Просмотр полной версии : Пороги ZJ
webmines
19.07.2015, 02:39
Вобщем наверное самое больное место гранда в плане коррозии это пороги.
Эта же беда была и у моего гранда. Сразу решил что буду делать силовые пороги из квадратной трубы 100х100 или 120х120. Однако пототм наткнулся на статью в которой описывались проблемы связанные с последующей эксплуатацией автомобиля с такими порогами - а точнее то что кузов начинает рваться. Почитал еще кое какие материалы на эту тему и твердо решил что надо варить стоковые пороги.
Сколько обычно стоят "оригинальные" пороги на гранда - не выговориш.
Однако был найден весьма бюджетный вариант - пороги от завмага.
Хочу отметить что в новой версии они стали из оцинковки. Кроме того их плюс это толщина 1,2мм против стоковых 0,8мм.
Впрочем стоит отметить и минусы: вопервых пороги варятся внахлест, поэтому геометрически больше родных. Во вторых их форма не на 100% совпадает с родными и при установке пришлось прихватывать сперва сверху, а нижнюю часть плотно подгонять домкратом и прочим инструментом к внутренней части порога.
Кстати внутреннюю часть порогов тоже пришлось ремонтировать. Для этого я использовал листовой металл 2мм.
Главное - не забыть все хорошо зачистить, удалить ржавчину и обработать ЭПОКСИДНЫМ грунтом. Вещь весьма недешевая - 600-700 рублей стоит баллончик, но он реально продлит службу сварочных швов и металла.
Пока пороги снаружи голые, пожже загрунтую этим же грунтом и покрашу.
Больше фото на драйве:
http://www.drive2.ru/l/7185696/
всегда пороги варю встык
ZdpX8ZalNGM
er5mqrqhmiA
webmines
19.07.2015, 09:20
всегда пороги варю встык
ZdpX8ZalNGM
er5mqrqhmiA
Интересное решение конечно. Но что по поводу огромного очага коррозии в виде шва изнутри порога? Он же там сгниет всего за несколько лет...
странно - не гниет. порог подготовлен изнутри - пескоструйка и сварочный грунт - после сварки проливается какой нибуть дрянью - а что самое главное в этом способе - дрянь обливает весь шов - а вот как внакладку залить )) незнаю.
webmines
19.07.2015, 15:49
То что грунтом все поверхности это понятно, но сам шов (и то сомнительно что в слепую покроеш весь) только дрянью, да и то дрянь не лучшая защита...
ваопще то последнее время делаю силовые и там шов покрывается не вслепую - но это отдельная тема. в случае со штатным приходится изгалятся - что бы изнутри покрыть. но! сварочный грунт во врямя сварки не горит - остается мааасенький шовчик. могу эксперемент провести.
webmines
19.07.2015, 16:13
Ну да, с силовыми своя тема... С ними вообще по моему проще:)
Про грунт согласен, если грунт правильный. Но я как раз и горорю о самом шве:) я ничуть не пытаюсь сказать что твой вариант фигня, просто делюсь своими соображениями:)
да я вопщем то тоже не хвалю свой вариант - просто опыт мой привел меня именно к такому способу.
webmines
19.07.2015, 16:34
В теории самый верный вариант - оригинальные ремонтные накладки, высверливать точечную сварку и так же на ту же точечную сварку приварить:)
Но как минимум два способа альтернативных мы теперь видели:)
данет между клепками не прокрасишь(я имею виду если целиком накладку менять) нафик нафик - уж лучше пусть она будет целая. ваопще при замене порога самое главное это оставить места для обработки антикорозийной защитой (грунт краска мастика и тд и тп) на пальцах этого не объяснить.
webmines
19.07.2015, 16:41
Так все прокрасить нужно до сварки:) все таки это заводская технология, и ничего - работает)
с завода совершенно подругому в кустарном так не сделаешь . и уж ТЕМ более не сделаешь без аппарата точечной сварки квт на 20(изучал)
webmines
19.07.2015, 18:56
Ну по уму да:)
а без ума там делать нечего )))) я вначале хотел точечный сделать - сбегал быренько на чипмейкер поговорил с умными дядьками - но меньше 9 квт точечный ваопще безсмысленен - от 230 получишь максимум 3...ну 4 квт ,либо конденсаторный но там цена вопроса на .... тысяч рублей. вопщем качественную точку что бы сделать нуно апмер 400 за милисикунду прогнать )) образно выражаясь через эту точку. вопщем там целая история - поэтому забуть про точечную сварку на стыке при условии сохранения краски - только постсварочная обработка. кстате пескоструйка по сварочному шву здорово увеличивает срок сохранения детали - под краской в том числе. вопервых окислы сбивает - во вторых нагартовывает верхний слой.
webmines
19.07.2015, 20:06
Ёсик, когда свой сварочник брал точечные тоже смотрел, впринципи бюджет как у хорошего полуавтомата:) только узкая специфика примерения останавливает:)
ты смотрел псевдоточечные )) вот более менее - и то надо смотреть какое он пятно оставляет после сварки http://www.mossvarka.ru/catalog/mashiny_kontaktnoy_svarki/1313/ и все равно фигня
вот цитата кратко описывающая проблему :
Стремление получить высококачественное сварное соединение высоколегированных автомобильных материалов заставило уменьшить время действия сварочного импульса до величины, ниже 0,1 с, одновременно увеличивая ток до огромных значений выше 10 000 А.
это особенность именно автомобильной сварки - арматуру можно варить и током ниже но увеличивая время прогрева но!!!! это увеличивает пятно прогрева .
разбирая авто часто наблюдал что грунт идет сразу возле точечной сварки - как они его туда заливают не понятно - такое ощшущение что варят уже загрунтованые детали. пробывал ручной точечной сваркой такого добится (5.3 квт 220 в - заявлено было) нифига не получается - дымок от точки валит - разрывал - вокруг точки отжигало все. получалось только если после точечной сварки деталь полнустью погрузить в жидкий грунт на некоторое время )) но бин авто же не погрузишь в грунт целиком )) - если проливал - то после вскрытия все равно непрокрас был виден - либо можно было совсем жидким деталь красить постоянно проворачивая )) но авто не покрутишь особо. поэтому стараюсь в сложных местах заводские швы не трогать и обрабатывать порог изнутри покачественее а уж потом закрывать и закрывая делаю два шва которые легко обрабатываются - тоесть очевидно открыты изнутри и именно встык.
Добавлено через 2 минуты
кстате 10 000 а при 230 в это 2 300 квт ))) правда время такого тока милисекундное но такое нереально))) я ж говорю точечная это целая наука - до конца в ней не разобрался так как практиковатся нечем.
Николай Пименов
19.07.2015, 21:19
Так при производстве кузова после сварки идет и фосфатная ванна, и грунт...Потому и ремонт кузова - это всегда хуже заводских швов...
webmines
19.07.2015, 21:20
Да, я смотрел рублей по 40, правда еще до кризиса. Но судя по мануалу эта хрень 5мм металл варит...
Добавлено через 57 секунд
Так при производстве кузова после сварки идет и фосфатная ванна, и грунт...Потому и ремонт кузова - это всегда хуже заводских швов...
Это да. Но лучше дырок в кузове:)
Но судя по мануалу эта хрень 5мм металл варит.
)) по моему ты ничего не понял )) все больше флудить не буду.
Artem BMW
20.07.2015, 17:35
ты смотрел псевдоточечные )) вот более менее - и то надо смотреть какое он пятно оставляет после сварки http://www.mossvarka.ru/catalog/mashiny_kontaktnoy_svarki/1313/ и все равно фигня
вот цитата кратко описывающая проблему :
это особенность именно автомобильной сварки - арматуру можно варить и током ниже но увеличивая время прогрева но!!!! это увеличивает пятно прогрева .
разбирая авто часто наблюдал что грунт идет сразу возле точечной сварки - как они его туда заливают не понятно - такое ощшущение что варят уже загрунтованые детали. пробывал ручной точечной сваркой такого добится (5.3 квт 220 в - заявлено было) нифига не получается - дымок от точки валит - разрывал - вокруг точки отжигало все. получалось только если после точечной сварки деталь полнустью погрузить в жидкий грунт на некоторое время )) но бин авто же не погрузишь в грунт целиком )) - если проливал - то после вскрытия все равно непрокрас был виден - либо можно было совсем жидким деталь красить постоянно проворачивая )) но авто не покрутишь особо. поэтому стараюсь в сложных местах заводские швы не трогать и обрабатывать порог изнутри покачественее а уж потом закрывать и закрывая делаю два шва которые легко обрабатываются - тоесть очевидно открыты изнутри и именно встык.
Добавлено через 2 минуты
кстате 10 000 а при 230 в это 2 300 квт ))) правда время такого тока милисекундное но такое нереально))) я ж говорю точечная это целая наука - до конца в ней не разобрался так как практиковатся нечем.
Так вот-же она - http://www.mossvarka.ru/catalog/mashiny_kontaktnoy_svarki/153/
5000A, это всего 6.5 квт, там-же не 230 вольт на выходе.
Так вот-же она - http://www.mossvarka.ru/catalog/mashiny_kontaktnoy_svarki/153/
5000A, это всего 6.5 квт, там-же не 230 вольт на выходе.
6.5 квт - это средняя мощность, импульсная - несколько десятков кВт.
Вот простенькая, но познавательная статья по контактной сварке:
http://www.welding.su/articles/tech/tech_44.html
Artem BMW
20.07.2015, 21:36
6.5 квт - это средняя мощность, импульсная - несколько десятков кВт.
Вот простенькая, но познавательная статья по контактной сварке:
http://www.welding.su/articles/tech/tech_44.html
Это понятно. Я про то что это не 0,23 мегаватта как товарищ рассчитал :)
Это понятно. Я про то что это не 0,23 мегаватта как товарищ рассчитал :)
:bj: это я проверил знания по точечной сварке )) и теперь ясно что их нет совсем.
ватт это ампер умноженый на вольт.
10000А х сколько вольт ? = ватты.
при точечной сварки один тире три вольта )) ваты сам подсчитай. 10 квт это минимум - но есть импульсные конденсаторные http://aurora-online.ru/catalog/welding/spot_welding/4180/ тут слабенький ))) нам нужен раза в 3 мощнее. Емкость 99000 МикроФарад
Вобщем наверное самое больное место гранда в плане коррозии это пороги.
Эта же беда была и у моего гранда. Сразу решил что буду делать силовые пороги из квадратной трубы 100х100 или 120х120. Однако пототм наткнулся на статью в которой описывались проблемы связанные с последующей эксплуатацией автомобиля с такими порогами - а точнее то что кузов начинает рваться. Почитал еще кое какие материалы на эту тему и твердо решил что надо варить стоковые пороги.
Сколько обычно стоят "оригинальные" пороги на гранда - не выговориш.
Однако был найден весьма бюджетный вариант - пороги от завмага.
Хочу отметить что в новой версии они стали из оцинковки. Кроме того их плюс это толщина 1,2мм против стоковых 0,8мм.
Впрочем стоит отметить и минусы: вопервых пороги варятся внахлест, поэтому геометрически больше родных. Во вторых их форма не на 100% совпадает с родными и при установке пришлось прихватывать сперва сверху, а нижнюю часть плотно подгонять домкратом и прочим инструментом к внутренней части порога.
Кстати внутреннюю часть порогов тоже пришлось ремонтировать. Для этого я использовал листовой металл 2мм.
Главное - не забыть все хорошо зачистить, удалить ржавчину и обработать ЭПОКСИДНЫМ грунтом. Вещь весьма недешевая - 600-700 рублей стоит баллончик, но он реально продлит службу сварочных швов и металла.
Пока пороги снаружи голые, пожже загрунтую этим же грунтом и покрашу.
Больше фото на драйве:
http://www.drive2.ru/l/7185696/
Год назад тоже поставил такие, ток у меня в комплекте была и внутренняя стенка. А как накладки крепил?
webmines
21.07.2015, 12:44
Год назад тоже поставил такие, ток у меня в комплекте была и внутренняя стенка. А как накладки крепил?
Всмысле как? Сваркой, полуавтоматом. Сначала верх, потом домкратом низ подгонял...
Всмысле как? Сваркой, полуавтоматом. Сначала верх, потом домкратом низ подгонял...
Я думал ты цельную наружную часть ставил. Потом посмотрел на драйве, что это накладки и места где крепятся пластиковые черные накладки ты не трогал. А я варил цельную внешнюю часть и дырок у меня не осталось, вот и думаю как крепить их. Приклеевать не хочется((
webmines
25.07.2015, 11:59
Kurach, ну я варил все то что было - всю накладку от завмага, подпилив только длинну. А зачем ты варил там где пластик? Тоже дыры были?
Саня Север
08.12.2015, 16:40
А как и где можно приобрести эти накладки? Завтра отдаю машину в сервис на ремонт кузова и требуется такие накладки на замену родных .
А как и где можно приобрести эти накладки? Завтра отдаю машину в сервис на ремонт кузова и требуется такие накладки на замену родных .
Почитай как предоставляется скидка и заказывай)))
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=48166&highlight=%EF%EE%F0%EE%E3%E8+%E7%E0%E2%EC%E0%E3%E0
Мой отзыв тоже там есть.
Спанчбоб
15.12.2015, 15:05
Я сам гнул, от шва до шва, под накладки сверлить теперь придется..... :)))
https://www.drive2.ru/l/7730655/
Вот так на машине получилось:
https://www.drive2.ru/l/7992265/
https://www.drive2.ru/l/8175711/
Из трубы варить тоже не стал.....
Kurach, ну я варил все то что было - всю накладку от завмага, подпилив только длинну. А зачем ты варил там где пластик? Тоже дыры были?
Нет там дыр небыло. У тебя от завмага накладка а у меня не накладка а цельный порог и там нет отверстий под пластиковую накладку порога. Установил я эти пластиковые накладки так, срезал с них защелки и посадил на герметик для вклейки стекол. У меня в профиле есть фото порогов глянь.
сергей 54
08.01.2016, 20:27
Что у вас там рвут силовые пороги ? На моём три года стоят ни чего не рвет , хотя в гонках по говнам и триалу учавствую .
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot