Просмотр полной версии : зажигание и топливо
dmitriys1986
04.07.2015, 14:17
Предыстория вкратце: заглох на дороге, перед этим с началом жарких деньков джип несколько раз заглох и не заводился до полного охлаждения подкапотного пространства, один раз заглох на трассе после езды (примерно 50 км) со скоростью 130-140. Самодиагностика показала 42 code
Продолжал ездить, было заказоно: ДПКВ, катушка, крышка трамблера и бегунок, распределитель зажигания.
В конце концов пришлось гранда закатывать руками на парковку во дворе дома.
Пока шли запчасти, были попробованы для конкретизации неисправности: крышка трамблера и бегунок, датчик положения распредвала.
По ходу были заменены на заведомо исправные реле ASD и бензонасоса (результат не было).
Пока изучал схемы электрики пришел к выводу: одна из причин отсутствия питания на управляющей ноге реле ASD - отсутствие сигнала с одного из этих датчиков.
Помимо того, что машина окончательно перестала заводится - не работал датчик уровня топлива (уже неоднократно пропаивал провод минуса) все никак руки не доходили привести в порядок.
Из видимых неисправностей - грязный металлический "ежик" на контактах ДПКВ (собственно причина "глохнет на горячую" была в нем)
После замены всего по списку машина завелась, поработала несколько минут и так же благополучно заглохла. Дальнейшие пути мысли направили меня (укрепившись во мнении после разговора с eger96) на замену регулятора давления топлива и бензонасоса.
Давно собирался поменять бензонасос и сделать датчик топлива, поэтому озадачился поисками нового бензонасоса (кретерии: давление не ниже 3 бар, производительность 120 и более л.ч - на основе расчет, которые выложен здесь же на форуме).
Итого: в наличии был Patron PFP006, 3.5bar, 150lph/, цена вопроса 1986 российских денег. По спецификации он не идет на 5,2 гранда, только кирпич и ренг, более менее похожие по спецификациям моторчики от Артекс и Валбро выкатывались в районе 5.5 т.р. (могу ошибаться в точных цифрах), при этом либо давление было мало (3бар) либо абсолютно не нужная на стоковом движителе производительность 250 л.ч. С мыслью, было бы что ставить - был заказан этот насос под обещание продавца привезти мне его на следующий день.
Но не давала покоя инфа в сети и фото регуляторов давления после длинного пробега, а так же откровенно низкое давление в рампе сразу после включения зажигания (не мерил, но при нажатии на клапан бензин медленно выливался наружу, а не фыркал как раньше).
dmitriys1986
04.07.2015, 14:33
В итоге при поиске регулятора в наличии в Екатеринбурге случайно нашел устаревшее объявление с указанием на номер телефона магазина фирменных запчастей ДЭУ, после звонка менеджер подтвердил, что номер действительно соответствует нашему крайслеровскому и это действительно регулятор давления.
Добрый гугл помог изучить систему топливоподачи моделей дэу. Однозначно - один в один это регулятор давления топлива от Матиза (параметры по спецификациям 3,3 -3,4bar рабочего давления - то что нужно на рестайл 5,2).
94500
Проблема в том, что со слов 5 магазинов запчастей такая запчасть как запчасть вообще вряд ли существует в продаже, а тот кто отозвался ее доставить обозначил запредельные для меня сроки в 2 недели. Переключаемся на нексию, изначально не рассматривалась, так как там датчик расположен не в баке как на матизе, а возле двигателя и имеет дополнительно подключение вакуумного трубопровода к впускному коллектору (соответственно изменяет давление от 2,9 до 3,5 bar. в разных источниках по разному).
Подумав, "А на... зачем, мне 2,9 с подключенным вакуумом.." принцип работы такой же, без помощи вакуума выдает нужное мне рабочее давление и имеет такие же точно размеры, вся разница только в маленькой трубочке, которая подводит разряжение.
схема накатана - обзваниваем по номер в гугле говрим, что нужно именно сегодня - получаем через 5 часов от продавца за 1500 р заветный пакетик с номером ..... 96130880.
dmitriys1986
04.07.2015, 15:04
исходные данные: насос Patron PFP006, клеммы "колечки" 2 шт, клеммы "папа" 6мм, провод бензостойкий 1 м., регулятор давления топлива
94505
Ход работ по замене топливоподающего оборудования:
1. снимаем бак (принципиально не хочу резать пол даже после примерно 6 по счету процедуры снятия установки) - сразу понимаем истиную причину заглохшего двигателя после замены всего что пришло по зажиганию - бензина в баке после всех экспериментов осталось меньше стакана. Раз все снято и в принципе новые комплектующие никогда (почти никогда) лишними не бывают - идем дальше по намеченному плану
2. достаем колбу и идем домой
3. сравниваем насосы, включаем мозги.
94506
сверху, валбро, который ставил прошлой осенью (стал шуметь после того как несколько раз высушил бак), его собственно и меняем
в центре - оригинальны насос, зачем сохранил не понимаю, но ездил в машине в месте с оригинальной сеткой - вот за это мне огромное спасибо
внизу - ну вы поняли.
Здравый смысл матерился и настаивал "какого ..., заказывай нормальный насос по спецификации, этот продашь..."
азарт и заявленные 150 lph сделали свое дело (в случае чего до запасной колбы всего 120 ем на запад съездить) - ПИЛИМ КОЛБУ.
94507
выпилив порядка 5 мм в верхней части крепления насоса, я его туда вставил.
4. Припаиваем клеммы к проводам для подключения клемм насоса под гайку к стандартному разъему.
5. Собираем все вместе, убеждаемся, что приемная трубка насоса не даст, нормально поставить сетку - что делать..., все верно-идем по накатанной схеме ПИЛИМ НАСОС, убираем порядка 4 мм, чтобы сетка встала нормально. (сейчас думаю, что можно было убрать чуть больше, чтобы было посвободнее. трубка в родную сетку встает очень свободно, для уплотнения была использована заглушка, которая идет как упаковка
для справки родной набор: насос сетка, переходник к сетке
94519
6. С насосом разобрались смотрим регулятор давления
94508
найдите 10 отличий, справа родной почищенный, слева новый.
Резинки уплотнительные оставил старые, единственное, что взял со старого кольцо, и вставил с другой стороны, чтобы лучше прижать на месте
94518
94505
dmitriys1986
04.07.2015, 15:16
В результате:
причина глохнущего в жару двигателя в данном конкретном случае - грязный ДПКВ
решено - замена, так как был новый.
причина низкого давления топлива - "уставший" бензонасос вкупе с грязным и видимо не держащим давлением регулятором.
решено - замена на подобранный аналог (номер выше в сообщениях)
попутно заменено: крышка и бегунок распределителя зажигания, катушка зажигания.
В сухом остатке -
двигатель запускается как и положено,
пропала детонация (была на некоторых режимах)
стала лучше работать коробка (напроч пропали скачки 2-3, 3-2 туда обратно, переключения в спокойном городском потоке стали плавнее и в тоже время быстрее, кик даун работает оперативнее)
двигатель работает без подергиваний и намеков на плавающие обороты
самое главное - теперь он ВАЛИТ как и положено 5,2 и после 4000 оборотов, при этом вернулась прежняя отзывчивая педаль газа и прыжок со старта.
по расходу ничего не скажу - вырос до 20 ))) пока спокойно не могу ездить (полторы недели машина стояла) после мега рент-кара Тойота корола с вариатором - отвожу душу.
молодец Дима...и отчетик сделал подробный...мне тоже предстоит поменять клапан регулятор
Petrucco
04.07.2015, 17:58
Хорошо написал
очень полезно . спасибо за инфу
TheTERMINATOR
05.07.2015, 19:13
Отчет хороший, только колба переходная. На машине 97 года и насос и регулятор другие.
yakobson
05.07.2015, 20:24
Отчет хороший, только колба переходная. На машине 97 года и насос и регулятор другие.
Ну у нас и у тс 96й)))
TheTERMINATOR
06.07.2015, 18:26
Ну у нас и у тс 96й)))
Не показатель. У меня в ПТС тоже 96 написано, а по маркировкам на деталях салона - конец 97.
Интересно,этот клапан регулятор подойдет на 93 год??
Интересно,этот клапан регулятор подойдет на 93 год??
так тебе его только на рампе размещать вместо родного...попробуй...
Сегодня доехал к работе и машина заглохла,глохла до этого случая но почти сразу заводилась.Утром завожу секунд 10 поработала и заглохла.Вечером когда заглохла пробовал на наличие топлива в рампе путем нажатия в месте диагностического подключения замера давления.Бензин брызгал аж распылял.Утром после после попыток завести повторно попробовал нажать в разьем топливный,бензин как то еле еле брызнул.Вопрос при повороте ключа но не запуске двигателя насос будет качать??Еще на приборке стрелка напряжения показывает иногда 12-13 вольт,замерял на заведенной машине напряжение на аккумуляторе,чуть более 14 вольт.И при повороте ключа слышен сзади короткий звук.
.Вопрос при повороте ключа но не запуске двигателя насос будет качать??Еще на приборке стрелка напряжения показывает иногда 12-13 вольт,замерял на заведенной машине напряжение на аккумуляторе,чуть более 14 вольт.И при повороте ключа слышен сзади короткий звук.[/QUOTE]
при включении зажигания насос будет работать кратковременно 3-5 секунд. позавчера на своем поменял топливный клапан регулятор - так вот в колбе регулятор был забит говном напрочь и сетка приемная тоже...все промыл и наступило счастье...самодиагностика ошибки пишет какие? похоже на датчик коленвала ( если глохнет и почти сразу заводится)
TheTERMINATOR
10.07.2015, 12:28
при включении зажигания насос будет работать кратковременно 3-5 секунд
1-2. Я на драйве видео выкладывал.
у меня 30.01.1996 выпущен,колба и насос вообще другие.после замены насоса расход упал на 6 литров.
Сетку в безобаке не так давно мыл и вырезал знакомый лючок.А вот где этот клапан давления и забит ли он это вопрос.Ошибок нет,только 55.
Клапан топливный на дорестайлах установлен на топливной рампе...к нему трубочка с вакуумом подведена...
Иногда заводиться,даю газу,поднимаю обороты до 3тыс.работает не более 10сек примерно и глохнет,при этом нет ни каких чихов.Нашел разьем и провод возможно датчика коленвала но странно он уходит в катушку зажигания...эт правильно?Попробовал поискал рукой дпкв,пока водил сзади за катушкой испачкар руку в масляную грязь.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot