Просмотр полной версии : Провод массы.
Cheshire Cat
11.11.2015, 15:33
Всем доброго дня.
С утра не завел авто, щелкает втягивающая и все.
При детальном осмотре подкапотки обнаружил два отгоревших провода массы, которые крепились к одному болту.
Провод находится, если смотреть на моторный остсек с переди (встать лицом к лобовухе) - под лобовым по правую руку, рядом с лягушкой закрытия капота.
Провод витой, косичкой такой без оплетки (честно говоря думаю он уже далеко не родной)
Вопрос - провода идут на стартер эти?
Darth_FlyNN
11.11.2015, 17:11
У меня он был прямо над трамблёром в кузове,коса двойная идёт на головки двигателя.Тоже сгнил.Прикрутил к головкам новые толстые провода и вывел их на кузов рядом с аккумулятором,там же где и провод массы с аккумулятора крепится.
Cheshire Cat
11.11.2015, 17:53
У меня он был прямо над трамблёром в кузове,коса двойная идёт на головки двигателя.Тоже сгнил.Прикрутил к головкам новые толстые провода и вывел их на кузов рядом с аккумулятором,там же где и провод массы с аккумулятора крепится.
Вопрос то самый главный: из-за них же не крутит стартер?
Darth_FlyNN
11.11.2015, 21:05
Вопрос то самый главный: из-за них же не крутит стартер?
Нет.От них может быть например пропуски зажигания.У стартера,насколько я помню отдельный провод массы.А не крутить может например от того что на клемах контакт плохой или щётки износились-подгорели.В любом случае лезть,снимать,смотреть.
TheTERMINATOR
12.11.2015, 06:59
щелкает втягивающая
Проверяй стартер.
Отгнивающая масса дымит на последней стадии своей кончины.
А так да, жидкая косичка сверху - подлежит обязательной замене.
Cheshire Cat
12.11.2015, 22:49
Проверяй стартер.
Отгнивающая масса дымит на последней стадии своей кончины.
А так да, жидкая косичка сверху - подлежит обязательной замене.
Именно! провод дымил однажды, я думал может отсырел и влага так испарилась от напряжения, трогать не рискнул, боюсь электричества, вплоть до того что лампочки меняю в резиновых перчатках.
Wlad-omsk
13.11.2015, 13:02
и-зза отсутствия массы на двигатель, стартер может не работать!
Cheshire Cat
13.11.2015, 20:40
и-зза отсутствия массы на двигатель, стартер может не работать!
Вот только что из под машины.
Залез под нее, думаю щас стартер сниму, утром поеду возьму газовский и переберу. Залел а стартер болтает, болт и гайка слабо затянуты. Ну нихрена себе думаю, наверное я был слишком нежен когда ставил его в прошлый раз. Затянул подушевней, завожу - щелкает. Взял киянку, залез под джипа - куякнул от души. Завожу - щелкает. Взял провода которые отгорели и через два аудиопровода кинул на минус аккума их - "на Лоха" так скажем, залез еще раз куякнул киянкой. Завожу - свободно завелся.
Завтра поеду в гараж провода менять.
Wlad-omsk
14.11.2015, 13:25
без этих проводов на стартере только плюс и может быть слааааабенький минус. агрегаты ведь, все, на резиновых подушках...
без этих проводов на стартере только плюс и может быть слааааабенький минус. агрегаты ведь, все, на резиновых подушках...
На генератор идет минус с аккумулятора, так что мотор должен работать и без этой массы. У меня, например, она вообще не прикручена. "Мастер", что делал мне мотор, сказал что она не обязательна...все руки не доходят прикрутить ее на место.
провод массы (коса) грется не должна - нагрев это лишняя нагрузка и он может жутко хавать акб.
ну и за последние 3 года участились случаи КЗ банки на акб - при чем на акб год два эксплуатирующихся. Надо проверить напряжение на клеммах акб в состоянии покоя.
кстате если банка пробита - то стартер будет вращатся еле еле и все плохие контакты(в том числе и косы массы) будут жутко грется - потому что медленно вращающийся стартер хавает напруги больше чем шустро вращающийся - это связанно с механической физикой работы любого элдвигателя(пусковые токи) - тоесть если стартер медленно вращается то он находится в стадии запуска(условно выражаясь) и работают пусковые токи а не рабочие. если стартер 2.3 квт то пусковое может быть и 5 квт
Darth_FlyNN
17.11.2015, 20:11
провод массы (коса) грется не должна - нагрев это лишняя нагрузка и он может жутко хавать акб.
ну и за последние 3 года участились случаи КЗ банки на акб - при чем на акб год два эксплуатирующихся. Надо проверить напряжение на клеммах акб в состоянии покоя.
кстате если банка пробита - то стартер будет вращатся еле еле и все плохие контакты(в том числе и косы массы) будут жутко грется - потому что медленно вращающийся стартер хавает напруги больше чем шустро вращающийся - это связанно с механической физикой работы любого элдвигателя(пусковые токи) - тоесть если стартер медленно вращается то он находится в стадии запуска(условно выражаясь) и работают пусковые токи а не рабочие. если стартер 2.3 квт то пусковое может быть и 5 квт
Потому что ставят что понравилось в магазине и смотрят на амперчасы,а надо смотреть на пусковые токи.Поставят малолитражный аккумулятор а потом банки коротят.:ag:
Потому что ставят что понравилось в магазине и смотрят на амперчасы,а надо смотреть на пусковые токи.Поставят малолитражный аккумулятор а потом банки коротят.:ag:
не только. Я два аккума угробил лебедкой. Обоим по году (или около того) было. У обоих банки пробило после длительных нагрузок
Господа, чуть оживлю тему. Три вопроса имею. Один прямой и два косвенных.
1. Эти косички массы где к движку крепятся? Т.е. насколько геморно до них долезть? И буду признателен, если скажете длину оных.
2. Аккумулятор с пусковым током 660 (по таблице Mopar это середина, best of the best 800, но это как-то дохрена денег) и 80Ач выживет?
3. Объясните дураку от электрики: лебедка жрет от 260 до 390 А. При стандартном генераторе 90А и аккуме 40Ач (оставшаяся емкость моего текущего) сколько можно лебедиться и сколько потом заряжать? А на аккуме в 80Ач?
отвечу на последний- доводилось из 17 часов движения половину времени двигаться на лебёдке. Суммарно часов 3-4, но с промежутками. Единовременно тянулся минут 30-40. Аккум за это время начинает умирать. Пол часа\час не нагружать и снова на 15-20 минут хватает. Это в грязи сидя на мостах. Обороты при лебяжении близко к 5000 в сек. Если в снегу, то лебёдке тянуть легче и нагрузка на аккум меньше.
Есть ещё одна особенность- при длительном лебяжении, мозг видя что разряд аккумулятора привышает заряд отключает зарядку. Неприятно. Либо перерыв, либо глушить\заводить снова. Но велик риск не завестись ;)
Итог- нужен второй аккум (либо более ёмкий) либо второй "гена" (либо более производительный)
Отвечу и на второй вопрос- отличные параметры аккумулятора. Серьёзно. Для несложных покатух вполне. Но лебёдка убивает аккумулятор в прямом смысле этого слова.
ПыСы- клеммы лучше поставить грузовые.
2ПыСы- лебедь под нагрузкой жрёт от 400А
Ну и косвенный ответ на первый вопрос- где удобно там и проложи\закрепи. Чем больше тем лучше
Не нужно при лебежении крутить 5000. Достаточно 3000, при этом обороты генератора за 6000 этого более чем достаточно. Выше он уже не работает.
Не нужно при лебежении крутить 5000. Достаточно 3000, при этом обороты генератора за 6000 этого более чем достаточно. Выше он уже не работает.не знал что за 3000 об нет эффекта. Учту. но 6000 об гены всё же мало- разряд превышает заряд на стандартном генераторе. Как не печально
Спасибо за ответы.
По аккуму понял. Рискну и возьму тюменскую батарею - шибко хорошие отзывы о ней, при цене на 2.5 тыр меньше забугорных. И размеры в самый раз.
По времени лебежения - я надеюсь что не придется столько тащиться, но ориентир "не больше 20 минут" пока поставлю.
Провода, клеммы новые, гена перебран.
Буду потихоньку искать 136 - вроде такой максимум на зках?
Касаемо "куды хошь туды и кинь массу" - хочу в там же, где и родное прикручено.
Darth_FlyNN
17.12.2015, 22:33
Господа, чуть оживлю тему. Три вопроса имею. Один прямой и два косвенных.
1. Эти косички массы где к движку крепятся? Т.е. насколько геморно до них долезть? И буду признателен, если скажете длину оных.
2. Аккумулятор с пусковым током 660 (по таблице Mopar это середина, best of the best 800, но это как-то дохрена денег) и 80Ач выживет?
3. Объясните дураку от электрики: лебедка жрет от 260 до 390 А. При стандартном генераторе 90А и аккуме 40Ач (оставшаяся емкость моего текущего) сколько можно лебедиться и сколько потом заряжать? А на аккуме в 80Ач?
1.Болтами с торца ГБЦ.Не совсем удобно но можно.Длину не помню,замерил рулеткой и купил более толстые провода в оплётке и вывел на кузов рядом с аккумулятором.
2.Я выбрал Deka 734MF , 90 Ач , 850 А ток пуска (-18°С).На мой взгляд нужно не меньше 700 А для 5.2.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot