моментов.
У 5,2 максимальный ( то есть, по сути, теоретически достижимый ) момент 406 Нм
Максимально коробка, пусть стоит 44-я (46-я меньше даст) с первой 2,74 к 1 даст на выходе момент в теории 406*2.74= 1112.44 Нм
Раздатка сделает через планетарку пониженной из них 3026 Нм округлённо.
То есть на 5,2 в теории нельзя ставить 249 OD, самую силовую из рассматриваемых, потому как она рассчитана всего на 2754 Нм. У 5,9 похожая ситуация, коробка там с меньшим передаточным числом, а момент больше, в итоге получается 3118 Нм с раздатки.
Всё, приехали...
Тем не менее, если не бетонировать колёса и не рвать душу на пониженной, пытаясь выехать из бетонного плена, то моменты вполне разумные получаются и любая раздатка с хорошим запасом их отработает. Без пониженной получится почти двухкратный запас для 242-й раздатки.
Ну, и для 4-х литрового двигателя с 42-й коробкой получается 298*2,74*2,72 округлённо 2221, что тоже больше 2015 (242), однако меньше 2442 (249 не OD).
Иными словами имеем, что имеем: "порвать"(запредельно нагрузить) любую раздатку из списка в теории можно любым из бензиновых двигателей гранда с любой коробкой. На практике же при обычной эксплуатации автомобиля (не втыкая первую и пониженную при максимальном крутящем моменте), если не делать из автомобиля трактор, любая раздатка имеет значительный запас прочности и подходит к любому типу двигателя.
dimanoid
09.11.2016, 12:53
Неа.
Не забываем про ударные нагрузки, которые в ддесятки раз могут превышать обычные эксплуатационные. А там, где тонко, а тонко в дифе, там и рвется. Кто видел оси сателитов планетарного дифа в 242 сразу понимает, что это игрушка для спокойных парней на 4 литровом моторе. Плюс маааааленькая площадь зацепления слайдера в дифе, узкая цепь - результат таков, что на мощных моторах раздатка начинает сильно изнашиваться вся. Появляются люфты, удары, звуки посторонние и тд
Service.PNH
09.11.2016, 13:53
Я обо то и говорю, что раздатка любая, да и машина любая не для тракторных забегов. Даже 4-х литровый двигатель способен через штатную коробку выдать запредельный момент для 242-й раздатки и не надо ударных нагрузок. А раздатки для 5,2 или 5,9 вообще не существует (из списка 231, 242, 249) в таком разрезе, у них момент ещё больше.
Хорошо сказано "ударные нагрузки", вот только я как-то пока смог их избежать за долгие годы владения жЫпами. Тем более на АКПП, если после драйва ракету не включать, как-то сложно ударять нагрузками по разгильдяйству и бездорожью.
А эффект от таких нагрузок я себе очень даже представляю, у меня были случаи и со срезанными болтами маховика на ТАЗу, и со срубленными зубами ГП в заднем мосту, это, с мостом, человек по гололёду до асфальта добуксовался, а маховик оторвали когда машину заводили с буксира. Тут и раздатка-то не нужна, чтобы машину разломать.
PendalFF
01.12.2016, 11:01
По ходу надо понимать так, что частичная блокировка не позволяет выехать, а полная позволяет. Вот как-то так ещё можно фразу эту прочитать.
Именно
Если хорошо встрял то на жестком блоке можно попробовать повертеться не думая о том что вот счас в данный момент кипятишь муфту
PendalFF
02.12.2016, 11:13
А что у меня в 242-й убегает, что не убегает в 249-й?
5,2, aka Magnum 318, появился в 1960-х годах, а раздатка 249OD в 1995, то есть в модельном ряду 1996 года. На гранда 5,2 ставился с 1993 с раздаткой 249 не OD в базе и с 46-й коробкой безмозглой.
Если уж с чем-то и связывать во времени появление раздатки 249 OD, то с коробкой 44 на электронных мозгах, они более-менее вместе вышли.
И касательно срыва колес в пробуксовку в повороте - на 242-й, да и на других раздатках с межосевым дифференциалом без муфт, гораздо менее вероятен этот самый вариант, чем на раздатках со связью осей через всевозможные системы блокировок, например, через виску. Стоит только появиться разнице в скоростях вращения валов, а это неизбежно в повороте, потому как передний мост проходит больший путь, чем задний, так сразу появляется повод для блокировки этих самых валов и попытка уравнивания скоростей переднего и заднего моста, а дальше уже как бог на душу положит: или перед снизит обороты, или зад раскрутится, что по сути одинаково неприятно. А обычный дифференциал межосевой даже и не заметит этого поворота.
Вот в корне не согласен
Обычная 249-я в "раллийной" езде в условиях скользкого покрытия гораздо увереннее себя ведет, не риска закрутиться как на ниве.
Когда рассматриваете вариант с поворотом, не забывайте что влияет ещё тяга двигателя и разница сцепления на колесах.
Единственный прикол 249-ки это при прохождении кольца если переборщить с газом машина начинает сползать на наружний радиус, в отличие от 242 или 231 где просто возникнет занос одной из осей
Service.PNH
05.12.2016, 00:56
Вот в корне не согласен
Обычная 249-я в "раллийной" езде в условиях скользкого покрытия гораздо увереннее себя ведет, не риска закрутиться как на ниве.
Когда рассматриваете вариант с поворотом, не забывайте что влияет ещё тяга двигателя и разница сцепления на колесах.
Единственный прикол 249-ки это при прохождении кольца если переборщить с газом машина начинает сползать на наружний радиус, в отличие от 242 или 231 где просто возникнет занос одной из осей
Я не настаиваю, что в пределах всей вселенной геометрия выглядит одинаково, но в пределах планеты Земля, в известных её частях поверхности, передние колёса четырёхколёсного автомобиля суммарно проходят больший путь, по сравнению с задними. Любые попытки стреноживания коня на скаку, равно как и попытки уравнять угловые скорости карданных валов переднего и заднего моста, приводят исключительно к негативным последствиям. В настоящий момент это признали все автопроизводители, даже китайские, и все парт-тайм или он-деманд системы так или иначе отключаются в поворотах и при торможении, либо написано крупными буквами в мануале к автомобилю, что нельзя их там включать. Как именно Вам помогает быть уверенным он-деманд система в повороте - я не знаю, но на скользком покрытии можно быть с такой системой уверенным только в том, что она будет стремиться сорвать какое-либо колесо в пробуксовку, при этом угадать заранее, какое именно, никак не представляется возможным. Я не спорю, что можно к такому привыкнуть, и я сам не так давно ездил на 249-й раздатке, и как-то выживал и не убился ни разу, но не пытался себя убедить, что мне такая езда нравится. При первом же удобном случае я выпотрошил виску, потеряв какие-то внедорожные качества, зато действительно добавил безопасности в поворотах и при торможениях, а при следующей возможности поставил 242-ю раздатку и не парюсь теперь вообще ни по какому поводу. В безумных идеях есть только адаптация электроники от 4-matic к механике от 249-й без виски, но это реально из области "если завтра выиграю в лотерею миллион долларов".
Занос на 231-й, если речь идёт о режиме заднего привода, если водитель достаточно технически грамотен и геометрию за шестой класс умеет воплощать в жизнь, выправляется практически таким же образом, как на заднеприводном автомобиле, с небольшой поправкой на то, что передний мост всё-таки мост с дифференциалом и редуктором, с главной парой, которая имеет некоторую инерцию и привод на кардан. Но сводится выход из заноса к более-менее стандартному и очевидному сбросу газа и повороту руля в сторону заноса.
242-я, опять-таки, если за рулём нормальный прилежный ученик 6-го класса и выше, и включен постоянный полный привод, в занос скорее всего и не войдёт, но, если уж кому-то это удалось, то достаточно просто сбросить газ, руль крутить не надо.
А вот предсказать, что именно надо делать на 249-й, если в занос попал, а она это стремится устроить даже летом на сухом асфальте, весьма сложно, потому как буксовать может как зад в сторону по движению, так и перед, но против шерсти, и передавать на мост она может и не только 100% момента, но и больше 100, как ни странно это звучит, если за 100% брать то, что даёт двигатель, то на задний мост в повороте, при подключении переднего, пойдёт ещё момент и с переднего моста, отсюда, собственно, и будет срыв в занос.
PendalFF
05.12.2016, 16:20
Я не настаиваю, что в пределах всей вселенной геометрия выглядит одинаково, но в пределах планеты Земля, в известных её частях поверхности, передние колёса четырёхколёсного автомобиля суммарно проходят больший путь, по сравнению с задними. Любые попытки стреноживания коня на скаку, равно как и попытки уравнять угловые скорости карданных валов переднего и заднего моста, приводят исключительно к негативным последствиям. В настоящий момент это признали все автопроизводители, даже китайские, и все парт-тайм или он-деманд системы так или иначе отключаются в поворотах и при торможении, либо написано крупными буквами в мануале к автомобилю, что нельзя их там включать. Как именно Вам помогает быть уверенным он-деманд система в повороте - я не знаю, но на скользком покрытии можно быть с такой системой уверенным только в том, что она будет стремиться сорвать какое-либо колесо в пробуксовку, при этом угадать заранее, какое именно, никак не представляется возможным. Я не спорю, что можно к такому привыкнуть, и я сам не так давно ездил на 249-й раздатке, и как-то выживал и не убился ни разу, но не пытался себя убедить, что мне такая езда нравится. При первом же удобном случае я выпотрошил виску, потеряв какие-то внедорожные качества, зато действительно добавил безопасности в поворотах и при торможениях, а при следующей возможности поставил 242-ю раздатку и не парюсь теперь вообще ни по какому поводу. В безумных идеях есть только адаптация электроники от 4-matic к механике от 249-й без виски, но это реально из области "если завтра выиграю в лотерею миллион долларов".
Занос на 231-й, если речь идёт о режиме заднего привода, если водитель достаточно технически грамотен и геометрию за шестой класс умеет воплощать в жизнь, выправляется практически таким же образом, как на заднеприводном автомобиле, с небольшой поправкой на то, что передний мост всё-таки мост с дифференциалом и редуктором, с главной парой, которая имеет некоторую инерцию и привод на кардан. Но сводится выход из заноса к более-менее стандартному и очевидному сбросу газа и повороту руля в сторону заноса.
242-я, опять-таки, если за рулём нормальный прилежный ученик 6-го класса и выше, и включен постоянный полный привод, в занос скорее всего и не войдёт, но, если уж кому-то это удалось, то достаточно просто сбросить газ, руль крутить не надо.
А вот предсказать, что именно надо делать на 249-й, если в занос попал, а она это стремится устроить даже летом на сухом асфальте, весьма сложно, потому как буксовать может как зад в сторону по движению, так и перед, но против шерсти, и передавать на мост она может и не только 100% момента, но и больше 100, как ни странно это звучит, если за 100% брать то, что даёт двигатель, то на задний мост в повороте, при подключении переднего, пойдёт ещё момент и с переднего моста, отсюда, собственно, и будет срыв в занос.
Какая-то странная у тебя была 249-я. Она ВООБЩЕ не склонна к заносу, вот совсем не склонна. Возможно у тебя она была с вареной муфтой и почти парттайм, я х.з.
Муфта поверх дифера там устраняет как раз таки один коренной косяк 4*4 со свободным дифом. В народе это называется "циркуляция крутящего момента по трансмиссии"
И если со свободным дифом в ЛАБОРАТОРНЫХ условиях теоретически в поворотах и на любом покрытии автомобиль ехать как по ниточке, но на практике это не так.
муфта вполне позволяет НЕБОЛЬШУЮ угловую скорость на валах, которой достаточно для сглаживания поворота но не дает колесам крутиться как попало в зависимости от сцепления с покрытием.
В теории когда одно колесо теряет сцепление автомобиль должен просто замедлиться (т.к. вращение пойдет на буксующее колесо) но реально это хоть раз работало?:) Неоднократно видел зимой нивы - цепляем колесом трамвайные рельсы и оппа, мгновенный разворот на 180-270°.
PendalFF
05.12.2016, 16:22
+ при езде на 231-й я прямо скажу... Если мне надо по чаче опередить поток в правом ряду я подключу передок и спокойно выполню маневр без риска заноса задней оси или сноса передней, несмотря на то что оно парттайм и типа "вообще не должно нормально рулиться"
а если вам подкинуть такую вводную как "заварка" заднего моста? или например спартан там же в заду?
я кстати так и езжу уже 4 года -249ОД и спартан. И боком и раком и виляя жопой по снежной каше и ваще как моей душе угодно
Service.PNH
06.12.2016, 00:01
Ну, я так и думал, что физика не везде одинаковая, кой-где парт-тайм позволяет обретать уверенности в поворотах, а дифференциал придумали трусы. Слава богу, что не в моих краях...
А Нивы вертит совершенно по другим причинам, а не от "циркуляций моментов", там больше роль играет короткая база и ручная коробка. Я не спорю, что умеючи можно сломать в трёх местах причинный орган, не имеющий костей и закрутить полноприводный автомобиль не склонный к заносам. Каждому своё.
PendalFF
07.12.2016, 13:35
Я всего лишь пытаюсь объяснить что полностью свободный дифференциал это не абсолютное добро во всех условиях, только и всего
Service.PNH
07.12.2016, 14:12
Так я тоже говорю, что для водителя без башни имеет смысл ставить систему ФирМатик от мерсов на свободный дифференциал (и колёсики притормозит, и на движке цилиндрики отключит), а для обычных и так вполне нормально.
В разумных дорожных и лёгких бездорожных условиях самое лучшее из того, что можно штатно поставить на ZJ, это именно 242 раздатка, где есть этот самый свободный дифференциал, а, при желании, есть парт-тайм и задний привод.
Всякий автоматический парт-тайм, а он именно такой и есть с виской на любом варианте 249-й, плох тем, что он совершенно непредсказуем и неуправляем. Никто не сможет отследить тот передаваемый момент, при котором он парт-тайм, и никто не предскажет, когда ему вздумается заблокировать валы и когда он их разблокирует. В итоге, чтобы хоть как-то ехать нормально и без великих сюрпризов с печальными последствиями, приходится на 249-х в любой непонятной ситуации ехать предельно медленно и предельно осторожно. В этом плане любая система с моноприводом будет гораздо предсказуемее и безопаснее.
Я вообще не понимаю, как надо было пропитаться рекламой 1990-х годов, когда виски упорно в массы продвигали? В конце 1990-х поняли, что это ветвь тупиковая и виски или меняли на всевозможные более предсказуемые системы, или, даже если и оставляли, то добавляли систему отключения в поворотах, при торможениях и просто по желанию водителя.
stranger699
07.12.2016, 14:30
я так понял,прочитав все высказывания...что если для города нужен местами полный привод (на паджере всегда зимой ездил на постоянном полном) то брать надо 242-ю
frostcraft
09.12.2016, 09:37
Для города и легкого бездора - 242 самое оно. Я на такой и на не очень легком бездоре гонял. Зимой только при наличии большого количества выпавшего и не убранного с дорог снега нужно повнимательней с фуллтаймом. Можно дифф спалить.
dimanoid
09.12.2016, 12:49
три дня проездил с подключенным передним мостом. на фултайме оно может и правильнее, но как то не очень уверено, когда скользко и снега по пояс. рыскает, жопу носит. виска была бы кстати....
на 242 в фуллтайме(открытый дифф) при больших колёсах особо опасен на мой взгляд случай, когда на каше активно тормозишь перед поворотом и передние колёса на юз уходят, отпускаешь тормоза и нажимаешь газ в поворот, а чудище твоё передок как санки прямо волоком тащит - это мне в 242 больше всего не нравилось!
ryzhijlisik
09.12.2016, 16:17
Андрюх, это у тебя резина ещё вносила негатива.
frostcraft
09.12.2016, 16:32
три дня проездил с подключенным передним мостом. на фултайме оно может и правильнее, но как то не очень уверено, когда скользко и снега по пояс. рыскает, жопу носит. виска была бы кстати....
Если снега много, нужно не фулл, а парт включать. Иначе дифф спалишь - как два пальца об асфальт.
Сам, когда разбирался в полном приводе перечитал массу статей. Вроде и понятно, но не то.
Эту, по ссылке - считаю эту лучшей https://www.drive2.ru/b/454944377542803779/.
В двух частях.
Советую к прочтению!
frostcraft
12.12.2016, 12:50
Интересные статьи, только не для трофи
Плюсану, я тоже не понял какое отношение эти статьи имеют к нам - не наше кредо. Разьве что осознать, что с точки зрения ралли наши раздатки стары как говно мамонта.
frostcraft
13.12.2016, 15:17
Не, ну может у нас кто и гоняет в ралли, даже ветка на форуме есть...
В этой статье, между строк и по ссылкам на другие материалы, написано, что спортсмену важно абсолютно предсказуемое поведение автомобиля на предпринимаемые действия. Т.е. псевдо блокировки, есп, трэкшн-контроль и прочие, действующие по кривой логике системы - вредны и мешают результату.
Также, по ссылкам, выкладки полезные тем, кто ездит на спринты и карусельки т.к. что справедливо для ралли - применимо для наших машин.
oTRGPaiHM18
I941i6TWqZs
XzkAI_lSsLI
Другое дело что тем, кто ездит абы как, эти статьи не нужны
lg8g0tn-J-g
frostcraft
14.12.2016, 09:29
В этой статье, между строк и по ссылкам на другие материалы, написано, что спортсмену важно абсолютно предсказуемое поведение автомобиля на предпринимаемые действия. Т.е. псевдо блокировки, есп, трэкшн-контроль и прочие, действующие по кривой логике системы - вредны и мешают результату.
Также, по ссылкам, выкладки полезные тем, кто ездит на спринты и карусельки т.к. что справедливо для ралли - применимо для наших машин.
Другое дело что тем, кто ездит абы как, эти статьи не нужны
Трансмиссия у япов и наших машин как говорится две большие разницы, в статье явно говорится о том, японцы заточены на высокую скорость. Большинство знакомых мне людей использующих полный привод катают в трофи, либо едут по работе. А это маленькие скорости, там больше подходят 100% блокировки и техника езды отличается от раллийной.
r.s. Я не сомневаюсь в полезности приведенного тобой материала, сам с интересом его прочитал.
r.r.s. #84, первый ролик. Хорошо отработал пилот.
r.r.r.s Между строк читать умею :ab:
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot