Просмотр полной версии : Прошу хелп по сцеплению XJ 91, АХ15, внутр. выжимной.
Здравствуйте, товарищи! Если запостил не туда - извиняюсь.
Суть проблемы:
Жидкость не уходит, ни чего не течет, а передачи, бывает, не воткнуть. Иногда можно целый день ездить и как по маслу, но чаще - втыкаются отвратительно. Неисправность досталась от предыдущего владельца. Тот поменял корзину в сборе, выжимной-рабочий, а вот до главного не дошел. Я грешу на то, что главный перепускает жидкость обратно в бачек. Купил ремкомплект, собираюсь ставить. Но здесь случился фэйл - трубка то пластиковая на гцс! Как ее снять? И стоит ли пытаться? И как эффективно прокачать потом сцепление - есть какие-то особенности?
Dimon116
13.09.2016, 13:52
Трубку в гцс держит шпонка,выталкиваешь ее шилом и трубка снимается
Спанчбоб
13.09.2016, 14:29
Была такая фигня, накрылся опорный подшипник в коленвале который.
Насчет трубки - понял, спасибо! А про опорный подшипник - я уже начинаю бояться))) Коробас-барабас выглядит большим и тяжелым, на пупке лишний раз ее ворочать не хочется.
В общем, перебрал гцс не снимая с него трубки. Она оказалась достаточно гибкой - аккуратно вытянул его с посадочного места, разобрал на машине, а дальше уж на столе довершил начатое. Была упорота маленькая манжета, на поршеньке - стерта, задиры. Большая - в норме. Поставил ремкомплект от autofren, будем тестить.
Господа! Главный перебрал, а проблема осталась. Видимо, она была основной причиной, но мне хотелось исключить все варианты. Суть в том, что сцепление не прокачивается. Качаю - проплевался, и все - чистая тормозуха, воздуха нет. Еще качаю - не, точно нет воздуха. Пробная поездка - 3км все идеально. Разаорачиваюсь - опять та же батва, заднюю не воткнуть. Еду далее - ну привет, все как и было... Передачи втыкаются только через два качка, задняя вообще не але. Приехал, начинаю качать - снова воздух. Вопрос: что за фигня?? И так уже несколько раз. Где-то видимо подсасывает. Но где?... Луж нету, ни чего не потеет... Господа, может кто сталкивался с подобным? Хэлп...
Андрей150777
14.09.2016, 22:21
Если воздух в системе появляется значит где то он подсасывается, вполне возможно что внутри колокола. С колокола не видно потеков тормозухи? Может есть смысл весь трубопровод заменить?
Я один снимал и ставил коробку вместе с раздаткой. Изпользовал вместо подъемника две камеры от КАМАЗа и досточтки чтоб камеру коробкой не порвать. Ну а остальное дело техники. За день снимал и ставил.
Пост №58 - https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=16097&page=6
У меня не угладывается в голове, как может подсасывать воздух в магистраль, и при этом чтоб тормозуха не вытекала в этот свищ при нажатии на педаль. Думал, может чудеса бывают, и кто-то уже с этим сталкивался. Сейчас подозреваю гидровыжимной. Он новый по словам предыдущего владельца. Но что за фирма - я не в курсе. Под колоколом потеков никаких.
Metz, контрольный вопрос.
Когда передачи начинают глючить (тяжело втыкаться) чаще, по ощущениям: при езде по городу-пробкам или в загородных поездках-трассе?
По моим ощущениям - без разницы. Ситуация:
Поехал в Кострому. Первые 50км пути по Мкаду и слегка за город - передачи втыкались плохо, только после 2 качков педалью. Двойной выжим не помогает. Остановился, заправился (15 мин с загоушенным мотором) - как рукой сняло. И всю поездку, а это почти тыща км в итоге - переключались отлично! Вернулся домой, утром поехал на работу - опять дурака валяет. И так уже месяц с тех пор. В пробке не накачивается, по трассе, когда долго не пользуешься сцеплением - тоже без разницы. Т.е глюк плавающий и на первый взгляд ни от чего не зависящий... Не знаю, как быть. Ездить надо, и коробку гробить не хочется. Например задняя - только на заглушенном моторе. Можно хоть все передачи перебрать перед этим - не втыкается и все, хрюкает. Остальные передачи на ходу - через два качка или на 1500 оборотах.
Андрей150777
15.09.2016, 00:46
в таком случае вполне возможно что корзина сцепления косячная, ну и до кучи подшипник коленвала. Корзина не полностью отжимается либо отжимается криво.
Для подтверждения лучше скинуть коробку и глянуть на корзину, диск, подшипник и выжымной.
Да вот собираюсь с мыслями, чтоб это сделать... Не знаю, что туда поставили - может китай из подворотни, тогда с чего ему нормально работать... Но откуда тогда воздух в системе? Первый раз, утром сегодня, когда прокачивал сцепление - полностью обновил жидкость в системе. Т.е воздуха там небыло 200%. А через 3км появился, и все стало как раньше. И еще - с системы слилось нечно темно-графитовое. Помойму, так не должно быть?))) При том, что жидкости всего пол-года может.
вовчик!!!!!
01.10.2016, 18:53
Да вот собираюсь с мыслями, чтоб это сделать... Не знаю, что туда поставили - может китай из подворотни, тогда с чего ему нормально работать... Но откуда тогда воздух в системе? Первый раз, утром сегодня, когда прокачивал сцепление - полностью обновил жидкость в системе. Т.е воздуха там небыло 200%. А через 3км появился, и все стало как раньше. И еще - с системы слилось нечно темно-графитовое. Помойму, так не должно быть?))) При том, что жидкости всего пол-года может.
у нас тоже какие то не понятки со сцепой!думали корзина,поменяли ее,сменили жидкость,а задняя скорость как включалась плохо так и включается(когда долго держишь на сцепление ногу выключить заднюю скорость не удается,приходится глушить мотор)
Спанчбоб
01.10.2016, 18:59
На рейнджере у меня помню сцепа прокачивалась нормально только снизу, потому что на трубке верблюд был и воздух из него не выдавливался обычной прокачкой. А вверх вылетал нормально.
Пробовал я уже шприцом огромным прокачивать через низ, в бачек. Там со 150мл шприца надавилось этих бачков наверное 8. Т.е бегал откачивал из бачка и снова надавливал полный. И что бы вы думали? Разницы - ноль! После этого сцепления небыло вообще. Прокачал обычным способом - появилось, и как обычно - недовыжим. Из штуцера плюется жидкостью чистой, а под конец плевка - пузыри, и хоть 25 подходов сделай - ни чего не меняется.
В общем, в порыве отчаяния и безумной надежды хочу заказать новый главный. Глаз положил на LPR 2540, он в алюминиевом корпусе вместо пластика. Кто-то может ставил такой? Пластиковый оригинал за бешенные деньги покупать рука не поднимется. Еще мысль есть - сколхозить от жигулей. По деньгам в 4 раза дешевле, но с гемороем и не известно на сколько хватит)))
ВладВладов
04.10.2016, 07:46
Хорошо работает жигульме, у меня стоит и на ниве моей наверное еще родной))) только бери заводской. Фенокс не бери.
Там длина корпуса другая и расстояние между крепежными отверстиями - это не проблема. А вот хватает ли длины хода штока - пока не знаю. Не решил как быть.
Ну, в общем, продолжение эпопеи...
Решил я проверить, насколько плох мой гцс, в надежде, что все же виноват он, и коробку снимать не придется. Купил б/у гцс, с рабочей машины. Разобрал оба, сравнил. Оба помыл, почистил (свой во второй раз) На своем нашел риски, там где ходит поршень. На покупном их было меньше, да и сам гцс был внутри живее моего визуально. Заметил, что на моем удлиннен шток примерно на 10 мм. Безобразие! - подумал я. Собрал обратно покупной гцс, вместе с его штоком, прокачал. Завожу - передачи не воткнуть... Прикольно. Сдерживаясь от того, чтоб не зах...рачить это ведро тяжелым молотком, разобрал все снова. Переставил удлиненный шток на другой гцс, поставил, собрал, прокачал. Все стало втыкаться! Прокатился - первые километров 5 все было волшебно... Потом опять та же хрень. Передачи втыкаются через 2 качка, на месте - нужно потоптать педаль чтоб воткнуть 1, задняя не втыкается нормально даже если перед этим покачать и перебрать все 5 передач. Бачек открываю - вижу там лопающиеся нано-пузырьки. Короче, видимо, косяк с выжимным - где-то подсос воздуха... Или на соединении его трубок. Но пока - я все, он меня достал.
З.Ы . А в воскресенье, до попытки ремонта, ездил в Тверь за ГЦС и прочей мелочевкой - все само излечилось и всю дорогу как белый человек.
Вводные такие, в общем: 1. Удлиненный шток, с родным недовыжим 2. Облако нано-пузырьков в бачке 3. Новая тормозуха тут же чернеет (подозрительно).
Чем больше ковыряюсь с чириком - тем больше люблю свой 123 Мерседес, который старше его на 10 лет, но таких гимороев не доставлял никогда :bu:
Доброго. А рабочий сцепления есть? Его проверяли? Он бывает или снаружи или внутри. На нем тоже прокачной штуцер есть(во всяком случае на наружнем точно.)
У меня по моему АХ 15 коробка с наружным рабочим цилиндром. Он когда потек - я ездил доливая тормозуху какое то время. Так вот когда становилось ниже минимума тоже переключения затруднялись, а когда воздуха заглатывал - педаль проваливалась, после долива прокачивалась быстро( иногда прямо на ходу ;))
Здравствуйте! У меня внутренний рабочий, причем по словам предыдущего хозяина - новый, вместе с корзиной и диском. Тормозуха не уходит в процессе езды, только чернеет сразу...
Возможно , что он новый, но если на нем есть прокачной штуцер и надо прокачивать, а предыидущий владелец не сделал этого или попал воздух когда снимали главный.... это может объяснить плавающий эффект проблемы - воздух в системе перемещается иногда не мешая работать. Да и у меня жидкость темнела от того , что резинка уплотнитель уже начала разваливаться и разлагаться. Ставил новые резинки из ремкоплекта.
Насколько я знаю -чтоб добраться нужно снять коробку. Хорошо бы уточнить кто в теме есть там прокачка или нет. У меня на наружном штуцер как на тормозах - для прокачки.
Понял. Прокачной штуцер там есть - из коробки торчит на трубке, через него и прокачивал. Подозреваю китайский выжимной, или ему по ушам съездили что поменяли, или мне... Или что-то не так собрали. Или выжимной не от 4.0 а от 2.5, например. Я лично его в руках не вертел. Все надеюсь, что тему увидит кто-то, кто сам его менял и знает возможные тонкости, может быть отличия выжимных под 4.0 или 2.5. В общем, сейчас главное было убедиться, что дело не в гцс. Новый лучше работает, чем мой, но проблема осталась.
Андрей150777
19.10.2016, 15:11
У меня по моему АХ 15 коробка с наружным рабочим цилиндром.
должна АХ5 стоять.
Metz
на этих выжимных бывает манжету закусывает, но тогда будет жыжа уходить. попробуй заменить все трубки на новые, купи метражом медные, не дорого это, штуцера свои завальцуешь. сама фишка в том что появляются пузырьки, их быть не должно, значит где то подсос воздуха.
попробуй еще немного удлить шток от педали до главного. у меня тоже туго включались, но воздуха не было, удлинил шток и все стало гуд.
Андрей150777
19.10.2016, 15:17
Понял. Прокачной штуцер там есть - из коробки торчит на трубке, через него и прокачивал.
попробуй насосом ручным в обратку прокачать.
т.е. со шланга насоса снимаешь гайку, которая на золотник накручивается, в насос наливаешь тормозуху, надеваешь конец шланга на прокачной штуцер, приоткручиваешь его и давишь насосом жыжу, после того как бачек наполнился сразу закручиваем штуцер прокачки.
хотя вроде пишешь что пробовал уже таким образом?
"должна АХ5 стоять."
да, уже посмотрел АХ5 у меня.
попробуй насосом ручным в обратку прокачать.
т.е. со шланга насоса снимаешь гайку, которая на золотник накручивается, в насос наливаешь тормозуху, надеваешь конец шланга на прокачной штуцер, приоткручиваешь его и давишь насосом жыжу, после того как бачек наполнился сразу закручиваем штуцер прокачки.
хотя вроде пишешь что пробовал уже таким образом?
Да, пробовал - через большой шприц. Тормозуха продавливается в бачек, но сцепление в итоге не работало. Пришлось по-старинке. Насчет трубок - дельная мысль! Мне не нравится куча не понятных соединений. Поэтому если решусь снимать коробку - так и сделаю, заменю пластик на медь, и все на штуцера. Навериели американцы с этими пластиковыми трубками и гидро-выжимным... На фоне общей кондовости конструкции - это прям разочарование.
В общем, по совету знакомого, очень уважаемого мной механика, выковырил резинку из-под пробки бачка, закрыл пробку и вдул сквозь отверстие в пробке 4 атмосферы. Отец в это время открыл штуцер под машиной, тот самый механик придавил слегка педаль. Из штуцера сначала плюнул чистой жидкостью, а потом пошел воздух. Нормально так пошел. Подлил жидкости - операцию повторили. С третьего захода воздуха уже небыло. На четвертый раз его все еще небыло. А педаль стала такой упругой, такой приятной...))) В общем - эксперименты продолжаются. Завтра домой поеду - потестю)
Андрей150777
20.10.2016, 05:02
Если коробку будешь скидывать, кинь в карман выжымной и сгоняй в Волговский магаз. На Волгах с крайслеровским движком похожие выжымные стоят.
Отлично, спасибо за инфу! Я все надеюсь, что до снятия не дойдет... Т.к. или в сервис ехать, чего я стараюсь избегать, или самому на пупке ворочить - в первый раз и на полу.
Андрей150777
20.10.2016, 13:18
как проще одному снять описывал выше постами, сервисники денег много берут за снять-поставить.
Да уж, не 5 копеек просят... Но вариант с грузовыми камерами для меня фантастичен - не представляю, как это)) Мне проще сварить под коробку тележку и изобразить на ней подъемное устройство. Или подкатной домкрат адаптировать под тягание коробки... В общем, пока продумываю план.
Насчет того, помог ли способ с прокачкой давлением - ситуация не однозначная. Сцепление прокачалось идеально, домой все 120км ехал и радовался, ни что не предвещало... а на последнем светофоре перед гаражом трогаюсь - что-то опять плохое... Приехал, встал, втыкать первую, а сцепления почти уже нету... Вот прям в момент. Заглушил, воткнул первую - на выжатом сцеплении машина пытается ехать. Такого раньше небыло. В итоге в гараж ставил глуша мотор чтоб переключиться. Больше к нему не подходил в выходные. Сделал вывод: чем лучше работает цепление - тем больше оно хапает воздуха, но работает дольше. Прокачали от педали - всю дорогу ехал как раньше, на полу-мертвом. Сейчас снова в мастерской - есть еще одна версия)))
Андрей150777
25.10.2016, 10:03
http://img-fotki.yandex.ru/get/6311/23631139.1/0_85971_ae9d0a5d_XL
На камерах она приподнялась, но ведь как-то ее нужно сдвинуть вперед для стыковки с мотором - она руками перемещается на них, без надрыва пупка и лежа под машиной? На глаз, вес у нее с раздаткой не кислый. Механику поднятия я понял, а как ее сориентировать уже на верху - представить не смог)
Андрей150777
25.10.2016, 13:56
если на земле то лист железа подложить, чтоб камера скользила. я картон подкладывал, тоже катится, но хуже. залазишь под машину и толкаешь ногами.
во всяком случае я снимал и ставил один, за пол дня. вилку забыл поставить(((((((((((
Андрей150777, спасибо, воодушевил к началу действий!
В общем, коробку сняли... И вопросов стало еще больше.
1. Выжимной явно потел тормозухой, судя по разводам - по соединению с подающей трубкой.
2. Как-то он подозрительно болтается на внутренней крышке коробки. Господа! Там должна быть какая-либо центрующая проставка между ним и крышкой?
3. Пружинной шайбы-стопора небыло. Т.е он был ушком корпуса насажен на штырек в 5 раз меньший диаметра отверстия под него, и все.
4. Сам усел выжимного подозрительно "переламывается" по оси - т.е если его пошевелить как бы изгибая, он шевелится. И сжимая-разжимая его - чувствуется, что подкусывает. Наверное этого тоже быть не должно?
5. Шлицы на первичном валу абсолютно сухие. А должны же быть смазаны?
В общем, теперь задача - понять, жилец ли мой выжимной. И как он должен там правильно стоять.
Андрей150777
08.11.2016, 05:54
1. потеть не должен, если заметна сырость то менять манжету.
2. на крышке КПП есть втулка, на ней сидит выжымной, она и идет как направляющая.
3. если речь идет про крепление выжымного к коробке, то в принципе это не очень страшно, но лучше чтоб они были. Главное чтоб он не выпригивал с этих штырьков.
4. шевелиться относительно оси он должен, там же резина внутри, но не сильно. Если есть подкусывания то опять же - замена манжеты. Так же лучше просмотреть сам корпус внутри на предмет износа.
5. шлицы не должны быть смазаны, они ведь в диске сцепления находятся, немного можно мазнуть чтоб не ржавели и все. Смазывается подшипник в голенвале. Набей туда смазки.
Не так все и страшно. Где то тут инфа проскакивала от чего манжета подходит, щас не помню, либо взять ее и прокатиться по магазинам резинотехнических изделий.
Первый раз снимаю коробку, все очень чуднО для меня - поэтому столько глупых вопросов получилось))) Спасибо за ответы! Просто где-то здесь собака зарыта - надо все косяки найти, чтоб сто раз не бегать. Я так понимаю, основное - то, что он потел. Именно потел, а не тек - тормозуха не уходила, (но быстро чернела) и контур быстренько завоздушивался.
Сам выжимной - не особо то заюзанный на вид. Явно менянный (schaeffler). Гугл говорит, что это группа компаний Ina, Luk и Fag. Т.е вроде как не Краун, что очень радует...
Еще одна загадка сейчас - почему шток ГЦС был удлиннен, а при обычной длине не хватало выжима? Может у кого-то есть предположения? На вид - выжимной без колхоза, корзина с диском - реально новые.
Насчет п2 - " на крышке КПП есть втулка" - не совсем понял) В моем варианте это выглядит так:
Сам выжимной, как он есть, сидел прямо на крышке КПП. На крышке небыло никаких дополнительных деталей - только кольцевой бортик, на который садился выжимной. Но как-то оно стоанно - бортик на крышке на 2мм меньше диаметром, чем выточка на задней части выжимного... Получается, он болтается везде - на штырьке, и на своем посадочном месте. Очень странная конструкция, если все же так и должно быть! :ai:
Андрей150777
08.11.2016, 13:00
я не помню точно, по памяти написал, два года назад коробку скидывал с таким выжымным, так что могу что то и не точно сказать. проще по каталогу глянуть, там все мелачевки указаны.
По длине штока. У меня изначально тоже внутренний выжымной стоял, сцепление работало очень мягко. После установки наружнего цилиндра (от УАЗа) выжым получился в самом низу, по этому пришлось немного удлинить шток ГЦС.
Я понял. Спасибо! Буду искать картинки. Насчет главного - он точно заводской. Но его то легче поменять если приспичит, главное сейчас - всю нутрянку правильно дефектовать
Господа! Очередной вопрос...
Решил не парить мозг, и купить новый выжимной. Но оригинал как-то совсем не скромно стоит. Хотя 8р за не оригинал - это тоже как-то дико, но что делать... Что взять? Luk или Fte? По отзывам на другие авто - все очень не однозначно.
Андрей150777
09.11.2016, 05:09
Fte не знаю, Luk вроде более распространено, по крайней мере корзины и диски ходят нормально.
Fte мне приглянулся тем, что заявлен алюминиевый корпус. Лук - пластик. Такой же точно, как сейчас стоял, судя по фото. Ну кто же, блин, догадался такие вещи из пластика делать... Как и главный - снимал и ставил его уже раз 6 наверно, и каждый раз тошнит от его несерьезности.
Гидровыжимные Fte, вроде как, в оригинале идут на опелях всяких, саабах... на фордах некоторых, вроде, тоже. Не китай, наверное. Дополнительный плюс от глюков со сцеплением - теперь знаю, какие машины себе точно покупать не стану)))
Андрей150777
09.11.2016, 06:46
Ну тогда попробуй, потом расскажешь
Заказал Fte, продолжение сериала намечено на понедельник.
В общем, собрали все обратно. Новый выжимной довольно сильно отличается от старого - мне он понравился больше. Старый на его фоне игрушечный какой-то. У fte внутри есть сплошная направляющая, у luk - нет. И у luk все потроха снаружи, fte закрыт полностью. Сами подшипники тоже другой конструкции. Fte на посадочное место в коробке садится гораздо плотнее. В комплекте резиночки, запорные скобки и штырек с фиксатором для устанрвки на коробку. Я его заменил болтиком м4, нарезав резьбу под него и поставив на локтайт. Трубки остаются старые. Удлиненный шток гцс заменил на родной, с которым раньше сцепление вообще не работало.
По итогу после сборки - сцепление работает отлично, передачи переключаются уверенно и четко. Проехал 200км за два дня - пока без притензий, посмотрим, что будет дальше. До кучи заказал новый гцс Lpr, тоже алюминиевый - поменяю как придет.
Мое мнение - luk -в помойку!
Андрей150777
20.11.2016, 02:26
Вот где щастье то!!!
Да уж, реально счастье - так приятно ехать, и не отвлекаться на процесс переключения) Машина сразу по-другому воспринимается. Помнится, когда-то учился на С категорию, на Зил-130. Вот там с его двойными выжимами и перегазовками ехать было приятнее, чем на этом чуде с дохлым сцеплением. Теперь восприятие машины вошло в норму)))
Бородадый
11.12.2016, 13:10
В общем, собрали все обратно. Новый выжимной довольно сильно отличается от старого - мне он понравился больше. Старый на его фоне игрушечный какой-то. У fte внутри есть сплошная направляющая, у luk - нет. И у luk все потроха снаружи, fte закрыт полностью. Сами подшипники тоже другой конструкции. Fte на посадочное место в коробке садится гораздо плотнее. В комплекте резиночки, запорные скобки и штырек с фиксатором для устанрвки на коробку. Я его заменил болтиком м4, нарезав резьбу под него и поставив на локтайт. Трубки остаются старые. Удлиненный шток гцс заменил на родной, с которым раньше сцепление вообще не работало.
По итогу после сборки - сцепление работает отлично, передачи переключаются уверенно и четко. Проехал 200км за два дня - пока без притензий, посмотрим, что будет дальше. До кучи заказал новый гцс Lpr, тоже алюминиевый - поменяю как придет.
Мое мнение - luk -в помойку!
привет!гидровыжимной в комплекте с трубками?
Привет! Fte без трубок, т.е предполагается переставить их со старого. Меняются легко, главное мелочь всякую не растерять и тормозухой при сборке все мазать, чтоб легче собралось. В корус трубки туго входят. Одеваешь оба колечка сразу, и придавливая-покручивая вставляешь трубку до упора.
driver_swamp
20.05.2017, 01:58
мы экономим и колхозим
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=14057&page=79
Хз, по сто раз снимать-ставить коробку в процессе подгонки и допиливания - это спорт не для всех. Я прикинул, что мне дешевле отдать 8р за гидровыжимной, чем второй раз снимать КПП))
driver_swamp
24.05.2017, 01:52
согласен, но я все подогнал, будет желание у кого нибудь так сделать можно за один сьем все сделать
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot