Просмотр полной версии : Чиллеры
20polikarp
29.07.2015, 22:20
Есть ли специалисты, которые с ними работали?
Есть ряд вопросов, которые хотелось бы уточнить.
О чём эта тема, бро?
Если о чирлидинг, то готов обсудить:)
Я знаю что "чиллером" называют охладитель в виде спирали поргуженной в жидкость которую надо охладить проточной водой. Может ТС ее имел в виду?
Хасковод
30.07.2015, 12:18
Чиллер это здоровенный холодильный агрегат, на выходе имеем охлаждённый теплоноситель, а его хоть куда качайте, хоть в радиаторы офиса, хоть в "чистую комнату" , хоть куда.
короче здоровенный кондей воздух/жидкость
20polikarp
30.07.2015, 12:26
Именно по холодильникам. Есть специалисты монтажники или проектировщики?
Хасковод
30.07.2015, 12:46
на чипмейкер ру загляните
там целый раздел был вроде
ну спецы точно уж.
или хоть вопрос озвучьте)
20polikarp
30.07.2015, 13:42
или хоть вопрос озвучьте)
Заказчик хочет получать сигнал о возможной утечке воды из контура на пульт диспетчера.
Знаю, что там обязательно есть датчик протока, который при срабатывании тормозит систему (это нам не очень подходит). Соответственно должны быть два манометра.
Вопрос в принципе в одном. Как узнать, что из контура начала уходить вода?
Догадываюсь что в этом деле могут помочь манометры, но я не знаю в каких пределах меняется давление в контуре.
Уже успел почитать некоторые форумы, но ответа на свой вопрос не нашел. Региться там не охота, поэтому решил попытать счастья здесь.
dimanoid
30.07.2015, 14:04
мне кажится будет достаточно расширительного бака и датчика уровня. давление - это не то
20polikarp
30.07.2015, 14:25
мне кажится будет достаточно расширительного бака и датчика уровня
Вариант. При этом будет по четче :ay:
Только можно ли туда датчик уровня вкарячить.
dimanoid
30.07.2015, 15:02
почему нет?
мне кажится будет достаточно расширительного бака и датчика уровня. давление - это не то
+1000
Хасковод
30.07.2015, 18:06
контур водяной под давлением может быть. (скорее всего)
расширительный бачок прокатит, но уровень оценивать вместе с температурой и давлением
т.к. если температура пляшет, то и уровень пляшет.
схему бы всей линии
на всякий случай
dimanoid
30.07.2015, 18:11
да какая разница. уровень должен соблюдаться вне зависимости от температуры и давления.
20polikarp
30.07.2015, 18:15
Схемы пока нет.
По сути это закрытый контур как в отопительных котлах. Только насос гоняет либо холодную воду, либо горячую, в зависимости от сезона.
Хасковод
30.07.2015, 18:48
да какая разница. уровень должен соблюдаться вне зависимости от температуры и давления.
разница большая
посмотри уровень в расширительном бачке у себя на холодную и горячую
в замкнутом контуре уровень один хрен будет плавать.
ибо жижа несжимаема, а от температуры расширение зависит
значит играть будет уровень за счёт газовой/паровой подушки
Реле протока - защита от того, что насос остановился, или фильтр грязный (недостаточный проток теплоносителя) выключает чиллер. Реле разности давлений - тоже самое. Еще на эту же тему работают датчики температуры в испарителе, по-хорошему их два, по одному контроллер оценивает скорость падения температуры в испарителе, если падение быстрое, то возможно проток недостаточный, но реле еще не сработало. Второй термистор аварийный, температура ниже предела, компрессоры чиллера остановлены. Утечку в контуре теплоносителя обычно контролируют если есть бак-аккумулятор, ставят реле уровня. Нет бака-аккумулятора, объем (кол-во) не проконтролируешь.
dimanoid
04.08.2015, 09:38
разница большая
посмотри уровень в расширительном бачке у себя на холодную и горячую
в замкнутом контуре уровень один хрен будет плавать.
ибо жижа несжимаема, а от температуры расширение зависит
значит играть будет уровень за счёт газовой/паровой подушки
панимешь, афтара интересует не количество жижи а именно уровень.
какая разница при какой рабочей температуре жидкости мало?
что +10, что +30, если уровень не достаточен, ее один хрен надо добавлять.
поэтому пофиг температура.
Хасковод
04.08.2015, 12:45
если при +10 уровень 1м
а при +40 уровень 1,5 метра
то падение уровня при +40 до 1,3 метра, а то и 1 метра означает что куда то жидкость сыбалась
dimanoid
04.08.2015, 20:39
техзадания по поиску сьеба жидкости не поступало
Хасковод
05.08.2015, 12:36
техзадания по поиску сьеба жидкости не поступало
именно что поступало
Заказчик хочет получать сигнал о возможной утечке воды из контура на пульт диспетчера.
:ae:
кстати если мерять по давлению, то температуры тоже нужны
Добавлено через 6 минут
да, если количество утекшего не критично то тупо на дне расширительного бачка поплавок поставить.
но если утечка минимальная должна быть прежде чем пойдёт тревога, то контроль уровня, и контроль температуры (много точечный причём, т.к. в бачке одна температура, а в обменнике другая
и вот тут возникает мысль о контроле давлением. после насоса один манометр, и в конце контура другой, контрольные значения при разных температурах, и потом сравнивать с эталоном.
если ссать начнёт, то давление может упасть (от размеров утечки зависит)
в общем сочувствую))
20polikarp
05.08.2015, 18:05
Во общем видел я сегодня эти чиллера и консультировался у специалиста.
Чиллер только на лето, далее вода сливается.
Специалист сказал что давление на подаче более-менее стабильное в районе 2 очков, то есть, если давление падает ниже 1.5, можно искать от куда ссыт.
Утечку в контуре теплоносителя обычно контролируют если есть бак-аккумулятор, ставят реле уровня. Нет бака-аккумулятора, объем (кол-во) не проконтролируешь.
Бака нет. Все очень бюджетненько.
Честно говоря рассчитывал, что там будет шкаф автоматики, управляющий установками, но его нет, так что будет проще врезать свой манометр.
Всем спасибо! Не ожидал что кто-то откликнется и начнутся споры :bf:
Не надо изобретать велосед. Замкнутая система с теплоносителем ( вода или раствор ). Рабочее давление 2-3 очка, температура +5...+15С.
Ставится три реле - по низкому (на 1-1,5) по высокому (4-5) и реле протока.
Есть вопросы пиши в личку. Работаю теплотехником на катке(лед) 11 лет. С чиллером каждое лето.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot