Просмотр полной версии : Пробивает переднюю подвеску WJ
Господа... Уже чо тока не делал... Лифтик небольшой, около 6 см... Выкинул проставки, поставил пружины от дизеля, передние... Не помогло... Поставил амморты Rancho 9000-серии (да так, что при вывешивании, пружины вываливаются сами - кстати, на сколько это страшно?) ... Морда стала жесткой, как бревно... Однако на кочках, в раскачку мост продолжает доставать до отбойника (расстояние до него от моста почему-то сантиметров 15, не больше...) и отдавать хорошим бубухом в левую ногу... ЧТОО еще ему надо???:ak:
ЗЫ: до кучи здесь спрошу - гнилые нижние чашки передних пружин... есть какие-то "готовые" решения проблемы? Или обрезки трубы вварить и не париться?
dimanoid
20.08.2016, 22:50
ранчи 9000 90% подделка.
у меня на монро адверчур ни разу не пробивало и пружины не вываливаются. лифт может пара дюмов и то врядли. сними аморт и проверь что с ним.
Когда ставишь длинные амортизаторы, надо под отбойник проставку ставить, то есть приблизить его к мосту на расстояние на сколько длиннее штатного новый амортизатор. А так получается отбойником пытается работать амортизатор. Точно не помню, но расстояние в стоке до отбойника около 9см.
Пружина если вываливается сильно, то может на место не встать однажы. Или удлинять пружину, или укорачивать аморт, или пружину фиксировать.
С чашками верно сам себе ответил.
ранчи 9000 90% подделка.
у меня на монро адверчур ни разу не пробивало и пружины не вываливаются. лифт может пара дюмов и то врядли. сними аморт и проверь что с ним.
да, блин, недели не стоит еще... только поставил, поехал на кочку, на которой всегда пробивало - ПРОБИВАЕТ! :bj:
Когда ставишь длинные амортизаторы, надо под отбойник проставку ставить, то есть приблизить его к мосту на расстояние на сколько длиннее штатного новый амортизатор. А так получается отбойником пытается работать амортизатор. Точно не помню, но расстояние в стоке до отбойника около 9см.
Пружина если вываливается сильно, то может на место не встать однажы. Или удлинять пружину, или укорачивать аморт, или пружину фиксировать.
С чашками верно сам себе ответил.
Ну т.е. ход подвески должен быть всего 9см?? (это-же балка, не многорычажка - одно колесо вниз - другое - "условно" вверх)... а что значит аморт начинает работать как отбойник? А КАК работает отбойник? Я так понимаю, шо есть некоторые крайние точки, при переходе через которые будет что-то железное биться обо что-то железное. Шобы этого не было, чуть "пораньше" стоят резиновые наболдашники на кузове... Тогда зачем при "лифте" эти наболдашники опускать? Уменьшить ход подвески? Или я чего не понимаю?
ЗЫ: Кстати, у меня как класс отсутствуют отбойники в пружинах. Есть только "квадратные" на кузове на мостом... Может ЭТО влияет как-то?
dimanoid
21.08.2016, 10:18
в пружинах нет отбойников спереди. только"квадратные" на лонжеронах.
Антон имеет ввиду, что длинный амортизатор может сложиться до конца раньше, чем мост до отбойника достанет и удар - это удар корпуса амортизатораоб кузов
Ну для начала надо внимательно тему про лифт почитать.
Ну т.е. ход подвески должен быть всего 9см??
1. это ход вверх, а есть еще ход вниз, который ограничивается длиной амортизатора в разжатом состоянии (при условии что рычаги не упираются в кронштейны). и кстати вроде там даже не 9, а наверное около 7см.
2. отбойник находится ближе к центру моста чем колесо, соответственно когда мост до отбойника смещается на 7см, колесо при этом смещается на большее расстояние. Амортизотор стоит между колесом и отбойником. отсюда имеем (цифры навскидку для наглядности) Когда мост смещается до отбойника на 7см, амортизатор при этом смещается на 9см, а колесо на 11. А при том что есть еще ход вниз - имеем общий ход колеса около 25см
3. вообще конструкция передний подвески WJ не рассчитана на большие ходы, хотя при этом они больше чем на независимых рычагах.
4. И вообще смысла в длинных амортизаторах спереди нет, т.к. стабилизатор будет ограничивать ход. Т.е. одно колесо идет вверх, другое вниз, а стабилизатор будет пытаться их выровнять. где-то проскакивала инфа что штатный стаб максимум на 15см позволяет расходиться колесам.
а что значит аморт начинает работать как отбойник? А КАК работает отбойник?
Отбойник - резиновый при большом ходе моста вверх, смягчает удар и останавливает его, а если амортизатор поставил длинный, то когда он сжимается до конца, то поршнем бьет в корпус, а потом корпус бьет в кузов.
Тогда зачем при "лифте" эти наболдашники опускать? Уменьшить ход подвески? Или я чего не понимаю?
Допустим длинными амортизаторами увеличиваешь ход вниз на 8см, а ход вверх уменьшаешь при этом отбойником на 4см. В итоге относительно стока что имеем? - увеличенный ход на 4см...
Длина штатного амортизатора в сжатом-расжатом состоянии 34-56см
длина амортизатора под лифт 4" 38-63см, Вот и получается что в сжатом состоянии под лифт больше на 4см, на столько и надо нарастить отбойник.
Я так понимаю, шо есть некоторые крайние точки, при переходе через которые будет что-то железное биться обо что-то железное.
На всякий случай, вот это повнимательнее посмотри на машине, может на самом деле чтото долбит.
И по последнему вопросу - тут конструкция такая, отбойник не в пружине, а вынесен отдельно, смысл от этого не меняется.
И по последнему вопросу - тут конструкция такая, отбойник не в пружине, а вынесен отдельно, смысл от этого не меняется.
А в каталоге - они есть... и дырки в чашках под них есть... я по этому и спросил...
4. И вообще смысла в длинных амортизаторах спереди нет, т.к. стабилизатор будет ограничивать ход. Т.е. одно колесо идет вверх, другое вниз, а стабилизатор будет пытаться их выровнять. где-то проскакивала инфа что штатный стаб максимум на 15см позволяет расходиться колесам.
Вот и я об чем - в отличие от многорычажки, здесь если правое колесо поднимается, левое - опускается, причем стаб работает не как на многорычажке, пытаясь сделать ходы "чуть-чуть" ЗАВИСИМЫМИ (плюс "усредненно" тянуть кузов за подвеской), а только начинает "ворочать" кузов следом за балкой, т.е. суть немного другая... И как он точно работает, я досконально понять не могу (на многорычажке - понятнее)...
На всякий случай, вот это повнимательнее посмотри на машине, может на самом деле чтото долбит.
Левый (по ходу движения) отбойник. Всегда. Проверял намазав гуаной (какой-то синей NGLI)... Там уже "вмятина" на балке под ним....
Вот и я об чем - в отличие от многорычажки, здесь если правое колесо поднимается, левое - опускается, причем стаб работает не как на многорычажке, пытаясь сделать ходы "чуть-чуть" ЗАВИСИМЫМИ (плюс "усредненно" тянуть кузов за подвеской), а только начинает "ворочать" кузов следом за балкой, т.е. суть немного другая... И как он точно работает, я досконально понять не могу (на многорычажке - понятнее)...
Да на самом деле в принципе одинаково работает.
Чтобы понять пробивает амортизатор или нет, вытащи пружину и отбойник и подними мост до кронштейна отбойника в упор, у штока амортизатора при этом должен остаться запас хотябы пару милиметров до полного сжатия
Левый (по ходу движения) отбойник. Всегда. Проверял намазав гуаной (какой-то синей NGLI)... Там уже "вмятина" на балке под ним....
Пробуй пружины более жесткие.
Пробуй пружины более жесткие. от дизеля стоят... еще жощще ставить?
dimanoid
21.08.2016, 17:13
то, чего ты рассказываешь, не должно быть. или кочка эта явно не по зубам жипу на определённой скорости.
Ну не знаю, блин... Грунтовка вдоль Воронежа на поле в Березово, грунтовки за теплицами в теньке (балтимор), грунтовка к усманке в бабяково, или по боровскому лугу... Там люди на селиках проезжали... Скорость 20 км/ч... На определённой ямке - клевок морды вниз и БЫБЫХ! Перед этим 50 такихже ямок молча проехал...
dimanoid
21.08.2016, 19:03
это надо смотреть все. если пробиваеттолько одну сторону, поменяй местами сначала пружину, потом амортизатор
это надо смотреть все. если пробиваеттолько одну сторону, поменяй местами сначала пружину, потом амортизатор
да новое там все (пружины 2 месяца, амморты 2 недели)... оно и ДО замены пробивало, но чаще и после замены, но пореже... амморты еще перед этим зимой менял - не влияло никак....
dimanoid
21.08.2016, 22:28
чудес не бывает, значит это проклятие вуду
от дизеля стоят... еще жощще ставить?
Да еще жестче, от дизеля какбы не сильно жестче.
Диаметр прутка чтоб около 16.5 был
Вот у меня какие стоят
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=18345&page=58
От волги 3 риски поставь и будет тебе счастье.
От волги 3 риски поставь и будет тебе счастье.
Не, ну я понимаю, шо можно и просто арматуру вварить... мнеж зубы нужны еще...
Рычаги и прочее - сток? Если нет, то смотри, не бьется ли мост о домик панары?
Рычаги и прочее - сток? Если нет, то смотри, не бьется ли мост о домик панары?
сток... но посмотрю...
Если пружины сами вываливаются, значит амортизаторы на столько длинные что он складывается первым. Ранчо, у них пыльники резиновые, сними или прощупай в статике каков остаток торчащего штока из тела аморта, и расстояние от моста до отбойника, и все станет ясно.
Виталий 3
30.09.2016, 09:17
У меня тоже самое происходит - пробивает переднюю подвеску. WJ 2001, уже не лифтованный. Лифтовал прежний хозяин, пришлось менять аммортизаторы, но пружины не поменял. Может пружины поменять по жестче? И какие, если не лифтовать?
По чашкам - на трубу и чашки от зубила все меняется с небольшим сварочным внедрением. Отбойников в пружинах у меня нет, есть на кузове и мосту. Лифт наверное 8-9-10".
disshaman
30.09.2016, 11:28
Смотри верхние рычаги. Некоторые так забивают на них, что остаются только втулки от них.
Andrewkez
01.10.2016, 08:36
У меня тоже самое происходит - пробивает переднюю подвеску. WJ 2001, уже не лифтованный. Лифтовал прежний хозяин, пришлось менять аммортизаторы, но пружины не поменял. Может пружины поменять по жестче? И какие, если не лифтовать?
Волговские пружины устранят пробои, и облегчают проход авто в повороты, с родными малейшая неровность отдавалась по всему кузову четкими ударами отбойников, зад выровнял парой кругляков от транспортерной ленты.
У меня тоже самое происходит - пробивает переднюю подвеску. WJ 2001, уже не лифтованный. Лифтовал прежний хозяин, пришлось менять аммортизаторы, но пружины не поменял. Может пружины поменять по жестче? И какие, если не лифтовать?
Я себе поставил lesjofors от дизеля - стало жосчее, убрал проставки (т.е. "то что было" с проставками = "дизельны" lesjofors без проставок)... пробои как были, так и остались. Собсно по тому эту тему и создал.
Виталий 3
04.10.2016, 07:51
Оперативно вчера заменил передние пружины на волговские 3 риски. Бороздил лежачих полицейских - ощущение, что подвеска стала жестче и пока не пробивала :ay:, в выходные поеду по кочкам - отпишусь.
Машинка приподнялась...спереди. Тогда и задние бы нужно поменять. Какие посоветуете?
обычно ставят свои же передние назад.
Передние назад -хорошо выравнивают.Но есть неприятный момент - они начинают тереться и скрипеть в верхней части.Кому-то по барабану а меня бесит...
Поставил амморты Rancho 9000-серии (да так, что при вывешивании, пружины вываливаются сами - кстати, на сколько это страшно?) ...
Если амортики на столько длинные может при сжатии подвески они сжимаются до конца??? И поршень упирается в корпус.Отсюда и стук/пробой подвески.Поставь амортики нужной длинны.А ещё на передних ранчах нельзя верхнюю гайку затягивать до упора.Верхняя гайка затягивается так что бы резинки небыли расплющены,но и что бы аморт не болтался.
Если амортики на столько длинные может при сжатии подвески они сжимаются до конца??? И поршень упирается в корпус.Отсюда и стук/пробой подвески.Поставь амортики нужной длинны.А ещё на передних ранчах нельзя верхнюю гайку затягивать до упора.Верхняя гайка затягивается так что бы резинки небыли расплющены,но и что бы аморт не болтался.
Еще раз... Пробивало ДО установки ранчей. С ранчами стало много меньше (реже). Характер и звук пробоя не поменялся... Если верить рулетке - шток ранчи длиннее расстояния от отбойника до моста - на 2 см.
только не забывай, простыми словами, что когда одно колесо идет вверх больше другого, то мост получается под углом к кузову, а так как амортизатор дальше отбойника от центра моста, то он сжимается на большее расстояние чем до отбойника
самое простое исключить амортизатор - снять его и посмотреть будет пробивать или нет, мост только лучше подвязать при этом
а еще можно шток намазать и будет видно сжимается он до конца или нет
самое простое исключить амортизатор - снять его и посмотреть будет пробивать или нет, мост только лучше подвязать при этом
БУДЕТ. т.к. пробивало и на штатных и на каябах С НОВЫМИ(этими, которые сейчас) пружинами. Каябы и штатные короче ранчей сантиметров на 5... а то и на 10 (не помню уже, но сравнивал, когда купил)
KostaPRM
18.10.2016, 07:56
лифт в 6 см - это сколько от ступицы до крыла?
у меня с новыми пружинами 47см было - брал райбестосы типа хэви дути - полная хрень, за полгода около 46 см упали. поставил волгопружины, вроде 2риски - 51 см дало(в 14году, дак все ещё не упало). по первости на штатных амортах тихонько ездил - реально чувствовал, как их "дергает" на кочках - мало хода. есть же хорошее бюджетное решение - от 80ки аморты шток-шток. машина сразу стала собранной, но при этом не жесткой, пробить может конечно, но это надо более 60 км/ч по лежачим проезжать.
з.ы. зад - добинсон +2", и терраноаморты. недавно новые резинки поставил верх/низ под пружины - чето около 53см в итоге.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot