PDA

Просмотр полной версии : Нужен совет по коробке


Edus
07.12.2015, 11:22
Привет ,коллеги! Решил спросить тут, как в самой посещаемой теме и как новичек (мало ли какую фигню сморожу, в курилке ведь простительно)
Так вот суть проблемы.. Чирок 94 года, aw4 ведет себя странно. При разгоне первая и вторая переключается нормально, а вот дальше она типа срывается в нейтраль. То есть движок будет крутиться вплоть до отсечки , а переключения на высшую передачу не происходит. Это наблюдается при скорости около 35-40 миль в час на спидометре. Отпустишь газ , подождешь пока обороты упадут до холостых(машина пока катится) дальше нажимаещь газ и вроде как происходит переключение на следующую передачу, машина начинает разгоняться, но при достижении 40 миль опять срыв в нейтраль.
Еще на машине не горят лампы заднего хода, скорее всего проблемы с датчиком парк-нейтрали. Новый стоит не меньше 10 тыс,смотрел на экзисте, бэу отдельно не продают -не гарантируют сохранность при снятии с коробки.
Что делал -заменял масло и фильтр коробки, магистрали охлаждения, пытался порегулировать трос кикдауна - разницы никакой не заметил.
Вопрос как обычно : кто виноват и что делать??

Морозов 163
07.12.2015, 21:17
Про тормозные ленты наверно не слышали и что их подтягивать нужно при замене масла тоже !?

volgarik34
07.12.2015, 21:20
Про тормозные ленты наверно не слышали и что их подтягивать нужно при замене масла тоже !?

Ав4.это не 42ре

Edus
07.12.2015, 22:05
Морозов 163, про тормозные ленты не слышал, и вообще всю жизнь на механике ездил

Ёсик
07.12.2015, 22:07
думаю было бы неплохо увидеть фото поддона акпп - что бы модель узнать

Edus
07.12.2015, 22:15
Товарищ с Драйва говорит,что виноваты соленоиды. Возможно, но за одну штуку на экзисте цена ок десяти, а их там 4 , даже если менять не все, а не работающий, плюс датчик паркнейтрали,плюс работа...Млжет целесообразнее поменять коробку целиком? Может у кого что есть из этого списка? Или млжет помочь руками и гаражем? Рассмотрю ваши предложения по этому вопросу.

Добавлено через 4 минуты
думаю было бы неплохо увидеть фото поддона акпп - что бы модель узнать

Фото могу сделать завтра, хотя мне кажется что модель коробки возможна только одна.aisin aw 4

Ёсик
07.12.2015, 22:19
aisin aw 4
Устанавливалась на Jeep Cherokee с 1987 по 2001 год. И на Jeep Grand Cherokee, частично, в 93 году с 6-цилиндровыми двигателями.
http://jeep.avtograd.ru/cherokee/transmission/aw4/index.htm

АКПП 42RE
Устанавливается на автомобили Grand Cherokee (ZJ и WJ) c 6-цилинровым двигателем.

http://jeep.avtograd.ru/grand_cherokee/transmission/42re/index.htm

Edus
07.12.2015, 22:29
Ёсик, то есть 42ая на кирпич не ставилась. Так?

Ёсик
07.12.2015, 22:43
ага.
значит тебе сюда:
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=67957

Edus
08.12.2015, 00:39
Ёсик, посмотрел видео -проверяется скорее блок управления и то, подается ли на соленоиды напряжение. Сами соленоиды так не проверить! Например если на нем обрыв или кз? Напруга пойдет, а ответа соленоида не будет! Или я чегото не понял, поправь?

Ёсик
08.12.2015, 07:01
Edus, зачем задавать вопросы на которые ответ очевиден.

Edus
08.12.2015, 17:08
Ёсик, для меня самым непонятным остается первый вопрос - почему коробка срывается в нейтраль? Я ответа на него так и не нашел. Заниматься капремонтом коробки как то в планы не входило, тем более пока не ясно виновата ли вообще коробка? Она же супер надежная и неубиваемая ;)

Ёсик
08.12.2015, 17:39
даблин - диагностику проведи. выше видео. узнай ТОЧНО что TCU исправно и подает верные сигналы на соленоиды.
фильтр смени или промой (там сетка обычная)

Добавлено через 1 минуту
забыл сказать . если 2ая скорость включается значит ОБА СОЛЕНОИДА ИСПРАВНЫ.

Edus
08.12.2015, 20:21
забыл сказать . если 2ая скорость включается значит ОБА СОЛЕНОИДА ИСПРАВНЫ.

В общем то так! Я тут немного углубился в изучение вопроса, на 2ой передачи включены оба соленоида, значит по логике ты прав, а соленоиды тут ни при чем!
Так что ж тогда нужно блок управления проверять в 1ю очередь? Может взять у кого нибудь на пробу проехаться, как думаешь?

Ёсик
08.12.2015, 22:07
3 светоида 4 проводапаяльник , это сложно?

orel.kom
09.12.2015, 00:20
Ёсик! Конечно блок управления проверять надо, но я думаю, что дело в механике. Давай прикинем логически. Если в результате неисправности блока управления АКПП не будет подаваться напряжение на соленоиды, значит соленоид №1 и № 2 будут выключены, а это значит, что будет 4 передача в режиме "D", а наш товарищ говорит что у него вовсе после срабатывания 1 и 2 передачи коробка становится в режим нейтраль, но блок управления АКПП, как минимум, не может включить нейтраль даже путем своей неисправности, поскольку нейтраль, как и парковка, как и задняя скорость, включается чисто механически, ручкой управления АКПП в кабине водителя, воздействующей через трос на клапан управления в гидромозгах. Здесь явно виновата механика. Надо товарища попросить проверить. Мы знаем что, когда неисправен блок управления и сигналы не подаются на соленоиды, то при переводе ручки АКПП в положенмие "1-2" включится 1 скорость, при переводе ручки в положение "3" включится 3 скорость и в положении"D" включится 4 скорость. Что позволяет на наших авешках, в случае неисправности блока управления, хоть как-то добраться "до дома", правда без блокировки гидротрансформатора, но все же ехать можно. Поэтому, если нет передачи со второй на третью, то здесь явно виновата механика, то ли фрикционы сгорели и проскальзывает, то ли не доходит нормальное давление жидкости в поршень муфты повышающего планетарного ряда из-за дефекта гермокольца на валу барабана муфты прямого хода, да мало ли еще чего, что и предположить трудно, тем более заочно. Я, как всегда, склоняюсь к тому, что надо снимать коробку, разбирать и смотреть, что случилось.:af:

Ёсик
09.12.2015, 09:35
Давай прикинем логически.
небуду ))) невижу смысла ))) начинать надо от простого. искать а не прикидывать)))

orel.kom
09.12.2015, 10:37
Тогда отхожу в сторонку и нервно покуриваю, но мнения своего не изменю. Дай конечно Бог, чтобы вопреки моему разумению оказалось все просто и прозаично, дернул проводок и все поехало, но как правило, авешка так просто не ломается. Топикстартер ждет помощи, надеясь на чудо, но чудес не бывает, как это банально не звучит, а вот включение мозгов как раз и дает нам возможность не искать черную кошку в темной комнате, если этой кошки там нет. Удачи.:af:

Хасковод
09.12.2015, 10:48
orel.kom, дело говоришь.

Думать прежде чем делать полезно.

Дмитрий73
09.12.2015, 11:06
В Красногорске мастера по ремонту коробок сидят, может проще до них на диагностику доехать?

orel.kom
09.12.2015, 12:08
Вам бы следовало точно описать неисправность, особенно насчет нейтрали. И насчет диагностики у мастеров. Если деньги есть, то можешь и продиагностировать, хотя это можешь сделать и сам, бесплатно. А если хочешь послушать за деньги что могло произойти с вашей коробкой, то вам там всякого наговорят, чего и мы здесь можем наговорить сполна. Но точный диагноз может только дать вскрытие трупа. Вам порекомендовали проверить блок управления, проверьте, я вам свое мнение насчет этого сказал, а именно при исправной гидромехание, третья скорость в режиме "3" включится без блока управления, никакой нейтрали не должно быть. А вот если нейтрали нет, в нормальном техническом смысле, а остается включенной вторая скорость и нет перехода на третью, тогда надо смотреть блок управления. Вот из этого и исходите.:af:

Хасковод
09.12.2015, 13:40
кстати да
на новориге , около музея вадима задорожного
есть Сергей, мастер коробочник
ооочень толковый дядька

Ёсик
09.12.2015, 14:11
Серёга с проблемами по авешке ко мне отправляет)))

Хасковод
09.12.2015, 14:39
Гы)))

Круто
для меня это аргумент.

Ёсик
09.12.2015, 15:59
А если мне совет нужен то я звоню сергею либо наутилусу либо луневу либо алексанру

Edus
12.12.2015, 00:42
Всем здрасьте еще раз, пару дней на работе был, не до интернета было. За это время коробка типа "самоизлечилась" то есть переключает со 2 на 3ю и потом на 4ю. Срывов в нейтраль не было.
Это с одной стороны радует, а с другой напрягает, ибо диагноз не поставлен и ждать от него подвоха можно в любой момент.
До этого в те моменты, когда происходил срыв в нейтраль при езде на драйве, если перевести селектор на 3 ,то включения третьей не происходило, это точно, я пробовал.
Сейчас коробка немного пинается, со 2 на 3 может переключиться поздновато около 4000 оборотов, а может и нормально. С 3 на 4ю переключается идеально равно без толчков,просто не заметно даже.
Насчет диагностики у специалистов :знакомых нет, а незнакомые всегда будут склонять к снятию и дефектовке, то есть замене всего подряд. Продиагностировать сканером хотел бы, но не знаю где есть оборудование под наш протокол(слышал,мол нужен еще какой то переходник...)в общем не знаю где могут посмотреть сканером коробас.

Добавлено через 6 минут
Дмитрий73, подскажи, где смогут продиагностировать? Только у меня обд2 протокола то нет и обычным сканером не прочесть!

Ёсик
12.12.2015, 00:58
94год выпуска ДРБ1 у меня есть сканер,но АКПП он не читает.там читать нечего,управление тупое .я тебе вопрос задал а ты своё гнешь какой то сканер ему подавай.на ютубу мне зачем то вопросы теже самые что и здесь задаешь,поговорить чтотли не с кем,я больше писать ничего не буду пока не увижу ответ на свои вопросы.

Edus
12.12.2015, 01:17
Ёсик, ааа так это твое видео было!
Не злись, просто работаю с 9 до 21, по этому ночью проще в компе полазить, чем в проводах! в выходные постараюсь поковыряться с паяльником, отпишусь!

bezalutii
12.12.2015, 12:50
Привет ,коллеги! Решил спросить тут, как в самой посещаемой теме и как новичек (мало ли какую фигню сморожу, в курилке ведь простительно)
Так вот суть проблемы.. Чирок 94 года, aw4 ведет себя странно. При разгоне первая и вторая переключается нормально, а вот дальше она типа срывается в нейтраль. То есть движок будет крутиться вплоть до отсечки , а переключения на высшую передачу не происходит. Это наблюдается при скорости около 35-40 миль в час на спидометре. Отпустишь газ , подождешь пока обороты упадут до холостых(машина пока катится) дальше нажимаещь газ и вроде как происходит переключение на следующую передачу, машина начинает разгоняться, но при достижении 40 миль опять срыв в нейтраль.
Еще на машине не горят лампы заднего хода, скорее всего проблемы с датчиком парк-нейтрали. Новый стоит не меньше 10 тыс,смотрел на экзисте, бэу отдельно не продают -не гарантируют сохранность при снятии с коробки.
Что делал -заменял масло и фильтр коробки, магистрали охлаждения, пытался порегулировать трос кикдауна - разницы никакой не заметил.
Вопрос как обычно : кто виноват и что делать??

сними датчик парк-нейтраль разбери почисти и смаж вэдэхой

Ёсик
12.12.2015, 20:53
bezalutii, какой отношение имеет датчик паркнейтраль к работе акпп в режиме драйва?

Edus
12.12.2015, 23:40
bezalutii,
У меня,кстати , лампы заднего хода не горят, так что датчик паркнейтрали был первым под подозрением. Я его снимал, разбирал, чистил, смазал "белой литиевой грязью" и собрал.

Ёсик
12.12.2015, 23:42
Edus, ты подожди - прежде чем на то то грешить надо знать что оно влияет на работоспособность - хотя бы в теории может влиять.
я говорю что паркнейтраль в драйве НЕвлияет на работу акпп - интересно что скажет bezalutii

bezalutii
13.12.2015, 22:11
bezalutii, какой отношение имеет датчик паркнейтраль к работе акпп в режиме драйва?

прямое. в своё время был чирок с авехой. так купил его с двумя передачями 1 и 2 во всех режимах. неделю мучился искал 3 и 4ю. почистил парк нейтраль смазал его и опа в драйве и 3я и 4я появились. а до этого было вторая выключяеца и включяется нейтраль

Добавлено через 29 минут
bezalutii,
У меня,кстати , лампы заднего хода не горят, так что датчик паркнейтрали был первым под подозрением. Я его снимал, разбирал, чистил, смазал "белой литиевой грязью" и собрал.

я ведехой смазывал чтоб в густой жиже контакты не висли

Edus
13.12.2015, 23:16
Ёсик, про датчик парк нейтрали я в курсе, чистил его изза не горящих ламп зх.
Отписываюсь по проведенной работе. Собрал 4 лампочки с проводами, все пьдключил, все работает!
То есть уже несколько дней коробка ведет себя штатно, видимо я гдето пошевелил, может разъем какой и этого хватило для приведения работы коробки в норму.
По диагностике блока управления коробки - все работает штатно, сигналы на все соленоиды поступают.

С одной стороны хорошо, с другой стороны причина то не найдена! Буду ждать очередных проявлений неисправности, а до того момента пока лампочки убирать не буду.

У меня еще осталось пару нерешенных вопросов , спрошу тут.
У меня подозрение,что не включается вентилятор охлаждения. Пред цел,реле исправно, на мотор вентилятора подавал 12 напрямую -работает, а во время движения момент вкючения не заметен , его не слышно и стрелка температуры лезет в красную зону. Где смотреть?
Второй вопрос -по лампам зх, датчик парк нейтрали почистил, лампы целы,все предохранители в ногах водителя и под капотом целы. Где смотреть?

Ёсик
13.12.2015, 23:27
прямое. в своё время был чирок с авехой. так купил его с двумя передачями 1 и 2 во всех режимах. неделю мучился искал 3 и 4ю. почистил парк нейтраль смазал его и опа в драйве и 3я и 4я появились. а до этого было вторая выключяеца и включяется нейтраль
какое имеет отношение датчик парк нейтраль к работе акпп в режиме драйв? (я например знаю какое отношение имеет датчик парк нейтраль к работе акпп в режиме 1-2 и режиме 3 - предпологаю в чем проблема была у тебя) но мне интересно услышать от тебя ответ на вопрос:
какое имеет отношение к работе акпп (в данном случае aw4) датчик парк нейтраль в режиме драйв?

bezalutii
13.12.2015, 23:45
какое имеет отношение датчик парк нейтраль к работе акпп в режиме драйв? (я например знаю какое отношение имеет датчик парк нейтраль к работе акпп в режиме 1-2 и режиме 3 - предпологаю в чем проблема была у тебя) но мне интересно услышать от тебя ответ на вопрос:
какое имеет отношение к работе акпп (в данном случае aw4) датчик парк нейтраль в режиме драйв?

ты не можеш знать причины которая была у меня, даже предположить не можеш. я не теоретик и не диванный эксперт чтоб придумывать какието доводы, я практик и свой ответ строил на своём личном опыте

orel.kom
14.12.2015, 15:52
прямое. в своё время был чирок с авехой. так купил его с двумя передачями 1 и 2 во всех режимах. неделю мучился искал 3 и 4ю. почистил парк нейтраль смазал его и опа в драйве и 3я и 4я появились. а до этого было вторая выключяеца и включяется нейтраль
А между тем, я с вами согласен, это может быть, когда электронные мозги АКПП не получают сигнал, что включен режим "D". Поэтому и возникает неисправность периодически. Так что, я этот вопрос упустил, поэтому вы 100% правы, а я в данной теме, дал неправильный совет. За что извиняюсь. Поэтому надо топикстартеру обязательно помыть, почистить датчик положения режимов АКПП, смазать и хорошо загерметизировать. Но снимать его с оси вала управления клапаном передач ой как засадно!:af:

Edus
14.12.2015, 19:35
..... Поэтому надо топикстартеру обязательно помыть, почистить датчик положения режимов АКПП, смазать и хорошо загерметизировать. Но снимать его с оси вала управления клапаном передач ой как засадно!:af:

Уже! Уже снял и почистил и смазал! Читайте внимательней! И ,кстати, я добавил еще пару вопросов немного выше, тишина, будто никто не прочел!

Ёсик
14.12.2015, 19:45
А между тем, я с вами согласен, это может быть, когда электронные мозги АКПП не получают сигнал, что включен режим "D".:bj::bj::bj::bj: харош ТСУ мозг парить :aq: НЕТ СИГНАЛА НА TCU в режиме драйв НЕТУ. :af: есть в 1-2 на С8 и в 3 на С9 - на схему из библии не смотреть там Ошибка :ae: я лично в реале это проверял.
бляхамуха если не знаете нафига советовать?
и что было у безалюти я тоже могу предположить но говорить не стану пока он это не выяснит.:ao:

Добавлено через 2 минуты
Второй вопрос -по лампам зх, датчик парк нейтрали почистил, лампы целы,все предохранители в ногах водителя и под капотом целы. Где смотреть?
ждать когда косяк появится.

Есть подозрение,что не включается вентилятор охлаждения. Пред цел,реле исправно, на мотор вентилятора подавал 12 напрямую -работает, а во время движения момент вкючения не заметен , его не слышно и стрелка температуры лезет в красную зону. Где смотреть?
отдельную тему создай

bezalutii
14.12.2015, 20:26
:bj::bj::bj::bj: харош ТСУ мозг парить :aq: НЕТ СИГНАЛА НА TCU в режиме драйв НЕТУ. :af: есть в 1-2 на С8 и в 3 на С9 - на схему из библии не смотреть там Ошибка :ae: я лично в реале это проверял.
бляхамуха если не знаете нафига советовать?
и что было у безалюти я тоже могу предположить но говорить не стану пока он это не выяснит.:ao:

Добавлено через 2 минуты

ждать когда косяк появится.


отдельную тему создай

я давно всё выяснил ещё 6 лет назад и машину продал и катались на ней и горя не знали на 4х **** передних передачях:ag: после моей чистки датчика парнейтраль:ag:
я тебе ещё раз говорю что ты не можеш и никогда не предположиш что было у меня на том чирке с коробасом:ag:

Добавлено через 12 минут
А между тем, я с вами согласен, это может быть, когда электронные мозги АКПП не получают сигнал, что включен режим "D". Поэтому и возникает неисправность периодически. Так что, я этот вопрос упустил, поэтому вы 100% правы, а я в данной теме, дал неправильный совет. За что извиняюсь. Поэтому надо топикстартеру обязательно помыть, почистить датчик положения режимов АКПП, смазать и хорошо загерметизировать. Но снимать его с оси вала управления клапаном передач ой как засадно!:af:

на моей коробке в третьем положении не было 3й передачи и в драйве 3й и 4й не было. в этих последних положениях коробка переключялась до второй и потом при наборе скорости когда должна была включяться 3я просто включялась нейтраль.

Edus
15.12.2015, 17:48
Ну че, вторая серия! Проблемы сегодня с вылетанием в нейтраль повторились. До этого ездил несколько дней без проблем,я даже хотел уже провода с 4мя лампочками диагностики снимать. Оказалось,поспешил. Итак , как работали лампочки эти несколько дней - 1горит при заводке и далее всегда ,это плюс на мозги коробки, далее 2 и 3 сигнализируют о переключении скоростей, 4я лампа загоралась только на 4ой ,это блокировка ГТ и выключалась под сброс газа,далее происходило переключение с 4ой на 3ю. Еще заметил,между переключением лампы и переключением передачи происходит пауза в пару секунд. Не знаю прааильно ли это.
Сегодня опять был срыв в нейтраль, при этом ни одна из ламп кооме плюса на мозги не горела! То есть питание блока есть, сигнала на соленоиды нет.

Ёсик
15.12.2015, 19:03
Еще заметил,между переключением лампы и переключением передачи происходит пауза в пару секунд. Не знаю прааильно ли это.
правильно

Сегодня опять был срыв в нейтраль, при этом ни одна из ламп кооме плюса на мозги не горела! То есть питание блока есть, сигнала на соленоиды нет.

я сейчас езжу ваопще без блока - фишка снята:
на 1-2 = первая передача
на 3 = третяя передача
на драйве 4 передача .
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=69024

сними фишку с блока управления акпп = что происходит?

Добавлено через 22 минуты
4я лампа загоралась только на 4ой ,
странно... у меня блокировка и на 3 срабатывает.

Edus
17.12.2015, 00:15
Сегодня ездил весь день,все было с коробкой нормально. Под вечер еду домой, опять вылетает в нейтраль. Снимаю разъем с мозгов коробки, благо все под рукой(торпедо полуразобрана) и ничего не происходит! То есть трюк с ручным переключением не прошел! Коробка при переводе селектора из 12 в 3 и затем в Д не переключалась совсем!

Ёсик
17.12.2015, 07:48
проблема в механике а не в электрике. думаю что то с гидромозгом - где то плунжер(клапан) зависает. или фильтр забит. я бы снял поддон и фильтр глянул - там сеточка обычная можно просто промыть.

orel.kom
17.12.2015, 11:00
проблема в механике а не в электрике.
Ну это следовало ожидать, да я об этом писал еще 9 декабря в посте №2., хотя тоже уже начал сомневаться, особенно насчет датчика положения (режимов) АКПП вполне возможно:af:.

Ёсик
17.12.2015, 11:04
orel.kom, посмотри по гидравлики ,может ли какое нибуть положение соленоидов поставить АКПП в нейтраль.

orel.kom
17.12.2015, 19:50
Нет, все соленоиды работают на сброс давления в управляющей магистрали, что приводит к разгрузке плунжеров, переключающие направление жидкости и изменению скорости. Нейтраль включается только управляющим клапаном, при этом соленоиды включены как в режиме 1 передачи при исправной работе эбу или в режиме 4 передачи если эбу АКПП отключено, а управляющий клапан соответственно перенаправляет поток жидкости на реверс, или на сброс в режиме нейтраль и парковка. Я могу прислать схему гидравлики при каждой скорости, можешь сам посмотреть на что и как влияют соленоиды. Товарищ говорит, что неисправность периодическая, поэтому самое простое, на что можно грешить, то это на то, что не довключает управляющий клапан в режим"D", там же рядом нейтраль, может трос где клинит и он периодически возвращает через раз, этот клапан в режим нейтраль. На крайний случай, снять клапанную коробку, располовинить ее, помыть почистить, и обследовать плунжеры, особенно плунжер переключения 2-3 скорости, на предмет задиров и заклинивания. Во всяком случае, уже радует, что коробку не надо сдергивать. https://yadi.sk/d/rSHKmL3TmJNvN :af:

Ёсик
17.12.2015, 19:56
а мне смотреть не надо )) происходит либо сброс линейного давления(что бы диагностировать надо манометрами обвешатся) либо клапана где то подвисают.
Безалюти так и не нашел ответа как так у него нейтралка выпадала )) оно и понятно - отсуцтвие знаний знает свое дело.
для ТСа два варианта :
1) Снять разобрать - клапана притереть - манжеты заменить - собрать поставить.
2) Купить бу и голову не ламать.

orel.kom
17.12.2015, 20:44
В клапанной коробке ничего не надо притирать, там спецпокрытие, а края у плунжеров острые как бритва, манжетов там тоже нет. Надо снять клапанную коробку почистить и помыть, посмотреть на предмет износа и задиров плунжеров. Если есть такое, клапанную коробку заменить с донора. Часто клин плунжеров бывает из-за банального шлама от продуктов износа, он легко удаляется и коробка снова в деле еще много лет.:af:

Edus
17.12.2015, 22:22
В коробку я не рискну лезть,, фильтр менял , соленоиды тоже осилил бы, а дальше нет.
Тут еще что вскрылось -не включался полный привод , узнал в снегопад на горке, переключаю раздатку в фултайм, а перед не подключается! Ну , думаю, пипец еще и раздатку делать. Приехал в своем Красногорске к Сергею на речную, он на подъемнике машину поднял, подергал снизу за чтото и полный привод включился!
Еще у меня положение рычага не соответствует надписи на центральной консоле, как будто консоль чуть смещена назад на 1 см, вот может все это и складывается в единую картину, наверно ктото чтото менял и не сумел настроить? Может такое быть? Есть ли там какието регулировки тяг или тросика?

bezalutii
18.12.2015, 11:12
а мне смотреть не надо )) происходит либо сброс линейного давления(что бы диагностировать надо манометрами обвешатся) либо клапана где то подвисают.
Безалюти так и не нашел ответа как так у него нейтралка выпадала )) оно и понятно - отсуцтвие знаний знает свое дело.
для ТСа два варианта :
1) Снять разобрать - клапана притереть - манжеты заменить - собрать поставить.
2) Купить бу и голову не ламать.

ты меня тролиш чтоли? или плохо видиш? одень очки и читай мой пост выше
когда я купил этого чирка у меня не было знаний. если ты такой умный то давай изложи свою версию того что у меня было

Ёсик
18.12.2015, 12:12
Edus, дай номер телефона

orel.kom
18.12.2015, 17:15
Еще у меня положение рычага не соответствует надписи на центральной консоле, как будто консоль чуть смещена назад на 1 см, вот может все это и складывается в единую картину, наверно ктото чтото менял и не сумел настроить? Может такое быть? Есть ли там какието регулировки тяг или тросика?
Я вам об этом говорил выше
Товарищ говорит, что неисправность периодическая, поэтому самое простое, на что можно грешить, то это на то, что не довключает управляющий клапан в режим"D", там же рядом нейтраль, может трос где клинит и он периодически возвращает через раз, этот клапан в режим нейтраль.
Регулируется просто, снимаешь поддон и увидишь зубчатый сектор на валике управления клапаном переключения, там и смотри, чтобы опорный ролик на пластинчатой пружине четко садился в углубление при переключении в "D" на консоле, когда настроишь тросик см., http://jeep.avtograd.ru/cherokee/transmission/aw4/control.htm проверь чтобы ролик безукоризненно садился в каждое углубление сектора (поз.10 на рисунке в прикрепленном файле, под именем гребенка стопорения выходного вала) на валике управления клапаном при переключении в каждое положение на консоле. Да ну на фик, все же понятно, не ребенок же.:af:

Edus
19.12.2015, 09:32
orel.kom, еще один вопрос по схеме позиция 2 выключатель запрещения пуска -это и есть так называемый датчик паркнейтрали или еще другой? Я паркнейтраль снимал, чистил, только мотор у меня можно завести в любом положении селектора!скорее всего колхоз в проводке присутствует, так как замок зажигания стоит не родной ,а жигулевский. Поз 10 гребенка ,я правильно понял,что она снаружи коробки? А про ту гребенку,которую упомянули вы ,нужно искать внутри коробки и ее на схеме нет?

orel.kom
19.12.2015, 13:13
orel.kom, еще один вопрос по схеме позиция 2 выключатель запрещения пуска -это и есть так называемый датчик паркнейтрали или еще другой? Я паркнейтраль снимал, чистил, только мотор у меня можно завести в любом положении селектора!скорее всего колхоз в проводке присутствует, так как замок зажигания стоит не родной ,а жигулевский. Поз 10 гребенка ,я правильно понял,что она снаружи коробки? А про ту гребенку,которую упомянули вы ,нужно искать внутри коробки и ее на схеме нет?
Да! А поз. 10, т.н. гребенка, находится внутри коробки. Надо снимать поддон. Переключатель ваш не рабочий, и скорее всего действительно из-за проводки, если позволяет запуск двигателя вашего автомобиля в положениях отличных от режима "P" и "N", поэтому, возможно, а скорее всего вероятно, отсюда ваша печаль. Поскольку кроме того, что он предотвращает включение стартера в указанных положениях, он еще и подает на ЭБУ АКПП соответствующие сигналы для не включения третьей в положении "1-2" и четвертой скорости в положении"3", что, возможно и происходит у вас.. Но и конечно трос с гребенкой.:af:

Ёсик
20.12.2015, 08:40
Переключатель ваш не рабочий, и скорее всего действительно из-за проводки, если позволяет запуск двигателя вашего автомобиля в положениях отличных от режима "P" и "N", поэтому, возможно, а скорее всего вероятно, отсюда ваша печаль. Поскольку кроме того, что он предотвращает включение стартера в указанных положениях, он еще и подает на ЭБУ АКПП соответствующие сигналы для не включения третьей в положении "1-2" и четвертой скорости в положении"3", что, возможно и происходит у вас..
ненадо делать предположений если неуверен. я же тебя спрашивал может ли акпп вываливатся в нейтраль изза соленоидов - нет не может. если оба соленоида закрыть то 4 передача - если открыть то вторая - если поочереди то либо 1 либо 3 = ну и где тут нейтраль?у тс спросил телефон он так и не дал и не позвонил - есть вопросы которые тут задать не получится. но попробую.мождет у него акпп тупо на 4 уходит а он не понимает,а мы голову ламаем.

ТС объясни подробно что значит вываливается в нейтраль? (у него может тупо лента тормозная включения 2передачи сгорела)

orel.kom
20.12.2015, 10:59
(у него может тупо лента тормозная включения 2передачи сгорела)
Где вы такую увидели?:ai: В AW4 30-40LE такой нет и не было никогда. Есть лента тормоза обеспечения режима торможения двигателем на второй передачи поз.20 см. на схеме в прикрепленном файле, эта лента работает в случае перевода ручки в режим "1-2" и при снижении скорости ниже 20-30 км./час. Послушайте, не хотите помочь топикстартеру, то и не путайте его, у вас что, задача меня опровергнуть?. Да ради Бога, только чушь то не несите. А вот то что, с датчика положения ручки выбора передач АКПП строго поступают сигналы на TCU, см. контакты С8, С9 (здесь ошибка на схеме, должно быть положение ручки в режиме "3"), С11, D16 на схеме http://jeep.avtograd.ru/cherokee/transmission/aw4/tcu_circuit.htm. Так вот 1000 раз прав был bezalutii , что виновен датчик положения если, нет переключения на 3 или 4 передачу. Если в положении ручки АКПП в режиме "Д", на TCU будет поступать сигнал с датчика, который не должен поступать, или вообще датчик в ракообразном положении из-за того что есть замыкание в проводке, и все сигналы поступают на все контакты, то вполне может происходить вещь, о которой сообщил bezalutii . Так что не надо огульно опровергать все, предложенное другими опытными форумчанами, и продвигать только свою идею. Топикстартер сообщил, что периодически коробка работает нормально, значит сама механика в рабочем состоянии, далее, что в замке зажигания у него колхоз, а там где колхоз возможно все, надо садится и по проводку проверять по схеме, указанной выше, при каждом положении ручки выбора режимов коробки, подачу напряжения на соответствующий контакт. Топикстартер сообщил насчет троса переключения режимов коробки у него есть подозрение на не порядок, поэтому здесь также, предварительно сняв поддон, смотреть правильное передвижение управляющего клапана, при каждом повороте гребенки, чтобы четко садился роликовый выступ на пластинчатой пружине во впадину гребенки, может здесь периодически происходит недовключение и срыв на нейтраль. Все это, в совокупности, проверить, и только после этого грешить на клапанную коробку. Поэтому я против того, что вы так себя ведете, и не надо меня упрекать в том, что я что-то предполагаю, потому, что вы сами прежде всего только что и делаете, что предполагаете, так же как делаю это я, так же как делают это другие(ваше предположение я привел выше). Дружелюбней надо быть, раз взялись помочь нашему товарищу форумчанину.:af:

ryzhijlisik
20.12.2015, 11:13
Тема-маркер. Показала многим читателям, кто есть кто в вопросе ремонта АКПП.
Я, по крайней мере, для себя выводы сделал. Как говорится, в копилочку.:af:

Ёсик
20.12.2015, 14:08
Где вы такую увидели? В AW4 30-40LE такой нет и не было никогда.

У меня сейчас нет второй передачи (практически нет) . Переключения происходят следующим образом - рычаг в драйв - первая - вторая включается едет стоит тапку давануть срывается (буксует) или если агресивно разгонятся тоже после переключения на вторую буксует.

снимаю фишку с ТСУ и еду в ручном режиме (образно выражаясь) тоесть рычаг в 1-2 еду перевожу рычаг в 3 дальше еду потом рычаг в драйв = по ощущениям (и не только))) передачи 1 - 3 - 4 . включаются четко - едет авто четко. езжу так уже второй месяц . пробывал несколько раз фишку на ТСУ накидывать - вторая ведет себя так же как описано выше.

Вопрос : Что у меня неисправно в АКПП? (буду вскрывать) достаточно предположений.

orel.kom
20.12.2015, 18:46
Причину увидишь при вскрытии, не надо ума покупать. А так, если как на кофейной гущи, то открываем мануал (ссылку на скачивание я уже давал) на стр. 11 и смотрим какие муфты и тормоза задействованы при включении 2 скорости: С0,С1,В2,F0,F1. Ну и сидим гадаем, а вот когда снимем коробку, разберем ее, вот тогда станет понятно, какие фрикционы сгорели то ли В2, то ли F0,F1, а то и вообще, что-нибудь эдакое , неожиданное, что и предположить ума не хватило. Поэтому я всегда говорил и говорю, что коробка 30-40 LE ремонтируется легко, снял разобрал, заменил и коробка готова к действию, потому что, в отличие от других АКПП, не требует никаких регулировок, надо только собрать как было. Удачи в ремонте:af:.

Ёсик
20.12.2015, 20:53
смотрим какие муфты и тормоза задействованы при включении 2 скорости:
дисковые тормоза )) ?
судя по
Где вы такую увидели?
тормозные ленты не участвуют во включении 2 передачи

bezalutii
21.12.2015, 21:45
Тема-маркер. Показала многим читателям, кто есть кто в вопросе ремонта АКПП.
Я, по крайней мере, для себя выводы сделал. Как говорится, в копилочку.:af:

да и не только, я для себя выводы сделал ещё 4 года назад:ay:

REDbricks
21.12.2015, 23:13
Тема хорошая.
Всё как и у меня. Только непойму, "в нейтраль"?! Это положение в кпп и акпп сответствует тому, что газ давиш, обороты растут а машина не едет. Если едит то передача включена.

У меня тоже мудрили с замком зажигания, тросик от селектора акпп откинут, то же фонари заднего хода невсегда горят. Вобщем парк нетраль глянуть, почистить. Вот только в гараже на полу холодно. -5 Наверно. А на улице все 35.

Но из спора людей подчерпнул для себя инфу. Составляется план работ.
Хотя этим коробкам столько лет уже, почему ненайдено решения для таких часто встречающихся проблем.

orel.kom
22.12.2015, 00:33
Хотя этим коробкам столько лет уже, почему ненайдено решения для таких часто встречающихся проблем.
Почему не найдено, найдено и еще как найдено и вы найдете решение по своей коробке, так же как и я нашел по своей коробке в далеком 1998 году. Тогда и книжек - то дельных не было не говоря уже об интернете, так все равно нашел решение... История интересная, да и спасибо за запчасти из только что тогда появившегося сервиса по АКПП из МАИ, тот, что недалеко от метро Войково. А решение очень простое и действенной- снял разобрал, заменил, поставил и поехал.:af:

Добавлено через 4 минуты
Нейтраль ...Это положение в кпп и акпп сответствует тому, что газ давиш, обороты растут а машина не едет а если до этого ехала , то постепенно останавливается.:af:

Edus
22.12.2015, 19:28
а если до этого ехала , то постепенно останавливается.:af:

У меня ощущение нейтрали такое,как если бы механическую коробку поставил в нейтраль или выжал сцепление, то есть накат есть , машина едет по инерции,замедляясь, движок на газ реагирует, а коробка и прочая трансмиссия нет. Происходит у меня это при движении на скорости 35 миль в час, в момент когда должно произоийти переключение на 3ю как бы включается нейтраль, газуй не газуй толку ноль, потом скорость упадет примерно до 25 миль и при нажатии на газ снова включается вторая. Опять можно разогнаться гдето до 35 и потом опять срыв. Понятно описал?

Ёсик
22.12.2015, 19:30
Понятно описал?
о чем говорили делал?

Edus
22.12.2015, 19:35
С Есиком общались по телефону,если что. Просто не всегда есть возможность читать форум и отвечать в теме. Машиной пока в предновогодней суете заниматься тоже некогда, ездит и слава Богу. После НГ займусь.
В выходные поменял вискомуфту и датчи ТОЖ, греться стала меньше но электро вентилятор по прежнему не включается .пред цел,реле исправно. Вот такие пироги.

Добавлено через 50 секунд
о чем говорили делал?

Пока нет

Edus
14.01.2016, 18:13
За праздники был на Мопар сервисе - восстанавливали проводку, регулировали трос селектора АКПП. На сегодня - лампы ЗХ горят, стартер запускается только на Р(а не на Д как раньше), эл вентилятор работает. Но коробка, падла, как и раньше периодически дурит! Немного полистал профильные форумы, начинаю склоняться к мысли о замене или промывке гидроблока.

Edus
30.01.2016, 18:48
Несколько дней поездил без проблем, вчера опять началось, при разгоне не переключается выше второй, решил попробовать перевести селектор передач прям на ходу не сбрасывая газа из Д на 3 и КОРОБКА ПЕРЕКЛЮЧИЛАСЬ на 3ю, дальше разогнался и хотел бы 4ю, для этого перевел обратно рычаг на Драйв, но коробка опять в нейтраль ! Пришлось перейти на 3ю и так далее и пилить на повышенных оборотах. О чем это говорит?

Ёсик
30.01.2016, 19:10
какие то клапана подвисают похоже. надо пробывать гидроблок ковырнуть

MIHALYCH.Z
30.01.2016, 20:12
на ав4 все чаще встречающийся симтом. Уже три или четыре раза подряд были пробиты прокладки в гидроблоке. Не зря же америкосы в ремкомплект кладут эти прокладки

Edus
30.01.2016, 21:13
на ав4 все чаще встречающийся симтом. Уже три или четыре раза подряд были пробиты прокладки в гидроблоке. Не зря же америкосы в ремкомплект кладут эти прокладки

А что за прокладки? Есть возможность показать на рисунке или номерок?

MIHALYCH.Z
30.01.2016, 21:54
номерки не встречал, но в мастер ките они были. Напиши в трансмиссии там точно подскажут.

Edus
01.02.2016, 12:05
номерки не встречал, но в мастер ките они были. Напиши в трансмиссии там точно подскажут.

Михалыч, я в Твери бываю, спрошу на всякий случай - у вас коробки aw4 под 4 литра мопар нет случайно? Почем? Возможно ли с установкой? Если со своей не разберусь наверно буду ставить бэу