Просмотр полной версии : Радиатор, какой выбрать.
Mishanya98
22.08.2015, 18:09
Собственно мой немного течет- отвез в ремонт, сказали смысла великого делать нет.
Валео знаю что хорошо, но 12р дорого.
Вот что говорит академия, например.
Кто что пользовал и пользует из недорогого.
http://www.autozap.ru/goods/page/1/100/ ... 88/Concord
volgarik34
22.08.2015, 18:22
ссылка кривая
Mishanya98
22.08.2015, 18:24
http://www.autozap.ru/goods/page/1/100/CL1-0021/141388/Concord
Подправил, спасибо
volgarik34
22.08.2015, 18:35
termal живет себе.яб взял
ВАЛЕРА 65
22.08.2015, 18:50
300989P TERMAL
один день лопнет.будь готов
Sergey_B
23.08.2015, 01:17
На джипах с радиаторами какая-то проблема. То и дело читаешь темы, радиатор потек через месяц, два... У меня Валео (не из дешевых) потек через год, и сейчас какой-то Кетай периодически подкапывает. Но вроде перестало после заливки герметика.
Вспоминаю наши древние Жигули, в которых таких проблем и в помине не было. Радиаторы отхаживали бывало весь срок машины, а если и менялись, не от того что текли, а то что были "засраны" грязью, пылью или маслом из-за времени.
На джип я бы сейчас взял дешевый. Но и был бы готов ко всему, как выше уже отметили.
yakobson
23.08.2015, 05:50
Тоже побежал Сата. 2 года отходил. Раньше капал теперь ручьем. Замену ищу
У меня Concord начал "потеть", 3 года отработал нормально... Тоже думаю, на что менять.
Alexnnov
23.08.2015, 08:53
JE2008
AVA
Стоит 10 месяцев. Проблем нет.
http://www.autodoc.ru/Web/part/ava/5003/art/JE2008
траХторист
23.08.2015, 20:13
ставил месяца три назад китай за 3500 вроде проблем нет пока .
Mishanya98
23.08.2015, 20:50
спасибо всем за отзывы.
Завтра утром заеду оплачу термал - в академии чуть меньше 5 р будет стоить.
Посмотрим что будет, но думаю все будет ок, радиатор конденсат снял, так что думаю машине дышаться полегче сразу станет.
Для акпп отдельный радиатор висит дополнительно, так что за нее тоже не переживаю)
A.S.A.T.
23.08.2015, 23:27
Ну и посмотрим... :-)))
По моему нужно брать качественный радиатор, чтобы по нескольку раз потом работы и антифриз не оплачивать. Да и нервы целее будут, чтобы на трассе не лопнул когда не нужно.
yakobson
24.08.2015, 13:43
работы на пол часа-час. Антифриз сливается и заливается. А 20 тыщ за оригинал это перебор)
Mishanya98
24.08.2015, 13:47
По моему нужно брать качественный радиатор, чтобы по нескольку раз потом работы и антифриз не оплачивать. Да и нервы целее будут, чтобы на трассе не лопнул когда не нужно.
Я бы с радостью купил оригинал - но действительно 20 тр - это перебор(
Я бы с радостью купил оригинал - но действительно 20 тр - это перебор(
Я говорил про качественные радиаторы. Валео например отличный. В Европе у многих производителей он в оригинале идет.
А все эти Сакуры и Ниссены просто деньги на ветер.
Добавлено через 1 минуту
работы на пол часа-час. Антифриз сливается и заливается. А 20 тыщ за оригинал это перебор)
А если у тебя радиатор лопнет в пробке по дороге на дачу тогда чего? Будешь его в ведро собирать тряпкой? :ag:
ОлегОмск
24.08.2015, 16:12
Concord лопнул по швам через 9 месяцев.Поставил mopar , пока порядок.
А все эти Сакуры и Ниссены просто деньги на ветер.
У меня «Nissens» - полтора года без нареканий. Пробку радиатора заменил на 14 по-моему psi (была на 18).
P.S. Всё, блин, потёк. "Ниссенс" в топку.
yakobson
24.08.2015, 19:04
Я говорил про качественные радиаторы. Валео например отличный. В Европе у многих производителей он в оригинале идет.
А все эти Сакуры и Ниссены просто деньги на ветер.
Добавлено через 1 минуту
А если у тебя радиатор лопнет в пробке по дороге на дачу тогда чего? Будешь его в ведро собирать тряпкой? :ag:
А если ремень порвется? А если насос сдохнет? А если дпкв гусей гонять начнёт? А если? А если...
Или оригинальный радиатор за 20 тыщ решает все проблемы 20летнего ведра?
А если ремень порвется? А если насос сдохнет? А если дпкв гусей гонять начнёт? А если? А если...
Или оригинальный радиатор за 20 тыщ решает все проблемы 20летнего ведра?
+100500 и ещё косарь сверху!
Еще бы кто-нибудь заведомо меня уверил, что этот оригинал не в соседнем подвале собран китайцами нелегалами.)))
Еще бы кто-нибудь заведомо меня уверил, что этот оригинал не в соседнем подвале собран китайцами нелегалами.)))
Ну если он со старых запасов какого-нить пендосовского склада, то 100%, а вот если произведён недавно, то это такая же рулетка, как и с кетаям! Качество работы снизилось в разы.
Потек радиатор. Где-то в районе нижнего патрубка. Есть маленькая надежда, что течет сам патрубок. Но слабо верится. Новый оригинал дорого. Подумываю при плохом раскладе приобрести Sat ST-JP0001-93. Двигатель 5,2.
Андрей Rtp
27.07.2016, 11:16
Два года назад ставил TERMAL пока полет нормальный, машина эксплуатируется каждый день.
Два года назад ставил TERMAL пока полет нормальный, машина эксплуатируется каждый день.
Ну это на 4л. А как на 5.2 живет не ясно. ДА и у меня радиатор предыдущий хозяин недавно менял и как я понимаю прошел тока 15-20к
Александр08
28.07.2016, 08:59
на 4л гранда какой радиатор поставить в пределах 10т.р? рассматриваю nissens. есть ли положительные отзывы?
Андрей Rtp
28.07.2016, 09:44
Ну это на 4л. А как на 5.2 живет не ясно. ДА и у меня радиатор предыдущий хозяин недавно менял и как я понимаю прошел тока 15-20к
Сейчас любая запчасть как кот в мешке, о каком качестве запчастей можно говорить, если машина выходит с завода и получает гарантию на 40 тыс по ходовке:aq: а вот система охлаждения в гарантию не входит не знаю как у вас а у нас устанешь доказывать нет на двс да есть гарантия а вот электрику и систему охлаждения нет пипец разные части как будто двигатель от них не зависит:aq: так что тут тока по принципу чем меньше отзывов или их нет вообще тогда стоит брать:ag:
Victor72
29.07.2016, 19:25
Мужики а не проще ли взять медный родной радиатор, удалить с него пластиковые бачки и припаять латунные ?
Victor72
29.07.2016, 19:25
я себе так буду делать на следующей неделе.
Толи жара , но Валео на 5и2 в Экзисте без скидки уже 26 рублей
A.S.A.T.
29.07.2016, 22:47
Мужики а не проще ли взять медный родной радиатор, удалить с него пластиковые бачки и припаять латунные ?
где ж его взять то всем? да еще и исправный :ag:
единицы их...
У меня сакура уже почти 2 года отходила, брал без особых претензий на долговечность. У завмага вот такие были http://v8spb.ru/brands/view_product/22570.
я себе так буду делать на следующей неделе.
Делал так же, только бачки из меди сварил. Нижний патрубок смещай как можно ближе к сотам, а то не встанет, упрется в отбортовку лонжерона.
конкорд стоит 4 года, машина не стояла
A.S.A.T.
31.07.2016, 00:10
У меня сакура уже почти 2 года отходила, брал без особых претензий на долговечность. У завмага вот такие были http://v8spb.ru/brands/view_product/22570.
китайчатина как повезет, первая у меня 1 год, вторая 1 год, третья уже 3 года...
а цельноалюминиевый лежит ждет :ag: (куплен давно)
Artem BMW
31.07.2016, 10:20
Мужики а не проще ли взять медный родной радиатор, удалить с него пластиковые бачки и припаять латунные ?
Так бачки не текут, практически никогда.
Течёт в 99% случаев где трубки входят в боковые железки. Тут уже ничего не поделаешь.
A.S.A.T.
01.08.2016, 01:08
не мешай им паять бачки к рассыпающимся трубкам )))
(у меня еще и пластмасса бачков под хомутами посыпалась - патрубок не на что одеть было) годы берут свое... даже если вклеить трубки (на замену под патрубки) - треснет в другом месте рано или поздно...
Так бачки не текут, практически никогда.
Течёт в 99% случаев где трубки входят в боковые железки. Тут уже ничего не поделаешь.
Еще как поделаешь. Перед ремонтом опрессовываем, выявляя места протечек. После шомполения и протравки в уксусной к-те, проблемные места соединения сот и трубных досок очень хорошо заметны и либо пропаиваются, либо глушатся в зависимости от характера повреждений. После сборки опрессовываем воздухом на 1 кгс\см2 изб., этого достаточно для выявления дефектов.
И бачки таки текут, так же как и соты, 50на50.
Я себе лет 10 назад после аварии поставил какой-то тайваньский, так и бегает.....тфу три раза.
Artem BMW
01.08.2016, 13:31
Еще как поделаешь. Перед ремонтом опрессовываем, выявляя места протечек. После шомполения и протравки в уксусной к-те, проблемные места соединения сот и трубных досок очень хорошо заметны и либо пропаиваются, либо глушатся в зависимости от характера повреждений. После сборки опрессовываем воздухом на 1 кгс\см2 изб., этого достаточно для выявления дефектов.
И бачки таки текут, так же как и соты, 50на50.
Ну вот у меня есть пара таких радиаторов - течёт где трубки входят в боковинки латунные. Бачки отличные.
Причём течёт 1/3 всех соединений. Конечно это можно пропаять, но трудоёмкость процесса будут очень большая, с учётом что все эти места в окислах, и сперва придётся их очистить.
Victor72
01.08.2016, 19:54
не мешай им паять бачки к рассыпающимся трубкам )))
(у меня еще и пластмасса бачков под хомутами посыпалась - патрубок не на что одеть было) годы берут свое... даже если вклеить трубки (на замену под патрубки) - треснет в другом месте рано или поздно...
ну я же не идиот... я точно знаю что у меня 1)течет сам бочок ( трещина) 2)течет по месту стыка бочка и сот... поэтому и буду паять, опресовка сама собой.
A.S.A.T.
01.08.2016, 20:03
ну мужики, 20-25 лет нашим радиаторам... паять можно в редких случаях...
я только ЗА
"штопаный гандон" как то так
Если бы можно было купить новый нормальный радик, то вопросов бы не было, или хотя бы новые "соты" по размеру подходящие какие-то нашлись, но ни фига нет. Брал полностью Олюминиевый, думал - зашибись, вечный, и заварю если что, хрен там. Начал сопливить через 2 года по стыкам трубок, сунулся его ремонтировать и потерпел фиаско: при попытке завара места вставки трубки в трубную доску, все трубки в радиусе 2 см от шва "проедаются" насквозь остатками флюса, который остался в припое при производстве. Пробовал паять его припоем для алюминия кастолиновским, тоже самое, без спец. паяльной станции - дохлый номер. Промудохался с ним целый день, в результате заглушил 7 или 8 рядов трубок, а они как головы дракона все множатся и множатся, одну заглушишь, две побежали, их закроешь, еще три добавилось. Плюнул я на это дело, обезжирил и залил эпоксидкой с серебрянкой, ну чтоб на неделю хоть как-то ездить. Смысла брать кЕтай-малай не увидел, поскольку соты у всех одинаково дерьмовые из фольги для шоколадок, алюминиевые, ни чем не отличающиеся от тех, что я пытался отремонтировать. Брать оригинал - дорого, я за эти деньги зайца в поле пешком загоняю, да и нет ни какой гарантии, что в коробочке с этикеткой MOPAR не увидишь все тот же кЕтай-малай. Снял с полки родной текущий радик, кстати сделанный по проверенной технологии купрум-брасс, и неспешно слепил при помощи РАДС новые бачки из 1мм меди, впаял латунные патрубки от газоновского грузового радиатора(38 и 45 мм, один-в-один, как наши), горловину взял от этого же радиатора(наша крышка садится, но не плотно, т.к. тупо чуть ниже, нужно поменять пружину и шток на волго-газовскую, и все подойдет). Еще приварил толстую медную площадку прямо под верхний патрубок и перенес туда датчики температуры для включения вентиля, а то задрало меня, что вторая скорость вентиля при штатном расположении датчиков включается только тогда, когда уже кипим и в бачке булькает, т.е. чуть позже, чем никогда(про АГА -65 в курсе, но есть у нее и минусы, худшая по сравнению с 50на50 теплопродность и теплоемкость, а это может оказаться критично для крайних цилиндров, см. номограмму, взято из О.Н. Дымент, К.С. Казанский, А.М. Мирошников "Гликоли и другие производные окисей этилена и пропилена." Под общей редакцией О.Н. Дымента).
"штопаный гандон" как то так
Не, не, не... Гандон, как и современные повозки - весЧи изначально задуманные и сделанные одноразовыми, а зэдки, они все же из другой песТни. И радики раньше делались по другой технологии, архаичной, дорогущей, но рассчитанной на долгий и тернистый срок эксплуатации автомобиля. И ни кому не приходило в голову нести побежавший радик в службу, именовавшуюся "Утильсырье" или ее загран. аналог, а носили их к спецам, профессия которых называлась - медник, такие спецы обитали при автоколоннах и других АТП. В утиль же сдавались радики, которые не подлежали ремонту в виду невосполнимых механических повреждений и деформаций. В США к моменту появления зэдок формирование общества потребЯЛдства со всеми его "прелестями" было практически 100%комплит, и ремонтами радиков заниматься было уже не выгодно, а значит и некому. А выгодно стало - уменьшать себестоимость массовой продукции за счет технических жульст и надувать цену за счет массовой, а следовательно очень дешевой электроники, которая валом шла в Штаты из Японии из Юж.Кореи. Кстати, хорошая таки электроника была, не чета нынешней. Вот и зэдка в некоторых частях стала жертвой этих двух тенденций, про электронику - в другой теме, а вот с технической махинацией - это про родной радик. Замена латунных бачков на полиэтиленовые была типа хайтеком, заявлялось о более надежном и прочном соединении. И действительно, химики открыли способ соединения меди и полиэтилена, которое превосходно себя зарекомендовало в различных областях. Суть в том, что на поверхности металлов, содержащих медь, присутствует ее двувалентный оксид, который при температуре около 180 гр.С вступает в реакцию с полимером этилена и связывает полимер и металл металлоорганическим соединением, которое по прочности на разрыв превосходит полимер. Все бы хорошо, но для осуществления такой реакции нужно четко соблюдать расчетную т-ру и чистоту полимера, что технологически видимо оказалось затруднительно или дорого. Поэтому мы и имеем, то что получилось на выходе: соты - по классической обкатанной десятилетиями технологии купрум-брасс, и полимерные бачки на герметике и загибульках, короче, не два и не полтора, ..уди с бородой. Для исправления ситуации, достаточно всего лишь до конца исполнить технологию купрум-брасс(ну, да, у меня не классические бачки из латуни, у меня из меди, а это еще надежней), которая прекрасно себя зарекомендовала с 30-х годов ХХ века. Так что ни какой это не "штопаный гандон" получается, а нормальное олд-скул изделие с неограниченным сроком службы и полностью ремонтопригодное. :bf:
Victor72
02.08.2016, 08:07
Не, не, не... Гандон, как и современные повозки - весЧи изначально задуманные и сделанные одноразовыми, а зэдки, они все же из другой песТни. И радики раньше делались по другой технологии, архаичной, дорогущей, но рассчитанной на долгий и тернистый срок эксплуатации автомобиля. И ни кому не приходило в голову нести побежавший радик в службу, именовавшуюся "Утильсырье" или ее загран. аналог, а носили их к спецам, профессия которых называлась - медник, такие спецы обитали при автоколоннах и других АТП. В утиль же сдавались радики, которые не подлежали ремонту в виду невосполнимых механических повреждений и деформаций. В США к моменту появления зэдок формирование общества потребЯЛдства со всеми его "прелестями" было практически 100%комплит, и ремонтами радиков заниматься было уже не выгодно, а значит и некому. А выгодно стало - уменьшать себестоимость массовой продукции за счет технических жульст и надувать цену за счет массовой, а следовательно очень дешевой электроники, которая валом шла в Штаты из Японии из Юж.Кореи. Кстати, хорошая таки электроника была, не чета нынешней. Вот и зэдка в некоторых частях стала жертвой этих двух тенденций, про электронику - в другой теме, а вот с технической махинацией - это про родной радик. Замена латунных бачков на полиэтиленовые была типа хайтеком, заявлялось о более надежном и прочном соединении. И действительно, химики открыли способ соединения меди и полиэтилена, которое превосходно себя зарекомендовало в различных областях. Суть в том, что на поверхности металлов, содержащих медь, присутствует ее двувалентный оксид, который при температуре около 180 гр.С вступает в реакцию с полимером этилена и связывает полимер и металл металлоорганическим соединением, которое по прочности на разрыв превосходит полимер. Все бы хорошо, но для осуществления такой реакции нужно четко соблюдать расчетную т-ру и чистоту полимера, что технологически видимо оказалось затруднительно или дорого. Поэтому мы и имеем, то что получилось на выходе: соты - по классической обкатанной десятилетиями технологии купрум-брасс, и полимерные бачки на герметике и загибульках, короче, не два и не полтора, ..уди с бородой. Для исправления ситуации, достаточно всего лишь до конца исполнить технологию купрум-брасс(ну, да, у меня не классические бачки из латуни, у меня из меди, а это еще надежней), которая прекрасно себя зарекомендовала с 30-х годов ХХ века. Так что ни какой это не "штопаный гандон" получается, а нормальное олд-скул изделие с неограниченным сроком службы и полностью ремонтопригодное. :bf:
то есть если есть вариант найди именно медь а не латунь будет еще лучше? И еще, если аргоном паять какую присадку лучше использовать?
то есть если есть вариант найди именно медь а не латунь будет еще лучше? И еще, если аргоном паять какую присадку лучше использовать?
Да, медь более корозионно-устойчива, пластична и теплопроводна, чем латунь. Припой под РАДС можно брать любой высокотемпературный без цинка и кадмия, флюс - бура. Медь сваривается спец. присадкой, содержащей кремний, марганец и фосфор, при использовании в качестве присадки чистой меди обнаруживается пористость шва.
Бачки к доске паять в любом случае пропаново-кислородной горелкой, припой ПОС-40, флюс ЗИЛ-2.
Artem BMW
02.08.2016, 17:21
Да, медь более корозионно-устойчива, пластична и теплопроводна, чем латунь. Припой под РАДС можно брать любой высокотемпературный без цинка и кадмия, флюс - бура. Медь сваривается спец. присадкой, содержащей кремний, марганец и фосфор, при использовании в качестве присадки чистой меди обнаруживается пористость шва.
Бачки к доске паять в любом случае пропаново-кислородной горелкой, припой ПОС-40, флюс ЗИЛ-2.
А трубки к доскам как паять? Течёт много, похоже все пропаивать нужно.
Чем протравить окислы? Вернее там даже не окислы, а налёт, типа накипи.
Nrf 50202 Радиатор двигателя 4 841,02 р. 1 шт.
Стоит с июня 2014г... Не греетя, нареканий нет.
А трубки к доскам как паять? Течёт много, похоже все пропаивать нужно.
Чем протравить окислы? Вернее там даже не окислы, а налёт, типа накипи.
Трубки шомполишь и промываешь хорошенько водой, окислы с мест пайки удаляешь механически. Потом замачиваешь все это безобразие на ночь в 10% уксусной к-те, утром чистишь нейлоновой щеткой, шомполишь и промываешь водой и опять в к-ту до следующего утра. Утром повторяешь все процедуры, и если результат удовлетворил на пассивацию в р-р кальцинированной соды, нет - снова в к-ту до следующего утра. Делаешь из бруска меди или круга паяло, типа массивного зубила на ручке, подогреваешь его с помощью кислородно-пропановой горелки, на худой конец сгодится и обычная горелка-насадка на бытовой баллончик СУГ. Смачиваешь обильно пропаиваемое место ЗИЛ-2 и проходишь горячим паялом, при необходимости добавляешь припой типа ПОС-40.
Artem BMW
03.08.2016, 17:00
Трубки шомполишь и промываешь хорошенько водой, окислы с мест пайки удаляешь механически. Потом замачиваешь все это безобразие на ночь в 10% уксусной к-те, утром чистишь нейлоновой щеткой, шомполишь и промываешь водой и опять в к-ту до следующего утра. Утром повторяешь все процедуры, и если результат удовлетворил на пассивацию в р-р кальцинированной соды, нет - снова в к-ту до следующего утра. Делаешь из бруска меди или круга паяло, типа массивного зубила на ручке, подогреваешь его с помощью кислородно-пропановой горелки, на худой конец сгодится и обычная горелка-насадка на бытовой баллончик СУГ. Смачиваешь обильно пропаиваемое место ЗИЛ-2 и проходишь горячим паялом, при необходимости добавляешь припой типа ПОС-40.
Спасибо, кк будет нечего делать - попробую. Так-то я его весь прочистил, прошомполил, вопрос именно в удалении оксислов в местах соединений, механически что возможно я удалил. Значит буду травить кислотой.
Victor72
04.08.2016, 15:29
А у нас совсем ачешуели медники!!!! За ОДИН бачок 8000 рубликов запросили!!!!
А у нас совсем ачешуели медники!!!! За ОДИН бачок 8000 рубликов запросили!!!!
Это очень круто, стоимость пары получается сопоставима с покупкой путнего б\у аппарата аргонно-дуговой сварки.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot