PDA

Просмотр полной версии : С днем Российского Флага!


Сергей Додышев
22.08.2015, 16:29
22 августа 1991 года члены Верховного Совета РСФСР приняли постановление о национальном флаге РСФСР.

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=0ba17b62bdd27e7325f137b56b258c9b&n=33&h=170

«Верховный Совет РСФСР постановляет: До установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России — полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос — официальным Национальным флагом Российской Федерации», - первый заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР Р. И. Хасбулатов.
В 1994 году указом президента Российской Федерации был установлен праздник – День государственного флага Российской Федерации, который ежегодно отмечается 22 августа, в честь восстановления исторического флага России во время августовских событий 91-ого.

До 2008 года в России не было разрешено свободное использование государственной символики, и праздник, по сути, не мог являться полноценным. Что за праздник флага России без самого флага?


Поэтому широко отмечаться это день стал именно после снятия запрета на использование прямоугольного полотнища из трех равновеликих горизонтальных полос: белого, синего и красного. В том виде, в каком по сей день существует российский флаг, еще в 1699 году Петр I нарисовал его на обороте листа с инструкциями, которые были направлены находящемуся в Стамбуле русскому посланнику Емельяну Украинцеву.

9 мая 1896 году было принято высочайшее решение путем приказа по Военному ведомству №102 по Главному Штабу «О принятии к руководству определения рисунка и цвета Русского Национального флага».

«Национальным флагом во всех случаях должен почитаться флаг бело-сине-красный, и другие флаги допускаться не должны».
Правда, аргументация принятия указа Особого Совещания под председательством К. Н. Посьета лишь возбудила в печати продолжение дискуссии о цветах национального флаги, и споры о цветах флага не утихли.

«Если, для определения народных цветов России, обратиться к народному вкусу и народным обычаям, к особенностям природы России, то и этим путём для отечества нашего определятся те же национальные цвета: белый, синий, красный.
Великороссийский крестьянин в праздник ходит в красной или синей рубашке, малорос и белорус — в белой; бабы русские рядются в сарафаны тоже красные и синие. Вообще, в понятиях русского человека — что красно, то хорошо и красиво…
Если к этому присоединить белый цвет снежного покрова, в который вся Россия облекается в течение более полугода, то, на основании и этих признаков, для эмблематического выражения России, для русского народного или государственного флага, наиболее свойственным оказываются цвета, установленные Великим Петром».
В 1913 году Николай II подтвердил указ Александра II о государственных цветах России: черном, желтом и белом. Правда, уже в 1914 году флаг снова претерпел изменения – использовался он в бело-сине-красном исполнении с черным двуглавым орлом в желтом квадрате у древка. До 1918 года просуществовал бело-сине-красный русский национальный флаг.

8 апреля 1918 года вопрос о флаге РСФСР обсуждался на заседании Совета Народных Комиссаров РСФСР, после чего было принято объявить государственным флагом красное полотнище с буквами «П.В.С.С» («Пролетарии всех стран, объединяйтесь!»). Но Декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 13 апреля 1918 года было установлено:

«Флагом Российской Республики устанавливается красное знамя с надписью: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика».
После объединения РСФСР с УССР, БССР и ЗСФСР в СССР, в 1923 году государственным флагом было принято красное или алое полотнище «с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамлённой золотой каймой». С принятием новой редакции Конституции РСФСР флаг снова несколько изменился – в углу были помещены золотые буквы «РСФСР».

В 1954 году флаг принял следующий вид: красное полотнище со светло-синей полосой у древка, в левом углу серп и молот и над ними красная пятиконечная звезда.

Во время гражданской войны бело-сине-красный флаг России использовался Белыми движениями, а по ее окончанию – эмигрантскими организациями за границами России.

Во время Великой Отечественной войны историческими флагами России были Александровский и бело-сине-красный.

В 87-м году флаг стал использоваться национально-патриотическими организациями, в 88-м – демократическими движениями, в 89-м году историко-патриотическое объединение «Русское Знамя» выступило с инициативой официального признания бело-сине-красного флага в качестве государственного символа России и развернуло широкую кампанию по сбору подписей в Верховный Совет РСФСР с этим требованием.

1990 году в матче за звание чемпиона мира по шахматам Гарри Каспаров, который формально представлял СССР, выступил под бело-сине-красным флагом, который символизировал новую, демократическую Россию.

Итак, что же означают цвета «новой» России?

Интерпретаций множество и официального толкования его цветов нет. Самая популярная расшифровка заключается в следующем:

1. Белый – благородство, откровенность.

2. Синий – верность, безупречность, целомудрие, честность.

3. Красный – смелость, великодушие, мужество и любовь.

Существует толкование, согласно которому цвета соотносятся с историческими областями Российской империи:

1. Белой (Беларусь) – белый цвет.

2. Малой (Украина) – синий.

3. Великая Русь – красный.

Объяснение исходило из полного титула царей и императоров России: «Всея Великия, и Малыя и Белые России», символизируя единение великороссов, малороссов и белорусов.

В дореволюционные времена существовала трактовка, согласно которой:

1. белый — цвет свободы.

2. синий — цвет Богородицы.

3. красный цвет — символ державности.

В 2007 году в Санкт-Петербурге, когда праздник впервые широко отметили, впервые в истории Петропавловской крепости был поднят государственный триколор. В Москве на гребном канале был поднят самый большой триколор – 380 м² и весом 25 кг. В Сочи выше всех в России подняли триколор весом 75 кг и площадью 70 м².

В 2008 году в Ульяновске состоялось торжественное шествие от монумента 30-летия победы до площади 100-летия Ленина. 30-метровый триколор «прошел» этот путь вместе с шествующими.

В Новосибирске в 2009 году был создан триколор из людей.

В 2010 году в Москве было запрещено шествие, однако были те, кто все равно вышел на Новый Арбат с российским флагом. Около 20 человек были задержаны, в числе которых были Лев Пономарев, Борис Немцов и Михаил Шнейдер.

В 2014 году в Омске был создан российский триколор из 225 автомобилей.

Вероятно, были еще какие-то запоминающиеся моменты в каждый год празднования Дня флага, однако о них практически нет никакой информации. Поэтому прошу простить, если что-то упустила.

22 августа в каждом городе с самого утра начнется праздничная программа. Так, к примеру, в Ижевске пройдет велоквест и мотопробег. В Санкт-Петербурге день флага России отметят завораживающим выступлением вертолетов, водным представлением в исполнении морских катеров. В Москве в выходные москвичей и гостей столицы ждут шоу силачей, бесплатное кино, квесты, танцы, воркшопы, музыкально-поэтический фестиваль и концерт классической музыки.

Страна, я поздравляю тебя, каждого твоего жителя с этим праздником, который, дай Бог, хоть на время, сможет затмить всю желчь, негатив и проблемы в стране, объединив народ, народ одной, единственной такой и, главное, невероятной страны. Россияне, с праздником!

volgarik34
22.08.2015, 16:29
ура товарищи!
Серег,ну хватит уже
вот вчера был день чудовищной бомбардировки мирного Сталинграда в 1942г.и никто блин не помнит

Сергей Додышев
22.08.2015, 16:35
ура товарищи!
Серег,ну хватит уже
вот вчера был день чудовищной бомбардировки мирного Сталинграда в 1942г.и никто блин не помнит

Виталь тебя не поздравляю! :bf:...Ну хватит уже..:ai:

volgarik34
22.08.2015, 16:38
Виталь тебя не поздравляю! :bf:...Ну хватит уже..:ai:

и чего ерничаешь?

Solarcat
23.08.2015, 08:54
_

Ёсик
23.08.2015, 09:03
а ведь у нас было:
Гербовый флаг Российской империи Российская империя
(1858—1883)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c0/Romanov_Flag.svg/250px-Romanov_Flag.svg.png

Флаг Союза Советских Социалистических Республик

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/Flag_of_the_Soviet_Union.svg/250px-Flag_of_the_Soviet_Union.svg.png


и наконец - после очередной смены короля - придумали очередной флаг :

Флаг России

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f3/Flag_of_Russia.svg/250px-Flag_of_Russia.svg.png


вопрос - для тех кто увидит :
Какой флаг истиный ? ( только не подумайте что я намекаю на стадность населения)))) ничо подобного.

Solarcat
23.08.2015, 09:12
наверное теперь такой

voffka78
23.08.2015, 18:01
Больше по душе, наверное серпастомолоткастый! Хотя, кто в какое время рос или вырос.

Ёсик
23.08.2015, 18:12
стоить уточнить:
Российский национальный флаг 1883 г.(коммерческий)

На протяжении второй половины 19 века среди историков велись споры какой же флаг считать национальным: бело-сине-красный или чёрно-жёлто-белый. Вопрос был официально решён 28 апреля 1883 года (7 мая 1883 года это решение было включено в Собрание узаконений Российской империи.), когда "Повелением о флагах для украшения зданий в торжественных случаях" Александр III, склонявшийся к русофильству, распорядился использовать исключительно бело-сине-красный флаг.

Дата принятия: 28 апреля 1883 г.

Окончательно национальным он стал в 1896 году. Черно-желто-белый остался только у императорской фамилии.
29 апреля 1896 Николай II повелел объявить теперь же, что национальным флагом должен почитаться во всех случаях флаг бело-сине-красный и другие флаги допускаемы быть не должны.

http://www.gerb.bel.ru/pages/russia/flag/f_1883_3.gif


сопственно как то слово коммерческий тут блин прилепили... )) манагерский похоже,эвона где правда зарыта. http://www.gerb.bel.ru/pages/russia/russia_flag_ist.htm