Просмотр полной версии : Нет сигнала с PCM на бензонасос
Всем привет! столкнулся с бедой - не работает бензонасос. По ходу снятия бензобака, проверки бензонасоса, затем стыков электропроводки и наконец до реле привело к следующему.
http://jeep.avtograd.ru/grand_cherokee/injection/5_2/images/pcm_zj_93_95_v8.gif
Штатное напряжение на 85 контакте реле бензонасоса для включения 0В (масса). +12В PCM подаётся для ВЫКЛЮЧЕНИЯ насоса.
Итого при повороте ключа зажигания, на 85 контакт приходит 0В на 0,5-1сек, слышен звук работы бензонасоса, после чего подаётся +12В до момента старта двигателя.
У меня подаётся сразу +12В (по сути блокировка запуска). При попытке завестись стартер маслает, форсунки не открываются, бензонасос не работает...
Куда искать? Читал про вариант принудительно отсечься от 51-го контакта со стороны PCM и подать туда массу на постоянку. Из рисков - забыть в ACC ключ и разрядится аккумулятор из-за постоянно работающего бензонасоса.
PCM выдернул, все разьемы пропшикал очистителем контактов, сами платы смахнул от пыли. Визуальное состояние до чистки 4+. Даже пыли почти не было. Не помогло :(
реле 4 контакта:
1) силовой+12в
2)силовой-12в (вакурат напротив +12в)
3) +12в от замка зажигания
4)управляющий -12в от PCM (вакурат напротив +12в от замка)
итак - у тебя на 85 контакте НЕ +12в а 12 ЧЕРЕЗ КАТУШКУ РЕЛЕ!!!!! если конечно ты реле на месте оставил - если реле вынуто то на управляющем минусе +12в быть не должно.
реле на месте или вынуто = во время замеров?
а самое важно с чего надо начать тут:
https://jeep-forum.ru/forum/announcement.php?f=67&a=22
(по сути блокировка запуска)
нет такой функции
Я перегуглил пол интернета, так что не совсем понятно в чем я нарушаю правила. У всех проблема с контактами ранее была либо с отгнившим проводом. Машина в подписи. Американец 5.2 1994г. Что не так?
Мерил при вытащенном реле. Есть уверенность про -12вольт? -12в можно сделать только на 24вольтовой машине...
Машина в подписи. Американец 5.2 1994г. Что не так?
Правилам нет разницы какая машина в подписи,и в следующий раз обсуждать это не стану - просто удалю тему.
Мерил при вытащенном реле.
http://www.autoelectric.ru/autoalarm/alligator/m-600/m600m-1.gif
с одной стороны должен быть постоянный плюс с другой управляющий минус.
или 86-85 или 85-86 (щас не помню)
У тебя где что?
Есть уверенность про -12вольт? -12в можно сделать только на 24вольтовой машине...
я уверен что в твоей машине есть ТРИ напряжения:
5в
8в
12в
и три минуса - как написать какой минус к какому напряжению? при условии что если минус 8 и минус 12 соединить машина взрывается.
Про три минуса... Мы видимо разное техническое получали. Я встречал пару раз людей которые про минусовое напряжение в автомобиле говорили.
Сейчас учат, что есть некий нулевой потенциал (ноль) и разница от него. В машине нулевой потенциал "-" клемма аккумулятора. Но минус не значит что там -12 вольт. Там НОЛЬ вольт. По отношению к "+" клемме.
По части реле. На вытащенном реле на 85 контакт при попытке завестись приходит 0 вольт от ecu. через секунду 12в. Это как должно и ИНОГДА так и отрабатывает у меня. Но обычно идет сразу +12в, разность потенциалов 0в между ecu и зажиганием, ток по обмотке реле не текет, силовые контакты реле бензонасоса не замыкаются :(
В одного еще неудобно мерить вольтметром под капотом а второй рукой ключ дергать. Из под капота можно закорачивать контакты на реле IGNition для эмуляции заводки ключем?
http://jeep.avtograd.ru/grand_cherokee/injection/5_2/connector.htm
Про три минуса... Мы видимо разное техническое получали. Я встречал пару раз людей которые про минусовое напряжение в автомобиле говорили.
Сейчас учат, что есть некий нулевой потенциал (ноль) и разница от него. В машине нулевой потенциал "-" клемма аккумулятора. Но минус не значит что там -12 вольт. Там НОЛЬ вольт. По отношению к "+" клемме.
ничего ты не понял - выхожу из темы.
И на вопросы мои не ответил.
У тебя где что?
как написать какой минус к какому напряжению? при условии что если минус 8 и минус 12 соединить машина взрывается.
подсказку оставлю:
у тебя НЕпоявляется +12в )) . если реле асд снять то и +12 не станет.на 85.
Почти тоже самое было. Но на 4.0. Коротыш в проводке до лямбды - срабатывал АСД и не работал бензонасос, форсы, катушка.
Искал коротыши отключив разъем псм, овальный и тыкая иголкой в проводку у исполнительных. Параллельно проверял обрывы.
TheTERMINATOR
01.06.2016, 10:03
Сейчас учат, что есть некий нулевой потенциал (ноль) и разница от него.
Не парься. И раньше так учили. Просто слишком много ламеров развелось, отсюда и рождаются нездоровые сенсации.
Если бензомозг не выдает сигнал на включение реле, скорее всего, сдох выходной транзистор.
Спасибо всем за помощь! (без иронии), в общем в чём было дело: был где-то окислившийся контакт, всё пропшикал очистителем контактов. (Электрика-искусство о контактах):
1) бензонасос (ножки бензонасоса пошкрябал ножом от окисла)
2) соединение шлейфа под машиной в районе бензобака (! чутьё говорит что ОНО! т.к. отфиксировалось и болталось)
3) реле бензонасоса и место его втыкания
4) PCM (пустая трата времени, зато ушла ошибка "неисправнй задние стопари\габариты").
В чём же был весь сыр-бор? А втом, что я включаю зажигание после всех манипуляций - бензонасос работает.
Выключаю зажигание, включа снова - работает.
Выключаю зажигание, включа снова - НЕ работает. (***!)
Начинаю бегать с вольтметром, хаотично мерить, смотреть в схему.
Включаю зажигание - работает.
Выключаю зажигание, включа снова - работает.
Выключаю зажигание, включа снова - НЕ работает. (***!)
итд по кругу.
"включить зажигание" - включить зажигание. Без заводки мотора! (чего стартер садить?)
А потом мне автоэлектрик знакомый сказал, что во всех авто PCM "шарит" что включал бензонасос и давление в магистрали есть. Да и вообще всё уже протестировано (я про ASD). и ПОЭТОМУ даёт разрешение на запуск НО спустя некоторое время...
Короче мне после очистки контактов, нужно было всё собрать и просто ЗАВЕСТИСЬ.
TheTERMINATOR
02.06.2016, 12:09
во всех авто PCM "шарит" что включал бензонасос и давление в магистрали есть.
Ага, щаз.
Питание на насос подается при каждом включении зажигания. Проверено неоднократно.
Ну дай Бог!
А я глох в самый неподходящий момент. Но заводился.
А когда уже поменял датчик колена, думал что все - починился, собрал семью на выходных и поехал на море.. в 50 км от города начал глохнуть и в итоге никакой купалки, а домой меня привез эвакуатор - и я уже пока не нашел тот коротыш - никуда не ездил.
ненадо ставить точки - от них форум глючит - ставьте либо тире либо запятые
Редактировал Ёсик
сглазил мля, Сегодня опять заглох на ходу, опять 42 ошибка, Последний раз так глох прошлым летом, потом нашел коротыш в проводке лямбды, заизолировал и почти год ни разу не заглох и 42 ошибка не появлялась,
А сегодня опять
Вопрос - когда SBEC снимает "-" с 51 ноги ? Когда с 57 пропадает "+12" ? Или не только на 57?
Например если не заводится двигатель по причине обрыва на 51 ноге - поэтому нет минуса на управление АСД и FuelPamp - соответственно насос не крутит - а на 57 ногу не попадает "+"; Ситуация понятна;
А если обрыв на 57 ноге? Стартер крутит, бензонасос работает, на катушку и форсы питалово есть, но не поступает напруга на 57 ногу - и тут вопрос - а мозг продолжает генерировать импульсы на форсы и зажигание и мотор должен работать хоть и пишется ошибка 42? Или тупо положит генерацию и мотор не заведется?
У меня так - при ошибке 42 двигатель не заводится - я соединяю вывод реле 85 АСД (не 51 вывод мозга) на "-" АКБ и двигатель заводиться - неохотно, крутишь стартером секунды 3-4, но заводится; И если не рассоединить проводок - то не заглохнет на ходу, те вообще не будет глохнуть, как будто все исправно;
Теперь вопрос - у меня в обрыве к мозгу 57 или 51?
Или причина в чем то другом - и минус с 51 ноги снимает мозг по "другим соображениям"? Других ошибок нет по ключу;
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot