PDA

Просмотр полной версии : Регулятор давления или ...


Saray
24.06.2016, 12:37
Здравствуйте.
Проблема с пуском двигателя если машина постоит минут 10. Двигатель не уверенно запускается после второй- третьей попытке.
На холостом ходу мотор работает ровно, разгоняется и передвигается без провалов.
Что было сделано:
- выпилен лючок в поле багажника
- многократно разобрана колба и поменян регулятор давления топлива на 96130880 (Nexia). При первых сборах было мало уделено внимание уплотнителям и двигатель вообще отказывался заводится. Но осознав что давление не создаётся, то собрали колбу качественно и мотор завёлся.

Но после тестовой остановки и ожидании 10 минут, ситуация повторилась - двигатель запускается со второго-третьего раза.

Данные по машине:
- 1995г
- 4 литра
- до рестайл, но колба переходная, с регулятором давления внутри
- форсунки волговские (фиолетовые)

Вопрос, что дальше смотреть?

Варианты:

- подключить манометр и проверить падение давления в топливной магистрали. Если давление уменьшается то: топливо уходит в бак или травят форсунки.
Если в бак, то куда смотреть?
Если форсунки, то как в этом убедиться?
Как проверить что регулятор работает?

- электрика, поменять распределительную крышку и бегунок. Типа на горячую контакт есть, как остывает контакта нет ???

Victor72
24.06.2016, 13:03
Здравствуйте.
Проблема с пуском двигателя если машина постоит минут 10. Двигатель не уверенно запускается после второй- третьей попытке.
На холостом ходу мотор работает ровно, разгоняется и передвигается без провалов.
Что было сделано:
- выпилен лючок в поле багажника
- многократно разобрана колба и поменян регулятор давления топлива на 96130880 (Nexia). При первых сборах было мало уделено внимание уплотнителям и двигатель вообще отказывался заводится. Но осознав что давление не создаётся, то собрали колбу качественно и мотор завёлся.

Но после тестовой остановки и ожидании 10 минут, ситуация повторилась - двигатель запускается со второго-третьего раза.

Данные по машине:
- 1995г
- 4 литра
- до рестайл, но колба переходная, с регулятором давления внутри
- форсунки волговские (фиолетовые)

Вопрос, что дальше смотреть?

Варианты:

- подключить манометр и проверить падение давления в топливной магистрали. Если давление уменьшается то: топливо уходит в бак или травят форсунки.
Если в бак, то куда смотреть?
Если форсунки, то как в этом убедиться?
Как проверить что регулятор работает?

- электрика, поменять распределительную крышку и бегунок. Типа на горячую контакт есть, как остывает контакта нет ???

у меня похожая ситуация, но двс 5.2... поменял ТР тоже от нексии. Давление теперь не падает как раньше, но топливо стало уходить через форсунки. В твоем случае: подцепи манометр, убедись еще раз что все собрали правильно. И проверь форсунки на стенде на утечку. Еще один способ проверить ссутся ли форсы: при заводке нажми педаль в пол, если заведется при открытом дросселе быстрее чем обычно, то скорее всего форсу ссут

Saray
24.06.2016, 13:37
подцепи манометр, убедись еще раз что все собрали правильно

Можете поподробнее написать, как я должен убедиться и что я увижу?

Манометр для жидкостей я подключу к топливной рампе и на заведённом двигателе увижу давление, далее заглушу двигатель и буду наблюдать, что давление падает. Как понять что виноват регулятор?

Victor72
24.06.2016, 17:37
Оно будет падать не так быстро как при неисправном регуляторе. А ещё проще снять формы и про диагностировать их на утечку.

TheTERMINATOR
27.06.2016, 11:30
А форсунка не льет?

72rus
27.06.2016, 22:28
К вопросу присоединяюсь, наблюдаю такое-же поведение на 5.2 бензонасос новый, регулятор новый, топливная магистраль герметична, после небольшого простоя машина заводится только после 2-3 прокачки, либо маслать пока давление не нагонит, при езде и холостых проблем нет..

Oldmamont
28.06.2016, 11:44
Доброго всем времени суток)
Только избавился от всех этих симптомов.
это бензонасос.. увы и ах, но это он.
был инсталлирован от газ 3110 и... о чудо... заводится в любых состояниях и положениях.
при детальном изучении старого насоса, увидел, что разрушена сетка внутри самого насоса! да, да, она там есть внутри. грешу на нее, хотя х.з..
успехов и до встречи на дорогах)

Saray
28.06.2016, 13:19
Почитав кучу форумом с подобной проблемой и их решения, я пришёл к ТЕОРЕТИЧЕСКОМУ выводу, что виноват ОБРАТНЫЙ КЛАПАН.

Читал что замена регулятора давления не помогает - и на собственном опыте это подтвердилось.
Если поглубже изучить то:
"В момент включения зажигания во 2-е положение топливный насос включается на несколько секунд и забирая топливо из бака создает рабочее давление в топливной магистрали. Излишнее давление стравливается через регулятор обратно в колбу бензонасоса. Тем самым поддерживается рабочее давление в магистрали перед запуском двигателя."

Регулятор давления - шарик (заслонка) с пружинкой в корпусе, которая продавливается избыточным давлением (заложено в силу сжатия пружины) или дополнительно управляется вакуумом. Избыточный бензин сливается в колбу и снова всасывается насосом.

Обратный клапан - в колбах разных модификаций (годов выпуска) расположен в разных местах (в самом бензонасосе или в нижней крышке), соответственно имеет разную конструкцию. Поэтому многим замена бензонасоса помогает, хотя насос ещё дооолго поработал бы.


Всё это теория, на практике попробую заменить обратный клапан (почистить/заменить резиновое кольцо) в ближайшее время, по результатам отпишусь.

Если у кого есть опыт (знания) которые помогут направить на решение данной проблемы - буду очень признателен.

И ещё, на первом фото обратный клапан в крышке колбы, а на втором фото где? в насосе?

TheTERMINATOR
28.06.2016, 13:43
ОК на первой фото выполняет задачу блокирования слива топлива из корпуса колбы и предотвращения завоздушивания насоса. Как таковое давление он не держит. Это видно и из конструкции.
ОК в фильтре-регуляторе, на позднем рестайле и выполняет функцию поддержания давления после выключения насоса. Вопреки ожиданиям, не долго, через пару часов давление ожидаемо падает в ноль.
И в самом насосе есть клапанок, препятствующий сливу жидкости и завоздушиванию самого насоса.

A.S.A.T.
28.06.2016, 14:03
только добавить, что в рестайловых фильтрах он выполняет не обратную функцию (обратного клапана), а слив лишнего давления в системе (более 3.5 например) и саму фильтрацию топлива...

TheTERMINATOR
28.06.2016, 14:14
ОК в фильтре-регуляторе
Один из элементов узла.

Горыныч
28.06.2016, 16:38
Сегодня в сервис-мануале прочитал и удивился, что нулевое давление в топливной рампе на заглушенном и остывшем движке - ЭТО НОРМАЛЬНО. Давление должно моментально восстанавливаться при включении зажигания. Главное чтобы топливо наружу не уходило.
Вот так написано в мануале.

TheTERMINATOR
28.06.2016, 16:58
А ты как хотел, всегда под давлением? Это не безопасно.

Горыныч
28.06.2016, 23:05
Почмуто думал что всегда должен держать

Saray
29.06.2016, 14:29
Из последних вопросов по этой теме:

1. У меня как на фото колба, где в ней обратны клапан? В насосе?
и если в насосе, есть способ его поменять без нового насоса?

Но вообще при испытаниях, подставляли бутылку вместо топливопровода и при включении зажигания (первого поворота ключа), в бутылку "писало" совсем не много бензина и не сильно мощной струйкой. Возникают мысли, что малая порция топлива не поднимет давления в топливной магистрали, даже если обратный клапан будет чётко справляться со своей задачей.

2. В насосе есть что чистить (сеточки)? или не парится и менять на Волговский?

Заранее спасибо.

Victor72
29.06.2016, 14:43
обратный клапан по идее должен быть в насосе ... насос какой стоит?

Хасковод
29.06.2016, 14:46
обратный клапан в насосе
первый раз набивает
потом малой порции достаточно чтобы поднять давление

а вот если обратного нет
то малой порции недостаточно

72rus
29.06.2016, 16:21
Я у себя уже все перепроверил, о том что сам насос может стравливать давление обратно в бак первый раз слышу, стоит masuma mpu 106, регулятор давления на рампе новый, давление падает, через насос может? а то я уже посматриваю в сторону махнуть форсы, мож текут... хотя по работе нареканий на них нет.

Хасковод
29.06.2016, 16:53
может может
на выходе у него обратник стоит

anom
29.06.2016, 18:28
Согласно мануала, давление на заглушенном двигателе должно сохраняться в течении 5 минут не менее 1.6 бар. Ссылку на мануал не буду давать.
По поводу обратного клапана - я выломал из сдохшего насоса и воткнул прямо в шланг перед фильтром. Давление держит в течении 2 часов.
Моя тема с картинками в разделе двигатель , называется "долго заводиться на горячую".
Заводиться сразу.

Хасковод
29.06.2016, 18:34
важный момент
обратный клапан должен быть строго до регулятора давления

72rus
30.06.2016, 09:12
важный момент
обратный клапан должен быть строго до регулятора давления

То есть на куске шланга от колбы до фильтра его ставить, в разрез? у меня там все равно все уже давно на шланги армированные переделано, и хомуты, могу сделать без проблем.

Только совсем недавно где-то в соседней ветке кто-то тему создавал что по какой-то причине такая инсталляция вышла боком, или путаю просто, хз.


Сам клапан где брать? он специально топливный, или можно еще от чего-то приладить?


PS: нашел, металлический корпус, под хомут, если кому будет полезно то MEAT/DORIA 9042

Хасковод
30.06.2016, 10:46
72rus, я писал ранее
У меня рестайл и регулятор на колбе
Поставил на пробу обратный клапан после, снизу машины на топливопроводе
В итоге потекла по корпусу форсунка

Подробно описывал там.

Если регулятор на раме то не парьтесь.
А если в баке то там и втыкать как то

anom
30.06.2016, 19:35
Втыкать между регулятором и насосом внутри бака. Можно отломать носик у нерабочего насоса - в нем как раз клапан - его и во внутрь шланга и воткнуть. Можно и отдельный , хоть от ваза.

72rus
30.06.2016, 20:34
Клапан заказан, сделаю, могу сфотать кому интересно, но пока деталь идёт закрались некие сомнения, вот допустим поставил я его сразу за насосом, то есть вся магистраль от клапана будет всегда под давлением, все соединения, форсунки, и т.д. А оно им не повредит, с завода вон пишут давление падает после небольшого простоя, а тут всегда будет (сколько там регулятор держит 2,5?) не потечёт откуданибудь?


Регулятор на рампе.

Victor72
30.06.2016, 21:19
Клапан заказан, сделаю, могу сфотать кому интересно, но пока деталь идёт закрались некие сомнения, вот допустим поставил я его сразу за насосом, то есть вся магистраль от клапана будет всегда под давлением, все соединения, форсунки, и т.д. А оно им не повредит, с завода вон пишут давление падает после небольшого простоя, а тут всегда будет (сколько там регулятор держит 2,5?) не потечёт откуданибудь?


Регулятор на рампе.

если форсунки захочешь проверить, можешь ко мне заскочить, проверим... аппарат имеется:bf:

TheTERMINATOR
30.06.2016, 21:45
Не мешайте машине работать.

27c41wqVB9g

anom
01.07.2016, 05:52
Всегда не будет. Через пару часиков упадет.

72rus
01.07.2016, 09:43
если форсунки захочешь проверить, можешь ко мне заскочить, проверим... аппарат имеется:bf:

Спасибо, учту! Вообще я мотор только откапиталил, форсунки чистили на стенде, распыляли нормально, вроде не текли.. вообщем буду разбираться не спеша.

Saray
26.07.2016, 12:54
Заменил бензонасос, поставил ERA 770044 - результат тот же.

Думаю про форсунки и топливный фильтр (под днищем).

По результатам отпишусь.

Victor72
04.08.2016, 15:35
Заменил бензонасос, поставил ERA 770044 - результат тот же.

Думаю про форсунки и топливный фильтр (под днищем).

По результатам отпишусь.

Ну как дела? Нашлась причина?

Saray
05.08.2016, 12:25
Здравствуйте.

Пока нет, что то мастер мой сильно занят. На будущей неделе точно починюсь и отпишусь.

Saray
12.08.2016, 12:54
ПОЧИНИЛ САМ !!!

Не мог уже ждать когда кто из моих мастеров освободится и пообщавшись со специалистами определил не исправность.

Как обычно подводит жадность и желание сэкономить.

Мой первый насос (оригинал на заводских хомутах) отлично работал но в нём сломался обратный клапан и топливо уходило в бак за полминуты.

Соответственно решил поменять бензонасос но так как не уверен был в его виновности - купил на замену самый дешёвый что был.

ERA 770044 - выбрал его исходя из производительности 100 л/час. Как писал ранее, замена насоса не помогла в решении проблемы.

Далее ИМХО. Этот насос не имеет обратного клапана, скорее всего предназначен для авто с внешним или клапаном внутри фильтра.

В магазине купил клапан от ВАЗ (60 руб) какой был и с помощью шланга соорудил временное решение для проверки (на фото).

И проблема ушла. Запуск как и раньше с первого раза и очень долго держит давление.
Теперь буду искать "нормальный" (надёжный клапан) и устанавливать его в колбу бензонасоса, дабы избавиться от лишних соединений вне бака.

Всем спасибо за помощь и выбирая бензонасос, помимо производительности, нужно уточнять и наличие обратного клапана (хотя возможно это важно только для моей модификации колбы).

TheTERMINATOR
12.08.2016, 14:02
Гм. Походу, манометр так и не подключался для диагностики, иначе падение давления четко было бы видно.

Хасковод
12.08.2016, 14:26
ПОЧИНИЛ САМ !!!

Не мог уже ждать когда кто из моих мастеров освободится и пообщавшись со специалистами определил не исправность.

Как обычно подводит жадность и желание сэкономить.

Мой первый насос (оригинал на заводских хомутах) отлично работал но в нём сломался обратный клапан и топливо уходило в бак за полминуты.

Соответственно решил поменять бензонасос но так как не уверен был в его виновности - купил на замену самый дешёвый что был.

ERA 770044 - выбрал его исходя из производительности 100 л/час. Как писал ранее, замена насоса не помогла в решении проблемы.

Далее ИМХО. Этот насос не имеет обратного клапана, скорее всего предназначен для авто с внешним или клапаном внутри фильтра.

В магазине купил клапан от ВАЗ (60 руб) какой был и с помощью шланга соорудил временное решение для проверки (на фото).

И проблема ушла. Запуск как и раньше с первого раза и очень долго держит давление.
Теперь буду искать "нормальный" (надёжный клапан) и устанавливать его в колбу бензонасоса, дабы избавиться от лишних соединений вне бака.

Всем спасибо за помощь и выбирая бензонасос, помимо производительности, нужно уточнять и наличие обратного клапана (хотя возможно это важно только для моей модификации колбы).

скорее уходи от этого клапана
он у тебя после регулятора
есть риск что после глушения двигателя даванёт форсунку или соединение где-нибудь

сам прошёл через это

72rus
12.08.2016, 14:43
Я поставил клапан который указал выше, перед топливным фильтром, машина стартует нормально, качать не приходится, дальше посмотрим.

Хасковод
12.08.2016, 15:13
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=75114
принцип клапана у тебя и у меня одинаковые
но у меня был на 300 бар и фитинги кошерные, поэтому давануло форсунку
у тебя либо шланг раздует и по фитингам поссыт, либо форсунку даванёт
лето заканчивается, жары если не будет, может обойдётся
а может и нет

Saray
22.08.2016, 18:26
Здравствуйте.

Всё что я писал выше про обратный клапан в бензонасосе - можно удалить и забыть.

На выходных купил алюминиевый обратный клапан и разобрав колбу установил его сразу за бензонасосом.
Тестовый запуск с последующим перерывом вернули меня к началу борьбы с запуском двигателя с 3-5 раза. Итог - давление уходит ДО бензонасоса и травит его не плотное соединение внутри колбы. Где именно не понятно.

Сгоняв в магазин, подобрал новые уплотнители регулятора давления и все уплотнители которые смог увидеть. Разобрал за считанные минуты колбу (раз в седьмой), а заменил везде уплотнители, убрал обратный клапан (который врезал после бензонасоса) и затягивая хомут на бензонасосе, успешно отломал штуцер.
Изучив обломки, разглядел в новом (дешевом) бензонасосе обратный клапан. Но не беда, у меня же есть старый бензонасос и уверенно затягивая хомут, я лишился штуцера и на старом Бензонасосе :ag:.
Не знаю что я не так делал, так как менял их местами несколько раз, но проверить новые уплотнители в пошедшие выходные так и не смог.

Сегодня заказал ещё один бензонасос ERA 770044 (700 руб - нужно закончить эксперимент с уплотнителями) и так как мне уже поднадоело практиковаться в разборе колбы, то заказал новую колбу в сборе
PATRON PFP246 (5500 руб - не понадобится верну).

В связи с выше изложенным, у меня несколько вопросов:
- где может травить топливо в колбе? (если дополнительный обратный клапан после колбы отлично держит давление)
- колба в сборе PATRON PFP246 - кто имел опыт и на сколько хреновое качество данной запчасти?

TheTERMINATOR
22.08.2016, 19:09
В оригинале разве есть хомут на шланге насоса?

Saray
23.08.2016, 10:51
Да, они там одноразовые, клещами зажимаются.

Может есть альтернатива винтовым хомутам, которые надёжно держат?

TheTERMINATOR
23.08.2016, 12:41
Альтернатива - шланги от тазика. Гофрированные, надеваются внатяг.

72rus
23.08.2016, 19:19
Да, они там одноразовые, клещами зажимаются.

Может есть альтернатива винтовым хомутам, которые надёжно держат?


Я на топливной магистрали, да и на остальных шлангах от коробаса и т.д. использую самозатягивающиеся хомуты как на радиаторе, только маленькие 15-16-17 и клещи под них прикуил, хотя и без них плоскогубцами обходился. На мой взгляд это более правильный вариант, он всегда обжимает шланг, даже когда он продавился со временем, и не текут при темпиратурных расширениях, не зря машины с завода на них собирают.

Saray
24.08.2016, 13:55
Спасибо за советы, буду пробовать.

Saray
12.09.2016, 14:54
30 рублей и всё работает как надо.

Подобрал резиновые колечки, купил от ВАЗ пластиковую гофрированную трубку на бензонасос, собрал и уже как две недели всё работает ОТЛИЧНО !!!
Причина неисправности у меня была в негерметичном соединении (от старости). Замена уплотняющих колец (скорее всего самого верхнего в который корпус регулятора вставляется) и проблемы больше нет.

Было затрачено:
новый регулятор - 1500 руб (не понадобился)
новый бензонасос - 2 шт -1400 руб (один сломал)
старый бензонасос - сломал
колба в сборе - 5500 руб (верну или продам кому нужно)
резиновые колечки -30 руб

Вывод - в первую очередь диагностика, а затем покупка запчастей.


На очереди вискомуфта вентилятора охлаждения, уже покупал не то (для 5,2 мерседесовскую), но подсказали что не то - вернул обратно.

Victor72
15.09.2016, 07:20
30 рублей и всё работает как надо.

Подобрал резиновые колечки, купил от ВАЗ пластиковую гофрированную трубку на бензонасос, собрал и уже как две недели всё работает ОТЛИЧНО !!!
Причина неисправности у меня была в негерметичном соединении (от старости). Замена уплотняющих колец (скорее всего самого верхнего в который корпус регулятора вставляется) и проблемы больше нет.

Было затрачено:
новый регулятор - 1500 руб (не понадобился)
новый бензонасос - 2 шт -1400 руб (один сломал)
старый бензонасос - сломал
колба в сборе - 5500 руб (верну или продам кому нужно)
резиновые колечки -30 руб

Вывод - в первую очередь диагностика, а затем покупка запчастей.


На очереди вискомуфта вентилятора охлаждения, уже покупал не то (для 5,2 мерседесовскую), но подсказали что не то - вернул обратно.

спасибо за ответ... завтра сам в колбу полезу потому что регулятор поменял а вот колечки старые оставил:an:

stavrone7
16.12.2016, 22:38
Добрый вечер! Позвольте освежить тему своим вопросом.
Исходные данные: Гранд Чероки 96 год, 4 литра. Пробег 227 500 км
Проблема: крайне плохо запускается. Преимущественно на горячую. На холодную запускается со 2-3 раза,а иногда и сразу, а вот на горячую - с 7-8 раз. Проблема плохого запуска проявляется через некоторое время после остановки двигателя (5-10 минут).
Замер давления в топливной системе при "молчании" двигателя показал 0 бар. После запуска давление было в районе 3 бар.
Еще из проблем - при резком нажатии педали газа машина дергается. Дергается при 2-2,5 тысячах оборотов, дальше разгон идет нормально. Если трогаться плавно, то дерганья нет.
Выхлоп довольно густой при любой температуре ОЖ (не сизый дым). На улице -18.
Из того, что уже делали: замена датчика MAP (ошибка 24 - не помогло)
В перспективе - замена датчика положения дроссельной заслонки (ошибка 24 или P0123)
Насколько я понимаю, то проблема ДПДЗ и плохого запуска - это две разные проблемы?
Конечно, наибольшее волнение для меня представляет тяжелый запуск двигателя. Форумчане, нужен совет, в какую сторону копать по этой проблеме? Налицо низкое давление в топливной системе - 3 бар. Я так понимаю, что в идеале давление должно быть не менее, чем 3,8 бар? До прочтения данной темы меня смущало нулевое давление после выключения зажигания. Теперь я понял, что на ГЧ это норма.
С чего следует начать проверку? Сразу ли стоит снимать бензонасос для проверки состояния обратного клапана и регулятора?

Lake_210
16.12.2016, 23:57
Добрый вечер! Позвольте освежить тему своим вопросом.
Исходные данные: Гранд Чероки 96 год, 4 литра. Пробег 227 500 км
Проблема: крайне плохо запускается. Преимущественно на горячую. На холодную запускается со 2-3 раза,а иногда и сразу, а вот на горячую - с 7-8 раз. Проблема плохого запуска проявляется через некоторое время после остановки двигателя (5-10 минут).
Замер давления в топливной системе при "молчании" двигателя показал 0 бар. После запуска давление было в районе 3 бар.
Еще из проблем - при резком нажатии педали газа машина дергается. Дергается при 2-2,5 тысячах оборотов, дальше разгон идет нормально. Если трогаться плавно, то дерганья нет.
Выхлоп довольно густой при любой температуре ОЖ (не сизый дым). На улице -18.
Из того, что уже делали: замена датчика MAP (ошибка 24 - не помогло)
В перспективе - замена датчика положения дроссельной заслонки (ошибка 24 или P0123)
Насколько я понимаю, то проблема ДПДЗ и плохого запуска - это две разные проблемы?
Конечно, наибольшее волнение для меня представляет тяжелый запуск двигателя. Форумчане, нужен совет, в какую сторону копать по этой проблеме? Налицо низкое давление в топливной системе - 3 бар. Я так понимаю, что в идеале давление должно быть не менее, чем 3,8 бар? До прочтения данной темы меня смущало нулевое давление после выключения зажигания. Теперь я понял, что на ГЧ это норма.
С чего следует начать проверку? Сразу ли стоит снимать бензонасос для проверки состояния обратного клапана и регулятора?

купить-взять манометр и одеть на рампу. посмотреть давление в разных режимах на месте. потом вытащить колбу, стравив давление в системе(вытащить реле б/н в блоке под капотом возле абс на заведенную) и почистить/поменять сетку. разобрать колбу и проверить все колечки. собрать и поставить.включить зажигание несколько раз. завести. нормальное давление 3-3.5. при прогазовке не должно падать меньше 3. если падает до 2,5-2, то насос уже просится в помойку. выключить авто. в течение 5 минут поглядывать на манометр. если по истечении 5 минут давление упало к 0,5-0, то либо не держат форсунки либо тот же регулятор. на 96 годе он в колбе опять таки. пока так как то

Lake_210
17.12.2016, 00:03
ПОЧИНИЛ САМ !!!

Не мог уже ждать когда кто из моих мастеров освободится и пообщавшись со специалистами определил не исправность.

Как обычно подводит жадность и желание сэкономить.

Мой первый насос (оригинал на заводских хомутах) отлично работал но в нём сломался обратный клапан и топливо уходило в бак за полминуты.

Соответственно решил поменять бензонасос но так как не уверен был в его виновности - купил на замену самый дешёвый что был.

ERA 770044 - выбрал его исходя из производительности 100 л/час. Как писал ранее, замена насоса не помогла в решении проблемы.

Далее ИМХО. Этот насос не имеет обратного клапана, скорее всего предназначен для авто с внешним или клапаном внутри фильтра.

В магазине купил клапан от ВАЗ (60 руб) какой был и с помощью шланга соорудил временное решение для проверки (на фото).

И проблема ушла. Запуск как и раньше с первого раза и очень долго держит давление.
Теперь буду искать "нормальный" (надёжный клапан) и устанавливать его в колбу бензонасоса, дабы избавиться от лишних соединений вне бака.

Всем спасибо за помощь и выбирая бензонасос, помимо производительности, нужно уточнять и наличие обратного клапана (хотя возможно это важно только для моей модификации колбы).

когда кончится этот шланг вы узнаете в дороге об этом...по характерному запаху и обосаному днищу. выкиньте это быстрее и купите нормальный топл шланг, а лучше родную трубку, которую не будет раздувать.