Просмотр полной версии : Подруливание - водит машину, рулевой редуктор?
Заменили всю рулевую, наконечники все новые, новая тяга панара, новые ступицы, шаровые не люфтят, амортизаторы новые прокомп.
Схождение выставили. Лифт около 5". Рулевой демпфер ещё не поставили, стабилизаторы передние пока отсутствуют.
На дороге приходится машину ловить, иногда вправо потянет, иногда на лево :ag: Очень не комфортно по трассе ехать. И пару раз был шимми... добавилось пару седых волос.
Проверяли, на валу где сошка люфтов нету, но есть люфт на валу в который входит телескопический вал от руля. То есть, если крутишь рулём туда сюда, вал в редукторе крутится, но сошка стоит на месте. При заведённой машине тоже самое, болтаешь рулём, вал крутится а сошка на месте. Люфт в руле приблизительно 15 градусов. Так же, есть небольшой люфт, при покачивании этого вала (в который входит вал с рулевой колонки), и слышно слегка тук тук.
Может из-за этого быть такой эффект подруливания, шимми ? На что ещё обратить внимание? Заранее спасибо. :ay:
Jedinike
28.07.2016, 15:29
Сзади бумеранг проверьте.
Сзади бумеранг проверьте.
А где он на Z-ке? (судя по подписи)
Хасковод
28.07.2016, 15:51
подтянуть вал на котором сошка сидит
Чем шире резина и вылет дисков, тем больше чувствуешь колею, это неизбежно, а судя по лифту колеса стоят далеко не штатные))
Эдуард 93
28.07.2016, 16:40
демпфер рулевой сначала поставь а потом пробуй ездить без демпфера будет шимик
format_c
28.07.2016, 16:49
демпфер никак не влияет на шимми. уже писано-переписано про это. он лечит следствие, а не причину. если в подвеске и рулевой все в порядке, можно и без демпфера. меня тоже иногда "водит" по дороге на широкой резине.
Бородатый
28.07.2016, 17:15
Понара.Смотрите саленты понары.Шими небыло,но управляемость из-за них очень страдает.Мягкие саленты тоже хреново,малейший люфт в понаре и начинает подруливать.Кастор глянуть бы еще.Если вал сошки не гуляет можно попробывать подтянуть червяк.http://www.jeep.avtograd.ru/grand_cherokee/steering/index.htm
barracuda
28.07.2016, 17:41
фото покажь?
кастер сколько градусов?
сергей 54
28.07.2016, 19:10
Рома привет! Согласен с тобой, кастор и фото.
сергей 54
28.07.2016, 19:12
У меня 6" лонги , -20на 33 резине колею чувствую , но даже после 120кмч не подруливаю. А у вас что то неправильно сделано.
Фото сделаю, завтра.
Кастор 3 градуса. Но раньше (до замены) на стандартной рулевой, панара от WJ, ступицы люфтили, шаровая была с люфтом.... шимми не было, хотя люфты были везде... машину колбасило, но не было шимми и так явно по дороге не кидало.
На днях даже отбалансировали колёса, хотя раньше ездил вообще без балансировки.
Смотрите саленты понары.
Новая панара, новые сайленты.
http://www.jeep.avtograd.ru/grand_cherokee/steering/images/steering_cutdraw.gif
на фото "входной вал" вот он люфтит, если крутить руль, он крутиться туда сюда, а сошка стоит на месте.... и если его вверх вниз дёргать, есть небольшой тук тук.
Если вал сошки не гуляет можно попробывать подтянуть червяк
Спасибо за ссылку, покурим подумаем.
если в подвеске и рулевой все в порядке, можно и без демпфера. меня тоже иногда "водит" по дороге на широкой резине.
Да, согласен. Но не должно так водить по дороге... ехать не комфортно, всегда нужно машину ловить... раньше я ездил 120-130км\ч вполне комфортно на этих колёсах.
а судя по лифту колеса стоят далеко не штатные))
Колёса 35", ширина 12,5
подтянуть вал на котором сошка сидит
Сошка не люфтит вообще, пробовали без тяги, люятов никаких нет на сошке.
У меня 6" лонги , -20на 33 резине колею чувствую , но даже после 120кмч не подруливаю. А у вас что то неправильно сделано.
У меня спереди короткие рычаги, вернее немного удлинённые, но не лонги. Раньше тоже не было подруливания... ищем проблему... сейчас новые рулевые тяги панара, поэтому грешим на редуктор рулевой. Сзади стоят клюшки от паджеро спорт.
Бородатый
29.07.2016, 00:33
3 градуса очень мало.После проставок у меня ушол.Пока не зделал ближе к 5* вообще четкости руля небыло.Если шими присутствует-это совокупность люфтов в подвеске.Способствует несбалансированная резина,на симаках такое у себя наблюдал...РЕшай с редуктором и кастором.ЛЕзай под машину заведенную,а кто нибудь рулем крутит,смотри как сайленты работают.В понаре должны бать максимально жосткие сайленты.
смотри как сайленты работают.В понаре должны бать максимально жосткие сайленты.
Всё новое, наконечники, сайленты, рулевая, панара. Единственное ещё хотим домик панары прихватить сваркой к лонжерону. Шины сбалансированные.
barracuda
29.07.2016, 11:05
у редуктора люфтик должен быть.
где фото??
кастер должен быть 6г-7г.
barracuda, Фото сегодня скину, ещё не добрался до машины.
фото
http://s61.radikal.ru/i174/1607/a2/39e8153dd9a7.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i079.radikal.ru/1607/46/cc14d7550a81.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i053.radikal.ru/1607/d5/78d6efc56bd3.jpg (http://www.radikal.ru)
Дополнительно приварили домик панары к лонжерону, прокатился, шимми не было, там где был раньше, ещё поставили новые задние амортизаторы, тоже procomp.
Подруливание осталось. Ещё заметили, при вывороте рули почти до упора, колёса как бы заламывает, переднее аж пробуксовывают, особенно чувствуется когда при этом сдаёшь назад, машина тяжело едет. Раздатка не при делах, передний кардан снят, да и раздатка 231.
Кастор? Может из-за этого и такое подруливание? Как бы всегда приходится ловить машину по дороге... Ещё обратил внимание, на ходу очень руль чувствительный (острый), то есть люфтов не заметно, чуть руля крутнул уже поворачивает, но потом как пьяного водит.
Или панара стоит не правильно?
Хасковод
29.07.2016, 21:20
имхо
кастор увеличить
заламывает - трапеции аккермана нет из-за тюнинга
новое крепление тяги от сошки к кулаку стало ближе к оси вращения кулака - шевелить тягу колесу проще
я бы попробовал демпфер поставить поядренее
если рулевая острая то люфтов нет
я бы попробовал демпфер поставить поядренее
Демпфер есть, скайджекер. Поставим позже обязательно. Сейчас без демпфера.
овое крепление тяги от сошки к кулаку стало ближе к оси вращения кулака - шевелить тягу колесу проще
Думал что показалось, но стоя на месте, руль стал крутиться легче с этой рулевой.
заламывает - трапеции аккермана нет из-за тюнинга
То есть, так и должно быть с такой (тюнингованной) рулевой? У всех так?
Хасковод
29.07.2016, 21:38
эта рулевая в принципе не может создать трапецию аккермана
она на стоковых расположениях рулевых наконечников будет, а не как сейчас - ближе к продольной оси машины
в принципе с вашей высокопрофильной резиной должно быть пофиг.
хотя лично мне такая схема ненравиться.
руль легче - в сравнении со штатной рулевой и таким же лифтом или как?
раньше тяга сильнее наклонена была. сейчас она горизонтальнее.
демпфер поставьте
и кастор увеличьте
это вообще делается за 5 минут, две гайки и всё. отметить старое положение и одинаково сместить
тем более если кардан снят
руль легче - в сравнении со штатной рулевой и таким же лифтом или как?
лифт был почти такой же (поставили 2см проставки под пружины) и штатная рулевая была.
и кастор увеличьте
это вообще делается за 5 минут, две гайки и всё. отметить старое положение и одинаково сместить
Да, но нижние рычаги уже максимально выдвинуты вперёд гайками. Нужно верхние укоротить получается.
Хасковод
29.07.2016, 22:13
ну вот лифт был такой же, и угол наклона рулевой был больше
было скрадывание усилия паразитное, но оно в обе стороны работало
сейчас тяга горизонтальнее - усилие легче стало. но и колесам легче тягой шевелить.
как то так
мои предположения такие
а я у себя нашел причину подруливания- один палец дохлый, который напротив крепления панары к мосту. и главное сколько смотрел- хрен видел. на руле люфта нет практически. а так задолбался, едешь машину ловишь по дороге
один палец дохлый
Всё новое + усиленные наконечники, люфтов в них нет.
A.S.A.T.
29.07.2016, 23:11
новое - не значит исправное! (с)
новое - не значит исправное! (с)+1. оригинальный наконечник тыщ через пять стал овном. ****, небыло печали.. после дождей все заскрипело снизу, крестовины видно пора мазать или менять..
dima5850
30.07.2016, 08:12
Все форумчане пишут правильно, но без снятия колонки не обойтись. На прошлой неделе готовясь к поездке на море, решал эту проблему: люфта на сошке нет, на руле 12-15град.
Итак, снимаем рулевую, три болта,отворачиваем гайку трубки от насоса гур, и хомут шланга от бачка гур, расшплинтовываем гайку на сошке, отворачиваем, сбиваем тягу. рулевая в руках.
Ослабляешь контргайку подшипников червячного вала (большая круглая), а саму регулировочную гайку (с 2 отверстиями) затягиваешь до упора.
1. напротив одного из отверстий ставишь метку на корпусе рулевой
2. по инструкции отворачиваешь гайку назад (от метки) на 13 мм и затягиваешь контргайку моментом 109 нм, по факту для старой рулевой я отворачивал на 9 мм либо оставался люфт после регулировки (спешить не надо!!, лучше повторить всю последующую процедуру несколько раз если будут сомнения. иначе либо тугая рулевая либо люфт!!. Проверено)!!).
Итак червяк отрегулирован.
3. ослабляешь контргайку регулировочного винта ключем на 16, выворачиваешь винт до упора, затем вворачиваешь на 1 оборот
4. крутишь за шлицы рулевой колонки в любую сторону до упора, затем в противоположную и считаешь кол-во оборотов (их 4), возвращаешь вал в центральное положение (2 оборота назад).
Это центральная позиция, ставь метку на любом шлице и на корпусе напротив.
5. Обязательно!!! поверни вал в любую сторону на 180град (я поворачивал в сторону, где было более тугое вращение от руки). Это положение для первого измерения.
6. Ставишь рулевую валом вверх, одеваешь на вал динамометрический ключ со шкалой 0-5 нм (если такого нет, не страшно))-цепляешь на шлицы пасатижи и прочно стягиваешь ручки проволокой. глядя сверху на торец вала отмеряешь линейкой от оси вала 10 см на каждой ручке пассатижей, ставишь отметки, берешь безмен 0-10 кг и при регулировке цеплять будешь в районе этих отметок, вращая его по дуге.
7. Поворачиваешь ключем(безменом) влево 45 град записываешь наибольшее показание, возвращаешь вал в центральное положение и то же самое делаешь вправо, записываешь.
Важно!! Момент на ключе не должен превышать 1,7 нм (идеально 1,2-1,5 нм), показание безмена соответственно не более 1,7 кг.
Если совсем мало 0,1-0,5 нм, либо больше 1,7 нм(кг), то вэлком к пункту 2 и повторяешь регулировку.
Итак, получены требуемые "до 1,7 нм". Нам нужно большее полученное значение.
8. Возвращаем вал в центральное положение. Начинаем затягивать регулировочный винт по 1/4 оборота и повторяем замеры, как в пункте 7. Регулировка завершена, когда усилие поворота вала вырастет на 0,7-1,1нм от полученного нами наибольшего значения в пункте 7. Например если получили в п7 значение 1,5 нм, то регулировку прекращаем достигнув 2,2-2,6 нм.
9. Затягиваем контргайку придерживая торксом винт от проворота!
Ставим колонку на место, прокачиваем гур и пробная поездка с восторженными криками: ни ...уя себе, быть такого не может.
У меня стал управляться как гетц супруги. Кстати лифт 4+, вылет дисков -8, резина 265.
Удачи. При всей запутанности регулировки, нет ни чего сложного)). Просто внимательно пункт за пунктом. Мах час займет, если в первый раз, заглядывая постоянно в мануал.
новое - не значит исправное!
Смотрели не один раз, люфтов нет в пальцах.
+1. оригинальный наконечник тыщ через пять стал овном. ****,
Через 5000 возможно, здесь же я пишу, что новый, то есть, только поставили.
dima5850, Большое спасибо за подробное описание процесса. Попробуем выставить кастор, если не поможет... думаю займусь регулировкой редуктора.
barracuda
30.07.2016, 10:06
она будет плавать с такой рулевой. верхняя имеет гиб. при рулежке с начало выбирается радиус. потом толкает кулак. поэтому и едешь ловишь ее. и кастер выставь как минимум гр6.
виджа кулаки надо было поставить.
и тяги прямые сделать без гиба.
barracuda, Ок, для начала попробуем выставить кастор.
Хасковод
30.07.2016, 12:11
ГиБ не страшен.
Да. Она менее прочная нежели прямая такого же сечения.
Но в данном случае на подруливание не будет влиять это.
Raskolnikoff
30.07.2016, 14:12
barracuda, Ок, для начала попробуем выставить кастор.
И не забудь сам домик панары проверить, у меня был шимми именно из за того что на двух внутренних болтах гулял по несколько мм
Бородатый
30.07.2016, 17:21
она будет плавать с такой рулевой. верхняя имеет гиб. при рулежке с начало выбирается радиус. потом толкает кулак. поэтому и едешь ловишь ее. и кастер выставь как минимум гр6.
виджа кулаки надо было поставить.
и тяги прямые сделать без гиба.:ay:У меня неподруливает...КАстор 4.7 и 4.8
Подрегулировали верхний винт, вроде стало получше, но подруливание осталось.
Подскажите, какой диапазон регулировки винта с шестигранником. На какое количество оборотов он должен поворачиваться от закрученного состояния до полностью открученного. У нас он поворачивался где-то на один-полтора оборота от края до края.
При полностью выкрученном состоянии - он может полностью выкручиваться? У нас не выкручивается.
Регулировали так же, как на видео ниже. Но особых изменений нет. Должен быть такой люфт или нет?
m3KFaAbCr2Y
Регулировали так же, как на видео ниже. Но особых изменений нет. Должен быть такой люфт или нет?
m3KFaAbCr2Y
Складно интурист говорит! Толмача бы?:ag:
Хасковод
09.08.2016, 14:20
Подрегулировали верхний винт, вроде стало получше, но подруливание осталось.
Подскажите, какой диапазон регулировки винта с шестигранником. На какое количество оборотов он должен поворачиваться от закрученного состояния до полностью открученного. У нас он поворачивался где-то на один-полтора оборота от края до края.
При полностью выкрученном состоянии - он может полностью выкручиваться? У нас не выкручивается.
зависит от износа редуктора
я отцеплял тягу от сошки
и потихоньку закручивал винт, пока люфт не исчезал
потом чуть выкручивал
люфт пусть будет незаметный
чтобы быть уверенным что не закусит
Люфта там нет только с нейтральном положении, такая конструкция, иногда достаточно четверть оборота винта и будет закусывать.
dima5850
10.08.2016, 13:07
притом закусывать может от четверти оборота так что вообще не поймаешь прямую, закусывать будет здорово а прямо ехать не будет.
Укоротили рычаги верхние, поменяли сайленты рычагов, стало лучше значительно, подруливание почти нет.
Остался вопрос, почему заламывает колёса при вывороте руля, аж пробуксовывают при развороте... и машину качает если крутить рулём стоя на месте.
Хасковод
23.08.2016, 13:01
...
Остался вопрос, почему заламывает колёса при вывороте руля, аж пробуксовывают при развороте......
имхо из-за неправильной рулевой
нет трапеции аккермана
нет трапеции аккермана
Так рулевая не новинка, много кто её поставил и всё хорошо рулится. Американцы тоже делают такие рулевые.
barracuda
23.08.2016, 14:57
Так рулевая не новинка, много кто её поставил и всё хорошо рулится. Американцы тоже делают такие рулевые.
что одному хорошо. то другому не рулиться.
barracuda, Сейчас рулится хорошо даже без демпфера и стабилизаторов, но подламывает колёса при вывороте руля.
Бородатый
23.08.2016, 18:26
У меня на виджей кулаках выворот ограничен,чтоб тяга в крайнем положении не упиралась.На родных кулаках при переходе на 33 тоже покладывал по две шайбы под болт.Пришлось смерится,но крестовинам думаю стало лучше.Блоки в переднем нет случаем?
Блоки в переднем нет случаем?
Блоки нет и кардан снят передний. Тоже немного ограничили выворот колёс, но всё равно подламывает.
У всех на такой рулевой передние колёса в поворотах свистят или у меня что-то не так, может развал так криво сделали ? Съездить ещё раз... что ещё надо проверить?
У всех на такой рулевой передние колёса в поворотах свистят или у меня что-то не так, может развал так криво сделали ? Съездить ещё раз... что ещё надо проверить?
У меня и на родной рулевой колеса визжат если хорошо закладываю в поворот. Тоже подумываю схождение проверить.
AVP-Ufa, Покатался за рулём на штатном гранде, он в отличном состоянии... ничего не заламывает и не свистят колёса. Может из за того, что колёса штатные...
Но на моём руль острее, чувствительней с новой рулевой, на 35-х колёсах) Осталось разобраться с этим подламыванием, поставить стабилизаторы и демпфер.
Может это подламывание просто сминание колеса в бок? Профиль то большой.
AVP-Ufa, Раньше не было такого на этих колёсах. Тем более накачал их аж до 2.5, обычно езжу на 1.8 - 2.0
Кто может оценить развал по фотографии стенда?
Это сразу после установки рулевой, ДО переделки кастора, сейчас кастор градусов 5 думаю, ещё не ездил повторно на стенд.
Поставили стабилизаторы, демпфер пока не ставили. Стало лучше гораздо, но шимми задрал, несколько раз был... аж люди разбегаются на остановках :ac:
Romashkin2
13.09.2016, 22:17
Представьте передние колеса магазинной тележки (которые обладают очень наклонным кастером). Толкните тележку вперед, передние колеса будут всегда стремиться самоцентрироваться. Чем больше наклон угла кастера, тем больше рулевое управление будет стремиться вернуть себя в среднее положение. Однако, чем больше наклон угла кастера, тем больше величина силы, которая стремиться выровнять колеса. В конце концов, сила становится настолько большой, что колеса начнут вибрировать (колебаться), снижая стабильность на прямых участках.
https://www.drive2.ru/l/7405402/
Не надо, валить кастор, не все на автозаводах дураки. У меня подламывание прошло, когда перешёл на меньший размер колёс.
Не надо, валить кастор
Что это значит?
Romashkin2
14.09.2016, 09:03
А то, что чем больше колесо тем больше он становится. См. ссылку.
Судя по сказанному выше, можно сделать вывод, что чем меньше кастор, тем меньше шансов возникновения шимми. Так?
Хасковод
14.09.2016, 12:20
кстати Ромашкин напомнил интересный момент из мотоциклетного прошлого
а именно - есть понятие не только наклона оси поворота (кастор), но и так называемый след, проекция, расстояние от центра точки контакта шины с дорогой и точкой где ось поворота колеса протыкает дорогу, оно играет немалую роль.
Хасковод
14.09.2016, 12:22
оо
нашёл статью которую вспомнил
http://moto.swissblog.ru/skazki-pro-vyinos-ustoychivost-upravlyaemost.html
Уже крик души, развальщики руками разводят...типа рулевая такая...одно колесо поворачивает быстрей другого.. поэтому заламывает и визжит резина при повороте... чего только не наслушался...и про разность угловых скоростей.... но у других же нет подламывания с такой рулевой... вот фото этой беды...
http://i053.radikal.ru/1609/36/393a17d1be3a.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s019.radikal.ru/i637/1609/3c/1ff87d7e572f.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот точно your bunny wrote
barracuda
22.09.2016, 21:21
резина визжит от не правильной регулировке.
barracuda, А что не правильно, схождение ? Поперечную тягу нужно отрегулировать?
Хасковод
22.09.2016, 21:50
да корявая эта рулевая
не для асфальта она
авторы забили на геометрию
Хасковод, спрашиваю у тех, кто установил такую, проблем с заламыванием нет ни у кого, пока все довольны.
pixelranger
24.09.2016, 21:23
Мои 5 копеек...
Почти стандартная машина (на драйве списывались), не пойму заламывание есть у меня или нет? Вывернуть до конца не получается, если отпускаю руль, тоон возвращается на полоборота. Визга при поворотах нет, в поворот входит четко.
pixelranger
24.09.2016, 23:15
_roGwU4zfYM
Romashkin2
25.09.2016, 00:10
Gorbat, вот как тебе обьяснить? У тебя с подвеской всё норм, но чем дальше точка в которой колесо соприкасается с дорогой от рулевого управления тем тяжелее ему становиться колесо удерживать( чем больше колёса, чем больше вылет дисков). Ты попробуй взять молоток за ручку: сначала у бойка(железяки) и покрути, потом за самый кончик(с другой стороны ручки) и тоже покрути и поймёшь разницу. Тоже самое у машины с маленькими колёсами и вылетом и с большими колёсами и вылетом. Поставь стандартные колёса на стандартных дисках и сразу почувствуешь разницу. На фото у тебя абсолютно нормально стоят колёса только они очень большие. Если уж поставил такие, то смирись с тем, что ездить теперь надо помедленнее и в повороты заходить плавнее.
Gorbat, вот как тебе обьяснить? У тебя с подвеской всё норм, но чем дальше точка в которой колесо соприкасается с дорогой от рулевого управления тем тяжелее ему становиться колесо удерживать( чем больше колёса, чем больше вылет дисков). Ты попробуй взять молоток за ручку: сначала у бойка(железяки) и покрути, потом за самый кончик(с другой стороны ручки) и тоже покрути и поймёшь разницу. Тоже самое у машины с маленькими колёсами и вылетом и с большими колёсами и вылетом. Поставь стандартные колёса на стандартных дисках и сразу почувствуешь разницу. На фото у тебя абсолютно нормально стоят колёса только они очень большие. Если уж поставил такие, то смирись с тем, что ездить теперь надо помедленнее и в повороты заходить плавнее.
А как же эффект гироскопа ? ))), по идее, чем быстрее и тяжелее, тем стабильнее
Let4ik_1
25.09.2016, 02:16
угу а ты знаешь какая скорость вращения у гироскопа и у колеса, это две большие разницы)))
Хасковод
25.09.2016, 13:43
Let4ik_1, массы тоже разные.
На свойствах гироскопа мотоциклы ездят.
А уж такая классная штука как контрруление вообще чистый эффект гироскопа.
А у мотоциклов колесики то небольшие.
угу а ты знаешь какая скорость вращения у гироскопа и у колеса, это две большие разницы)))
Представьте себе знаю, ИУ-2 в МГТУ им Н.Э. Баумана.
barracuda
03.10.2016, 08:05
Хасковод, спрашиваю у тех, кто установил такую, проблем с заламыванием нет ни у кого, пока все довольны.
что одному хорошо другому плохо.
сей консьруктив не работает. комплекта три снято и установлено видж. кулаки и рулевая. и только после этого оно поехало и заработало.
тот кто говорит на словах, что у него работает.
встреться с ним и проверь. будет все тоже самое как у тебя.
driver_swamp
10.12.2016, 00:09
что я увидел, первое плечо обкатки изменено большим вылетом, по этому скрипит резина, это можно поправить штатными колесами или смирится,
шимм может быть из за сайлентов панары , они новые но слабые для тяжелых 35 колес, поэтому у меня шаровые соединения, и второе на домик панары обязательно распорку на противоположный лонжерон, так как домик гуляет вместе с лонжероном и по этому шиммит
От шимми избавился, езжу без демпфера, пока не было никаких проявлений. Поменял рычаги, все сайленты новые в том числе и на задних рычагах. Но подруливание пока осталось, особенно заметно при разгоне и на неровной дороге.
A.S.A.T.
10.12.2016, 19:31
что с сайлентами панары? проверял на асфальте вращением руля?
если хоть на 1 мм ходит - будет подруливание и на колеях при перестроении будет кидать
A.S.A.T., да проверял, все сайленты новые, задней, преедней панары.
A.S.A.T.
10.12.2016, 23:55
я не спросил, новые они или нет (для понимания, родные живу 20 лет и менять не буду), я спросил дальше вопросы, есть ли люфт?! он может быть и на новых!
Я же ответил, Да проверял. Нет люфтов в панарах, проверяли именно на асфальте.
. Очень заметно подруливание, если разгоняться активно на асфальте, сразу тянет в сторону
И приходится ловить..
A.S.A.T.
11.12.2016, 17:28
Ну тогда шаровые? резина? соосность мостов?
Шаровые не люфтят, шкворня тоже. Колёса балансировалась. Соостность мостов проверяли на стенде, всё ок... но разве это может влиять на подруливание ? Поеду на схождение ещё раз, всё никак не соберусь)
A.S.A.T.
12.12.2016, 20:31
подклинивание тормозов?
Перебрал суппорта передние, задние. Не клинять.
В заднем мосту есть какая нибудь блокировка?
Бородатый
12.12.2016, 21:27
Прям гадания какие то....:ag:Не выключенный ох у меня например-НИКАКК не влияет на подруливание.Писали же выше=максимально жосткие сайленты понары,кастор,люфт в рулевом редукторе,сайленты в лонгах или клюшках.Чтоб подруливалось из за шаровых они должны быть вообще в говно.Баракуда писал:bf::bf::bf:
Задний мост полностью перебрали, в том числе лсд блокировку. Но подруливание было до переборки.
Остается рулевой редуктор и попробовать выставить еще раз схождение. Сайленты все новые везде уже)
Разблокировка может такой эффект давать.
Задний мост полностью перебрали, в том числе лсд блокировку. Но подруливание было до переборки.
.
Остается рулевой редуктор и попробовать выставить еще раз схождение. Сайленты все новые везде уже)
Кастор конечно маловат у вас.
Aston09, кастор пробовали регулировать, без изменений.
Бородатый
12.12.2016, 23:20
Я не про то што новые сае йленты.они могут быть мягкими.Лезь под машину и смотри как себя ведут-другой рулем крутит.если ходят в резине в помойку их.Баракуда видать правильно сказал про эту рулевую....Я тоже хотел её,но как то передумал.Кулаки виджей и супорта взяли верх.
Aston09, кастор пробовали регулировать, без изменений.
3 градуса мало для джипа. На курсовую устойчивость он сильно влияет. Ещё развал у вас разный почему то.
Бородатый
12.12.2016, 23:45
3 градуса мало для джипа. На курсовую устойчивость он сильно влияет. Ещё развал у вас разный почему то.развал разный потому что уши гнутые...=нестрашно,но кастор маленький,хотя бы 5 градусов.
Кулаки виджей и супорта взяли верх.
Принцип работы одинаковый. Не вижу разницы.
но кастор маленький,хотя бы 5 градусов.
Делали кастор 7 градусов, было вроде лучше, но подруливание не ушло.
После смены коротких рычагов (со старыми сайлентами) на новые лонги, шимми пропало вообще, даже без демпфера нет намёка.
Буду делать схождение, обязательно проверим ещё раз кастер и попробуем сделать не менее 5 гр. Сейчас это уже не сложно, рычаги регулируются.
Бородатый
13.12.2016, 00:01
Принцип работы одинаковый. Не вижу разницы.Тем неменее янеиспытываю такой проблемы.Блин когда я джипку сделаю соскучился уже.
Бородатый
13.12.2016, 00:02
Рычаг совсем другой.
Бородатый, В том то и дело, я не первый кто её поставил, но у кого спрашивал, никто не сталкивался с таким. Будем дальше копать.
Блин когда я джипку сделаю соскучился уже.
Знакомое чувство. Желаю поскорей доделать)
У меня с кулаками WJ кастор 10 градусов стал. До этого 8 был.
Делайте максимально, но не переборщите, хвост ещё вибрировать начнет.
Бородатый
13.12.2016, 00:20
Небудет она работать....Рычаг длиннее на правом колесе относительно центра моста.Соответственно от точки крепления рулевой и рулевой меж колес получается разный поворот.Одно колесо поварачивает раньше другого.У виджея плечо рычага одиноковое.Поэтому и тяга гнутая у меня,чтоб стабы сохранить.И пох что гнутая ни на что она не влияет....
Небудет она работать....Рычаг длиннее на правом колесе относительно центра моста.Соответственно от точки крепления рулевой и рулевой меж колес получается разный поворот.Одно колесо поварачивает раньше другого.У виджея плечо рычага одиноковое.Поэтому и тяга гнутая у меня,чтоб стабы сохранить.И пох что гнутая ни на что она не влияет....
Так вылет адаптеров одинаковый должен быть для межколесной тяги
как могут колеса поворачиваться по разному, одно быстрей другого? Межколесная тяга жесткая, она же не резиновая... Если сместилось правое колесо на 1 мм, то и левое тоже. Они соединены жестко между собой. Да, вылет адаптеров (поставок) одинаковый. На виджей кулаке тяга межколесная так же стоит.
Artem BMW
13.12.2016, 09:25
как могут колеса поворачиваться по разному, одно быстрей другого? Межколесная тяга жесткая, она же не резиновая... Если сместилось правое колесо на 1 мм, то и левое тоже. Они соединены жестко между собой. Да, вылет адаптеров (поставок) одинаковый. На виджей кулаке тяга межколесная так же стоит.
Элементарно. Разной длины рычаги двигаются под разными углами.
Погугли - трапеция Аккермана.
Artem BMW, какие рычаги разной длины? Тяга от сошки соединяется с колесом, тяга двигает колесо, колеса между собой соединены жестко, как они могут поворачиваться на разный угол??? А диф зачем в переднем мосту, если имеется ввиду разная скорость вращения колес при повороте?
Погуглил и что, причем тут акерман? Сами то гуглили ?
Artem BMW, какие рычаги разной длины? Тяга от сошки соединяется с колесом, тяга двигает колесо, колеса между собой соединены жестко, как они могут поворачиваться на разный угол??? А диф зачем в переднем мосту, если имеется ввиду разная скорость вращения колес при повороте?
Погуглил и что, причем тут акерман? Сами то гуглили ?
http://dmilvdv.narod.ru/Translate/FVD/fig_8_3.png
Вот заваливается колесо.
Почему тогда на wj не заваливается? Или тоже так же?
frostcraft
13.12.2016, 15:14
Скажу по секрету, таким образом колеса заваливаются практически у всех автомобилей. Дело не только в разной скорости колес при прохождении поворота, но и в разных радиусах.
Хасковод
13.12.2016, 20:13
http://dmilvdv.narod.ru/Translate/FVD/fig_8_3.png
Вот заваливается колесо.
а в калечной рулевой топикстартера не трапеция, а прямоугольник (или около того)
поэтому эта рулевая только для говен
а на виджее кулаки сделаны так что для межколёсной тяги получается трапеция, а от сошки на кулак - по нормальному, угол между осью моста и сошкой кулака на тягу на сошку редуктора около 90 градусов
короче по уму
Вот моя рулевая и WJ для удобства сравнения... очевидной разницы нет, кроме цвета железок )
Может с помощью демпфера уйдёт подруливание на неровностях?
Хасковод
13.12.2016, 22:34
разница очевидна, где наконечники у тебя и где на вжике
у вжика они явно шире чем шаровые
а у тебя внутри
смотри, у тебя сошка межколёсной и сошка тяги на рул. редуктор одна над другой, а у вжика разведены
нету у тебя трапеции Аккермана
не для дорог эта рулевая
Artem BMW
14.12.2016, 11:45
Вот моя рулевая и WJ для удобства сравнения... очевидной разницы нет, кроме цвета железок )
Может с помощью демпфера уйдёт подруливание на неровностях?
Тебе уже куча людей пишет в чём дело, а ты всё не прислушаешься никак :)
Нет возможности стандартную рулевую поставить на тест?
разница очевидна, где наконечники у тебя и где на вжике
у вжика они явно шире чем шаровые
а у тебя внутри
смотри, у тебя сошка межколёсной и сошка тяги на рул. редуктор одна над другой, а у вжика разведены
Это ведь никак не влияет на подруливание, правильно?
нету у тебя трапеции Аккермана
не для дорог эта рулевая
А у WJ, где тр. Аккермана?
То есть, из-за того что "сошка тяги на рул. редуктор одна над другой", это рулевая не для дорог?
Нет возможности стандартную рулевую поставить на тест?
Хорошая мысль, уже думал об этом. Но панару уже перенёс вверх моста, штатную панару подарил корефану на ренга)))
Думаю всё таки поставить демпфер и ещё раз сделать развал. Да и штатная моя рулевая не в лучшем состоянии.
У меня редуктор деланный, в верхней крышке резьбу срывал как то. Вот кажется из за него и гуляет машина, хотя с виду все норм и люфта нет. второй редуктор лежит надо сальник поменять, но это уже по теплу буду. Ещё смотри аморты задние, тоже жопу из за них неплохо переставляет.
u041348, Тоже грешу на редуктор, не даёт покоя... а амортизаторы все 4 новые, про комп.
Аморты тоже новые, каябы, но втулки нижние хлипкие на них какие то что пипец.. Помню когда верхняя гайка на одном аморте старом прослабла так машину водило по дороге. А редуктор вроде и не люфтит, но верхняя крышка варенная, из под гайки подтекает, и такое ощущение что вал сошки не по оси гуляет.. В общем фик знает что там наремонтировали но сначала когда поставил все норм было. Щас потеплеет пойду в гараж второй разбирать и сальники заказывать( ещё не знаю какой там комплект нужен)
Хасковод
14.12.2016, 14:31
Это ведь никак не влияет на подруливание, правильно?
А у WJ, где тр. Аккермана?
То есть, из-за того что "сошка тяги на рул. редуктор одна над другой", это рулевая не для дорог?
у вжика есть тр аккермана
расстояние между осями вращения шарниров межколёсной тяги больше чем расстояние между осями вращения кулаков
а в вашей рулевой они одинаковые, если не меньше
и расположены непосредственно друг над другом
у вжика сошка межколёсной смещена наружу, и получается угол между продольной осью автомобиля и отрезком лежащем между осью вращения кулака и осью вращения наконечника, это угол наклона бедра трапеции
а сошка тяги что на рулевой идёт, она должна быть параллельна продольной оси автомобиля. чтобы смещение тяги влево и вправо на одинаковое расстояние давало одинаковый угол поворота колёс
я не дам гарантии что это спасёт, у меня есть подозрение на непараллельность тяги рулевой и панарины
но придти к верной геометрии не менее важно, и в первую очередь надо сделать
Dmitry_74
14.12.2016, 17:50
Будучи одним из тех кто пользуется аналогичной рулевой...
Крайне интересная тема
Устанавливал ее одномоментно с заменой рулевого редуктора на Cardone (последний новый по адекватный цене забрали за 2 дня до момента как я решился на покупку).
Ставил не сам, приехал в сервис отдал им палки, редуктор, масло, и уехал т.к. менял среди рабочей недели. Через 2 дня звонят, забирай.... Я приехал сел в машину, завел, попробовал повернуть руль, и ... ***ел, причем в крайней степени. Было ощущение что я по ошибке сел в зил 130 без гидрача совершенно
Выйдя из машины я очень громко ругал старшего мастера, называя его и всю их организацию очень обидными словами. Машина вернулась в цех, двое самых опытных мужиков долго тянули руль в разные стороны попутно что-то разглядывая под капотом... Поставили диагноз - смерть насоса гура. Почему-то я в диагноз верить не захотел и мы сошлись на том что они переберут этот.. На следующий день они занимались насосом, я сидел на работе, но кроме как чтением этого форума в поисках ответа на насущный вопрос: что-же делать, нечем заняться не мог, в итоге граждане слесари отзвонились мне, сообщив что редуктор они перебрали но он работает только на холодную, а как только обороты двигателя падают, он пропадает, мол сделали все что могли, но он под замену. Совершено случайно на этом форуме нашел сообщение человека написавшего даже не в свою ветку о том что он поменял редуктор, залил масло Ravenol и работать он отказался, мол есть смысл менять жижу, или сразу идти за насосом, ответ ему так никто и не дал, но я... Конечно-же на сервис вечером я поехал уже с другой жижей... Мастер (типа самый мудрый и опытный) увидев меня с новой банкой в руках поплевался и сказал что понта нет, я настоял... он заменил... и о чудо! гур заработал, да еще как. Колеса крутились так легко как никогда раньше. Радостно запрыгнув в машину я решил немедленно покинуть это печальное место, но при попытке вырулить с подъемника как раньше в один заход ничего не вышло... также не вышло и со второго.... таки вырулив с третьего раза, я конечно расстроился серьезно увеличившемуся радиусу разворота, вполне сопоставимому с с радиусом разворота тепловоза, но осознание того что у меня теперь абсолютно новая вся система рулевой за исключением насоса, поднимало настроение и я поехал кататься по городу, насладиться эффектом от потраченных средств....
И он, этот эффект пришел быстро, даже очень, но оказался совсем не таким как я себе его представлял...
Старая рулевая была в плачевном состоянии, машина перестраивалась сама, не спрашивая меня, и обладала просто огромным суммарным люфтом, после замены люфт остался, он стал конечно меньше, намного меньше, но остался довольно чувствительным, и тут рассуждая о вселенской справедливости я совершенно не заметил как правое колесо попало в нормальную такую яму....
Когда я раньше читал форум где обсуждался шимми я всегда считал что я знаю что это и он есть у меня... как я заблуждался.....
Было ощущение что под машиной началось землетрясение, разверлись врата мордора и вот вот мы с джипом попадем на встречу с ... кем там положено встречаться, причем джип видимо пытаясь спасти мне жизнь просто решил выбросить меня в окно....
Отдышавшись минут за 20 на обочине, и проверив что все колеса на месте я понял... пришел он... шимми, и еще я понял что его у меня раньше никогда не было
Два следующих месяца я методично читал интернет и искал, искал причину перебирая все возможные варианты
когда они закончились, конечно же стал звонить Кольку с вопросом, как жить дальше, он посоветовал мне... сделать сход
такой совет я конечно не принял в серьез, мне ведь при установки рулевой все сделали, дали бумажку с зелеными цыферками, и пол часа рассказывали как они утомились делать этот самых сход, ругая тех кто-же сделал эту рулевую без сгона...
Но проснувшись однажды утром, решил.. а какого **ра, и поехал в шининвест, сделать сход и заодно поставить руль идеально прямо
через 30 минут пребывания на стенде мне отдали машину, сказав что у того кто делал сход раньше видимо проблемы со стендом, сход на обоих колесах одинаковый но выходит за норму на 15 минут, и центр поставить идеально не возможно - потому что люфт.
Выехав оттуда я не поверил... 15 минут разницы в настройках схождения отделяли меня от счастья, в тот день я пытался собрать все кочки и ямы что есть в городе Ч двумя колесами и по одному, левым, правым... шимми больше не пришел
На прошлой неделе заменил крестовинку в который был небольшой люфток в рулевом карданчике, и чуть чуть подтянул червяка, меньше четверти оборота. как итог: абсолютно нормальное управление.
Проблемы осталось две: большой радиус разворота и некоторое странное явление, выражается в том что когда машина на подъемнике руль не соответствует прямому направлению колес градусов на 45, опускаем на землю... все ровно. все бы ничего, но если при движении уйти колесами в отрыв (ну или просто резко рагрузить передок), после установления контакта колес с твердой поверхностью, машину приходится серьезно ловить
когда машина на подъемнике руль не соответствует прямому направлению колес градусов на 45
Мост вывешивается и панара его тянет, это нормально. Я заменил рычаги передние на новые лонги с новыми сайлентами и шимми прошло, демпфер рулевой ещё не ставил.
Руль сейчас крутится легче чем на стандартной рулевой.
я не дам гарантии что это спасёт, у меня есть подозрение на непараллельность тяги рулевой и панарины
но придти к верной геометрии не менее важно, и в первую очередь надо сделать
Возможно... может нужно опустить панару на мосту или поставить сошку удлинённую, чтобы опустить тягу. Но для начала выставлю схождение ещё раз и поставлю демпфер.
У меня тоже приходилось дорогу ловить! В Люберцах сказали шаровые виноваты...Оказалось рулевой редуктор был виноват. Перебрали ребята в Гидролабе и стала как будто другая машина по ощущениям! Не швыряет и ямки прекрасно объезжать успеваешь! Подруливать не приходится, устаешь меньше от дороги.
driver_swamp
07.01.2017, 02:05
дело скорее в том что мосты стдвинуты(передн двиг вперед при лифтовке), поэтому колеса как на втрой картинке скрипят
https://f-a.d-cd.net/57edbfas-960.jpg
полагаю виджей с завода имеет большую базу(расст меж мостами) по этому угол поворотных кулаков другой
driver_swamp
07.01.2017, 02:12
вот наглядно видно ошибка в расчетах
http://electrotransport.ru/ussr/images/1/1c3lwsl.jpeg
driver_swamp
07.01.2017, 02:16
http://www.autospecialist.info/author/dmitry/page/4/
дело скорее в том что мосты стдвинуты(передн двиг вперед при лифтовке), поэтому колеса как на втрой картинке скрипят
полагаю виджей с завода имеет большую базу(расст меж мостами) по этому угол поворотных кулаков другой
База WJ больше ZJ, задние рычаги длиннее, я себе их ставил.
https://www.drive2.ru/l/461343260338554350/
вот наглядно видно ошибка в расчетах
http://electrotransport.ru/ussr/images/1/1c3lwsl.jpeg
А если рейку перед вычагами??
driver_swamp
16.01.2017, 12:40
А тут дело не в том где рейка, а где находятся шарниры повородных сошек
Пришлось все-таки заменить рулевой редуктор, оторвало ухо... Поставил другой без люфтов и течей и... Я доволен! Подруливание ушло! Еще выставили Кастер немного в плюс и развели колеса (схождение). Как я понял подруливание было из-за редуктора и кастера, заламывает колеса, да из-за разности углов (наверное это и есть трп.. Аккерман), точки крепления рулевой не совсем на одной плоскости с шаровымы поэтому одно колесо заламывает, можно ограничить угол поворота или еще больше развести колеса, наверное это частично решит этот вопрос. Но в целом все отлично, сейчас и руль как пушинка на 35 и чувствительный, без люфтов, управляется хорошо. И забыл про проблему гнутых рулевых, разбитых наконечников)
Пришло время поставить демпфер и думаю станет еще лучше, хотя и без демпфера все хорошо, на шимми и прочие радости даже нет намека.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot