Просмотр полной версии : Регулятор давления или ...
Здравствуйте.
Проблема с пуском двигателя если машина постоит минут 10. Двигатель не уверенно запускается после второй- третьей попытке.
На холостом ходу мотор работает ровно, разгоняется и передвигается без провалов.
Что было сделано:
- выпилен лючок в поле багажника
- многократно разобрана колба и поменян регулятор давления топлива на 96130880 (Nexia). При первых сборах было мало уделено внимание уплотнителям и двигатель вообще отказывался заводится. Но осознав что давление не создаётся, то собрали колбу качественно и мотор завёлся.
Но после тестовой остановки и ожидании 10 минут, ситуация повторилась - двигатель запускается со второго-третьего раза.
Данные по машине:
- 1995г
- 4 литра
- до рестайл, но колба переходная, с регулятором давления внутри
- форсунки волговские (фиолетовые)
Вопрос, что дальше смотреть?
Варианты:
- подключить манометр и проверить падение давления в топливной магистрали. Если давление уменьшается то: топливо уходит в бак или травят форсунки.
Если в бак, то куда смотреть?
Если форсунки, то как в этом убедиться?
Как проверить что регулятор работает?
- электрика, поменять распределительную крышку и бегунок. Типа на горячую контакт есть, как остывает контакта нет ???
Victor72
24.06.2016, 13:03
Здравствуйте.
Проблема с пуском двигателя если машина постоит минут 10. Двигатель не уверенно запускается после второй- третьей попытке.
На холостом ходу мотор работает ровно, разгоняется и передвигается без провалов.
Что было сделано:
- выпилен лючок в поле багажника
- многократно разобрана колба и поменян регулятор давления топлива на 96130880 (Nexia). При первых сборах было мало уделено внимание уплотнителям и двигатель вообще отказывался заводится. Но осознав что давление не создаётся, то собрали колбу качественно и мотор завёлся.
Но после тестовой остановки и ожидании 10 минут, ситуация повторилась - двигатель запускается со второго-третьего раза.
Данные по машине:
- 1995г
- 4 литра
- до рестайл, но колба переходная, с регулятором давления внутри
- форсунки волговские (фиолетовые)
Вопрос, что дальше смотреть?
Варианты:
- подключить манометр и проверить падение давления в топливной магистрали. Если давление уменьшается то: топливо уходит в бак или травят форсунки.
Если в бак, то куда смотреть?
Если форсунки, то как в этом убедиться?
Как проверить что регулятор работает?
- электрика, поменять распределительную крышку и бегунок. Типа на горячую контакт есть, как остывает контакта нет ???
у меня похожая ситуация, но двс 5.2... поменял ТР тоже от нексии. Давление теперь не падает как раньше, но топливо стало уходить через форсунки. В твоем случае: подцепи манометр, убедись еще раз что все собрали правильно. И проверь форсунки на стенде на утечку. Еще один способ проверить ссутся ли форсы: при заводке нажми педаль в пол, если заведется при открытом дросселе быстрее чем обычно, то скорее всего форсу ссут
подцепи манометр, убедись еще раз что все собрали правильно
Можете поподробнее написать, как я должен убедиться и что я увижу?
Манометр для жидкостей я подключу к топливной рампе и на заведённом двигателе увижу давление, далее заглушу двигатель и буду наблюдать, что давление падает. Как понять что виноват регулятор?
Victor72
24.06.2016, 17:37
Оно будет падать не так быстро как при неисправном регуляторе. А ещё проще снять формы и про диагностировать их на утечку.
TheTERMINATOR
27.06.2016, 11:30
А форсунка не льет?
К вопросу присоединяюсь, наблюдаю такое-же поведение на 5.2 бензонасос новый, регулятор новый, топливная магистраль герметична, после небольшого простоя машина заводится только после 2-3 прокачки, либо маслать пока давление не нагонит, при езде и холостых проблем нет..
Oldmamont
28.06.2016, 11:44
Доброго всем времени суток)
Только избавился от всех этих симптомов.
это бензонасос.. увы и ах, но это он.
был инсталлирован от газ 3110 и... о чудо... заводится в любых состояниях и положениях.
при детальном изучении старого насоса, увидел, что разрушена сетка внутри самого насоса! да, да, она там есть внутри. грешу на нее, хотя х.з..
успехов и до встречи на дорогах)
Почитав кучу форумом с подобной проблемой и их решения, я пришёл к ТЕОРЕТИЧЕСКОМУ выводу, что виноват ОБРАТНЫЙ КЛАПАН.
Читал что замена регулятора давления не помогает - и на собственном опыте это подтвердилось.
Если поглубже изучить то:
"В момент включения зажигания во 2-е положение топливный насос включается на несколько секунд и забирая топливо из бака создает рабочее давление в топливной магистрали. Излишнее давление стравливается через регулятор обратно в колбу бензонасоса. Тем самым поддерживается рабочее давление в магистрали перед запуском двигателя."
Регулятор давления - шарик (заслонка) с пружинкой в корпусе, которая продавливается избыточным давлением (заложено в силу сжатия пружины) или дополнительно управляется вакуумом. Избыточный бензин сливается в колбу и снова всасывается насосом.
Обратный клапан - в колбах разных модификаций (годов выпуска) расположен в разных местах (в самом бензонасосе или в нижней крышке), соответственно имеет разную конструкцию. Поэтому многим замена бензонасоса помогает, хотя насос ещё дооолго поработал бы.
Всё это теория, на практике попробую заменить обратный клапан (почистить/заменить резиновое кольцо) в ближайшее время, по результатам отпишусь.
Если у кого есть опыт (знания) которые помогут направить на решение данной проблемы - буду очень признателен.
И ещё, на первом фото обратный клапан в крышке колбы, а на втором фото где? в насосе?
TheTERMINATOR
28.06.2016, 13:43
ОК на первой фото выполняет задачу блокирования слива топлива из корпуса колбы и предотвращения завоздушивания насоса. Как таковое давление он не держит. Это видно и из конструкции.
ОК в фильтре-регуляторе, на позднем рестайле и выполняет функцию поддержания давления после выключения насоса. Вопреки ожиданиям, не долго, через пару часов давление ожидаемо падает в ноль.
И в самом насосе есть клапанок, препятствующий сливу жидкости и завоздушиванию самого насоса.
A.S.A.T.
28.06.2016, 14:03
только добавить, что в рестайловых фильтрах он выполняет не обратную функцию (обратного клапана), а слив лишнего давления в системе (более 3.5 например) и саму фильтрацию топлива...
TheTERMINATOR
28.06.2016, 14:14
ОК в фильтре-регуляторе
Один из элементов узла.
Сегодня в сервис-мануале прочитал и удивился, что нулевое давление в топливной рампе на заглушенном и остывшем движке - ЭТО НОРМАЛЬНО. Давление должно моментально восстанавливаться при включении зажигания. Главное чтобы топливо наружу не уходило.
Вот так написано в мануале.
TheTERMINATOR
28.06.2016, 16:58
А ты как хотел, всегда под давлением? Это не безопасно.
Почмуто думал что всегда должен держать
Из последних вопросов по этой теме:
1. У меня как на фото колба, где в ней обратны клапан? В насосе?
и если в насосе, есть способ его поменять без нового насоса?
Но вообще при испытаниях, подставляли бутылку вместо топливопровода и при включении зажигания (первого поворота ключа), в бутылку "писало" совсем не много бензина и не сильно мощной струйкой. Возникают мысли, что малая порция топлива не поднимет давления в топливной магистрали, даже если обратный клапан будет чётко справляться со своей задачей.
2. В насосе есть что чистить (сеточки)? или не парится и менять на Волговский?
Заранее спасибо.
Victor72
29.06.2016, 14:43
обратный клапан по идее должен быть в насосе ... насос какой стоит?
Хасковод
29.06.2016, 14:46
обратный клапан в насосе
первый раз набивает
потом малой порции достаточно чтобы поднять давление
а вот если обратного нет
то малой порции недостаточно
Я у себя уже все перепроверил, о том что сам насос может стравливать давление обратно в бак первый раз слышу, стоит masuma mpu 106, регулятор давления на рампе новый, давление падает, через насос может? а то я уже посматриваю в сторону махнуть форсы, мож текут... хотя по работе нареканий на них нет.
Хасковод
29.06.2016, 16:53
может может
на выходе у него обратник стоит
Согласно мануала, давление на заглушенном двигателе должно сохраняться в течении 5 минут не менее 1.6 бар. Ссылку на мануал не буду давать.
По поводу обратного клапана - я выломал из сдохшего насоса и воткнул прямо в шланг перед фильтром. Давление держит в течении 2 часов.
Моя тема с картинками в разделе двигатель , называется "долго заводиться на горячую".
Заводиться сразу.
Хасковод
29.06.2016, 18:34
важный момент
обратный клапан должен быть строго до регулятора давления
важный момент
обратный клапан должен быть строго до регулятора давления
То есть на куске шланга от колбы до фильтра его ставить, в разрез? у меня там все равно все уже давно на шланги армированные переделано, и хомуты, могу сделать без проблем.
Только совсем недавно где-то в соседней ветке кто-то тему создавал что по какой-то причине такая инсталляция вышла боком, или путаю просто, хз.
Сам клапан где брать? он специально топливный, или можно еще от чего-то приладить?
PS: нашел, металлический корпус, под хомут, если кому будет полезно то MEAT/DORIA 9042
Хасковод
30.06.2016, 10:46
72rus, я писал ранее
У меня рестайл и регулятор на колбе
Поставил на пробу обратный клапан после, снизу машины на топливопроводе
В итоге потекла по корпусу форсунка
Подробно описывал там.
Если регулятор на раме то не парьтесь.
А если в баке то там и втыкать как то
Втыкать между регулятором и насосом внутри бака. Можно отломать носик у нерабочего насоса - в нем как раз клапан - его и во внутрь шланга и воткнуть. Можно и отдельный , хоть от ваза.
Клапан заказан, сделаю, могу сфотать кому интересно, но пока деталь идёт закрались некие сомнения, вот допустим поставил я его сразу за насосом, то есть вся магистраль от клапана будет всегда под давлением, все соединения, форсунки, и т.д. А оно им не повредит, с завода вон пишут давление падает после небольшого простоя, а тут всегда будет (сколько там регулятор держит 2,5?) не потечёт откуданибудь?
Регулятор на рампе.
Victor72
30.06.2016, 21:19
Клапан заказан, сделаю, могу сфотать кому интересно, но пока деталь идёт закрались некие сомнения, вот допустим поставил я его сразу за насосом, то есть вся магистраль от клапана будет всегда под давлением, все соединения, форсунки, и т.д. А оно им не повредит, с завода вон пишут давление падает после небольшого простоя, а тут всегда будет (сколько там регулятор держит 2,5?) не потечёт откуданибудь?
Регулятор на рампе.
если форсунки захочешь проверить, можешь ко мне заскочить, проверим... аппарат имеется:bf:
TheTERMINATOR
30.06.2016, 21:45
Не мешайте машине работать.
27c41wqVB9g
Всегда не будет. Через пару часиков упадет.
если форсунки захочешь проверить, можешь ко мне заскочить, проверим... аппарат имеется:bf:
Спасибо, учту! Вообще я мотор только откапиталил, форсунки чистили на стенде, распыляли нормально, вроде не текли.. вообщем буду разбираться не спеша.
Заменил бензонасос, поставил ERA 770044 - результат тот же.
Думаю про форсунки и топливный фильтр (под днищем).
По результатам отпишусь.
Victor72
04.08.2016, 15:35
Заменил бензонасос, поставил ERA 770044 - результат тот же.
Думаю про форсунки и топливный фильтр (под днищем).
По результатам отпишусь.
Ну как дела? Нашлась причина?
Здравствуйте.
Пока нет, что то мастер мой сильно занят. На будущей неделе точно починюсь и отпишусь.
ПОЧИНИЛ САМ !!!
Не мог уже ждать когда кто из моих мастеров освободится и пообщавшись со специалистами определил не исправность.
Как обычно подводит жадность и желание сэкономить.
Мой первый насос (оригинал на заводских хомутах) отлично работал но в нём сломался обратный клапан и топливо уходило в бак за полминуты.
Соответственно решил поменять бензонасос но так как не уверен был в его виновности - купил на замену самый дешёвый что был.
ERA 770044 - выбрал его исходя из производительности 100 л/час. Как писал ранее, замена насоса не помогла в решении проблемы.
Далее ИМХО. Этот насос не имеет обратного клапана, скорее всего предназначен для авто с внешним или клапаном внутри фильтра.
В магазине купил клапан от ВАЗ (60 руб) какой был и с помощью шланга соорудил временное решение для проверки (на фото).
И проблема ушла. Запуск как и раньше с первого раза и очень долго держит давление.
Теперь буду искать "нормальный" (надёжный клапан) и устанавливать его в колбу бензонасоса, дабы избавиться от лишних соединений вне бака.
Всем спасибо за помощь и выбирая бензонасос, помимо производительности, нужно уточнять и наличие обратного клапана (хотя возможно это важно только для моей модификации колбы).
TheTERMINATOR
12.08.2016, 14:02
Гм. Походу, манометр так и не подключался для диагностики, иначе падение давления четко было бы видно.
Хасковод
12.08.2016, 14:26
ПОЧИНИЛ САМ !!!
Не мог уже ждать когда кто из моих мастеров освободится и пообщавшись со специалистами определил не исправность.
Как обычно подводит жадность и желание сэкономить.
Мой первый насос (оригинал на заводских хомутах) отлично работал но в нём сломался обратный клапан и топливо уходило в бак за полминуты.
Соответственно решил поменять бензонасос но так как не уверен был в его виновности - купил на замену самый дешёвый что был.
ERA 770044 - выбрал его исходя из производительности 100 л/час. Как писал ранее, замена насоса не помогла в решении проблемы.
Далее ИМХО. Этот насос не имеет обратного клапана, скорее всего предназначен для авто с внешним или клапаном внутри фильтра.
В магазине купил клапан от ВАЗ (60 руб) какой был и с помощью шланга соорудил временное решение для проверки (на фото).
И проблема ушла. Запуск как и раньше с первого раза и очень долго держит давление.
Теперь буду искать "нормальный" (надёжный клапан) и устанавливать его в колбу бензонасоса, дабы избавиться от лишних соединений вне бака.
Всем спасибо за помощь и выбирая бензонасос, помимо производительности, нужно уточнять и наличие обратного клапана (хотя возможно это важно только для моей модификации колбы).
скорее уходи от этого клапана
он у тебя после регулятора
есть риск что после глушения двигателя даванёт форсунку или соединение где-нибудь
сам прошёл через это
Я поставил клапан который указал выше, перед топливным фильтром, машина стартует нормально, качать не приходится, дальше посмотрим.
Хасковод
12.08.2016, 15:13
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=75114
принцип клапана у тебя и у меня одинаковые
но у меня был на 300 бар и фитинги кошерные, поэтому давануло форсунку
у тебя либо шланг раздует и по фитингам поссыт, либо форсунку даванёт
лето заканчивается, жары если не будет, может обойдётся
а может и нет
Здравствуйте.
Всё что я писал выше про обратный клапан в бензонасосе - можно удалить и забыть.
На выходных купил алюминиевый обратный клапан и разобрав колбу установил его сразу за бензонасосом.
Тестовый запуск с последующим перерывом вернули меня к началу борьбы с запуском двигателя с 3-5 раза. Итог - давление уходит ДО бензонасоса и травит его не плотное соединение внутри колбы. Где именно не понятно.
Сгоняв в магазин, подобрал новые уплотнители регулятора давления и все уплотнители которые смог увидеть. Разобрал за считанные минуты колбу (раз в седьмой), а заменил везде уплотнители, убрал обратный клапан (который врезал после бензонасоса) и затягивая хомут на бензонасосе, успешно отломал штуцер.
Изучив обломки, разглядел в новом (дешевом) бензонасосе обратный клапан. Но не беда, у меня же есть старый бензонасос и уверенно затягивая хомут, я лишился штуцера и на старом Бензонасосе :ag:.
Не знаю что я не так делал, так как менял их местами несколько раз, но проверить новые уплотнители в пошедшие выходные так и не смог.
Сегодня заказал ещё один бензонасос ERA 770044 (700 руб - нужно закончить эксперимент с уплотнителями) и так как мне уже поднадоело практиковаться в разборе колбы, то заказал новую колбу в сборе
PATRON PFP246 (5500 руб - не понадобится верну).
В связи с выше изложенным, у меня несколько вопросов:
- где может травить топливо в колбе? (если дополнительный обратный клапан после колбы отлично держит давление)
- колба в сборе PATRON PFP246 - кто имел опыт и на сколько хреновое качество данной запчасти?
TheTERMINATOR
22.08.2016, 19:09
В оригинале разве есть хомут на шланге насоса?
Да, они там одноразовые, клещами зажимаются.
Может есть альтернатива винтовым хомутам, которые надёжно держат?
TheTERMINATOR
23.08.2016, 12:41
Альтернатива - шланги от тазика. Гофрированные, надеваются внатяг.
Да, они там одноразовые, клещами зажимаются.
Может есть альтернатива винтовым хомутам, которые надёжно держат?
Я на топливной магистрали, да и на остальных шлангах от коробаса и т.д. использую самозатягивающиеся хомуты как на радиаторе, только маленькие 15-16-17 и клещи под них прикуил, хотя и без них плоскогубцами обходился. На мой взгляд это более правильный вариант, он всегда обжимает шланг, даже когда он продавился со временем, и не текут при темпиратурных расширениях, не зря машины с завода на них собирают.
Спасибо за советы, буду пробовать.
30 рублей и всё работает как надо.
Подобрал резиновые колечки, купил от ВАЗ пластиковую гофрированную трубку на бензонасос, собрал и уже как две недели всё работает ОТЛИЧНО !!!
Причина неисправности у меня была в негерметичном соединении (от старости). Замена уплотняющих колец (скорее всего самого верхнего в который корпус регулятора вставляется) и проблемы больше нет.
Было затрачено:
новый регулятор - 1500 руб (не понадобился)
новый бензонасос - 2 шт -1400 руб (один сломал)
старый бензонасос - сломал
колба в сборе - 5500 руб (верну или продам кому нужно)
резиновые колечки -30 руб
Вывод - в первую очередь диагностика, а затем покупка запчастей.
На очереди вискомуфта вентилятора охлаждения, уже покупал не то (для 5,2 мерседесовскую), но подсказали что не то - вернул обратно.
Victor72
15.09.2016, 07:20
30 рублей и всё работает как надо.
Подобрал резиновые колечки, купил от ВАЗ пластиковую гофрированную трубку на бензонасос, собрал и уже как две недели всё работает ОТЛИЧНО !!!
Причина неисправности у меня была в негерметичном соединении (от старости). Замена уплотняющих колец (скорее всего самого верхнего в который корпус регулятора вставляется) и проблемы больше нет.
Было затрачено:
новый регулятор - 1500 руб (не понадобился)
новый бензонасос - 2 шт -1400 руб (один сломал)
старый бензонасос - сломал
колба в сборе - 5500 руб (верну или продам кому нужно)
резиновые колечки -30 руб
Вывод - в первую очередь диагностика, а затем покупка запчастей.
На очереди вискомуфта вентилятора охлаждения, уже покупал не то (для 5,2 мерседесовскую), но подсказали что не то - вернул обратно.
спасибо за ответ... завтра сам в колбу полезу потому что регулятор поменял а вот колечки старые оставил:an:
stavrone7
16.12.2016, 22:38
Добрый вечер! Позвольте освежить тему своим вопросом.
Исходные данные: Гранд Чероки 96 год, 4 литра. Пробег 227 500 км
Проблема: крайне плохо запускается. Преимущественно на горячую. На холодную запускается со 2-3 раза,а иногда и сразу, а вот на горячую - с 7-8 раз. Проблема плохого запуска проявляется через некоторое время после остановки двигателя (5-10 минут).
Замер давления в топливной системе при "молчании" двигателя показал 0 бар. После запуска давление было в районе 3 бар.
Еще из проблем - при резком нажатии педали газа машина дергается. Дергается при 2-2,5 тысячах оборотов, дальше разгон идет нормально. Если трогаться плавно, то дерганья нет.
Выхлоп довольно густой при любой температуре ОЖ (не сизый дым). На улице -18.
Из того, что уже делали: замена датчика MAP (ошибка 24 - не помогло)
В перспективе - замена датчика положения дроссельной заслонки (ошибка 24 или P0123)
Насколько я понимаю, то проблема ДПДЗ и плохого запуска - это две разные проблемы?
Конечно, наибольшее волнение для меня представляет тяжелый запуск двигателя. Форумчане, нужен совет, в какую сторону копать по этой проблеме? Налицо низкое давление в топливной системе - 3 бар. Я так понимаю, что в идеале давление должно быть не менее, чем 3,8 бар? До прочтения данной темы меня смущало нулевое давление после выключения зажигания. Теперь я понял, что на ГЧ это норма.
С чего следует начать проверку? Сразу ли стоит снимать бензонасос для проверки состояния обратного клапана и регулятора?
Lake_210
16.12.2016, 23:57
Добрый вечер! Позвольте освежить тему своим вопросом.
Исходные данные: Гранд Чероки 96 год, 4 литра. Пробег 227 500 км
Проблема: крайне плохо запускается. Преимущественно на горячую. На холодную запускается со 2-3 раза,а иногда и сразу, а вот на горячую - с 7-8 раз. Проблема плохого запуска проявляется через некоторое время после остановки двигателя (5-10 минут).
Замер давления в топливной системе при "молчании" двигателя показал 0 бар. После запуска давление было в районе 3 бар.
Еще из проблем - при резком нажатии педали газа машина дергается. Дергается при 2-2,5 тысячах оборотов, дальше разгон идет нормально. Если трогаться плавно, то дерганья нет.
Выхлоп довольно густой при любой температуре ОЖ (не сизый дым). На улице -18.
Из того, что уже делали: замена датчика MAP (ошибка 24 - не помогло)
В перспективе - замена датчика положения дроссельной заслонки (ошибка 24 или P0123)
Насколько я понимаю, то проблема ДПДЗ и плохого запуска - это две разные проблемы?
Конечно, наибольшее волнение для меня представляет тяжелый запуск двигателя. Форумчане, нужен совет, в какую сторону копать по этой проблеме? Налицо низкое давление в топливной системе - 3 бар. Я так понимаю, что в идеале давление должно быть не менее, чем 3,8 бар? До прочтения данной темы меня смущало нулевое давление после выключения зажигания. Теперь я понял, что на ГЧ это норма.
С чего следует начать проверку? Сразу ли стоит снимать бензонасос для проверки состояния обратного клапана и регулятора?
купить-взять манометр и одеть на рампу. посмотреть давление в разных режимах на месте. потом вытащить колбу, стравив давление в системе(вытащить реле б/н в блоке под капотом возле абс на заведенную) и почистить/поменять сетку. разобрать колбу и проверить все колечки. собрать и поставить.включить зажигание несколько раз. завести. нормальное давление 3-3.5. при прогазовке не должно падать меньше 3. если падает до 2,5-2, то насос уже просится в помойку. выключить авто. в течение 5 минут поглядывать на манометр. если по истечении 5 минут давление упало к 0,5-0, то либо не держат форсунки либо тот же регулятор. на 96 годе он в колбе опять таки. пока так как то
Lake_210
17.12.2016, 00:03
ПОЧИНИЛ САМ !!!
Не мог уже ждать когда кто из моих мастеров освободится и пообщавшись со специалистами определил не исправность.
Как обычно подводит жадность и желание сэкономить.
Мой первый насос (оригинал на заводских хомутах) отлично работал но в нём сломался обратный клапан и топливо уходило в бак за полминуты.
Соответственно решил поменять бензонасос но так как не уверен был в его виновности - купил на замену самый дешёвый что был.
ERA 770044 - выбрал его исходя из производительности 100 л/час. Как писал ранее, замена насоса не помогла в решении проблемы.
Далее ИМХО. Этот насос не имеет обратного клапана, скорее всего предназначен для авто с внешним или клапаном внутри фильтра.
В магазине купил клапан от ВАЗ (60 руб) какой был и с помощью шланга соорудил временное решение для проверки (на фото).
И проблема ушла. Запуск как и раньше с первого раза и очень долго держит давление.
Теперь буду искать "нормальный" (надёжный клапан) и устанавливать его в колбу бензонасоса, дабы избавиться от лишних соединений вне бака.
Всем спасибо за помощь и выбирая бензонасос, помимо производительности, нужно уточнять и наличие обратного клапана (хотя возможно это важно только для моей модификации колбы).
когда кончится этот шланг вы узнаете в дороге об этом...по характерному запаху и обосаному днищу. выкиньте это быстрее и купите нормальный топл шланг, а лучше родную трубку, которую не будет раздувать.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot