Просмотр полной версии : Зарядка АКБ
INTELligent
30.01.2016, 14:24
Всем привет. Хочу завтра зарядить АКБ у себя в гараже. Сдохла батарейка полностью, даже лампочки не зажглись и стрелки сделали круг. Так вот вопрос, можно ли вместо того что бы скидывать клеммы с акб просто вытащить предохранитель IOD? А то клеммы чувствую не переживут и развалятся. В гараже -10, где то слышал что в минус у разряженной батарейки может замерзнуть электролит, так оно или нет?
dimanoid
30.01.2016, 16:22
при морозе не зарядишь ты ничего нормально. домой тащи
Почему не зарядишь? На уверенный запуск хватит. При -10 если и замерзнет электролит, то только легкой шугой и времени на заряд нужно чуть больше. В безвыходном положении заряжал и не скидывая клеммы, но не чирка... Желательно снять хотя бы одну клемму.
А если по правилам, то там целый ритуал перед зарядом батареи, см. мануал)
Не делайте проблем из-за такой температуры. Заряжай с клемами, главное не включай потребители. Во время зарядки напряжение на клемах немного выше чем стандартное. Я специально, в сильные морозы (для нас -18 и ниже) через гнездо прикуривателя (салонного) подаю напряжение от БП ПК, ток 1,5-2,5 А. что позволяет держать АКБ разогретый.
dimanoid
31.01.2016, 12:23
автоматическое з/у может глюкануть и не разогреть аккум до положительных градусов
Всë зарядится нормально, но на это потребуются сутки. Акб не принимает заряд, пока не прогреется градусов до 20.
Акб не принимает заряд, пока не прогреется градусов до 20.
Танунафик. За бортом позавчера было -39. Хочешь сказать, что акум не принимал заряд от генератора?
dimanoid
31.01.2016, 17:17
когда нагрелся, принимал
Хохотаю. Аккум весом порядка 15кг нагревается с -39 до +20 от бортовой сети. Надо его тогда в салон поставить, что зря тепло расходовать)))))).
Зачотная байка!)))
Добавлено через 6 минут
из мануала:
ВНИМАНИЕ: НИКОГДА НЕ ПРЕВЫШАЙТЕ 20 АМ-
ПЕР ПРИ ЗАРЯДКЕ В ХОЛОД (-1°C или 30°F).
БАТАРЕЯ МОЖЕТ ОБРАЗОВАТЬ ВНУТРЕННЮЮ
ДУГУ И ВЗОРВАТЬСЯ.
ВНИМАНИЕ:
Всегда отсоединяйте и изолируйте отрицатель-
ный кабель батареи перед зарядкой. Не превы-
шайте 16 вольт при зарядке.
Все на свой страх и риск!
dimanoid
01.02.2016, 07:36
При чем тут +20?
Химическая реакция будет идти пока электролит жидкий, но ее интенсивность очень зависит от этих самых градусов. Чем градусов больше, тем зарядка будет эффективнее. До определённых градусов зарядка слабый практический смысл имеет из за её длительности
INTELligent
01.02.2016, 10:48
Притащил домой, отогрел до комнатной температуры, поставил на зарядку, сила тока 6A, через два часа он закипел. Читал что нужно заряжать силой тока в 1/10 от емкости (батарейка на 72), заряжать 10-15 часов. Понимаю что закипеть он не должен был. Хана батарейке? На ней 4 года езжу, до меня не знаю сколько ездили, с даты производства прошло уже 6 лет с четвертью. Centra Futura CA772 (72Ah/720А). Когда принес домой заметил что по торцам чуть вздуто.
Если новый АКБ покупать то какой лучше поставить? У этого высота 175. Выше уже наверное вряд ли поставить. И какой фирмы? По деньгам что бы не дорого желательно... :-)
Грин Фрог
01.02.2016, 11:03
4 года + полный разряд + некоторое время стояния в мороз
Я бы не обольщался на счет старой AКБ - там сурьмянистая смесь начала осыпаться со свинцовых сеточек на пластинах. Новая АКБ решит проблему на несколько лет. Не зря гарантию дают 2-3 года...
Выбор: в ваших условиях резко-континентального климата, т.е. с годовой амплитудой температур больше 60 градусов, лучше иметь летнюю и зимнюю батареи с разной плотностью электролита. Либо одну, но сезонно менять эту плотность через заливные пробки и контролировать хорошим ареометром.
dimanoid
01.02.2016, 12:20
Если недорого, ставь тюменскую гибридную посвежее. Хорошие батареи, страшные только были, а щас дизайн вроде ничего.
Два аккума иметь это перебор уже)))
Добавлено через 3 минуты
Главное размеры смотри внимательно
Добавлено через 43 секунды
Главное размеры смотри внимательно
Грин Фрог
01.02.2016, 12:29
Согласный я, купить одну и продать с машиной через 2-3 года.
дядявадя
02.02.2016, 16:38
По поводу зарядки в мороз. В новогодние морозы(-25,-30) с утра не смог завести из за севшего аккума.:ak: Кинул зарядное (Сонар) прямо под капот клеммы напрямую на батарейку. Благо есть на улице розетка заряжал в течении дня. Всё зарядилось и машинка завелась.:bp: На улице было ниже -25 градусов.
mexaniktg
05.02.2016, 23:54
Добавлю про зарядку акума от Блока питания компа. Чтоб поднять его напряжение выше 12 вольт нужно нагрузить 5 вольтовую линию лампой, чем больше нагрузка на 5 вольтах тем больше будет напряжение на 12 вольтовой линии.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot