Просмотр полной версии : Нет задней на AW4.
Задняя не работает совсем. Раньше пиналась. Вперед едет отлично, уровень масла в норме.:bc::bc:
orel.kom
31.05.2016, 14:52
Задняя не работает совсем. Раньше пиналась. Вперед едет отлично, уровень масла в норме.:bc::bc:
Пинок это первый признак неисправности АКПП, связано это с причиной недостаточного поступления масла в поршень, здавливающий фрикционы муфт передач, износом или сгоранием материала фрикционов, по причине неудовлетворительной работы плунжеров клапанной коробки, неудовлетворительной работы гидроаккумуляторов. Короче, причин много. В вашем случае отказ задней скорости свидетельствует о неисправности механики АКПП, поскольку задняя скорость, это чистая гидромеханика, поэтому вам единственный путь: снятие поддона, анализ содержимого, проверка фильтра, затем снятие коробки, ревизия и ремонт с заменой поврежденных деталей. Остальное, более подробно и обстоятельно, пишите мне в личку, если есть интерес.:af:.
Грин Фрог
31.05.2016, 16:03
После замены фильтра и масла в 45ой АКПП появилась уверенная задняя передача, пинки и удары прекратились. Масло залито Мопар АТФ+4
Грин Фрог
31.05.2016, 16:06
После замены фильтра и масла в 42ой АКПП появилась уверенная задняя передача, пинки и удары прекратились. Масло залито Мопар АТФ+4.
Про АВ-4 - был опыт: в Сочи машина ездила лишь на 1ой, другие не включались. Полная замена масла с фильтром. Проехали до Туапсе. Появилась 2я. Замена масла в поддоне (через сливную пробку). К Краснодару появилась 3я. Масло менялось еще на подъезде к Ростову и в Воронеже. В Туле заработала и 4я передача...
Я бы тоже филтр промыл вначале,а уж потом курочил АКПП.
Я бы тоже филтр промыл вначале,а уж потом курочил АКПП.
Масло я менял кстати года не прошло. Мопар АТФ4. Как поступить? Слить, продуть фильтр и новое масло залить? Может старым обойтись да проверить. И кстати что насчёт прокладки поддона? Менять сразу для теста?
Пинок это первый признак неисправности АКПП, связано это с причиной недостаточного поступления масла в поршень, здавливающий фрикционы муфт передач, износом или сгоранием материала фрикционов, по причине неудовлетворительной работы плунжеров клапанной коробки, неудовлетворительной работы гидроаккумуляторов. Короче, причин много. В вашем случае отказ задней скорости свидетельствует о неисправности механики АКПП, поскольку задняя скорость, это чистая гидромеханика, поэтому вам единственный путь: снятие поддона, анализ содержимого, проверка фильтра, затем снятие коробки, ревизия и ремонт с заменой поврежденных деталей. Остальное, более подробно и обстоятельно, пишите мне в личку, если есть интерес.:af:.
Спасибо, обращусь!
orel.kom
01.06.2016, 08:42
Масло я менял кстати года не прошло. Мопар АТФ4. Как поступить? Слить, продуть фильтр и новое масло залить? Может старым обойтись да проверить. И кстати что насчёт прокладки поддона? Менять сразу для теста?
Во-первых посмотреть масло на загрязнение отходами, оно должно быть светлым, во-вторых сняв поддон, сделать анализ того, что лежит на поддоне, если слегка жирный черный налет на магнитах, то нормально, а если черти-что, да еще лохмотьями забита сеточка фильтра, то печально и даже очистка фильтра и смена масла, возможно поможет некоторое время, например побыстрее продать автомобиль, но если для себя, то печаль вернется и даже в худшем варианте, ибо доказано на практике, что чудес не бывает, если процесс пошел, то его не остановить, подгоревший материал фрикционов не восстанавливается, ибо он тонкий, да и картон обыкновенный. Насчет прокладки, лично я ее не использую, хотя в ките она продается, поэтому я ее держу для коллекции, пользуюсь автомобильным силиконовым герметиком. Вообще для AW-4 задняя скорость, судя по жалобам многих форумчан, слабое место, и зачастую автомобиль без видимых причин, ни с того, ни с сего перестает двигаться назад, при этом вперед- без проблем, двигатель при подаче газа начинает глохнуть в режиме "R", не развивает обороты, выскакивает ошибка 24 - датчика положения дроссельной заслонки (TPS). Это сбивает с толку. В моей личной практике, даже был случай, что после ремонта задней скорости, замены фрикционов, через некоторое перестала работать задняя скорость, автомобиль даже не прошел после ремонта и 1 тысячи километров, правда после пробной поездки автомобиль больше полгода простоял без движения. Меня это убило, уж все исправил, все заменил, все же работало нормально, не насиловал автомобиль, не буксовал, вообще никак и ничего, впору отчаиваться. Имея в запасе исправную АКПП, начал издеваться над своей, установленной АКПП, потихоньку "разрабатывать" заднюю скорость, считая это глупостью, но "на авось случится чудо". И чудо произошло, сначала двигатель при заторможенных колесах и режиме АКПП на задней скорости начинал глохнуть при 1000 оборотах, потом 1200, потом перестал глохнуть, придя в норму, развивая обороты где-то чуть больше 1800 оборотов, да и задние колеса уже не удерживались тормозами, естественно каждое действие при "разработке" задней скорости не более 3-5 сек, с переводом после каждого на нейтраль, чтобы не сжечь фрикционы. В настоящее время езжу уже третий год без проблем. Что это было? Для меня осталось неведомым. Можно конечно порассуждать, но это для меня грозит уже не первым баном.:af:. Удачи
прокладку не менять. масло ваопщето в авешке декстрон два можно декстрон три )) атф4+ это для пиндосовских акпп ))) правда в этом нет ничео страшного - просто оно дороже пипец как )))
слей масло осмотри что в нем - фильтр сними и промой чем нибуть - там обычная сеточка мелкая. И на место поставь - можно чюють чють герметиком смазать - если прокладка фильтра порвется - масло обратно залей.
прокладку не менять. масло ваопщето в авешке декстрон два можно декстрон три )) атф4+ это для пиндосовских акпп ))) правда в этом нет ничео страшного - просто оно дороже пипец как )))
слей масло осмотри что в нем - фильтр сними и промой чем нибуть - там обычная сеточка мелкая. И на место поставь - можно чюють чють герметиком смазать - если прокладка фильтра порвется - масло обратно залей.
Так и сделаю. По результатам отпишу.:ay:
герметиком даавно вот таким пользуюсь - казанский - работает четко стоит совсем бюджетно. По масло ложится - если умеешь ложить)) но без опыта лучше протереть насухо Герметик силиконовый ТУ 2384-031-05666764-96
http://ledway.ru/resources/image/25108
Влезу и сюда, но по делу.
Авэшки пинается, на всех скоростях, при малом или среднем газе. Если открыть дроссель процентов на 80, то пинков почти нет.
Масло чистое, а вот фильтр-фиг знает. Есть ли смысл смотреть фильтр при таких симптомах?
orel.kom
01.06.2016, 21:30
Влезу и сюда, но по делу.
Авэшки пинается, на всех скоростях, при малом или среднем газе. Если открыть дроссель процентов на 80, то пинков почти нет.
Масло чистое, а вот фильтр-фиг знает. Есть ли смысл смотреть фильтр при таких симптомах?
Если сильно не напрягает, то нет. И вообще как считать пинок, на моем автомобиле было так, что в момент перехода с первой на вторую скорость при тапке в пол, голова назад отлетала и колеса прокручивались на месте, а на малом газе приемлемо. Причиной явился износ клапанной коробки, после замены все стало в норму. Разборка клапанной коробки показала, что кто-то эту контрактную АКПП ковырял до меня, очевидно уже во Владике, потому что япошка этим заниматься не будет, почему такое мнение сложилось, да потому что на сепараторной пластине никак не может быть стальных шариков.:ac:
Если сильно не напрягает, то нет. И вообще как считать пинок, на моем автомобиле было так, что в момент перехода с первой на вторую скорость при тапке в пол, голова назад отлетала и колеса прокручивались на месте, а на малом газе приемлемо. Причиной явился износ клапанной коробки, после замены все стало в норму. Разборка клапанной коробки показала, что кто-то эту контрактную АКПП ковырял до меня, очевидно уже во Владике, потому что япошка этим заниматься не будет, почему такое мнение сложилось, да потому что на сепараторной пластине никак не может быть стальных шариков.:ac:
Пинки приличные, особенно 1-2
Пинки приличные, особенно 1-2
У брата мерс пинается сильнее чей мой. Мой разве что с 3 на 4ую и слегка.
У брата мерс пинается сильнее чей мой. Мой разве что с 3 на 4ую и слегка.
пусть вакум востановит - модулятору небось плохо. на мерсах 722 стоят с вакумным модулятором - от них пинки обычно.
Товарищи знатоки, поддон скинули. Никаких ошметков не увидели. Старое масло через сетку пускали. Мой друг механик который этим занимался сказал что надо гидроблок смотреть. Естественно работа на день как минимум и повезет если проблема только в нем. Так что дайте советы, как же втыкается эта задняя. Может соленоид умер и всё не так плохо?
http://images.vfl.ru/ii/1465274773/9754e0be/12936945_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/9754e0be12936945.html) http://images.vfl.ru/ii/1465274773/be92caa7/12936946_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/be92caa712936946.html) http://images.vfl.ru/ii/1465274773/59609e9d/12936947_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/59609e9d12936947.html)
Если на АВ-ешке пропала задняя=переборка коробаса.Фрикционы износились.АВ-ешка всегда умирает с задней.
orel.kom
07.06.2016, 10:00
Если на АВ-ешке пропала задняя=переборка коробаса.Фрикционы износились.АВ-ешка всегда умирает с задней.
100% это как всегда, как правило.
McFly, гидроблок (клапанную коробку) всегда мыть и чистить если снял коробку. Здесь есть некоторые простые засады поэтому в личку, расскажу и если надо покажу, а то один товарищ на простом деле растерял все шарики, порвал сепараторные прокладки и создал на простом месте себе проблему. Соленоиды не участвуют в включении реверса, здесь чистая механика с гидравликой.
Помимо изношенных фрикционов на включение задней скорости влияют тефлоновые уплотнители на прямой передаче и прокладка поршня тормоза №2, хотя очень крайне редко. Короче разбирать коробку, осматривать внимательно все. Как правило ремонт задней скорости довольно прост и решение проблемы заканчивается заменой сгоревших фрикционов. Но в моем последнем случае, после качественного ремонта задняя скорость через некоторое время опять начала дешевить, что выражалась в дергании автомобиля, двигатель начинает глохнуть при попытке воздействия на педаль акселератора. Сейчас я снял коробку, вскрытие показало опять сгоревшие фрикционы. С причиной выхода из строя фрикционов пока не разобрался, некогда, огродно-домашние летние дела, поставил другую коробку из своих запасов. Могу только предположить, что все таки надо было разобрать внутренний поршень прямой передачи и заднего хода и заменить уплотнение, единственную деталь которую я не разбирал, очевидно здесь моя ошибка. Не повезло, обычно эта деталь не выходит из строя.:af:
Обновлю тему. Приобрел у Димы коробас, жду пока доедет. Как перекину отчитаюсь. Если и он потом умрет то из двух уж соберу одну рабочую))
гидроблок (клапанную коробку) всегда мыть и чистить если снял коробку.
никогда не промывал гидроблок снимая - меняя устанавливая акпп - никогда проблем не было. одна акпп умерла - но я знаю почему - пар раз масло убегало(шланги рвал).
Для чего мыть постоянно гидроблок?(масло для акпп обладает моющими свойствами).
Хасковод
23.06.2016, 22:44
и сам мыл гидроблок своей (46re) , и когда перебирали тоже, грязб в нём была (масло atf+40
плюс видишь состояние всех плунжеров и отверстий
масло может и моет, но порой недостаточно
а если вспомнить про гидроблоки современных коробок, где режим частичной блокировки ГТ есть, то мытьё гидроблока чуть ли не первоочередная задача
сам мыл гидроблок своей (46re)
аа если вспомнить про гидроблоки современных коробок если вспомнить про гидроблоки современных коробок
разговор о AW4
Хасковод
23.06.2016, 23:21
а что aw4 богоизбранным народом придумана и сделана, что гидроблок у неё аннигилирует постороннее?
уж если делается ревизия то гидроблок промыть не так долго, зато спокоен.
orel.kom
24.06.2016, 00:31
Не путайте понятия, к тому же я упомянул о капитальном ремонте всего АКПП а не гидроблока. А почему при каждом снятии АКПП, потому что АКПП снимают, как правило, только при капитальном ремонте АКПП, когда ей кирдык. Я это имел в виду. А осмотр, он и есть осмотр, ну посмотрел и все, что увидел? Внутри? Теперь что такое капитальный ремонт. А капитальный ремонт - предполагает полную разборку и ревизию конструкции с целью выявления скрытых неисправностей и оценки износа деталей, замену не только неисправных деталей, но и деталей, имеющих предельный износ, т.е. выработавших свой ресурс. Так учили меня в институте.:af:
А почему при каждом снятии АКПП, потому что АКПП снимают, как правило, только при капитальном ремонте АКПП, когда ей кирдык. Я это имел в виду. :an:
не путайте пользователей - считайте что это первое предупреждение. Если разговор о капремонте то надо написать - капремонте а не при каждом снятии.
Пользователи могут воспользоватся вашим НЕверным советом и разобрать гидроблок при замене масла например и обратно его НЕ собрать - как это произошло с одним моим знакомым - ему тоже посоветовали его разобрать промыть - типа там ничего сложного нет - мы его потом задалбались собирать обратно.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot