PDA

Просмотр полной версии : Видео. 30-40LE vs AW4 (в чем похожи в чем разница)


Ёсик
03.05.2016, 10:00
Решил создать тему после многочисленных споров на форуме и непонятных ответов и пояснений некоторых диванных мастеров. Им я на слово не верю потому что был плачевный опыт - всегда доводы подобных индивидов проверяю лично(во всяком случае стараюсь исследовать все нюансы споров) .
Итак имеем в наличии 30-40LE установленную на моем Джипе вкупе с дизельным двигателем митсубиси 4M40T.На моей АКПП пропала вторая передача - чють позже разбиру и выясню причину - один из пользователей(не буду имени называть) утверждает что сгорела лента включения второй передаче - второй утверждает что первый пользователь дебил и никаких лент там нет - выясним.) - так вот я её меняю на такуюже.
В чем загвоздка - а в том что блоки управления у митсубиси и джипа разные внешне - по сути одни )) сопственно для упрощения себе задачи я просто тупо поменал праводку с одной на вторую(моя уже была переделана на джиповскую систему) .

помечу!! соленоиды оставил митсубисовские!!!! заменил ТОЛЬКО провода !!

ну и надо заменить заднюю переходню плиту.
тема будет заполнятся постепенно по мере изготовления видеоматериала.


3aGPHkxpCyA

kmYfG4EdSXw


в этом видео я называю датчик выходного вала - герконовое реле - это немного не так(хотя сути не меняет )) попробую объяснить почему - Герконом называется герметичный магнитоуправляемый контакт. В этом датчике выходного вала применяется герконовый выключатель - стеклянная трубка заполненая азотом внутри находится контакты замыкаемые магнитным полем (в герконовом реле могут применятся разнообразные магниты как постоянные так и электрические ,как собственно и в герконовом выключатель = по сути выключатель иреле это одно и тоже ) в нашем случае сама колбочка с контактами находится в датчике а активатор(магнит) в алюминиевой балванке которая надета на выходной вал - причем магнит (как верно обратил внимание orel.kom в посте 4) один и сигнал идет один за оборот а не два как я говорю на видео - позже перезапишу.

hloIQNMVpNA

Ёсик
03.05.2016, 10:00
зарезервирую

Ёсик
03.05.2016, 10:01
зарезервирую2

orel.kom
22.08.2016, 08:15
Есик, в последнем видео, в вашем комментарии допущены следующие ошибка
. Джиповский ротор датчика имеет один магнит, следовательно геркон за один оборот замыкает контакты один раз, т.е. импульсов за один оборот выходного вала АКПП всего один, вопреки вашему утверждению, что их два.
Теперь насчет тормозной ленты в AW4. Она действительно есть, в одном экземпляре, но назначение ее не в переключении скоростей, а в обеспечении торможения автомобиля двигателем на второй передачи. Я специально сделал выкопировку из мануала А340(30-40LE), где эта лента обозначена цифрой 20, других лент в AW4 нет. Принцип торможения двигателем в АКПП AW4 30-40LE описывать не буду, я неоднократно предоставлял на форуме мануал на русском языке для скачивания, так что если интересно, можете почитать. Для сведения, я задался целью изучить досконально эту коробку( я на пенсии, зима длинная), у меня их две, кроме стоящей на автомобиле, скоро прибудет третья с мицубиси с раздаткой из Владивостока. Так вот одна коробка для экспериментов, специально в разобранном виде, на которой, когда ко мне обращаются форумчане в личке и не только с нашего форума, но и с форума микроавтобусников, я специально фотографирую или делаю видео того или иного узла, как должно быть или как разобрать-собрать правильно.

Ёсик
22.08.2016, 09:02
импульсов за один оборот выходного вала АКПП всего один, вопреки вашему утверждению, что их два.
есть такое дело - ошибку знаю - видео перезаписать забыл.сейчас подредактирую первый пост.

Ёсик
22.08.2016, 09:15
Теперь насчет тормозной ленты в AW4. Она действительно есть, в одном экземпляре, но назначение ее не в переключении скоростей, а в обеспечении торможения автомобиля двигателем на второй передачи. Я специально сделал выкопировку из мануала А340(30-40LE), где эта лента обозначена цифрой 20, других лент в AW4 нет. Принцип торможения двигателем в АКПП AW4 30-40LE описывать не буду, я неоднократно предоставлял на форуме мануал на русском языке для скачивания, так что если интересно, можете почитать. Для сведения, я задался целью изучить досконально эту коробку( я на пенсии, зима длинная), у меня их две, кроме стоящей на автомобиле, скоро прибудет третья с мицубиси с раздаткой из Владивостока. Так вот одна коробка для экспериментов, специально в разобранном виде,.

Что это такое - и как работает? Мануал мне не нужен там при переводе постоянные ошибки

orel.kom
22.08.2016, 10:35
Что это такое - и как работает? Мануал мне не нужен там при переводе постоянные ошибки
Как работает? Да очень просто, когда вы захотите тормозить двигателем, сбросьте газ и при движении накатом, переведите рукоятку из положения "D" в положение "1-2" и через некоторое время вы почувствуете торможение двигателем. Потому, что при переводе рукоятки в положение "1-2" давление от главного клапана управления режимами АКПП в гидроплите подается в верхний торец клапана включения второй передачи, что включает вторую передачу, делая невозможным включение третьей передачи, одновременно с понижением оборотов двигателя, понижается давление в главной магистрали давление, давление с главной магистрали, через модулирующий клапан второй передачи и клапан переключения 1-2 подается в бустер клапана управляющей лентой торможения двигателем на второй передачи, лента затягивается вокруг барабана муфты прямой передачи в сборе с муфтой прямого хода и происходит таким образом торможение. Т.е. никакого участия в переключении передач лента торможения не участвует. Более подробно описывать и разбираться надо брать мануал, гидравлическую схему с обозначением клапанов и движения рабочей жидкости. Я сидел и разбирался, поэтому мне ясен механизм торможения двигателем и назначение этой единственной ленты. Надо понимать, что механизм переключения передач в авешках и американских АКПП различается, в американских АКПП, насколько мне известно (хотя я об этих АКПП имею общие понятия, а короче, толком не знаю), в блокировках планетарного механизма при переключении передач применяются тормозные ленты, в авешках, только муфты. А вот насчет мануала, я всегда руководствуюсь им, а если возникают какие противоречия между мануалом и практикой, что было крайне редко в моей практике, то опять же все вопросы решаются путем изучения дополнительной технической литературы. Относительно моего мануала, им пользуются многие микробники и много лет, пока никто не нашел ошибок и неправильного перевода, да я и сам его скачал у них, по любезно представленной ссылке, за что имею великую благодарность, и с удовольствием делюсь этим мануалом на нашем форуме.

orel.kom
22.08.2016, 12:55
По поводу ленты посты оставлю,только ещё один напиши в котором доступно опиши принцип включения второй передачи ,ято и чем блокируется.
Я же написал, что не ясно, торможение двигателем возникает только тогда, когда полностью сбросишь газ и переведешь ручку АКПП в положение "1-2", а сам принцип я уже рассказал, а разжевывать это уже личное дело каждого, в руки мануал и схемы гидравлики, все это я уже выставлял на форуме, кому это нужно, разобраться не трудно, где какой клапан находится, где какая муфта блокируется, и элементарные вещи, почему внутри заблокированного лентой барабана, в котором находятся муфты прямой передачи и прямого хода, происходят процессы блокировки муфт и как это воздействует на турбину ГТ. Это не требует дотошного внимания, важнее для форумчан знать, почему нет торможения двигателем при переводе ручки АКПП в положении "1-2". А причин несколько, и все они очевидны:
1. Вышла из строя лента торможения двигателем на 2-й передаче.
2. Износ или разрыв манжеты, или утечка из поршня управления лентой торможения двигателем на 2-й передаче.
3. Заело модулирующий клапан обеспечения торможение двигателем на второй передаче.
Способ устранения:
1. Заменить тормозную ленту.
2. Заменить уплотнительные манжеты на поршне, управляющего лентой, проверить сжатым воздухом 2-3 кГс/см2 на предмет протечек.
3. Разобрать гидромозги и очистить модулирующий клапан, смотри поз 8. под именем "плунжер модулирующего клапана обеспечения торможения двигателем на 2-й передаче" в прикрепленной картинке.

Ёсик
22.08.2016, 13:53
Два соленоида открываются,и дальше что? Ты говоришь что все переключения скоростей осуществляются пакетами а не лентой, вот и надо описать какой пакет включает вторую передачу,всмысле какой пакет сгорел на моей АКПП что на видео в первом посте,мне все равно её вскрывать хочу заранее купить запчасти.

Ёсик
22.08.2016, 18:35
важнее для форумчан знать, почему нет торможения двигателем при переводе ручки АКПП в положении "1-2".
Если я еду в драйве на 4ой передаче и переведу ручку в 3 то будет торможение двигателем(почему?)

Если я еду на 4ой передаче и переведу рычаг в 1-2 то понятно что включится 2 передача - а при чем тут лента? (кстате если отключить ТСМ - то на 1-2 будет только первая (почему?).

Вопрос: что сгорело в моей акпп ? - у меня буксует именно 2ая передача - в ручном режиме с отключеным ТСМ - 1....3...4 = работают изумительно) тут видео: https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=69024

Ёсик
22.08.2016, 19:19
а да!! забыл добавить - 2ая передача буксует как в 3(с подключенным ТСМ - с отключенным ТСМ в положении 3 будет только 3ая) так и в 1-2(естественно с подключенным ТСМ - потому что с отключенным там будет только 1ая) и естественно в драйве (с подключенным ТСМ - с отключенным там будет только 4ая).
тоесть 2ая передача буксует всегда - можно добится переключения - если на газ не давить а тошнить еле еле.

orel.kom
22.08.2016, 20:44
Два соленоида открываются,и дальше что? Ты говоришь что все переключения скоростей осуществляются пакетами а не лентой, вот и надо описать какой пакет включает вторую передачу,всмысле какой пакет сгорел на моей АКПП что на видео в первом посте,мне все равно её вскрывать хочу заранее купить запчасти.
Если АКПП в положении "D" то при срабатывании соленоидов на вторую передачу задействованы муфта повышающего планетарного ряда, муфта переднего хода, дисковый тормоз №2, муфта свободного хода повышающего планетарного ряда, муфта свободного хода №1, данную схему включения исполнительных механизмов АКПП легко найти в любом мануале на AW-4. Теперь смотрим далее, если есть первая и третья скорости, но нет второй, то согласно схемы не работает муфта свободного хода см. вложенный файл, а вот с чем это связано, то ли она не блокируется фрикционами В2 по причине сгорания фрикционов, то ли сама муфта неисправна или протечка через какое гермокольцо, то ли еще какая другая причина, покажет только разборка. Поэтому заранее купить запчасти не получится, надо разбирать коробку и смотреть очень внимательно каждый узел, поскольку все в коробке взаимосвязано. Во всяком случае, я бы не рекомендовал покупать запчасти, на основании предположений, чего я никогда не делаю сам и вам не советую.

Ёсик
22.08.2016, 20:50
Кстате там есть плунжер торможения двигателем первой передачи .
Теперь смотрим далее, если есть первая и третья скорости, но нет второй, то согласно схемы не работает муфта свободного хода см. вложенный файл, а вот с чем это связано, то ли она не блокируется фрикционами В2 по причине сгорания фрикционов, то ли сама муфта неисправна или протечка через какое гермокольцо, то ли еще какая другая причина,
ясно - будем смотреть. Тоесть лента полюбому будет целая - я верно понял?

orel.kom
22.08.2016, 21:10
Если я еду в драйве на 4ой передаче и переведу ручку в 3 то будет торможение двигателем(почему?)

Если я еду на 4ой передаче и переведу рычаг в 1-2 то понятно что включится 2 передача - а при чем тут лента? (кстате если отключить ТСМ - то на 1-2 будет только первая (почему?).

Вопрос: что сгорело в моей акпп ? - у меня буксует именно 2ая передача - в ручном режиме с отключеным ТСМ - 1....3...4 = работают изумительно) тут видео: https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=69024
Если ты едешь на драйве никакого торможения двигателем не будет, если переведешь ручку на 3 тоже не будет, потому что нет модулирующего клапана торможения двигателем на третьей передачи, для первой передачи есть модулирующий клапан обеспечения торможения двигателем, для второй тоже. Если ехать в режиме 1-2, то торможением двигателем тоже не будет, пока не сбросишь газ, а вот как сбросишь газ, то с падением скорости начинается торможение двигателем, через некоторое время коробочка так зажужтит, так зажужжит, приятно, ну как на механике, у чайника, когда тот врубит невпопад скорость сверху вниз, чего не бывает на драйве и в положении 3. Ну а другие насчет почему, не имеет смыла отвечать, я не на экзамене, тем более я уже ранее приводил схему работы коробки при неисправных соленоидах №1, 2, 3.

orel.kom
22.08.2016, 21:16
Кстате там есть плунжер торможения двигателем первой передачи .

ясно - будем смотреть. Тоесть лента полюбому будет целая - я верно понял?
Да.Если бы она была неисправна, то вторая передача была бы обязательно, но не было бы торможения двигателем.

Ёсик
22.08.2016, 21:28
Если ты едешь на драйве никакого торможения двигателем не будет, если переведешь ручку на 3 тоже не будет, потому что нет модулирующего клапана торможения двигателем на третьей передачи, для первой передачи есть модулирующий клапан обеспечения торможения двигателем,
Попробуем разобратся что такое торможение двигателем в случае с акпп?

Допустим - торможение двигателем это переключение на низшую передачу для увеличения нагрузки на лопатки ГТР из за увеличения разницы оборотов между ДВС и входным валом АКПП.

Или что такое торможение двигателем? что такое сам процесс?

Почему нет торможения двигателем при переходе с 4ой на 3ую? модулирующиий клапан это конечно хорошо но что происходит в процессе модуляции? срабатывает блокировка ГТР? нет?

Ёсик
22.08.2016, 21:31
Ну а другие насчет почему, не имеет смыла отвечать, я не на экзамене, тем более я уже ранее приводил схему работы коробки при неисправных соленоидах №1, 2, 3.
на каком экзамене? при чем тут неисправные соленоиды? в нашем случае соленоиды апсолютно исправны - я их переставил в другую акпп и сейчас на ней ежжу.

orel.kom
22.08.2016, 21:59
на каком экзамене? при чем тут неисправные соленоиды? в нашем случае соленоиды апсолютно исправны - я их переставил в другую акпп и сейчас на ней ежжу.

Я имел ввиду, насчет вашего вопроса насчет первой скорости при отключенном ТСМ, что равносильно неисправным соленоидам. Нет ТСМ нет работы соленоидов.

orel.kom
24.08.2016, 09:20
Вопрос возникает по пинкам AW-4 при переключении с 1 скорости на 2. Причем если тапка в пол, то пинок дай Боже, аж с проворотом колес. Я этот вопрос долго решал, каюсь, так до конца и не решил. Что я делал: менял все фрикционы, менял масло, продувал, прочищал соленоиды, осматривал и проверял клапан-регулятор давления в гидромозгах, эти несчастные мозги разбирал-собирал несчетное количество раз, проверял и сверял с мануалом расположения шариков-клапанов, игрался маслом, короче делал все, что вычитал в интернете. Ну да пинок уменьшился но не исчез, он был всегда, и если я не забыл, все-таки прошло уже 20 лет с покупки джипа, то наверно с момента покупки авто, а джип я покупал почти новым, пробег был всего 15 т.км. Вообще говорят, что это фирменная фишка AW-4, и я поверил и смирился с этим, пока не подъехал один незнакомый товарищ на таком же кирпиче, так ради интереса, ко мне часто подъезжают, когда я вожусь с машиной возле своего дома, то ключ попросят, то еще что. Мой дом расположен рядом с автомойкой, а раньше там была автомастерская. Так вот в разговоре затронул я эту тему, товарищ сказал, что у него такой фигни нет, поехали проверили, ну да, толчек то есть, но не такой сильный как у меня. Но, по скольку, товарищ стал недавно обладателем нашего чуда и подъехал поинтересоваться как и что нужно делать на нашем джипе, чтобы долго и счастливо он жил. На что я заметил, что для этого надо на нем не ездить вовсе. Короче понятно, что товарищ купил его таким, а мне подкинул мысли. Я опять стал снимать разбирать коробку, ну вот такой я больной чел, дел нех. пенсионер одним словом. Опять проехал, после всех этих манипуляций, связанных с моей больной головой, ну вроде коробка меньше стала пинаться. Короче понял, что я желаемое стал выдавать за действительное. Ну вопрос ? Ну как же так, у товарища то все в порядке, а может как в той шутке, что в чужих руках всегда х... толще. Под давлением всяких моих нехороших мыслей, я уже стал грешить на износ гидроаккумуляторов, хотя там все резинки поменял, стал уже сомневаться в их расположении, в расположении пружин и упоров в них, стал сомневаться в сепараторных пластинах, что они не такие, да и при этом на моей сепараторной пластине стоят стальные шарики-клапаны, которые предназначены для изменения направления жидкости в каналах гидромозгов и вроде как они подразбили седла, да и вообще на сильный износ всей коробки, всяких подушек, приводов. Короче выдохся. Думаю доезжу как есть, а на винако, на всякий случай, заказал еще одну, к моим двум, третью коробку 1998 г., как бы поновее, с мицубиси. Долго я вел с ними переписку больше месяца, но вроде договорились, на днях уже должна прибыть. Но дело не в этом. Тут, на форуме, как-то возник спор, можно ли ездить без тросика кик-дауна. Ну я взял и отцепил его от рычага акселератора для эксперимента и проехался и... не стало кик-дауна, но и пинки исчезли с 1 на вторую скорость, нет они, конечно, остались, но приблизительно такие, какие были у вышеназванного товарища. Но как же так?, в библии описана регулировка этого тросика, я так все и делал. Настраиваю по библии, опять пинки, снимаю тросик, пинки ощутимы, но не так как с тросиком. Логика показывает, что мне надо искать причину уже не в коробке, а в регулировке клапана-дросселя в гидромозгах, которым управляет тросик кик-дауна, х.з. может при разборке гидромозгов какую шайбу не доставил. Короче пока в этом вопросе у меня застой.

Ёсик
24.08.2016, 09:28
насколько мне извесно в акпп два давления модулирующее и рабочее. рабочее это то что зажимает фрикционы - модулирующее то что управляет. трос кикдауна управляет модулирующим давлением.
что бы узнать откуда пинок - надо знать что именно включает вторую передачу - например:
пакет фрикционов номер один размыкается - пакет номер два замыкается при переходи из 1ой на вторую передачу?я уже несколько дней от тебя пытаюсь добится ответа на эти вопросы.

orel.kom
24.08.2016, 18:29
насколько мне извесно в акпп два давления модулирующее и рабочее. рабочее это то что зажимает фрикционы - модулирующее то что управляет. трос кикдауна управляет модулирующим давлением.
что бы узнать откуда пинок - надо знать что именно включает вторую передачу - например:
пакет фрикционов номер один размыкается - пакет номер два замыкается при переходи из 1ой на вторую передачу?я уже несколько дней от тебя пытаюсь добится ответа на эти вопросы.
Да пожалуйста, вот гидравлические схемы включения второй скорости в режиме "D" и в режиме торможения двигателем, когда ручка АКПП переведена в положение "1-2", т.е. когда включена тормозная лента.

Ёсик
24.08.2016, 19:19
ничего не понятно - какой пакет включен какой выключен . Эти схемы и так посмотреть можно они в свободном доступе - я просил описать процесс а не фоту выкинуть. Что то наше общение перерастает во флуд - на один и тот же вопрос куча непонятных ответов. Похоже что ты нихрена не знаешь и свое незнание прикрываешь текстами из мануала.

Ёсик
24.08.2016, 20:00
получается что при переходе с первой на вторую включается тормоз номер 2 надо будет внимание обратить на него.

а тормоз первой и задней передачи отключается.

потом на третей включается муфта прямой передачи .

на четвертой работает тормоз повышающего планетарного ряда.

тормоз номер 2 как включается при переходе с первой на вторую так и остается включенным и на 3 и на 4 .

Ёсик
24.08.2016, 20:20
скорее всего пинок это неравномерная работа тормаза передней передачи и тормоза номер 2 - либо из за зазоров либо из разсинхронизации.

orel.kom
24.08.2016, 20:48
Там в схемах четко указано куда поступает жидкость в какой пакет, как тебе еще объяснять, я вообще не понимаю, чего ты хочешь от меня? , хочешь чтобы я тебе сказал причину твоей неисправности?, так я на это уже тебе ответил, и тебе любой специалист, не то что я любитель, не скажет без разборки АКПП. Как действует гидравлика и что зажимается, представил схемы из которых все ясно. Показать видео как все это действует? Я не могу, у меня нет такой технической возможности. Как тебе еще разжевать, честно признаться, не знаю. Мне все понятно, тебе не понятно, ну так это твои проблемы, бери мануал, схемы гидравлики и сиди разбирайся по каждой скорости, тем более, вы сказали, что все схемы гидравлики AW-4 есть в открытом доступе ( в чем я очень сомневаюсь, если только мои, которые я содрал еще в 2002 году с библии, теперь их там почему-то нет, которые я выставлял здесь, на форуме, ну так они имеют ошибки, вернее перепутаны режимы, которые я, наконец дошли руки, совсем недавно сам исправил, сверяясь с мануалом), представляй себе, как движется жидкость по каналам, как она поступает в поршни муфт, как сжимает тормоза, блокирующие элементы планетарного механизма и что происходит. В конце-концов, хочешь при всех сказать, что я ничего не знаю, да мне по куй, пусть будет по твоему, я ни хрена ничего не знаю, знай ты, флаг тебе в руки. Мне лично моих знаний достаточно, чтобы отремонтировать свою коробку, и я ее ремонтировал, и не раз, и, причем, успешно. Рано или поздно также решу проблему пинков при переключении скоростей с 1 на 2. А не решу мне и так сойдет, не настолько они сильны, чтобы вызывать опасения. Вон сегодня слегка отпустил трос и пинки вроде как стали слабее. А придет коробка по свежее, сварганим что-нибудь. В конце концов, если тебе недостаточно того, что я сказал, то не поленись, разберись сам, а разберешься, то мне и рассказывать не надо, мне лишнего знать не надо, да и я не хочу, мне достаточно того, что я изучил и как понял, тем более я не ученый - теоретик по АКПП. Я всего лишь указал в твоем посте твои неточности, сказал насчет ленты, что она не участвует в переключении скоростей и все, по сути, я и не хотел ничего большего говорить. АКПП сложный механизм и чтобы его понять автолюбителю, хотя бы приблизительно, надо его почувствовать, пропустив его через свои собственные руки. Я его пропустил и тебе желаю удачи в этом.

Ёсик
25.08.2016, 12:36
Там в схемах четко указано куда поступает жидкость в какой пакет, как тебе еще объяснять, я вообще не понимаю, чего ты хочешь от меня? .

:bj: диктант писать точно незаставляю . и цитировать мануалы тоже не нужно. Достаточно рассказать как организовано торможение двигателем в авешке и каким образом ты планируешь завести джип с толкоча ))) вклиючив положение 1-2? (О чем ты мне в ЛС так уверенно написал)

orel.kom
25.08.2016, 19:37
Как организовано торможение двигателем, я тебе написал, если коротко, за счет организации жесткой связи входного вала АКПП с выходным в положении ручки АКПП "1-2". Если ты этого не понимаешь как, то это уже не моя проблема. Насчет завести двигатель с толчка, в том смысле, как ты это понимаешь, то есть взять на буксир и таскать автомобиль с AW-4, то, правильно понимаешь, завести двигатель не получится и не советую никому пытаться. В личке я не договорил, потому что писал не для всех, а для тебя, в надежде того, что ты все-таки внимательно читаешь и понял сказанное в соответствующем контексте. Но вижу не понял, тогда разъясняю контекст. А контекст такой, что именно, в режиме торможения двигателем движущегося автомобиля (мы же вели речь на тему торможения двигателем автомобиля на второй передаче в положении АКПП "1-2", как я полагаю, что все уже давно поняли, что в режиме "3" и в режиме"д", торможение двигателем автомобиля с АКПП AW-4 не не предусмотрено конструкцией), легко завести, как бы с толчка, внезапно заглохнувший двигатель, не применяя стартер, например выключив зажигание, а потом включив его. Почему? Объясню. В режиме торможения двигателем действует обратная связь: колеса- редуктор - карданный вал - раздатка - выходной вал АКПП - входной вал АКПП - турбинное колесо ГТ - рабочая жидкость - насосное колесо ГТ - коленвал двигателя, эта обратная связь обеспечивается за счет жесткой связи выходного вала с входным валом АКПП в режиме торможения двигателя в положении ручки АКПП "1-2". За счет чего эта связь осуществляется? Правильно, за счет задействованных муфт и ленты "торможения двигателем на второй передаче", все это действует только при наличии давления рабочей жидкости, который обеспечивает масляный насос АКПП, а насос жестко, через выступы в своей шестерне, связан с корпусом ГТ, а корпус ГТ и вовсе болтами жестко связан с коленвалом двигателя. Понятно, почему нельзя завести двигатель с буксира?. Ответ прост, нет жесткой связи выходного вала АКПП с входным. Остановленный двигатель в самом начале движения на буксире, естественно не может вращать коленвал, а значит корпус бублика тоже не вращается, из этого следует, что масляный насос не работает и не дает давление рабочей жидкости, ну а далее по цепочке, мертвая гидравлика АКПП- мертвые муфты и лента торможения и, как следствие, нет связи колес автомобиля с турбиной ГТ, поэтому напрасная раскрутка колес буксируемого автомобиля с АКПП. Для того, чтобы завести автомобиль с АКПП с буксира, я предполагаю, что надо хотя бы дать минимальное давление рабочей жидкости в АКПП, допустим, пристроив какой либо отдельный электрический или механический (например задействованный от раздатки) насос. Ну это уже другая тема для любителей путешествий по бездорожью. Поэтому вы правильно понимайте, а с другой стороны, доброжелательней надо быть, не насмехаться, если человек что упустил из виду, не договорив или допустил ошибку .

Ёсик
25.08.2016, 20:00
Как организовано торможение двигателем, я тебе написал, если коротко, за счет организации жесткой связи входного вала АКПП с выходным в положении ручки АКПП "1-2".
а какже в таком случае организовано соединение входного и выходного вала на второй передаче в случае отключенной ленты торможения двигателем?

orel.kom
25.08.2016, 20:20
а какже в таком случае организовано соединение входного и выходного вала на второй передаче в случае отключенной ленты торможения двигателем?
За счет муфт, смотри гидравлику включения второй передачи, где не задействован поршень тормозной ленты, в положении ручки АКПП на "Д". При этом действует связь только односторонняя в сторону вращения коленвала. Стоит только тормознуть или сбросить газ эта связь разрывается. Лента подключается только в положении "1-2" и то только при сбросе газа и падении оборотов коленвала и далее, по логике вещей, лента тормозит солнечную шестерню переднего и заднего планетарного ряда в интервале расчетного снижения давления рабочей жидкости.

Ёсик
25.08.2016, 20:24
Никак.

:ap: ага - тоесть на второй передаче - входной и выходной вал между собой не соединены ? :af: интересно блин и каким таким волшебным образом машина едет на второй передаче если входной и выходной валы НЕсоеденены :bj:

orel.kom
25.08.2016, 21:21
:ap: ага - тоесть на второй передаче - входной и выходной вал между собой не соединены ? :af: интересно блин и каким таким волшебным образом машина едет на второй передаче если входной и выходной валы НЕсоеденены :bj:
Так же как и на первой передаче, также как и на третьей передаче, так же как и на 4 передаче в режиме "Д". Читай внимательно, что я пишу, смотри схемы гидравлики. Прекрати злить и тролить. Больше разжевывать не буду. Я не виноват, что человек не хочет понимать, ну хоть ты лопни, уперся в стену и все, не хватает мозгов что ли, тогда жаль, я считал тебя толковым.

Ёсик
25.08.2016, 21:26
И что же ты пишешь? На вопрос как связаны ты отвечаешь что никак))) грамотейблин

Ёсик
25.08.2016, 21:28
Охтыж едрить)) пост отредактировал)) ну пойду почитаю что ты в этот раз намутил))

orel.kom
25.08.2016, 21:31
И что же ты пишешь? На вопрос как связаны ты отвечаешь что никак))) грамотейблин
Да достал уже, вот и сказал в сердцах "никак", а потом подумал, решил разжевать еще раз.

Ёсик
25.08.2016, 21:33
За счет муфт, смотри гидравлику включения второй передачи, где не задействован поршень тормозной ленты, в положении ручки АКПП на "Д". При этом действует связь только односторонняя в сторону вращения коленвала. Стоит только тормознуть или сбросить газ эта связь разрывается
это как? что за муфта - ты вроде в руках ее держать должен был - я не держал. Как действует? там фрикционы?

orel.kom
25.08.2016, 22:13
это как? что за муфта - ты вроде в руках ее держать должен был - я не держал. Как действует? там фрикционы?
Вот эта муфта (см. первое фото во вложении файла, как раз я ее держу собственной левой рукой), она вращается в одну сторону, в другую блокируется, по типу обгонной. На ней сидят фрикционы (обрати внимание выступы для них по окружности муфты) которые, когда срабатывает поршень №2, замыкают ее на корпус АКПП. Солнечная шестерня переднего и заднего планетарного ряда (фото 2) блокируется роликами этой муфты, поскольку сидит эта муфта на валу этой солнечной шестерни через подшипник( смотри, я собственной левой рукой с ушибленным пальцем одеваю на этот вал пластиковый подшипник, прежде чем одеть муфту), начинает работать водило с сателлитами (находятся внутри ее, когда АКПП собранна ), воздействуя на коронную шестерню, которая одевается сверху сателлитов, осуществляя таким образом вторую передачу. Стоит только сбросить газ или тормознуть, происходит обгон, то есть размыкание, и так на всех передачах, в режиме "Д". В режиме "1-2 " при сбросе газа или нажатии тормоза, дополнительно срабатывает лента, застегивая блестящий барабан (см. 4 фото), который ты увидишь при разборке своей АКПП, который нахлобучивается на всю приблуду вместе с вышеуказанной солнечной шестерней с сателлитами и фрикционам в сборке с планетарным рядом задней передачи. Этот заторможенный тормозной лентой блестящий барабан своими выступами входящий в выступы солнечной шестерни, окончательно тормозит эту солнечную шестерню, блокируя возможность обгона. За счет этого возникает жесткая связь выходного вала с входным валом АКПП и, соответственно, появляется возможность торможения двигателем.. Конечно здесь я рассказал только часть процесса, схематично и упрощенно, для облегчения понимания.

Ёсик
25.08.2016, 22:51
Ну вот ))
вторая передача включается путем торможения солнечной шестерни переднего и заднего планетарных рядов( она у них общая) черед обгонную муфту - а лента тормозит туже солнечную шестерню напрямую . тоесть обгонная муфта разрешает вращение в одну сторону а лента это вращение запрещает. Это логика работы торможения двигателем.
на повышающем планетарном ряду блокировка солнечной шестерни происходит только через обгонную муфту - поэтому торможения двигателем отсутствует.

))) 4 страница а ответ поместился в одном мааалюсеньком посте. Теперь понимаешь значение словам оффтопик флуд - или мемуары ввиде поста-портянки ? ненужны они в техразделе без надобности - достаточно качественно ответить на вопрос - кратко и понятно.

Ёсик
25.08.2016, 23:03
GyZcs5twVa8

Ёсик
25.08.2016, 23:12
да ты не редактируй дополняя посты - нет необходимости - меня не удивишь а данная тема не об этом. Заведи другую - попробуй там описать логику работы . Тут я буду сравнивать - можешь помочь кстате - две акпп . Лишнее все равно надо будет удалять - мешать будет.
Изначально в первом посте есть разговор о том что в процессе сравнивания попробую узнать что сгорело - почему пропала вторая передача и еще (не оглашенная возможность - я тебе о ней в ЛС писал) это возможность или попытка найти причину пинков при переключении с 1 на 2ю передачу. Когда то Лесаруб пытался найти - говорил что не получилось,теперь есть еще одна возможность это найти.Может быть лента прихватывает в момент переключения? по идеи не должна

orel.kom
25.08.2016, 23:19
Андрей я вообще ничего этого не хотел писать, я лишь хотел поправить твой пост двумя, тремя словами, ты же меня раскрутил по полной. Не думаю, что эти дебри кому-то нужны. Обычно ремонт АКПП автолюбителем, да и большинством профессионалов, происходит по одну сценарию: вскрытие, разборка полная, включая гидромозги, внимательный осмотр, дефектовка, чистка, замена изношенного и сгоревшего. При этом как правило, никто не задумывается о принципе работы АКПП. А в автосервисах и вовсе идут по упрощенному пути, если что-то в АКПП не работает, то значит что-то сгорело, а это что-то, конечно фрикционы и, что удивительно, оказываются правыми с наименьшей затратой труда, но иногда клиент возвращается из-за такого некачественного ремонта.

Ёсик
25.08.2016, 23:28
Да это понятно. )) у меня фобия - всегда стараюсь разобратся в принципе работы того или иного агрегата.

irritated
30.08.2016, 08:09
а у меня при положении рычага 1-2 - есть только 1-я передача, меня это как раз устраивает, но все же..

Ёсик
30.08.2016, 08:14
с парк нейтрали на С8 сигнал(+12в) не приходит вот и нет 2 ой.

irritated
30.08.2016, 08:45
с парк нейтрали на С8 сигнал(+12в) не приходит вот и нет 2 ой.

еслиб был - убрал бы :-) мне так удобнее с горок тормозить на 1-й :-) тоже так и думал что дело в электрике..
с парк нейтраль кто-то уже до меня колхозил да - ибо машина заводится в любом положении PRND

Ёсик
30.08.2016, 08:49
на 3 - 1..2...3 есть или только 3ая?

irritated
30.08.2016, 09:09
на 3 - 1..2...3 есть или только 3ая?

на 3 - все норм, переключает 1,2,3

Ёсик
30.08.2016, 09:16
значит сигнал с паркнейтрали +12 на С9 приходит.

irritated
30.08.2016, 12:37
значит сигнал с паркнейтрали +12 на С9 приходит.

странно тогда :-)

Ёсик
30.08.2016, 14:29
Что странно? Ты спрашивай не стесняться

irritated
30.08.2016, 14:51
Что странно? Ты спрашивай не стесняться

ну странно тогда что 2-я не включается в режиме 1-2 :-) но как я и говорил мне это наруку, видел недавно видео где мужики показывали где в проводке провод убрать чтобы в этом режиме не включалась вторая

Ёсик
30.08.2016, 15:59
ну странно тогда что 2-я не включается в режиме 1-2

с парк нейтрали на С8 сигнал(+12в) не приходит вот и нет 2 ой.

внимательней будь!!!! когда читаешь сообщения. С8 и С9 ДВА РАЗНЫХ пина и TCU по разному реагирует на сигналы приходящие на эти пины.

на С8 должен приходить в положении рычага 1-2
на С9 в положении 3 !!!!!

Ёсик
30.08.2016, 16:26
Если на С9 подать напряжение в положении рычага драйв то не будет 4передачи.на С8 в драйве напряжение не подавал что будет не знаю.

irritated
31.08.2016, 06:19
внимательней будь!!!! когда читаешь сообщения. С8 и С9 ДВА РАЗНЫХ пина и TCU по разному реагирует на сигналы приходящие на эти пины.

на С8 должен приходить в положении рычага 1-2
на С9 в положении 3 !!!!!

это я заметил - но почему то подумал, что это ты опечатался :-)
поэтому и запутался
щас найду видео кое какое

во, нашел, мужики несколько антинаучно объясняют, но все же
J4GOuHwGG8M